Праздник урожая что приготовить
Вкусные осенние рецепты: 12 проверенных вариантов от наших мастеров
Не зря говорят: талантливый человек талантлив во всем. У наших мастеров золотые руки: они не только создают прекрасные работы, но и вкусно готовят! А их изобретательности можно только позавидовать: мы и не думали, что из осенних даров природы можно приготовить столько разных блюд. Мы собрали 12 проверенных рецептов из сезонных продуктов от наших мастеров. Описание и пошаговая инструкция ждут вас по клику на ссылку или фото.
Начнем с яблок: осенью их так много, что можно печь пироги хоть каждый день!
Как приготовить шарлотку, рецепт
Шарлотка — это, пожалуй, самый простой и бюджетный яблочный пирог. Рецепт шарлотки такой незамысловатый, что его знают почти все. Тем не менее, у каждой хозяйки есть свои фишки. Любовь Егорова делится своей версией шарлотки и раскрывает секретный ингредиент. Подробнее >
Но яблочный пирог — это не только шарлотка. Если она уже приелась, есть масса других интересных рецептов пирогов с яблоками.
Рецепт янтарного пирога из антоновки
Этот пирог назван янтарным за свой цвет. Это заслуга запеченных яблок сорта антоновка, благодаря которым пирог получится очень насыщенным и очень красивым. Автор делится старинным рецептом, в котором всего 5 ингредиентов. Подробнее >
Как приготовить цветаевский пирог: рецепт яблочного пирога со сметанной заливкой
Еще один популярный пирог на основе яблок: пирог из песочного теста со сметанным кремом. Отличная альтернатива шарлотке и идеальный вариант для тех, кому надоели бисквитные пироги. Подробнее >
Невидимый пирог с яблоками: как приготовить
В этом пироге столько яблок, что не видно самого теста: поэтому его и называют невидимым 🙂 Этот французский рецепт покорил сердца многих хозяек своей нежной текстурой. Подробнее >
Конечно, не только яблоки прочно связаны с осенью. Не будем забывать про королеву осеннего урожая — тыкву! Из нее получаются яркие блюда, которые всегда поднимают настроение.
Как сделать пирог из тыквы
Этот тыквенно-апельсиновый пирог на песочном тесте приятно удивит: вкус тыквы в нем идеально сочетается с нотами цитруса благодаря добавлению апельсиновой цедры. Оценят даже те, кто не любит тыкву. Подробнее >
Рецепт тыквенных панкейков
Ребенок отказывается есть тыкву, несмотря на ее пользу? Эти панкейки отлично ее замаскируют 🙂 Панкейки на основе тыквенного пюре станут вкусным и полезным завтраком для всей семьи. Подробнее >
Как испечь творожную запеканку с маком и тыквой
Осень — самое подходящее время для экспериментов. Почему бы не попробовать добавить в обычную творожную запеканку изюминку. вернее, тыковку! А еще немного мака. Подробнее >
Как приготовить тыквенный суп-пюре
Суп-пюре из тыквы идеален для осенней тоскливой погоды: он быстро насыщает, согревает и радует своим цветом. Но самое главное — его вкус, который не менее яркий, чем цвет. Подробнее >
Как сварить варенье из тыквы со специями
Тыква — очень многогранный продукт. Она и в качестве самостоятельного блюда подойдет, и для супа станет прекрасной основой, и пироги с ней можно печь. Но вот рецепт варенья из тыквы мы видим впервые. Подробнее >
Не будем забывать и про грибы: из них тоже можно сделать отличное осеннее блюдо!
Как сварить грибной суп
А что же рябина? У многих она прочно ассоциируется с осенью, но не все знают, сколько всего можно из нее приготовить.
Как сделать цукаты из ягод рябины
Лакомство с необычным сочетанием вкусов сладко-пряной карамели и горьковатых терпких рябиновых ягод. Идеальный вариант для тех, кому надоели обычные сладости и хочется чего-то оригинального. Подробнее >
Что приготовить из рябины
Цукаты — далеко не единственное, что можно сделать из рябины. Автор собрала сразу несколько рецептов из этой ягоды: здесь и рябиновый шербет, и варенье, и даже квас из рябины! Подробнее >
Ну и напоследок: рецепт родом из детства!
Как испечь овсяное печенье
Осенью все чаще хочется пойти на кухню и заварить теплого чая. А какой чай без печенья? Готовим овсяное печенье — точно такое, как в детстве. Подробнее >
Мы надеемся, что рецепты окажутся вам полезны. Если решите приготовить что-то из списка, присылайте фото в комментарии и делитесь впечатлениями 🙂
Праздник урожая: 5 рецептов с сезонными овощами и фруктами
Берем с прилавка самые сочные овощи и фрукты и устраиваем праздник
Овощи аль денте
Рецепт Игоря Котова, шеф-повара необистро Geraldine
Ингредиенты:
Брюссельская капуста — 60 г
Цветная капуста — 100 г
Горошек стручковый — 40 г
Мини- патиссоны — 27 г
Оливковое масло — 20 мл
Сливочное масло — 10 г
Чесночное масло — 3 мл
Способ приготовления:
Припустить все овощи до состояния полуготовности, или аль денте. Прогреть на сковороде с добавлением оливкового и сливочного масла. Выложить на тарелку, добавить чесночное масло, посыпать морской солью и украсить кресс-салатом.
Брускетта с печеными овощами
Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара Kuznya Cafe
Ингредиенты:
Все овощи порезать крупным кубиком и по отдельности обжарить на оливковом масле. Отдельно потушить 100 г репчатого лука до уверенно коричневого цвета, сладковатого вкуса и аромата карамели, остальные овощи переложить к луку и потушить 5 мин на огне не выше среднего.
Ингредиенты:
Томаты произвольно нарезать кубиком и вместе с каперсами и кедровым орехом добавить к тушеным овощам. Перемешать и тушить еще на таком же огне 5-7 минут. Посолить, поперчить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хлеб обжарить на оливковом масле, смазать соусом песто. Выложить сверху тушеные овощи горкой, посыпать тертым пармезаном и сбрызнуть оливковым маслом.
Что приготовить осенью? 15 идей простых и вкусных блюд + БОНУС: 2 рецепта!
Вот и настала осень. Погода не очень-то радовала нас и летом, а сейчас еще и добавилась осенняя хандра. Но мы поможем вам поднять настроение, ведь известно, что ничего не справляется с этой задачей лучше, чем хорошая вкусная еда.
Перед вами 15 идей простых и вкусных блюд, которые можно приготовить осенью
1. Курица в белом вине с осенними овощами
2. Яблочный пирог (шарлотка) — классика осени
3. А еще яблоки можно запечь с орехами, медом и сухофруктами, посыпав их корицей
4. Жареный рис с цукини, томатами и пармезаном
5. Пирог с персиками и/или нектаринами
6. Овощная лазанья с баклажанами
7. А вот как еще можно приготовить яблочный пирог
8. Крем-суп из тыквы
9. Рататуй из перца, баклажанов и кабачков
10. Картофельный гратен с белым вином
11. Фаршированные перцы (самый простой вариант — начинка из фарша и риса)
12. Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами
13. Горячий шоколад с перцем чили — лучшее лекарство от осенней простуды
14. Тыквенный пирог с орехами
15. Творожно-морковная запеканка с яблоком
А теперь обещанные два рецепта осенних блюд:
1. Тыквенный крем-суп:
Ингредиенты:
мякоть тыквы — 400 г
куриный бульон — 1,5 л
сливки нежирные — 200 мл
оливковое масло — 3 ст. л.
мускатный орех — по вкусу
Приготовление:
1. Морковь и лук очистить и мелко порезать (морковь можно натереть на терке).
2. Потушить лук и морковь на оливковом масле около 7 мин., добавить нарезанную кубиками тыкву, потушить все еще 10 минут.
3. Переложить все в кастрюлю, добавить туда бульон, довести до кипения и варить до готовности тыквы.
4. Готовый суп превратить в пюре в блендере.
5. Поставить суп на плиту, довести до кипения, влить сливки, добавить мускатный орех, посолить, дать настояться около 5 минут.
6. При подаче можно украсить листочками мяты. Приятного аппетита!
2. Картофельный гратен с белым вином
Ингредиенты:
белое сухое вино — 50 мл
сливки нежирные — 200 мл
оливковое масло — по вкусу
твердый сыр — 250 г
мускатный орех — по вкусу
тимьян — 2 веточки (можно без него)
Приготовление:
1. Очистить картофель и нарезать его тонкими кружочками.
2. В сотейник налить сливки, молоко и вино.
3. Добавить мелко нарезанный чеснок, щепотку мускатного ореха, соль. Нагреть смесь, не доводя до кипения.
4. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картофеля, залить сливочным соусом, посыпать тертым сыром, затем еще один слой картофеля и повторить действия с соусом и сыром, добавить тимьян (по желанию).
5. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах. Приятного аппетита!
Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.
Что приготовить на праздничный стол: 20 вкусных и недорогих рецептов
Хочешь удивить гостей и не потратить на это сумасшедшие деньги? Не знаешь, что еще изобрести для будущего застолья, чтобы угодить друзьям и домочадцам? Делимся 20 самыми вкусными и недорогими рецептами, что приготовить на праздничный стол!
1. Праздничный рулет из лаваша с грибами
Нарезанный тонкими ломтиками, этот рулет выглядит очень красиво и нарядно.
Тебе понадобится: 3 лаваша, 200 г майонеза, пучок кинзы, 700 г грибов, 350 г сыра, сливочное масло.
2. Куриные окорочка к празднику
Минимум забот и максимум удовольствия – что еще нужно для праздничного стола!
Тебе понадобится: 4 окорочка, 2 ст.л. соевого соуса, 100 мл белого вина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 луковица, 2 сладких перца, 4 помидора, половина кабачка, 10 зубчиков чеснока, горсть оливок, специи, щепотка сахара.
Приготовление: Промой и обсуши все овощи, крупно нарежь, с окорочков сними кожу и выложи все вместе в большую форму. Посыпь специями, сахаром, полей соевым соусом, вином и маслом. Выпекай при 180 градусах около часу.
3. Мясной рулет
Отличная, недорогая и вкусная альтернатива мясной нарезке.
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 350 г свинины, 1 ч.л. горчицы, 3 ч.л. паприки, по 1 ч.л. куркумы, орегано и майорана, 2 ч.л. сушеного чеснока, 50 мл бульона.
Приготовление: По отдельности пропусти курицу и свинину через мясорубку, добавь в каждый фарш соль, сушеный чеснок и бульон. В свинину добавь паприку, и убери обе емкости под пленкой в холодильник на 6 часов.
Удобнее использовать для запекания пищевую коллагеновую пленку, которую потом можно есть. Нарежь листы, слегка смочи водой и присыпь специями. На один выложи свиной фарш, потом второй лист, потом – куриный.
Все туго скатай в рулет и убери в духовку при 50 градусах, каждые 15 минут поднимая температуру. Нужно постепенно дойти до 180 градусов, а выпекаться рулет будет около 2 часов.
4. Апельсиновый манник
Праздничные десерты могут быть очень простыми, но все равно нарядными и красивыми.
Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 2 яйца, 1 стакан манки, 11 г разрыхлителя, 5 ст.л. муки, 1 апельсин, 3/4 стакана сахара.
Приготовление: Залей манку кефиром и оставь на полчаса, чтобы разбухла. Взбей яйца с сахаром и влей смесь к манке, добавь мелко натертую цедру, апельсиновый сок и мякоть. В конце добавь разрыхлитель и муку, аккуратно перемешай и выпекай 35 минут при 180 градусах.
5. Праздничные «суши» из сельди
Эффектная подача украсит самую простую закуску!
Тебе понадобится: 0,5 стакана риса, 2 филе сельди, 1 ст.л. бальзамика, 1 ч.л. сахара, специи и зелень.
Приготовление: Отвари рис (красиво смотрится смешанный), слегка передерживая его, чтобы он был липки. Добавь в него сахар, бальзамик и специи, перемешай. Застели форму пленкой, плотно уложи сельдь, сверху рис, и разровняй. Закрой края пленки и оставь все под прессом на 4 часа. Достань закуску перед подачей и красиво нарежь на квадраты.
Что приготовить на новогодний стол: 20 вкусных и недорогих рецептов
6. Сытный салат «Праздничный»
Если тебе нужно накормить гостей от души – попробуй этот рецепт.
Тебе понадобится: 300 г отварной или копченой курицы, 250 г ветчины, 4 маринованных огурца, 2 помидора, 3 яйца, 70 г сыра, зелень, майонез.
Приготовление: Отвари яйца, нарежь все ингредиенты полосочками, а сыр – натри на крупной терке. Смешай салат, заправь майонезом и укрась зеленью или орехами по вкусу.
7. Праздничный картофельный гарнир
Даже обычную картошку можно подать так, что она украсит любой праздничный стол.
Тебе понадобится: 3 картофелины, 100 г моцареллы, 25 г сливочного масла, 1 ч.л. сухого чеснока и тимьяна, 0,5 ч.л. соли и чили.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, перемешай его со специями, растопленным маслом и тертым сыром. Выложи шайбочки в формы для кексов стопкой и выпекай полчаса при 180 градусах.
8. Праздничный картофельный рулет
Еще одно очень простое и сытное блюдо из картофеля, которое уместно к празднику.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 250 г шампиньонов, 3 ст.л. крахмала, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. манки, соль, специи, зелень.
Приготовление: Отвари картофель, разомни его в пюре и смешай с крахмалом. Натри морковь, измельчи шампиньоны и лук, обжарь все овощи вместе и в конце добавь манку. Разложи на пергамент пюре слоем в 1 см, посыпь специями, выложи начинку и посыпь зеленью. С помощью пергамента сформируй рулет и выпекай его 20 минут при 200 градусах.
9. Рыба в винном кляре
Хорошо подходит толстолобик, но ты можешь взять другую любимую рыбу.
Тебе понадобится: 750 г рыбы, 100 мл белого сухого вина, 2 яйца, 1 ст.л. растительного масла, 130 г муки, соль и специи.
Приготовление: Очисти рыбу, нарежь кусочками и обваляй в специях и соли. Взбей яйцо с вином, добавь муку и доведи кляр до консистенции густой сметаны. Обваляй рыбу и обжарь с двух сторон на среднем огне до красивого цвета.
10. Праздничный салат с тунцом
Банка консервированного тунца обойдется совсем недорого, а салат точно удивит гостей.
Тебе понадобится: 1 банка тунца, 1 яблоко, 1 морковь, 2 яйца, 100 г плавленого сыра, майонез.
Приготовление: Отвари яйца и морковь, очисти яблоко и нарежь все одинаковыми кубиками. Разомни вилкой тунца, перемешай ингредиенты, добавь тертый плавленый сыр и заправь майонезом.
Салаты без майонеза на праздничный стол: 20 отличных рецептов
11. Красивый салат «Красная шапочка»
Этот слоеный салат не только вкусный, но еще и очень эффектный.
Тебе понадобится: 250 г говядины, 150 г сыра, 2 яйца, 1 морковь, половина луковицы, горсть грецких орехов, 150 г майонеза, зерна граната, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. уксуса, щепотка соли.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй его в смеси укуса, соли и сахара с кипятком. Натри сыр, сырую морковь и вареные яйца на крупной терке, а отварную говядину нарежь кубиками. Выкладывай слоями говядину, лук, майонез, измельченные орехи, яйца, майонез, морковь, майонез, сыр, майонез и зерна граната.
12. Легкий праздничный салат
Диетический рецепт для тех, кто даже в праздничные дни следит за фигурой и рационом.
Тебе понадобится: 1 куриное филе, 1 яблоко, 200 г сыра, 3 яйца, 7 ст.л. йогурта, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, горстка орехов.
Приготовление: Отвари или запеки куриное филе, свари яйца и смешай йогурт с горчицей и давленым чесноком. Выложи измельченную грудку, смажь соусом. Потом – тертое яблоко, соус, сыр, соус, желток, соус, белок, соус и орехи.
13. Нарядный творожный рулет
Красивый разноцветный рулет приведет в восторг детей и взрослых.
Тебе понадобится: 6 яиц, 6 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. муки, 3 ст.л. 20% сливок, 2 ч.л. разрыхлителя, 3 ст.л. измельченного шпината, 2 ст.л. паприки, 3 ст.л. тертого сыра, 400 г творожного сыра, 1 ч.л. сухого чеснока.
Приготовление: Взбей желтки миксером до устойчивых пиков, а желтки раздели на три миски. В каждую миску добавь сливки, муку и разрыхлитель. В одну добавь шпинат, в другую – паприку, а в третью – сыр, разложи белки и перемешай.
Выложи тесто полосами на пергамент и запеки 12 минут при 200 градусах. Когда корж немного остынет, выложи на него начинку из творожного сыра с чесноком, сверни в рулет с помощью пленки и убери в холодильник на час. Перед подачей остается только нарезать.
14. Праздничные маффины в кокосовой стружке
Лови еще один рецепт простого десерта к праздничному столу, с которым справятся и новички!
Тебе понадобится: 125 г сливочного масла, 125 мл молока, 150 г сахара, 2 яйца, 225 г муки, щепотка соли, ванилин, 85 г мармелада, 250 мл кипятка, 125 г льда, 185 г кокосовой стружки, 125 г взбитых сливок.
Приготовление: Взбей сливочное масло с сахаром и ванилином, добавь яйца и молоко, и медленно введи муку с солью. Выложи тесто в формочки и 25 минут выпекай пи 180 градусах.
Растопи мармелад в кипятке, добавь раскрошенный лед и убери в холодильник на 10 минут. Каждый маффин обмакни в эту глазурь, обваляй в кокосовой стружке и оставь на 15 минут. А потом разрежь каждый пополам, сбрызни взбитыми сливками и соедини половинки.
15. Праздничная свинина к столу
С курицей и рыбой мы уже разобрались, но и свинина получится не хуже!
Тебе понадобится: 2 кг свиной шеи, 10 зубчиков чеснока, 1 стебель розмарина, соль и перец, 1 ст.л. оливкового масла.
Приготовление: Нашпигуй мясо чесноком, посоли, поперчи и смажь оливковым маслом. Положи сверху веточку розмарина, заверни мясо в фольгу и оставь на час при 180 градусах. Потом слегка разверни фольгу и допекай свинину еще час, периодически поливая соком с нее же.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
16. Праздничный капустный салат
Салат получается очень красочный и цветной!
Тебе понадобится: 225 г краснокочанной капусты, 350 г белокочанной капусты, 225 г моркови, 1 лук-порей, 150 мл йогурта, по 50 г кураги и вяленой клюквы, 1 апельсин, 0,5 ч.л. карри, зелень и специи.
Приготовление: Натри на крупной терке морковь, измельчи порей и мелко нашинкуй обе капусты. Смешай ингредиенты, добавь курагу и клюкву. Отдельно смешай йогурт, специи, зелень, сок апельсина и половину цедры, заправь салат.
17. Праздничный салат в мексиканском стиле
Если хочешь больше пряного и острого вкуса – добавь чили и специй.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 ст.л. оливкового масла, по 1 банке консервированной красной фасоли и кукурузы, 100 г соуса сальса, 280 г зеленого салата, 1 помидор, зеленый лук, специи.
Приготовление: Нарежь курицу, обваляй в специях и обжарь до готовности на среднем огне. Смешай фасоль, кукурузу, сальсу, измельченный помидор, зелень и лук. Добавь курицу и оставшиеся специи, укрась орехами по желанию.
18. Куриные шарики в сливочном соусе
Еще один очень интересный и недорогой рецепт, что приготовить на праздничный стол!
Тебе понадобится: 500 г курицы, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 200 мл сливок, 150 г сыра.
Приготовление: Отбей и мелко нарежь курицу, смешай с измельченным луком, специями и взбитым яйцом. Смажь форму сливками, сформируй из мяса шарики, выложи и 10 минут выпекай при 180 градусах. Смешай тертый сыр со сливками, залей куриные шарики и убери обратно в духовку еще на 15 минут.
19. Ягодный пирог без выпечки
Если у тебя не ладится с выпечкой, но к праздничному столу нужен десерт – вот он!
Тебе понадобится: 60 г сливочного масла, 150 г печенья, 1 ст.л. желатина, 500 мл ягодного йогурт, 0,5 стакана сахара, 500 г замороженных ягод.
Приготовление: Измельчи печенье в крошку, смешай с маслом и выложи в форму тонким коржом. Убери в холодильник, а пока разморозь ягоды и слей лишний сок. Разведи в нем желатин, нагрей до растворения. Ягоды с сахаром слегка взбей в блендере, смешай с йогуртом, добавь желатин, залей на корж и отправь в холодильник до застывания.
20. Говядина с персиками
Хоть блюдо и выглядит отменным деликатесом, но оно очень простое и доступное.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 500 г консервированных персиков, 0,5 стакана абрикосового сока, 1 луковица, 1 морковь, пучок зелени, 2 ст.л. смеси перцев, 1 ч.л. крахмала, 4 ст.л. апельсинового сока, специи.
Приготовление: Залей говядину кипящей водой, добавь крупно нарезанный лук с морковью и сухие специи. После закипания провари все 1,5 часа. Разогрей в сковороде абрикосовый сок, добавь к нему апельсиновый, зелень и смесь перцев, а позже – ложку крахмала. Нарежь говядину кусками, а персики – дольками, и выложи все в сковороду, когда соус загустеет. Подавай с гарниром или на салатных листьях.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Праздник урожая: как устроить вечеринку на даче
Добавление статьи в новую подборку
С похолоданием и сокращением светового дня градус настроения неизбежно падает? Не ждите «милостей от природы», устройте себе праздник самостоятельно! Тем более что настоящему дачнику осенью даже отдельного повода для торжества не нужно – празднуем окончание сезона!
Яркие и красочные всевозможные праздники и фестивали урожая ежегодно проходят по всему миру. Но зачем далеко ехать, если на даче с домочадцами после сбора урожая и сезона осенних заготовок вы вполне можете самостоятельно устроить торжество ничуть не хуже? Даже лучше – ведь на такой домашний праздник вы сами выбираете время и место, приглашаете только самых любимых людей, занимаетесь интересными именно вам вещами и угощаетесь любимыми деликатесами, ингредиенты для которых берете из своего огорода или погреба.
Что можно делать осенью на даче и как весело и с пользой провести такой праздник? Выбираем варианты!
Украшаем дом и участок
Чтобы создать соответствующее праздничное настроение, разумеется, сперва нужно создать ему обрамление – украсить дом и участок. Да не просто украсить, а по-осеннему – у нас День урожая как-никак.
Какие материалы подойдут для этих целей? Разумеется, природные и подручные – из осеннего леса, из садового цветника, да просто с грядки! Соберите букет из осенних листьев или соорудите из них «розы», вырежьте забавные рожицы на тыквах, соорудите панно из поздних цветов на деревянной дощечке, вместе с детьми смастерите смешные поделки из шишек или желудей, повесьте на дверь венок из веточек с гроздьями рябины или гирлянду из разноцветной листвы, спрячьте миниатюрные светильники в ажурные шары из виноградной лозы…
А может, вы настоящий мастер и способны поразить гостей чудесами карвинга? Разнообразные осенние фрукты и овощи подходят для такого хобби как нельзя лучше!
Изобретаем интересные активности
Поскольку круглосуточный праздник выдержат далеко не все, первую половину дня на даче можно посвятить совместному времяпрепровождению с родными – когда еще выпадет время собраться всем вместе на загородном участке не чтобы поработать на грядках или накрутить литры зимних заготовок, а просто душевно пообщаться.
Причем интересных активностей для всей семьи можно придумать огромное количество – в соответствии с вашими вкусами и привычками.
Можно, например, устроить осеннюю фотосессию на улице, причем выбрать абсолютно любой стиль – нежную лав-стори, костюмированную съемку в виде страшных хэллоуинских персонажей или мультяшных героев, веселую и активную сессию с домашними питомцами, да просто общую семейную прогулку по осеннему лесу…
Кстати, не забудьте в качестве «хвастушки» отснять на даче самое главное свое достижение – нынешний урожай! И знакомым похвастаться, и в качестве шпаргалки для сравнения в следующем году, и как повод для участия в многочисленных интернет-конкурсах и выставках, которых нынче много на просторах соцсетей.
Можно организовать семейное спортивное соревнование по любому виду спорта или мини-концерт прямо на улице у костра или на веранде у дома, если закапризничает осенняя погода. Пусть каждый участник праздника заранее продумает свой номер – исполнение песенки под гитару, осеннего стихотворения, конкурса для присутствующих, в который можно вовлечь побольше народа. Если у вас дружная и креативная компания, вечеринку урожая вообще можно сделать тематической и попросить всех прийти в определенных костюмах на любую тему и как-то интересно обыграть их.
Готовим осеннее угощение
А уже ближе к вечеру, вдоволь наобщавшись и проголодавшись на свежем воздухе, можно и за праздничный стол всем вместе сесть. Причем можно условиться, что все-все, что будет подаваться к столу в этот праздник, будет плодами нынешней осени – вы ведь не забыли еще, по какому поводу праздник?
Пряный тыквенный или нежный кукурузный суп-пюре, ароматный грибной пирог, витаминный салат из поздних свежих овощей, картофель в духовке с чесноком и розмарином, острая солянка, французский рататуй или венгерское лечо, вяленые томаты, морковные котлеты, квашеная капуста и малосольные огурчики, яблочная шарлотка по фамильному рецепту, зеленые кексы со шпинатом, домашняя клубничная пастила или фруктовое мороженое, варенье-пятиминутка… Правда, уже одни названия заставляют облизываться?
Кстати, все эти рецепты абсолютно не сложные – с ними справится любая хозяйка, а точное количество всех ингредиентов и секреты приготовления блюд вы можете узнать на нашем сайте в обширном и популярном разделе Дачная кухня.
А еще одна креативная идея – приготовить из даров сада и огорода не только блюда, но и …посуду для их подачи! Репа, тыква, кабачки, яблоки и даже крупные плотные салатные и капустные листья при небольшом старании могут стать, в зависимости от своего размера и плотности, прекрасным вместилищем супа, салатов, закусок, десертов. А подставку для торта в стиле рустик и вовсе можно соорудить из отполированного деревянного кругляша-спила. Никогда не думали, что такое возможно? Попробуйте удивить близких креативом!
Дарим подарки
До Нового года и традиционных рождественских презентов еще далеко, но почему бы и осенний праздник не разнообразить подарками родным людям? И речь совсем не идет о грандиозных тратах и дорогих покупках – порадуйте друзей и домашних милыми пустячками на огородную тему (не забываем, чему посвящен наш праздник!). Это могут быть как уже вышеупомянутые забавные поделки из подручных осенних материалов, так и милые пустячки с просторов интернета, но подобранные индивидуально каждому.
Это может быть горшечное растение, книжка о ландшафтном дизайне, шпаргалка об изготовлении скворечника, фитолампа, резиновые сапожки или садовые перчатки, гамак, набор цветочных горшков, подписка на тематический журнал, налобный фонарик, винометр-сахарометр…
Пофантазируйте и по поводу процесса вручения, вспомните о привычках и умениях каждого одариваемого – любой подарок можно сопроводить тематическим четверостишием или короткой историей о том, почему именно этому человеку достается именно этот пакет или коробочка. Тогда процесс обмена презентами будет не только интересным и шумным, но еще и очень веселым и индивидуальным, каждый оценит внимание!
Смотрим тематические фильмы
А завершить домашнюю осеннюю вечеринку можно, усевшись всем вместе под теплыми пледами, посмотреть тематическое семейное «дачное» кино. Какого бы возраста ни были ваши родные и близкие, и какими бы вкусами они ни отличались – из огромного разнообразия лент можно выбрать то, что понравится каждому. О загородной жизни в отечественном и зарубежном кинематографе и мультипликации есть и комедии, и мелодрамы, и произведения, заставляющие погрустить или задуматься о семейных ценностях.
А вы любите делать праздники «своими руками» и радовать домашних?