Кинотто что это такое

Горький апельсин (померанец, чинотто, кинотто, бигарадия): свойства масла, где растет, вкус, польза и вред, применение, противопоказания к употреблению

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Померанец, или горький апельсин, представляет собой вечнозеленое растение. По-другому его называют бигарадией. Севильский апельсин родом из Азии. В диком виде растение больше не встречается. Свойства масла горького апельсина позволяют использовать продукт в косметических и лечебных целях.

Как выглядит и где растет

Примечательно, что померанец не является съедобным. Севильский или дикий апельсин ценится за счет цедры.

Вечнозеленое дерево достигает 10 м в высоту. Померанец имеет острые шипы, овальные блестящие и гладкие листья. Мелкие цветки белые и душистые. Плод отличается небольшим размером.

Родиной растения является Азия. Через Персию, Индию культура распространилась на Ближний Восток. Горький апельсин выращивают в Америке и Средиземноморье.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такоеПомеранец внешне напоминает мандарин

Химический состав

Померанец богат биофлавоноидами. Эти вещества положительно воздействуют на работу всех органов и систем, укрепляя иммунитет и устраняя воспалительные процессы. Среди других активных компонентов называют:

Эфирное масло на основе цветков отличается приятным ароматом. Он обусловлен присутствием гераниола, лимонена. Масло получают при помощи экстракции или прессования без использования нагревания.

Польза померанца

По своему воздействию горький апельсин можно сравнить с антидепрессантами. Он улучшает настроение, тонизирует и успокаивает. Существенное значение имеет противовоспалительное воздействие. Померанец способствует повышению эластичности соединительной ткани и укреплению суставов, улучшению обменных процессов.

Дикий апельсин помогает:

Свойства плодов померанца

Плоды способствуют укреплению сердечной мышцы, уменьшению коагуляции крови. Их употребление производит положительный эффект при кровотечениях, учащенном сердцебиении, диспепсии, желтухе.

Рекомендуем к прочтению: Гинкго билоба: полезные свойства, показания к применению, отзывы

Плоды напоминают ягоды с шаровидной формой диаметром до 7 см. Легко очищаемая кожура имеет ярко-оранжевый окрас и бугристую поверхность. Фрукты созревают к декабрю.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такоеПлоды горького апельсина имеют выраженный запах за счет значительного содержания эфирного масла

Свойства экстракта померанца

Продукт включен в состав биологически активных добавок. Это обусловлено его основными свойствами. Экстракт горького апельсина способствует ускорению обменных процессов. Эффект используют с целью похудения.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такоеЭкстракт померанца включен в состав кремов, сывороток и тоников для подтяжки дряблой кожи, устранения целлюлита

Свойства масла горького апельсина

Продукт получают при помощи метода холодного отжима, используя свежую кожуру. На основе листьев производят масло петитгрэйн. Цветы являются сырьем для изготовления так называемого масла нероли.

Состав представляет собой текучую жидкость коричневатого оттенка. Масло отличается сладким и цветочным ароматом. Среди компонентов масла называют кетоны, альдегиды и спирты.

Эфирное масло горького апельсина производит следующие эффекты:

Продукт оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки и кожные покровы. Масло горького апельсина используют в уходе за сухим лицом.

Применение в медицине и косметологии

Кожуру померанца настаивают на водке. Средство помогает нормализовать аппетит. Цедра способствует укреплению сердца и стабилизации работы органов пищеварения.

В целом масло горького апельсина активно используют в косметологии и народной медицине. Среди показаний к применению называют:

Масло горького апельсина добавляют в маски для волос, кремы для лица. Его используют для проведения процедуры аромарасчесывания.

Масло померанца применяют для ликвидации целлюлита. Эффект обусловлен стимуляцией лимфотока. Продукт используют для массажа, ванн и косметических обертываний.

Важно! Масло горького апельсина можно сочетать с эфирами розы, иланг-иланга и жасмина для усиления эффекта.

Массаж

Для проведения процедуры эфир померанца смешивают с кремом. Возможно также использование масел жожоба или розы. На каждый сеанс берут по пять капель продукта.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такоеМасло горького апельсина тонизирует кожу и способствует устранению целлюлита

Ингаляции

Эфир применяют в составе комплексной терапии ОРВИ. На ½ л теплой воды берут не более четырех капель продукта.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такоеМасло померанца помогает устранить кашель и заложенность носа

Тонзиллит

Эфир применяют для полосканий горла. На 1 ст. воды целесообразно брать две капли масла горького апельсина.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такоеМасло померанца смягчает раздраженное горло

Укрепление иммунитета

Продукт способствует повышению защитных сил организма. Его использование в качестве перорального средства оправдано при авитаминозах. На 1 ст. чая или сока берут каплю эфира.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такоеМасло горького апельсина употребляют до двух раз в сутки в составе различных напитков

Применение в кулинарии

Свежие плоды померанца не являются съедобными. Их ценят за счет цедры, которую можно легко отделить и сушить несколько дней при комнатной температуре. Хрупкость кожуры указывает на ее готовность.

Рекомендуем к прочтению: Трава (горец) почечуйная: лечебные свойства и противопоказания

Цедру применяют в процессе приготовления десертов. Ее добавляют в мороженое и кондитерские изделия. Сушеные корки придают сладким блюдам цитрусовый вкус.

Засахаренная цедра горького апельсина представляет собой самостоятельный десерт. Молотые корки померанца добавляют в варенье и компоты. Эфирные масла горького апельсина являются основой для приготовления ликеров, конфет и мармелада.

Противопоказания и возможный вред

Горький апельсин полезен для здоровья. Однако в некоторых случаях эфир, экстракт и плоды могут быть противопоказаны. Использовать средства на основе померанца не рекомендуется при гипертонии, печеночной или почечной недостаточности, психических расстройствах.

К противопоказаниям также относят:

Важно! Применение масла дикого апельсина в вечернее время может вызвать бессонницу. Эфир не следует наносить на кожу перед приемом солнечных ванн.

Заключение

Свойства масла горького апельсина хорошо изучены. Продукт полезен для кожи, волос и нервной системы. Эфир может быть использован для дезинфекции помещений. Ингаляции способствуют устранению симптомов простудных заболеваний.

Источник

Померанец (чинотто, кинотто, бигарадия, горький апельсин)

Пока селекционеры десятилетиями пытаются получить гибриды разных фруктов, природа распорядилась по-своему, переопылив цветки мандаринового дерева и помело. Получился померанец или, как его называют в народе, «горький апельсин».

Что такое померанец

Померанец – это шаровидный, слегка приплюснутый плод из рода Цитрусов с толстой бугристой кожурой якро-желтого или оранжевого цвета. Корка померанца легко очищается, как у мандарина. Диаметр каждого плода около 6-7 сантиметров. В разрезе открывается сочная мякоть желтого цвета. Мякоть разделена на 10-12 долек, которые легко отделяются друг от друга – это особенность строения фрукта, отличающее его от схожего по вкусу лимона.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Название фрукта происходит от немецкого слова «Pommeranz», которое немцы на свой лад перефразировали с итальянского «pommo d’arancia» – «апельсиновое яблоко». Используются и другие названия: «чинотто», «бигардия», «бигарадия», «кинотто».

Интересно, что на гербе российского города Ломоносов изображено именно это зеленое растение с плодами ярко-оранжевого цвета. Правда по русской версии он называется «ораниенбаум».

Цитрусовый плод напоминает ягоду. В его дольках прячется по одной косточке, которая не употребляется в пищу. Несмотря на внешнюю схожесть с мандарином, померанец сильно уступает ему по популярности. Разница в том, что он почти не употребляется в свежем виде из-за специфического, кисло-горького вкуса.

Где и как растет померанец

Растение имеет дикое, естественное происхождение. Но, узнав о его полезных свойствах, его стали культивировать в разных странах, преимущественно с тропическим климатом. Дерево с прямым стволом и пышной кроной вырастает в высоту от 3 до 10 метров в зависимости от региона произрастания. В дикой среде встречается во Флориде и на Багамских островах. Активно культивируется в Индокитае, в Средиземноморском регионе, может расти на Кавказе. Комфортно чувствует себя при температуре от +5 градусов.

Крону формирует большое количество тонких веток с длинными колючками. Если рассмотреть лист фруктового дерева, то он темно-зеленый сверху и более светлый с внутренней стороны, гладкий, кожистый. Цвести растение начинает в апреле мае. Период формирования и созревания плодов длительный – созревает «горький апельсин» в ноябре-январе. Цветок белый, соцветие кистевое, состоит из 3-7 бутонов. Листья и цветы источают сильный цитрусовый аромат.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Химический состав, пищевая ценность калорийность плодов

«Горький апельсин» относится к разряду низкокалорийных съедобных фруктов. В нем содержится минимальное количество сахарозы, фруктозы, гликозидов, что сразу чувствуется, если попробовать кушать померанец в свежем виде. Калорийность составляет 53 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

На 80 процентов этот фрукт состоит из воды.

Но главная ценность плодов не в низкой калорийности, а в высоком содержании эфирных масел и полезных веществ, положительно влияющих на организм человека. Многие из них редко встречаются в дарах природы.

Эфирные масла содержатся не только цедре померанца, но и в его ветках, листьях, побегах, цветках. Так, если надломить веточку растения, то на пальцах останется сильный, приятный запах масла петигрейна. Оно используется в изготовлении духов и часто становится главной составляющей парфюмерной композиции.

Померанец – кладезь других полезных и ценных веществ, таких как:

Характеристика химического состава «горького апельсина» выводит его на первые места в рейтинге самых полезных цитрусовых, но к съедобным фруктам он не относится.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Полезные свойства померанца

Жители средиземноморского региона еще несколько столетий назад открыли полезные свойства горького фрукта. Он активно используется в восточной медицине для лечения самых разных болезней. Еще в древние времена знахари готовили из цедры померанца отвары и настои, которые помогали женщинам побороть бесплодие. А тем, кто страдал от мигреней, советовали прикладывать корку померанца к вискам, и боль проходила.

Известны и другие полезные свойства «горького апельсина»:

Померанец содержит алкалоиды, которые помогают бороться с вирусами и бактериями. Его используют, как потогонное средство для понижения температуры во время простудных заболеваний.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Вред и противопоказания

Наряду с полезными свойствами, померанец может оказывать и негативный эффект у людей с индивидуальной непереносимостью.

Важно! Если вы решились есть фрукт в свежем виде, то ни в коем случае нельзя делать этого натощак и в больших количества. Насыщенный кислотами, сок померанца вызывает изжогу, раздражает стенки желудка.

Вещества, содержащиеся в «горьком апельсине» опасны:

В остальном же померанец приносит больше пользы, чем вреда. Поэтому все составляющие этого растения широко используются в самых разных сферах.

Как выбрать и хранить плоды

Померанец не так распространен в Европе, как лимон или апельсин, но все же он встречается в торговой сети. Он не сразу бросается в глаза, так как может выглядеть, как обычный мандарин, но если слегка надавить на плод, то начнет распространяться сильный цитрусовый запах.

При выборе «горького апельсина», в первую очередь следует обратить внимание на корку. Она должна быть гладкой, блестящей, сухой, плотной. Большое количество пор на кожуре говорит о высоком качестве продукта. А вот плоды со следами гнили, вмятин или темными вкраплениями на кожуре брать не стоит.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Применение

Несмотря на то, что померанец почти не употребляется в пищу и не доставляет гастрономического удовольствия, его лечебные свойства позволили фрукту обрести популярность в других сферах жизнедеятельности человека.

Интересно, что на протяжении многих столетий померанец являлся неизменным атрибутом украшения невест. Венки из флердоранжа не просто украшали прическу, но и настраивали новобрачную на позитивный лад, помогали успокоиться в суетный и волнительный день.

В наше время «горький апельсин» применяется в самых разных сферах.

В кулинарии

Цедра померанца не только имеет свойство сильно пахнуть, но и содержит огромное количество полезных веществ и эфирные масла. Ее сушат, измельчают и используют для десертов, добавляют в мороженое, коктейли, мясные и рыбные блюда. Листочки и лепестки бутонов используют при приготовлении мармеладов, ликеров, конфет. Корки засахаривают и подают, как самостоятельный десерт. Их можно есть с чаем или другими напитками.

В косметологии

Антиоксидантные и антисептические свойства фрукта нашли применение в косметологии. Масла и экстракты из померанца добавляют в средства против прыщей, крема для сухой кожи, омолаживающие лосьоны и сыворотки.

Косметологи используют средства с вытяжками из фрукта для отбеливания кожи, устранения веснушек, пигментных пятен. Шампуни с померанцем помогают справиться с проблемой выпадения волос, делают локоны блестящими, упругими, эластичными.

Известна польза массажных средств, в состав которых входит масло «горького апельсина». В салонах их используют для обертываний и борьбы с целлюлитом.

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

В ароматерапии

Большинство популярных парфюмерных брендов используют вытяжки из лепестков померанца для составления парфюмерных композиций. Божественный аромат разбавляют дополнительными компонентами, создавая уникальные духи, которые стоят очень дорого.

После тяжелого рабочего дня полезно капнуть в аромалампу несколько капель масла нероли, которое получают из померанца. Распространившийся аромат поможет успокоиться, настроиться на позитивный лад, избавит от стресса и бессонницы.

В медицине

Свойство померанца избавлять организм от токсинов применяется при отравлениях, а мягкое воздействие на перистальтику кишечника делает фрукт незаменимым при запорах и проблемах с пищеварительным трактом.

Плоды, зеленые листья и побеги растения используются при производстве БАДов, действие которых направлено на повышение иммунных функций организма, улучшение аппетита, нормализацию разных видов неврозных проявлений.

В комнатных условиях можно вырастить померанцевое дерево, которое будет благотворно влиять на ауру в помещении, очищать его от бактерий и вредных микроорганизмов, настраивать на позитив. Достаточно прорастить косточку, изъятую из мякоти и создать растению благоприятные условия для роста.

Источник

Чинотто

Состав и калорийность чинотто

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Померанец имеет небольшую энергетическую ценность. Если в качестве ингредиента для блюд используется преимущественно его кожура, можно смело отметить, что продукт подходит для введения в диету.

Калорийность чинотто — 53 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Неспелые плоды чинотто содержат ценнейшее эфирное масло. Компоненты химического состава очень разнообразны, это камфен, лимонен, L-линалоол. Кроме того, здесь обнаружены такие вещества, как гераниол, нерон, D-a-терпинеол.

Масло из кожицы плодов чинотто благоухает легким лимонным ароматом. А вот его свойства схожи с воздействием масла апельсина. В своём составе содержит приблизительно 97-98% а-лимонена, а также оцимен и а-пинен. Здесь же присутствуют терпинеол, мирцен, D-камфен, неролидол.

Масло нероли, кстати, делают из цветов горького апельсина. Ему присущи приятный запах и многие целебные вещества, например, лимонен, сложные эфиры гераниола и линалоола.

А вот в составе масла, полученного из кожуры спелых плодов, присутствуют лимонен, мирцен, у-терпинен, а-пинены, фелландрен, камфен.

В недозрелых плодах содержится вещество синефрин, которое известно благодаря его ярко выращенным жиросжигающим свойствам. Термогенный эффект обуславливает применение чинотто как компонента спортивного питания. Он выполняет такие важные функции, как ускорение метаболизма и подавление аппетита, что важно при похудении, а также придает силы и энергию.

Полезные свойства чинотто

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Этот представитель «цитрусового царства» обладает целебными веществами, необходимыми человеческому организму.

Рассмотрим пользу этого диковинного фрукта:

Вред и противопоказания к употреблению чинотто

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Подобно любому другому фрукту, в особенности цитрусовым, чинотто тоже имеет несколько противопоказаний и может нанести вред организму.

Кому не стоит включать в рацион чинотто:

Рецепты блюд с чинотто

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Плоды рассматриваемого нами растения широко используются во многих кухнях мира. Цукаты, мармелад, мёд, салаты, напитки — это не весь список рецептов с чинотто.

Какие блюда готовят с этими фруктами:

Интересные факты о чинотто

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Растут плоды чинотто на деревьях высотой до 10 м. Если мы выращиваем это растение в комнатных условиях, то высота его не превышает 1 м. На веточках имеются тоненькие и длинные колючки. Листики острые и плотные, похожие на листья мирта, сверху ярко-зелёные, а снизу светло-зелёные с просвечиванием вместилища эфирного масла.

Начало выращивания этого экзотического растения датируется несколькими сотнями лет назад. На данный момент померанец культивируют во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. На юге России и в Украине чинотто больше выращивают как эффектное комнатное деревце. Особенную изысканную красоту этому кустику придают нежные белые или розовые цветочки.

В некоторых странах цветок померанца — символ невинности, а также его используют при создании свадебного букета для невесты. А вот в японской поэзии аромат этого растения — это воспоминания о прошлом, ностальгия о прошедших годах.

Интересно еще и то, что изображение горького апельсина присутствует на гербе города Ломоносова.

Смотрите видео о чинотто:

Источник

Кинотто, или ризотто из киноа по-аргентински

Кинотто что это такое. Смотреть фото Кинотто что это такое. Смотреть картинку Кинотто что это такое. Картинка про Кинотто что это такое. Фото Кинотто что это такое

Название этого блюда придумал мой старший сын, когда наблюдал, как я беру кулинарный урок у аргентинского шеф-повара в провинции Мендоса. Рецепт же принадлежит упомянутому аргентинцу Фернандо Вальдивия.

Действительно, внешне семена киноа, которые давали пищу еще древним инкам, а в наше дни становятся необычайно популярны в Америке и Европе, внешне немного похожи на короткозернистый рис. Только сходство это чисто внешнее, потому что рис – это злак, а киноа – семена травы. При этом киноа обладает целым рядом преимуществ. Прежде всего, эти семена не развариваются, что делает их очень удобными в готовке. Киноа очень питательная штука и не столь калорийна, как рис. Наконец, у нее очень симпатичная текстура – крохотные пузырики, которые лопаются во рту, отчего киноа любят дети, в частности, мои внуки, которым я делаю из киноа салаты.

Приготовив кинотто под руководством Фернандо Вальдивии в Аргентине, я по возвращении домой опробовала блюдо на своей кухне. Получилось ничуть не хуже, чем на углях аргентинской печи.

Киноа промойте, пока вода не станет прозрачной. Положите в кастрюлю, добавьте в два раза больше воды и варите на среднем огне 12-15 минут.
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, добавьте мелко нарезанные овощи, 0,5 ч.л. соли и обжаривайте в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте стакан белого вина и дайте ему испариться.
Добавьте отварное киноа, перемешайте. Влейте 1 стакан овощного бульона и варите, помешивая 3-4 минуты, пока жидкость не испарится. Добавьте еще немного бульона, проварите 5 минут и снимите с огня. Добавьте в ризотто сливочное масло, нарезанное на мелкие кубики и пармезан.
Деревянной лопаткой хорошенько перемешайте энергичными круговыми движениями.
Посыпьте петрушкой и подавайте к столу.

Источник

Чинотто

Культивар происходит из южного Китая, в Италии известен на протяжении нескольких столетий, выращивается также в Алжире и Израиле под названием ‘Hardas’. Agostino Del Riccio написал в 1595 г.: «апельсин из Китая образовывал маленькое растение, похожее на испанский мирт». Ferrari его описал как «Aurantium Sinense», J. Ch. Volkamer при описании его горшечной культуры, упоминет разные клоны, называет его «Arancio nano quasi agro»(немного кислый карликовый апельсин), «Arancio nana dolce» (сладкий карликовый апельсин), «Arancio da China nanino garbo» (миловидный малый апельсин из Китая), «Arancio detto Pomin di Dama» (апельсин названный дамское яблочко) или «Aranzo Nanino da China» (малый апельсин из Китая).
Декоративное растение от маленького до среднего размера, похож на куст, густая крона, очень плодовитый. Отличается своими мелкими, остроконечный листьями, которые похожи на листья мирта, ввиду этого также называют иногда «mortella» (Myrtus communis L.). Ветви без шипов с короткими междоузлиями, так что крона получается симметричной, шаровидной и густооблиственной. Ремонтантный, цветёт часто однако в первую очередь весной и осенью. Мелкие белые цветки в огромных количествах на новых и старых ветвях образуют исключительный контраст с тёмными зелеными листьями. Плоды шаровидные, диаметр 3- 5 см, масса 40- 50 г, немного сплющенные, очень декоративные, обычно собраны в кисти, могут висеть на растении очень долго, кожура тёмная жёлтая иногда оранжевая, в полной зрелости насыщенно оранжевая. Мякоть плодов кислая горьковатая, светло оранжевая, малосочная, имеет 9-10 сегментов и мало или среднее количество семян, на дереве могут провисеть до двух лет.
Плоды употребляют засахаривая, готовят цукаты, в Италии используют для производства освежающего напитка (Chinotto) и ликёра, во Франции продают кристаллизованный (в сахаре) вместе с абрикосом, черешней и другими фруктами. Зеленые плоды собирают, замачивают в морской воде, из их кожуры извлекают эфирные масла.
Очень декоративен в течение всего года. Хорошо срастается с прочими подвоями, регулярно плодоносит, благодаря своему почти карликовому росту и мелким листьям цениться любителями бонсай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *