Кейл шейк напиток что это
Польза и вред капусты кейл
Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.
Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».
В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.
Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.
По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.
Состав капусты кейл (кале)
Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.
Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.
Жирные кислоты: Омега-3.
Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.
Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)
Противопоказание и вред капусты кейл (кале)
От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.
Как выбрать капусту кейл (кале)
Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.
Выращивание капусты кейл (кале)
Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.
Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.
Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.
Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2-2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4-5 семян.
В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.
После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.
Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.
Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Как правило, капуста созревает через 2,5-3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.
Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.
Как хранить капусту кейл (кале)
В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.
Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.
Капуста кейл (кале) в кулинарии
Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.
Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.
Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15-20 мин).
Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.
«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео
Салат кейл: полезные свойства, состав и противопоказания
Кудрявая Кале или Грюнколь – однолетний листовой овощ, принадлежит к семейству Капустных и виду Капусты огородной. Польза и вред капусты кейл известен с давних времен. Ее употребляли в пищу древние греки и римляне, называя ее «сабельский кейл». До конца Средневековья этот вид капусты был самым распространенным в Европе. Японцы используют кейл в качестве напитка. Турки делают суп, а в Нидерландах добавляют в традиционное блюдо стамппот с картофелем и сосисками.
В России кейл до конца XVIII века была широко распространена, в силу своей неприхотливости и морозостойкости. Сегодня россиянам трудно найти «русскую красную капусту» на прилавках магазинов. Все многообразие сортов кудрявой капусты представлено итальянской разновидностью.
Химический состав кейл капусты
Кейл – уникальный продукт. Она сочетает достоинства зеленых листовых овощей и имеет питательность лучших сортов мяса. Полезные свойства капусты кейл обусловлены ее химическим составом. В половине стакана кудрявой капусты содержится:
Чем полезна кейл
Сотрудники Гарвардского университета в течение нескольких лет изучали кудрявый кейл, раскрывая все секреты овоща, и какую пользу он приносит человеческому организму. Именно это исследование вывело новый суперфуд на пик популярности. Польза тосканского кейла и других сортов кудрявой капусты неоценима:
Регулярное употребление кале значительно улучшает общее состояние человеческого организма, препятствует раннему старению, поднимает тонус и помогает сбросить лишний вес, нормализовать обмен веществ. Особенно полезна кале людям, страдающим частыми простудными заболеваниями, спортсменам и просто любителям активного отдыха. Для детей кудрявая капуста является источником незаменимых питательных веществ, основой здорового питания и правильного развития. При повышенных нагрузках на глаза, особенно это касается работы за компьютером, кейл рекомендуется употреблять ежедневно.
Вред капусты кейл
В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.
Калорийность капусты кейл
При повышенной питательности, огромном содержании жизненно необходимых биологически активных веществ, минералов и витаминов, капуста кале является низкокалорийным продуктом. 100 г кудрявой капусты содержит:
Калорийность составляет всего 48 ккал.
Противопоказания к капусте кейл
Превосходная по своим полезным качествам капуста кейл все же имеет ряд противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы не нанести себе вред. Употребление продукта следует ограничить или прекратить при наличии:
Правила употребления капусты кейл
Приобретая диетический суперфуд, следует выбирать сочные, яркие листья, с равномерной окраской. Желательно везти капусту, опустив черенки в емкость с небольшим количеством воды. Особенно, если на улице стоит жаркое лето.
Листья необходимо перебрать, удалив сомнительные экземпляры. Промыть в нескольких водах, наливая в широкую посуду. Затем желательно замочить на 15-25 минут в хорошо посоленной прохладной воде. Снова сполоснуть. Удалить жесткие стебли – в пищу годятся только мягкие части листьев. Просушить на полотенце или салфетке. Капуста кейл готова к употреблению.
В чистом виде капусту кейл есть затруднительно, ведь она имеет очень горький вкус. Поэтому ее используют в различных рецептах, смешивая с другими овощами:
Если экзотический, довольно горький овощ не понравился с первой пробы, можно попробовать сочетать его с другими, которые изменят насыщенный вкус. Ведь польза этого уникального листового продукта стоит того, чтобы найти собственный рецепт, который придется по вкусу членам семьи.
Кейл при беременности
Женщинам в положении следует с осторожностью употреблять капусту кейл при наличии серьезных проблем с сосудами и ЖКТ. В остальном овощ в количестве не более 50 г в сутки вреда не принесет, насытит организм мамы необходимыми ей и ребенку питательными веществами.
Сроки и условия хранения
В свежем виде капуста кейл может храниться в холодильнике в течение недели. Обязательно следует поставить срезы черенков в чистую прохладную воду без добавок.
Для длительного хранения кейл можно заморозить – она превосходно выдерживает данную процедуру, не изменяя свой особенный вкус. Листья следует предварительно промыть, просушить. Уложить ровными слоями в пакеты или пластиковые закрытые контейнеры и заморозить. Срок хранения – 2 месяца. Размороженный продукт вторично замораживать нельзя.
Заключение
Польза и вред капусты кейл изучены всесторонне и доказаны путем многолетних лабораторных исследований. Достаточно 50 г листового овоща в сутки, чтобы чувствовать себя превосходно. Особенно полезна кейл при ожирении, ослабленном иммунитете. Она помогает восстановиться после затяжной болезни и является эффективным средством профилактики целого ряда опасных заболеваний. Употреблять ее можно как в свежем виде, в салатах, так и в вареном, запеченном. Свежая кудрявая капуста хранится в холодильнике не более 7 дней.
Мифы и правда о кейле
Несколько лет назад в России — и мире — случился бум кейла: кудрявую капусту начали бурно выращивать и продвигать как суперфуд. Один из главных поставщиков кейла в России, «Белая дача», утверждает, что в кейле железа больше, чем в мясе, а кальция больше, чем в молоке (а еще он улучшает настроение и самочувствие). The Challenger еще в 2015 году предлагал готовить из кейла супы, смузи, чипсы и даже песто. Однако в 2019 году кейл вошел в знаменитую «Грязную дюжину» американской организации Environmental Working Group — где занял третье место по загрязненности фруктов и овощей пестицидами. Специально для The Blueprint гастрономическая журналистка Виктория Боярская попыталась разобраться, вреден кейл или все же полезен.
Как рождаются фуд-тренды?
Мода на те или иные продукты или техники приготовления в гастрономическом мире возникает примерно по тому же принципу, что и тренды в мире моды. Обозреватель Chicago Tribune Саманта Бомкэмп выделила несколько стадий «цикла принятия». Сначала новый продукт находят и начинают использовать основоположники индустрии: шеф-повара ресторанов высокой кухни, cелебрити нишевой гастрономии и энтузиасты, вкладывающие в продвижение свой эмоциональный и творческий ресурс.
Затем подключается средний сегмент — «массовые игроки» ресторанной индустрии, заведения с более демократичным меню и ценами, ориентированные на широкий круг посетителей. На последнем этапе продукт уже можно найти на полках супермаркетов с пометкой «товар по акции». Так новый продукт проходит путь от шеф-поваров до домашних кулинаров, причем в процессе расширяется спектр его применения: экзотические специи начинают добавлять в традиционные соусы, фрукты с неожиданным вкусом замешивать в смузи, а ферментированные продукты — маскировать среди привычных ингредиентов. Этот естественный процесс обогащения рациона в странах первого мира происходит постоянно.
Однако с некоторыми модными продуктами дело обстоит сложнее. Там, где еда становится «суперфудом», всегда присутствует маркетинг. Одну из ключевых ролей в превращении салата, малоизвестной тропической ягоды или скисшего молока в очередной нутрициологический криптонит играют медиа и пиарщики, объясняющие, что именно этот продукт невероятно полезен, уникален и обладает сотней чудодейственных свойств. Чаще всего напирают на то, что в продукте какое-то невероятное содержание нужных организму веществ: так, про кейл в США говорили, что он исключительно богат кальцием, витаминами А, С, В, магнием и клетчаткой. Это правда так, но абсолютно аналогичными свойствами наделены многие другие зеленые салаты и овощи.
Как «продукт-середнячок» стал суперфудом?
Еще 10–15 лет назад западные диетологи и специалисты по ЗОЖу никак особенно не выделяли кейл среди прочей зелени — безусловно, его рекомендовали как продукт, богатый клетчаткой, витаминами и минералами, но не более того. О кудрявой капусте знали еще во времена Древней Греции и Древнего Рима, ели ее и в Азии (впервые она упомянута в китайской литературе в V веке), и в Штатах, куда кейл завезли европейские поселенцы. Но всегда и везде он занимал место неприхотливого продукта-середнячка. Во время Второй мировой это ненадолго сыграло ему на руку. Например, в Великобритании им всерьез собирались спасаться от голода. Но с возвращением экономической стабильности страны первого мира переключились на более привлекательные продукты.
По-настоящему модным кейл стал в конце нулевых, в США — на родине «суперфудов». «Интерес к кейлу не случайно возник в Калифорнии, где здоровое питание было и остается предметом культа, — рассказывает нутрициолог и гастрономический консультант Юлия Лодыгина. — Если стоит задача с каждой калорией употреблять максимальное количество питательных веществ, то кейл действительно можно считать суперфудом. Я очень часто привожу его в пример в своих лекциях, когда рассказываю, что калории сами по себе ничего не значат. 50 калорий — это 12 граммов сахара, который не приносит нашему организму вообще ничего. Те же 50 калорий — это 40 граммов лосося: из них мы получим уже большой список омега-3 кислот и других полезных элементов. А в кейле, который будет содержать те же 50 калорий, будет просто огромный список витаминов и полезных веществ, к тому же это будет масса примерно в 100 граммов листьев — достаточно большое количество».
Помимо того что кейл содержит мало калорий, он, как и все зеленые овощи, богат клетчаткой: в одной чашке измельченных листьев ее будет около 7 граммов. Кейл очень долго хранится: при соблюдении правил транспортировки кочан останется свежим 7–10 дней, а в холодильнике пролежит и пару недель. Более того, листья не теряют текстуру даже после глубокой заморозки. Что касается производства, то, будучи крайне живучим, устойчивым к воздействиям внешней среды и неприхотливым, кейл отлично растет и дает стабильные урожаи. Все эти факторы сделали кейл невероятно популярным — к 2015 году в США его производили более 300 поставщиков.
Как кейл попал в Россию?
Несмотря на специфическое название, которому как будто нет аналога в русском языке, кейл вполне можно считать локальным русским продуктом. На наши земли он, вероятнее всего, пришел еще в Средневековье из Восточной Европы, рос диким образом на европейской территории страны, а в XX веке, в рамках аграрных экспериментов, и на менее плодородных землях с суровым климатом — например, в Сибири. В советское время широкого распространения кейл не получил — шел в основном на корм. Да и то после войны (когда на Западе начался бум кейла как кормовой культуры) был вытеснен более практичными кормовыми культурами.
Всплеск гастрономической моды на кейл в России случился в 2015 году, ровно через год после введения жестких продуктовых санкций. Именно тогда, оставшись без испанских зеленых салатов, французских сыров и прочей «запрещенки», участники гастрономического рынка и открытые к экспериментам предприниматели начали искать новые горизонты. Взяв на вооружение западную технологию, сразу несколько фермеров-неофитов занялись активным производством и продвижением кейла на рынке. Среди них были экс-финансист из США Дэниел Лоуренс и девелопер Ольга Корогодина, которые решились начать свой агробизнес, выращивая кейл в заброшенных теплицах под Москвой. «В один из моих приездов в родной город Шарлотт я осознал, что США охватила кейломания — буквально полгода назад я кейл нигде не встречал, а тут приехал погостить домой и — бац! — он был в каждом ресторане и магазине. Вернувшись в Москву, я стал искать кейл — но тут о нем никто даже и не слышал. Я привез семена и попробовал вырастить кейл на даче у мамы своего приятеля», — рассказывал Лоуренс в 2015 году.
Еще одним амбассадором кейла стала София Шатрова — выпускница МГЛУ, которая до кризиса работала специалистом фондового рынка в крупной инвестиционной компании. Когда Софии пришлось бросить работу, она решила кардинально поменять образ жизни и перебралась в сельскую местность. Шатрова стала участницей фермерского кооператива «Марк и Лев» (имеющего самые прямые связи с LAVKALAVKA), наладив масштабное производство зелени — и в первую очередь кейла — в Заокском районе Тульской области.
В октябре 2015-го, в аккурат к первому сбору урожая, LAVKALAVKA устроила «Московский фестиваль кейла», отдав продукт в заботливые руки рестораторов по вполне выгодной цене — так с кейлом познакомились московские фуди: на ближайший сезон он прочно прописался во множестве меню.
Почему он здесь не прижился?
Финансовые показатели начинающих фермеров оказались скромными. Сегодня, спустя почти пять лет, ажиотаж угас — кейл перестал быть остромодным, оставшись в ассортименте магазинов овощей и фруктов в не самых впечатляющих объемах. «Мы можем привезти кейл под заказ в любой момент, но обычно его спрашивают ближе к зиме, берут по два-три раза в месяц одни и те же постоянные покупательницы, так что это товар на любителя», — рассказывает Фаяз Мирзоев, один из первых арендаторов Усачевского рынка. Промышленные гиганты упаковывают его в чистом виде и в составе салатных смесей, но ведущих позиций по спросу он не занимает. Рестораторы тоже охладели к зеленому «суперфуду» — если вы и встретите его точечно в чьем-то меню, то не в главной роли. Безусловно, кейл по-прежнему фигурирует в списках полезной зелени, соседствуя с сельдереем, шпинатом и брокколи, но, кажется, российский массовый потребитель уже давно знает, что иногда салат — это просто салат.
Евгения Голомуз, амбассадор группы компаний «ПИР», креативный директор международного форума шеф-поваров «Завтрак Шефа», вспоминает, что еще пару лет назад упоминала кейл в своей лекции о свежих трендах — в одном ряду со спирулиной и матча. Но в 2019 году среди трендовых продуктов, с которыми выступали шефы в России, он уже не встречался. «Мне кажется, повара, формирующие индустрию, уже изучили его и переключились на другие продукты, — полагает Голомуз. — Я сама его очень люблю, мне нравится его жарить как гарнир. Для меня это такой способ привнести гастрономическую нотку в повседневную еду. И мне приятно видеть, что сейчас кейл перешел из категории „топовых“ в категорию продуктов из среднего ценового сегмента, которые можно купить в обычном супермаркете. Я сама видела его совсем недавно в „Ашане“, там он продавался по какой-то вполне демократичной цене — что-то около 100 рублей».
Ее слова подтверждает и Теофила Сокол, владелица и шеф-повар кейтеринга Bros и кафе Table. Она тоже говорит, что нечасто видит кейл в блюдах московских рестораторов, но связывает это не только с преходящей гастрономической модой. «Всегда перебой либо с поставками, либо с качеством, — объясняет Сокол. — Встречала даже как-то савойскую капусту, которую упорно выдавали за кейл. У себя мы его не готовим, потому что я не особо верю, что в нашем климате и на нашей земле (учитывая, что у нас практически во всех регионах шесть месяцев зимы) можно вырастить достаточно качественный исходный продукт».
По мнению Сокол, многие так ратовали за кейл из-за содержащейся в нем высокой концентрации белка, схожей с тем, что дает нам мясо. «Это была пища номер один для веганов и вегетарианцев, — говорит Теофила. — У нас безусловно есть спрос на такую еду, но все же он ничтожно мал по сравнению с западными странами».
Так опасен кейл или полезен?
«Не существует однозначно полезных или вредных продуктов, — говорит Анастасия Медведева, специалист по здоровому питанию, член российской Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью. — Реакция каждого отдельно взятого организма на пищу и ее компоненты индивидуальна, и что для одного человека станет настоящим лекарством, для другого окажется ядом. Например, при аутоиммунном протоколе такие „безобидные“ (а для некоторых — и вовсе являющиеся „суперфудами“) продукты, как цельные злаки или орехи, способны сильно навредить. Рядовому же вегану без качественных злаков „собрать“ полноценный рацион будет сложно».
То же самое и с кейлом и другими зелеными листовыми овощами. Медведева подтверждает, что зеленые овощи действительно богаты хлорофиллом, витаминами группы B, фолиевой кислотой и антиоксидантами, а кейл и вовсе рекордсмен по содержанию калия, кальция и витамина А. В то же время большинство свежих зеленых листовых овощей содержат оксалаты — антинутриенты, соли щавелевой кислоты, которые препятствуют абсорбции кальция в кишечнике, провоцируют воспалительные процессы, могут влиять на образование камней в почках, заболевания щитовидной железы и провоцировать прочие риски для здоровья. Оксалаты есть и в любимом нами шпинате, миндале и прочих «суперполезных» продуктах. Они же присутствуют и в кейле. «Нейтрализовать антинутриенты можно с помощью бланширования или, например, готовки на пару, — объясняет Анастасия Медведева. — Но ведь кейл стал популярен именно как компонент свежих салатов и зеленых смузи. Вот с ними стоит соблюдать осторожность».
Но главный вопрос сейчас вызывают не свойства кейла, а его загрязненность. До бума моды на кейл американская некоммерческая организация Environmental Working Group (к объективности которой возникали вопросы — прим. The Blueprint) годами помещала его в список самых безопасных продуктов с точки зрения чистоты происхождения. Но к 2019 году так много производителей модного суперфуда перешли от чистого органического выращивания к индустриальному, с использованием пестицидов и дополнительных стимуляторов роста, что та же EWG поставила его на третье место в совсем другой список — Dirty Dozen, продуктов, больше всего загрязненных пестицидами. Медиа, еще вчера включавшие кейл в список самых полезных продуктов, затрубили о его исключительной опасности — потому что для поддержания мифов о суперполезной еде «враги здоровья» важны не меньше, чем «друзья».
Значит, его все-таки нельзя есть?
Можно, но осторожно. Чтобы обезопасить себя от возможного вредного воздействия пестицидов, австралийский Business Insider призывает тщательнее анализировать информацию о происхождении продуктов. О вреде можно не беспокоиться, если вы доверяете поставщику и точно знаете, что зеленый салат, кейл или любой другой овощ выращен с соблюдением органических стандартов (если быть точными, пестициды в органическом производстве тоже используют, но «натуральные» и под строгим контролем. — Прим. The Blueprint).
Этого же мнения придерживаются и российские эксперты. Наиболее безопасными считаются продукты, купленные напрямую у честных фермеров, производящих органику. В гигантских супермаркетах «провенанс» овощей и фруктов отследить сложнее. «У нас в стране нет специальной сертификации чистоты продуктов от пестицидов. Существует добровольная сертификация экологически чистых производств, но это всего лишь два значка, которые можно увидеть на продуктах, если производитель захотел их поставить, — говорит Юлия Лодыгина. — Также есть ГОСТ, но нет государственной организации, которая может проверить и подтвердить „экологическую чистоту“ продукта. Конечно, это дает производителю возможность как-то условно похожими значками маркировать продукт и выдать его за „экологически чистый“, каким бы он ни был на самом деле ». Впрочем, даже факт химической обработки не делает кейл опасным, объясняет санитарный врач Даниил Каганович: «Найти следы такой обработки можно практически на всем, что нас окружает. Но существует понятие ПДК — предельно допустимой концентрации. Если она не превышена, продукт безопасен».
А вот нитраты из земли кейл действительно впитывает в себя гораздо больше, чем многие другие продукты. Но, по словам Юлии Лодыгиной, это касается и другой зелени: «Любые растения с плоскими листьями, которые идут в пищу, окажутся более загрязненными, чем, к примеру, огурцы. Огурец можно почистить и удалить с него загрязнение на 80 процентов (так как большинство нитратов накапливается в кожуре. — Прим. The Blueprint), а с зеленью поступить так невозможно». Что касается пестицидов, хорошая новость заключается в том, что они покрывают растения по поверхности и при этом водорастворимы. Тщательно промывая зелень в проточной воде — это нужно делать долго, 10–15 минут, — мы смываем все, что вообще можно смыть с поверхности листьев. Также можно вымачивать зелень в водном растворе соды, а затем вновь ополаскивать обычной проточной водой. А учитывая жесткость и плотность листьев кейла, Юлия Лодыгина рекомендует все-таки его термически обрабатывать. «Я люблю заменять им капусту во всех вариантах: прежде всего тушить, добавлять в супы, — рассказывает нутрициолог. — Или готовить на пару и в таком виде добавлять в салаты. При термообработке мы совершенно точно можем обезопасить себя и от пестицидов, и от нитратов».