Кизил что напоминает по вкусу
А каков КИЗИЛ на вкус? ) ни разу не пробовала. Как вы его едите, в каком виде?
Созревают ягоды кизила поздней осенью, их вкус улучшается после первых морозов. На вкус кизил кисло-сладкий, вяжущий и сочный.
Ягоды кизила едят как в сыром виде, так и готовят из них сиропы, соки, варенья, кисели, компоты, вина, настойки, ликеры, наливки и даже маринады. Кизил считается очень хорошей приправой к блюдам из мяса и рыбы.
Лечебное применение кизила
Плоды
Ягоды кизила, содержащие фитонциды, губительно действуют на дизентерийные и тифозные бактерии. Их вяжущие свойства показаны при проблемах с желудочно-кишечным трактом, как в свежем виде, так и в виде варенья. Они полезны при гастритах. Чтобы избавиться от диареи плоды толкут вместе с семенами, растирают с яичным желтком или с медом, из ягод также готовят водные настои и отвары. Детям при расстройствах желудка варят кисель из кизила, который также показан при обострении гастроэнтероколита.
Ягоды кизила рекомендуется включать в меню при заболеваниях кожи и экземах. Они способствуют выведению из организма мочевой и щавелевой кислоты. А благодаря пектинам, ягоды способствуют очищению организма.
Ягоды кизила рекомендованы при воспалениях почек и печени, при подагре и нарушении обмена веществ, они также полезны при склонности к избыточной полноте.
Являясь источником железа, ягоды кизила как свежие, так и сушеные, показаны при анемии и дефиците витаминов. Плоды кизила помогут также избавиться от болей в суставах.
Кизиловые плоды в свежем и сушеном виде помогут справиться с гриппом, ангиной, корью, скарлатиной и рахитом.
С головной болью помогут справиться примочки из кизилового отвара, а простуду лечит кизиловое варенье.
Сок из свежих плодов
Сок из свежих кизиловых ягод нужно регулярно употреблять при сахарном диабете, начиная с 50г и доводя дозу (при хорошей переносимости) до стакана. Пить такой сок нужно за полчаса до еды.
Кизил
Казалось бы, популярность кизила осталась в прошлом. В Европе пик славы эта культура переживала на рубеже XVIII и XIX веков. Тогда это растение воспринимали как синоним элегантности и роскоши, им украшали сады монастырей и поместья вельмож, а из плодов делали один из самых популярных в те времена напитков – ликер. Но даже в наше время, когда круглый год доступны экзотические плоды, многие вспоминают о старом добром кизиле. И, надо сказать, правильно делают.
Что такое кизил?
Продолговатые плоды-костянки напоминают слегка сплющенную смородину или клюкву с гладкой кожицей, сочной мякотью и твердой косточкой внутри. Спелые ягоды чаще красные, но могут быть фиолетовыми и даже почти черными. Кисло-сладкий вкус и уникальный аромат обязаны богатому содержанию эфирных масел в кизиле, которые в свое время сделали ягоды одними из самых популярных. Сегодня их употребляют сырыми, засахаренными, консервированными, сушеными.
В наши времена количество сторонников полезной и здоровой пищи только растет. Люди вспоминают о целебных плодах, которые регулярно появлялись в рационе наших прабабушек. По-новому посмотрел современный человек и на кизил. В последние годы это растение чаще использовали как декоративное. Его сильные и густые ветви идеально подходят для формирования пышной живой изгороди, которая особо элегантно смотрится в период цветения кустарника. Не менее красиво выглядит эта культура в конце лета и осенью, когда куст усыпан ягодами всех оттенков красного – от алого до глубокого бордового, которые к тому же обладают многими терапевтическими свойствами.
Преимущества для здоровья
В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.
Спелые плоды кизила полезны для лечения:
Лечебные свойства ягод
Лечебные свойства листьев, коры и цветов
Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.
Лечебные свойства косточек
Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.
Лечебные свойства сухофруктов
Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.
Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои лечебные свойства в течение 3 лет.
Химический состав ягод
Предостережение
Из-за довольно высокой концентрации кислот ягоды не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых формах гастрита. При этом в равной степени нежелательно употребление свежих ягод, сухофруктов, сока и варенья из кизила.
Как использовать кизил
Один из самых популярных рецептов позапрошлого века – настойка из ягод кизила. Этот слегка кисловатый алкогольный напиток кораллового цвета сохранил в себе все полезные свойства свежих ягод. Для его приготовления брали только спелые ягоды, сахар и спирт (или водку). После 6-месячной выдержки витаминная наливка готова к употреблению. Из этих ягод также получаются вкусные соки, сиропы, джемы, варенья. Их добавляют в пироги, каши, разнообразные десерты.
Собирать ягоды следует в конце осени. С наступлением первых холодов плоды становятся мягче, ароматнее и приобретают более выраженный вкус.
Старинный рецепт кизиловой наливки
Понадобится 250 г спелых плодов кизила, 70% спирт (250 мл) и 250 г сахара. Ягоды промыть, проколоть и немного раздавить, залить спиртом и оставить на несколько недель в теплом месте. Слить спирт, а ягоды засыпать сахаром, накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить в тепле на несколько дней (время от времени встряхивать банку с содержимым). Процедить через сито, смешать полученный сироп со спиртовой настойкой и снова оставить минимум на 2 недели. По истечении этого времени профильтровать жидкость (можно через марлю) и оставить напиток настаиваться (чем дольше, тем лучше).
Варенье из кизила
На 1 кг ягод понадобятся 2 кг сахара. Ягоды промыть, удалить из них косточки. Из 500 мл воды и сахара сварить сироп, которым залить ягоды и оставить на 2 часа. После довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, пока ягоды станут полупрозрачными. Горячее варенье разлить в банки.
Лечебный чай
Чайную ложку (с горкой) сушеных плодов залить стаканом кипятка, накрыть, укутать и настаивать не меньше 15 минут. Пить чай для укрепления организма, улучшения работы органов пищеварения, при простудах.
Настойка из листьев
Смешать 50 г измельченных листьев и 250 мл спирта. Настаивать 15 дней. Употреблять трижды в день по 10-15 капель. Это лекарство сохраняет все полезные свойствами кизила.
Как вырастить кизил
Этот лиственный кустарник легко вырастить из косточки.
Дерево не требует особого ухода, оно долговечно и в течение многих лет сохраняет красивый внешний вид. Также кизил принадлежит к растениям полезным для привлечения насекомых-опылителей. Садоводы любят это дерево за его декоративный вид и вкусные, полезные плоды.
Согласно некоторым источникам, еще 7 тысяч лет назад кизил был компонентом рациона древних жителей Европы и Азии. Его любили за приятный вкус и целебные свойства. В течение нескольких веков эта культура оказалась забытой. Но возвращение человека к истокам подарило кизилу новую жизнь. Современные фитотерапевты все чаще вспоминают об этом удивительном растении с целебными ярко-красными ягодами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания
Красные ягодки кизила знакомы многим поклонникам здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название – кизил обыкновенный – только вводит в заблуждение и принижает значение этого полезного растения. На самом деле его возможности волшебны.
Кизил – один из древнейших «жителей» Земли: его косточки археологи откопали в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им пять тысяч лет).
Античная мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для закладки столицы будущей империи. А там, где воткнул копье в землю, проросли первые росточки кизила.
Климат оказался благоприятным, и растение обжило обширную территорию обоих полушарий планеты. Лекари и народные целители изучили целебные свойства листьев и плодов, прочная гибкая древесина кизила стала рукоятками мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утвари скифов.
Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».
Варианты названия – кизиль, кызыл. Второе традиционное наименование растения – «дерн». На бытовом уровне в ходу также «красный доктор», «крымская легенда», «чертова ягода».
Ботаническое описание
Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.
Как выглядит
Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:
Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.
Кизил – рекордсмен по длительности созревания плодов – 180-200 дней. Это свойство (цвести раньше всех, а поспевать позже) породило наименование кизила «чертова ягода».
Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.
Где растет
Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.
Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:
Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода
Сорта кизила
Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.
Лукьяновский
Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.
Белый
Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.
Семен
Вышгородский
Янтарный
Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три — четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.
Дикий
Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.
Киевский
Коралловый
Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.
Калорийность кизила
В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):
Остальные компоненты: пищевые волокна – 1,5; зола – 3,5; вода – 85.
Это делает ягоду диетическим продуктом.
Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) – 25 единиц. Это в пределах, допустимых даже для людей с диабетом любого типа.
Калорийность варенья и сухофруктов вчетверо больше.
Химический состав
Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами.
Витамины: А, В, С, Е, Р.
Макро- и микроэлементы:
В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.
Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.
Чем полезен кизил для организма
Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.
Для женщин
Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:
Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.
Для мужчин
Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:
Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.
Полезные свойства ягод кизила для здоровья
О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.
Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:
Ягоды кизила наделены свойством укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны детям.
Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.
Кизил при сахарном диабете
Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:
Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.
В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.
Польза кизила для похудания
Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.
Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).
Осторожность требуется от людей пожилого возраста.
Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании
Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:
Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.
Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.
Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.
Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.
Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).
Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.
Перед употреблением кизила нужно посоветоваться с врачом.
Кизил от геморроя
Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.
Есть два способа:
По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.
Полезные свойства косточки кизила
Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:
Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).
Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.
Людям, которым противопоказан кофеин, пригодятся ядрышки косточек. Их прожаривают, перемалывают и используют как заменитель кофе.
Сбор и хранение
Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:
На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.
Вред и противопоказания
При употреблении кизила пользу и вред для организма определяют конкретные факторы.
Потребление не рекомендовано или запрещено в следующих случаях:
Даже если по здоровью противопоказания отсутствуют, вред может нанести превышение суточной нормы. То есть ягодами нельзя объедаться.
Кизиловый сок, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток прекрасно тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.
Кизил – настоящий подарок природы. Им приятно любоваться во время цветения, полезно наслаждаться в сезон. Диапазон продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.
Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не объедаться ягодами.
Сорта кизила – описания современных и перспективных сортов с фото в закладки 1
Нельзя сказать, что ягоды кизила нравятся всем. Но плоды уникального кустарника наделены полезными качествами. И это побуждает садоводов высаживать на приусадебных и дачных участках саженцы кизила. Поэтому предлагаем нашим читателям ознакомиться с самим кустарником и получить информацию о выращиваемых в нашей стране сортах. Тогда и выбор сделать намного легче при подборе саженцев.
↑ Знакомимся с экзотическим кустарником
Кустарник или небольшое деревце кизила просыпается рано весной. Кусты одними из первых покрываются нежными жёлтыми, белыми или розовыми цветками, покрывающие всё растение. От цветков исходит невероятно пьянящий аромат, который разносится по всей округе, знаменуя пробуждение природы и смену времен года.
В переводе с языка тюрков «кизил» означает «красный». Вероятно, что именно из-за окраски плодов, которые поспевают в конце лета-начале сентября, кустарник и получил своё название.
Культивировать растение начали в древнем Риме и Греции. Даже в то время было много сортов кизила, среди которых садовники отбирали наиболее пригодные для употребления и высаживали их. А массовое выращивание кизила началось уже в XVII веке.
В природе культура встречается в Японии, странах Европы и малой Азии, в Китае.
Как считают некоторые историки, американские аборигены применяли ягоды кизила, чтобы чистить зубы. А из древесины кустарника делали стрелы и предметы утвари.
Кизил чаще всего вырастает в высоту до 2,5 метров. Крона куста образована из красноватого или оранжевого цвета глянцевых побегов.
Множественные побеги кизила увенчаны тёмно-зелёными листьями супротивного характера. В зависимости от климата территории, где выращивается кизил, время цветения разное: с начала марта по середину апреля.
Когда цветочки были успешно опылены насекомыми, появляются ягоды в виде костянок. Их окрас не только красного цвета, но и других:
Впечатляет садоводов сорт белого кизила, у которого нежная мякоть и упругая кожица. Ягоды начинают созревать в августе. А вот особенный вкус приобретается ягодами после первого мороза.
Плоды различаются и по форме:
Все виды кизила имеют различный вкус и наделены мякотью разной структуры. Мякоть отличается как сочностью, так и небольшой сухостью у разных сортов. Встречаются плоды как с терпким вкусом, так и с пикантной сладостью.
При выборе сорта важно знать и срок созревания ягод.
Поэтому для регионов, у которых лето короткое, подбирают раннеспелый кизил. Различают сорта по периоду созревания ягод:
↑ Сорта кизила на любой вкус
Сегодня известно и культивируется примерно 50 разновидностей кизила. Отличаются они:
Рассмотрим популярные сорта, чаще всего выращиваемые на дачном или приусадебном участке.
↑ Семён
Данный сорт представлен деревцем, у которого густая, но компактная крона, имеющая овальную форму. Сорт относится к позднеспелым, поэтому массово сочные ягоды срывают в первой декаде сентября.
Куст кизила достаточно устойчив к болезням и вредителям. Вывели данный сорт в Крыму, ещё в прошлом столетии. У тёмно-красных ягод кизила грушевидная форма, вес каждой ягоды приблизительно 8 грамм. Кожица плотная и глянцевая, мякоть плотная, кисло-сладкая, с типичным запахом.
Плоды широко применяют для консервирования и приготовления разных напитков.
Особый вкус приобретают ягоды после первых морозов. Многие садоводы поэтому и не срывают ягоду, дожидаясь первых заморозков.
↑ Светлячок
Данный сорт позволяет со взрослого растения собрать за сезон около 55 кг ягод. Вкус у плодов кисловато-сладкий, со слегка уловимой терпкостью. Кожица окрашена в тёмно-вишнёвый цвет, вес одного грушевидного плода достигает 8 граммов. Мякоть отличается большой сочностью. Ягоды собирают в сентябре. Но, если оставить их на ветках, то плоды не осыпаются до весны.
Кизил «Светлячок» – это морозостойкое растение, которое переносит понижение температуры до –30°C. Кустарник обладает кроной пирамидальной формы, на ветвях множество глянцевых листочков. Цветение яркими цветками, которые источают нежный аромат, начинается рано весной.
↑ Лукьяновский
Данный сорт отличается высокой урожайностью, отличной устойчивостью к летним засухам и морозам. Кустарник формирует круглую компактную крону, гармонично сочетающуюся с другими деревьями в саду.
Ягоды кизила «Лукьяновский» имеют грушевидную форму. А часть из них очень похожа на миниатюрные бутылки. Кожица плодов тёмно-красного оттенка, при достижении полного созревания ягоды становятся практически чёрного цвета.
↑ Янтарный
Этот замечательный и интересный кустарник вывели селекционеры в 1982 году. Высокорослый куст имеет пирамидальную крону с многочисленными побегами, на которых ежегодно появляются ярко-жёлтые плоды. Достигая полной зрелости, ягоды становятся почти прозрачными, просвечивается на солнце даже косточка внутри.
Мякоть вкусная, нежная, жёлтого цвета и с терпким ароматом. Данный сорт используют для приготовления всевозможных напитков и десертов. Применяют и для консервации на зиму.
↑ Елена
Данный сорт был выведен для садоводов северных регионов, где зимние морозы могут достигать –35-40 градусов. Сорт «Елена» был получен в 1975 году путём скрещивания сортов Выдубицкий и Старокиевский.
Созревают ягоды в середине августа. Урожайность – до 40 кг кизила за сезон со взрослого деревца. Ягодки имеют чашевидную форму, глянцевая кожица – насыщенного красного цвета. Мякоть вкусная, с небольшой кислинкой, хорошо отстаёт от косточки. Используют для консервации и приготовления напитков.
↑ Элегантный
Небольшое деревце с разреженной чашевидной кроной может вырасти в высоту до 2,5-3 метров. Часто диаметр кроны достигает 2,5 метра, придавая дереву потрясающий вид, особенно во время цветения и с созревшими ягодами.
Форма плода – бутылочка с зауженным горлышком. Ягоды по деревцу распределены равномерно.
Вкус у плодов сладковатый, вес – до 4-6 грамм. Деревце высаживают в солнечных и полутенистых местах. Способен сорт плодоносить сто лет подряд!
↑ Нежный
Овально-пирамидальный кустарник с разреженной кроной растёт до 2-х метров. Сорт морозоустойчивый, нетребовательный к уходу, не подвергается болезням и нашествию вредителей. За сезон даёт урожай до 60 кг со взрослого куста.
Глянцевая кожица жёлтого цвета очень тонкая, обычно просвечивается и видна косточка. Ароматные ягоды весят до 6 граммов. Созревают в конце августа или в начале сентября. При термической обработке плоды сохраняют свои полезные качества.
↑ Коралловый Марка
Если вовремя не делать кизилу обрезку, то вырастает кустарник до 3,5 метров в высоту. Плодоношение после высадки саженца начинается на 3-й год. И в течении 50 лет каждый год можно получать до 40 кг вкусных и полезных ягод.
Ягоды розово-оранжевого цвета весят от 6 г до 7 грамм. Полностью вызревшие ягодки становятся прозрачными. Нежная розового цвета мякоть сладкая, с незначительной кислинкой. Ягоды универсального назначения: готовят из них желе, джемы и соки.
↑ Экзотический
Данный сорт был получен в результате кропотливой работы селекционеров. Ягоды дружно созревают в конце августа. При полном созревании не осыпаются долгое время. С 15-летнего куста можно собрать до 50 кг ягод.
Чёрно-красные, похожие формой на кегли, плоды весят до 8.5 граммов. Плотная мякоть красная, ароматная, на вкус сладко-кислая. Используются как в свежем виде, так и для заготовок на зиму: из кизила готовят соки, желе, джемы.
↑ Билда
Невысокое компактное деревце с густой кроной формы овала приносит как пользу садоводу, так и украшает с ранней весны по позднюю осень сад. Ягоды этого сорта имеют настолько одинаковый размер, что создаётся впечатление, что их кто-то специально вырезал и украсил потом деревце.
Очень сочная и плотная красного цвета мякоть на вкус кисловато-сладкая, с приятным ароматом. Мякоть хорошо отделяется от косточки. Созревают ягоды в последних числах августа, но остаются на дереве до наступления заморозков. Сорт «Билда» зимостойкий, засухоустойчивый, если растение стабильно поливать, то плоды будут намного крупнее, значительно повышая урожайность.
↑ Владимирский
Этот сорт славится высокой урожайностью и крупными плодами чёрно-красного цвета. За сезон с одного 20-летнего дерева собирают до 60 кг ягод. Сорт Владимирский был выведен из нескольких видов кизила. Кустарник обладает высокой зимостойкостью, не требователен к уходу, растёт на любых, кроме кислых, грунтах.
Все ягоды одинакового размера, весом до 9 граммов. Мякоть плотная, окрашена в насыщенно-красный цвет, с приятным, кисло-сладким вкусом. Зрелые плоды практически чёрного цвета, достаточно долго с веток не осыпаются.
↑ Выдубицкий
Данный сорт относят к самым стабильным сортам, которые плодоносят каждый год. Из одного дерева за сезон собирают плодов до 60 кг. Кожица грушевидной ягодки окрашена в тёмные оттенки красного цвета.
Массовое созревание начинается со второй декады сентября. Вкус ягод – кисло-сладкий с оттенками терпкости.
↑ Приморский
Зимостойкое и неприхотливое деревце, хорошо переносит зимы в средних регионах, плодоношение ежегодное до 45-55 кг ягод.
Сорт Приморский – среднеспелое растение, ягоды поспевают в конце июля. Созревание плодов дружное, обычно они одного размера. Вначале ягоды окрашены в красный насыщенный цвет. Полностью созревшие плоды почти чёрные, на вкус сладкие с долей кислинки.
↑ Мосфир
Этот сорт кизила выращивают на опытных станциях. Раскидистое с густой кроной дерево достигает в высоту до 3 метров.
Тёмно-красные ягоды имеют грушевидную форму и плотную сочную мякоть. Созревшие плоды собирают в середине августа. Используют активно в заготовках на зиму и для приготовления соков и напитков.