Кисель что это такое на руси

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Кисель, который в настоящее время часто подают в качестве напитка, на Руси являлся полноценным блюдом. Студенистого вида кушанье подавали по-разному. Приготовленный на основе воды и муки кисель мог стать подобием горячего супа, полноценным вторым блюдом, а также очень вкусным десертом.

Содержание:

История происхождения киселя на Руси

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

История киселя насчитывает более 1000 лет. Изначально это было недорогое и сытное блюдо, которое часто готовили дома. Традиционным он был в период поста, когда запрещалось употреблять в пищу продукты животного происхождения.

Также кисель наряду с кутьей и блинами подавали к столу в поминальные дни и на обед в день похорон. Густой кисель, сдобренный ягодами, изюмом и прочими сладкими компонентами, выносился к столу гостям по празднкам и на свадьбах. Во время празднований это означало, что гостям пора уходить.

Производили кисель и в больших объемах, на продажу. Для этого в городах на Руси имелись кисельщики. Профессия уважаемая и почитаемая. Особо активно велась торговля в XVII веке. Кисель выносили на базар в больших бочках. Желающим приобрести кушанье набирали его прямо из них.

Происхождение слова «кисель»

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Слово “кисель” берет свое начало от общеславянского “киселъ”. В переводе оно означает “кислый”, “квашенный”. Именно так и готовится кисель — путем закваски. Он является продуктом кисломолочного брожения.

Как готовили кисель на Руси

Вплоть до XIX века фруктово-ягодных киселей не было. Сам кисель в зависимости от густоты, температуры и дополнительных продуктов являлся не напитком, а первым, вторым блюдом и десертом.

Самый первый кисель на Руси готовили на основе овсяной муки, смешанной с водой. Такой состав называли в ту пору овсяным молоком. Для приготовления блюда овсяную основу следовало заквасить в течение 12 часов. После этого ее процеживали, доводили до вкуса и кипятили. Полученное варево выливалось в блюдо и ему давали время застыть.

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Если кисель готовился к праздничному столу, перед этапом застывания его переливали в блюдо с выпуклым орнаментом на дне. Перед подачей блюдо переворачивли вверх дном, доставая из него кушанье.

Немногим позже, помимо овсяной муки стали использовать пшеную, ржаную, ячменную и гороховую муку, а также отруби этих культур.

Перед варкой в кисель помимо воды могли добавлять молоко, тогда блюдо становилось молочным. Современный картофельный крахмал для приготовления киселя не использовался.

С какими блюдами хорош кисель

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Густой и охлажденный кисель нарезали ломтями и ели его вприкуску с жареным луком или вареньем. Запивать трапезу полагалось молоком. Также к густому киселю могли подать наваристую мясную подливу.

К молочному киселю полагалось немного сливок, чтобы усилить приятный, мягкий вкус.

Любители сдобного кушанья готовили к киселю разведенный в воде мед, или очищали ягоды. Эти же продукты могли добавлять в основу блюда перед его варкой. Сладкие продукты нейтрализовали характерный кисловатый привкус киселя.

Источник

Загадка «кисельных берегов»: кисель на Руси, история и рецепты

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

На самом деле кисель придумали не в СССР, а намного раньше, и история его точно заслуживает внимания. Собственно, и сам кисель заслуживает внимания и вполне съедобен, если его правильно готовить.

Но об этом чуть позже.

Как кисель город спас

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Впервые кисель упоминает автор Лаврентьевской летописи, созданной в XII-XIII веках. В 997 году печенеги осаждали Белгород-Киевский. Еда в городе заканчивалась, силы были неравны и перед жителями встал вопрос — как быть?

Придумали следующее. Опустили в несколько колодцев большие чаны с кисельной закваской, позвали печенегов на переговоры. И в ходе переговоров зачерпнули из колодцев, показав — смотрите, мол, у нас не вода из земли идет, а сытная пища, так что мы продержимся еще долго. Печенеги поверили и сняли осаду.

Кисельные берега

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

События происходили в конце X века, но кисель знали и раньше. Только был тот кисель твердым. Помните «молочные реки, кисельные берега»? Не задавались вопросом, как берега могут быть кисельными — жидкими? В том и дело, что кисель был именно едой, не питьем, больше похожим по консистенции на холодец. Картофель на Руси появился только при Петре I. До того кисель делали из крахмала бобовых и всевозможных злаков. Верней, это была крахмальная закваска.

Крахмал, вымытый, например, из гороха, заквашивался, затем его вываривали, добавляя фрукты или ягоды. Самые ходовые древнерусские кисели — гороховый, ржаной и овсяный. Кисель действительно был плотным, его резали ножом и ели как сытное блюдо.

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Жидкие, знакомые нам кисели — это изобретение XIX века. Сок или сироп с сахаром и картофельным крахмалом — совсем другая история. Такой кисель был и остается напитком, который не просто насыщает, но и пьется в удовольствие — потому что вкусный. Если он, конечно, не из советской столовой, а сделан в домашних условиях, с любовью, для своих.

Рецепты

Яблочный кисель

Пошаговый рецепт приготовления

Овсяный кисель (адаптированный старинный рецепт)

Пошаговый рецепт приготовления

Источник

История русского вкуса: Кисель История традиционных русских напитков в четырех частях

О русской кухне говорят все чаще, а поиск национальной идентичности во вкусах становится предметом для размышлений. Современная русская кухня — это попытка переосмыслить традиционные блюда, используя локальные продукты, новые рецептуры и технологии. Поиском русского вкуса занимаются многие шеф-повара, а предложение по-новому взглянуть на локальные продукты часто становится открытием. The Village попросил Артура Фролова, шеф-бармена петербургского бара Madbaren, адепта безотходного производства и исследователя русского вкуса, рассказать о традиционных национальных напитках и о том, как интересно их использовать сейчас. Во втором выпуске Артур рассказывает про кисель.

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Что такое кисель?

Кисель — это густой фруктовый или ягодный напиток, студенистый по консистенции за счет добавления крахмала. Кисель можно сварить из чего угодно; как правило, фрукты или ягоды вываривают в воде, добавляют сахар по вкусу, а затем вмешивают в отвар крахмал — для достижения нужной густоты и консистенции.

шеф-бармен петербургского бара Madbaren

Вообще, часто кисель в первую очередь напоминает школьные советские столовые. Но сам по себе кисель — очень древнее русское блюдо. Первое упоминание о нем в письменных источниках датируется ХII–ХIII веками, но, думаю, появился он гораздо раньше, а его позднее упоминание связано с тем, что источников, которые писали о русской еде и напитках, к сожалению, не так много. Каким на самом деле кисель был в те времена, гадать сложно, а вот позднее все становится более понятно: кисель был студенистым и слегка кислым продуктом, именно блюдом.

Старинный кисель — это каша?

Пить кисель было невозможно: он был плотным и не текучим. В этом есть основная разница между киселем сегодня и киселем историческим, который по консистенции напоминал скорее сегодняшний холодец. Его можно было резать ножом и есть руками. Но если холодец застывает с помощью желирующего вещества животного происхождения, то в киселе использовался крахмал, который получался из заквашенных отваров злаковых, зерновых и бобовых. Самые популярные кисели Древней Руси — гороховый, овсяный и ржаной. По существу, технология приготовления была очень простая: из любого крахмалистого вещества вымывался собственно крахмал, он разбухал, немного заквашивался, после чего заваривался, что давало плотную текстуру. Уже тогда к киселю добавляли различные вкусности: наши традиционные ягоды — клюкву, землянику, чернику, а также яблоки, сливу, вишню, мед, чтобы сделать его слаще и приятнее на вкус.

Как сейчас делают кисель?

А вот жидкие кисели, которые мы знаем сейчас, пришли к нам гораздо позже, примерно в середине ХIХ века. Такой кисель готовили на основе соков, отваров с добавлением сахара и уже заваривали новым крахмалом — из картофеля или кукурузы. Поэтому современный способ приготовления киселя основывается на добавлении крахмала в соки. Кисель можно сварить из любых свежих ягод и фруктов, из всего, что вы увидите под рукой и найдете в сезон, но вот единственное о каких киселях нет упоминания, так это о грушевом и персиковом. Поэтому первым делом можно попробовать сварить кисель именно из них.
Молочные кисели варят из коровьего и миндального молока, при этом существуют древние рецептуры, когда кисель варили из кваса и меда.

Как сварить кисель самому?

Говоря о плотности киселя, самое важное — это количество крахмала. Если вы хотите сделать жидкий кисель, то более-менее идеальная пропорция, зависящая еще и от содержания пектина во фруктах (тоже желирующего вещества) — это примерно две столовые ложки картофельного крахмала на литр жидкости. А для густого — три с половиной — четыре ложки. Еще один важный элемент: картофельный крахмал перед приготовлением разводят примерно в 50 миллилитрах холодной воды и только потом добавляют в основной отвар.

Несколько лайфхаков для приготовления киселя: лучше берите картофельный крахмал — он подходит больше остальных, позволяет сделать кисель достаточно прозрачным, и его проще отмерять. Второй момент: крахмал в жидкости не растворяется — если вы разводите его в воде или соке предварительно, то помните, что он в какой-то момент все же осядет на дно. Поэтому, прежде чем заливать крахмал в основной отвар, хорошо его перемешайте. Также кисель нельзя долго кипятить, так как при кипячении крахмал превращается в глюкозу. Иногда может казаться, что кисель недостаточно густой, и хочется его подольше поварить, но кисель будет становиться все жиже и жиже, поэтому стоит запомнить, что для готовности киселя достаточно подождать полминуты после закипания, а затем сразу убрать с огня.

Источник

Русское народное лакомство. Все виды киселя, их польза для здоровья и классический рецепт приготовления

Кисель – любимый десерт древних славян и невероятно полезный продукт. Его история началась тысячелетия назад, но он пользуется заслуженной любовью до сих пор.

Все, что вам нужно знать о традиционном славянском и современном киселе, мы рассказали в этой статье.

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

История киселя

Кисель на Руси начали варить в древние времена, задолго до прихода христианства. Тогда он был не просто лакомством, но частью ритуальной кухни: его часто подавали на стол во время религиозных праздников. Самый простой рецепт киселя такой: овсяную муку разводили с водой и оставляли закваситься, затем процеживали и отправляли готовиться в печь. Ели блюдо холодным. Вместо овсяной муки могли использовать пшеничную, гороховую или ржаную, но овес был самым дешевым и доступным сырьем. Кисель считался промежуточным блюдом между постными супами и кашами (гороховый кисель, например, и вовсе ели с мясным бульоном).

Первые документальные упоминания о киселе появились в «Повести временных лет» – летописном своде под авторством (по некоторым данным) монаха Нестора Печерского. В одном из эпизодов летописи описана легенда, согласно которой кисель спас Белгород от нападения печенегов. Город был осажден, еды почти не оставалось, и жители уже хотели сдаваться, но один мудрый старец посоветовал подождать несколько дней. Из чудом собранных овса, пшеницы и отрубей приготовили кисель и опустили кадку с ним на дно колодца, а в соседний колодец поместили ведро с медом. После этого белгородцы пригласили нескольких печенегов зайти в город и показали, что могут добывать из колодцев не воду, а мед и кисель, а потому не боятся голода. Впечатленные этим печенеги решили, что не смогут победить, и отказались от осады.

В XVI–XVIII веках кисель перестал быть исключительно домашней едой и превратился в популярное блюдо общепита. Появились уличные торговцы киселем, которых так и называли – кисельники. Московские улицы, где жили кисельники, впоследствии получили название Кисельных переулков (Большой Кисельный, Малый Кисельный и Нижний Кисельный).

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Десертом кисель стал уже ближе к нашему времени. В XVIII веке Петр I вместе со множеством других полезных нововведений попытался внедрить и картофель. Поначалу ничего не вышло: крестьяне называли его «чертовым яблоком» и смогли принять как овощную культуру только спустя полтора столетия. В середине XIX века картошка наконец стала народным овощем, и, помимо всего прочего, из нее начали производить дешевый крахмал. На основе последнего, с добавлением сахара, фруктов и ягод, и был создан первый современный кисель.

Сейчас кисель по большому счету считается детским десертом или средством от изжоги и обострений гастрита. Но среди поваров и барменов есть энтузиасты, которые экспериментируют с киселем и создают на его основе новые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Чаще всего кисель делают либо совсем жидким и используют как соус, либо смешивают с крепким алкоголем. Известны, например, коктейли на основе киселя, рома, лимона и меда.

Виды киселя

Как и в древности, кисель делится на два вида – кислый зерновой и сладкий фруктово-ягодный. Основное действующее вещество в них – растительный загуститель крахмал, однако способы приготовления при этом отличаются.

Кислый зерновой кисель можно назвать в некотором смысле более натуральным. Крахмал для него «извлекается» в процессе готовки из муки или круп растений, произрастающих в средней полосе России. Больше всего полисахаридов содержится в овсе, пшенице, ржи и бобовых культурах (в частности, в старом добром горохе). Но ржаной кисель обладает слишком выраженным вкусом «на любителя», а пшеница, будучи главным хлебным злаком, всегда стоила дороже других зерновых. Поэтому исторически так сложилось, что «кислый» кисель готовится в основном из овсяной муки. В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлажденном – как растительный аналог холодца.

Овсяный кисель Изотова, имевший огромную популярность в 90-е годы XX века как средство для быстрой реабилитации после заболеваний сердца, поджелудочной железы, ЖКТ и печени, по сути, тоже является обычным кислым зерновым киселем с добавлением сливочного, подсолнечного, оливкового или облепихового масла.

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Сладкий фруктово-ягодный кисель (в некоторых источниках также называется красным из-за добавления ягод) можно варить самостоятельно, добавляя крахмал к сокам и компотам. Однако для домашнего приготовления чаще всего используют сухие концентраты, которые необходимо лишь разбавить горячей водой и остудить перед употреблением. В сладкие кисели добавляют свежие ягоды (черную смородину, чернику, клубнику и др.), мелко нарезанные кусочки фруктов и подсластители в виде сахара, сиропов или меда. Сейчас наиболее популярен именно фруктово-ягодный кисель. Его производят в прессованном виде (брикеты) либо в виде порошка.

У русского киселя есть близкие родственники в других странах.

Кулага. Двоюродная сестра киселя, популярная как в России, так и в Украине и Беларуси. По технологии производства она напоминает кисель: ржаную муку смешивают со ржаным солодом, водой и плодами калины, а затем оставляют бродить в тепле в закрытой посуде на 8–10 часов. После приготовления получается жидковатая каша, богатая витаминами группы B, С и P, а также токоферолами. В белорусской версии кулаги вместо калины добавляют лесные ягоды и сахар.

Тач. Представитель лезгинской кухни, среднее между напитком и супом. Для тача нужна особая смешанная мука из проросшего ячменя и поджаренной пшеницы. Ее заливают теплой водой и настаивают в течение суток.

Роте грютце. Еще один брат киселя, на сей раз из Германии и стран Скандинавии. Роте грютце правильнее отнести все же к десертам: в его основе, помимо пшеничного, кукурузного или рисового крахмала, лежит смесь из тертых ягод, сахар, ваниль и небольшое количество красного вина. Блюдо подают вместе с мороженым, взбитыми сливками или молоком.

Состав киселя

Хотя состав киселя меняется в зависимости от ингредиентов, в нем есть универсальные компоненты.

Крахмал

Самое главное вещество, без которого кисель невозможно себе представить. С точки зрения химии, крахмал – это полисахарид, смесь амилозы и амилопектина. В горячей воде крахмал набухает и превращается в коллоидный раствор. Если использовать большое количество крахмала, можно получить клейстер, знакомый всем с детства по домашним поделкам и ремонтам.

Ценность пищевого крахмала в том, что в желудке он, будучи сложным углеводом, расщепляется до глюкозы и воды, а глюкоза является универсальным источником энергии для клеток организма. Помимо этого, именно крахмал отвечает за обволакивающую структуру киселя.

Сахароза или фруктоза

Фабричный кисель почти всегда содержит подсластители – либо обычный сахар, либо фруктозу. Простые углеводы, попадая в организм, распадаются на углекислый газ и воду, выделяя при этом жизненно важную энергию. В домашних киселях сахар можно заменить медом или другими подсластителями.

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Витамины и минералы

Витамин С – мощный антиоксидант, участвующий в регулировании окислительно-восстановительных процессов. Помогает организму справиться с нагрузками и стрессом, улучшает состояние при инфекционных заболеваниях, способствует укреплению иммунитета.

Витамин А поступает в кисель из ягод и фруктов (в большей степени может содержаться в гороховом киселе, так как бобовые богаты каротиноидами). Витамин А необходим для синтеза клеток соединительной ткани, гиалуроновой кислоты, гепарина, таурина, половых гормонов. Он также важен для производства зрительного пигмента родопсина, отвечающего за сумеречное зрение.

Витамины группы B: B1 (тиамин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин). В традиционный «кислый» кисель они попадают из злаков – овса, пшеницы или гороха, в «сладкий» кисель могут быть добавлены искусственно. Участвуют в процессе обмена веществ, ускоряют заживление ран и язв.

Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для обмена ферментов и липидов, участвует в процессе метаболизма. Недостаток никотиновой кислоты вызывает заболевания кожи, в частности дерматит.

Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и мышц. При дефиците калия возникают проблемы с артериальным давлением, слабость, головокружения, онемение в конечностях.

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Метионин

Натуральные кисели содержат метионин – незаменимую аминокислоту, повышающую синтез холина, лецитина и других сложных липидов. Метионин играет важную роль в работе печени и способствует снижению содержания плохого холестерина. Врачи также отмечают, что вещество может играть роль легкого антидепрессанта.

Лизин

Гороховый кисель – ценный источник лизина (незаменимой аминокислоты, которая участвует в синтезе мышечного белка). Недостаток лизина может привести к раздражительности, плохому аппетиту, слабости, анемии и невозможности сконцентрироваться.

Калорийность киселя

Калорийность киселя зависит от количества и типа подсластителя, вида ягодной основы и других ингредиентов.

Калорийность клюквенного киселя составляет 53 ккал на 100 г. Кисель из яблок содержит 97 ккал на 100 г, из кураги – 54 ккал, из вишневого сока – 78 ккал.

Вред и польза

Полезные свойства киселя

Кисель обволакивает раздраженные стенки желудка и помогает справиться с приступами гастрита или панкреатита. Употребление киселя также улучшает работу кишечника.

И традиционный, и сладкий кисели способны быстро заглушить чувство голода и подпитать тело энергией. Классический кисель на основе овсяной или гороховой муки позволяет сохранить ощущение сытости на долгое время.

Ягодные и фруктовые кисели обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Овсяный кисель оказывает очищающее воздействие на организм, ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Обладает противовоспалительным эффектом.

Льняной кисель снижает аппетит, способствует очищению желудка. Улучшает состояние ЖКТ при избыточной кислотности.

Гороховой кисель – источник ценного растительного белка и незаменимых аминокислот. Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает очищению организма от шлаков.

Молочный кисель быстро насыщает и утоляет голод. В нем содержится больше кальция, чем в других видах киселя. Молочный кисель также полезен для пищеварения: он нейтрализует кислотность желудка и улучшает работу ЖКТ.

Вишневый кисель – самый «детский» кисель, знакомый всем с раннего возраста. Он является источником большого количества витамина С и других полезных веществ. Его можно делать как из свежих ягод, так и из варенья.

Яблочный кисель – самый доступный из фруктово-ягодных киселей. Обладает приятным некислым вкусом, благотворно воздействует на желудок и кишечник, уменьшает риск заболевания панкреатитом и гастритом.

Противопоказания

Часто кисель содержит кусочки ягод и фруктов (вишня, черника, малина и др.), вызывающих аллергические реакции. Обязательно проверяйте, нет ли в составе киселя ингредиентов, которые могут спровоцировать у вас приступ аллергии. Картофельный крахмал также считается аллергеном.

Из-за высокого содержания сахаров сладкие кисели не рекомендуются пациентам с диабетом. Но классический русский кисель на основе овсяной муки станет решением проблемы. В такой напиток можно добавить ягоды с минимальным гликемическим индексом (вишню, малину, чернику).

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Как варить кисель из крахмала

Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.

Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.

Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.

Источник

Кисель

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Кисель что это такое на руси. Смотреть фото Кисель что это такое на руси. Смотреть картинку Кисель что это такое на руси. Картинка про Кисель что это такое на руси. Фото Кисель что это такое на руси

Кисе́ль — сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски.

Кисель быстр в приготовлении. Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Обычно фруктово-ягодные кисели готовятся на картофельном крахмале, а молочные и миндальные кисели — на кукурузном крахмале.

Содержание

История киселя

Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. История о том, как кисель спас город, занесена в древнейшую русскую летопись «Повесть временных лет», составленную Нестором:

«X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.»

Пословицы и поговорки

Полезные свойства киселя

Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *