Квас в бочках на улице что внутри
Лучший напиток в жару! Как готовят бочковой квас
16:55, 09 июля 2018г, Общество 1837
Фото Олег БОГДАНОВ
Квас, пожалуй, самый популярный летний напиток. Его любят дети и взрослые. Каждая хозяйка знает секрет приготовления своего особенного кваса. А мы побывали на одном из крупнейших предприятий Барнаула и посмотрели, как готовится квас в промышленных условиях. Вообще, квас здесь производят круглогодично. Но летом его потребление возрастает. Тогда на улицы Барнаула выезжают бочки с узнаваемым логотипом. Бочковой квас – продукт сезонный.
– Квас, который разливается в бутылки, кеги и бочки, по технологии производства одинаковый. Сырье, продукты, технологии брожения и дображивания те же. Но есть различия в обработке напитка. Бочковой квас не проходит фильтрацию, а тот, что в кегах и бутылках, фильтруется и пастеризуется. Это необходимо, чтобы увеличить его срок реализации. Срок хранения бочкового кваса – 72 часа, напитка в кегах – 60 суток, бутылочного еще больше. Кроме того, бутылочный квас газируется, – рассказал главный технолог БПЗ Евгений Василенко.
Бочки, в которых квас доезжает до потребителей, то есть до нас с вами, тоже не простые – термические. Их задача – сохранять низкую температуру внутри при любой погоде в течение трех суток. Однако прежде чем квас попадет в бочку, его еще нужно приготовить. Цикл производства составляет 30 часов.
Вначале на заводе готовится квасное сусло из специального концентрата, купленного на профильных предприятиях.
– Готовится такое сусло из зернового сырья. Как правило, это ячменный и ржаной солод, кукуруза или кукурузная мука. При варке сусла зерновые компоненты растворяются в воде при помощи ферментов солода, после этого выпаривается лишняя влага. К нам концентрат приходит в бочках. Мы его разводим, добавляем сахарный сироп, проводим температурную выдержку, после чего охлаждаем до нужной температуры, добавляем дрожжи и отправляем в специальные емкости, где он бродит. Даже если это будет бочковой квас, он охлаждается до низкой температуры и разливается, а кеговый и бутылочный идут на фильтрацию и пастеризацию, – поясняет технолог.
Идем по производству. Целый ряд бочек ждет своей очереди. Они обработаны специальным образом – выполосканы, промыты моющими растворами, а затем чистой водой, простерилизованы паром. За качеством мойки следит лаборатория, специалисты регулярно берут смывы с каждой бочки. Кстати, и изготовлены они в соответствии со всеми требованиями – предназначены для хранения и перевозки пищевых продуктов, к ним предъявляются особые требования к внутренней поверхности и швам, которые должны быть гладкими, шероховатости недопустимы, в противном случае такую бочку не удастся качественно вымыть.
А здесь лаборатория. Колбочки, пробирки, микроскопы, сотрудницы в халатах проверяют качество напитков, производящихся на заводе.
Начальник лаборатории Наталья Орехова рассказывает:
– В химической лаборатории мы определяем содержание сухих веществ, кислотность, органолептику (цвет, вкус, аромат), содержание спирта. Существует ГОСТ, по которому производится квас. Если продукт не соответствует ГОСТу, значит, это квасной напиток. По сути, здесь определяют качество произведенного кваса.
В другой закрытой комнате определяются микробиологические показатели. Именно здесь следят за безопасностью кваса. Контроль проводится на всех этапах производства и начинается еще с анализа поступившего сырья. Также проверяются все фильтровочные материалы и все емкости, с которыми будет соприкасаться квас в процессе производства и реализации.
Кстати, интересный факт: по ГОСТу содержание спирта в квасе должно быть не более 1,2 градуса. В то же время в безалкогольном пиве только 0,5. Тем не менее считается, что квас можно пить и детям, а вот пиво явно не детский напиток. Даже безалкогольное.
В разливочный цех можно зайти только в накидках и шапочках. Там разливается бутылочный квас. Из бри-формы надувается бутылка, которая затем ополаскивается специальной водой без примесей, в нее разливается квас, навинчивается пробка. Перед тем как приклеить этикетку, сотрудник просматривает каждую бутылку на свет, чтобы исключить брак, например, трещинки тары. Бутылки упаковывают, они готовы к поездке в магазины.
Известно, что домашний квас отличается от заводского и по цвету, и по вкусу. Технолог предупреждает: для приготовления безопасного кваса в домашних условиях необходимо использовать сухие дрожжи (там, где это предусматривает рецепт). Прессованные дрожжи используются в хлебопечении. Там они проходят термическую обработку, поэтому совершенно безопасны. В квасе термической обработки не предусмотрено. Кроме того, в домашнем квасе контролируется содержание спирта, поэтому взрослым следует вначале оценить, можно ли получившийся квас давать детям.
Вообще, квас бывает не только хлебным. Умельцы производят самые разные напитки: фруктовые, овощные. Для их производства сквашивают сок или даже измельченные плоды, ягоды или овощи.
Бочковой квас на городских улицах — визитная карточка советской эпохи
Если во всех городах Советского Союза на улицах появлялись желтые цистерны с квасом – значит, наступало лето.
Бочковой квас в СССР разливали в кружки. Маленькая – 3 копейки, кружка поллитровая – 6 копеек. А можно было захватить с собой бидончик или трехлитровую банку и отнести домой вкусный коричневый напиток за 12 копеек литр. Кстати, эти самые кружки на юге России назывались весьма изысканно – бокалы (В связи с этим романс «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала» воспринимается особенно комично).
На розливе сидела женщина в белом (ну это в идеале) халате. Из цистерны разливной квас наливался в кружки или непосредственно в предоставленные емкости. Рядом с дамой находился ополаскиватель тары – стакан или кружка ставились на подставку, из которой при повороте рычажка, бил фонтанчик. Рядом лежала тарелочка с мелочью на сдачу, крупные деньги продавец хранила в глубоком кармане халата.
В 1985 г. производство кваса в России составляло 55,3 млн декалитров (дал), или 29% всех безалкогольных напитков, а в1997 г. всего 4,9 млн. дал., что составило лишь 3% всего производства безалкогольных напитков. Это объясняется тем, что в начале 90-х, появились вкусовые добавки и заменители сахара и по принципу «просто добавь воды» стало много проще производить хоть «Байкал», хоть «Буратино», хоть «Квас». Поэтому многие потребители стали покупать квасное сусло, и готовить пенный напиток дома, самостоятельно.
А жаль, ведь советский бочковой квас был визитной карточкой эпохи, признаком наступившего лета и своеобразным клубом по интересам. Возле ларька с квасом собирались любители прохладного пенного напитка. Хозяюшки делились рецептами окрошки, ребятишки, потягивая сладковатый квасок, обсуждали последние новости. Мужчины, взяв солидные поллитровики, рассуждали об отсутствии такого же сервиса на пиво…
Теперь все проще – есть и пиво всевозможных сортов, и бутилированный квас и сладкие газированные напитки. Но так хочется испить еще раз того самого, советского кваса – из яркой желтой цистерны.
З.Ы. бм ругался на переделанную картинку с бочковым квасом
Я всю свою юность пионерскую в этих очередях с бидончиком простоял.
Барнаул. Все лето стоят бочки по всему городу.
3х12 коп в бидон 3 литра+ 1 коп, чтоб «с верхом» налили + 3 коп маленькая кружка 0,25 л, итого 40 коп.
+городские страшилки про червяков на дне бочки или найденный там же труп.
Калининград. Каждое лето стоят бочки. Желтые. Много.
Разливают в стаканчики 0.2, 0.3 и 0.5 литра. И бутлки литр, полтора, два.
в Питере видел квас на разлив, из кега, как-то даже, в жару, попробовал. Ничего так, но ценник конский.
Бочки никуда не делись.
Правда покупать имеет смысл только если долго держится плохая погода- спрос падает и квас выдерживают на заводе столько, положено, а не гонят по ускоренной схеме, от которой страдает вкус.
Это иллюстрации к книге «О вкусной и здоровой пище» за 1965 год.
Улучшил качество «Сказка странствий» (1983, СССР)
Продолжаю работать со списками п улучшению любимых фильмов. И на этот раз руки дошли до фильма «Сказка странствий», снял которую режиссер Александр Митта и в которой одну из главных ролей исполнил Андрей Миронов.
Почистил картинку от шумов, пыль и царапины остались ибо не очень хорошо отработала нейронка и убирающая, решил убрать.
Сравнить до после можно по ссылкам:
Ностальжи.Советский ЗИП.Набор ключей
Советский набор ключей =)
Скажу сразу,терпеть не мог семейные ключи.
Использовал только когда не было альтернативы =)
Их конечно было бесконечное число видов.Но фото были только таких =)
Улучшил качество фильма СССР «Мираж»
Всем привет! Продолжаю потихоньку заниматься вашими просьбами по улучшению фильмов и сериалов. И сегодня у меня для вас качественных трехсерийный фильм «Мираж», снятый в 1983 году Алоизом Бренчем.
Это весьма добротная экранизация романа Джеймса Хэдли Чейза «Весь мир в кармане». Если не видели, и вам нравятся остросюжетные фильмы(со скидкой на время конечно), то рекомендую.
Сравнить до после можно по ссылкам:
Помимо картинки «прибрал» звук, почистил от шума и прочей грязи.
Пять миллионов. За фоторужьё
На мешке всплыл послевоенный комплект ФЭД Фотоснайпер. Судя по номеру тушки, 1947 год. Редкость шопиздец, так что неудивительно, что народ так быстро накидал два с половиной ляма. Я такие только КМЗ-шного выпуска на базе Зорких видел, но, естественно, КМЗ научились делать их у ФЭД, которые, в свою очередь, являлись бизнес-партнёрами Лейки в межвоенные годы и имели возможность подсмотреть в их каталогах концепцию leica-gewehr.
Upd. Торги закончились на ставке 4998510. Почти до пяти лямов добили.
Как озвучивали мультфильм «Малыш и Карлсон»
Василий Ливанов (Шерлок Холмс) и Клара Румянова (заяц «Ну, погоди!», Чебурашка, Мамонтенок и многое другое) озвучивают мультфильм «Малыш и Карлсон» 1968 год
15 копеек и «Морской бой»
Советская монета номиналом 15 копеек. Благодаря чему она стала особенной для детей, подростков и даже взрослых в 70-е годы? Кроме того, что это, все-таки были деньги?
В 70-е годы, в столицах раньше, а в провинциях позже, по всей стране стали появляться игровые автоматы. «Морской бой», «Воздушный бой», «Скачки» и «Гонки», а также множество других игровых автоматов устанавливались в фойе кинотеатров, клубов и домов культуры. В крупных городах были даже павильоны игровых автоматов, которые приносили существенный доход. Все эти игровые автоматы приводились в действие монеткой в 15 копеек. За 15 копеек, на пару драгоценных минут, вы могли стать капитаном подводной лодки или пилотом истребителя, наездником в скачках или стрелком в тире. Главной мечтой было играть в них без ограничения времени каждый день, но наличные средства увы не позволяли воплотить мечту в реальность. Думал ли я, опуская очередную монетку в ненасытное чрево игрового автомата, что через десяток лет я буду чинить их, работая на полставки в управлении парков культуры и отдыха.
Любой студент, если он не сын миллионера, всегда ищет где бы подработать и улучшить свое финансовое положение. Будучи студентом на первом курсе, я сторожил стройку и детский сад, разгружал вагоны с луком и сортировал письма на почте. В начале второго курса я стал искать более постоянную подработку. Учился я в ТИАСУРе. Местные остряки расшифровывали эту аббревиатуру как Теперь И Америки Следует Учитывать Россию. Более скучный вариант соответствовал другому наименованию: Томский Институт АСУ и Радиоэлектроники. Стройки и вагоны мне надоели и я хотел найти работу как можно ближе к моей специальности.
В свое время, перед армией я учился в школе ДОСААФ и у меня были неплохие отношения с преподавателем радиотехники. Представьте его и мое удивление, когда мы случайно встретились на улице города. Он подробно расспросил меня обо всем и я сказал ему, что учусь очно и ищу работу на полставки. Он сказал, что работает сейчас в управлении парков культуры и отдыха. На их балансе находятся все игровые автоматы города, установленные в кинотеатрах, клубах и домах культуры. Автоматы ломаются, их надо чинить, и он предложил мне работать у них техником по ремонту игровых автоматов. Условия были отличные: гибкий график, проездной, зарплата была существенно выше моей стипендии. Я сразу же согласился, мы ударили по рукам и отметили сделку у пивной бочки неподалеку.
Как студент я имел право работать на полставки. Я быстро собрал необходимые документы, сфотографировался на пропуск и приступил к работе. Алгоритм моей работы был прост. Если игровой автомат ломался, то с его места нахождения звонили в управление парков культуры и отдыха и оставляли заказ. Я после занятий звонил в управление, переписывал заказы и выезжал на место поломок. В кинотеатре я гордо предъявлял билетерше свой пропуск и проходил во внутреннее фойе к своим подопечным. Результаты работы превысили мои ожидания. Поломки в большинстве случаев были не серьезные и я исправив игровой автомат следовал дальше по своему маршруту. Я был доволен, времени мне хватало и на учебу и на работу.
Время шло, я освоился и главным открытием для меня стал неожиданный дополнительный заработок. Я выяснил, что не малую часть поломок вызывают гнутые, деформированные или юбилейные монеты. На большей части автоматов были предупреждающие надписи, чтобы люди не использовали подобные монеты. Однако любые предупреждающие надписи у нас читают в последнюю очередь и делают наоборот. Прибыв на место ремонта я обычно обнаруживал такую монету, застрявшей на входе в монетоприемник. Весь ремонт сводился к извлечению этой монеты, после чего игровой автомат мог работать дальше. Дополнительным заработком были монеты в 15 копеек которые лежали в желобе от щели для монет до входа в монетоприемник. Дело в том, что автомат с застрявшей монетой внутри выглядел как работоспособный и бедный ребенок, подросток или взрослый решивший поиграть оставался без игры и без своей монеты. Монета проскользнув вовнутрь автомата, упиралась в застрявшую монету, так и не попав в монетоприемник. Таким образом, игровой автомат монетку «съедал», но работать отказывался. Конечно, обманутый нажимал кнопку возврата монеты, которая опять же работала только для монеты, которая находилась непосредственно перед монетоприемником, а там уже была предыдущая застрявшая монета. Затем клиент поднимал шум и если я был рядом или рядом был мой сменщик, то справедливость торжествовала. Мы открывали автомат, возвращали монету и устраняли проблему, но в большинстве случаев нас рядом не было. Билетерши отказывали в помощи, ссылаясь на то, что автоматы не их. Тут еще второй или третий звонок гнал бедную жертву в кинозал и она, выбрав меньшее из зол, шла смотреть кино, напоследок пнув «нехороший» автомат. Особенно большим улов бывал в игровом автомате «Морской бой». Его особенностью был длинный желоб от щели для монет до монетоприемника. Бывало там «выстраивалось» монеток рубля на три. Эти деньги я не считал полностью своими и они шли в общую кассу. Мы с друзьями тратили их на продукты и на текущие нужды для комнаты в которой мы жили. Тем более ребята иногда подменяли меня на работе.
Вторым бонусом стало возможность бесплатно смотреть кино. Я проходил во внутреннее фойе кинотеатра по пропуску. Билетерши обычно следили за мной, но в процессе работы и когда было много зрителей, они теряли из виду или забывали. Тогда после сделанной работы можно было незаметно зайти в кинозал и присесть на незанятое кресло. Если приходил законный хозяин места, то с извинениями я пересаживался на другое. Со временем мы так вошли во вкус, что я отдавал свой пропуск одногруппникам и они умудрялись проходить в кино бесплатно под видом меня.
Я учился и работал, время шло. Нет, время летело. Кругом было сплошное ускорение, которое «углубливалось». Плюрализм цвел и пах. Для нас электронщиков наступило «золотое время» декодеров PAL-SECAM, телефонов с АОН и самое главное, компьютеров ZX-Spectrum. Со сборки, наладки и продажи всего этого денег выходило гораздо больше и я уволился из управления парков культуры и отдыха. Мой бывший преподаватель ДОСААФ к тому времени там тоже не работал и я сдав дела окунулся в кооперативную деятельность вместе с моими друзьями-одногруппниками. Время летело. 90-е приближались, но это была уже другая история.
Байки из бочки. Чем опасен разливной квас?
«Сама не пью и вам не советую», – оповестила своих интернет-подписчиков известная блогерша. И посвятила свою пространную публикацию. нет, не какому-то высокоградусному хмельному напитку, а – квасу. Конкретно – квасу «из бочки».
Ушел «в бутылку»
Не пьет квасок наша рассказчица потому, что на все сто процентов уверена: бочку эту никто никогда не моет. Свежий квас заливают в емкость, где есть еще остатки старого. Бочки стоят под солнцем, и неведомо какое «бурление» происходит в них на этом разогреве. Ну и, до кучи, личная гигиена продавца вызывает большие сомнения.
Эх, а вот я бы не отказалась от кружечки холодного, ядреного бочкового кваса! Того, из советских времен. Ностальгия, знаете ли. Большая кружка на пол-литра – 6 копеек, маленькая или стакан – 3 копейки. Литр – 12 коп., бидон – 36 коп. На 40 копеек бидончик заливали до самого верха.
На хлебный квас в Советском Союзе был государственный стандарт – ГОСТ 6082-53. По нему выпускали четыре вида напитка: кисло-сладкий, кислый, московский и окрошечный. Но какой именно окажется в бочке, обывателю было неведомо.
Где те бочки, где тот квас.
В Петербурге уличная торговля квасом «из бочки» как-то потихоньку сошла на нет. Еще какое-то время разливали этот прохладительный напиток из небольших емкостей-кегов, но и они уже остались в прошлом. Пять лет назад Минздрав запретил подобную уличную торговлю. Но, видимо, остались какие-то лазейки для «неповиновения»: в провинциальных городах бочка с квасом на летней улице не редкость. Вот на такой раритет где-то в провинции и наткнулась упомянутая выше столичная блогерша.
Разливным квас остался в кафе и прочих предприятиях общепита. Но большей частью ушел «в бутылку».
. «Раздать народу пищу, мед и квас» – таково первое летописное упоминание об истинно русском напитке. Относится оно к 989 году, когда киевский князь Владимир, обратив подданных в христианство, решил устроить по этому великому случаю пир. Хотя есть предположение, что изобретен сей напиток был гораздо раньше.
Так, историк русской кухни Павел Сюткин утверждает: квас делали еще в Древнем Египте. В V веке до нашей эры Геродот рассказывал о питье под названием «зифос», результате брожения замоченных хлебных корок. Но если в других странах подобного рода напитки либо забылись, либо «превратились» в пиво, то на Руси, в силу природных условий и сырья, они прижились, и квас стал считаться истинно русским изобретением.
– К XV веку существовало более 500 его сортов, – рассказывает Павел Сюткин, – сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, с хреном (уральский) и боярский. Россияне пили квас каждый день и даже наделяли его свойствами священного напитка и оберега.
Оказывается, наши предки квасом тушили пожары, вызванные ударом молнии. Считалось, что справиться с ними могут только квас и молоко. Квасом поливали полки в бане перед омовением невесты накануне свадьбы. Еще из истории: в обязанности разжалованного в шуты князя Голицына входило подношение кваса императрице Анне Иоанновне, за что он и получил прозвище Квасник.
Пращурам и не снилось
Классический квас – это сусло (солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Готовится он по технологии двойного брожения – дрожжевого и кисломолочного. Так делали этот напиток на Руси, точно так же производили его в СССР.
Сегодня большинство производителей предпочитают делать квас по технологии одинарного дрожжевого брожения. Он, к сожалению, лишен тех целебных свойств, которые есть в «двойном» квасе. Ведь в напитке, прошедшем через молочнокислое брожение, будут те же полезные свойства, что и у кефира, простокваши, бифидока и прочего кисломолочного пития.
Над разработкой современных «квасных» рецептов нынче трудятся специалисты Международного исследовательского центра пива. Производители вольны корректировать предложенную рецептуру по своему усмотрению, исходя из вкусовых предпочтений потенциальных потребителей.
А предпочтения не однозначны. Одни любят слегка сладковатый квас, другие – сладкий и плотный, третьи – ядреный с кислинкой. Но все вместе предпочтут напиток натуральный – «живого» брожения.
Однако доля натуральных квасов в продаже не так велика. Основная масса – это квасные напитки, производимые на основе натурального сусла, разбавленного водой, и искусственно газированные. До недавних пор все эти «квасоподобные» жидкости должны были иметь сопроводительную надпись «квасной напиток». Но хитрили производители, придумав формулировку «натуральный квасной напиток», в которой первое слово изображали на этикетке древнерусской вязью, слово «квас» – огромными буквами, «. ной напиток» – едва различимым шрифтом.
Но теперь даже хитрить необходимости нет. Все, что производится, называется квасом. Хотя напиток можно «угадать» по его цене: бутыль с таким содержимым должна быть в полтора, а то и два раза дешевле бутыли с квасом «живого» брожения.
Российский рынок кваса за минувшую пятилетку – с 2015-го по 2019 год – исследовала аналитическая компания BusinesStat. Оказалось, что за это время объем продаж вырос на 5,3% – с 577 миллионов литров до 608 миллионов. Причем динамика роста была неровной, зависимой от. погоды. Например, в 2016 году, несмотря на сокращение реальных доходов россиян, продажи кваса выросли на 10,2%. Во многом это было обусловлено жарким летом. А в следующем году реализация рухнула аж на 9%. Причина – холодное беспросветно дождливое лето.
В 2018-м рынок отыграл падение предыдущего года, увеличившись почти на 12%. В чем не последнюю роль сыграл проводившийся в стране чемпионат мира по футболу и сопровождавший его повышенный спрос на жаждоутолительные напитки. И, наконец, в прошлом году объем реализации несколько снизился. Летние температуры демонстрировали среднестатистические показатели, на стандартном уровне фиксировались и показатели продаж.
После чая и кефира
Ученые-диетологи составили топ-5 напитков, которые эффективно и с пользой для организма утоляют жажду. Справедливости ради: квас в этом ранжире на первое место не вышел.
В лидерах оказался зеленый чай. От жары он спасает благодаря дубильным веществам, которые в нем содержатся. Правда, предупреждают специалисты, слишком усердствовать с потреблением зеленого чая не стоит, допустимый максимум – восемь чашек в день.
На втором месте – вода. Она не только освежает, но и может снимать усталость. Если вода кажется безвкусной, то в стакан можно добавить ломтик лимона или грейпфрута. При этом питие станет еще и полезнее.
На третьем месте обосновался. кефир! Вместе с прочими кисломолочными продуктами – простоквашей, йогуртом, ряженкой, айраном.
На четвертом месте обозначились натуральные соки и морс. А вот на пятом месте наш квас (тут еще раз можно вспомнить о жаждоутоляющих свойствах молочной кислоты, чье действие еще усиливается углекислым газом).
Но не всякий квас – жаждоутолитель. Чтобы в процессе производства квас мог бродить, он должен «питаться» сахаром. Однако некоторые производители заменяют его другими сахаросодержащими веществами или используют вдобавок к нему подсластители. Искушенный дегустатор легко определит их наличие в квасе: сухость во рту, повторная жажда, да и сам вкус.
. Ну и вернемся к бочке с квасом, коей, как уже говорилось, теперь не встретить на улицах столичных городов, но которые не редкость в провинциальных городах и весях, в том числе и курортных.
В бочку обычно заливают непастеризованный квас, срок годности которого ограничен – двое, максимум трое суток. Квас же, прошедший стадию пастеризации, имеет более длительный срок хранения. Но даже если в бочку зальют пастеризованный напиток, все равно, как утверждают технологи, благодаря микрофлоре, пришедшей из внешней среды, начнется вторичный процесс брожения. Ведь квас – вкуснятина не только для людей, но и для микроорганизмов. И чем выше будет температура, в которой находится бочка, тем интенсивнее пойдет процесс.
Отсюда вывод: если торговец «с бочкой» категорически отказывается показать накладную с датой выпуска и сроком годности кваса, то лучше пройти мимо него. Как бы ни хотелось пить.
Как сообщает Петростат, потребительские цены на продовольственные товары в июне по сравнению с маем практически не изменились. С начала года повысились на 4,6%.
Плодоовощная продукция подешевела на 1,7%. В том числе лимоны – на 37,9%, помидоры – на 24,5, лук репчатый _ на 22,4, чеснок – на 19,6, огурцы свежие – на 11,2%. При этом картофель стал дороже на 17,8%, яблоки – на 13,0, капуста белокочанная – на 9,2%.
Крупа гречневая подорожала на 4,6%, хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1-го сорта – на 4,0, шоколад – на 3,2, овощи консервированные – на 2,2%. Снижение цен отмечалось на яйца – 8,3%, сахарный песок – 2,5, рыбу – 2,2, свинину (кроме бескостного мяса) – 1,3%.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах июня составила 5229 рублей 38 копеек в расчете на месяц, что на 130 рублей 84 копейки больше, чем в мае.
Из непродовольственных товаров подорожали ювелирные изделия из золота – на 4,1%, игрушки детские – на 2,6, сухие корма для животных – на 1,5%. Снизились цены на утюги – 7,5%, миксеры, блендеры _ 5,0, печи микроволновые – 3,4, телевизоры – 3,2%. В группе медикаментов и медицинских товаров аспирин отечественный подорожал на 6,3%, йод – на 5,3%. При этом термометр ртутный подешевел на 6,1%.
Стоимость авиаперелетов в июне стала ниже на 26,6%, услуги добровольного страхования автомобилей на 12,4%. Рост цен отмечался на проживание в гостинице – 14,3%, санаторно-оздоровительные услуги – 12,2, проезд в поездах дальнего следования – 7,0, услуги парикмахерских – 2,1%.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 119 (6717) от 13.07.2020 под заголовком «Байки из бочки».