Квашенная капуста с чем есть
Блюда из квашеной капусты: 5 самых простых рецептов
Добавление статьи в новую подборку
Хозяйки квасят капусту значительно чаще, чем готовят из нее еду. А между тем, некоторые блюда с добавлением квашеной капусты даже признаны национальными, например, бигос. Его рецепт тоже есть в нашей подборке, но, разумеется, не только он.
Капуста – один из самых распространенных овощей на наших столах, без которого не обходятся многие блюда. А вот экспериментировать и заменять свежую капусту квашеной решится далеко не каждый. Но те, кто пробовал, утверждают, что это не менее вкусно. Итак, что же сегодня в нашем меню?
Винегрет с квашеной капустой
Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.
Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.
История названия этого блюда отличается оригинальностью. Известный в странах СССР салат получил его в честь одноименного французского соуса, изготовленного из уксуса и растительного масла. В свою очередь, соус получил свое название от французского аналога слова «уксус».
Салат деревенский с грибами и квашеной капустой
Вам понадобятся: 3 средних картофелины, 1 небольшая луковица, 150 г квашеной капусты, 100 г соленых или маринованных грибов, соль, сахар и растительное масло по вкусу.
Квашеная капуста включена в национальные кухни таких стран, как Болгария, Германия, Польша, Чехия, а также Корея и Китай. Но особенно она распространена в странах бывшего СССР. Этот продукт нормализует микрофлору кишечника, богат витаминами А, В и С. Однако включать в рацион квашеную капусту запрещено больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щи из квашеной капусты
Вам понадобятся: 3 л воды, 500 г свинины на косточке, 500-700 г квашеной капусты, 2-3 картофелины, 1 небольшая луковица, растительное масло для обжаривания, соль, специи и зелень по вкусу.
Приготовление. Из свинины на косточке приготовьте бульон и добавьте в него соль. Натрите картофель на крупной терке или нарежьте кубиками и положите в бульон. Варите в течение 10 минут. Затем положите туда же квашеную капусту. Хорошо разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло. Лук очистите от шелухи, промойте и мелко нарежьте. Обжарьте до готовности и добавьте в суп вместе с солью, специями и зеленью. Выдержите 5 минут и снимите щи с огня. При подаче на стол можно заправить щи сметаной.
Есть и другой вариант приготовления этого блюда. Его часто практикуют в сельских населенных пунктах. Картофель варят отдельно от супа и готовят из него пюре, в которое добавляют обжаренный на сале или шпике мелко нарезанный лук. В этом случае в щи такой лук не добавляют.
Если вы хотите, чтобы щи были вкуснее и имели более приятную консистенцию, картофель перед добавлением следует натереть на крупной терке. Опытные хозяйки утверждают, что такой суп хранится дольше.
Бигос из квашеной капусты в сковороде
Вам понадобятся: 4 больших картофелины, 1 крупная луковица, 300-400 г квашеной капусты, 200 г нежирной свинины, 200 г сырокопченой или сыровяленой колбасы, 3 ст.л. кетчупа, растительное масло для жарки.
Приготовление. Картофель нарежьте тонкой соломкой. Сковороду хорошо разогрейте, влейте растительное масло. Обжарьте картофель до полуготовности. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Положите в сковороду к картофелю, выдержите 3 минуты, затем перемешайте. Мясо нарежьте небольшими кусочками и положите в сковороду. Перемешайте. Колбасу очистите от шкурки, нарежьте соломкой и положите в сковороду. Снова хорошо перемешайте и жарьте в течение 5 минут. Затем в самый низ сковороды положите квашеную капусту так, чтобы она оказалась под всем содержимым. Обжаривайте в течение 5 минут, затем перемешайте, добавьте кетчуп. Снова перемешайте и жарьте в течение 5 минут. При подаче на стол можно украсить зеленью и заправить сметаной.
Существует легенда о том, что изначально бигос готовили в Великом княжестве Литовском, а в Польшу рецепт этого блюда попал благодаря королю Владиславу Ягайло, знавшему толк во вкусной пище. В настоящее время бигос с удовольствием готовят в Беларуси, России, Украине, Литве, Латвии и, конечно, в Польше. Кстати, слово bigos переводится с польского языка как «пирог».
Пирожки с квашеной капустой
Вам понадобятся: для начинки – 500-700 г квашеной капусты, 100 г отварных грибов, растительное масло для обжаривания, вода; для теста – 3,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 3 ст.л. растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли; растительное масло для смазки противня.
Приготовление. Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Постепенно добавьте другие составляющие – сахар, соль растительное масло и воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, положите в посуду, укройте полотенцем и поставьте в теплое место.
Достаньте тесто, хорошо перемешайте его еще раз и раскатайте. При помощи стакана нарежьте из теста лепешек. Положите на каждую лепешку равное количество начинки и сформируйте пирожки. Налейте немного растительного масла на противень и равномерно распределите по поверхности. Разложите пирожки и отправьте их в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов до появления румяной корочки.
Этот вариант теста готовят без добавления молока и яиц – поэтому такой рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост.
Кстати, капусту для всех этих блюд также можно заквасить самостоятельно.
А как часто вы используете квашеную капусту для приготовления различных блюд? Поделитесь этим с нами.
Квашеная капуста: 8 доказанных полезных свойств, противопоказания и как приготовить
Квашеная капуста обладает невероятным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Как чайный гриб, кефир и йогурт, она снижает воспаления, количество токсинов и вредных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Содержащиеся в ней пробиотики уменьшают вздутие живота, симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК), пищевую чувствительность и даже помогают контролировать аппетит. Узнайте, что содержится в ферментированном овоще, чем он полезен и сколько его можно есть безопасно для здоровья.
Калорийность квашеной капусты на 100 г колеблется в пределах 18–20 ккал. Она низкоуглеводная и обезжиренная. Помимо клетчатки организм получает из нее витамины A, B, C, K. Больше всего в овоще витамина С, который защищает от инфекций, окислительного стресса, ускоряет восстановление после тренировки и сокращает продолжительность простуды. Это также хороший источник железа, марганца, меди, магния, кальция. В составе есть умеренное количество белка и много молочнокислых бактерий.
Топ-8 полезных свойств квашеной капусты для организма
1. Улучшает усвоение полезных веществ
Ферментация обогащает овощ полезными компонентами, в том числе молочной кислотой. Она помогает организму усваивать лактозу, железо и остальные питательные вещества. Повышение усвоения железа важный плюс, потому как организму сложно получать микроэлемент из растительной пищи.
2. Восстанавливает микрофлору и улучшает пищеварение
Исследователи обнаружили в квашеной капусте до 12 различных штаммов полезных бактерий. Они заселяют слизистую оболочку и складки стенок кишечника, защищают организм от токсинов, восстанавливают состояние после приема антибиотиков, связываются с мозгом через блуждающий нерв. Пробиотики уменьшают проницаемость кишечника, помогают при запорах, предотвращают обострение язвенного колита и особенно полезны при СРК — уменьшают боль, вздутие. [1, 2, 3]
3. Снижает риск развития рака
Повреждение ДНК, клеточные мутации и чрезмерное образование клеток приводит к онкологии. В ферментированных продуктах присутствуют соединения, которые защищают от этих процессов и опасного заболевания. Ученые также подтвердили, что женщины, съедающие не менее трех порций квашеной капусты в неделю, лучше защищены от рака груди. [4, 5, 6]
4. Заботится о сердце
Пробиотики незначительно снижают артериальное давление у людей с гипертонией, но главную пользу сердцу приносит менахинон. Вещество, более известное как витамин К2, редко содержится в продуктах и полезно тем, что предотвращает накопление отложений кальция в артериях и риск сердечных заболеваний — каждые 10 мкг витамина снижают риск на 9%. В стакане натуральной пищи содержится 6,6 мкг К2. [7, 8]
5. Защищает мозг и снижает стресс
Квашеная капуста — один из лучших диетических источников Lactobacillus Plantarum и других пробиотиков. Эти живые микроорганизмы повышают умственные способности и вырабатывают жирные кислоты с нейропротекторным действием. Они также защищают мозг от окислительного повреждения, высвобождают серотонин и прочие нейромедиаторы с антидепрессивным, успокаивающим действием. В результате это уменьшает симптомы тревожности, положительно влияет на настроение и здоровье мозга. [9, 10]
6. Помогает похудеть
В чашке квашеной капусты меньше калорий, чем в таком же количестве свежего шпината, моркови, яблок. Благодаря большому содержанию клетчатки она способствует насыщению и подавляет чувство голода. Пробиотики тоже помогают сбрасывать лишний вес, уменьшают накопление жира, поддерживают баланс гормонов, контролирующих аппетит. [11, 12]
7. Стимулирует иммунитет
Около 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике и пробиотические штаммы увеличивают их популяцию. Еще они сдерживают размножение вредных бактерий, вырабатывают естественные антитела и тем самым помогают бороться с разными инфекциями, ускоряют восстановление после болезней. [13, 14]
8. Укрепляет кости
Витамин K2 активирует два белка, а они в свою очередь связываются с кальцием — основным минералом в костях. Это объясняет, почему женщины, употреблявшие добавки с К2 в постменопаузе, имеют лучшую плотность костей. Несколько исследований также подтвердили, что вещество снижает риск перелома позвоночника и бедра на 60–81%. Стоит учесть, что ученые изучали влияние добавок с высокими дозами витамина. Натуральный продукт имеет меньшую концентрацию действующего компонента. [15, 16]
Кому нельзя есть квашеную капусту: вредные соединения в составе и их опасность
Несмотря на все преимущества, суперфуд не улучшает здоровье при переедании. Одна из причин, по которой стоит придерживаться небольших порций — высокое содержание соли. В чашке сконцентрировано примерно 40% натрия от дневной потребности. Поэтому полезная пища может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление, что вредно для сердечно-сосудистой системы.
Исследования показали, что переедание ферментированного продукта также может повысить риск рака гортани, вызвать аллергические реакции из-за высокого процента гистамина. Людям с сезонной аллергией стоит употреблять его с особой осторожностью.
Сколько квашеной капусты можно есть каждый день?
Как и в большинстве советов по питанию, продукт можно есть в умеренных количествах. Чтобы получить от него пользу для кишечника, достаточно съедать 1–3 ст. л. в день. Это легко сделать, добавив небольшую порцию к гарниру во время обеда или ужина. Для получения максимальной пользы, выбирайте не консервированный суперфуд, а домашнего приготовления.
Как приготовить квашеную капусту: состав, рецепт и советы по употреблению
История блюда восходит к IV веку до н. э., когда люди использовали ферментацию для хранения скоропортящихся овощей. Вид ферментации, который превращает обычные продукты в пробиотические, называется молочнокислым брожением. Забродивший продукт при этом абсолютно безопасен, так как молочная кислота является натуральным консервантом и подавляет рост вредных бактерий.
Существуют тысячи рецептов квашеной капусты, но мы предлагаем проверенный и самый надежный с коротким списком ингредиентов. На трехлитровую банку понадобится:
Все ингредиенты нужно перетереть руками, утрамбовать в банку плотно до самого верха и поставить ее в глубокую тарелку. Банку нужно оставить на столе и протыкать (не перемешивать) содержимое до самого дна 1–2 раза в сутки, чтобы выпустить скопившийся газ. По истечении 3–4 дней можно убрать продукт в холодильник, закрыв капроновой крышкой — процесс брожения завершится в холоде.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Готовым блюдом можно наслаждаться как гарниром к мясу, рыбе, овощам, яичнице, тосту с авокадо. Для более богатого вкуса к нему добавляют нарезанный лук, перец, кориандр. А пока вы будете получать удовольствие от квашеной капусты, пробиотики позаботятся о вашем мозге, гормонах, сердце, легких, печени и органах пищеварения.
Дата публикации материала – 12 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
8 достойных рецептов квашеной капусты в банке и советы, как квасить капусту, чтобы она хрустела, была сочной и не портилась
Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты. Поделимся и секретами, и технологией приготовления любимой квашенной капусты.
Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.
Наша сегодняшняя тема – осеняя квашеная капуста. Чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашеная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.
Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты
Теория квашеной капусты
Выбор кочанов для квашеной капусты
1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.
2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный – «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».
Морковку натираем на крупной тёрке
3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.
4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.
Шинкуем кочан для приготовления квашеной капусты
Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?
Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.
Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.
Перетираем капусту руками до выделения сока
Как хранить квашеную капусту?
Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость.
Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.
Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать
Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты! Даже небольшой скол или трещина, которые незаметны глазу, могут превести к порче капусты, поскольку на эмали будет образовываться ржавчина.
Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.
Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.
Квашеная капуста готова
Рецепты квашеной капусты
Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной
Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.
Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной
Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:
Квашеная капуста быстрого приготовления
В отличии от предыдущего рецепта эта квашеная капуста будет готова всего через 24 ч. Это очень удобно, особенно накануне домашних праздников. Такое быстрое квашение происходит благодаря уксусу.
Квашеная капуста быстрого приготовления
Для приготовления квашеной капусты, готовой через сутки нужно:
Классическая квашеная капуста от Геннадия Усачёва
Это рецепт от нашего пользователя Геннадия Усачёва из Запорожья. Особенность рецепта: в нём нет точной «дозировки», зато максимально подробно прописана технология приготовления. Считайте, что это мини-инструкция по приготовлению квашеной капусты в банке. Например, вот совет Геннадия по выбору соли: «Опытные хозяйки выбирают соль среднего помола. Некоторые предпочитают 1/5 часть соли заменить сахаром».
Квашеная капуста с лавровым листом в банке
Для приготовления квашеной капусты с лавровым листом в банке нужно:
Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба
Особенность этого почти классического рецепта – использование ломтиков ржаного хлеба. Они дают лёгкую кислинку во вкусе и способствуют квашению капусты. Хлеб помогает ферментации капусты.
Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба
Для приготовления двух 2-литровых банок квашеной капусты нужно:
Капуста, квашеная с перцем чили и с заливкой питьевой водой
Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашеной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Всё-таки готовим не мексиканскую огненную еду!
Ещё одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, её можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.
Капуста, квашеная с перцем чили
Для приготовления квашеной капусты с перцем чили нужно:
Квашеная капуста с клюквой в банке
Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд.
В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.
Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.
Квашеная капуста с клюквой в банке
Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:
Квашеная капуста с яблоками и четвертинками кочанов, заготовленная на зиму в большом объёме
Есть люди, которые не понимают, зачем в квашеную капусту добавляют яблоки. Если это антоновка – для особого русского духа. Остальные сорта яблок – для кисло-сладкого вкуса. При этом, яблоки не нужно шинковать и смешивать с капустно-морковной массой. Их закладывают в квашеную капусту иначе. Как? Читайте в этом рецепте.
Квашеная капуста с яблоками
Для приготовления квашеной капусты с яблоками нужно:
Квашеная капуста в медовой заливке
Наша постоянная и верная читательница Тамара из Ростова-на-Дону (@Konstanta) тоже квасит капусту: «Мы на зиму каждый год заготавливаем более 100 кг капусты. Оосбенно любим квашеную капусту в медовой заливке. Этот рецепт когда-то дала мне свекровь. Рассол готовится порциями по 1 л. Капуста заливается рассолом до той поры, пока полностью им не покроется. Сверху ставится небольшой груз, и капуста помещается в тёплое место на 1-2 дня. Капуста получается хрустящей и вкусной». Стилистика рецепта от автора.
Квашеная капуста в медовой заливке
Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:
На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:
Как стерилизовать банки для квашенной капусты на зиму и не только капусты
Классический способ: широкая кастрюля, наполненная кипящей водой, на дно которой кладётся полотенце, чтобы банки при кипячении не соприкасались и не трескались. Обычно при этом способе хватает 10-минутного кипячения. Но есть и более «продвинутые» варианты!
Если у вас есть посудомоечная машина, воспользуйтесь ей. Просто ставите банки в посудомойку и включаете короткую программу мытья, выставив температуру 90 °С, – в конце вы получите готовые сухие банки. С крышками будьте осторожны: есть винтовые крышки, изнутри покрытые слоем пластика, который должен «привариться» к банке при закручивании, он это делает всего один раз при температуре от 80 °С.
Ещё небольшие банки можно стерилизовать в микроволновой печи. Для этого нужно налить в каждую банку холодную воду примерно на 1/3 и включить микроволновку на полную мощность на 5–8 минут – банки стерилизуются и водой, и образующимся паром. После чего воду нужно вылить, а банки тщательно высушить.