Китайская кухня что попробовать в ресторане

8 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Китае

Уже несколько месяцев прошло с нашего отъезда из Китая, быть может я вправду подсел на глютамат в пище, приготовленной китайцами, но такие насыщенные вкусы въедаются в память — поэтому сегодня расскажем про восемь* блюд, которые обязательно надо попробовать в Китае.

Номер 1: тчега (джега)

Вы приезжаете в Китай, аэропорт позади, отель распахивает двери. Чемодан кушать не просит и остаётся в комнате, а вы заходите в первую попавшуюся чифаньку… Исходные данные: ваш словарь китайского составляет только «нихао» и «цайцзьен». Взгляд блуждает по меню с закорючками иероглифов, ни одной картинки, а в конце дня по соцсетям разлетится сенсация: очередной турист погиб в Китае от голода.

И тут, чтобы выбраться из безмолвного тупика, надо применить старый дедовский фокус — метод тыка.

Тыкаем в меню, а, надо ведь ещё сказать что-то: «тчега» — будет в самый раз! Дальше официанты могут задавать неудобные вопросы, можно не включать русский, а просто улыбаться, тыкаем в выбранное блюдо и повторяем: а, а, тчега (这个), ига (т.е. одно).

Можно заказать несколько видов чеги, официанты все додумают сами, потом благодарственный аккорд: сесе!

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Например, этот чега суп мы заказали на улице Ванфуцзин и получили смесь вермишели, мяса и внутренностей… Ели, в основном, бульон — не лучшее попадание.

Чега спасает и в магазинах, и в поездках, безотказное орудие!

Вы найдете их в дымящихся паром корзиночках на улице — 包子.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Это объедение делают как с мясом, так и вегетарианским. Лучшее, что мы брали — в Баодине, по городу продают разные типы баоцзы, попробуйте все, чтобы не прогадать — очень сытно!

В этот пункт я добавлю и пельмени (цзяоцзы), часто в таких заведениях совмещают продажу этих блюд. Готовят на пару, заказываем порцию цзяоцзы и макаем в такой же вкусный соус, что и баоцзы — уксус и чили перец или в разбавленный цзимацзян (кунжутную пасту). Одно из преимуществ этих блюд — доступность, по цене все, что нам встречалось не превышало 3 юаней за штуку (огромную булочку), но самый смак — это порция из 8-10 штучек маленьких сяолунгбао за шесть-четырнадцать юаней или 1-3 юаня поштучно. У прохожих спрашиваем: бао цзы цай на ли? Во яо бао цзы! (我要包子!)

3. Мала горшок

Хочется чего-нибудь остренького? Тогда срочно бежим за malaxiangguo или malatang!

Грибы, мясо, тофу и зелень прохлаждаются в открытых витринах. И все душистые грибочки, ломтики овощей, что вы отправили в ковшик, в сочетании онемляющего (麻 — ma) и острого (辣 — la) соуса и масла, повар смешивает в большом тазике. Степень превращения в дракона вы можете выбрать сами.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Обязательно закусывать рисом, можно запивать холодным чаем. Стоит это удовольствие (麻辣香锅), например в Наду в Шэньчжэне и Баодине 70-120 юаней за один котел, рис и напитки без ограничения идут в комплекте. Когда мы в очередной раз ездили в Гуанчжоу, то наткнулись на отличный ресторан, где подобный вегетарианский набор обошелся нам в 35 юаней. Малатан (суп) улетает на вес, в среднем порция — 15-25 юаней.

4. Утка по-пекински

Кому-то покажется данью традициям, типа: «Ты не пробовал утку по-пекински, да ты не был в Китае вообще!» Еще раз дань заплатим — соус к утке отменный, всего половина превращается в несколько блюд, остатки обеда просим завернуть с собой. Ищите в меню «北京烤鸭» (Běijīng kǎoyā).

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

5. Хот пот

Китайцы — очень дружелюбные люди и традиционно, собираясь компаниями за столом, делят блюда на всех. Хот пот — горячий котелок или 火锅 — huoguo, можно встретить в двух вариантах: 1. Уличные лавочки, где кипятятся палочки с различным тофу, мясными и рыбными полуфабрикатами, штучка по юаню-полтора-два. Не стесняемся делить стол с незнакомыми людьми. Мисочка с приятнейшим цзимацзяном (кунжутным соусом) и травами возникает бонусом к заказу.

2. Хотпот другого типа находим в ресторанах, которые специализируются именно на этом типе блюд. Здесь обычно все серьёзнее: два-три типа бульона разной остроты и приправленности, набор соусов замешивать себе в мисочку и, наконец, продукты на ваш выбор из меню. Один из лучших вариантов ужина с друзьями: совместная готовка и поглощение пищи.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Дома мы любим взять большую кастрюлю и наварить ужин со всеми вкусняшками для хотпота, которые можно купить в китайских супермаркетах, также как и соус цзимацзян, и приправу для хотпота.

6. Чао цье цзы

Говоря по-русски, это жареные баклажаны (炒茄子) с перцами, которые не дают сильной остроты при хорошей прожарке. Сладкая карамель добавляет выброс эндорфинов в головном мозгу. Когда это блюдо приносят горячим, то эмоции самые позитивные: «Какая вкуснотища!» Блюдо это свойственно дунбэйской кухне (северо-востоку Китая) и лучший жареный баклажан мы находили в баодинской пельменной.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Мало того, что пельмени там были классные, наш любимый баклажан в наличии, так и цены там вполне доступные — поэтому мы создали себе традицию: каждое воскресенье прыг на электробайк и мчались на обед в это замечательное заведение. В Шэньчжэне тоже находили подобное блюдо, но вкус карамели был не таким, подано чуть остывшим, впечатление испорчено. А так хотелось, с пылу, с жару…

7. Вонючий тофу (чоу доуфу)

Это блюдо можно узнать по запаху, из разряда испытания на прочность для любителей жучков, личинок, протухших яиц, скорпионов и другой экзотики.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Самого себя отношу к любителям экзотических блюд: баллоту на Филиппинах — нет, но кузнечики в Бангкоке хрустят на зубах. В Китае эта вонь разливается по улицам, т.е., сулит необычные ощущения вашим вкусовым рецепторам, пробуем. Желтый тофу, жаренный в масле, приправленный дуриановым соусом — это изысканно и очень вкусно! Когда же мы с Юлей поехали работать учителями в Баодин, я решил довести дело до конца и попробовать чёрный тофу — реально протухший. Мы взяли коробочку прямо на углу, пять шагов от дома, по дороге на рынок. Решили поесть по пути, кусочек отправляется… Ребята, соус не спас, такого отвратительного г..на мы всё-таки не пробовали до того. Доедать не стали и могу констатировать, что это единственное экзотическое блюдо, которое мы выкинули.

Для тех, кто совсем не в восторге от экзотики, предлагаю альтернативу: мапу тофу (麻婆豆腐) — свежий, зажаренный в масле с острыми перцами и приправленный травами. Остро и очень вкусно! Подают это блюдо обычно в ресторанах.

8. Шашлычки (шао као)

Традиционное для китайцев развлечение — посидеть на улице с шашлыком (烧烤). Их приготовление — это прерогатива не только синцзянренов, почерпнувших ближневосточные веяния, ханьцы тоже добротно жарят вкусности над углями.

Шашлычники обычно появляются на улице вечером, а местные наверняка знают несколько хороших мест, где готовят добротный шао као.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Всё жарят на углях, умасливая кисточкой, острый соус сверху, приправы сыпятся. В Баодине мой друг Ли водил меня пробовать настоящий русский шашлык.

Как оно: кусочки меньше наших, лука и помидорок на шампур не вешают, а обилие приправ делает вкус похожим на китайские шашлыки, но в принципе, неплохо. Мне пришло в голову, что каждый народ по-своему адаптирует иностранные блюда под свой вкус, а как бренд и разнообразие русский шашлык может работать хорошо: «Может сегодня отведаем русского шашлыка?«

Полезная информация

*восемь — счастливое число для китайцев, повернутый знак бесконечности, символ богатства. Восьмерки в номере машины или мобильного иметь козырно.

Немного для словаря:

1. 我饿了!- Я голоден! (Wǒ èle!)

2. 我要吃饭。- Я хочу кушать. (Wǒ yào chīfàn.)

3. 可以看菜单? — Можно на меню взглянуть? (Kěyǐ kàn dào càidān)

4. 我饿死了! — Умираю с голоду! (Wǒ è sǐle!)

5. 饭馆而在哪里?- Где тут есть ресторан? (Fanguǎn zài nǎlǐ?)

Позовите китайских друзей на ужин, например на шашлык, если они попроще, или в хотпот, если более солидно нужно посидеть, и постарайтесь заплатить по счету.

Когда на столе почти не остается еды, то надо бы ещё заказать. Если ваши знакомые не европеизированные товарищи (за безотходные посиделки), то по традиции на столе останется еда после окончания трапезы — тогда китайцы точно знают, что все сыты и уже больше никто не хочет есть. Если же съедается всё, значит вы голодны.

Делитесь своим топом китайских блюд в комментариях. Приятного!

Источник

Блог о Китае

Китай – это страна с древней историей, которая очень сильно отличается от западных стран. Именно поэтому, в Китае преобладают специфические культурные, литературные и музыкальные направления, а также свои собственные кулинарные предпочтения и традиции.

Китайская кухня поражает своей многогранностью и разнообразием: от провинции к провинции вкусовые предпочтения могут меняться кардинально: на севере предпочитают мясные блюда, на востоке морепродукты, в центре острые, на юге пресные, а на западе кухня больше похожа на среднеазиатскую.

По этой причине, понятие китайская кухня не совсем верно, она разделяется на несколько основных направлений, которые отличаются друг от друга как продуктами, соусами и специями, так и технологией приготовления пищи. Кроме того, в Китае выделяется более широкое многообразие вкусовых оттенков нежели на западе (есть такое понятие, как пресный, золотой, вызывающий онемение сычуанский острый и другие вкусы).

Что представляет собой китайская кухня?

Нужно уточнить, что строгого понятия китайской кухни не существует. Блюда сильно отличаются в зависимости от региона, а порой и от города и даже деревушки. Перечислим основные направления китайской кухни:

Шаньдунская Кухня (Лу/鲁菜) – самая морская кухня Китая.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане
Кухня провинции Шаньдун и Ляонин. Ввиду приморского характера региона, здесь используется большое количество морепродуктов и рыбы, различных супов.
Из вкусовых особенностей можно выделить предпочтение оригинальном вкусу продуктов, с минимальным количеством специй и соусов. Преобладают жареные и тушеные блюда.
Самыми известными представителями шаньдунской кухни являются: кальмар в кисло сладком соусе, морской огурец с луком.
Среди специфических блюд можно выделить продукцию из ласточкиных гнезд, которые отличаются высокой стоимостью, а также различные деликатесы из креветок с добавлением различной зелени.

Сычуаньская кухня (Чуан/川菜) – самая острая кухня Китая.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане
Считается самой здоровой и натуральной в Китае, в которой сохранен натуральный вкус продуктов.
Распространена в провинции Гуандун и Гонконге. Эта кухня пользуются популярностью на западе, так как большинство китайских эмигрантов во всем мире именно из этого региона.

Ввиду близости к морю, здесь преобладают морепродукты и рыба, обилие овощей и зелени, свинина и мясо птицы.
Для кантонской кухни характерен пресный вкус – почти без добавления специи с минимальной термической обработкой, большинство блюд готовится на пару или тушится на медленном огне. Самые знаменитые блюда кантонской кухни: Свинина под кисло-сладким соусом, димсамы, белая курица, тушеный голубь, яичница с устрицами.

Сучжоуская кухня/ (Су/苏菜) – самая изысканная кухня.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане
Распространена в провинции Цзянсу. В качестве основного ингредиента здесь выступает речная рыба и дары Желтого моря.
В кухне Сучжоу в основном преобладает сладкий вкус.
В ресторанах вы можете заказать разнообразные рыбные супы, а также карпа, который подается под апельсиновым соусом.

Кухня провинции Фуцзянь (Минь/闽菜) и острова Тайвань.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане
Её также называют Фуцзеньская, Кухня Минь или Хакка.
Блюда здесь характеризуются легким вкусом, которые готовятся с добавлением рисового вина. В процессе приготовления блюд используются различные моллюски и морепродукты, среди которых такие экзотические как: плавники акулы, плавательный пузырь рыбы и др.

Северо-восточная кухня Китая (东北菜)– самая близкая по вкусовым характеристикам к русской.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане
Она распространена на северо-востоке Китая: Харбин, внутренняя Монголия, Ляонин, и среди наших соотечественников называется дунбейская кухня.

Она характеризуется обилием блюд из мяса, картофеля, лапши, пельменей. В блюдах преобладает соленый и сладкий вкус, а качестве специй применяется в основном только соль и перец.
Здесь можно найти такие знакомые нам блюда как: чесночная колбаса, пельмени, квашеная капуста, кисло-сладкая свинина и даже холодец.

Китайские рестораны в России в основном готовят как раз блюда северо-восточную кухни.
Мы советуем попробовать мясо в кляре Гобаожоу, мясо соломкой в рыбном соусе и фаршированные баклажаны.

Чжэцзянская кухня (Чжэцзян) – основу ее составляет рыба и рис.

При приготовлении блюд используется речная и морская рыба, в которую добавляется бамбук. Фирменный рецепт – так называемый «цыпленок-плутишка», при приготовлении которого птица заворачивается в листья лотоса, после чего на нее наносится слой глины и запекается в печи.
8. Блюда Хуэй из провинции Аньхой. Местные рецепты предусматривают использование целебных растений и натуральных компонентов. Фирменное блюдо – мясо редкого животного под названием циветта, которое предлагается в отварном виде.

В качестве наиболее распространенных гарниров в этой стране выступают рис, на втором месте лапша и многочисленные мучные изделия (пампушки, пельмени и пр.)

Самые популярные блюда китайской кухни

Что кушать в Китае?

Собираясь в поездку в Китай, многие бояться что не смогут там ничего есть. Уверяем вас, в Китае неимоверно много очень вкусных блюд, расскажем о тех из них которые полюбились многим.

Утка по-пекински /北京烤鸭

Хот пот /火锅

Дим-Сам /点心

Курица Гунбао 宫保鸡丁

Цыпленок Гунбао является одним из самых знаменитых блюд китайской кухни в странах запада. Оно представляет собой мелко нарезанную курицу с орехами (арахис или кешью) со специальным соусом, а иногда с добавлением красного перца.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Вонтоны 云吞 и пельмени 饺子

Несмотря на то что в России принято считать пельмени истинно русским блюдом, это блюдо пришло к нам из Китая более 600 лет назад и уже успело стать традиционным. Вонтоны (на юге) и пельмени (на севере Китая) были известны ещё 1800 лет назад, и считается традиционным блюдом китайской кухни.
Пельмени в Китае являются обязательным блюдом новогоднего стола, а вонтоны традиционно употребляются в день зимнего солнцестояния.

Что касается начинок для пельменей, их в Китае существует более сотни: со свининой, бараниной, говядиной, курицей, рыбой, креветками, крабами, арахисом, кукурузой, зеленью, грибами и множеством других комбинаций. Вонтоны обычно делаются с мясом или морепродуктами и подаются с супом. В Китае, пельмени готовятся методом варки, жарки и на пару.

Свинина в кисло-сладком соусе (锅包肉/糖醋里脊)

Источник

Национальные блюда Китая: памятка для гурмана

Попробовать Китай на вкус можно даже не выходя из дома. Доставка «Суши Wok» в течение часа привезет любую позицию из меню. Но все же одна из древнейших кухонь мира не ограничивается распространенными у нас блюдами. В Поднебесной до сегодняшнего дня сохраняются свои секреты, которые открываются только немногочисленным туристам, и лишь в редких случаях посетителям нишевых местных ресторанчиков. О том, что нужно обязательно попробовать на вкус, находясь в Китае, или за чем стоит охотиться заядлым гурмэ, рассказываем прямо сейчас.

Вкус Китая или отличительные черты традиционной кухни

Огромное преимущество традиционной китайской кухни в ее разнообразии. Невозможно предугадать, каким будет вкус следующего блюда. Удивить способно абсолютно все – от десерта до закусок, включая супы и основные блюда. Непредсказуемость – сильный конек Поднебесной.

Постной это кухню точно не назовешь. Здесь можно найти применение почти всем гастрономическим эпитетам. Каждое блюдо будет:

А чаще – сочетать одновременно несколько характеристик. К тому же именно в Китае дополнительно к международной общепринятой классификации блюд добавляют еще два: золотой и ароматный. В этом случае в блюдо обязательно должны быть добавлены приправа из кумквата или быть соблюдены все каноны и традиции китайской кухни.

Единственного национального продукта, который бы фигурировал в каждом блюде,

здесь нет. Китайцы одинаково охотно едят мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Огромное количество овощей и кисломолочных продуктов обязательно перемежается с соусами и приправами. В них жители Поднебесной знают толк.

ТОП-10 национальных китайских блюд

За один поход в китайский ресторанчик и даже за одну туристическую поездку не удастся познать все богатства вкуса местной кухни, которая оттачивалась и создавалась годами. Но вы сможете получить общее представление, попробовав самые популярные маркерные блюда. Представляем рейтинг в порядке убывания распространенности.

Утка по-пекински

Очень спокойное по своим вкусовым характеристикам блюдо. Именно поэтому оно получило широкое распространение и на европейской территории. Чтобы попробовать нечто близкое к оригиналу, достаточно зайти в любой китайский ресторанчик. Утку достойно научились готовить вдали от родины.

Основа блюда – нежное утиное мясо. Вся фишка – в запеченной хрустящей кожице и топингах. Настоящая утка готовится несколько дней. Сложный маринад, особая технология запекания, и, конечно, правильно подобранные ингредиенты при сервировке делают это блюдо бесподобным.

Пельмени Сяо лун бао

Пельмени – это не русское блюдо, а китайское, но очень полюбившееся и прижившееся у нас. Поэтому вдвойне интереснее попробовать первоисточник. Чтобы оценить разницу, стоит выбирать надежный первоисточник, где готовят настоящие Сяо лун бао, а не варят пельмени из ближайшего супермаркета.

Китайская лапша

Это прародитель европеизированного уличного фаст-фуда из Китая. Традиционное блюдо называется Чоу мейн – жареная лапша. Основу немного отваривают, итальянцы бы назвали это состояние Al dente, а затем обжаривают на сильном огне с добавлением различных наполнителей.

Уникальный вкус задают свинина, говядина, морепродукты, овощи и соусы. Пряность и острота регулируются как раз топингами. На выходе получается очень сочная и аппетитная горячая лапша – китайский аналог пасты. Именно ее раскладывают по коробочкам и продают в магазинах формата take-away.

Свинина в кисло-сладком соусе

Это настоящий хит традиционной китайской кухни. Именно после мяса в таком маринаде кисло-сладкий вкус стал общим характеризующим признаком всей национальной кулинарии. Кусочки нежной свинины обжариваются на раскаленной сковороде, а затем тушатся с добавлением кисло-сладкого соуса. Часто добавляют остринку. Сейчас в кисло-сладком соусе предлагают любое мясо, морепродукты и овощи. А сам кисло-сладкий соус подается как отдельная приправа.

Ма По Тофу

Сам по себе тофу достаточно невыразительный. Но как основа для многих блюд, горячих и супов, салатов и закусок – идеальный вариант. За счет соусов и приправ он приобретает яркий и запоминающийся вкус.

Ма По Тофу – это сочетание из кубиков тофу, рубленой говядины, лука, острого перца и соусов. Все это обжаривается на большом огне, а затем тушится до готовности. Получается очень интересное по вкусу блюдо.

Закуска рулетики

Это нечто среднее между нашими жареными блинчиками с начинкой, европейском рапом и восточной шаурмой. Чуньцзюань – тонкие начиненные рулетики, обжаренные до хрустящей корочки.

Ингредиенты, добавки как и степень прожарки может варьироваться. Сладкие и соленые, острые и постные, с мясом и овощами, чуть подогретые или прожаренные насквозь во фритюре. Рулетики делают небольших размеров, на один-два укуса.

Китайский суп-лапша

Имеет множество рецептов и секретных ингредиентов, о которых знают только повара той лапшичной, в которой вы пробуете этот суп. Он всегда будет разным по вкусу и аромату. Но всегда неповторимый и аппетитный. Домашняя лапша смешивается с овощами и мясом, все это заливается крепким бульоном. И обязательно добавляется секретный ингредиент.

Баклажаны и овощи в кисло-сладком соусе

Острые овощные закуски – фирменный знак отличия китайской кухни. Легкая пассировка или просо заправка раскаленным растительным маслом – это вся

термическая обработка. Первую скрипку здесь играют соусы и приправы. Тонко нашинкованные овощи маринуются в луке, чесноке, перце, соли с добавлением различных соусов. Обилие зелени и кунжута превращают общедоступные сезонные овощи в настоящий кулинарный шедевр.

Китайские шашлычки

Под этим названием может скрываться абсолютно любой ингредиент, нанизанный на шпажку и приготовленный на углях. Мясо, птица, овощи, рыба, морепродукты, земноводные, насекомые – на рынках Китая, у уличных торговцев и в лотках вы встретите поражающий воображение ассортимент kǎo ròu.

Это может быть десертом, а может быть гарниром к любому острому мясу. Нечто среднее между известными нам пончиками и хворостом. Особым образом приготовленное тесто, обжаренное до хрустящего состояния во фритюре. Его продают на улицах и подают в дорогих ресторанах как национальное блюдо Китая.

Источник

Китайская кухня для «чайников». Часть I

Китайская кухня исторически подразделялась на «восемь великих» региональных кухонь — термин, используемый для обозначения важнейших кулинарных традиций страны. Но прошло время, и стало очевидно, что такое разделение даже близко не отражает нюансы многоликой китайской кухни. Гастрономическая карта Китая — это сложный гобелен традиций и новшеств, которые меняются и переплетаются так же быстро, как и люди.

Попробуем разложить этот гобелен и рассмотреть каждый его уголок поподробнее.

Провинция Дунбэй

Дунбэй, что буквально переводится «восток-север», располагается, как очевидно из названия, на северо-востоке Китая. Поскольку регион граничит с несколькими странами: Монголией, Россией, Северной и Южной Кореей, то большая часть еды провинции так или иначе отражает это влияние. Например, в этом регионе можно найти маринованные овощи по-корейски, холодную лапшу и квашеную капусту в русском стиле. В Дунбэе довольно суровый климат и исторически более бедное население, что сказалось на формировании традиций маринования и квашения овощей, а также на пристрастии к картофелю и другим сытным углеводам.

Следуя классическому афоризму о том, что северяне предпочитают пшеницу рису, здесь едят булочки, пшеничные блины и хлеб. Кухня в какой-то мере менее изысканна, чем южная, но все же достаточно популярна, чтобы быть представленной во многих ресторанах за пределами Китая.

Основные блюда: суп со свининой и квашеной капустой (Suan cai tang (酸菜 汤)), «Золотые нити» — жареные картофельные полоски с уксусом (tudou si (土豆 丝)), салат «Лапи», где основной ингредиент — лапша из картофельного крахмала (la pi (拉皮)).

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

«Золотые нити». Фото: healthynibblesandbits.com

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Га бао жоу. Фото: cicili.tv

Шаньдун

Еда провинции Шаньдун обусловлена достаточно мягким климатом региона и близостью Хуанхэ и известна своим скромным набором ингредиентов, но при этом ярким и запоминающимся вкусом. Традиционно считается, что шаньдунская кулинария черпает вдохновение из конфуцианских ценностей гармонии и баланса, поскольку, как говорят, именно здесь родился Конфуций. Эта местность также претендует на то, чтобы быть родиной чжацзянмянь (zhajiangmian (炸酱面)), жареной лапши с соусом, которую можно найти по всему Китаю, но её происхождение обычно приписывают Пекину.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Чжацзянмянь. Фото: redhousespice.com

Считается, что кухня Шаньдуна имеет самую долгую историю из всех региональных кулинарных школ Китая: она якобы возникла при династии Цинь (221-206 гг. до н.э.) — и оказала влияние на многие другие региональные северные кухни.

Интересный факт: один из самых известных пивных лагеров Китая от производителя Tsingtao также возник в Циндао, провинция Шаньдун, после того, как немецкие иммигранты начали варить там пиво в конце 19 века.

Пекин

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Тангулу. Фото: twoeggz.com

Тяньцзинь

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Губули. Фото: gastroworld.ca

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Тефтели «четыре счастья». Фото: soufflebombay.com

Фуцзянь

Еда Фуцзянь родом с побережья юго-восточного Китая, граничащего с Тайваньским проливом. Фуцзянь населяет множество различных этнических групп, в первую очередь минского китайского происхождения. Здешняя гастрономия сильно перекликается с тайваньской едой, поскольку регионы находятся очень близко друг к другу; многие фуцзяньцы эмигрировали на Тайвань и в Юго-Восточную Азию в разные моменты истории.

Фуцзянь известен своей богатой культурой морепродуктов — особенно черепахами и моллюсками, маринованием продуктов в красном рисовом вине, а также тонкими и сытными супами. Есть классическая фуцзянская поговорка, которая утверждает, что недопустимо, чтобы в трапезе не было супа.

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Суп из черепахи. Фото: sersengturtlesoup.com

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Попиа. Фото: asianfoodnetwork.com

Чжэцзян

Чжэцзян — прибрежная провинция, омывающая Восточно-Китайское море. Свежесть, или сянь, считается определяющей характеристикой кухни. Чжэцзянская кухня включает в себя стили Ханчжоу (известного своими кисло-сладкими соусами), Шаосин (родина культового рисового вина) и Нинбо (известного своими солеными блюдами из морепродуктов).

Чжэцзян исторически был богатой провинцией, потому что Ханчжоу когда-то был столицей династии Сун, что, в свою очередь, повлияло на развитие гастрономии. Стиль Ханчжоу считается изысканным и мягким, он особенно известен своими кондитерскими изделиями и десертами, такими как сладкие рисовые шарики. А поскольку он расположен на побережье Китая, здесь, конечно, много свежей рыбы.

Основные блюда: свинина дунпо, «пьяный» цыпленок, паста из корня лотоса, суп Западного озера из говядины (西湖牛肉羹), рыба Западного озера в кисло-сладком соусе (西湖醋魚).

Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть фото Китайская кухня что попробовать в ресторане. Смотреть картинку Китайская кухня что попробовать в ресторане. Картинка про Китайская кухня что попробовать в ресторане. Фото Китайская кухня что попробовать в ресторане

Рыба Западного озера в кисло-сладком соусе. Фото: zztrip.net

Интересный факт: в этом регионе выращивают одни из самых ценных видов чая в Китае, например зеленый чай Лунцзин («Колодец Дракона») — этот чай часто используется в местной кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *