Кето торт что это такое
Кето-торты: 9 лучших рецептов
Кето диета — это система питания, в основе которой лежит употребление высокого содержания жиров и минимального количества углеводов. Если вы не можете отказаться от сладкого, то его можно ограничить, приготовив любимые торты из альтернативных продуктов, не нарушающих рацион вашего питания.
Для многих слово «диета» ассоциируется с отказом от десертов, но только не в кето питании. Перейдя на правильное, безглютеновое меню, достаточно соблюдать соотношение нутриентов, чтобы наслаждаться вкусными тортиками и при этом худеть без вреда для здоровья.
Особенности кето-тортов
Любители десертов боятся переходить на низкоуглеводную диету из-за неготовности отказаться от любимых блюд. Хотя баловать себя тортами можно и на кетогенном рационе. Здесь важно перестроить пропорциональное соотношение бжу. В данном случае оно выглядит таким образом:
Глядя на эти показатели, резонно возникает вопрос о возможности употребления десертов при подобном распределении нутриентов. Но особенность кето-тортов как раз и заключается в правильном подборе ингредиентов. В первую очередь полностью исключается сахар и заменяется другими продуктами с нулевым гликемическим индексом:
Не стоит переживать, что отказ от привычного сахара отрицательно скажется на умственной работоспособности. Как уверяет один из разработчиков кето-диеты Джозеф Меркола, мозг человека использует для энергии не сахар, а вырабатываемые организмом кетоны. (1)
Нельзя приготовить торт без коржей. В безуглеводных десертах используется не пшеничная мука – ее заменяют миндальной, льняной или другой подобной. Чтобы организм получал клетчатку, достаточно в низкоуглеводный рецепт ввести псилиум – отрубную муку из подорожника.
Увлечение кето-диетой сподвигло адептов к созданию интересных блюд. Но не обязательно изобретать что-то новое. Достаточно взять рецепт любимого торта и скорректировать его под особенности питания без глютена. Доказательство тому – приведенные ниже рецепты.
Кето торт – рецепт с миндальной мукой
Если в холодильнике ограниченное количество продуктов, а нужно приготовить что-то сладкое, и в то же время полезное, то лимонный торт – это то, что нужно.
Кето крем для торта
Крема классических тортов жирные, содержат большое количество углеводов и сахара. В кето рецептах используются альтернативные ингредиенты, с помощью которых можно приготовить полюбившиеся начинки.
Сгущенка
400 мл 33% сливок смешайте со 120 г подсластителя, 40 г сливочного или кокосового масла и ванильным ароматизатором. Хорошо перемешайте массу и перелейте в сотейник. Доведите крем до кипения, после чего отрегулируйте слабый огонь и варите 20-25 минут постоянно помешивая. Объем должен уменьшится в два раза. Перелейте сгущенку в форму и отправьте на ночь в холодильник.
Шоколадно-ореховый крем
400 г фундука выложите на противень и запекайте 10 минут на 180 С. Остудите до комнатной температуры, очистите кожуру и перебейте погружным блендером. Добавьте 50 г какао, подсластитель и по вкусу, а также 1 ст.л масла авокадо или кокоса. Еще раз перемешайте и отправьте на пару часов в холодильник.
Морковный кето-торт
На кето диете можно приготовить полезный морковный торт, который понравится всей семье. В основу кето коржа для торта входят миндальная и кокосовая мука, придающие торту нежного вкуса. Следуйте пошаговому рецепту и старайтесь не заменять предложенных ингредиентов.
Рекомендуем по теме
В кетоновой диете отводится не последнее место овощам. Рекомендованы только плоды с малым содержанием сахара. Морковь, к сожалению, в этот список не входит.
Химический состав моркови (на 100 г продукта)
Определения | Значения |
Жиры | 0,1 |
Белки | 1,3 |
Углеводы | 7,2 |
Ккал | 35 |
ГИ | 35 |
Медики рекомендуют употреблять морковь для профилактики от развития онкологий. Поэтому даже при кето-диете стоит периодически вводить корнеплод в рацион.
Известный российский пропагандист низкоуглеводной диеты Елена Исламкина дает совет: «Употреблять (морковь) можно, но в ограниченных количествах, следя за размерами порции». (3)
Поэтому стоит периодически баловать себя тортиком по предлагаемому здесь рецепту.
Энергетическая ценность одной порции
Калорий | 419 | Из общего % жиров – 332 (расчет на 2000 ккал в день) |
Жиров | 36.9 г | 22 % от дневной нормы |
Белков | 7.5 г | 8 % от дневной нормы |
Углеводов | 12 г (из них 8.8 г клетчатки и 3.2 г усвояемых углеводов) | 42 % от дневной нормы |
Для коржей:
Для крема:
Предварительно подготовьте три формы диаметром 15 см и разогрейте духовку до 175°С. Застелите емкости пергаментом и смажьте края сливочным маслом;
С помощью терки измельчите морковь и уберите лишнюю влагу, пропустив продукт через дуршлаг.
В отдельной емкости смешайте сухие ингредиенты и займитесь основой.
В глубокой миске взбейте яйца с подсластителем на протяжении 4-6 минут, добавьте сухие ингредиенты, растопленное сливочное масло комнатной температуры и продолжайте взбивать. Когда масса будет однородной, добавьте морковь, орехи и аккуратно соедините основу силиконовой лопаткой;
Разлейте тесто в формы и отправьте выпекаться на 20-25 минут (готовность проверяйте зубочисткой – в центре корж должен быть сухим). Достаньте и остудите до комнатной температуры;
Тщательно взбейте ингредиенты для крема, пока масса не станет однородной;
Сформируйте торт: на дно тарелки положите остывший корж, смажьте 1/3 крема, далее снова корж, крем, завершающий корж и крем. По желанию присыпьте верх десерта измельченными орехами или миндальной стружкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов.
Кето торт из кокосовой муки
Благодаря кокосовой муке коржи получаются нежными и практически безуглеводными. Для приготовления тортов на кето диете рекомендуется смешивать миндальную и кокосовую муку в равных пропорциях или использовать один из предложенных вариантов. Приготовим любимый многими низкоуглеводный торт “Красный бархат”.
Энергетическая ценность одной порции
Калорий | 165 | Из общего % жиров – 120 (расчет на 2000 ккал в день) |
Жиров | 13.3 г | 8 % от дневной нормы |
Белков | 6.5 г | 7 % от дневной нормы |
Углеводов | 5.6 г (из них 3.9 г клетчатки и 1.7 г усвояемых углеводов) | 21 % от дневной нормы |
Кето шоколадный торт
В рационе кето диеты допустим шоколад: его можно применять для приготовления какао, добавлять в выпечку или съедать в чистом виде. При этом показатель какао в плитке должен быть выше 70%. Особенность данного рецепта в том, что шоколадный торт можно приготовить как в микроволновке, так и в духовке.
Энергетическая ценность одной порции
Калорий | 143 | Из общего % жиров – 96 (расчет на 2000 ккал в день) |
Жиров | 10.7 г | 6 % от дневной нормы |
Белков | 8.5 г | 9 % от дневной нормы |
Углеводов | 4.7 г (из них 3.1 г клетчатки и 1.6 г усвояемых углеводов) | 16 % от дневной нормы |
Кето торт Панчо
Панчо – это отличная альтернатива сметанного кето торта. В качестве заменителя сахара применяется стевия. Продукт можно найти в любом крупном супермаркете, в котором расположены отделы здорового питания.
Для коржа:
Для крема:
Кето Наполеон
Безуглеводный торт наполеон можно приготовить в домашних условиях, используя базовый набор продуктов, разрешенный на кето диете.
Рекомендуем по теме
Кето муссовый торт
Муссовый торт – это идеальный десерт с низкой калорийностью, приготовить который можно без муки и без сахара. В основе торта находятся любые допустимые ягоды и фрукты. Рассмотрим рецепт кето торта из черники.
Блинный кето-торт
Во французской кухне блинные торты особо ценятся любителями сладкой выпечки на кето диете. Десерт без выпечки получается нежным и может быть дополнен любой начинкой.
Фото: @retetelchf
Для блинов:
Для начинки:
Энергетическая ценность одной порции
Калорий | 302 | Из общего % жиров – 252 (расчет на 2000 ккал в день) |
Жиров | 28 г | 17 % от дневной нормы |
Белков | 6 г | 6 % от дневной нормы |
Углеводов | 7 г (из них 2 г клетчатки и 5 г усвояемых углеводов) | 27 % от дневной нормы |
Кето Чизкейк
Чизкейк – любимое блюдо многих девушек, от которого приходится отказываться в период кето диеты. Ингредиенты, входящие в состав торта содержат высокий уровень углеводов, поэтому их необходимо заменить альтернативными продуктами, которые позволят по-новому ощутить вкус полюбившегося десерта. По желанию можно заменить сливочный сыр на максорпоне.
Для коржа:
Для основы:
Для топинга:
Приготовление
Перед подачей разнообразьте торт ягодами и фруктами. Бананы, ананасы, финики, инжир, гранат, виноград, манго, айва, киви и груша противопоказаны при кето диете из-за высокого содержания углеводов. Но у клубники, персика, ежевики, шелковицы, клюквы, малины, голубики, смородины и вишни показатель углеводов на 100 г не превышает 15%, благодаря чему они могут стать дополнением полезного десерта.
Торт «Прага»
Название этого десерта известно всех лакомкам. Но только приверженцы кето-диеты знают, как сделать безуглеводный торт, с помощью которого реально похудеть.
Список продуктов для бисквита:
Продукты для крема:
Ингредиенты для глазури:
«Сливочное масло и сливки почти не содержат углеводов и … оказывают благотворное влияние на работу сердца». (5)
Весь алгоритм создания вкуснейшего безуглеводного торта «Прага» состоит из нескольких этапов. Но особое внимание следует уделить коржам – бисквитное тесто не любим промедления. Поэтому все необходимо делать быстро:
Остуженный бисквит разделяют на пласты и каждый кето корж для торта смазывают кремом. Его готовят по такому алгоритму:
Смазав коржи кремом, укладывают их друг на друга и отправляют в холодильник на 2 часа. Затем верх и бока торта обмазывают глазурью. Для этого:
5 рецептов кето тортов, универсальный кето корж и идеи для крема
Кето торт — низкоуглеводное лакомство, что принципиально отличает его от большинства кондитерских изделий. Кетогенный рацион основан на ограниченном количестве углеводов. Большая часть суточной нормы приходится на жирную пищу, дополняемую белком и малым количеством овощей.
Впрочем, диета вовсе не предполагает полный отказ от столь любимых десертов. Как и любая диетическая выпечка, торт на кето делают без муки, сахара и углеводистых фруктов.
Как сделать кето торт вместо обычного торта
Кето меню может включать торты, конфеты и даже сладкие блинчики. Правда, готовить их придется самостоятельно и только из разрешенных продуктов. Рецепты содержат ингредиенты без сахара и глютена, а также с минимальным количеством глюкозы в составе.
Необходимую сладость получают за счет альтернативы:
Тесто для коржей замешивают или совсем без муки, или с добавлением аналогов. Нередко основа включает яйца, псиллиум и сливочное масло. Особой популярностью пользуется миндальная и кокосовая смесь, чуть реже добавляют льняную муку.
В теории любой из классических рецептов можно переделать под кето. Достаточно исключить запрещенные ингредиенты, заменив их на допускаемые диетой продукты. Но на практике такие эксперименты не всегда удачны. Потребуется время, чтобы подобрать оптимальную альтернативу и пропорции. В этом плане спасают проверенные рецепты кето сладостей.
Я начинал с базовых рецептов кето тортов и сочетал основной корж с разными типами крема, применял отделку орехами, фруктами или взбитыми сливками. Комбинации простого кето коржа и вариантов крема позволяют делать самые разные торты. Это экономит время и бюджет, а также исключает возможные сложности с поиском новых кето ингредиентов.
Кето торт — базовый корж с миндальной мукой
Кето коржи являются основой для большинства тортов. Это базовый рецепт, который можно дополнить:
При желании часть миндальной муки заменяют кунжутной, кокосовой или льняной. Но учтите, что новые ингредиенты могут повлиять не только на вкус, но и на плотность коржа.
Ингредиенты
Способ приготовления
Пищевая ценность
На 100 г кето выпечки:
Кето крем для торта — что добавить в заварной крем?
В оригинале заварной крем делают из молока и яичных желтков, добавляя в него сахар с пшеничной мукой. По правилам кетогенного питания последний ингредиент заменяют:
Загустителем может выступать и куриный белок. А вот привычная замена в виде миндальной или кокосовой муки работать не будет. Они не содержат клейковины, поэтому не смогут создать нужной консистенции.
В качестве подсластителя стоит использовать:
Нередко заварной кето крем для торта делают с добавлением сливочного масла. При остывании массы оно выполняет роль дополнительного загустителя, а также является источником необходимых организму жиров.
Как в заварной кето крем так и во взбитые сливки можно добавлять:
Кето сгущенка своими руками
Сладкоежки обязательно оценят рецепт кето сгущенки. Готовая масса получается нежной и, что не менее важно, практически не отличается от оригинала.
Кето сгущенку можно применять как:
добавка при взбивании сливочного или масляного крема в качестве подсластителя;
пропитка для коржей кето торта;
добавка в броне кофе или чай.
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность
На 100 г продукта:
Шоколадно-ореховый крем «Кето нутелла»
Кето крем «Нутелла» хорошо сочетается как с базовыми коржами, так и с шоколадной выпечкой. С ним любой торт приобретает пикантные ореховые нотки. А если хочется получить более нежный и воздушный вариант, возьмите мякоть авокадо или сливки вместо кокоса.
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность
На 100 г крема:
Кето крем для торта из сливочного сыра
Сырный крем является самодостаточным десертом в период кето диеты. После охлаждения готовая масса приобретает консистенцию нежного мусса. Хотя его также можно использовать как начинку для блинчиков, конфет или торта.
Ингредиенты
Приготовление
Количество нутриентов
На 100 г крема:
Кето торт из кокосовой муки
Традиционно выпечку делают, смешивая ореховую муку разных сортов. Тем не менее, кокосовый кето торт выходит крайне ароматным и нежным на вкус. А добавление красного красителя позволяет получить низкоуглеводную версию «Красного бархата».
Ингредиенты
Приготовление
Пищевая ценность
На порцию весом 55 г:
Кето шоколадный торт
Кето диета допускает небольшое количество шоколада и тертое какао без сахара. Так что торты не обязательно должны быть кокосовыми или ванильными. К тому же этот рецепт позволяет приготовить рецепт не только в духовке, но и с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты
Приготовление
Количество нутриентов
На 100 г выпечки:
Кето «Наполеон»
Рецепт низкоуглеводного кето торта порадует поклонников классического «Наполеона». А необычный набор продуктов делает бисквит с кремом особенно сочным и насыщенным.
Ингредиенты
Тесто:
Крем:
Приготовление
Пищевая ценность
На 100 г торта:
Кето муссовый торт
Муссовый торт на кето — отличное решение для десерта на завтрак или перекуса. Нежное лакомство содержит минимум калорий и углеводов. А еще не требует выпечки, так как в основе мусса нет яиц или муки.
Ингредиенты
Инструкция
Пищевая и энергетическая ценность
На 100 г мусса:
Кето торт «Баунти»
Для разнообразия можно приготовить торт «Баунти» — рецепт кето десерта довольно прост, как и набор продуктов для его приготовления. Но при использовании шоколада сразу обратите внимание на углеводы. На диете нужно подбирать варианты без сахара и с минимумом посторонних добавок. В идеале плитка должна содержать не менее 85% какао.
Ингредиенты
Корж:
Начинка:
Приготовление
Количество нутриентов
На 100 г десерта:
Торт «Прага» — кето рецепт
Низкоуглеводный вариант торта «Прага» оптимален для кето. Порция весом 60 г содержит около 5 г углеводов, из которых треть приходится на клетчатку. А если использовать продукты повышенной жирности, бисквитный десерт сможет заменить пресловутые жировые «бомбочки».
Нам понадобится
На крем:
На глазурь:
Приготовление
Показатели пищевой ценности
На 100 г бисквитного торта:
Кето торт с творожно-сливочным кремом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Кето торт с кремом
Предлагаю вам приготовить нежный низкоуглеводный тортик. Он станет полезным десертом на кето питании, лоукарб, диабетическом. Порадует тех людей, кто избегает глютен. Злаковую муку в коржах заменяют кокосовая и миндальная мука. Сахар заменён на безопасный сахарозаменитель эритрит. Я использовала кондитерский порошок какао. Вы можете использовать порошок какао без сахара из супермаркета.
Как приготовить «Кето торт с творожно-сливочным кремом» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим продукты по рецепту. Духовку включим греться на 160 градусов.
Яйца (3 шт.) взобьём с эритритом (30 г) в пышную массу.
Сухие компоненты: кокосовая мука (25 г), миндальная мука (10 г), какао порошок (10 г) и разрыхлитель (4 г) хорошо перемешаем.
Добавим аккуратно смесь сухих компонентов в яичную массу. Нежно перемешаем до однородности теста.
Пергамент смажем мягким сливочным маслом (5 г). Распределим тесто по пергаменту. Толщина теста по вашему желанию. Поставим тесто в горячую духовку на двадцать минут.
В это время сделаем крем для торта. Соединим творожный сыр (140 г), сливки (150 мл), эритрит (50 г). Взобьём крем миксером до пышности и гладкости.
Плюсы и минусы кетодиеты: мнение диетолога
Кетогенная диета становится все более популярной, и это неудивительно – ведь с ее помощью можно заметно похудеть за короткий срок. О том, как работает эта диета и всем ли подходит, мы поговорили с Татьяной Николаевной Солнцевой, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, научным сотрудником лаборатории иммунологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как появилась кетодиета.
– На самом деле она была предложена уже давно, 100 лет назад, доктором Расселом Уайлдером. Изначально применялась для лечения детской эпилепсии. Впоследствии выяснилось, что и взрослым диета помогает при некоторых формах этого заболевания. Нужно сказать, что переход больных на новую систему питания происходил постепенно, под присмотром врачей – причем участвовали и диетологи, и неврологи. Возможны различные побочные явления, поэтому в первые дни необходимо тщательное медицинское наблюдение. После выхода из больницы пациенты продолжали соблюдать новые правила питания дома. В случае тяжелой эпилепсии диету могли продлить до двух лет. В середине XX века изобрели мощные противоэпилептические препараты, и кетодиета отошла на второй план.
– Почему же она снова стала популярна, причем у здоровых людей?
– Интерес возник в 90-е годы благодаря американскому режиссеру Джиму Абрахамсу. Его сын страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию. Тогда Джим стал изучать литературу и обнаружил описание кетодиеты. Диетотерапия оказалась эффективной, и Абрахамс создал специальный фонд. После этого о диете заговорили – особенно привлекательным оказался побочный эффект: быстрое снижение веса.
И ее стали использовать также при лечении ожирения. Правда, не могу сказать, что существует много качественных и доказательных исследований долгосрочного воздействия этой диеты. А результаты тех, что есть, довольно противоречивы. Например, провели такой эксперимент: 609 человек разделили на две группы и наблюдали их в течение года. Одни соблюдали низкоуглеводную кетодиету, а вторые – низкожировую. У исследования было несколько задач, одна из них – измерение веса. У первой группы снижение веса было более заметным. Но возникли и неприятные последствия: проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой, были сложности с пищеварением. Многие люди досрочно вышли из этого исследования.
– Давайте поговорим об основных принципах модной кетодиеты.
– Она относится к ограничительным диетам, предусматривает исключение целой группы важных питательных веществ – углеводов. В классической версии их можно употреблять до 20 г в день, в некоторых вариантах кетодиеты углеводы сводят к нулю. Количество белков тоже ограничено, основная доля в рационе приходится на жиры.
Есть несколько вариантов низкоуглеводных диет: от строгих до более щадящих. Например, диета Аткинса, которая предусматривает сначала полное исключение углеводов, затем их частичное возвращение в рацион. Есть диета LCHF (Low Carb High Fat). Она не отрицает углеводы, но снижает их количество – в рационе допускается от 20 до 40%. Тогда как в норме при здоровом питании должно быть от 45 до 60%.
– Что можно есть при низкоуглеводной диете?
– Мясо, рыбу, молочные продукты – все с повышенной жирностью, яйца, масло, некоторые виды орехов. И очень ограниченный набор овощей – листовые, которые содержат в основном клетчатку, ягоды в небольшом количестве. Исключаются крахмалистые овощи, зерновые продукты, бобовые, фрукты.
– За счет чего достигается быстрое снижение веса?
– При переходе на такой режим питания полностью меняется биохимия метаболизма. Обычно организм в качестве источника энергии использует углеводы – расщепляет их и превращает в глюкозу. Но при кетодиете углеводов не хватает, и происходит вынужденная адаптация к новому источнику энергии – жирам. Это стрессовое состояние продолжается несколько дней.
Затем организм входит в кетоз – начинает использовать вместо глюкозы кетоновые тела. Они синтезируются в печени из длинноцепочечных жирных кислот, к ним относятся β-оксибутират, ацетоацетат и ацетон. И поэтому, кстати, от тех, кто соблюдает кетодиету, иногда пахнет специфически. Состояние кетоза может также возникать и при различных заболеваниях – оно сопровождает, например, декомпенсацию сахарного диабета, тиреотоксикоз, инфекционный токсикоз, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга.
– Понятно, что этот способ получения энергии неестественен для организма. Но все же у кетодиеты много плюсов. Расскажите, пожалуйста, про них.
– Да, плюсы действительно есть: быстрое и значительное снижение массы тела, уменьшение уровня глюкозы в крови, повышение работоспособности. Притупляется чувство голода – ведь жиры и белки дают более длительное насыщение. Кроме того, кетоз часто вызывает ощущение эйфории, улучшается настроение, повышается энергичность. Все перечисленное происходит, когда организм уже перестроился. А до этого может быть головокружение, слабость, упадок сил.
– В целом звучит неплохо. А в чем минусы?
– Допустим, вы здорово похудели на кетодиете – за месяц на 7 кг. Почему? Происходит потеря запасов гликогена, а он очень хорошо связывает воду, поэтому лишаемся и ее. Только за счет этого могут уйти до 4 кг веса. Первая неделя на кетодиете всегда самая успешная. Но при этом из-за недостатка минералов (особенно магния) возникают судороги, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, возникает тахикардия. Кроме того, иногда начинается так называемая кетоновая простуда – по симптомам она не отличается от обычной. Также может появиться сыпь на коже, неприятный запах изо рта. Конечно, повышается холестерин.
И еще. Когда мы убираем из рациона овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, выполняющей функции пребиотиков. Это влияет и на пищеварительную систему, и на иммунную в целом. Потому что микробиота (полезные бактерии, которые живут в кишечнике) лишается привычного питания. Состав микробиоты может измениться, что отразится на общем состоянии организма. Кстати, некоторые люди на фоне эйфории от кетоза даже не замечают возникающих проблем со здоровьем, что можно расценить как расстройство пищевого поведения. В долгосрочной перспективе побочные эффекты могут вылиться в хронические заболевания: патологию кишечника, почек, остеопороз, мочекаменную болезнь и другие.
– Каковы противопоказания у кетодиеты?
– Из основных – сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), все обменные заболевания (включая подагру, мочекаменную, желчекаменную болезнь), подростковый возраст, беременность.
– Как долго можно придерживаться этой системы питания без вреда для здоровья?
– Кетодиета – очень серьезное мероприятие, не зря ее используют для лечения болезней. Поэтому говорить о каком-то гарантированно безопасном периоде нельзя. Активное снижение массы тела приходится обычно на первые месяцы отказа от углеводов. Потом человек может какое-то время оставаться в одном весе. Но исследования показали, что после трех-четырех месяцев такого питания начинаются проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не увлекаться.
– Сохраняется ли результат, которого удается добиться этой диетой, после возвращения к привычному рациону?
– Выходить из этой диеты нужно постепенно, понемногу добавляя углеводы. Потому что для организма это стресс. И, конечно, нельзя сразу налегать на булочки, варенье, пирожные и конфеты – это приведет к возвращению прежнего веса.
Вообще, я бы кетодиету не рекомендовала. Здоровый человек должен взвесить все за и против, прежде чем приступать к такому неоднозначному способу снижения веса.
Тем более что неизвестны долгосрочные последствия. Конечно, каждый волен делать со своим организмом все что захочет. Но лучше прислушиваться к советами врачей, а не блогеров из «Инстаграма». Любая ограничительная диета в той или иной степени вредна, а иногда и опасна для здоровья. Лучше придерживаться нормального, сбалансированного режима питания. Должно быть достаточное количество углеводов, белков и жиров. Если вы хотите похудеть, следует повысить физическую активность и снизить калорийность рациона, чтобы тратить энергии больше, чем получать. На мой взгляд, это самый надежный способ.