Кисель что подают в сочельник

Рождественский Сочельник – постные блюда меню праздничного стола

Рождественский сочельник – это 12 постных блюд, часть из которых мы готовили:

Сегодня будем продолжать готовить блюда на Рождественский сочельник : белый кисель,фруктовый кисель и узвар.

Белый кисель на основе овсяных хлопьев

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

Овсяный кисель – плотное заварное блюдо, готовится на основе фильтрата, приготовленного из овсяных хлопьев, конечно же лучше всего готовить его с цельного зерна, так называемый живой кисель. Но технология его приготовления немного сложновата, а на праздники не хочется долго возиться с приготовлением одного блюда, так,как меню насыщенное, хочется все успеть. Поэтому будем готовить с овсяных хлопьев Геркулес, предназначенных для варки, а не запаривания. По сути, это, то же зерно.

Для фильтрата (закваски):

Приготовление овсяного фильтрата:

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

1.Овсяные хлопья заливаем крутым кипятком, когда остынет добавить кефир и оставить при комнатной температуре на 3 дня, избегать прямых солнечных лучей.

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

По истечению 3 дней, протереть через сито.

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

Развести до нужной густоты кипятком и довести до кипения. Остудить и держать в холодильнике, использовать по мере надобности. Вот такая закваска получилась.

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

В жмых можно добавить воду с вареньем и через сутки получится отличный квас.

Приготовление белого киселя:

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

1.В кастрюльку с 1,5 л кипящей воды, заливаем струйкой, неполный стакан закваски, и при помешивании завариваем. Чуть присолим, провариваем 1-2 минуты.

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

2. На дно тарелки кладем орехи, изюм и заливаем киселем. Сверху, при желании, кладем 1/2 ч.л. меда и полить немножко льняного масла.

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

Овсяный кисель по рецепту прабабушек, постный вариант

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

Рецепт немножко изменен, тогда не было хлопьев, использовали толченное зерно овса, а мы же будем использовать хлопья среднего размера.

1.Стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой, тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа в теплом месте, но не на солнце.

2. Процеживаем через сито, отжимаем хорошо лопаткой. В полученную жидкость, добавляем лимонный сок и мед, перемешиваем до полного растворения меда.

3. Ставим на огонь, и при непрерывном помешивании, доводим до кипения и увариваем до загустения, имея ввиду, что при застывании, кисель станет гуще.

4. Разливаем в пиалочки, на дно кладем ягоды малины. Пока горячий, кисель отправляем в холодильник.

Если готовится не постный кисель, тогда добавляем 1/2 стакана сливок. Мед можно добавить в уже немного остывший кисель.

Фруктовый кисель из компота и свежих ягод с крахмалом

Фруктовый кисель можно приготовить с консервированного компота, варенья и со свежих ягод, в нашем случае клюквы или черной смородины.

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

Для киселя из консервированного компота

1 ст. л. с горкой – получится питьевой кисель

4 ст.л. – густой кисель, можно использовать для заливки запеканок

5 ст.л. – желе, для оформления пирожных или заливки фруктов и ягод

1.Крахмал разводим в стакане компота. Остальной компот кипятим и тонкой струйкой, помешивая, вливаем разведенный крахмал. Интенсивно помешиваем и кипятим до загустения, нужной консистенции. Горячим разливаем в креманки, стаканы.

Для киселя из свежих ягод

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

1.Ягоды кладем в кастрюлю, кладем сахар, заливаем литром воды и ставим на огонь, кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня. Накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут.

2. Процеживаем через сито, ягоды можно размять ложкой, чтобы насыщеннее был отвар, или просто их убрать, а отвар поставить на огонь и довести до кипения. Стакан отвара оставить для крахмала.

3. Нужное количество крахмала, растворить в стакане холодного отвара или воды, и тонкой струйкой влить в кипящий отвар. Варим до загустения, до той густоты, что нужна.

Узвар из сухофруктов ассорти

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

Узвар- это тот же компот, но только из сухофруктов. Правда, по некоторым рецептам, узвар варят 2-3 минуты, а затем настаивают, но я люблю чтобы фрукты сварилась и ее можно было съесть. Я дам 2 способа приготовления узвара:

2-й – проварить 3 минуты, а затем настоять.

1-й рецепт

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

Нам нужны: на 1 литр воды

1.Каждую фрукту по отдельности хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 2 часа, лучше замачивать на ночь, тогда заливаем холодной водой.

Чем больше будет фрукты, тем насыщенней узвар.

Заливаем водой из расчета на каждые 100 г сухофрукты – 1 литр воды.

Затем добавляем вишню, чернослив, изюм и провариваем еще 10 минут, в это время добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.

Обычно, узвар варится 5 января, чтобы на Сочельник он был уже готов.

2-й рецепт

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

1.Сухофрукту промыть хорошо теплой водой. Перемешиваем и заливаем 4 литра воды, настаиваем 2 часа.

2. Ставим на огонь и с момента закипания, кипятим 3 минуты. Снимаем с огня, под крышкой настаиваем.

3. Когда узвар станет теплым, заправляем медом, перемешиваем и оставляем на ночь настаиваться.

Светлых праздников и приятного аппетита!

Кисель что подают в сочельник. Смотреть фото Кисель что подают в сочельник. Смотреть картинку Кисель что подают в сочельник. Картинка про Кисель что подают в сочельник. Фото Кисель что подают в сочельник

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *