Кивано вкус на что похож
Кивано: что это такое, описание растения и плода, полезные свойства
Папайей, маракуйей или фейхоа сегодня никого не удивишь. А как насчет кивано? Что это такое, мы расскажем в статье. Любителям экзотических плодов не помешает узнать о полезных свойствах кивано, в каком виде его едят и как используют в кулинарии.
Вас также могут заинтересовать особенности выращивания этой тропической культуры на огороде или на балконе, тем более для этих целей селекционерами выведены специальные сорта.
Общие сведения о растении
Кивано родом из тропической Африки. Согласно научной классификации, растение принадлежит к семейству Тыквенные и роду Огурец. Его ближайшие родственники помимо огурца — дыня, канталупа, ангурия и еще около 50 видов экзотических тропических растений.
От дикого кивано выведены современные культурные сорта, которые благодаря оригинальной форме плода и необычному вкусу активно выращиваются в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии.
И то, и другое!
Овощем в ботанике считаются любые съедобные части травянистых растений. Кивано представляет собой ползучую лиану. В пищу употребляются ее плоды, а некоторыми африканскими племенами — листья. С этой точки зрения кивано можно отнести к овощу.
Однако фруктами считают любые плоды, состоящие из мякоти и семян. Вы, возможно, удивитесь, но кивано, огурцы и помидоры можно смело называть фруктами. Более того, даже кабачок многие ботаники тоже относят к фруктам! Поэтому чем бы вы ни считали кивано, будете абсолютно правы.
Описание растения
Так же как огурец, в расцвете вегетативного роста кивано представляет собой ползучую лиану, длиной до 3 м. Вот почему его нередко называют африканским огурцом. Это однолетнее растение, которое и в природе, и на огороде быстро наращивает зеленую массу, цветет, плодоносит и увядает.
Листья кивано похожи на огурцовые, снизу сильно опушенные. Старые листовые пластины бывают колючими и при повышенной чувствительности кожи могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение. 1
Цветки, как и у огурцов, мужские и женские. Кстати, выведенные сорта кивано пчелоопыляемые. Поэтому при выращивании на лоджии растение придется опылять вручную. Размножается африканский огурец семенами зрелых плодов.
Плод кивано
Не само растение, а его необычный плод вызывает у людей восторг и восхищение. Длина его обычно составляет около 15 см, а масса вместе с кожурой от 150 до 300 г. Своей формой и цветом плод напоминает дыню: желтую, оранжевую или красноватую. Кожура кивано плотная, жесткая и несъедобная, усеянная мягкими, толстыми в основании шипами длиной до 1,5 см. Благодаря таким необычным украшениям кивано прозвали рогатой дыней.
Внутри плод заполнен сочной желеобразной мякотью изумрудного цвета и мягкими семенами. Вкус кивано не менее интересен. Ведь попробовав его, каждый описывает свои ощущения совершенно по-разному.
Вкус кивано
Единственное, в чем все сходятся — вкус у африканского огурца приятный, освежающий, кисло-сладкий. Одни улавливают в его мякоти нотки огурца и банана — очень оригинальное сочетание. Другим кивано напоминает киви и дыню, лайм, незрелый арбуз или папайю. В действительности его вкус зависит от степени спелости плода: зрелый более сладкий.
Этот экзотический плод заявил о себе в начале 2000-х годов, появляясь периодически на прилавках крупных супермаркетов России. Продается кивано поштучно, в индивидуальной упаковке, а его стоимость в среднем составляет около 350 руб.
Имея возможность, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать кивано. Как показали исследования, его мякоть — настоящий кладезь полезных для организма веществ.
Чем полезен кивано?
В мякоти кивано обнаружено очень много калия — 259 мг/100 г. Поэтому его употребление в первую очередь рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Среди других полезных веществ в составе кивано стоит отметить следующие:
Благодаря богатому на витамины, макро- и микроэлементы сбалансированному составу употребление кивано может значительно улучшить состояние иммунитета. Грубая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов. Сахаров в составе мякоти мало, поэтому диабетики могут есть спелые плоды, не опасаясь за уровень сахара в крови.
Некоторые африканские племена для очищения организма от паразитов используют разведенную в воде смесь из семян кивано и муки.
Пробовать рогатую дыню с осторожностью рекомендуется людям, отмечавшим у себя случаи любой пищевой аллергии.
Поскольку этот фрукт-овощ достаточно дорогой, не помешает узнать, как он должен выглядеть при покупке.
Как выбрать плод в магазине
Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение. По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:
Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.
Кивано в кулинарии
Конечно, самый полезный плод — свежий. Кивано режут пополам вдоль или поперек, а мякоть вычерпывают ложкой, как у киви. Изобретательные люди советуют не выбрасывать «скорлупу» от африканского огурца, а слегка ее подсушить, перевернуть на «рога» и получится вазочка типа конфетницы.
Интересно, что некоторым людям очень нравится кивано, посыпанный солью и перцем. А другие, наоборот, предпочитают перезрелые, сладкие плоды.
Давайте узнаем самые популярные способы употребления мякоти рогатой дыни:
При желании есть смысл поэкспериментировать и придумать собственный рецепт с использованием кивано. Что это такое, вы теперь знаете. Осталось выяснить самую малость. Как же вырастить африканский огурец на балконе или на даче и иметь запас полезных плодов на всю зиму?
Особенности выращивания
На сегодняшний день выведено несколько культурных сортов кивано для выращивания в умеренном климате. Один из самых популярных — «зеленый дракон».
Как любое тропическое растение, кивано даст достойный урожай при выращивании 20-25-дневной рассадой. В регионах рискованного земледелия теплолюбивую лиану лучше поселить в теплице, в южных областях можно высаживать в открытый грунт одновременно с кабачками и тыквами.
Агротехника кивано такая же, как для огурцов. Это растение любит солнце, влагу, органику и не переносит кислых почв. Период от всходов до плодоношения составляет в среднем 75-83 дня. Культурные сорта рогатой дыни вырастают в длину до 5 м, поэтому при выращивании на шпалере центральный побег нужно прищипывать. Как и у огурцов, большинство завязей кивано образуются на боковых побегах.
Те, кому нет необходимости прятать африканский огурец в теплице, охотно используют кивано для вертикального озеленения участков.
При желании выращивать экзотическую лиану можно на застекленных балконах и лоджиях. Для одного растения понадобится ящик на 25 л, и даже в таких условиях можно получить урожай молодых плодиков, засолить их или замариновать.
Расскажите, кому это будет интересно, про кивано: что это такое и с чем его едят. Любителям экзотических плодов наверняка понравится его неординарный вкус и эффектный внешний вид.
Кивано: кладезь вкуса и пользы
Увидев впервые этот плод, не все сразу определят, что это и с чем его едят. Но интерес ко всему новому и экзотическому побуждает человека познакомиться с этим новичком по имени кивано.
Фрукт кивано
Кивано называют рогатой дыней и африканским огурцом. Это травянистое растение, лиана из семейства тыквенных. Размер плода кивано достигает более двух метров, но типичные размеры – в пределах 20 сантиметров. Родина растения – Африка. Выращивается оно ради плодов, похожих на небольшую дыню овальной формы с короткими шипами. Этот съедобный плод очень питательный, а поэтому активно культивируется в странах Центральной Америки, в Калифорнии, в Австралии и даже в Израиле. Отрицательной температуры растение не переносит.
Плоды кивано желтые, оранжевыео или красные. Их кожура – несъедобная, жесткая, кожистая, вся в мягких шипах. А ценится в плодах зеленая желейная мякоть с множеством бледно-зеленых семян. Длина одного семечка – около сантиметра.
Внутри кивано напоминает крупный перезрелый огурец…
…а снаружи — дыню с шипами. За что, собственно, и получил прозвище «рогатая дыня»
Кивано в среде произрастания
Вкус этих плодов похож на огуречный или банановый. Его употребляют в пищу как сладкий или соленый продукт. К соленому салату с кивано добавляется соль, лимонный сок и перец. Также плод используют в коктейлях — молочных и фруктовых.
Многим очень нравится дыня кивано, несмотря на ее небольшую известность в наших широтах. Этот удивительный фрукт немножко похож на каштан. Его размер примерно равен среднему апельсину, а оранжевую кожицу покрывают разводы наподобие мраморных. Вкус плода, наверное, никого не сможет оставить равнодушным. Вся внутренность разделена на несколько секторов мягкими стеночками перегородок. Но не стоит путать фрукт с другим представителем экзотической флоры – ангурией. Кроме небольшого сходства внешних признаков, ничего общего у них нет.
Вкус этого чуда напоминает смесь дыни, огурца и банана
Из кивано готовят как сладкие, так и соленые блюда
Кивано фрукт очень сочный: 89% его массы составляет вода. Углеводов в нем намного больше, чем жиров и белков. Также плод отличается значительным содержанием в нем золы – около 0,44%. Из витаминов в кивано много аскорбиновой кислоты (витамина С), а также пантотеновой кислоты (В5), ниацина (В3), пиридоксина (В6), бета-каротина (А), тиамина (В1), рибофлавина (В2) и фолиевой кислоты (В9). В фрукте много и макроэлементов. Содержание калия, магния, фосфора, кальция и натрия настолько превышает другие плоды, что делает фрукт просто уникальным. В кивано есть также железо, медь, марганец и даже цинк в удобоваримой для человеческого организма форме. Кроме того в составе фрукта есть значительное количество органических кислот, Р-активных веществ, минеральных солей щелочной реакции и сахарозы.
И при всем этом калорийность фрукта довольно низка: в 100 г плода всего 40 ккал.
Что такое кивано и как его едят – все о «рогатой дыне»
Что такое кивано и как его едят правильно
Фрукт кивано, рогатая дыня или африканский огурец – это тропический плод из семейства Тыквенных, выращиваемый на территории Африки, Центральной Америки, Южной Европы, Новой Зеландии и Израиля.
Кивано имеет необычную форму – фрукт напоминает небольшие апельсины овальной формы с мягкими шипами по бокам. Его мякоть зеленоватая и прозрачная, с множеством мелких семян, за что его также часто называют африканским огурцом.
Куст представляет собой лиану с мелкими листьями и большим количеством плетей, как у огурца. Плоды ярко-оранжевого оттенка достигают веса 250-300 г и до 10 см длины. Выясняя, что такое кивано и как его едят нужно учитывать, что в продаже могут быть представлены фрукты зеленого цвета. Это не вид или сорт, зеленую кожуру имеют незрелые, горьковатые плоды. По мере созревания они становятся желто-оранжевыми, с красным оттенком.
Калорийность и полезные свойства
Перед тем как есть кивано нужно учитывать, что он относится не только к вкусным, но и к чрезвычайно полезным тропическим фруктам. Он содержит огромный комплекс ценных веществ – витамины А, В, С, РР, микро- и макроэлементы (цинк, железо, калий, фосфор, кальций, магний, серу), органические кислоты и сахара.
Полезные свойства кивано:
При этом на 90% кивано состоит из жидкости, благодаря чему его калорийность составляет всего 42 ккал на 100 г.
Как есть кивано
У экзотического фрукта сочная, желейная мякоть зеленого оттенка. Вкус кивано напоминает что-то среднее между огурцом, дыней и бананом, с легким апельсиновым послевкусием. Самый простой способ употребления плода – в свежем виде.
Для этого спелый кивано желтого цвета промойте, разрежьте пополам и съешьте при помощи ложки. Также фрукт можно разрезать на дольки и посыпать корицей, ванилью или другими ароматными пряностями на свое усмотрение.
Рогатая дыня употребляется не только в свежем виде. Ее используют для приготовления компотов, смузи, варенья. Так как мякоть кивано имеет достаточно невыраженный вкус, его можно сделать более сладким, острым или соленым.
Выбор кивано
При первом выборе рогатой дыни в супермаркете нужно учитывать не только что такое кивано и как его есть, но и как правильно определить зрелость плода.
На что нужно обратить внимание при выборе экзотического фрукта:
В случае если планируется длительное хранение или транспортировка кивано лучше всего купить фрукты с зеленоватой кожурой. Через 5-8 дней они полностью созреют и будут пригодны к употреблению.
Условия хранения кивано ничем не отличаются от хранения огурцов. Тропический фрукт лучше всего держать на нижней полке холодильника. Недозрелые плоды имеют плотную кожицу, которая обеспечивает длительный срок хранения – до 5-6 месяцев.
Рецепты с кивано
Рецепты приготовления кивано могут быть разнообразными. Экзотический фрукт используется для муссов, мороженого и других кондитерских изделий, салатов и закусок, смузи, компотов, варенья и джема.
Мороженое:
Очищенный кивано порежьте ломтиками и взбейте блендером вместе с другими продуктами. Разложите в маленькие формочки для мороженого или кексов и отправьте в морозильную камеру на 1-2 часа.
Щербет:
Мякоть очищенного кивано порежьте маленькими дольками и смешайте в глубокой миске с другими компонентами, затем поместите на 2-3 часа на холод.
Охлажденные ингредиенты измельчите до состояния пюре блендером, разлейте по формочкам и отправьте на несколько часов в морозилку. При подаче на стол полейте щербет кокосовым или кофейным сиропом.
Сала:
Промойте все ингредиенты и просушите бумажным полотенцем. Порежьте небольшими кубиками, посыпьте мелко рубленой зеленью, заправьте лимонным соком и посолите по вкусу.
Вред и противопоказания кивано
Кивано имеет богатый состав с повышенной концентрацией активных веществ, поэтому этот фрукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость. Поэтому этот экзотический фрукт желательно употреблять в ограниченных количествах, особенно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Кивано – это экзотический африканский фрукт с необычным, интересным огуречно-банановым вкусом. Ароматный плод не только разнообразит привычный рацион, но и принесет пользу для здоровья благодаря богатому химическому составу.
Фрукт кивано часто называют «рогатая дыня». Латинское название Cucumis metulifer, плоды растут на вьющейся лиане семейства Тыквенные и являются ближайшими родственниками обычного огурца. Мы решили узнать всё об экзотическом плоде – как выбрать, как есть и что приготовить из кивано и поделиться с вами интересными фактами.
Содержание:
Что за фрукт кивано
Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.
Вкус кивано
Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.
Где растёт кивано
Родина кивано – Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..
Как выращивают кивано
Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.
Состав и калорийность кивано
Фрукт кивано практически не содержит сахара, что делает его диетическим продуктом. Состав плода на 100 граммов:
Пищевая ценность
На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.
Польза кивано для здоровья
Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.
Общая
Для мужчин
Для женщин
Для детей
При мелких ссадинах и порезах свежий сок останавливает кровотечение и оказывает антисептическое воздействие на рану.
Вред и противопоказания
Плоды кивано не содержат сахара, рекомендуются в диетическом рационе и не вредны для людей с сахарным диабетом. При первом употреблении следует попробовать небольшой кусочек и подождать 1-2 часа. Если аллергической реакции на новый продукт не последовало, можно съесть кивано целиком.
Противопоказания к употреблению:
Мякоть на 90% состоит из воды, в которую попадают пестициды. При выращивании не используйте химикаты, чтобы кивано не навредил здоровью.
Как выбрать при покупке
В наших супермаркетах кивано продаётся поштучно. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, следуйте рекомендациям по выбору.
Как правильно выбрать вкусный фрукт кивано:
Возьмите понравившийся плод и взвесьте. Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, фрукты собрали неспелыми, они водянистые и практически не имеют вкуса.
Как хранить кивано
Фрукт имеет плотную кожуру и хорошо сохраняется при комнатной температуре. Для хранения каждый плод оберните в бумагу и сложите в корзину. Храните в тёмном месте при комнатной температуре до 3 месяцев.
Неспелые плоды созревают также, как огурцы. Выложите фрукты на освещённый подоконник. Через 2-3 дня кожура станет жёлтой и можно кушать кивано.
Выращивание в домашних условиях
Замочите семена на 1 день в воде.
Выращивание кивано в домашних условиях не отличается от огурцов.
Семена кивано продаются в магазинах для садоводов по цене 10 гривен за 5 штук.
Применение в кулинарии
Кивано можно есть так же, как огурец. Используйте несладкую мякоть в салатах из овощей.
Рецепты с кивано
Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.
Йогуртовый десерт с кивано
Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.
Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.
В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.
Коктейль с кивано и мятным ликёром
Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.
Применение в медицине
Фрукт имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют есть кивано ежедневно на завтрак. Если врач назначил лечебную низкокалорийную диету, выращивайте плоды дома по нашим рекомендациям.
Кивано рекомендуется при обезвоживании и диарее. Плод богат минеральными солями и на 90% состоит из воды. Быстро регулирует баланс микроэлементов, клетчатка оказывает вяжущее воздействие и останавливает диарею.
Плоды кивано издавна используют при лечении ран. В мякоти содержатся вещества, оказывающие кровоостанавливающий эффект. При порезах, ссадинах и других повреждениях кожи приложите свежую дольку для остановки крови.
Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. Экстракт из мякоти кивано используется многими косметическими концернами в производстве косметики для лечения акне и угрей.
Плоды богаты антиоксидантами и микроэлементами, необходимыми коже в возрасте 45+. Масла и экстракт кивано входят в состав премиальной косметики серии anti-age.