Кислый чай что это
«Ненастоящий чай» – что это такое и зачем его покупать или готовить
Добавление статьи в новую подборку
В широком смысле слова сохранилась традиция называть чаем любой напиток, полученный завариванием растительного сырья – травяного, ягодного, фруктового и т.п. Строго говоря, «чаем» такие напитки не являются и не могут называться, поскольку изначальный термин подразумевает использование только листьев, побегов или цветов собственно чайного куста.
Подобные суррогаты можно называть чаеподобными сборами, напитками, смесями, настоями и проч. Но от маркетинга и силы привычки никуда не денешься, тем более что нынче на законодательном уровне такое наименование в торговле не запрещено. Иногда для таких напитков также используют термины «фиточай» и «тизан».
В прошлой статье мы подробно рассказали вам, каким бывает настоящий чай – напиток, приготовленный на основе сырья различных сортов китайской камелии (чайного куста). Сегодня поговорим о том, какими же бывают «ненастоящие чаи», а вернее – популярные растительные напитки под этим же названием, и из каких культур их готовят.
Ройбуш (ройбос). Это напиток, получаемый путем заваривания высушенных измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного, невысокого южноафриканского кустарничка семейства Бобовые. У себя на родине этот ароматный настой использовался издавна. В том числе и как лечебный (содержит много флавоноида кверцетина), в Европу же он попал лишь в XVIII веке, но до сих пор пользуется большой популярностью как тонизирующий напиток без кофеина и с малым количеством вяжущих танинов.
Производится ройбуш так же, как и чай, – сырье сушат, ферментируют, пастеризуют и фасуют в коробки и пакетики. В зависимости от степени окисления, бывают красные и зеленые виды ройбуша, также к нему часто добавляют натуральные ароматизаторы (хотя даже чистый напиток сам по себе имеет сладковатый вкус). В настоящее время аспалатус выращивается в ЮАР в промышленных масштабах. Аналогом ройбуша является менее известный ханибуш – напиток из сырья циклопии. Заваривают оба этих чая кипятком.
Каркаде. Этот настой лепестков цветов гибискуса (суданской розы) с насыщенным кисло-сладким вкусом за яркий рубиновый цвет очень часто именуют «красным чаем», что создает большую путаницу. Тем более что и в продаже лепестки гибискуса встречаются совершенно в «чайном» виде – либо как высушенное сырье в коробочках, либо в привычных нам чайных пакетиках. Изначально это очень распространенный традиционный напиток Африки и Латинской Америки, сегодня же его можно встретить по всему миру. Благодаря обилию антоцианов, витаминов и антиоксидантов каркаде обладает некоторыми целебными свойствами и способствует улучшению общего состояния организма. Заваривают каркаде крутым кипятком, подают горячим (с сахаром, имбирем или мятой) или охлажденным со льдом.
Анчан. Клитория тройчатая – так именуется неприхотливое вечнозеленое растение-лиана семейства Бобовые, из цветков которого получают необычайно красивый напиток ярко-синего цвета. У себя на родине, в Азии, клитория издавна используется как лекарственное растение, особенно полезное для женского здоровья. Сегодня высушенные цветы клитории можно купить во многих чайных лавках под наименованием «анчан», «синий чай» или «бабочковый (мотыльковый) чай» и заварить полезный антистрессовый напиток дома. Во вкусе и аромате этого чая отчетливо чувствуются бобовые нотки.
Мате. Этот напиток из высушенных и измельченных листьев падуба парагвайского широко употребляют в странах Южной Америки. Так же, как и чай черный, мате оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему за счет высокого содержания кофеина. Пьют мате традиционно через трубочку с фильтром из специальной емкости (калебасы), где либо заваривают горячей водой, либо заливают холодной со льдом (такой напиток уже называется терере).
Кудин. Еще один южноамериканский напиток на основе листьев другой разновидности падуба – широколистного. Он содержит гораздо меньше кофеина, чем мате, и имеет отчетливо горьковатый вкус. За обилие полезных составляющих у себя на родине издавна считается целебным. Заваривают кудин как обычный чай и рекомендуют пить маленькими порциями за 40 минут до или после еды.
Гиностемма. «Травой бессмертия» или «южным женьшенем» именуют это растение семейства Тыквенные в Китае. Считается, что по своему воздействию на организм человека (оздоровительные качества и омолаживающий эффект) гиностемма очень похожа на женьшень. Заваривают ее водой 75-80°C. В чайных магазинах в качестве торговых наименований травы могут использоваться названия «цзяогулань» и «джиаогулан».
Иван-чай. И, наконец, перенесемся из стран заморских на родину. Копорский чай – так называется старинный русский травяной напиток на основе сырья иван-чая узколистного (кипрея), многолетника семейства Кипрейные.
Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было производство напитка.
Бескофеиновый чай из ферментированных листьев кипрея обладает приятным чуть терпким вкусом и цветочным ароматом, а еще – целебными свойствами, благодаря чему его используют как лечебный при заболеваниях ЖКТ, воспалении органов дыхания, головной боли, бессоннице.
Разумеется, это далеко не все травяные чаи – вспомните «чай» ромашковый, шиповниковый, чабрецовый, артишоковый, черничный, лемонграссовый, солодковый, гречневый (гречишный), курильский, напитки из душицы и зверобоя… Многие из них пользуются высокой популярностью благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса.
Настоящие чаи тоже часто ароматизируют различными травами, а также листьями, цветами и плодами других растений. Так, бывает чай с чабрецом, с мятой, с лавандой, с календулой, с жасмином, с цедрой цитрусовых, с женьшенем, с листьями малины или смородины, с лепестками роз, с кусочками ягод и фруктов (самые популярные – лимон, бергамот и яблоко)… Подобные добавки в первую очередь призваны изменить аромат, вкус и цвет исходного напитка, а иногда еще и добавить ему полезных качеств – например, успокаивающих или тонизирующих.
Про совсем уж «не чай» – чайный гриб, различные травяные сборы или высушенные «фруктовые салаты», да еще и с добавлением ароматических и красящих компонентов, пожалуй, даже упоминать не будем – это тема для совершенно другого материала.
А что предпочитаете вы – «классические» виды чая или необычные чайные напитки?
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Чай из каркаде польза и вред
Чай из каркаде польза и вред. Чай из каркаде иногда называют кислым чаем из-за его терпкого кислого вкуса. Его готовят из высушеных цветов суданской розы (гибискуса) и листьев.
Исторически сложилось, что гибискус использовали в различных культурах в качестве лекарства для лечения некоторых заболеваний. В Египте пили чай из каркаде для того, чтобы понизить температуру тела, лечить сердечные и нервные заболевания, как мочегонное средство для увеличения оттока мочи.
В других районах Африки, чай использовали при запорах, раке, болезнях печени, простудных заболеваниях. А листья прикладывали к ранам для их заживления.
В Иране, чай из каркаде — распространенный метод лечения высокого кровяного давления.
Чай каркаде полезные свойства
Этот великолепный напиток с ярким рубиновым цветом очень вкусный, отлично утоляет жажду, обладает полезными свойствами.
Приятный кислый вкус чая из каркаде дают органические кислоты — лимонная, яблочная, винная. А большое количество антоцианов в чае проявляется в его ярком рубиновом цвете. Они же обеспечивают антисептические свойства.
Чай из каркаде, содержит большое количество различных полезных элементов — фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро- и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.
Чай и экстракт из каркаде являются популярными средствами для уменьшения уровня холестерина в крови и регулирования кровяного давления. В холодном виде чай из каркаде понижает давление, в горячем — увеличивает. Это свойство является поистине уникальным, так как редко бывает, чтобы напиток или препарат обладал такими свойствами.
Полезен чай из каркаде для укрепления здоровья, при хронической усталости, утомляемости, снижении иммунитета, при повышенной температуре тела.
Длительное и регулярное употребление чая значительно улучшает состояние кожи: улучшает цвет лица, устраняет чрезмерную жирность или сухость кожи, устраняет сыпь акне, лечит диатез.
Регулярное потребление чая каркаде помогает постепенно избавиться от лишнего веса. Вещества, входящие в его состав, замедляют всасывание сахара и улучшают переваривание углеводов.
Чай из каркаде оказывает благотворное влияние на состояние поджелудочной железы, а также мочеполовую систему человека.
Видео: КРАСНЫЙ ЧАЙ КАРКАДЕ. Польза и вред вкусного напитка
Как выбрать каркаде
Приступая к выбору чая, Вы должны убедиться в том, что чайные листья крупные, а не измельченные в порошок. Важно обратить внимание на дату изготовления. Максимальный срок годности — 3 года.
Способы приготовления чая из каркаде
Обычно каркаде заваривают таким же образом, как черный чай:
Способы заваривания чая:
Для заварки чая берут одну чайною ложку каркаде на 250 мл воды. Пропорций можно менять в зависимости от вкуса человека и качества приобретенного сырья.
Нужно знать, что при заваривании чай и во время кипячения значительная часть полезных веществ уничтожается. Если кто-то предпочитает традиционные способы заваривания чая, то нужно заварить его в стеклянных или керамических сосудах и не использовать металлические. В металлической посуде цвет, вкус, качество значительно ухудшаются.
Для того, чтобы напиток сохранил все питательные вещества, его заливают кипящей водой, охлаждают до комнатной температуры, дают настояться от трех до восьми часов. Но пить чай из каркаде нужно ограниченно – не более трех чашек в день, при условии использования и других пищевых продуктов.
Необходимо пить его с перерывами несколько недель чай из гибискуса (1-2 недели). Именно в этом случае организм человека получает максимальный эффект.
Что можно приготовить из гибискуса
Чай из гибискуса — идеально подходит для безалкогольного глинтвейна.
Для его приготовления нужно использовать специй, которым отдаете предпочтение. Можно взять классические —корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Для смягчения кислоты напитка используют мед или сахар. Также при желании можно добавить ягоды или фрукты.
Способ приготовления: специи высыпают в посуду и заливают горячей водой. Варят на слабом огне, но кипятят, 15 – 20 минут. Охладают не снимая крышки с посуды и затем смешивают с предварительно подготовленным чаем. Добавляют сахар или мед по вкусу.
Противопоказания к употреблению чай из каркаде
Прежде всего — это аллергия.
Желудочно-кишечные заболевания, гастриты и язвы.
Обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни.
С осторожностью пить беременным и кормящим грудью женщинам.
Видео: СУПЕР ЧАЙ! УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ! КАК ОМОЛОДИТЬ И РАЗЖИЖИТЬ КРОВЬ!
Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках
Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты. Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.
Продукты с щавелевой кислотой
Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.
Сардины
Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.
Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.
Алкоголь
Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.
Кофеин
К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.
Газированные и сладкие напитки
В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.
Красное мясо
Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.
Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.
Молоко
Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.
Есть подозрение на мочекаменную болезнь? Обращайтесь в Государственный центр урологии. Вам будут назначены исследования, необходимые для правильной постановки диагноза, и грамотное лечение. При раннем выявлении камней есть шанс справиться с ними без операции.