Кислое киви что можно вкусное приготовить
Польза и вред варенья из киви: приготовление, рецепты
Состав и калорийность варенья из киви. Чем оно полезно, потенциальный вред и противопоказания. Рецепты варенья из киви. В какие блюда его можно добавить?
Варенье из киви — это десерт, представляющий собой предварительно измельченный, а затем сваренный в сахарном сиропе тропический фрукт. Имеет очень приятный вкус — сладкий с выраженной кислинкой. Может быть приготовлен именно в виде варенья, в котором фрукт уложен красивыми ломтиками или кусочками, а может быть сделан как однородный джем — в этом случае киви предварительно нужно пропустить через мясорубку или блендер. Часто к десерту добавляют другие тропические фрукты — апельсины, лимоны и даже бананы. Варенье из киви — это не вкусное только лакомство, но и полезный продукт, особенно ценный для иммунитета, ведь в плоде содержится рекордное количество витамина С.
Состав и калорийность варенья из киви
На фото варенье из киви
Несмотря на то, что варенье, как правило, предполагает наличие большого количества сахара, его энергетическая ценность не очень велика.
Калорийность варенья из киви — 235 ккал, из них:
Ввиду отсутствия жиров его часто используют в различных диетах в качестве полезного десерта. Но, конечно, нужно понимать, что, хотя калорийность продукта и небольшая, злоупотреблять им не стоит, ведь в составе варенья из киви много простых углеводов, которыми и без того перенасыщен современный рацион.
Сам по себе фрукт очень полезен, в нем содержится рекордное количество витамина С — 200% суточной дозы в 100 г, а также присутствует широкий спектр других витаминов и минералов — пусть уже и не в рекордном количестве, однако важном для общего баланса рациона. И хотя в процессе варки многие полезные компоненты покидают фрукт, значительное их количество остается и в готовом десерте.
Витамины на 100 г:
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Кроме того, в киви содержатся пищевые волокна, органические кислоты, ферменты, природные противовоспалительные и антиоксидантные компоненты — рутин, актидин, катехин.
Полезные свойства варенья из киви
Вкусное варенье из киви — не только аппетитное украшение стола, но и настоящее народное лекарство, которое помогает в профилактике множества заболеваний. Особенно хорошо оно влияет на обменные процессы и состояние сердца и сосудов, положительно воздействует на защитные силы организма и нервную систему. Рекомендуется к употреблению и детям, и взрослым.
Польза варенья из киви:
Особенным образом рекомендуется десерт беременным, он не только всячески способствует развитию плода, но и облегчает состояние матери: как эмоциональное — поднимает настроение, тонизирует, спасает от токсикоза за счет приятного сладко-кислого вкуса, так и физиологическое — продукт стимулирует почки, помогает в работе мочеполовой системы, таким образом спасая от отеков, которые типичны для будущих мам.
Противопоказания и вред варенья из киви
Несмотря на то, что десерт имеет множество полезных свойств, прежде, чем искать рецепт варенья из киви, нужно ознакомиться с его противопоказаниями, которые оно, как и любой другой продукт, конечно, имеет.
В первую очередь нужно отметить, что киви — аллергенный фрукт, а сахар в составе усиливает аллергенность, вот почему, хотя варенье будет очень полезно и для детей, и для беременных, и для кормящих, не стоит сразу потреблять его большими порциями. Попробуйте сначала половинку чайной ложки и в течение суток отслеживайте реакцию, если никакой негативной симптоматики нет, можно постепенно увеличивать дозу.
Однако, учтите, что для любого человека суточная доза потребления не должна превышать 2-3 ч. л., опять же, за счет наличия в составе сахара. Добавим также, что сахар в составе — это причина, по которой даже небольшое количество варенья из киви нанесет вред тем, кто болеет сахарным диабетом.
Наконец, стоит отметить, что варенье опасно для тех, кто имеет заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождающиеся повышенной кислотностью, а также вредно оно при почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого обмена. Да и вообще, если вы имеете любое заболевание, которое предполагает лечебный рацион, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности введения десерта в рацион.
Как приготовить варенье из киви?
Существует множество рецептов, как приготовить варенье из киви. Классический рецепт очень прост и состоит из двух этапов: «засахаривание» — фрукт нарезают, засыпают сахаром и ждут несколько часов, пока появится сок; и варка — без добавления воды киви ставят на огонь и варят один или несколько раз в зависимости от желаемой густоты.
Чтобы получить густое варенье, его варят в три этапа: 5-10 минут варки, полное остужение, затем снова варка, остужение и, наконец, еще раз варка, остужение. Можно проварить десерт всего один раз в течение 5-10 минут, он будет не таким густым, но зато сохранит больше полезных свойств. Если хочется получить быстро густое варенье, используют загуститель — пектин, агар или желатин.
Наряду с классическим рецептом существует множество других способов, как сварить варенье из киви:
Любопытно, что сделать варенье из киви можно без варки. Для этого фрукт нужно нарезать на крупные куски и измельчить через мясорубку или блендер в пюре, после чего добавить сахар по вкусу, разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозилку. Этот рецепт варенья из киви на зиму — самый полезный, ведь в «живом» продукте сохранится куда больше витаминов и минералов.
Рецепты блюд с вареньем из киви
Красивый изумрудного цвета десерт, бесспорно, уже сам по себе является прекрасным угощением. Однако необязательно просто кушать его в прикуску с чаем, можно добавить его в выпечку и другие сладкие блюда, чтобы сделать их вкуснее и интереснее.
Несколько рецептов с вареньем из киви:
Интересные факты о варенье из киви
Чтобы максимально сохранить витамин С, которым богат фрукт, мешайте варенье только деревянной ложкой, а варите не более 5 минут. Учтите, что витамин портит не только металл и термообработка, но и длительное хранение, а потому чем раньше вы скушаете варенье, тем больше в нем будет важнейшего для иммунитета компонента.
Еще один способ сделать десерт полезнее — добавить в него меньше сахара. Если правильно выбрать киви оптимальной спелости, вам необязательно выдерживать пропорции 1:1, на 1 кг фруктов 2 стакана сахара будет вполне достаточно.
Кстати, о спелости, если недозрелые киви для варенья еще сгодятся, хоть и придется добавить больше сахара, то из перезрелых ничего хорошего не получится. Варенье не только может получиться не вкусным, но и быстро испортиться.
Смотрите видео о варенье из киви:
Варенье из киви — экзотический для нашей страны десерт, и встречается он на наших столах значительно реже, чем варенье из малины или клубники. Однако этот фрукт очень полезен, и приготовить из него хотя бы пару баночек сладкого десерта на зиму просто необходимо каждому.
Рецепты с киви
Фото рецепты с киви помогут выбрать понравившееся блюдо. Из киви можно приготовить разнообразные десерты и выпечку. Хотя рецепты с киви не ограничиваются только этими блюдами. Киви не только вкусны, но и полезны, т.к. содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Свежие киви не требуют никакой кулинарной обработки, их достаточно разрезать на две части и съесть ароматную мякоть ложечкой. Для салатов киви очищают, режут кружочками или ломтиками, в зависимости от рецепта. Для смягчения жесткого мяса в некоторых рецептах предлагается натирать мясо кашицей из киви. Киви хорошо сочетаются с другими фруктами, поэтому существует достаточно рецептов десертов и напитков с участием киви. Киви подойдет для начинки пирогов, из него можно приготовить вкусные джемы, мармелады, а виноделы готовят из киви ликеры и вино. Киви, ставшие важной статьей новозеландского экспорта, имеют китайское происхождение. В Новую Зеландию обезьяний персик (он же китайский крыжовник или актинидия китайская) был завезен только в 1904 году, причем как декоративное растение, поскольку представлял собой живописную лиану с небольшими, достаточно жесткими плодами. Со временем селекционерам удалось получить сочные плоды с ароматом клубники. Вот их и назвали киви, по имени местной птички.
Фруктовый десерт с готовым мороженым
Десерт из фруктов и мороженого не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Фруктовый торт-мороженое получается мягким, нежным, с приятным сливочным вкусом. Шоколад придает дополнительный вкус десерту. Для фруктовой основы десерта всегда можно выбрат
раздел: Салаты фруктовые
Слоеный салат «Изумрудный браслет» из кролика с киви
Кисло-сладкий киви придаст салату чуть сладковатый вкус, который замечательно дополнит остальные ингредиенты слоеного салата с мясом кролика. Филе кролика можно заменить мясом индейки или курицы. Салат, конечно, будет другим, но от этого не потеряет
раздел: Салаты из кролика
Компот из киви с грушей
Для компота подойдут любые сладкие груши (например, сорт конференс). Киви выбирайте только спелые, сочные, чтобы в готовом напитке чувствовался их нежный вкус и аромат. Количество сахара можно менять по своему вкусу: чем слаще фрукты, тем меньше саха
Компот из киви
Компот из киви по вкусу и аромату напоминает яблочный (из таких ароматных-ароматных кисло-сладких зеленых яблок), но есть в напитки и что-то свое особенное. Рецепт компота не отличается от традиционного варианта, только для варки достаточно будет 5 м
Лимонад из киви
Если смузи с киви вам уже надоел, то попробуйте приготовить лимонад. Для этого очищенную сочную мякоть пюрируют, смешивают с сахаром и лимонным соком, а затем разбавляют водой. Перед подач
Пирог из цельнозерновой муки с киви
Если вы задумали накормить родных чем-то вкусным и полезным, этот простой рецепт пирога из цельнозерновой муки вам точно необходим. Выпечка получается вкуснейшей, а приготовления не утомит хозяйку. Ко всему прочему, это безмолочное блюдо, поэтому под
Свиные ребрышки в духовке в маринаде из киви с луком
Фруктовый смузи из банана с яблоком, киви и кефиром
Витаминные напитки нужны круглый год, но особенно полезны смузи из фруктов на основе кефира в межсезонье. Рецепт фруктового смузи можно менять по своему вкусу. Причем, не только выбирать фрукты и ягоды повкуснее, но и просто заменить кефир на йогурт
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Шашлык из свинины с киви
Маринад из киви делает любое мясо мягче. Хотя свинина для шашлыка обычно и не нуждается в размягчение, этот маринад придает мясу приятную фруктовую кислинку. Мясо для шашлыка мариную с киви перед самым выходом на пикник, потому что уже через 30 минут
раздел: Рецепты из свинины
Маринад из киви для шашлыков
Киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки. Поэтому из киви можно приготовить отличный маринад для мяса и шашлыка. Но учтите, что долго держать мясо в таком маринаде не стоит, иначе оно расползется на волокна. Для жесткого мяса будет достато
Салат с киви и курицей «Малахитовый браслет»
Рецепт слоеного салата из вареной курицы с киви и яблоками «Малахитовый браслет» оценят те, кто любит сочетание мяса с кисло-сладкими фруктами и ягодами. Вариантов куриных салатов с яблоками известно много, а вот киви в рецептуре встречается не так ч
раздел: Салаты мясные
Фруктовый салат с печеньем
Фруктовый салат с печеньем может стать отличным дополнением к завтраку, витаминным перекусом или десертом. Благодаря яркому внешнему виду блюдо отлично смотрится на праздничном столе. Рецептов фруктовых салатов. К фруктам можно добавить и ягоды, и ор
раздел: Салаты фруктовые
Фруктовый салат с йогуртом в дыне
раздел: Салаты фруктовые
Бисквитный торт с киви и земляникой
Торт, приготовленный по этому рецепту, подойдет для любого времени года, но особенно приятно печь его летом, когда созревает земляника. За счет того, что в торте, помимо масляного крема с вареной сгущенкой, присутствуют свежие лесные ягоды и киви, до
Лучшие рецепты: киви
Киви достаточно зрелый, а значит и вкусный, когда при легком нажатии он поддается (т. е. сам плод мягковатый). Если же на ощупь фрукт окажется слишком мягким, следовательно, можно сказать, что он переспел.
Незрелые киви (твердые на ощупь) лучше положить на стол (но чтобы на них не падали прямые солнечные лучи), можно также положить их в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами либо грушами, так они быстрее созреют.
Зрелые плоды могут храниться в холодильнике от 1 до 2 недель.
Из киви можно приготовить и салат, и мусс, и коктейль, и все это очень полезно. Киви едят свежим, добавляют в мороженое и сорбе.
При подаче к столу плоды киви не очищают от кожицы, а разрезают на половинки и едят мякоть, выбирая ее чайной ложкой.
Это важно! Киви довольно часто вызывает аллергию, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу аллергикам. Рекомендуется также меньше употреблять его детям и пожилым людям.
Овощной салат с киви
125 г белокочанной капусты
1 кольраби
2 моркови
2 киви
150 г йогурта
1 ст. ложка измельченной петрушки
соль по вкусу
1. Капусту, кольраби и морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
2. Очистить киви и нарезать ломтиками.
3. Йогурт смешать с петрушкой, добавить по вкусу соль. Все ингредиенты перемешать с соусом и подавать к столу.
Витамин С содержится в яблоках, капусте и кабачках.
Салат с киви — 6 простых и вкусных рецептов с фото
Приветствую вас, мои дорогие читатели и гости блога. Продолжаем кулинарную тему. Сегодня на повестке дня оригинальный салат с киви. Рецепты с фото, простые и вкусные, как всегда проверены лично мной. Изучайте и готовьте на здоровье. Пусть вам будет вкусно. Итак, начинаем.
Овощной салат с киви
Простой, легкий и невероятно вкусный салатик получается по этому рецепту. Особенно оценят его любители легких закусок и те, кто следит за своей фигурой.
Можно использовать для этого рецепта обычные листья салата, но мне больше нравится салатная смесь. Салатик в этом случае получается более красочный и яркий. Салатные листья помоем и крупные порвем на более мелкие кусочки. Сложим в подходящую форму.
Огурчики порежем соломкой.
И добавляем в салатную смесь.
Киви очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
Маслины порежем колечками.
Отправляем к остальным ингредиентам.
В качестве заправки будем использовать оливковое масло и лимонный сок.
Солим по вкусу и хорошенько все перемешиваем.
Перед подачей можно украсить кружочком из киви.
Слоеный салат с киви и копченой курицей
Необычное сочетание ингредиентов придает этому блюду насыщенный, неординарный вкус, а копченая птица дарит аромат, возбуждающий аппетит. Попробуйте приготовить такой салатик к праздничному столу. Поверьте, он не останется незамеченным, а восторженные гости непременно потребуют поделиться рецептом.
На одну копченую куриную грудку нам понадобится:
Солим блюдо по своему вкусу, при желании можно добавить немного белого молотого перца или копченой паприки.
Даем ему настояться в холодильнике несколько часов.
Салат «Малахитовый браслет»
Если вам нравятся блюда с необычным оформлением, то этот рецепт как раз то, что давно искали. С первого взгляда сложно понять, что перед вами не фруктовый торт, а пикантный салат. Оригинальность угощению придает сочетание кисло-сладкого киви, острого ароматного чеснока и соленого вкуса твердого сыра. Готовится блюдо из самых простых, доступных продуктов, так что вполне можете продегустировать его в ближайшие праздники.
Заправляем готовое блюдо майонезом, лучше, конечно же, домашним.
Для начала все компоненты будущего салата мелко шинкуем или трем на крупной терке. Очищенные плоды киви нарезаем тонкими дольками в форме овала. После того, как все продукты измельчены, приступаем к оформлению.
На середину тарелки устанавливаем перевернутую небольшую банку или обычный стакан. Вокруг раскладываем кусочки курицы, немного присаливаем, добавляем толченый чеснок. Это будет первый слой. Дальше покрываем курицу майонезом.
Сверху присыпаем тертым сыром и снова добавляем соус.
Посыпаем мелко тертыми белками, поверх кладем натертую морковь.
Если ваши домашние не против остренького, можно заменить отварной корнеплод корейской морковкой. Тогда чеснок из рецептуры нужно исключить. Предпоследним слоем у нас будут яичные желтки. Дальше выкладываем остатки майонеза, распределяем вилкой, одновременно придавая салату форму правильного круга с отверстием по центру.
Вытаскиваем банку, стараясь не повредить уложенные слои. Ну и последний штрих – украшение дольками киви. Раскладываем их на поверхности, располагая дольки немного внахлест.
На мой взгляд, такой салатик не только на вкус хорош, но и глаз радует. А уж в тематику оформления праздничного стола вписывается как нельзя лучше.
Салат с киви и крабовыми палочками
Не знаю как вы, я просто обожаю необычные рецепты. Хочется немедленно опробовать их на собственной кухне, особенно если ингредиенты, на первый взгляд, кажутся абсолютно несовместимыми. Предлагаю вам попробовать салат с киви и крабовыми палочками, который очень полюбился всем моим домашним.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
Специи (перец, соль) берем по своему вкусу. Майонез добавляем по мере необходимости, учитывая, что смесь должна хорошенько пропитаться соусом. Все ингредиенты нарезаем небольшими ломтиками, смешиваем тщательно, перчим, при необходимости солим.
Очень вкусный легкий салатик готов.
Подаем порционно. Можно украсить нарезанными оливками или маслинами.
Салат «Изумрудная россыпь»
Приготовить такой салатик с нежным, изысканным вкусом под силу даже неопытной хозяйке. Поэтому я не могу оставить этот рецепт без внимания, хотя не исключаю, что некоторым моим читателям он уже знаком.
Основу салата составляет:
Нарезаем филе курицы небольшими кубиками.
https://www.youtube.com/watch?v=t9K6UH1uVp4&feature=youtu.be
Помидорки также нарезаем кубиками.
Мелко шинкуем лук, затем убираем горечь, ошпарив его кипятком.
Киви чистим, режем небольшими дольками. Сыр и яйца трем на терке с крупными ячейками.
В глубокий салатник укладываем слой за слоем сначала курицу, затем добавляем специи, сверху добавляем половину нарубленного лука.
Кстати, если вам нравится более яркий аромат, можно воспользоваться и зеленым луком. Поливаем майонезом, разравнивая соус при помощи ложки.
Следующим слоем будут тертый твердый сыр и измельченные помидоры.
На них мы выложим остатки лука. Этот слой мы тоже сдобрим майонезной заправкой.
Натертые куриные яйца высыпаем сверху.
Добавляем оставшийся майонез, а затем поверх него беспорядочно «насыпаем» кусочки киви.
Такой салатик нужно подавать к столу свежеприготовленным, так он гораздо вкуснее.
Фруктовый салат с киви и изюмом
Обильное застолье мало располагает к сытным десертам. На чаепитие с тортиками и пирогами у нас уже не остается сил и места в желудке. А вот легкое по содержанию жиров, лакомство как раз то, что нужно для такого случая. Предлагаю вам приготовить фруктовую смесь в сметанной заливке, удивительно нежную на вкус и не вредную для фигуры.
Чтобы приготовить наш десерт, потребуются свежие и сушеные ягоды, фрукты и орехи:
Сухофрукты заливаем теплой водой, оставляем минут на тридцать, после чего хорошенько промываем.
https://www.youtube.com/watch?v=33Zsg3XvZlk&feature=youtu.be
Курагу рубим ножом.
Изюм можно оставить как есть. Грецкие орехи мелко нарезаем.
Фрукты чистим от кожуры, режем небольшими дольками.
Выкладываем в салатник, слоями или произвольно, это уже на ваше усмотрение. Немного фруктов оставляем для украшения.
Желатин высыпаем в металлическую мисочку или небольшую кастрюлю, заливаем водой, оставляем набухать. За это время взбиваем сметану с сахаром при помощи миксера на больших оборотах.
Желатин окончательно растворяем на водяной бане, тонкой струйкой выливаем в сметану, осторожно вымешиваем.
Сметанную заливку соединяем с фруктами.
Когда желатин немного схватится, поверх выкладываем дольки фруктов, украшая ими десерт.
Перед употреблением салат выдерживаем в холодильнике пару часов до полного застывания. Оригинальное лакомство непременно порадует детей и взрослых, при этом отлично разнообразит праздничное меню.
Заключение
Ну и напоследок тематический лайфхак: изумрудного цвета дольки киви отлично подходят для создания съедобной ёлочки. Просто выложите половинки на тарелку, имитируя развесистые лапы. Дополнительно украсьте деревце зернами граната, разложив их в виде «гирлянды». Такой праздничный декор украсит детский стол.
Надеюсь, что и вы теперь захотите непременно попробовать салат с киви. Рецепты с фото простые и вкусные, с любовью подобранные специально для вас, пусть послужат вдохновением и руководством к действию. А я прощаюсь с вами ненадолго. Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить ничего интересного. Делитесь понравившимися статьями с друзьями. Пишите, понравились ли вам рецепты.