Пхали это что такое
Пхали по-грузински: рецепт с фото пошагово
Кавказские блюда часто кажутся довольно сложными в приготовлении. Но это не всегда так. Пряный аромат в сочетании с овощами и травами завоевывает сердца многих людей. Но особую популярность приобрело грузинское блюдо пхали. Оно подается в холодном виде, представляет собой небольшой шарик из салата.
Рецепт пхали часто состоит из разных видов ингредиентов. Каждый кулинар подбирает состав из того, что ему больше подходит. Фундаментальными продуктами являются морковь, свекла и капустка с зеленью. Остальное зависит от предпочтений. Некоторые используют даже сассапарель или крапивные листья.
История блюда
Если Вы не знаете, что такое пхали в грузинской кухне, то точно никогда его не пробовали. Ведь с ним в первую очередь ассоциируется соус из орехов, чеснока, хмели-сунели и невероятно пряных специй и зелени.
Приготовление пхали взяло свое начало еще несколько столетий назад в Аджарии. От первоначального варианта осталось немного, ведь за столько лет блюдо имеет несколько сотен типов рецептуры. По традиции в пхали принято класть овощи, но в некоторых уголках Грузии можно встретить мясо и даже рис как основные ингредиенты.
Сейчас еще можно услышать другое название – мхали. С 19 столетия традиционная кухня из Грузии стала переезжать в Россию. И изменение в названии было сделано для более простой адаптации блюда в другой стране. Мхали звучало более понятно для русского потребителя.
Несмотря на то, что существует основной общепринятый механизм, как правильно приготовить пхали, особое значение именно в подаче на стол. Ведь для приготовления нужно только мелко нашинковать один из выбранных овощей, пропустить его в кипятке или проварить и порезать на мелкие куски. Но с подачей все более неоднозначно. Обычно полученное ассорти из овощей перекладывают на блюдо или лепят из получившейся массы округлую форму. Часто украшают грецкими орехами.
Чтобы начать готовить такую закуску, как пхали, надо сначала определиться с имеющимися ингредиентами. Один из самых популярных вариантов – со шпинатом.
Как приготовить из шпината пошагово с фото
Польза от листьев шпината не является ни для кого секретом. Но это не означает, что из него нельзя приготовить вкусное кушанье. Пхали тому пример.
Для приготовления аджики:
Если используете замороженный шпинат, то он нуждается в подготовке. Для этого необходимо его разморозить. Лучше это делать в естественных условиях.
Это блюдо часто украшают гранатовыми зернами. Оно отлично сочетается с другими представителями грузинской кухни.
Рецепт из баклажанов пошагово с фото
Пхали из баклажанов – одно из самых популярных вариаций приготовления. Оно особо полюбилось благодаря своему пряному аромату и невероятному вкусу.
Ингредиенты:
Этот рецепт отличается от других тем, что баклажаны в нем должны пройти термообработку на сковороде.
Другие продукты все так же должны быть измельчены в комбайне.
Для украшения используют зелень. Готовится блюдо быстро, а невероятно вкусный результат не заставит ждать.
Рецепт из капусты
Достоинством этого варианта является доступность продуктов. Их можно купить абсолютно в любом магазине, из-за этого этот вариант приготовления пользуется успехом у хозяюшек.
Ингредиенты:
Блюдо прекрасно тем, что его можно есть не только как самостоятельную закуску, но и намазывать на хлебобулочные изделия, лаваш.
Пхали из фасоли
Этот продукт очень часто можно встретить в грузинской кухне. И это вариант блюда не исключение.
Перед подачей необходимо сформировать из массы шарики или небольшие котлеты, переложить на блюдо и традиционно украсить.
Для пхали Вы можете выбирать любые понравившиеся ингредиенты. Только следите за тем, чтобы продукт был достаточно мягкий, но не переваренный.
Готовка пхали не занимает большое количество времени. Оно получается довольно вкусным, необычным, а ингредиенты можно купить почти в любом магазинчике возле дома. Помимо того, что результат сможет удивить всю Вашу семью своим невероятным вкусом, готовить блюдо очень интересно самому. В Вашем распоряжении множество продуктов и полет фантазии, с помощью которых возможно создать такой кулинарный шедевр, как пхали.
Пхали
Пхали – одно из наиболее популярных традиционных грузинских блюд. Чаще всего для него используют сочетание ореховой пасты, свежей зелени и овощей. Умеренная соленость, различные вкусовые акценты и легкая кислинка сделали пхали идеальным дополнением к алкогольным напиткам и вторым блюдам. Главный принцип приготовления закуски – вариативность. Пхали можно «слепить» из всего, что только попадется под руку и подойдет по структуре.
Как дешевое и максимально простое блюдо смогло завоевать мировую популярность во всем мире и что скрывается за приятной наружностью грузинских пхали?
Общая характеристика блюда
Пхали (ფხალი) – традиционное блюдо грузинской кухни. Оно завоевало любовь и почитание благодаря универсальности, дешевизне и максимально глубокой палитре вкусов. В основу блюда заложен принцип вариативности – в одном рецепте может использоваться масса различных ингредиентов.
В середине XIX века в заведениях Тифлиса (до 1936 года в русском языке «Тбилиси» проговаривалось как «Тифлис» на греческий манер) название блюда «пхали» сменили на «мхали». Это было сделано ради многочисленных славянских посетителей. Традиционное название казалось им неблагозвучным. С того времени блюдо носит два названия, которые одинаково популярны среди населения.
Изначально под термином «пхали» подразумевали грузинскую листовую капусту. Позже название начало котироваться не как закуска или основное блюдо, а особый гастрономический жанр. Из-за принципа вариативности закуска не могла создаваться по единому рецепту. Чаще всего для традиционных пхали использовали ореховую заправку и комбинацию из свежих овощей/трав.
Закуску можно приготовить с добавлением говяжьего языка, курицы или ошейка, но чаще всего пхали делают овощным. Питательную ценность и насыщение обеспечивают орехи, а за обогащение организма витаминами/нутриентами отвечают сопроводительные ингредиенты. Пхали допускается есть в пост, также на блюдо следует обратить внимание веганам и вегетарианцам.
За пхали не скрывается особенной красивой истории, которую можно пересказать в гастрономическом контексте. Блюдо будто сформировалось самостоятельно, как одно из логичных продолжений грузинской кухни. В этой кулинарной традиции принято получать из ингредиентов все, не отправляя в утиль ценные компоненты, которые еще не раз можно использовать. Первые пхали сформировались как самая дешевая, но вкусная закуска, на которую можно потратить минимальное количество денег и времени. По стечению обстоятельств блюдо вызвало резонанс и до сегодняшнего дня остается одной из важнейших гастрономических достопримечательностей Грузии.
Как приготовить полезную закуску
Особенность пхали заключается в многообразии. Закуску можно «собрать» за считанные минуты, даже не подвергая овощи и орехи термической обработке. Давайте разбираться какие продукты лучше есть сырыми, а какие нужно обязательно приготовить, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным. Ниже приведен перечень продуктов, которые могут быть использованы для приготовления пхали, и рекомендации по их обработке.
Свекла
Свежая свекла достаточно твердая и не всем придется по зубам. Но не бойтесь добавлять овощ в пхали! Свеклу необходимо прокрутить через мясорубку и сделать из нее однородную массу, консистенция которой очень похожа на паштет. Перетертый овощ точно не сможет навредить зубам. Более того, свекольную закуску можно дать даже маленькому ребенку, если в ней нет специй и зерен граната.
Спаржа
Этот овощ лучше всего есть приготовленным. Оптимальный способ приготовления – на пару. В паровой спарже возрастает концентрация полезных антиоксидантов (к примеру, феруловой кислоты). Вещества не только помогают сохранить молодость и красоту, но и противостоят развитию раковых клеток. Более того, мягкая спаржа отлично сочетается с орехами, что обеспечит пхали совершенно новое прочтение.
Брокколи
Самый неочевидный вариант поедания брокколи – в сыром виде. Но только так удастся сохранить качественный состав овоща. При нагревании происходит разрушение фермента мирозиназа. Компонент отвечает за очистку печени от канцерогенов и частично задействован в детоксикации организма. Тщательно промойте брокколи перед употреблением, чтобы в его структуре не осталось грязи или песка, иначе готовое блюдо придется утилизировать.
Грибы
В процессе воздействия высоких температур возрастает концентрация потассиума. Этот фермент участвует в формировании и укреплении мышечной ткани. Очевидное преимущество грибов в том, что независимо от метода обработки (отваривание, жарка, тушение, приготовление на пару или гриле), содержание потассиума будет неизменно возрастать.
Закуска на основе одних грибов и орехового соуса не всем может показаться удачной. Лучше всего дополнить овощной пхали грибами, чтобы создать дополнительный акцент и добавить нотки вкуса.
Томаты
Самыми полезными помидорами считаются термически обработанные. Независимо от способа обработки, при нагревании в томатах повышается концентрация ликопина. Фермент помогает бороться с раковыми образованиями и создает специфический внутренний барьер для инфекций.
Достаточно слегка бланшировать (поместить в кипящую воду на несколько минут) помидоры, чтобы добиться скачка ликопина.
Термически обработанный овощ становится мягким и приобретает приятные сладковатые нотки.
Еще один неочевидный вариант, который не всем придется по вкусу – лук лучше всего есть сырым. Именно в необработанном овоще содержится больше фитонутриента аллицина. Компонент отвечает за длительное ощущение сытости и подавление чувства голода. Чем больше сырого лука съедено – тем позже вы почувствуете голод и сможете уберечь организм от переедания.
Если мысль о поедании свежего лука вводит вас в ступор, то откажитесь от этой идеи и черпайте полезные нутриенты из других продуктов питания. Чтобы немного сгладить резкий вкус овоща, можно выбирать более мягкие/приятные сорта и использовать самую мелкую нарезку.
Разумеется, пхали на основе лука и ореховой пасты готовить незачем. Просто добавьте несколько грамм лука в вашу закуску, прокрутите в мясорубке с другими компонентами и наслаждайтесь совершенно новыми гранями вкуса привычного блюда.
Шпинат
Первый аргумент за употребления шпината в приготовленном виде – вкус. Сырой шпинат горчит и может перебивать палитры других ингредиентов блюда. Второй аргумент – состав. Термическая обработка влияет на концентрацию сразу трех важнейших элементов шпината: кальция, железа и магния.
Болгарский перец
Попробуйте есть болгарский перец как яблоко и уже через несколько дней заметите специфическую реакцию вашего организма. Заряд энергии, сокращение высыпаний на лице, улучшение пищеварения – и это не полный список преображений, которые вызваны овощем. Сырой болгарский перец – кладезь аскорбиновой кислоты, которая практически никогда не бывает лишней для человека.
При термической обработке витамин С разрушается и на выходе мы получаем вкусный, но совершенно «пустой» овощ.
Использование ингредиента в кулинарии
Грузинская закуска может отличаться от особенностей региона, в котором ее готовят. К примеру, в Гурии (административный край на западе Грузии) пхали готовят с рисом. Эта особенность обоснована специфическим восприятием аджарской кухни и историческими кулинарными традициями местности. В Хевсурети (исторический регион на востоке Грузии) в закуску обязательно добавляют смеси из различных трав. Пхали обязательно заправляют чесноком, луком, несколькими видами пряностей и специй.
Еще один распространенный вариант закуски – пхалеули. Это ассорти из нескольких разновидностей пхали, который подают под одной ореховой заправкой. Пхалеули очень эффектно выглядит при подаче.
Блюдо подойдет как для больших компаний, так и для новичка, который хочет поближе познакомиться с грузинской кухней. Преимущество пхалеули в скорости приготовления. Закуску могут подать через несколько минут после заказа. Составить ассорти из пхали можно и самостоятельно на домашней кухне.
В мире существует более 200 вариаций пхали, которые официально внесены в кулинарные книги. А вот количество «домашних» вариаций и экспериментов несоизмеримо больше. Не бойтесь экспериментировать и создавать собственные уникальные рецептуры!
Рецепт пхали из шпината
Это простая, но колоссально вкусная холодная закуска, одна из вариаций на тему грузинских пхали. Именно в этом рецепте главный ингредиент – шпинат, но вы можете экспериментировать со вкусами. Блюдо можно приготовить на основе свеклы, фасоли, баклажана, перца или томатов – из чего угодно, что удовлетворит ваши рецепторы.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
225 кКал | 8,9 г | 16,8 г | 12 г |
Приготовление
Подготовьте сотейник: налейте в него воду и доведите до кипения. Тем временем тщательно промойте шпинат, чтобы на нем не осталось грязи и песка. Промытый шпинат бросьте в кипящую воду и оставьте на 1-2 минуты. Откиньте листья на дуршлаг, затем переложите на бумажные полотенца до полного остывания.
Мелко измельчите репчатый лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку. Как только шпинат остыл – смешайте его с любимыми орехами и прокрутите смесь через мясорубку. Полученную шпинатно-ореховую массу перемешайте до однородной консистенции, влейте немного винного уксуса, добавьте измельченный чеснок, лук, кинзу, перец, петрушку и соль/перец по вкусу. Еще раз аккуратно перемешайте полученную массу.
Наберите ложкой небольшое количество основы для пхали и скатайте ее в шарик. Сделайте несколько таких шариков и выложите их на тарелку в произвольном порядке. Готовые пхали украсьте зернами граната, любимой зеленью или дополнительной горстью орехов. Блюдо можно использовать в качестве закуски, гарнира или быстрого перекуса.
Лакомый кусочек Грузии: секреты приготовления пхали
Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.
Все началось с капусты
По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.
В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.
Играем классическим составом
Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.
Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.
Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.
Свекольная пряность
Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.
Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!
Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.
Все оттенки зеленого
Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.
Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.
Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.
Фантазия на бобах
Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.
Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.
Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.
Бархатный баклажан
Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.
Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.
Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.
Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.