Квас или пиво что вреднее

О квасе. Чем квас отличается от пива? Не вредит ли он организму? Какой в нём процент алкоголя?

Квас – это древний славянский напиток. Он является безалкогольным ответом пиву. Этиловый спирт имеет место в нем, но доза ничтожно мала – в среднем 1,2%. Это связано с процессом брожения. В жаркое время этот кисловатый напиток становится незаменим. Рассмотрим пользу и вред кваса.

Выделяют два основных его вида: фруктовый и хлебный. Возможно добавление меда и хрена. Хлебный квас состоит из ржаной муки, сахара, солода, дрожжей, квасных хлебцов, воды и молочнокислых бактерий. Плодово — ягодный готовят на основе сока или морса путем сбраживания. Польза обуславливается химическим составом напитка. Рожь очень богата полезными веществами. В ней содержится фосфор, кальций, железо, цинк, марганец, кобальт.

Существует еще овощной квас. Он очень вкусный и полезный для организма. Обычно его делают из свеклы. Польза такого кваса неоспорима, потому что он отлично выводит камни из почек, препятствует закупорке сосудов, чистит печень. Также он способствует похудению и помогает при повышенном давлении. Однако вред квас может нанести тем, кто страдает мочекаменной болезнью или подагрой. Не рекомендуют квас детям до трех лет и взрослым, страдающим гастритом или циррозом.

Пользу квас несет тем, кто не вошел в эту группу. В нем очень много ценных ферментов и большой процент содержания витамина В1, РР, каротина, рибофлавина и аминокислот. Он отлично утоляет жажду, нормализует обмен веществ. Квас благоприятно действует на пищеварительную и сердечнососудистую систему, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на общее самочувствие. К тому же это очень питательный напиток. Он восстанавливает силы и снимает усталость.

Конечно, польза кваса будет максимальной, если он натуральный. К сожалению, такой в магазинах есть не всегда. Поэтому квас можно приготовить самим. Запомните, что он хранится не более двух суток. В этой тонкости заключается вред кваса. Опасность подстерегает любителей этого напитка летом на каждом углу. Дело в том, что разливной квас не всегда бывает свежим, точнее в 30 градусную жару сроки его хранения уменьшаются в разы, а это чревато развитием болезнетворных бактерий в нём. Ввиду этого, слепо идти на поводу у своей жажды не стоит.

Теперь вам известна польза и вред кваса. Приготовьте этот исключительный напиток в домашних условиях и по достоинству оцените его вкусовые качества и ощутите целебные свойства на себе.

Источник

Квас и безалкогольное пиво: почему после их употребления нельзя садиться за руль

Квас или пиво что вреднее. Смотреть фото Квас или пиво что вреднее. Смотреть картинку Квас или пиво что вреднее. Картинка про Квас или пиво что вреднее. Фото Квас или пиво что вреднее

В России давно действует закон, запрещающий садиться за руль водителю, после употребления даже незначительной дозы алкоголя. В широкой продаже имеется немало популярных напитков, которым народная молва приписывает содержание опасных промилле. Но на самом деле при управлении транспортным средством не следует пить только два вида безалкогольной жидкости и вот почему.

Промилле и квас

Государственные органы Российской Федерации в обязательном порядке устанавливают допустимую границу наличия алкоголя в крови водителя, и ее периодически корректируют с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения. Превышение данного законодательного порога чревато несколькими видами наказаний для гражданина, нарушившего порядок и безопасность на дорогах. Даже если ДТП не совершено и никто при движении автомобиля, управляемого нетрезвым шофером, на дороге не пострадал, выявленный нарушитель может лишиться водительского удостоверения на какой-либо срок или даже на всю жизнь.

В России алкоголь в крови человека рассчитывается в промилле — это соотношение количества спирта к литру крови. Например, в 0,1 промилле содержится всего 0,045 мг алкоголя — на 1 литр. Согласно методическим указаниям Минздрава РФ, для практической экспертной работы правоохранительных органов рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации организма гражданина: от 0,6-1,5 промилле — легкая степень опьянения, (далее — степень выше). А это значит, что уже управлять транспортным средством, мягко говоря, нельзя.

Другой орган, регулирующий сферу защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, дает такие пояснительные данные относительно кваса, реализующегося через торговые сети. Доля алкоголя в этих напитках варьируется от 0,6% и до 2,8%. Промышленный квас выпускается по различным рецептам, и содержание спирта обычно указано на этикетке бутылки. Однако, согласно некоторым техническим условиям, производитель не обязан этого делать. Поэтому какое количество промиллей окажется у водителя, выпившего в жару бутылку кваса, зачастую предсказать трудно.

Домашний квас, который россияне нередко делают сами, может быть настоян на шишках хмеля, или других «пьянящих» ингредиентах, и какое количество спирта окажется в этой жидкости — не знает никто. Однако сотрудники Роспотребнадзора утверждают, что в среднем, после употребления большой кружки (450 мл) практически любого, не охлажденного кваса, у здорового человека средней комплекции может быть зафиксировано от 0,6 до 2,1 промилле. А это уже точное попадание в категорию водителей, которых сотрудник дорожно-транспортной службы должен отстранить от управления автомобилем. И если невозможно заранее рассчитать, какое количество промиллей окажется после выпитого стакана кваса, то зачем рисковать?

Безалкогольное пиво и процесс его изготовления

Некоторые производители пива используют в рекламе своего продукта образ водителя, который на глазах полицейского выпивает за рулем бутылку, а затем демонстрирует стражу порядка, что на ее этикетке написано «0%» спирта. В ролике полисмен за это не штрафует, в реальности лишиться водительских прав очень даже легко. Согласно технологии производства любого безалкогольного пива, разницы в процессе его изготовления с основным продуктом бренда, обладающим градусами, практически нет.

Состав двух напитков всегда четко идентичен, ведь таким образом производители безалкогольной жидкости стараются максимально сохранить оригинальный вкус самого пива. И единственное отличие напитка, содержащего «градусы», от «нулевой» жидкости — отсутствие этанола, который после приготовления основного раствора удаляется различными способами. Например, одни производители пива выводят спирт из готовой жидкости с помощью вакуумного выпаривания, другие, при помощи охлаждения или иных химических технологий, подавляют непосредственно брожение пива, таким образом лишая его «градусов». Используются варианты, когда алкоголь из готового раствора удаляется с помощью специального фильтрационного оборудования, не пропускающий этанол. Но каким бы способом не изготавливалось безалкогольное пиво, минимальное количество спирта в нем все равно присутствует.

Согласно отечественным исследовательским данным, после употребления одной бутылки (0,33 мл) безалкогольного пива любого бренда, у не пьющего человека среднего телосложения может быть зафиксировано от 0,02 до 0,4 промилле. Этого мало, чтобы привлечь к ответственности за нетрезвое вождение автомобиля. Но в отличие от кваса, пиво, в том числе и «нулевое», часто закусывают сухариками, или другими продуктами, способствующими образованию этанола в организме. Да и одной бутылкой любители этого напитка обычно не ограничиваются. А поскольку запах изо рта от употребления безалкогольного пива ничем не отличается от дегустации полноценного напитка, то сотрудники дорожно-транспортной полиции обязательно обратят на такого водителя внимание. В попытках установить истину — присутствуют ли «опасные» промилли или нет, в лучшем случае можно лишиться времени и нервов, а в худшем — водительскими правами и даже навсегда.

Источник

Онищенко сравнил вред кваса и безалкогольного пива

Квас или пиво что вреднее. Смотреть фото Квас или пиво что вреднее. Смотреть картинку Квас или пиво что вреднее. Картинка про Квас или пиво что вреднее. Фото Квас или пиво что вреднее

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Безалкогольное пиво вредно в отличие от кваса и кефира. Эти напитки в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сравнил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Он отметил, что алкоголь в небольших количествах содержится в кефире и квасе, но они не ассоциируются с алкогольными напитками. Безалкогольное же пиво маркетологи используют для косвенной рекламы своей основной алкогольной продукции. «Это рефлекс, когда я вижу ту же банку, вижу тот же цвет, почти тот же вкус. А потом какая разница перейти вместо безалкогольного к алкогольному?» — пояснил парламентарий.

По мнению Онищенко, с помощью безалкогольного пива молодежь «подсаживается на алкогольную иглу». Он считает, что речь идет о прямом лоббировании интересов производителей спиртного через Минпромторг. «Это была самая циничная авантюра последнего десятилетия», — заключил собеседник радиостанции.

Ранее член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с предложением запретить продавать безалкогольное пиво несовершеннолетним. По его словам, такой напиток приучает детей к вкусу пива.

В безалкогольном пиве разрешено содержание алкоголя до 0,5 процента. Количество спирта в кефире — до 0,7 процента, в квасе — от 0,7 до 2,6 процента.

Источник

Пиво и квас: лечим дисбактериоз и худеем

Давайте разбираться в пользе кваса и его алкогольного аналога — пива.

Квас или пиво что вреднее. Смотреть фото Квас или пиво что вреднее. Смотреть картинку Квас или пиво что вреднее. Картинка про Квас или пиво что вреднее. Фото Квас или пиво что вреднееwww.goodfon.ru

Подписывайтесь на НР в

Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно набрать вес.

Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза. В некоторых случаях пациентам с желудочными заболеваниями лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса, пива уже не хочется.

Квас полезен всем

Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.

Квас не подделывают

Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта. Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи, а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток в газированный безалкогольный напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.

Холодное пиво, с «изморозью» на стекле, в жару прекрасно утоляет жажду

Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды. А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.

От пива появляется «пивной животик»

Ежедневное умеренное потребление пива не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что в качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.

Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит

Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, но в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, и сползание по наклонной плоскости гарантировано, разрушаются внутренние органы, особенно сердце и печень. Появилось даже понятие — «пивной» алкоголик. Реклама сказала свое веское слово: вся молодежь пошла за «Клинским». Кроме того, считать, что пиво почти безвредно – большое заблуждение. Пиво содержит вещество эстроген, которое способствует выработке гормонов, идентичных прогестерону – женскому половому гормону. Мужчины, пьющие пиво, кроме всех прочих отрицательных воздействий алкоголя замещают мужской гормон тестостерон женским, вследствие чего расплывается фигура, нарушаются репродуктивные функции, меняется характер, снижаются мужские волевые качества, мужской стиль поведения.

Источник

Как Вы думаете, квас или пиво-что для организма полезнее?

На Руси о квасе известно еще с 989 года. Квас – продукт кисломолочного брожения и воздействует на организм так же как и кефир, ацидофилин или простокваша. Целебные свойства кваса весьма ценны – регулирование обмена веществ, регулирование деятельности ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. На Руси квас уважали. При выполнении тяжелых сельскохозяйственных работ крестьяне предпочитали квас любым других жидкостям, мотивируя тем, что квас отлично восстанавливает силы. Сейчас это свойство подтвердили ученые. Витаминов в квасе мало, но его регулярное потребление дает ощутимый эффект.

Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, на которой были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни.

Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.

По поводу практической пользы пива накоплен богатый эмпирический опыт. Употребление пива в средневековой Европе помогало справиться с опустошительными эпидемиями чумы и холеры, так что, возможно, участники «Пира во время чумы» и не пировали вовсе, а выполняли рекомендации тогдашних медиков.

А вот нынешние медики до последнего времени по поводу пива однозначного мнения не имели. Некоторые врачи даже считают, что пиво вредно, потому что там содержится жир. Есть и масса других заблуждений по поводу пользы пива, в частности, многие считают, что пиво содержит сахар и различные консерванты, и в то же время не знают, что пиво богато витаминами, минеральными веществами, антиоксидантами.

Чтобы разобраться в вопросе о пользе и вреде пива, американскими учеными из научного центра при университете штата Мериленд была впервые организована международная научная конференция, сообщает PhysOrg. На конференции были представлены доклады о роли потребления самых разных алкогольных напитков в формировании здорового образа жизни, но основное внимание все же было уделено пиву. Оказывается, в мире было проведено немалое количество исследований, в которых убедительно доказана положительная роль ежедневного умеренного потребления пива.

Общим мнением медиков и ученых, собравшихся на международной конференции, можно считать следующее. Умеренное ежедневное потребление пива и других алкогольных напитков может играть определенную роль в здоровом образе жизни и снизить риск некоторых серьезных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, диабета, ожирения, когнитивных расстройств и остеопороза.

Доктор Р. Кертис Эллисон (R. Curtis Ellison), руководитель отделения профилактической медицины и эпидемиологии и директор института здорового образа жизни в Бостонском университете, подчеркивает, что с каждым годом появляется все больше исследований, показывающих положительное влияние умеренного потребления пива на снижение риска заболеваний ишемической болезнью сердца, а также ряда других заболеваний, возникающих у людей по мере старения организма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *