Кизиловый соус к чему подходит

Топ-7 уникальных рецептов соуса из кизила: секретные ингредиенты и особенности приготовления

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Кизил – кустарник или небольшое дерево с плодами в виде ягод темно-красного цвета. Произрастать может в естественных условиях на Кавказе и Кубани, в остальных регионах его выращивают в садах.

Кизил дерево теплолюбивое, комфортно чувствует себя в теплом мягком климате, но есть сорта которые выращивают в умеренно холодных регионах. Плоды растения отличаются между собой и по форме (круглые, грушевидные, в виде бочонков), и по цвету (бордово-красные, желтые, розовые, черные). Как видно выбор огромен, но в кулинарии чаще используют бордово-красный, или его еще называют рубиново — красный кизил. Данный плод отличается не только по внешним признакам, но и по вкусовым качествам. Ягода обладает кисловато-терпким вкусом и утонченным ароматом.

Спектр применения соуса очень разнообразен:

Благодаря насыщенному, яркому цвету и необычному вкусу, соус из кизила придаст изюминку любому блюду.

Важные нюансы приготовления кизилового соуса:

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

ВНИМАНИЕ: Подготавливая тару для варки соуса из ягод кизила, следует применять только эмалированную кастрюлю, допускается также из нержавеющей стали. Не стоит использовать алюминиевую посуду, чтоб токсины, содержащиеся в алюминии, не попали в готовый продукт, а затем и в сам организм человека.

Классический рецепт Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Простой рецепт сладкого соуса

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Как приготовить соус на зиму Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Изготовить такой соус из ягод кизила на зиму не составит никакого труда. Он изготавливается также легко, как прочие соусы. Такую ароматную и уникальную приправу обязательно нужно подавать как к мясу, так и к другим блюдам, таким как спагетти или картофель. Более того, данный соус послужит отличным маринадом для различных продуктов.

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

К мясу Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Ароматный и изысканный соус из кизила к мясу не оставит равнодушным никого. Он обладает целым рядом достоинств. Главным из них является, несомненно, польза продукта. Кроме того уникальный вкус соуса – нежно-пряный, кисловатый и немного терпкий, отлично сочетается с любым видом мяса.

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Лучший грузинский вариант из кизила Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

С тархуном Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Ингредиенты

Этапы изготовления соуса:

ВНИМАНИЕ: Из вышеперечисленного количества продуктов, должно получиться 850—900 мл готового соуса.

Приятного вам аппетита!

Острый соус

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит
Ингредиенты:

Этапы изготовления соуса:

Соус из кизила, приготовленный по данному рецепту, получится достаточно острой, и придется по вкусу ценителям пикантных блюд.

С чем лучше подавать соус и какими полезными свойствами он наделен?

Сваренный соус из кизиловых плодов великолепно подходит ко всем существующим блюдам из мяса. Выгодно подчеркивает вкус шашлыка, а курице, приготовленной на гриле, подходит вообще без сомнений. Очень хорошо дополняет соус и обычные повседневные блюда: макароны, овощи, крупы. Если таким соусом намазать хлеб и положить на него остальные ингредиенты для бутерброда, все очень удивятся необычному вкусу и аромату.

Изумительным вкусом соуса из ягод кизила можно наслаждаться как в горячем, так и в холодном виде. Все будет зависеть только от того, к какому из приготовленных блюд его будут подавать.

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Учитывая все полезные свойства этой замечательной ягоды, сразу становится понятно, что приготовленный из неё соус не только побалует вкусовые рецепторы, но и сможет благоприятно повлиять на здоровье организма.

Видео

Источник

Соус-крем «Кинто» и с чем его едят

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

Рецепты по случаю:

Рецепты из разных стран:

Основной ингредиент соуса — кизил — бережно собирают вручную в Азербайджане и транспортируют в Егорьевск (Московская область) для дальнейшего производства.

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходитСоус-крем Кинто кизиловый

Впервые продукция торговой марки «Кинто», специализирующейся на соусах, приготовленных по традиционным рецептам кавказской кухни, была представлена на российском рынке в 1998 году. Ее сразу же оценили по достоинству за необычные вкусы и качество: все продукты производятся только из натурального, специально отобранного сырья и без использования искусственных добавок.

Шеф Робертино — руководитель пиццерии Pizzeria Robertino

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Маленькая пиццерия в историческом центре города хоть и работает меньше года, но уже успела завоевать сердца горожан. В ней готовят пиццу в неаполитанском стиле в дровяной печи.

Тесто из итальянской муки делает только Шеф по рецепту семьи Робертино.

«Аромат у него больше виноградный, а уксусные нотки чувствуются лишь где-то вдалеке.

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Классная текстура и красивый цвет с глянцевым отливом. А еще у него интересный вкус: сначала немного сладкий, с небольшим уксусным отголоском и с кизиловым послевкусием в конце. Кизил, кстати, напомнил мне сад моей мамы, что не может не подкупать. Этот универсальный и удобный в использовании соус можно добавлять к рыбным и мясным блюдам, а еще рекомендую его к салату из свежих томатов с сыром буррата. Кстати, если 20 г этого соус-крема смешать с 60 г оливкового масла extra virgin и добавить несколько капель зеленого табаско с лимонным соком, то получится волшебная заправка для салата из морепродуктов».

Олег Сычов — владелец бистро Tori Ramen

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Паназиатское бистро с открытой кухней, рамэнами, воками и пельмешками гёдза — герой инстаграм-аккаунтов молодых краснодарцев. Но идут сюда не за тем, чтобы отдать дань моде и запостить фотогеничные блюда, а, скорее, чтобы вдоволь наесться и насладиться каждым кусочком восточных деликатесов.

«Это, можно сказать, в меру кулинарный продукт, с которым нужно быть поосторожнее. Ведь такое яркое послевкусие может легко перебить вкус основного продукта. Если добавить его в масляные заправки вместе с сахаром и специями, то получится отличная пара к салатам и сыру моцарелла. А вот употреблять соус сам по себе не рекомендую: на мой взгляд, у него агрессивный уксусный вкус. А сам кизил играет в нем точно не главную роль, уступая винному вкусу и карамелизированному сахару».

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходитБистро Tori Ramen

Юлия Зимина — основательница и владелица сети семейных кафе #вафливафли

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

В уютных семейных кафе в центре города подают пухлые бельгийские вафли в любое время — на завтрак, обед, ужин — и (главное!) абсолютно на любой вкус: основательные — с яйцами, овощами, ветчиной и сыром, десертные — с кремами, фруктами, мороженым и шоколадом. Попробовать хочется все, что есть в меню, и даже больше!

«Этот соус для меня — вообще открытие. Прекрасная альтернатива итальянским бальзамическим кремам с хорошей густой и не расплывающейся консистенцией. Сладковатый привкус кизила придает особую ценность вкусу. Использовать его можно в любых салатах, закусках и брускеттах. Думаю, как и бальзамический крем, этот соус будет идеально сочетаться с руколой и прошутто, да и к классическому салату капрезе вполне подойдет. Я взяла на заметку, что кизиловым соусом можно заменить бальзамический белый крем в салате с инжиром, прошутто и сыром горгонзола».

Иван Мандрик — шеф-повар и собственник ресторана Villa Verde

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Масштабный проект, вдохновленный аутентичными итальянскими ресторанами-виллами с живописными окрестностями, создан для мгновенной телепортации в атмосферу Южной Европы: большая территория, веранда, утопающая в зелени, контактные бары, салюмерия. Ну и конечно, все прелести итальянской кухни внутри.

«Кизиловый соус меня, честно говоря, удивил своим интересным вкусом. Я сравнил бы его с бальзамиком, несмотря на то, что эти два продукта совершенно разные. И подавал бы его к выдержанному вяленому мясу (хамону, прошутто, бастурме) с руколой. К ростбифу, к любой говядине или к утке прожарки медиум. Записывайте рецепт брускетты: чиабатта, авокадо, кусочки красного тунца и капелька кизилового соуса. Я думаю, должно быть очень вкусно».

Не зря наши эксперты сравнивали кизиловый соус-крем с бальзамиком. Как чувствовали, что в его составе содержится 28 % бальзамического уксуса из итальянской Модены.

Источник

Соус из кизила

В кавказской кухне соусы – это обязательное кулинарное дополнение к самым различным блюдам. Кизиловый соус занимает одно из центральных мест по популярности, и это несмотря на то, что готовить его непросто.

Сам по себе кизил очень полезен для человеческого организма. В ягоде содержится столько витамина С и железа, что она перекрывает показатели лимона и граната. На Кавказе говорят, что там, где растет кизил, у врачей нет работы.

Для того чтобы кизил отдал все свои ценные вещества человеку, нужно брать только спелые ягоды. Недозревшие и переспевшие, они теряют свои леченые свойства, и для приготовления соуса не подходят.

Соус из кизила делают из темно-красных, мягких на ощупь ягод. Для подливы можно брать любые ягоды, как из собственного сада, так и с дикорастущих растений. Подойдет и замороженный кизил.

Нюансы приготовления

Первое, с чего начинают готовить соус из кизила, – это тщательная переборка ягод. Незрелые, мятые, подгнившие убираются в обязательном порядке, чтобы не испортить вкус соуса.

Нельзя варить кизил в алюминиевой посуде. Аскорбиновая кислота, которой так богата ягода, способствует всасыванию ионов алюминия в кровь человека. Лучше взять для готовки эмалированную кастрюлю.

Долгая варка ягод приведет к потере большинства полезных веществ. В остальном все делается по рецепту.

Классический рецепт

Грузинский вариант соуса из кизила

В грузинском рецепте есть небольшой нюанс: если вы будете употреблять соус сразу после готовки, то в него не нужно добавлять сахар, кориандр и смесь перцев.

Берем следующие продукты:

В Грузии этот соус относят к универсальным подливам, его подают не только к мясу, но и к рыбе и птице, а еще им заправляют салаты.

Простой рецепт на зиму

В этом рецепте нет никаких приправ и специй, используются только кизил, соль и сахар. При таком составе зимой, когда вы откроете баночку с соусом, вы можете добавить в него и чеснок, и перчик, и сушеную зелень. Дайте ему немного постоять, и вы получите изумительный соус из кизила с потрясающим ароматом и вкусом.

Кстати, из того количества ягод, что мы брали по рецепту, получается 2 литра соуса. Варьируя с дозировкой всех ингредиентов, вы получите то количество соуса, и тот вкус, которые вам требуются. И не забывайте перед подачей дополнить соус базиликом, мятой или другими травами и специями. В открытом виде его долго не сохранишь, поэтому используйте небольшие емкости, когда будете раскладывать подливу.

Как подавать, и чем полезен соус?

Кизиловая заправка великолепно сочетается с жареным мясом. Она и вкус шашлыка преображает, и к курочке гриль идеально подходит. Хозяйки, которые часто готовят такую подливу, говорят, что она идет на «ура» и с макаронами, и с овощами. Дети с удовольствием намазывают соусом хлеб или лаваш.

Соус можно подать в горячем виде, но и в холодном он не теряет своего изумительного вкуса. Все зависит от того, к какому блюду он предназначен, или как нравится едокам.

Не стоит забывать и о том, что кизил невероятно полезен. В нем больше витамина С, чем в апельсине. Низкое содержание сахара позволяет использовать ягоду в диетических блюдах. Помимо этого, кизил очень полезен для сосудов, он помогает стабилизировать давление и улучшает зрение. Самое главное в том, что ягоды и в соусе сохраняют свои полезные свойства, поскольку варятся недолго.

При таких свойствах становится очевидным, что приготовленный из него соус доставит массу удовольствие гурманам, и поправит здоровье пожилым членам семьи. Приятного аппетита!

Источник

Сколько варить кизиловый соус?

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Как варить кизиловый соус

Продукты для кизилового соуса
Кизил — полкило
Зелень кинзы — половина пучка
Укроп — половина пучка
Острый перец — 1 стручок
Сушёная мята — половина столовой ложки
Кориандр — 2 столовые ложки
Чеснок — 3 зубца
Виноградный уксус — половина столовой ложки
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Кизиловый отвар — полстакана
Соль — 1 столовая ложка
Сахар — 2 столовые ложки

Как варить кизиловый соус
Отобрать спелые, плотные, сочные плоды кизила. Удалить плодоножки и листья, промыть кизил, выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она чуть покрывала кизил. Поставить кастрюлю с кизилом на огонь, довести до кипения и варить после закипания 20 минут на тихом огне. В блендер выложить зелень, специи, чеснок, соль, сахар, кориандр, мяту, влить виноградный уксус и масло, измельчить в пюре.
Кизил после варки остудить, выложить в сито (кизиловый отвар не выливать), протереть, удаляя косточки, и добавить в блендер. Хорошо перемешать.
В кастрюлю влить кизиловый отвар и кизил со специями, довести до кипения и уварить до консистенции сметаны 15 минут.
Готовый кизиловый соус разлить по банкам и закатать.

Фкуснофакты

— Если вы планируете долго хранить соус в холодильнике, не добавляйте в него чеснок, а напротив, добавьте немного виноградного уксуса.

— Соус долго продержится в холодильнике в обычной стеклянной предварительно стерилизованной бутылке с закручивающейся крышкой.

— Измельчать ингредиенты можно в блендере. Следите за тем, чтобы кусочки ингредиентов были различимы, а не измельчались в муку.

— В отвар, в котором варился кизил, можно добавить сахар: получится компот. Для придания более интересного вкуса в нем можно проварить персики.

— Соус нужно варить на медленном огне, потому что густая масса имеет свойство брызгаться.

— Итальянский кизиловый соус предполагает добавление цедры половинки лимона. Помимо этого в соус добавляется много сахара — 1/2 веса пюре из кизила. Подается такой соус к вареному мясу, особенно хорош с говядиной и бараниной.

— Вареный кизил можно протереть не через сито, а через дуршлаг, используя толкушку для картофеля.

Источник

Кизиловый соус к мясу

Кисло-сладкий кизиловый соус к мясу идеально подходит для птицы, он не только обладает великолепным вкусом и замечательным ароматом, но и сохраняет в себе все полезные свойства кизила.

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Эту замечательную ягоду называют кустом здоровья и последним даром осени. И этот дар действительно уникален. Ведь, в одной такой ягодке витамина C больше, чем в целом лимоне. А железа и калия больше, чем в гранате. В народе даже есть такая поговорка: там, где растет кизил, врачи не нужны.

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Некоторые дачники выкраивают на своих участках местечко для посадки этого великолепного ягодного куста. Не у всех хватает терпения дождаться большого урожая. Отдельные сорта кизила начинают плодоносить на 8-10 год. Но и огорчаться не стоит — пока нет ягод, с куста здоровья можно собирать листики и добавлять их в чай.

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

У некоторых возникают сомнения. Ведь, кизил всё-таки южный житель. Но волноваться не стоит. Оказывается, он довольно неприхотлив, достаточно морозоустойчив, любит песчаную почву. А профессионалы утверждают, что кизил любит людей. Ему нравится, когда с ним разговаривают, ухаживают и поливают.

Конечно, не каждый готов столько ждать, чтобы отведать полезной ягоды. Да этого и не требуется, в сентябре её можно купить на любом рынке.
Так, кому же нужно обязательно кушать кизил?

Во-первых, больным сахарным диабетом. Потому, что кизил нормализует работу поджелудочной железы и мягко снижает уровень сахара в крови.
Во-вторых, курильщикам и жителям крупных городов. Эта чудо-ягода панацея лекарства для легких. Крупные промышленные предприятия, выхлопные газы от многочисленных автомобилей, курение, всё это оказывает негативное влияние на органы дыхания. Ягоды кизила помогают нормализовать работу легких.

Кроме этого, они обладают тонизирующим свойством. Утром ими можно смело заменить чашечку кофе. 5-6 ягодок на завтрак обеспечат вам заряд бодрости на целый день.

Однако не всякая ягода обладает столь волшебными свойствами, а только та, которую собрали вовремя, полностью созревшей.

Как же отличить зрелый кизил от не зрелого?

Ярко-красный цвет ягод говорит о том, что их сорвали раньше времени и кизил ещё не зрелый.

Созревший кизил мягкий на ощупь и имеет не красный, а темно-красный, даже скорее бордовый, цвет. Если кизил расплющивается при нажатии, значит он уже перезрел.

Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть фото Кизиловый соус к чему подходит. Смотреть картинку Кизиловый соус к чему подходит. Картинка про Кизиловый соус к чему подходит. Фото Кизиловый соус к чему подходит

Но что же можно из него приготовить? Ведь в свежем виде кизила много не съешь. Есть очень простой способ сделать многие ваши блюда полезнее в разы. А именно, приготовить вкусный и полезный соус. Чем мы сейчас и займемся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *