Квари с сыром что это
Грузинские вареники с сыром сулугуни
Сегодня поговорим о блюде, которое очень горячо любимо в западной части Закавказья, особенно в исторической области, которая называется Мегрелия. Представляем простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого вы легко приготовите грузинские вареники с сыром сулугуни, более известные как «квари». Именно это блюдо является одним из любимых у певицы Дианы Гурцкой, поверьте оно может стать коронным и в вашей семье, стоит просто попробовать.
— Время приготовления: 40 минут
— Количество порций: 4 порции
— Из посуды понадобится: кастрюля
Вареники с сыром сулугуни — калорийность
Калорийность рассчитана на 100 гр. уже отваренных вареников с сыром сулугуни. Дополнительную энергетическую ценность добавит масло или сметана, с которыми вы будете подавать это блюдо, поэтому в расчет они не брались и если вы пристально следите за фигурой, то не забывайте об этом!
Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
15,6 гр. | 14 гр. | 27,5 гр. | 298 ккал. |
Вареники с сыром сулугуни — классический рецепт
Для приготовления нам понадобится оригинальный грузинский сыр сулугуни, который обладает в меру соленым и чистым кисломолочным вкусом. Такие вареники называются «квари» и являются национальным блюдом в Грузии. Если же вы не сможете найти такой сорт сыра, то возьмите адыгейский — это наиболее рациональная замена, блюдо получится тоже вкусным, но к сожалению грузинский акцент скорее всего пропадет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Для начинки:
В грузинских варениках, как и в обычных самое важное — это правильное тесто. Именно от качества приготовленного теста будет многое зависеть в этом блюде. Начнем с самого главного — с приготовления вкусного теста для вареников с сыром сулугуни.
Шаг 1
Тесто будет самым обычным, как говорится: «все гениальное — просто!». Вот и наш процесс приготовления очень прост, но получается все очень вкусным. Для начала возьмите миску поглубже и просейте муку, затем добавьте воду и соль. Все хорошо перемешайте.
Шаг 2
Продолжайте мешать ложкой и постепенно добавляйте просеянную через сито муку. Когда уже ложка с трудом будет проворачиваться то переходим что называется в ручной режим.
Шаг 3
Теперь уже месим тесто руками, и добавляем муку до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и приобретет упругую консистенцию.
Шаг 4
Теперь раскатайте тесто при помощи скалки и сделайте круглые формы, проще всего их сделать при помощи обычного стакана, квари получаются идеального размера.
Шаг 5
Самое время позаботиться о сырной начинке. Возьмите терку, найдите на какой стороне у нее самые маленькие дырочки и натрите сыр сулугуни.
Шаг 6
Выложите подготовленную начинку ровно посередине лепешки из теста, затем залепите как обычные вареники и аккуратно скрепите края при помощи вилки или пальцами, формируя косичку или гребешок.
Шаг 7
Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опускайте в уже кипящую воду «квари». Периодически помешивайте, пока вода вновь не закипела, иначе у нас все прилипнет к кастрюле. Варите до тех пор, пока они не всплывут.
Грузинские вареники готовы. Надеемся, что наше пошаговое руководство с фотографиями помогло вам приготовить вкусные «квари» и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Квари
Квари – это грузинские вареники с сыром.
Популярен этот рецепт в Западной Грузии, особенно Самегрело. Начинка квари обязательно сырная, хотя иногда в нее добавляют тыкву или зелень.
В Грузии квари традиционно готовятся со смесью имеретинского рассольного сыра и сулугуни. В Абхазии используется брынза с добавлением семян кинзы (цыбры).
Если имертинского сыра нет, можно смешать адыгейский сыр и сулугуни. А можно обойтись одним сулугуни – все равно получится вкусно.
Кстати, квари – одно из самых любимых блюд певицы Дианы Гурцкая.
Необходимые продукты
Для теста:
Для начинки:
Способ приготовления:
Сулугуни натрите на крупной терке, подсолите, если это необходимо до заметного соленого вкуса (осторожно, сулугуни часто бывает достаточно соленым, особенно магазинный).
Добавьте к сыру приправы, перемешайте. Если начинка получилась рассыпчатой, добавьте воды, чтобы можно было слепить комочки при формировании квари.
Теперь займитесь тестом. В миску просейте муку, добавьте соль, разбейте яйца. Подливайте понемножку воду и размешивайте ложкой. Когда тесто станет достаточно плотным, месите руками, пока перестанет липнуть. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто тонким пластом. Вырежьте кружки большой чашкой.
Залепите квари, как обычные вареники. Пройдитесь по залепленным краям, формируя «гребешок»: возьмите тесто тремя пальцами (один над тестом, два – под) и сожмите, до образования изгиба. И так – по шву до конца вареника.
Варите квари 7-10 минут в слегка подсоленной воде, как обычные вареники. Выложите на блюдо, полейте сливочным маслом. Подайте со сметаной.
Если вам понравился данный материал, нажмите на кнопку любимой соц. сети, чтобы о нем узнали другие люди. Спасибо!
Квари или вареники с сыром
Это блюдо удачно прижилось в нашей семье. Судьба его более счастлива, чем судьба пельменей и котлет, потерявших свою привлекательность из-за сочетания мучной и мясной составляющих, углеводов и белков. Предпочтение отдается натуральному мясу. Но данное блюдо пришлось по вкусу всем, на калорийность его не обращаем внимания.
В Западной Грузии, в Мегрелии, делают вареники с сыром сулугуни и называют их «квари». К слову сказать, в многонациональном приморском городе, каковым был Сухуми в пору моей юности, бытовало название «вареники с сыром». Но все знали, что именно мегрелы придумали квари. Ну а в селениях называли как положено.
Для классической начинки потребовался бы молодой сыр сулугуни, который должен быть нежным и мягким. Вкус у него ярко выраженный, кисломолочный. Его иногда называют «невызревшим», а купить можно только на рынках городов, где есть грузинская диаспора. Грузины знают толк в таких сырах, стараются выбирать их на рынке. Моя мачеха — не исключение.
Поверьте, что мы можем сотворить начинку из магазинного сулугуни, а также адыгейского сыра производства «УМАЛАТ» или брянского «Стародуба», которые есть в магазинах. В таком случае надо смешать сулугуни и один из этих мягких сыров. Надо лишь сделать так, чтобы начинка не была сухая, больше или меньше добавить адыгейского сыра.
Для приготовления начинки требуется:
Для приготовления теста потребуется:
Приготовление
В миске смешиваем воду, яйцо и соль.
Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.
Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.
Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.
Пусть колобок полежит в пленке. А мы займемся начинкой.
Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу (какой приемлем для вас).
Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.
Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке, и сыр «Проволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток.
Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр.
Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.
Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.
Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.
Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.
Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.
Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие квари хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.
Попробуйте приготовить, оцените вкус, надеюсь, что понравится. Хочется написать: «Минздрав предупреждает: съесть можно много… Осторожно. »
Квери — мегрельские вареники с молодым сыром (грузинская кухня)
Квери (квари) — это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мегрельские вареники с молодым сыром. Оно содержит в себе минимальный набор ингредиентов, что позволяет приготовить вкусные вареники очень быстро. Как известно, в Грузии любят достаточно острые блюда, потому приправ в квери можно добавлять как можно больше. Но все дело в начинке: квери готовят с молодым сыром сулугуни.
Половина грузинских рецептов (и не обязательно утренних) начинается словами «возьмите большой кусок сулугуни и разную зелень«.
В принципе, используя ту же формулу соленый сыр + пресный сыр можно готовить квери из того, что есть под рукой — например, смешав брынзу с любым творожным сыром. Вкуснее есть эти большие и сочные вареники горячими, в сопровождении сливочного масла, сметаны или мацони.
Для приготовления вам понадобится:
В просеянную муку нужно добавить яйцо, соль и влить тонкой струей воду, вымесить тесто. Оно должно получиться однородным, упругим и эластичным. Далее его следует накрыть полотенцем и оставить на двадцать-тридцать минут. Затем тесто надо разделить на сорок пять одинаковых кусочков. Далее их нужно раскатать с использованием небольшого количества муки. Должны получится ровные блинчики толщиной примерно 2 мм.
Сыр необходимо натереть на крупной терке, разделить на сорок пять порций и придать им форму шарика. Получившиеся шарики кладутся в центр блинчиков. Противоположные внутренние края блинчиков соединяются, заготовкам придается форма полумесяца.
Варить квери нужно партиями, чтобы предотвратить слипание. В кипящую и подсоленную по вкусу воду опускаются пять заготовок. Варятся они в течение трех-пяти минут на медленном огне после того как всплывут на поверхность. Квери нужно периодически помешивать деревянной ложкой.
Подаются квери горячими (обычно без бульона) с кусочком сливочного масла, сметаной или мацони.
По сути, «квери» — это есть самые обыкновенные вареники, но в которых есть «фишка». Особенностью является начинка. Она проста, но необычна, как все гениальное. Это молодой сыр — сулугуни.