Квас или пиво что лучше

Разница между квасом и пивом

Напитки, получаемые посредством брожения, пользуются широкой популярностью среди наших соотечественников. Взять хотя бы старую добрую медовуху, молодое вино, пиво или квас. Если первые напитки содержат достаточно высокий процент алкоголя, то последние принято считать более легкими. Однако их употребление обусловлено разными целями. Если пиво пьют для того, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, то квасом обычно утоляют жажду в знойные дни. Неужели в этом состоит вся разница между двумя напитками? Рассмотрим подробнее, чем отличается квас от пива.

Определения

Квас – традиционный славянский напиток с минимальным содержанием алкоголя, приготовленный на основе брожения. Сырьем для его создания могут выступать не только хлеб, мука и солод, но и свекла, фрукты, ягоды. Придать напитку неповторимый вкус и аромат помогает добавление меда, пахучих трав и вощины. С давних времен квас служил на Руси основой для холодных похлебок. В промежуток между IX-XV веками он стал содержать существенный процент алкоголя, в связи с чем считался хмельным напитком. Не зря в те времена пьяниц именовали «квасниками». Сегодня в России, Белоруссии и на Украине напиток возведен в ранг национальных.

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучшеКвас

Пиво – слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе спиртового брожения солодового сусла с участием дрожжей и добавлением хмеля. Распространен по всему миру, пользуется особой популярностью благодаря приятным вкусовым качествам и легкому дурманящему эффекту. Существует порядка тысячи сортов данного напитка. Виды пива могут существенно отличаться друг от друга по вкусовым качествам и содержанию алкоголя. Считается, что данный напиток возник еще в доисторическую эпоху. Самое раннее письменное упоминание о нем датировано V веком до н. э. В Древнем Китае пиво варилось из проросшего риса, в Армении – из ячменя, тогда как германские и кельтские племена использовали в качестве основы пшеницу, овес, рожь и просо. Удивительно, но в Средние века производство напитка в Европе переместилось в монастыри. Монахи усовершенствовали технологию его приготовления, начав применять в роли консерванта хмель.

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучшеПиво к содержанию ↑

Сравнение

Прежде всего, поговорим о методах приготовления напитков. Квас получается посредством брожения пшеничного или ячменного солода, сахара и воды с добавлением ржаных сухарей. Впрочем, некоторые его виды создаются на основе различных фруктов и ягод. Как бы то ни было, квас от пива отличает отсутствие хмеля. Кроме того, в процессе приготовления напитка спиртовое брожение останавливается достаточно быстро. В связи с этим квас содержит лишь ничтожные следы алкоголя (в среднем от 0,1 до 1 %). Впрочем, приготовленный из растительного сырья напиток, будь то редька или свекла, вовсе не обладает пьянящим эффектом.

Что же касается пива, то технология его производства также базируется на брожении солода с участием дрожжей. Однако помимо этого в напиток добавляется хмель. В сравнении с квасом спиртовое брожение здесь идет несколько дольше. От его продолжительности напрямую зависит крепость напитка. Обычно она составляет от 4 до 8 %.

Еще одно отличие кваса от пива заключается во вкусовых качествах. Первый напиток более сладкий, с ощутимыми кисловатыми нотками. Он отлично утоляет жажду. Пиво же имеет выраженный хмельной вкус и аромат. В плане влияния на организм человека квас считается более полезным напитком. Благодаря содержанию углекислоты он способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Также в его состав входят различные витамины, микроэлементы и свободные аминокислоты. По действию на организм квас сравним с такими напитками, как кефир, простокваша, кумыс и т. д. Немногим известно, что он может использоваться в качестве основного источника питания. В голодные годы квас спасал людей от истощения.

Справедливо заметить, что пиво богато витаминами группы В, флавоноидами и минералами. Его употребление препятствует образованию камней в почках. На этом полезные свойства пива заканчиваются. Увлечение данным напитком не только провоцирует возникновение алкогольной зависимости, но и чревато развитием гипертонии и аритмии. Оно влечет за собой нарушение обмена веществ и возникновение «пивного живота», что является первым шагом на пути к ожирению. И это лишь малая часть пагубных последствий от злоупотребления хмельным напитком.

Мы отыскали ответ на вопрос, в чем разница между квасом и пивом. Попытаемся систематизировать полученные результаты.

Источник

О квасе. Чем квас отличается от пива? Не вредит ли он организму? Какой в нём процент алкоголя?

классная штука. попробуй. словом не передать.

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучше

Квас – это древний славянский напиток. Он является безалкогольным ответом пиву. Этиловый спирт имеет место в нем, но доза ничтожно мала – в среднем 1,2%. Это связано с процессом брожения. В жаркое время этот кисловатый напиток становится незаменим. Рассмотрим пользу и вред кваса.

Выделяют два основных его вида: фруктовый и хлебный. Возможно добавление меда и хрена. Хлебный квас состоит из ржаной муки, сахара, солода, дрожжей, квасных хлебцов, воды и молочнокислых бактерий. Плодово — ягодный готовят на основе сока или морса путем сбраживания. Польза обуславливается химическим составом напитка. Рожь очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, кобальт.

Существует еще овощной квас. Он очень вкусный и полезный для организма. Обычно его делают из свеклы. Польза такого кваса неоспорима, потому что он отлично выводит камни из почек, препятствует закупорке сосудов, чистит печень. Также он способствует похудению и помогает при повышенном давлении. Однако вред квас может нанести тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой. Не рекомендуют квас детям до трех лет и взрослым, страдающим гастритом или циррозом.

Пользу квас несет тем, кто не вошел в эту группу. В нем очень много ценных ферментов и большой процент содержания витамина В1, РР, каротина, рибофлавина и аминокислот. Он отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ. Квас благоприятно действует на пищеварительную и сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на общее самочувствие. К тому же это очень питательный напиток. Он восстанавливает силы и снимает усталость.

Конечно, польза кваса будет максимальной, если он натуральный. К сожалению, такой в магазинах есть не всегда. Поэтому квас можно приготовить самим. Запомните, что он хранится не более двух суток. В этой тонкости заключается вред кваса. Опасность подстерегает любителей этого напитка летом на каждом углу. Дело в том, что разливной квас не всегда бывает свежим, точнее в 30 градусную жару сроки его хранения уменьшаются в разы, а это чревато развитием болезнетворных бактерий в нём. Ввиду этого, слепо идти на поводу у своей жажды не стоит.

Теперь вам известна польза и вред кваса. Приготовьте этот исключительный напиток в домашних условиях и по достоинству оцените его вкусовые качества и ощутите целебные свойства на себе.

Источник

Пиво и квас: лечим дисбактериоз и худеем

Давайте разбираться в пользе кваса и его алкогольного аналога — пива.

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучшеwww.goodfon.ru

Подписывайтесь на НР в

Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно набрать вес.

Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза. В некоторых случаях пациентам с желудочными заболеваниями лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса, пива уже не хочется.

Квас полезен всем

Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.

Квас не подделывают

Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта. Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи, а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток в газированный безалкогольный напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.

Холодное пиво, с «изморозью» на стекле, в жару прекрасно утоляет жажду

Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды. А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.

От пива появляется «пивной животик»

Ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что в качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.

Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит

Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, но в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, и сползание по наклонной плоскости гарантировано, разрушаются внутренние органы, особенно сердце и печень. Появилось даже понятие — «пивной» алкоголик. Реклама сказала свое веское слово: вся молодежь пошла за «Клинским». Кроме того, считать, что пиво почти безвредно – большое заблуждение. Пиво содержит вещество эстроген, которое способствует выработке гормонов, идентичных прогестерону – женскому половому гормону. Мужчины, пьющие пиво, кроме всех прочих отрицательных воздействий алкоголя замещают мужской гормон тестостерон женским, вследствие чего расплывается фигура, нарушаются репродуктивные функции, меняется характер, снижаются мужские волевые качества, мужской стиль поведения.

Источник

Онищенко сравнил вред кваса и безалкогольного пива

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучше

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Безалкогольное пиво вредно в отличие от кваса и кефира. Эти напитки в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сравнил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Он отметил, что алкоголь в небольших количествах содержится в кефире и квасе, но они не ассоциируются с алкогольными напитками. Безалкогольное же пиво маркетологи используют для косвенной рекламы своей основной алкогольной продукции. «Это рефлекс, когда я вижу ту же банку, вижу тот же цвет, почти тот же вкус. А потом какая разница перейти вместо безалкогольного к алкогольному?» — пояснил парламентарий.

По мнению Онищенко, с помощью безалкогольного пива молодежь «подсаживается на алкогольную иглу». Он считает, что речь идет о прямом лоббировании интересов производителей спиртного через Минпромторг. «Это была самая циничная авантюра последнего десятилетия», — заключил собеседник радиостанции.

Ранее член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением запретить продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним. По его словам, такой напиток приучает детей к вкусу пива.

В безалкогольном пиве разрешено содержание алкоголя до 0,5 процента. Количество спирта в кефире — до 0,7 процента, в квасе — от 0,7 до 2,6 процента.

Источник

Мы проверили, могут ли квас, кефир и безалкогольное пиво поднять уровень алкоголя в крови

После четвертого литра за руль лучше не садиться

До 100 базовых в 2013 году вырос штраф за езду в пьяном виде. Ужесточение мер по отношению к водителям «подшофе» обсуждается и сегодня. Всегда найдутся противники нововведений. Как и те, кто списывает свой нетрезвый вид на напитки вроде кваса, кефира, безалкогольного пива, энергетиков. На «горячий» телефон позвонила Лариса П. из Брестской области. В июне инспектор ГАИ усомнился в трезвости ее внука-мотоциклиста. Медосвидетельствование показало 0,42 промилле алкоголя в крови — лишили прав на три года и дали штраф, который бабушка помогла оплатить. Внук говорит, была жара, всего-то и выпил, что литр кваса из бочки. «СГ» решила провести эксперимент. Правда ли, что безобидные напитки могут подмочить репутацию водителя? Направляемся в управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления Государственного комитета судэкспертиз по Брестской области.

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучше
РЕКВИЗИТ ждет своего часа: литр кефира, литр бочкового кваса натурального брожения и литр безалкогольного пива. Наши участники эксперимента — молодые специалисты-инженеры Николай Рыжов, Илья Струк и Егор Загодаев — готовы после выпитого «дыхнуть в трубку» и, если потребуется, сдать кровь из вены. Ребята выбрали напитки по душе. Кажется, недоволен только Илья — ему достался кефир: «Лет десять его не пил, не люблю, но на что не пойдешь ради «Сельской газеты»! После бокала выпитого ребята по очереди подходят к эксперту-химику Виктории Жилко, та инструктирует: «Дышим сильно, непрерывно, пока на алкотесте не загорится красный индикатор».

После пива и кефира результат по нулям. А вот у Николая Рыжова после кваса алкотест выдал 0,18 промилле. Парень говорит, что у него ни в одном глазу, на ногах держится крепко. Идем дальше. Ребята продолжают в спокойном режиме «употреблять», а начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера — госмедсудэксперт-химик Александр Доброриз организовал для меня мини-экскурсию:

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучше
— Медосвидетельствование пьяных водителей мы не проводим, это компетенция врачей. Мы химики. Чаще всего исследуем органы, кровь, мочу погибших, когда судмедэксперт подозревает отравление алкоголем, растворителями, ядами, наркотиками. В 2018-м провели на Брестчине 2949 экспертиз, в 1640 случаях искали этиловый спирт. Во всем мире, по статистике, 70—80 процентов смертельных отравлений связаны именно с ним, когда человек выпил алкоголя больше, чем мог. Этиловый спирт, впрочем, как и многие другие химические вещества, определяют на газовых хроматографах.

Как выглядит «сердце» умного аппарата? Это вроде катушки с медной проволокой, наполненной белым порошком. А процесс выявления веществ похож на забег на школьном стадионе. Физрук дает старт, ребята побежали. Первым прибежал этиловый спирт, вторым финишировал метиловый, третьим — изобутиловый. Чем больше химических веществ эксперту предстоит выявить, тем длиннее «проволоку» он берет. Что за вещество, также определяют на масс-спектре. Два этих метода — газовой хромотографии и масс-пектометрии — во всем мире признаны как стандарт, имеют высокую надежность и точность.

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучшеРебята после выпитого готовы «дыхнуть в трубку» и сдать кровь из вены.

Эксперт-химик Татьяна Хорунжая вспомнила любопытный случай из практики:

— Мы нередко проводим экстренные экспертизы. Допустим, человек с острым отравлением попадает в больницу. Были случаи, дети выпивали средства для мытья духовки. Здесь счет идет на минуты. Врачи отбирают кровь, мочу, промывные воды с желудка и направляют нам. Образцы еще в пути, а мы запускаем оборудование, чтобы как можно скорее узнать причину отравления и сообщить врачам. Как-то летом с поезда сняли бабушку и ее пятилетнюю внучку и привезли в реанимацию. Обеим стало плохо после лимонада. Результат экспертизы показал этиленгликоль. Сам по себе он малотоксичен, но в организме под воздействием метаболизма превращается в щавелевую кислоту, которая «цементирует» почки, и человек умирает.

Оказалось, на поезд родных провожал папа, который перепутал бутылки и по ошибке вместо лимонада «угостил» антифризом. К счастью, врачи обеих пострадавших спасли. Но смертельных случаев немало. Впрочем, как и после выпитого стеклоомывателя на основе метилового спирта. Или ядохимикатов для обработки растений и древесины.

МОЕ внимание привлекают образцы в пластиковых бутылках, похожие на брагу, самогон. Догадки оказались верны. Эксперты-химики вносят свой вклад в борьбу с незаконным оборотом алкоголя на Брестчине. РОВД изымает в деревне брагу, самогон или разбавленный спирт и передает для оценки экспертам. Свежие вещдоки, судя по наклейкам, были из Кобринского и Брестского районов. Только в прошлом году исследовали почти 500 образцов кустарной продукции.

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучшеТатьяна Хорунжая исследует биоматериал на содержание этилового спирта.

Здесь же, в отделе судебно-химических экспертиз, в 2018 году провели чуть более полутысячи исследований на содержание в организме наркотиков и психотропов. Из них 341 случай дал положительный результат. Чаще всего выявляли марихуану, продукты переработки конопли. Находили в моче и фенобарбитал (он входит в состав корвалола, валокордина). Причем в таких количествах, когда было очевидно, что человек стремился достичь эффекта не успокоительного, а психотропного. Александр Доброриз приводит любопытный факт:

ВОЗВРАЩАЕМСЯ в кабинет, где ребята минут 30 назад выпили и готовы повторно «дыхнуть в трубку». Признаться, ожидала: ну вот сейчас точно попрут промилле. Но нет — все три результата по нулям. Ребята трезвы как стеклышко. Почему же квас поначалу показал 0,18 промилле, а потом сдулся? Александр Доброриз акцентирует:

Квас или пиво что лучше. Смотреть фото Квас или пиво что лучше. Смотреть картинку Квас или пиво что лучше. Картинка про Квас или пиво что лучше. Фото Квас или пиво что лучшеЭксперт-химик Александр Доброриз.

— В квасе, безалкогольном пиве содержится менее одного процента этилового спирта от общего объема жидкости. В кефире и того меньше, десятые доли процента. Этими напитками невозможно достичь состояния опьянения и юридически значимой концентрации этилового спирта в крови. 0,18 промилле у Николая после кваса — это результат этилового спирта не в крови, а абсорбированного в ротовой полости. Раз уж алкотест в эксперименте показал нули, то сдавать кровь из вены не имеет смысла.

— Ну а если выпить не литр, а четыре литра кваса. Неужели и тогда можно за руль? — не унимаюсь.

Вместо послесловия. Отговорки «я просто квасу или кефира незадолго до поездки выпил» звучат неубедительно, когда экспертиза показывает 0,42 промилле спирта в крови. Да, меры по отношению к пьяным за рулем ужесточались не раз. Многим они не нравятся. Но они давно доказали свою эффективность. Сравните: в 2005 году задержали 75,2 тысячи водителей подшофе, в прошлом — 20,88. Чувствуете разницу? Это значит, наши шансы не попасть под колеса водителю под мухой все ниже и ниже. И слава Богу.

Фото автора и управления Госкомитета судэкспертиз по Брестской области.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *