Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Китайская и пекинская капуста: описание и чем они отличаются?

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что оба овоща активно используются в кулинарии и успели найти достойное применение в приготовлении салатов. Принимая во внимание важные отличия, гарантируется правильный выбор капусты с учетом существующих пожеланий и потребностей к блюду, которое активно готовится.

Китайская и пекинская капуста: важные отличия

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что они обладают и похожими характеристиками. Итак, на что же ориентироваться при выборе подходящего вида капуста?

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Несмотря на отличия капуст по структуре и особенностям листьев, предполагаются серьезные общие характеристики. Основное достоинство – это максимальная польза обоих видов капусты.

Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии

Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Какие возможности использования продукта в кулинарии присутствуют?

Важно отметить, что китайская листовая капуста – это один из лучших вариантов овощей в любое время года. На что же можно рассчитывать?

Полезная пекинская капуста

Пекинская капуста часто называется салатной благодаря наличию нежных и вкусных листьев. Какие варианты кулинарного приготовления оказываются доступными?

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Пекинская капуста – это один из лучших продуктов для лечебного питания. Какая польза может быть отмечена?

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Самое важное – это соблюдение правил кулинарного процесса и термической обработки. Только в этом случае можно рассчитывать на достойный вкус, максимальную пользу от выбранного продукта.

Источник

Листовая капуста: не путайте «пекинку» с «китайкой»

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Как различать?

Пекинская капуста образует хоть и рыхлый, но все же кочан светло-зеленого цвета и удлиненной формы. А вот капуста китайская, или пак-чой, представляет собой плотно сжатую розетку листьев.

«Пекинка» более распространена, чем «китайка», возможно, потому что в пищу растение используют целиком. Листья, образующие кочан, очень нежные и действительно напоминают салат. Этот вид капусты используют в свежем виде или квасят по корейскому рецепту – с различными пряностями и красным перцем.

У китайской капусты в пищу идут в основном сочные белые черешки. Листья достаточно грубые, и их обычно срезают и выбрасывают. «Китайка» кочанов не образует, поэтому размеры растения более скромные, чем у «пекинки».

Агротехника

Агротехника капусты пекинской и китайской практически одинакова. Главная особенность этих видов в том, что в условиях длинного светового дня (в конце мая – июне) они образуют цветочные стрелки в ущерб кочанам и листьям. Оба вида – культуры довольно скороплодные: урожай готов через 40–60 дней после появления всходов. Их вполне можно выращивать в два приема – ранней весной, вскоре после схода снега и в июле-августе.

В отличие от других капустных растений пекинская и китайская капусты плохо переносят повреждения корней при пересадке. В связи с этим при летнем выращивании семена высевают сразу на постоянное место, а потом прореживают всходы. Оптимальная схема посадки 40х60 см. Следует помнить, что загущенное расположение растений провоцирует их стрелкование.

Весной посев непосредственно в грунт возможен лишь в южных регионах. В средней полосе России безопасная для растений погода устанавливается в начале мая, поэтому без выращивания рассады не обойтись. Сеянцы желательно не пикировать, а проводить посев сразу в рассадные горшочки, чтобы не травмировать корни. В каждую емкость высевают несколько семян, в дальнейшем оставляют один, самый сильный, проросток. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 20 дней.

Защита от вредителей

Нежные листья салатных разновидностей капусты неизменно привлекают всевозможных листогрызущих вредителей. Наиболее распространенные из них – гусеницы капустных белянок и крестоцветные блошки. Для борьбы с ними химические инсектициды применять нельзя. Выход из положения – использование биологических препаратов, таких как «Фитоверм», «Лепидоцид» и других. После обработки посадки желательно укрыть нетканым материалом. В этом случае вредители, которые обитают в округе, физически не смогут подобраться к растениям.

Источник

Отличие между пекинской и китайской капустой

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Добавить в избранное

Многие люди по ошибке считают пекинскую и китайскую капусты одним и тем же растением, однако на самом деле это совершенно разные культуры, хоть и имеют множество общих характеристик. Чем именно они похожи и какие отличия между ними нельзя обойти стороной — об этом и пойдёт речь в данной статье.

Описание пекинской и китайской капусты

Отличительные черты «пекинки» и «китайки» (часто называют «Пак-чоя» или «Бок-чой») заметны невооружённым взглядом, при этом, оба растения имеют свой индивидуальный химический состав. Среди основных отличительных характеристик «внешности» растений можно выделить следующие:

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

В остальном, внешне оба варианта очень похожи, а если вы хотите найти дополнительные отличия, стоит изучить химический состав и калорийность каждого из них

Химический состав и калорийность

Многие виды капусты имеют практически одинаковый состав, что уже говорить о таких близких «родственниках» как китайская и пекинская разновидности. Однако и между ними есть некоторые отличия в плане химического состава, поэтому стоит изучить каждое растение более внимательно.

В 100 г китайской капусты Бок-чоя содержится всего 13 ккал, причём соотношение распределено следующим образом:

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Пекинская капуста более калорийная и на 100 г продукта приходится уже 16 ккал:

Из представленных данных видно, что пекинская капуста более полезна, хотя нельзя сказать, что китайская разновидность недостойная внимания потребителей. Учитывая небольшие отличия вкусовых свойств («пекинка» немного нежнее на вкус) стоит попробовать оба варианта, тем более, что рецептов их приготовления довольно много.

История происхождения двух растений

Оба описанных представителя культуры произошли из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение она начала выращиваться на китайской территории ещё в V—VI веках н. э., причём использовалась она не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северо-китайских регионов, кочанные формы этого овоща попали в Японию и страны Индокитая, где и сегодня выращиваются как одна из основных разновидностей. Чуть позже, на основании большого количества японских и уже известных китайских сортов, в средине ХХ столетия появились коммерческие сортовые разновидности, характеризующиеся быстрым созреванием и обильностью урожая.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

На территории США и Европы о пекинской капусте многие не знали вплоть до 70-х годов прошлого века, так как растение выращивалось в ограниченном количестве и не было так сильно распространено в супермаркетах Бум выращивания культуры в этих странах пришёлся на 90-е года, когда это растение начали массово выращивать как в открытых, так и закрытых почвах. В России выращиванием пекинской капусты начали массово заниматься только после 2000-х годов.

Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов. Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Во времена правления династии Мин (1368–1644 г.г.) листья культуры успешно использовались в кулинарных и медицинских целях В XIV столетии китайская капуста попала на север страны и в скором времени её объёмы существенно повысились. На полках магазинов европейских и американских магазинов капустные растение появились только во второй половине ХХ столетия, а в России начали выращиваться под конец 90-х годов.

Полезные свойства

Учитывая витаминно-минеральный состав обоих описанных растений, неудивительно, что они в той или иной степени оказывают положительное влияние на человеческий организм. Полезные свойства «пекинки» и «китайки» нередко совпадают, но при этом всё равно стоит изучить характерные особенности каждого вида в отдельности.

Пекинской капусты

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Также не стоит забывать и о пополнении общих витаминно-минеральных запасов организма, ведь в пекинской капусте очень много важных для человека компонентов, в чём можно убедиться ещё раз пересмотрев её химический состав

Китайской капусты

Многие полезные свойства китайской листовой капусты совпадают с аналогичным влиянием пекинской, и объясняются присутствием в её составе таких же компонентов:

При регулярном употреблении китайской капусты она поможет устранить признаки хронической усталости, будет бороться с головными болями и мигренью, а также улучшит общее самочувствие больных сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Кроме того, сок из черешков данного растения обладает неплохими болеутоляющими способностями, поэтому его рекомендуют при менструальных болях у женщин и других симптоматических болевых проявлениях у людей разного пола.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Китайская капуста является средством для профилактики рака, очищает организм от вредных химических веществ

Особенности применения

Особенности применения обоих видов описанной капусты напрямую зависят от целей потребителя, ведь растения успешно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине и даже косметологии, а чем именно они могут быть полезны в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности — вы сейчас узнаете.

В кулинарии

Китайская капуста — отличный ингредиент для множества блюд, вне зависимости от способа их приготовления. Однако к самым популярным разновидностям такой пищи обычно относят салаты, гарниры, квашеные блюда и супы.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Этот овощ отлично сочетается с другими овощными культурами и может использоваться вместе с разнообразными специями Что касается популярной «пекинки», то основная область её применения — приготовление всевозможных салатов, бутербродов, традиционных квашенных, солёных и маринованных заготовок. Отдельного внимания заслуживает капустный сок, который помимо большого количества полезных свойств, имеет ещё и довольно интересный вкус, благодаря чему может стать хорошим дополнением овощных блюд и гарниров.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Обычно салаты получаются очень нежными и подходят для употребления в любое время суток

В народной медицине

Оба вида капусты с давних времён использовались в медицинских целях, и хоть сейчас подобная практика всё больше уходит в прошлое, ещё находятся люди, прибегающие именно к такому нетрадиционному лечению.

Китайская капуста отлично нивелирует симптомы сахарного диабета (препятствует всасыванию сахара из других продуктов) и способствует нормализации состояния при сердечно-сосудистых проблемах. В последнем случае, значительную роль играет присутствующий в составе овоща калий, ведь именно в нём больше всего нуждается человеческое сердце. Кроме того, правильно подготовленное растение может помочь при дестабилизации микрофлоры кишечника, колитах.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

На стадии ремиссии уместной будет отварная китайская капуста и сок из неё, но, чтобы не навредить организму, не стоит употреблять подобный напиток в чистом виде, лучше предварительно развести его морковным продуктом, помогающим исключить чрезмерное газообразование. В древние времена сок из китайской капусты служил отличным заживляющим средством для ран, причём особой эффективностью отличалась жидкость, смешанная с яичным желтком.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Свежие капустные листья помогают при лечении ожогов, а готовые препараты на основании частей бок-чой, нередко используются в борьбе с воспалительными процессами и онкологическими состояниями

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

На самом деле вариантов потребления этого овоща немало, и при отсутствии прямых противопоказаний, листья растения всегда будут уместны, по крайней мере, навредить они не смогут

В косметологии

В косметических целях на основании зелёной части обоих видов капусты готовят различные маски и лосьоны, причём некоторые из них можно найти на полках магазинов в готовом виде. Так, смеси на основании пекинского овоща эффективно устраняют признаки воспаления кожных покровов у подростков, а маски на основании сока китайской капусты и лимона сужают поры, восстанавливают упругость кожи и придают ей молодость и свежесть.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

При добавлении капустного сока в шампуни и маски для волос, нередко удаётся остановить их выпадение и улучшить общий внешний вид волосяного покрова головы. Обычно для приготовления косметических продуктов, листья китайской и пекинской капусты измельчают в блендере или давят скалкой, тем самым превращая продукт в однородную кашицу.

В таком виде растение можно либо сразу накладывать на кожу толстым слоем, либо дополнительно соединить с другими ингредиентами для усиления лечебного эффекта. При проблемах с дёснами листья китайской разновидности можно просто пожевать, что поможет остановить их кровоточивость и предупредит развитие острых инфекционных процессов.

Возможные противопоказания

Нельзя употреблять овощ при воспалительных процессах органов ЖКТ в острой стадии и при повышенной кислотности желудка. Не стоит сочетать употребление овоща с потреблением свежего молока и некоторых кисло-молочных продуктов, хотя при дозированном потреблении йогуртов побочные реакции встречаются крайне редко. Плохо сочетается китайская капуста и с домашним творогом или жирной сметаной, но не меньшие проблемы может принести и её одновременное употребление с жирным мясом и всевозможными копчёностями.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Учитывая большое количество общих характеристик и свойств, неудивительно, что и противопоказания к употреблению обоих видов растения практически идентичны Нежелательно употреблять капусту людям, склонным к метеоризму, поскольку вне зависимости от вида приготовления растения, реакция организма только усугубится. Эта рекомендация касается беременных и кормящих женщин, для которых даже небольшое количество овоща может обернуться серьёзной проблемой. Нормой потребления любого вида описанного растения для одного взрослого человека в сутки считается не больше 300 г, а при нарушении этой дозировки нередко возникают боли в животе, признаки расстройства желудка и тошнота.

Как видите, пекинская и китайская капуста имеют множество отличительных особенностей, но при этом и общих характеристик у них немало, что позволяет взаимозаменять растения не только при создании кулинарных блюд, но и во время приготовления лечебных и косметических составов. Подобрав наиболее действенный для себя рецепт, можно обеспечить организм регулярным пополнением запасов полезных веществ.

Источник

Капуста пекинская и китайская: в чём разница?

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Грядка с китайской капустой

Как-то в магазине семян я стала свидетелем разговора между продавцом и покупателем. Женщина попросила китайскую капусту. В продаже такой не оказалось и продавец предложила пекинскую, мол, разницы-то никакой. «Да Вы что! Это же совершенно разные сорта!», – возмутилась та и отказалась от покупки.

Ситуация меня заинтересовала. Оказывается, я тоже не знаю – а в чём же разница? Рассказать об этом я попросила ту самую покупательницу – Галину Помятееву.

– Пекинская капуста – это капуста салатная, или петсай. Китайская капуста – горчичная, или пак-чой. Родина этих двух видов – Китай. Они – близкие родственники, но отличаются внешним видом и некоторыми особенностями, – рассказала Галина.

Пекинская капуста имеет очень нежные, цельные, сидячие листья с морщинисто вздутой листовой пластинкой, высотой 15-35 см. Встречаются сорта, у которых листья формируют розетку или кочан различной формы и плотности.

Китайская капуста формирует розетку прямостоящих листьев с сочными черешками высотой до 30 см, не образующих кочана. Выращивают две разновидности, отличающиеся окраской листьев и черешков. И, конечно, у каждого вида есть свои особенности выращивания.

Что любят капустные родственники?

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Пекинская капуста отличается от китайской не только формой кочана, но и вкусом.

– Пекинская и китайская капусты – культуры скороспелые, – продолжает дачница. – Поэтому за один сезон можно получить два урожая. Самая оптимальная температура для выращивания этих двух видов – 15-22 градусов. А вот температура ниже 13 градусов и длинный световой день вызывает стрелкование и цветение капусты.

Чтобы этого избежать, нужно не загущать посевы и выращивать капусту при коротком световом дне – высевать в апреле, а поздние посевы закрывать от света рано вечером, а утром открывать.

Почвы эти виды капусты предпочитают легкие, хорошо дренированные, богатые органикой, с нейтральной средой. Участок должен быть хорошо освещен.

Предшественниками могут служить те же культуры, что и для всех капустных. Для защиты растений от крестоцветной блошки почву нужно посыпать золой до появления всходов. Этот вредитель – это одна из причин, почему китайскую и пекинскую капусту нельзя выращивать после редиса, горчицы и других крестоцветных культур.

Если вы хотите собрать свои семена, пекинскую капусту следует выращивать отдельно от китайской, потому что между этими видами возможно переопыление.

Пекинская капуста лучше хранится, чем китайская.

Оба вида можно выращивать как безрассадным способом, так и через рассаду.

Безрассадный способ

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Китайскую капусту рекомендуют людям, больным гипертонией и сахарным диабетом.

Семена пекинской и китайской капусты в открытый грунт высевают:

1.с первой декады мая (а то и конца апреля) по 15 июня, между посевами делают интервалы в 10-15 суток;

2.с 20 июля по 10 августа.

При выращивании пекинской капусты весной лучше сеять листовые сорта, а летом – сорта, образующие кочан.

Глубина посева семян китайской и пекинской капусты при выращивании сразу в открытом грунте – 1-2 см. Грядку с посевами накрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще прохладно на улице. Сеянцы не любят заморозков в отличие от взрослых растений. Первые всходы появляются примерно на 3-10 день в зависимости от температуры.

Расстояние между растениями должно быть 15-25 см. Между рядами – 50-60 см. Конечно, семена высевают в рядок намного чаще, а затем проводят прореживание. Первое – с появлением одного настоящего листа, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений начнут смыкаться, проводят второе прореживание, оставляя растения уже на нужном расстоянии.

Рассадный способ

При выращивании рассады учтите, что оба вида капусты очень требовательны к пересадке и повреждению корней, поэтому их нельзя выращивать при помощи пикировки. Особенно капризна китайская капуста. Поэтому рассаду нужно выращивать в торфяных горшочках или использовать торфяные таблетки.

Рассадный способ поможет сократить срок созревания – первый урожай можно получить уже через 20-35 дней после высадки рассады на грядку.

Сроки посева семян пекинской и китайской капусты на рассаду зависят от того, где вы будете её высаживать. При выращивании в теплице – с конца января по начало февраля, в открытом грунте – с конца марта по апрель.

Грунт для выращивания рассады пекинской капусты или китайской должен быть очень рыхлым. Хорошо при этом использовать кокосовый субстрат. Рассада к моменту высадки должны иметь 4-5 настоящих листьев.

Уход за капустой

Уход заключается в обильных поливах, неглубоком рыхлении почвы и борьбе с сорняками и вредителями. Более стойкая к вредителям китайская капуста – в ней есть отгоняющие их эфирные масла.

Капуста любит полив дождеванием. При нехватке влаги растения плохо растут, а когда влаги много – снижается урожай. Кстати, китайская капуста больше любит поливы, чем пекинская.

При частых дождях придется защищащать пекинскую капусту, иначе она начнет гнить. Защитить можно, укрыв обычной прозрачной пленкой или агротексом.

За вегетационный период хорошо провести две подкормки раствором коровяка (1:8).

При прополке следите, чтобы верхушечную почку капусты не засыпать землей.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Галина Помятеева знает толк в приготовлении блюд из китайской капусты.
Фото И. Климченко

Рецепты от Галины

*Маринованая китайская капуста

Выбирать кочанчики покрепче и листики небольшие – 2 шт., головка чеснока – 1 шт., уксус столов. – 1 стакан, 1 пучок укропа, вода – 1,5 л, соль по вкусу.

Отрезаем у капусты черешки, разбираем на листья и хорошо промываем. Листья покрупнее используем для салата. Помельче – маринуем. Чеснок чистим и режем на дольки.

Нагреваем воду до теплого, но не кипящего состояния, крепко солим и добавляем стакан уксуса. Должно быть очень неприятно на вкус, но как ни странно будет то, что надо для наших целей.

Перекладываем листики капусты с чесноком и укропом в какой-нибудь удобной посудине. Посудина должна быть достаточна крупная, потому что свежие листики занимают много места (на первом этапе). Теперь заливаем их нашим рассолом и придавливаем грузом.

Капуста будет кваситься пару дней. За это время наши листики превратятся в тряпочки на хрустящих мясистых стебельках. Их нужно переложить в закрывающуюся посудину и хранить в холодильнике.

Салат с печенью трески

Для него мы возьмём те самые крупные листья китайской капусты, которые отложили в сторонку, 1 пакетик риса, 1 банку печени трески, 3 маринованых маленьких огурчика, 1 свежий болгарский перец, половинку красной луковицы, 2 отварных яйца, укроп, майонез. Можно по вкусу добавить соль и чёрный молотый перец.

Рис отвариваем. В салатник мелкими кубиками режем лук, тонкой соломкой – болгарский перец. Шинкуем китайскую капусту (только зеленую нежную часть), яйца режем кубиками. Добавляем соленый огурец, порезанный маленькими кубиками и печень трески, которую тоже нарежем. Затем добавляем рис, нашинкованный укроп, специи и майонез. Аккуратно перемешиваем – салат готов.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Источник

Правила выращивания пекинской и китайской капусты

Капуста из Поднебесной. Часть 1

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

О чем мечтают все садоводы-огородники ранней весной? Конечно же, о первой зелени. В России как-то принято, что в качестве этой первой зелени выступает обычный листовой салат. В принципе, эта культура действительно достаточно скороспела, но есть растения, которые также неплохо подойдут для салата (и далеко не только для салата), но растущие в то же время намного быстрее.

Весной же, когда каждый день на счету, а мы с вами истосковались по обычным зеленым салатам, этот факт приобретает первостепенное значение. Наверное, вы уже догадались, что я подразумеваю достаточно новые для нас капустные культуры: пекинскую (Brassica oleracea L. var. pekinensis Rupr.) и китайскую капусты.

В действительности к салатам они не имеют ни малейшего отношения, хотя весной в наших магазинах они продаются именно под видом салата. Это растения семейства крестоцветных, но в то же время молодые листья обеих капуст прекрасно заменят салат в ранневесенний период. А если понравится, то и в течение всего вегетационного сезона.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Среди различных видов капусты, выращиваемых на наших дачных участках, китайскую и пекинскую капусты встретишь нечасто. А жаль. Эти одни из древнейших овощных растений были известны в Китае еще за 5 тыс. лет до нашей эры, и по сей день они относятся к наиболее почитаемым овощным культурам стран Юго-Восточной Азии. При правильной агротехнике капусты прекрасно растут и на нашей уральской земле.

И надо отдать им должное, относятся они к весьма выгодным культурам: быстро растут (урожай можно начинать снимать уже ранней весной, когда рассаду обычной белокочанной капусты еще и в грунт не высадили), довольно неприхотливы, отличаются высокими вкусовыми качествами и очень полезны (впрочем, как и все прочие капусты). Между прочим, в ближайшем будущем, согласно планам ученых «Института медико-биологических проблем РАН», пекинскую капусту начнут выращивать и в космосе. А выбрана она именно за необыкновенную скороспелость и устойчивость к выращиванию в условиях нехватки света и кислорода.

Пекинская и китайская капусты достаточно близки. Китайская отличается от пекинской наличием более грубого черешка (иногда черешки занимают 2/3 массы растения). Пекинская же капуста имеет более нежные и сочные листья, нежели китайская. Кроме того, пекинская образует в конечном итоге рыхлый кочан, а китайская такого кочана не образует, только розетку крупных и сочных листьев.

У пекинской в пищу употребляют и молодые листья, и черешки, и, конечно же, сам кочан. У китайской капусты ценятся крупные и мясистые черешки, хотя в молодом возрасте ее листья хорошо подойдут и для салата. Оба растения достаточно эффектно смотрятся (при условии, естественно, если их не «погрызла» вездесущая блошка). Китайская капуста может быть бело черешковой и зелено черешковой. А окраска листьев пекинской капусты может варьировать от желтой до ярко-зеленой.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Молодые листья обоих видов капусты прекрасно подходят для приготовления салатов и зеленых бутербродов. А по мере формирования кочанов их можно использовать для щей, тушить на гарнир, готовить голубцы (кстати, крупные и нежные листья этих капуст хорошо сворачиваются, не ломаясь; их не нужно бланшировать, как листья обычной белокочанной капусты), добавлять в овощные рагу и окрошку и т.д.

Национальные китайские пельмени с китайской капустой получаются очень вкусными, сочными и экономными (для этого в обычный мясной фарш добавляют мелко порезанные черешки). Хорошо и та, и другая капусты гармонируют со свининой.

Следует признать, что в странах Юго-Восточной Азии пекинской и китайской капустам приписывают особые целебные свойства и считают их источником бодрости и долголетия, а в пищу употребляют круглый год. Очень часто не только в свежем, но и в заквашенном виде (это экзотическое блюдо называется кимчи).

Сплошные достоинства и ни одного недостатка!

Так все-таки чем же ценны восточные капусты? В первую очередь, как я уже упоминала выше, они исключительно скороспелы: первый урожай можно получить через 3-4 недели после посева семян. А через 40-60 дней уже поспеют кочаны.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Достаточно важен и тот момент, что у обычных в нашей зоне капуст, в первую очередь, белокочанной и цветной, зеленые листья практически не употребляют в сыром виде в пищу. Хотя можно, конечно, варить зеленые щи весной, к примеру, из оставшейся или отбракованной рассады. А вот молодые листья пекинской и китайской капусты вполне заменяют листья салата, а по содержанию витаминов даже превосходят их. В листьях обеих капуст очень много витаминов и минеральных веществ, которые столь необходимы нам, особенно ранней весной.

Кроме того, обе капусты необычайно урожайны. С каждого квадратного метра площади можно получить до 4-5 кг витаминной продукции.

Удобно и то, что на салат обе капусты можно выращивать в качестве уплотнителей в теплицах и парниках. Я, например, для раннелетнего употребления часть растений высаживаю вдоль внешнего бортика теплицы, и капуста нисколько не мешает ни огурцам, ни помидорам, ни прочим тепличным культурам, если за ней, конечно, бдительно следить. А с огурцами пекинская капуста вообще очень дружит, оказывая на них, видимо, собственными фитонцидами благотворное действие.

Высаживать же обе капусты, если вы не планируете растить их до стадии созревших кочанов, можно очень густо, а затем выдергивать по мере надобности через одно растение. А лучше всего, конечно же, сеять восточные капусты в несколько этапов, обеспечивая себя таким образом свежей витаминной зеленью на продолжительное время. Если же вы решили вырастить кочаны, то для этого предпочтительнее открытый грунт, а не парник или теплица, ведь в теплице, как правило, кочаны формируются более рыхлые, да и места лишнего там обычно не наблюдается. Естественно, что в открытый грунт, как и у других капуст, высаживают уже рассаду, а не семена.

Зеленый источник бодрости и долголетия

Корейские ученые установили, что в кимчи, квашеной китайской (чаще всего) или пекинской капусте, содержание витаминов В1, В2, В12, РР по сравнению со свежей продукцией не уменьшается, а даже увеличивается. Кроме того, в составе выделяющегося при квашении сока содержится много различных биологически активных компонентов. Благодаря наличию лизина (аминокислоты, способной растворять чужеродные белки, попадающие в кровь) восточные капусты считаются источником долголетия. Кроме того, она повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Так что, наверное, недаром старики в Корее, Китае и Японии столь бодры и выносливы.

Помимо вышеперечисленных витаминов в этой экзотической для нас капусте содержится немало каротина, витамина С (в 2 раза больше, чем в листовом салате) и фолиевой кислоты, а также солей калия, фосфора, железа, магния и кобальта. Очень много белка, кстати, в 2 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте. А потому и пекинская, и китайская капусты полезны при сердечных заболеваниях и язве желудка.

Наличие легкоусваиваемой клетчатки улучшает моторную функцию кишечника, благоприятно влияет на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина.

Особенности выращивания пекинской и китайской капусты

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

Хотя и пекинская и китайская капусты относятся, в целом, к весьма неприхотливым культурам, все же о некоторых особенностях их выращивания необходимо знать. В противном случае вместо вкусной и полезной капусты можно достаточно быстро обеспечить себя солидной партией капустных цветоносов. Поэтому на некоторых принципиальных моментах я остановлюсь.

3. Обе капусты относятся к растениям короткого дня, а при длинном дне (15-17 часов) тут же начинают цвести. Иными словами, чем длиннее ночь, тем выше урожай. Поэтому весной в наших условиях ее надо успеть вырастить до конца мая или же позже искусственно регулировать долготу дня. Для того чтобы растения получали меньше света, их рекомендуют укрывают легким укрывным материалом. Собственно говоря, так и приходится поступать в любом случае, ведь ранней весной в теплицах еще очень холодно.

Летом же без укрывного материала эту капусту тоже нормально не вырастить из-за крестоцветной блошки, которая предпочитает пекинскую капусту всем прочим капустным разновидностям. Что же касается света, то я не раз обращала внимание на то, что ранней весной под двумя слоями укрывного материала салат, бывает, вытягивается (чувствуется, что света ему не хватает). С пекинской и китайской капустами ничего подобного не происходит. Они превосходно себя чувствуют.

Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Смотреть картинку Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Картинка про Китайская капуста пекинская капуста в чем разница. Фото Китайская капуста пекинская капуста в чем разница

5. Предпочитает достаточно плодородные почвы. Конечно же, в этом плане пекинская и китайская капусты не столь «капризные», как цветная капуста или брюссельская, но все же бедные почвы для них нежелательны. Склонность этих видов капусты к цветушности на бедных органикой почвах значительно возрастает.

6. Требует повышенных доз азотных удобрений.

7. Растения устойчивы к затенению (в отличие от всех прочих капустных), однако для нормального формирования кочанов все-таки требуется достаточное количество света. В то же время используемые на салат растения вполне могут довольствоваться полутенью.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *