Кипер уход за животными что это
Рабочий по уходу за животными, кипер
1. Как называется ваша профессия (должность)?
Моя должность называется «Рабочий по уходу за животными» (по-другому «кипер» от англ. «keeper») сектора «Крупные хищники» городского зоопарка.
2. В чем заключается Ваша работа и какие у Вас обязанности?
В мои ежедневные обязанности входит: уход за животными (кормление, уборка экспозиционных вольеров и их декорирование), проведение мероприятий по обогащению среды (т.е.
помещение в вольер новых предметов или изменение местоположения старых (бревен, камней), что вынуждает животное заново осваивать «новую» территорию; использование специальных игрушек, изучая которые животное может реализовывать свои естественные инстинкты, например, «охотиться» (искать, нападать из засады, трепать в зубах «добычу», отмачивать ее в воде, разрывать) и тренингов (животные должны уметь выполнять простейшие команды, например, заходить из вольера во внутреннюю клетку), ведение дневников наблюдений за животными, работа с посетителями (просветительская деятельность).
3. Какое образование необходимо, чтобы получить Вашу должность?
Достаточно полного среднего образования. Важнее образования личностные качества человека – терпение, уравновешенность, любовь к животным, внимательность.
4. Опишите свой рабочий день.
Рабочий день начинается в 8 утра. В первую очередь мы с напарником (работать в одиночестве запрещено правилами техники безопасности) делаем обход всех животных сектора. С помощью внешнего осмотра оцениваем их состояние, присутствие каждого в своей клетке (это смешно звучит, но представьте себе свой ужас, когда окажется, что тигр исчез из вольера :-)), и, конечно же, разговариваем с ними (для поддержания контакта человек-животное).
Следующие 3-4 часа идет уборка всех клеток и вольеров. В этот промежуток привозят корма для животных – проверяем вес, наличие всех порций, подготавливаем их к скармливанию. Кормление происходит в течение дня по определенному графику. С 13 до 14 обед как и у офисных сотрудников 🙂 После обеда работа бывает разная. Можем грузить землю для нового вольера, чистить бассейны, убирать поваленные деревья, строить забор, проводить дезинфекцию. Если выдается свободное время, занимаемся изготовлением игрушек для животных, проводим обогащение среды, работаем с посетителями. В 18 – уборка служебных помещений и заполнение дневника наблюдений за день. В него заносятся данные по каждому животному (состояние здоровья, поведение и т.д.), информация о корме, лечении (если таковое проводилось), ключевых моментах рабочего дня.
5. Насколько комфортны условия Вашего труда (целый день на улице, или в офисе с чашечкой кофе)?
Практически целый день на ногах и на свежем воздухе. Пару часов в день провожу в бытовке (для заполнения дневника наблюдений, например). В течение дня у всех работников бывают небольшие перерывы (не считая обеденного) и можно выпить чай, отдохнуть.
6. Что Вам больше всего нравится в своем деле?
Замечательное чувство возникает, когда животное начинает признавать тебя, идет на контакт. Люблю придумывать и мастерить игрушки, а затем видеть, что усилия, затраченные на их производство, окупаются с лихвой и животное с увлечением играет. Нравится просто наблюдать за поведением животных (во время игры, сна, купания, освоения территории). Нравится, что наличие спецодежды позволяет свободно вести себя в любых условиях работы: прятаться в зарослях для наблюдений за животным, лезть на дерево, чтобы привязать игрушку, топать по лужам бассейна, собирая листья, и получать от этого массу удовольствия 🙂
Нравится, работая, видеть первый снег, летний дождь, как цветут растения. Нравится чувствовать себя на работе как на острове, который живет по своим правилам и далек от того города, что начинается сразу за оградой.
Часто, работая, я ощущаю такую полноту жизни…
7. Что Вам больше всего не нравится в своем деле?
Не нравится, когда люди, работающие здесь, используют ресурсы зоопарка и животных для получения личной прибыли (плата за катание на ослике, фотографии с птицами, продажа «неучтенных» животных, экономия в закупке кормов и т.д.). Крайними-то всегда оказываются животные.
Не нравится, что основной целью работы зоопарка является привлечение большего числа посетителей и увеличение прибыли, соответственно, а интересы животных ставятся на последнее место. Например, для рабочих зоопарка приоритет – идеально «вылизанные» вольеры, а на это уходит масса времени (посетители должны видеть чистоту). Хотя животному для поддержания в норме психического и физического здоровья важнее было бы каждый день получать новые элементы обогащения среды. Но ведь необходимо время на изготовление подобных элементов, на проведение наблюдений за поведением. В результате, если времени хватает – вносим хоть какое-то разнообразие в жизнь подопечных, если нет — лежи себе и скучай в идеально убранном вольере. Из-за ориентации на посетителей нельзя спокойно провести даже адаптацию животного, например, рысь только привезли из другого зоопарка, у животного стресс, оно из угла клетки не выходит, есть отказывается, а нам нужно показать, что рысь радостно гуляет в новом вольере под взглядами толпы посетителей и в окружении камер и фотоаппаратов.
Еще не нравится, что посетители зоопарка ведут себя как потребители – орут, пугают животных, стучат по прутьям и стеклам клеток, бросают мусор в вольеры. Я понимаю, что интересно посмотреть животное в движении, но представьте, сколько таких людей за день видит это самое животное и каждый желает его растормошить и вынудить двигаться. Большинство посетителей приходят не оценить красоту, необычность животных, вникнуть в их образ жизни, а просто сфотографироваться на фоне клетки (из серии «Я здесь был») иногда даже не удосуживаясь прочесть название самого животного. Доходит до смешного, например, у вольеров львов мамы втолковывают детям, что те видят настоящих тигров…
8. Если не секрет, Ваш уровень зарплаты?
Зарплата невысокая, как и практически везде на госпредприятиях, чуть более прожиточного минимума. Есть небольшая надбавка за опасную и вредную работу.
9. Опишите Ваш коллектив, какие люди работают вместе с Вами?
Работают сотрудники двух категорий: фанаты своего дела (таких, к счастью, большинство) и те, кто делает из этой работы личный бизнес. Да, есть еще и просто такие, которых никуда больше не берут, вот они и работают в зоопарке (по сути, таким людям все равно чем заниматься), но таких относительно немного.
10. Какие человеческие качества по Вашему мнению наиболее важны в вашем деле?
Любовь к животным! И любовь не потому, что животное тебя признает, позволяет гладить и т.д., а потому что человеку доставляет удовольствие заботиться, любоваться, беспокоиться о живом существе. Еще важна уравновешенность. Животные это прекрасно чувствуют и отражают настроение человека, ухаживающего за ними. Терпение – одно из главных качеств. В животном мире все происходит довольно медленно, нужно время, чтобы животное убедилось, что ничто не грозит его безопасности, что человеку можно доверять, не бояться подходить близко, заходить в клетку. Нужно уметь завоевать доверие животного. А задача усложняется тем, что это не идентично общению с собакой или кошкой, которые издавна привыкли к человеку. Представьте, как вы будете завоевывать доверие дикого животного, которое разгуливает себе в вольере, вас знать не хочет и генетически в нем не заложено доверие к людям? А если еще это животное было отловлено на воле?
11. Работа дает мне дополнительные возможности(тут все что дает вам работа кроме денег, от самовыражения и общения с интересными людьми до возможности побывать в различных странах).
Моя работа позволяет: наработать такие навыки как уравновешенность, терпеливость, наблюдательность (становишься более внимателен к обычной жизни вокруг тебя), умение находить подход как к животным, так и к людям; получить новую информацию (больше узнать о природе и животных в ней); дает возможность применить творческий подход в придумывании и изготовлении игрушек для животных, а также в улучшении качества и повышения разнообразия жизни животных в неволе.
12. У Вас есть возможность оценить по пятибалльной шкале свою работу, какую оценку Вы бы поставили?
Оценка «отлично»! В своей работе я всегда стараюсь поставить себя на место животного, понять, что именно ему нужно, что может испугать, понять причины его поведения. Исходя из этого, стараюсь работать так, чтобы животное как можно реже испытывало ненужный стресс.
13. Почему Вы выбрали такую работу?
Хотелось кардинально изменить условия работы (прежде я всегда работала в офисе). И еще проверить себя на прочность – выдержу или нет. Ведь работа в зоопарке это еще и тяжелый физический труд, необходимость мириться с закостеневшей системой жизнедеятельности зоопарка, с тем, что животным далеко не всегда создаются приемлемые условия существования и т.п. Поначалу я удивлялась тому, что многие люди работают здесь по 20 и больше лет и продолжают работать с энтузиазмом! Теперь я их прекрасно понимаю 🙂 Привязываешься к животным, к природе, к этому стилю жизни.
14. Какие существуют возможности для вашего карьерного роста?
Если я получу образование, близкое моей деятельности, например, специальность ветеринара или эколога, это даст мне возможность занять должность зоотехника, ведущего зоотехника или (при достаточном опыте работы) начальника сектора. Тогда моя работа будет заключаться в организации труда рабочих, составлении рационов для животных и т.п., смогу также принимать участие в научной работе зоопарка.
15. Что по Вашему мы не включили в план и чем бы Вы еще хотели с нами поделиться?
Я бы включила пункт о том, какое будущее в своей профессии видит для себя человек, что ему еще интересно. Возможно, освоение нового направления, получения дополнительного образования по специальности, участие в выставках, обучение других людей своей профессии и т.д.
Почесать макаке брюшко: как работают киперы в Калининградском зоопарке
Рабочий день кипера в Калининградском зоопарке обычно начинается в восемь утра, а заканчивается… да он может и не заканчиваться, если зоотехнику приходиться забирать домой новорождённых японских макак или вьетнамских поросят, от которых «отказались» родители, и кормить их из бутылочки каждые два часа. О том, как говорящие попугаи «сквернословят» при посетителях, зачем дрессировать пеликанов и почему с животными порой договориться легче, чем с людьми, «Афише Нового Калининграда» рассказали рабочий по уходу за животными Роман Смирнов и зоотехники Надежда Лёвина и Анна Радченко.
«Припёёёрлись»
Федя — самый большой из всех пеликанов, у Малыша — розоватые перья, а у Зины подрезано крыло. С первого взгляда эти различия не видны (если честно, со второго и третьего тоже), но Роман узнаёт своих подопечных издалека. Кажется, и они его — едва заметив в птичнике, начинают громко кричать и весело топтаться. За каждым животным в зоопарке ухаживают несколько киперов, и обычно они не меняются — звери привыкают к людям, люди — к зверям. «Когда я только пришёл в зоопарк, никак не мог зайти в вольер к эму, — рассказывает Роман, — Сначала заходил рабочий, который с эму давно, следом — я, но птицы всё равно начинали проявлять агрессию. Сейчас уже, конечно, они принимают меня без проблем». Сколько подопечных будет у каждого сотрудника, зависит от размеров животного и сложности ухода за ним. У кого-то — пара зверей, если это, например, тигр и лев, у кого-то — целый десяток. Роман успевает ухаживать не только за птицами, но и за кенгуру. В зоопарк он пришёл полгода назад: искал работу, увидел вакансию в интернете, решил попробовать, втянулся.
У его коллеги по орнитологическому отделу Надежды Лёвиной история несколько длиннее. В подростковом возрасте девушка занималась конным спортом и тренировалась в зоопарке, в те времена здесь была своя конюшня. Когда Надежде исполнилось 18, она пришла в зоосад устраиваться на работу. Опять же ради лошадей. Ухаживала за ними несколько лет, а потом учреждение отказалось от конюшни и Надежда уволилась. Хотела выучиться на ветврача, но родители не пустили в другой город, получила особо не пригодившуюся корочку парикмахера, пробовала работать кинологом, но быстро поняла, что это не её. Потом поступила в местный филиал Санкт-Петербургского государственного аграрного университета на зоотехника и вернулась в зоопарк.
Любимец Надежды — сине-жёлтый ара по кличке Моника. Калининградцам имя Моники знакомо — это тот самый попугай, который общипывал себя из-за стресса и вылечился, как считают орнитологи, благодаря «музыкальной терапии». Попросту говоря, прослушиванию музыки. Особенно Монике нравилась песня «Экспонат» группы «Ленинград». Попугаю регулярно включали её, и птица стала больше танцевать и меньше дергать свои перья. Кстати, во время визита в Калининград в 2017 году Сергей Шнуров навестил Монику и спел вместе с ней «На лабутенах». Сегодня попугай уже не общипывает себя, но песню «Ленинграда» всё так же любит. Мы проверяли. Надежда же чаще вспоминает другую историю о Монике:
«Была зима, конец рабочего дня, посетителей мало. Я работаю в птичнике, тут к клетке Мони поднимается молодая пара, и Моня им говорит прямо-таки моим голосом: «Припёёёрлись». Мне было, конечно, очень неудобно, а она потом так ещё не раз делала».
Надежда Лёвина и Моника
Высокая кормокухня
Рабочий день в отделе орнитологии начинается с осмотра птичьих клеток. Зоотехники проверяют, как чувствуют себя животные, не повреждены ли вольеры, не перегорели ли там лампочки. Смотрители, ухаживающие за обезьянами и тропическими животными, первым делом отправляются на кормокухню. Это отдел зоопарка, который занимается подготовкой еды — от нарезки овощей для водосвинок до выращивания кроликов хищникам на ужин.
Зоотехник Анна Радченко работает с приматами и муравьедами. Для Лектора Ганнибаловича и Кайи (так зовут местных муравьедов) она берёт на кормокухне бананы, яблоки, помидоры, варёные яйца, геркулес, торф, мёд, корм для собак, говяжье сердце, йогурт и гаммарус — рачков, напоминающих крошечных креветок. Из них зоотехник уже самостоятельно готовит животным пастообразную смесь. «У меня своя кухонька-столовая, в которой я это делаю, — рассказывает Анна. — Там есть специальный профессиональный миксер. Прихожу туда, замачиваю корм, вырезаю все жилочки и жир из мяса, нарезаю продукты и перемешиваю в миксере».
С обезьянами разобраться сложнее — у каждого вида свой выверенный рацион. Поэтому кухня киперов отдела приматов увешана точными рецептами всевозможных кашиц для колобусов и смесей для японских макак.
Дай лапку/ласту/копыто
Если животное заболело и ветеринары прописывают ему медикаменты, за исполнением наказов врачей тоже следят киперы — вмешивают лекарства в воду, добавляют в корм, включают зверям инфракрасную лампу. Для того, чтобы животные спокойно давали лапу (ласту, копыто) ветеринару для укола, с ними время от времени проводят специальные тренировки.
«Тренинги мы делаем для того, чтобы при случае ветеринары могли провести ту или иную медицинскую манипуляцию без особого стресса для животного, например, подрезку крыльев. Важно, чтобы птица сама давала крыло», — рассказывает Надежда Лёвина. Для тренировок часто используются таргет — это палка с надетым на неё теннисным мячом, и таргет-кликер — указка, издающая писклявый звук или щелчок для закрепления упражнения. По команде животное дотрагивается до нужного предмета и, если всё сделано правильно, получает вкусную награду. Команды всё усложняются и усложняются, и в итоге животное вполне себе спокойно подаёт лапу для укола, открывает пасть для врачебного осмотра и терпит все необходимые манипуляции зоотехников и докторов.
Бантик на ниточке
Когда ты каждый день проводишь вместе с животным, ты начинаешь чувствовать его настроение, характер, понимать привычки. Постоянное наблюдение за зверями подсказывает киперам, как «обогатить» среду их обитания. Под «обогащением» в зоопарке понимают всевозможные игрушки, головоломки и тренажёры для ума и тела. «Кто-то любит точить зубы, значит, ему делаем коробочку с вкусной едой внутри. Разгрыз её — получил лакомство. Попугай, допустим, любит везде лазить. Значит, вот тебе лесенки, лазай. Я в своё время проходила обучение в школе киперов Московского зоопарка, там нам тоже рассказывали, как обогатить среду животных. Какие-то головоломки мы подсматриваем на тематических сайтах в интернете. Там часто представлены готовые игрушки. Мы изучаем, как они устроены, и потом делаем подобные сами», — поясняет Анна Радченко.
Умных воронов не оторвать от хитроустроенных кормушек, с которыми нужно хорошенько помаяться, прежде чем доберёшься до вкусной начинки внутри. Львам нравятся так называемые кормовые столбы — пятиметровые конструкции, на которые с помощью троса подвешиваются куски мяса размером, скажем, со спаниеля. Специальный механизм может двигать трос и поднимать мясо то выше, то ниже. Получается такой модернизированный вариант игры котёнка с дергающимся на ниточке бантиком. Львы изо всех сил лезут на столб, падают с него, снова лезут, прыгают, цепляются в мясо. Короче говоря, ведут нормальную кошачью жизнь.
А почесать животик?
Покормить животных, убрать за ними, выучить пару новых команд, смастерить игрушку, подготовить тёплую ванночку для муравьеда — за день киперы успевают сделать многое, но едва ли не самое важное в этом списке — почесать любимцам брюшко и просто поговорить. «Они ведь знают наши голоса, привыкают к ним, они нас узнают, — делится Анна Радченко, — С животными нужно говорить, нужно с ними общаться, в зоопарке они нуждаются в этом не меньше, чем домашние питомцы. Особенно если они в вольере одни». Но при всей любви к животным бдительности рядом с ними терять не стоит: если крошечные игрунки вряд ли способны поцарапать кого-то даже случайно, то в вольере с крупными птицами стоит всегда быть начеку.
Некоторые животные «обслуживаются» практически без контакта с человеком. Так, например, дело обстоит с орангутанами, гиббонами и мадрилами. Сначала их заманивают в соседний вольер, и уже потом в пустое помещение заходит кипер, ставит еду, воду, проводит уборку. Обезьян, кстати, в отличие от муравьедов, никто не моет, потому что в природе эти животные избегают воды. Запах, конечно, в павильоне разящий, но если захочешь, привыкнешь.
«На работу приходит много молодых, но не все остаются, — рассказывает Анна Радченко. — Кто-то говорит: «Фу, воняет», «Нет, мне тяжело». Нужно быть физически выносливым, порой ведь мы и песок таскаем. Нужно быть ответственным, внимательным. Не каждый рабочий может заметить, что с животным что-то не то. Именно такие люди остаются в зоопарке. Люди, способные замечать эти мелочи, улавливать их. Может, это что-то врожденное. К таким и животные по-другому относятся. Мне вообще кажется, что это животные выбирают нас, а не мы их».
Усыновлённые обезьяны, удочерённые поросята
Порой киперам приходится в прямом смысле слова вскармливать новорождённых зверей. Причины, по которым малыши остаются без заботы настоящих родителей, могут быть самыми разными: стресс матери, болезнь, да или просто «синдром кукушки». Неоднократно становиться приёмной мамой для обезьянок приходилось и Анне Радченко. «Самка японской макаки была старой, родила и умерла, — вспоминает зоотехник. — Я забрала малыша к себе домой. А дальше — всё как с человеческим ребёнком: каждые три часа проснуться, покормить, пузико погладить, чтобы он нормально сходил в туалет».
Прошлым летом родители розовощёкого попугая-неразлучника по кличке Горошек перестали кормить своего ребёнка, тогда птенец попал под круглосуточное наблюдение кипера Маруси Рязановой. Девушка постоянно носила птенца с собой вместе с грелкой и балаклавой, в которую он прятался как в нору. Птицу Рязанова кормила сначала из пипетки каждые два часа, потом приучила Горошка есть с ложечки.
Каждые два часа истошным визгом требовала еды и вьетнамский поросёнок Жива (чуть позже её переименовали в Просю). За девочкой в своё время ухаживала научный сотрудник зоопарка Людмила Федорянская. Она взяла Просю домой и познакомила с тремя тойтерьерами. Собакам Людмилы Владимировны Прося очень понравилась, её обнюхали, тут же облизали, и всё было хорошо, жили вместе дружно, но вскоре свинка переросла тойтерьеров. Окрепшая и здоровая Прося вернулась в зоопарк.
Преголя, у нас гости
При всей сложности работы с животными смотрителям порой труднее справиться с людьми. «Не представляете, сколько есть желающих попасть в отжим к слонихе Преголе. Хорошо, что такие случаи вовремя пресекаются. Однажды человек готов был перелезть уже прямо к слону, но вмешались сотрудники зоопарка, вызвали охрану, его быстро вывели», — рассказывает Анна Радченко. Часто киперы пытаются объяснить посетителям, что животных кормить не стоит, и совсем не часто люди действительно прекращают давать животным еду. «Дети зачастую более сознательны, чем взрослые, — считает Надежда Лёвина. — Бывает такое, что родители сами пихают вперёд к вольеру ребёнка: «Ты подойди, погладь». А там у птицы вот такой клюв!».
Каждый день в зоопарке непохож на другой, уверяют киперы. «Я прихожу на работу и могу только догадываться, как себя сегодня будут вести мои животные, что придумают на этот раз», — говорит Роман Смирнов. «У всех птиц, например, в разное время сезон размножения, — подхватывает Надежда Лёвина, — Одному ты в ноябре домик повесил, другому сейчас. Удивительно даже просто наблюдать за тем, как они готовят этот домик – где-то самец кусочек коры ободрал, принес в гнездо, показал самке: «Я тебе тут бумажку нарвал». И вот они сидят вдвоём, что-то обсуждают, переговариваются, а если ещё птица говорящая…
У нас есть такая сойка. Она разговаривает даже с нами. Недавно в птичник зашли два кипера из другой секции. Дело было перед обедом, а сойка несколько раз сказала «Добрый вечер». Они не поняли, что это сойка, идут, смотрят на меня и, наверное, думают: «У неё что-то с головой, какой вечер?». Когда мы с ними поравнялись и она опять сказала «Добрый вечер», смеялись уже втроем. На какой ещё работе такое возможно?».
Текст — Алина Белянина, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Многодетный отец обезьян: как быть счастливым, когда в тебя плюется орангутан
— Как ты сюда попал?
— Я десять лет работал в компании, которая продает электронику. И задолбался. С каждым годом все сильнее дергался глаз. Я не люблю офисы, рубашки, совещания. Работаешь и не понимаешь, кому это нужно. Чтобы делать что-то полезное, стал волонтерить в приюте у бездомных собак. Весной 2014 года увидел по телевизору бегущую строку про волонтерство в зоопарке.
— Зарплата хорошая?
— К животным тебя пустили сразу?
Коллега осталась без руки
— Что запоминается больше всего?
— Как выращиваем детей. За семь лет у меня трое. У малышки Амы нет руки, отец-горилла неосторожно схватил ее. Орангутана Мими бросила мать; перекусила пуповину и подложила под дверь клетки. Занимайтесь, товарищи! Я жил с ними, просыпался по таймеру каждый час, грел смесь, капал на запястье, чтобы проверить температуру и кормил. Наверное, когда у меня будет свой ребенок, я не растеряюсь.
— Как выучиться на кипера?
— Прийти в зоопарк. Нужно много практики и общения с российскими и иностранными коллегами на семинарах. В профильных вузах готовят хороших зоологов и зоотехников по стандартному профилю. Нас, кто работает в полном контакте с крупными человекообразными приматами, всего 400 человек. На весь мир.
— Есть базовые правила?
— С рук не кормить, не просовывать руку в клетку. Но важнее чувствовать настроение. Приходишь к ребятам с завтраком и понимаешь, у кого как прошла ночь. Кто перевозбужден, а кто спокойный, и можно почесать.
— Ошибки случаются?
— Конечно. Однажды хотел забрать морковку из клетки, а горилла «нежно» остановила, мол, не трогай. Синяки на предплечье несколько недель проходили. Чтобы контролировать уровень сахаров, мы раздаем фрукты обезьянам в руки. Нельзя просто положить горочку в вольер и отойти, вожак все себе заберет. Знаю, что коллегу в Индонезии самка орангутана дернула за руку, хотела добавки кураги. Ей потом собирали лучевую кость на пластине.
— Как животные пережили пандемию?
— Официально я должен заявить, что животные очень скучают по посетителям. А реально, нам очень хорошо без людей. Все отдохнули.
— А сотрудники?
— Меня возмущают поправки, которые Дума вносит в закон об охоте: под видом ограничения о притравке, на самом деле ее легализуют. Разрешают отстрел краснокнижных птиц…
— Зоопарк тебя изменил?
— Глаз перестал дергаться. И я знаю, что делаю важное дело. Если мне завтра предложат работу в РАО ЕЭС за 300 тысяч, вряд ли уйду.