Квас или безалкогольное пиво что полезнее
Про квас и безалкогольное пиво.
Насчет того, что если вы решили бросить пить, то стоит ли пить квас, безалкогольное пиво и прочие напитки, в которых содержится некоторое (очень маленькое) количество алкоголя, существуют разные мнения. Квас к примеру, тоже бывает разный. В домашнем квасе содержание алкоголя может быть приличным, в отличии от магазинного или разливного, а квас от производителей лимонадов и прочей сладкой воды, вообще делается не методом брожения, а просто добавлением искусственных ароматизаторов.
Вообще главная проблема этих напитков не содержание в них какого-то процента алкоголя, как такового, а сам факт употребления. Если вы после долгого воздержания от спиртного, вдруг решили попить кваску или безалкогольного пива, то это воспринимается нашим сознанием, как шаг в сторону возвращения к старому. По сути некий барьерчик, перепрыгнув который, наш мозг бессознательно делает этот шаг.
У всех, конечно по разному, некоторые могут пить эти напитки совершенно равнодушно и без опаски. Потому что можно пить квас, как тонизирующий напиток, а можно пить и как жидкость содержащую алкоголь. Все зависит от того как вы относитесь к своему решению бросить пить. Если ваше желание как кремень, то можно пить квас и БП, но помните: вода камень точит. И скорее всего ничем хорошим это не кончится.
Мое мнение – пить квас, безалкогольное пиво, не стоит даже спустя большой срок, после того как вы бросили пить, за редким исключением, и не в коем случае не брать за привычку покупать их каждый вечер как вы делали раньше с алкогольными напитками. Я например, пью иногда разливной квас если встречу на дороге бочку или в гостях, даже могу глотнуть безалкогольного пива (если кто то угостит), но никогда не покупаю его сам.
По поводу содержания спирта, пусть и малого, в этих напитках, и поводу того можно ли пить их при кодировках (внушением или химических), то нужно сказать, о двух вещах:
1) Поскольку, кодирование внушением является методом, который держит вас только на страхе, то если вы выпьете кваса или вообще что либо другое (даже пиво и водку) – с вами скорее всего ничего не случится. Но это при том условии, что вы не верите в кодирование. Если же вы глубоко убеждены, что кодирование – это реальный и опасный метод, то вам действительно может стать плохо, вплоть до вызова скорой. Еще врачи делающие кодирование внушением (или другими не химическими методами), часто выписывают или дают выпить препараты, несовместимые с алкоголем. Правда их действие непродолжительно. Поэтому через пару недель после такой кодировки можно смело пить не то что квас, но водку, виски и прочий самогон.
2) При химической защите препаратами типа Дисульфирам, кроме кваса, не рекомендуют также употреблять уксус в чистом виде (например с пельменями). На самом деле в большинстве марок кваса и безалкогольного пива, содержание алкоголя настолько мало, что сравнимо с естественным его содержанием в организме. То есть если выпить пару бокалов домашнего кваса (я имею в виду правильного сделанного и не перебродившего), то с вами ничего не случится физически.
Однако остается психологический момент, о котором я писал выше.
Еще по теме:
Чтобы прокомментировать вам нужно войти через одну из социальных сетей:
Мы проверили, могут ли квас, кефир и безалкогольное пиво поднять уровень алкоголя в крови
После четвертого литра за руль лучше не садиться
До 100 базовых в 2013 году вырос штраф за езду в пьяном виде. Ужесточение мер по отношению к водителям «подшофе» обсуждается и сегодня. Всегда найдутся противники нововведений. Как и те, кто списывает свой нетрезвый вид на напитки вроде кваса, кефира, безалкогольного пива, энергетиков. На «горячий» телефон позвонила Лариса П. из Брестской области. В июне инспектор ГАИ усомнился в трезвости ее внука-мотоциклиста. Медосвидетельствование показало 0,42 промилле алкоголя в крови — лишили прав на три года и дали штраф, который бабушка помогла оплатить. Внук говорит, была жара, всего-то и выпил, что литр кваса из бочки. «СГ» решила провести эксперимент. Правда ли, что безобидные напитки могут подмочить репутацию водителя? Направляемся в управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судэкспертиз по Брестской области.
РЕКВИЗИТ ждет своего часа: литр кефира, литр бочкового кваса натурального брожения и литр безалкогольного пива. Наши участники эксперимента — молодые специалисты-инженеры Николай Рыжов, Илья Струк и Егор Загодаев — готовы после выпитого «дыхнуть в трубку» и, если потребуется, сдать кровь из вены. Ребята выбрали напитки по душе. Кажется, недоволен только Илья — ему достался кефир: «Лет десять его не пил, не люблю, но на что не пойдешь ради «Сельской газеты»! После бокала выпитого ребята по очереди подходят к эксперту-химику Виктории Жилко, та инструктирует: «Дышим сильно, непрерывно, пока на алкотесте не загорится красный индикатор».
После пива и кефира результат по нулям. А вот у Николая Рыжова после кваса алкотест выдал 0,18 промилле. Парень говорит, что у него ни в одном глазу, на ногах держится крепко. Идем дальше. Ребята продолжают в спокойном режиме «употреблять», а начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера — госмедсудэксперт-химик Александр Доброриз организовал для меня мини-экскурсию:
— Медосвидетельствование пьяных водителей мы не проводим, это компетенция врачей. Мы химики. Чаще всего исследуем органы, кровь, мочу погибших, когда судмедэксперт подозревает отравление алкоголем, растворителями, ядами, наркотиками. В 2018-м провели на Брестчине 2949 экспертиз, в 1640 случаях искали этиловый спирт. Во всем мире, по статистике, 70—80 процентов смертельных отравлений связаны именно с ним, когда человек выпил алкоголя больше, чем мог. Этиловый спирт, впрочем, как и многие другие химические вещества, определяют на газовых хроматографах.
Как выглядит «сердце» умного аппарата? Это вроде катушки с медной проволокой, наполненной белым порошком. А процесс выявления веществ похож на забег на школьном стадионе. Физрук дает старт, ребята побежали. Первым прибежал этиловый спирт, вторым финишировал метиловый, третьим — изобутиловый. Чем больше химических веществ эксперту предстоит выявить, тем длиннее «проволоку» он берет. Что за вещество, также определяют на масс-спектре. Два этих метода — газовой хромотографии и масс-пектометрии — во всем мире признаны как стандарт, имеют высокую надежность и точность.
Ребята после выпитого готовы «дыхнуть в трубку» и сдать кровь из вены.
Эксперт-химик Татьяна Хорунжая вспомнила любопытный случай из практики:
— Мы нередко проводим экстренные экспертизы. Допустим, человек с острым отравлением попадает в больницу. Были случаи, дети выпивали средства для мытья духовки. Здесь счет идет на минуты. Врачи отбирают кровь, мочу, промывные воды с желудка и направляют нам. Образцы еще в пути, а мы запускаем оборудование, чтобы как можно скорее узнать причину отравления и сообщить врачам. Как-то летом с поезда сняли бабушку и ее пятилетнюю внучку и привезли в реанимацию. Обеим стало плохо после лимонада. Результат экспертизы показал этиленгликоль. Сам по себе он малотоксичен, но в организме под воздействием метаболизма превращается в щавелевую кислоту, которая «цементирует» почки, и человек умирает.
Оказалось, на поезд родных провожал папа, который перепутал бутылки и по ошибке вместо лимонада «угостил» антифризом. К счастью, врачи обеих пострадавших спасли. Но смертельных случаев немало. Впрочем, как и после выпитого стеклоомывателя на основе метилового спирта. Или ядохимикатов для обработки растений и древесины.
МОЕ внимание привлекают образцы в пластиковых бутылках, похожие на брагу, самогон. Догадки оказались верны. Эксперты-химики вносят свой вклад в борьбу с незаконным оборотом алкоголя на Брестчине. РОВД изымает в деревне брагу, самогон или разбавленный спирт и передает для оценки экспертам. Свежие вещдоки, судя по наклейкам, были из Кобринского и Брестского районов. Только в прошлом году исследовали почти 500 образцов кустарной продукции.
Татьяна Хорунжая исследует биоматериал на содержание этилового спирта.
Здесь же, в отделе судебно-химических экспертиз, в 2018 году провели чуть более полутысячи исследований на содержание в организме наркотиков и психотропов. Из них 341 случай дал положительный результат. Чаще всего выявляли марихуану, продукты переработки конопли. Находили в моче и фенобарбитал (он входит в состав корвалола, валокордина). Причем в таких количествах, когда было очевидно, что человек стремился достичь эффекта не успокоительного, а психотропного. Александр Доброриз приводит любопытный факт:
ВОЗВРАЩАЕМСЯ в кабинет, где ребята минут 30 назад выпили и готовы повторно «дыхнуть в трубку». Признаться, ожидала: ну вот сейчас точно попрут промилле. Но нет — все три результата по нулям. Ребята трезвы как стеклышко. Почему же квас поначалу показал 0,18 промилле, а потом сдулся? Александр Доброриз акцентирует:
Эксперт-химик Александр Доброриз.
— В квасе, безалкогольном пиве содержится менее одного процента этилового спирта от общего объема жидкости. В кефире и того меньше, десятые доли процента. Этими напитками невозможно достичь состояния опьянения и юридически значимой концентрации этилового спирта в крови. 0,18 промилле у Николая после кваса — это результат этилового спирта не в крови, а абсорбированного в ротовой полости. Раз уж алкотест в эксперименте показал нули, то сдавать кровь из вены не имеет смысла.
— Ну а если выпить не литр, а четыре литра кваса. Неужели и тогда можно за руль? — не унимаюсь.
Вместо послесловия. Отговорки «я просто квасу или кефира незадолго до поездки выпил» звучат неубедительно, когда экспертиза показывает 0,42 промилле спирта в крови. Да, меры по отношению к пьяным за рулем ужесточались не раз. Многим они не нравятся. Но они давно доказали свою эффективность. Сравните: в 2005 году задержали 75,2 тысячи водителей подшофе, в прошлом — 20,88. Чувствуете разницу? Это значит, наши шансы не попасть под колеса водителю под мухой все ниже и ниже. И слава Богу.
Фото автора и управления Госкомитета судэкспертиз по Брестской области.
Пиво и квас: лечим дисбактериоз и худеем
Давайте разбираться в пользе кваса и его алкогольного аналога — пива.
www.goodfon.ru
Подписывайтесь на НР в
Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно набрать вес.
Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза. В некоторых случаях пациентам с желудочными заболеваниями лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса, пива уже не хочется.
Квас полезен всем
Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.
Квас не подделывают
Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта. Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи, а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток в газированный безалкогольный напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.
Холодное пиво, с «изморозью» на стекле, в жару прекрасно утоляет жажду
Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды. А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.
От пива появляется «пивной животик»
Ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что в качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.
Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит
Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, но в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, и сползание по наклонной плоскости гарантировано, разрушаются внутренние органы, особенно сердце и печень. Появилось даже понятие — «пивной» алкоголик. Реклама сказала свое веское слово: вся молодежь пошла за «Клинским». Кроме того, считать, что пиво почти безвредно – большое заблуждение. Пиво содержит вещество эстроген, которое способствует выработке гормонов, идентичных прогестерону – женскому половому гормону. Мужчины, пьющие пиво, кроме всех прочих отрицательных воздействий алкоголя замещают мужской гормон тестостерон женским, вследствие чего расплывается фигура, нарушаются репродуктивные функции, меняется характер, снижаются мужские волевые качества, мужской стиль поведения.
Квас и безалкогольное пиво: почему после их употребления нельзя садиться за руль
В России давно действует закон, запрещающий садиться за руль водителю, после употребления даже незначительной дозы алкоголя. В широкой продаже имеется немало популярных напитков, которым народная молва приписывает содержание опасных промилле. Но на самом деле при управлении транспортным средством не следует пить только два вида безалкогольной жидкости и вот почему.
Промилле и квас
Государственные органы Российской Федерации в обязательном порядке устанавливают допустимую границу наличия алкоголя в крови водителя, и ее периодически корректируют с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения. Превышение данного законодательного порога чревато несколькими видами наказаний для гражданина, нарушившего порядок и безопасность на дорогах. Даже если ДТП не совершено и никто при движении автомобиля, управляемого нетрезвым шофером, на дороге не пострадал, выявленный нарушитель может лишиться водительского удостоверения на какой-либо срок или даже на всю жизнь.
В России алкоголь в крови человека рассчитывается в промилле — это соотношение количества спирта к литру крови. Например, в 0,1 промилле содержится всего 0,045 мг алкоголя — на 1 литр. Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, для практической экспертной работы правоохранительных органов рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации организма гражданина: от 0,6-1,5 промилле — легкая степень опьянения, (далее — степень выше). А это значит, что уже управлять транспортным средством, мягко говоря, нельзя.
Другой орган, регулирующий сферу защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, дает такие пояснительные данные относительно кваса, реализующегося через торговые сети. Доля алкоголя в этих напитках варьируется от 0,6% и до 2,8%. Промышленный квас выпускается по различным рецептам, и содержание спирта обычно указано на этикетке бутылки. Однако, согласно некоторым техническим условиям, производитель не обязан этого делать. Поэтому какое количество промиллей окажется у водителя, выпившего в жару бутылку кваса, зачастую предсказать трудно.
Домашний квас, который россияне нередко делают сами, может быть настоян на шишках хмеля, или других «пьянящих» ингредиентах, и какое количество спирта окажется в этой жидкости — не знает никто. Однако сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что в среднем, после употребления большой кружки (450 мл) практически любого, не охлажденного кваса, у здорового человека средней комплекции может быть зафиксировано от 0,6 до 2,1 промилле. А это уже точное попадание в категорию водителей, которых сотрудник дорожно-транспортной службы должен отстранить от управления автомобилем. И если невозможно заранее рассчитать, какое количество промиллей окажется после выпитого стакана кваса, то зачем рисковать?
Безалкогольное пиво и процесс его изготовления
Некоторые производители пива используют в рекламе своего продукта образ водителя, который на глазах полицейского выпивает за рулем бутылку, а затем демонстрирует стражу порядка, что на ее этикетке написано «0%» спирта. В ролике полисмен за это не штрафует, в реальности лишиться водительских прав очень даже легко. Согласно технологии производства любого безалкогольного пива, разницы в процессе его изготовления с основным продуктом бренда, обладающим градусами, практически нет.
Состав двух напитков всегда четко идентичен, ведь таким образом производители безалкогольной жидкости стараются максимально сохранить оригинальный вкус самого пива. И единственное отличие напитка, содержащего «градусы», от «нулевой» жидкости — отсутствие этанола, который после приготовления основного раствора удаляется различными способами. Например, одни производители пива выводят спирт из готовой жидкости с помощью вакуумного выпаривания, другие, при помощи охлаждения или иных химических технологий, подавляют непосредственно брожение пива, таким образом лишая его «градусов». Используются варианты, когда алкоголь из готового раствора удаляется с помощью специального фильтрационного оборудования, не пропускающий этанол. Но каким бы способом не изготавливалось безалкогольное пиво, минимальное количество спирта в нем все равно присутствует.
Согласно отечественным исследовательским данным, после употребления одной бутылки (0,33 мл) безалкогольного пива любого бренда, у не пьющего человека среднего телосложения может быть зафиксировано от 0,02 до 0,4 промилле. Этого мало, чтобы привлечь к ответственности за нетрезвое вождение автомобиля. Но в отличие от кваса, пиво, в том числе и «нулевое», часто закусывают сухариками, или другими продуктами, способствующими образованию этанола в организме. Да и одной бутылкой любители этого напитка обычно не ограничиваются. А поскольку запах изо рта от употребления безалкогольного пива ничем не отличается от дегустации полноценного напитка, то сотрудники дорожно-транспортной полиции обязательно обратят на такого водителя внимание. В попытках установить истину — присутствуют ли «опасные» промилли или нет, в лучшем случае можно лишиться времени и нервов, а в худшем — водительскими правами и даже навсегда.
Онищенко сравнил вред кваса и безалкогольного пива
Фото: Нина Зотина / РИА Новости
Безалкогольное пиво вредно в отличие от кваса и кефира. Эти напитки в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сравнил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
Он отметил, что алкоголь в небольших количествах содержится в кефире и квасе, но они не ассоциируются с алкогольными напитками. Безалкогольное же пиво маркетологи используют для косвенной рекламы своей основной алкогольной продукции. «Это рефлекс, когда я вижу ту же банку, вижу тот же цвет, почти тот же вкус. А потом какая разница перейти вместо безалкогольного к алкогольному?» — пояснил парламентарий.
По мнению Онищенко, с помощью безалкогольного пива молодежь «подсаживается на алкогольную иглу». Он считает, что речь идет о прямом лоббировании интересов производителей спиртного через Минпромторг. «Это была самая циничная авантюра последнего десятилетия», — заключил собеседник радиостанции.
Ранее член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением запретить продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним. По его словам, такой напиток приучает детей к вкусу пива.
В безалкогольном пиве разрешено содержание алкоголя до 0,5 процента. Количество спирта в кефире — до 0,7 процента, в квасе — от 0,7 до 2,6 процента.