Кизил и кизильник в чем разница
Выращивание кизильника
Кизильник (Cotoneaster) относится к семейству розовые, и представлен листопадными и вечнозелеными медленнорастущими кустарниками либо небольшими деревьями. Такое название растение получило за счет того, что один вид кизильника имеет листовые пластины, которые очень похожи на листву айвы. Данный род объединяет больше чем 100 видов, сортов и разновидностей. Такие растения в природе встречаются в Евразии и Северной Африке.
Неопытные садоводы думают, что кизильник и кизил — это одинаковые растения. И в итоге они сажают кизильник ради вкусных плодов, однако от него они их не дождутся. Эти растения лишь немного схожи в названиях, а в остальном они абсолютно разные, и даже относятся к различным семействам. У кизильника плоды внешне схожи с небольшим яблочком, и их просто невозможно есть. У кизила же плоды сочные и вкусные. Ценен кизильник тем, что имеет очень красивый внешний вид, и потому может стать достойным украшением любого сада.
Этому выносливому, некапризному и почти не требующего ухода декоративному кустарнику всегда найдётся место в саду или на приусадебном участке. Кизильники, действительно, популярны, их саженцы можно приобрести в питомниках по всей стране от Краснодара до Приполярья.
Биологическое описание кизильника
Кизильник (Cotoneaster) входит в состав одноименного рода семейства Розоцветных. Всего в этом роде объедено больше 80 видов, которые представлены листопадными или вечнозелеными кустарниками различной высоты (от 0,3 до 3-5 метров). В нашей стране встречается больше 40 видов этого растения.
Большое количество простых листьев густого зеленого цвета, располагающихся поочередно (друг за другом) на ветвях, почти полностью покрывают кусты. Они прикрепляются к побегам короткими черешками. С наступлением осенних месяцев листья краснеют.
Цветки кизильника розоватые или белые, одиночные или объединённые в небольшие соцветия типа многоцветковой кисти или щитка. Шаровидные блестящие плоды красного или черного цвета с несколькими косточками внутри держатся на кустах до самой глубокой осени. Они придают кустам эффектный вид, который сохраняется в течение длительного времени.
Виды кизильника
Кизильник черноплодный
Встречается в лесах различного типа от Китая до Средней Европы. Также можно найти его в заповедниках, где он находится под усиленной охраной. Отличается повышенной морозоустойчивостью и внезапным погодным переменам.
Черноплодный кизильник – это двухметровый кустарник, который отличается побегами красно-бурого цвета, а также черными плодами. Размер листьев – не более 5 сантиметров. Их форма напоминает яйцо, а цвет рознится от зеленого сверху до беловойлочного снизу.
Процесс бурного цветения начинается с пяти лет и занимает он не более 25 дней. Каждый последующий год все повторяется. Данный вид легко переносит пересадку, не придирчив к типу почвы и может расти в тени. Основное предназначение черноплодного кизильника – декоративная составляющая. Кроме этого, он может стать хорошим медоносом.
Кизильник блестящий
Появился в восточной части Сибири. Может расти, как самостоятельно, так и с другими кустарниками. Его величина составляет 2 метра. Отличается яркой окраской листвы, которая способна меняться к началу осеннего периода. Форма листвы – заостренная.
Первые плоды блестящего кизильника начинают появляться спустя 4 года после посадки. Цветочный период занимает примерно 30 дней и происходит в мае. У него черные плоды, которые могут храниться на кустарнике до самой осени. Мякоть отличается своим коричневатым оттенком и безвкусием.
Его можно размножать вегетативным образом и при помощи семян. Главные особенности этого вида кизильника заключаются в том, что он не требователен к солнечным лучам, легко прорастает практически в любой почве и способен пережить сильные заморозки. В основном, его используют в качестве декоративного украшения для ограждений и для улучшения эстетичного вида газонов.
Кизильник обыкновенный
Встречается на горных склонах, начиная от Северного Кавказа до Прибалтики. Кустарник отличается своей пряморастущей и ветвистой структурой, а высота достигает двух метров.
Листья яйцевидного типа отличаются своей гладкостью и ярко-зеленым оттенком сверху. Снизу, поверхность листьев войлочная. Цветки имеют бело-розовую окраску, а когда они превращаются в плоды, то цвет меняется на красный.
Вне зависимости от типа почвы, такой кизильник будет чувствовать себя великолепно. Стимулирование роста происходит в солнечных местах. Суровые зимние морозы ему нипочем. Созревшие плоды могут радовать своим декоративным видом вплоть до осени. Планируя создать живую изгородь из кизильника, данная разновидность может стать ярким украшением для нее.
Кизильник горизонтальный
Он берет свое начало в Центральном Китае и является горно растущим кустарником. Растет этот кизильник так же, как и называется, то есть горизонтально. Высота кустарника может доходить до 50 метров. Его ветвистые побеги прижаты к земле. У него миниатюрные листья округлой формы, которые в теплые периоды имеют зеленую окраску, а осенью становятся пурпурными.
Горизонтальный кизильник очень придирчив к типу почвы. Отличается ускоренным ростом и имеет привычку разрастаться в ширину, что не ограничивается диаметром в один метр.
Вегетативный период кустарника начинается в мае и заканчивается в июне. Цветки могут быть одиночными или парными. Плоды имеют шарообразную форму и достигают в диаметре не более 5 миллиметров. Их главное отличие в блеске и ярко-красном оттенке. Появляются они в сентябре, но еще несколько месяцев будут являться прекрасным дополнением к этому декоративному растению.
Благодаря своей великолепной окраске и идеальным эстетическим свойствам, такой кизильник является наиболее распространенным видом. Наиболее широкое применение: каскадное озеленение, каменистые сады и укрепление склонов.
Кизильник Даммера
Встречается в Центральном Китае в лесной местности. Побеги этой разновидности укореняются и умеренно прижаты к земле. Ветвление достигает 20 сантиметров в высоту и более 1,5 метра в ширину. Листья становятся кожистыми и имеют яркую зеленую окраску. Их размер не превышает двух сантиметров в длину.
С началом осени появляются первые плоды, которые радуют своей кораллово-красной раскраской. По прошествии времени, листья начинают становиться пурпурными, что в сочетании с яркими плодами создает оригинальное декоративное украшение.
Для размножения могут использоваться семена, черенки и отводки. Отличается стремительным ростом, особенно, на песчаной почве, а также предпочтительностью к солнечным лучам и отлично справляется с засухой. Не испытывает проблем с низкими температурами даже находясь под слоем снега.
Кизильник гибридный Корал Бьюти
Разветвленные побеги и небольшие размеры этой разновидности кизильника являются ее главной узнаваемой чертой. Цветки получаются крайне маленькими и имеют белую окраску. Период бурного цветения начинается в мае и заканчивается в июне.
Плоды имеют шарообразную форму и окрашены в красный цвет. Их можно использовать для птичьего корма. Начало созревания плодов – конец августа-начало сентября.
Он может обходиться без солнечных лучей, но они позволяют обеспечить более стремительный рост. К зимним морозам гибридный кизильник хорошо подготовлен. Почва может быть любой, вплоть до окисленной, но лучше всего чувствует себя в увлажненных и плодородных местах.
Кизильник Корал Бьюти может стать прекрасным дополнением к садовому интерьеру и использоваться в виде почвопокровного элемента для газона. Многие создают при помощи этого кизильника всевозможные декоративные украшения для бордюров и живых изгородей.
Посадка кизильника
Лунку под саженец выкапывают примерно в 50 см высотой, шириной и длиной. На дно лунки кладется 20 см дренажа, а затем смесь из песка, перегноя, торфа и дерновой земли в пропорции 1:1:1:2. Также в смесь нужно внести 250 грамм извести. Промежуток между особями зависит от их размеров – для мелких видов он может составлять 50 см, а для крупных и все 2 метра. Опуская саженец в яму, нужно посадить его так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с почвой. Заполнив яму, грунт хорошо притаптывают, а участок укрывают мульчей из торфа. Если вы хотите посадить кусты для образования живой изгороди, то вам нужно будет выковать траншею, а не лунки.
Посадку саженцев кизильника в открытую почву обычно проводят весной, когда грунт уже растаял, но деревья еще не распустили почки. Разновидности Блестящий и Черноплодный можно садить и в осенний период. Эта культура нормально переносит полутень, поэтому ее можно высаживать не только на солнце, но для самого большего декоративного эффекта лучше подбирать для посадки открытые места. Большинство видов непривередливы к грунтам и их питательности, а если все же нужны питательные вещества, то их можно добавить при посадке.
Уход за кизильником
Данный кустарник является засухоустойчивым, поэтому уход за кизильником в виде полива может потребоваться только в очень сухое и жаркое лето (в таком случае следует поливать его с периодичностью 1-2 раза в месяц из расчета ведро воды на куст кизильника). При наличии подходящих условий кизильник начинает идти в активный рост. Основную подкормку в виде перегноя следует вносить весной либо осенью (ведро удобрения на 1 м 2 насаждений). Кроме того, весной рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение либо карбамид (мочевину) из расчета 20-30 г гранул на 10 л воды. Летом до цветения кизильника желательно также внести суперфосфатные и калийные удобрения. Полезную подкормку для кизильника можно приготовить самостоятельно, настояв в бочке с водой ведро свежего коровьего навоза либо птичьего помета до состояния брожения. Данное удобрение вносят летом — будет достаточно 1 литра жидкости на каждый куст кизильника. При помощи органической подкормки можно существенно увеличить плодородность почвы, добавив в нее различные полезные микроорганизмы.
Уход за кизильником должен включать периодическую прополку сорняков, а также рыхление грунта. Кроме того, можно произвести мульчирование прикорневой зоны кустарника слоем торфа толщиной около 5-7 см. В средней полосе ветви кизильника могут немного подмерзать в морозную погоду. В малоснежную зиму для защиты от холода рекомендуется накрыть кустарник слоем торфа либо сухих листьев. Пригнув ветви кизильника к земле, можно уберечь его от сильных морозов.
К обрезке такое растение относится крайне положительно. Опытные садовники и дизайнеры создают из кустиков самые различные формы, к примеру, призмы, конусы, полушария и т. д. Следует помнить, что годичный стебель можно будет обрезать лишь на 1/3 часть прироста. Для фигурной обрезки кизильника потребуется не только специнструмент, но и определенный опыт и знания. Отрастающие после обрезки побеги, способны к сохранению приданной им формы.
Также проводится обрезка такого кустарника и в санитарных целях, при этом нужно срезать те ветви, которые являются травмированными, старыми, пораженными болезнью либо способствующие загущению кроны. С годами появляется необходимость в проведении омолаживающей обрезки. Санитарную стрижку можно провести в любом из месяцев. При этом обрезку в целях формировки кроны либо омоложения куста следует проводить ранней весной, пока почки еще не начали раскрываться.
Кизил в кулинарии
Вкус спелых ягод обладает приятной кислинкой без горечи и незначительной долей терпкости. Мякоть кизила плотная, светлая внутри и с более интенсивной окраской под кожицей. При употреблении ягод вместе с косточкой может образоваться вязкий налет на языке и щеках.
В современной кулинарии кизил незаменим при приготовлении:натурального сока, который сравним с эликсиром здоровья и молодости; компотов и киселей; консервации в виде компота, маринованных ягод, фруктовых и овощных ассорти; джемов, конфитюров и варенья; мармелада и натурального желе, пастилы; начинки для блинчиков, пирогов; основы массы для фаршировки домашней птицы и дичи;
соусов к мясным и рыбным блюдам, а также сладких подлив к десертам.
Ягоды уникальны не только по своему витаминному составу, но и способности «подстраиваться» под основное блюдо. Соусы никогда не приглушат аромат рыбы, мяса или дичи, а лишь дополнят вкус пищи и значительно снизят вред животных жиров. Начинка в пирогах и блинчиках создаст особый вкусовой ансамбль с песочным или сдобным тестом, сделает калорийные блюда идеальным сочетанием пользы и наслаждения.
Сколько раз приходилось слышать от посетителей ботанического сада вопрос: «А кизильник с красными съедобными плодами у вас в продаже есть?»
Род кизил насчитывает 24 вида растений, произрастающих в Европе, Северной Америке, Индии, Китае, Японии. Представители данного рода являются травами (удивительно, но факт), небольшими деревьями и кустарниками. В диком виде в Крыму, Молдавии, на Кавказе и в Закарпатье встречается только один вид, который чаще всего и интересует увлеченных садоводов, и носит он название кизил обыкновенный (Cornus sanguinea) и имеет второе биологическое название – дерен мужской (Cornus mas). Вот о нем и пойдет наш разговор.
Кизил – одно из самых древних плодовых растений, окутанных различными мифами и легендами. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом с силой вонзил копье в землю, древко пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево. На самом же деле кизил гораздо старше – уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. На раскопках поселений человека времен неолита археологи находили кизиловые косточки. Немало интереснейших исторических фактов связано с этим растением.
Достоверно известно, что на московской земле впервые пытались акклиматизировать кизил в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был большим любителем диковинных растений, которые по его высочайшему повелению завозили со всех концов Руси и из заморских стран. Чего только ни высаживали по царской прихоти в подмосковном сельце Измайлове: хлопок и дыни, виноградную лозу и тутовник, миндальные, персиковые и кизиловые деревца. Мы не знаем, насколько успешным был царский опыт выращивания кизила, а вот груши и дыни у него были отменные.
Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: «Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться». Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан. «И что же ты выбрал?» – спросил Аллах. – «Кизил». – «Почему кизил?» – «Так», – не хотел сказать правду Шайтан. «Хорошо, бери кизил», – сказал Аллах. Весело запрыгал Шайтан, еще бы – он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит, раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и попрежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: «Да созревай скорей, шайтанова ягода!» Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.
«Ну, как твой кизил?» – спрашивали Шайтана люди. – «Гадость, а не ягоды, берите их себе».
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: «Просчитался Шайтан!» А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но, чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что позамерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила – быть холодной зиме.
Плоды кизила разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу. Бывая в горах Краснодарского края, нельзя не обратить внимание на ало-красные ягоды, украшающие ветки кизила в осенний период. Плоды кизила могут быть розового, желтого и даже темно-фиолетового цвета. Форма меняется от округлой до бочонковидной и грушевидной. Различен вкус и консистенция плодов. На сегодняшний день созданы сорта кизила с ягодами весом до 30 г, для сравнения: ягода дикого кизила весит не более 5 г. Выращивание сортового саженца достаточно трудоемкий и длительный процесс, на это уходит 5–7 лет. Поэтому и стоимость сортового посадочного материала высока.
Но не все так радужно в жизни кизила. Еще в недавнем прошлом в крымских лесах кизил встречался повсеместно, поэтому в сезон вдоль дорог всегда можно было остановиться и очень дешево купить ведро или баночку свежесобранных плодов. Сегодня ситуация меняется, что очень беспокоит специалистов в области охраны зеленых ресурсов. Заросли кизила с каждым годом стремительно сокращаются, причина тому – твердая и прочная древесина, ну и конечно же ценные ягоды. До революции Россия экспортировала кизиловую древесину в Америку и Европу. Поделки из нее имитируют резьбу по кости – даже не всякий специалист может обнаружить разницу. В старину из нее делали детали часов и еще совсем недавно – великолепные сувениры, браслеты, вазы, пуговицы, трости. Уничтожая естественные насаждения кизила, стоит подумать о возможности сохранения вида в культуре. А сделать это не так просто. В культуре кизил достаточно капризен, размножение его связано с целым рядом трудностей. Но это тема уже другого разговора.
Всё про кизил
Добавить в избранное
Кизил не относится к широко распространённым ягодам, однако многим он известен своими целебными свойствами, витаминами и полезными веществами. Плоды этой культуры широко применяются в рецептах народной медицины и косметологии, а его способность к хранению без потери полезных свойств даёт возможность использовать ягоды в любое время года, что ценится многими огородниками и садоводами.
Родина кизила
Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.
В каких регионах растёт
При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения.
Калорийность и хим. состав ягод
Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.
БЖУ плодов (на 100 г) составляет:
Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека.
Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.
Ботаническое описание
Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.
Кустарник или дерево
Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника.
Высота растения
Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.
Как цветёт кизил
Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле. Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней. Именно поэтому кизил практически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.
Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см.
Листья и ветки
Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Характеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.
Самоплодный или нет
Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, вырабатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше +10. +12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.
В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.
Плоды кизила
Ягода представляет собой сочную костянку, формой напоминающую грушу. Мякоть плода плотная и мясистая, кожица крепкая. Внутри расположена крупная косточка. Средняя масса ягоды составляет около 4 г. Стандартным цветом для кизила является красный, однако, в зависимости от сорта, оттенки могут меняться — от белого до оранжевого или тёмно-фиолетового (практически чёрного).
Несмотря на небольшой вес, уровень урожайности культуры достаточно высок:
Вкус кизила: сладкий или кислый
Кизил обладает сладко-кислым вкусом с выраженной вязкостью. Вкусовые характеристики могут несколько меняться в зависимости от сроков сбора урожая: плоды, снятые в период технической зрелости, чтобы созревать в лёжке, имеют не такой ярко выраженный вкус, как в период полной зрелости.
Интересные факты
Из-за небольшой популярности ягод, у многих возникает множество вопросов касательно этой культуры. Существует множество интересных фактов, связанных с этим растением; далее рассмотрены наиболее любопытные из них.
Фрукт или ягода
Плоды в разрезе представляют собой костянку — сочный плод, имеющий чёткое разделение слоёв (тонкая кожица, мясистая мякоть и косточка).
Согласно бытовому употреблению, кизил относится не к фруктам, а к ягодам, поскольку имеет небольшие размеры и кисло-сладкую мякоть.
Чем отличается от кизильника
Многие путают ягоды кизила и кизильника. Но, если разобраться, кроме названия эти ягоды практически ничего не связывает.
Существует несколько основных отличительных особенностей этих культур:
Кизил и годжи
Ягоды кизила также часто путают с плодами годжи. Этому способствует их внешний вид — та же продолговатая форма и красный цвет. Однако на этом все схожие черты заканчиваются.
Ягоды годжи имеют другой вкус (хотя в нём тоже присутствуют сладкие и кислые оттенки, а также терпкость), различный химический состав (помимо комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, плоды обладают высокой калорийностью, которая составляет 309 ккал, и БЖУ — 11:2,6:53). Также отличаются и способы применения: годжи употребляются чаще всего в качестве добавок к основной пище (диетических или фармакологических).
Особенности выращивания
Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:
Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей. Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см).
Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.
Видео: обрезка и выращивание кизила
Применение
Несмотря на популярность, ягоды кизила имеют широкое применение в различных сферах: в пищевой промышленности, косметологии, медицине, фармакологии и многих других.
В пищевой промышленности
Благодаря возможности практически неограниченного потребления ягод, кизил используется во многих сферах пищевой промышленности:
Помимо основных направлений, ягоды могут применяться в маринадах, в качестве приправы.
Семена ягод предварительно прожаренные, используется как суррогатное кофе, а листы с куста — суррогатного чая.
В медицине
В декоративном садоводстве
Кусты часто используются как декоративные растения — в качестве живых изгородей, групп кустов и подпушек деревьев. Это объясняется способности растения к раннему и обильному цветению, высокой устойчивости к пыли и загазованному воздуху, насыщенно-зелёному лиственному покрову и ярким ягодам.
Другое применение
Кизил также часто применяется в косметологии — маски из этих ягод оказывают тонизирующее свойство на кожу, способствуют избавлению от мелких морщин. Помимо ягод, используется и древесина кустарника, которая обладает повышенной прочностью — чаще всего для фурнитуры (дверные ручки, пуговицы), но также для изготовления спортивного инвентаря и ракеток для игры в теннис.
На сегодня кизил несколько утратил былую популярность, а потому достаточно редко встречается на садовых участках. Однако, благодаря своим полезным свойствам, ягоды по-прежнему широко применяются не только в различных промышленных областях, но и в быту — кизиловые варенья, компоты и свежие плоды являются прекрасными средствами для избавления и профилактики многих недугов.