Кисель что подают в сочельник
Рождественский Сочельник – постные блюда меню праздничного стола
Рождественский сочельник – это 12 постных блюд, часть из которых мы готовили:
Сегодня будем продолжать готовить блюда на Рождественский сочельник : белый кисель,фруктовый кисель и узвар.
Белый кисель на основе овсяных хлопьев
Овсяный кисель – плотное заварное блюдо, готовится на основе фильтрата, приготовленного из овсяных хлопьев, конечно же лучше всего готовить его с цельного зерна, так называемый живой кисель. Но технология его приготовления немного сложновата, а на праздники не хочется долго возиться с приготовлением одного блюда, так,как меню насыщенное, хочется все успеть. Поэтому будем готовить с овсяных хлопьев Геркулес, предназначенных для варки, а не запаривания. По сути, это, то же зерно.
Для фильтрата (закваски):
Приготовление овсяного фильтрата:
1.Овсяные хлопья заливаем крутым кипятком, когда остынет добавить кефир и оставить при комнатной температуре на 3 дня, избегать прямых солнечных лучей.
По истечению 3 дней, протереть через сито.
Развести до нужной густоты кипятком и довести до кипения. Остудить и держать в холодильнике, использовать по мере надобности. Вот такая закваска получилась.
В жмых можно добавить воду с вареньем и через сутки получится отличный квас.
Приготовление белого киселя:
1.В кастрюльку с 1,5 л кипящей воды, заливаем струйкой, неполный стакан закваски, и при помешивании завариваем. Чуть присолим, провариваем 1-2 минуты.
2. На дно тарелки кладем орехи, изюм и заливаем киселем. Сверху, при желании, кладем 1/2 ч.л. меда и полить немножко льняного масла.
Овсяный кисель по рецепту прабабушек, постный вариант
Рецепт немножко изменен, тогда не было хлопьев, использовали толченное зерно овса, а мы же будем использовать хлопья среднего размера.
1.Стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой, тщательно перемешиваем и оставляем на 2 часа в теплом месте, но не на солнце.
2. Процеживаем через сито, отжимаем хорошо лопаткой. В полученную жидкость, добавляем лимонный сок и мед, перемешиваем до полного растворения меда.
3. Ставим на огонь, и при непрерывном помешивании, доводим до кипения и увариваем до загустения, имея ввиду, что при застывании, кисель станет гуще.
4. Разливаем в пиалочки, на дно кладем ягоды малины. Пока горячий, кисель отправляем в холодильник.
Если готовится не постный кисель, тогда добавляем 1/2 стакана сливок. Мед можно добавить в уже немного остывший кисель.
Фруктовый кисель из компота и свежих ягод с крахмалом
Фруктовый кисель можно приготовить с консервированного компота, варенья и со свежих ягод, в нашем случае клюквы или черной смородины.
Для киселя из консервированного компота
1 ст. л. с горкой – получится питьевой кисель
4 ст.л. – густой кисель, можно использовать для заливки запеканок
5 ст.л. – желе, для оформления пирожных или заливки фруктов и ягод
1.Крахмал разводим в стакане компота. Остальной компот кипятим и тонкой струйкой, помешивая, вливаем разведенный крахмал. Интенсивно помешиваем и кипятим до загустения, нужной консистенции. Горячим разливаем в креманки, стаканы.
Для киселя из свежих ягод
1.Ягоды кладем в кастрюлю, кладем сахар, заливаем литром воды и ставим на огонь, кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня. Накрываем крышкой и настаиваем 30-60 минут.
2. Процеживаем через сито, ягоды можно размять ложкой, чтобы насыщеннее был отвар, или просто их убрать, а отвар поставить на огонь и довести до кипения. Стакан отвара оставить для крахмала.
3. Нужное количество крахмала, растворить в стакане холодного отвара или воды, и тонкой струйкой влить в кипящий отвар. Варим до загустения, до той густоты, что нужна.
Узвар из сухофруктов ассорти
Узвар- это тот же компот, но только из сухофруктов. Правда, по некоторым рецептам, узвар варят 2-3 минуты, а затем настаивают, но я люблю чтобы фрукты сварилась и ее можно было съесть. Я дам 2 способа приготовления узвара:
2-й – проварить 3 минуты, а затем настоять.
1-й рецепт
Нам нужны: на 1 литр воды
1.Каждую фрукту по отдельности хорошо промыть, залить горячей водой и оставить на 2 часа, лучше замачивать на ночь, тогда заливаем холодной водой.
Чем больше будет фрукты, тем насыщенней узвар.
Заливаем водой из расчета на каждые 100 г сухофрукты – 1 литр воды.
Затем добавляем вишню, чернослив, изюм и провариваем еще 10 минут, в это время добавляем сахар по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
Обычно, узвар варится 5 января, чтобы на Сочельник он был уже готов.
2-й рецепт
1.Сухофрукту промыть хорошо теплой водой. Перемешиваем и заливаем 4 литра воды, настаиваем 2 часа.
2. Ставим на огонь и с момента закипания, кипятим 3 минуты. Снимаем с огня, под крышкой настаиваем.
3. Когда узвар станет теплым, заправляем медом, перемешиваем и оставляем на ночь настаиваться.
Светлых праздников и приятного аппетита!
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.