Пшеничная ржавчина что такое

Ржавчина бурая листовая пшеницы

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Бурая листовая ржавчина пшеницы

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такоеПшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такоеПшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

Симптомы заболевания

Морфология

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Жизненный цикл ржавчины пшеницы

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Жизненный цикл ржавчины пшеницы [6]

Биология

Эциальная стадия

Урединиостадия

Телиостадия

Особенности развития

Возбудители болезни , вызывающие
Ржавчина бурая листовая пшеницы

Географическое распространение

Вредоносность

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

Опрыскивание в период вегетации:

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Меры борьбы

Агротехнические

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 23.05.21 12:41

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Источник

Причины возникновения ржавчины пшеницы и методы борьбы с ней

По утверждению экспертов, ржавчина считается одним из основных и самых опасных заболеваний пшеницы. Поражаются все надземные части растения: листья, стебли, колосья. Причин заражения много, поэтому для сохранности урожаев специалисты постоянно разрабатывают новые эффективные методы борьбы с вредоносным патогеном.

Особенности заболевания

Ржавчину пшеницы вызывает базидиальный грибок Puccinia recondita. Проявляется болезнь в виде желтых, черных и коричневых мелких пузырей (пустул) на листьях и стеблях растения, в которых развиваются споры гриба.

Вначале пустулы прикрыты эпидермисом. По мере развития заболевания они лопаются и выбрасывают желтый или оранжевый порошок — споры, которые рассеиваются на соседние растения и заражают их.

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Чем опасно для пшеницы

Внешне споры напоминают ржавчину. Они приостанавливают процесс фотосинтеза в растительных тканях и приводят к снижению способности пшеницы производить зерно. Внедряясь в клетки растения, гриб-возбудитель не убивает его, а начинает забирать необходимые для развития и роста питательные вещества.

Такие губительные процессы не могут не ослабить культуру. Кроме того:

Зараженное растение становится слабым, щуплым, соответственно, снижается и урожайность.

К наиболее распространенным и опасным видам ржавчины пшеницы относятся:

Стеблевая способна поражать до 300 видов культурных и дикорастущих злаков. В первую очередь страдают стебли и междоузлия. Позже она поражает пазухи (влагалища) культуры, реже — листья и части колоса.

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Листовая ржавчина инфицирует озимую, яровую пшеницу, а также другие злаки. В основном страдают листья и пазухи растений. В период вегетации посевов развивается несколько поколений спор грибка, которые, разлетаясь, заражают все большее количество растений, поэтому способны вызвать массовое поражение посевов.

Листовая ржавчина наибольший ущерб наносит озимой пшенице. Зараженные в осенний период посевы плохо переносят зиму. С наступлением весны заметна ощутимая разница между редкими, больными ржавчиной посадками и здоровыми, благополучно перенесшими зимний период.

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Причины возникновения

Главная причина повсеместного поражения пшеницы ржавчиной заключается в высокой жизнеспособности спор грибка и их быстрой и обширной распространенности.

Источники инфекции и благоприятные условия для развития

Источники распространения заболевания — это растительные остатки, зараженные сорные или кормовые злаковые растения и промежуточные, в частности василисник, лещина. Дополнительными очагами инфекции могут быть пораженные рожь, ячмень, мятлик обыкновенный, овсяница луговая и другие дикорастущие злаки. Также споры заносятся порывами ветра с дальних сильно зараженных посевов.

На инфицированной стерне переносят зиму не только споры стеблевой и листовой, но и многих других видов ржавчины, которые весной вызывают новую волну болезни.

Важно! На падалице злаков также развиваются многие разновидности грибка в период от уборки урожая до всходов озимых. Поэтому опавшие зерна представляют большую опасность для озимых культур и выступают промежуточным переносчиком инфекции.

Распространению ржавчины способствуют и благоприятные для грибка условия:

Грибок ржавчины пшеницы способен заражать посевы при широком температурном диапазоне — от +2°С до +30°С. Максимальная скорость развития и распространения болезни наблюдается при +15…+24°С.

Важно! Чаще вспышки инфекции возникают после затяжных дождей при температуре воздуха +20…+25°С.

География распространения

Гриб распространен повсеместно, поэтому возделывание пшеницы всегда сопряжено с опасностью массового заражения посевов. В северных регионах и в Сибири, где лето не такое жаркое, споры сохраняются лучше, следовательно, опасность заболевания возрастает.

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Стеблевая линейная ржавчина зерновых особенно распространена в регионах с влажным, теплым климатом. Наиболее подвержены районы Северного Кавказа, Дальнего Востока, Прибалтики, Западной Украины и Беларуси.

Листовая, или бурая, ржавчина пшеницы встречается во всех регионах, где есть пшеничные поля.

Симптомы поражения

Стеблевая ржавчина появляется на злаках обычно после цветения, реже — осенью или весной на всходах озимых посевов. Внешне заболевание определяют по продольным полоскам или линиям, которые образуются от слияния скоплений одноклеточных уредоспор оранжевого цвета на пораженных органах растения. Поэтому стеблевую ржавчину называют еще линейной. Болезнь вызывает повышенную транспирацию (испарение влаги) и приводит к засыханию и опаданию листьев.

Листовая ржавчина проявляется ржаво-бурыми округлыми или овальными, пылящими, хаотично расположенными пустулами размером 1-1,5 мм. В сплошные пятна они не сливаются, как при стеблевой инфекции. Позже пустулы становятся черными с глянцевым оттенком. При сильном развитии болезни поражается почти вся листовая пластина, возникает ожог и листья скручиваются.

Первые симптомы заболевания на озимых посевах можно заметить уже осенью, однако явно заметными они становятся весной перед стадией колошения. Пик развития ржавчины приходится на период молочно-восковой спелости зерна.

Методы борьбы

Существует три основных вида борьбы с этим заболеванием.

Биологические

Эти способы защиты абсолютно безвредны с точки зрения экологии (в отличие от химических). Перечень действий:

В начальной стадии развития болезни необходимо опрыскивать посевы биологическими препаратами «Планриз» и «Агат».

Агротехнические

Основные мероприятия по борьбе со ржавчиной:

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Химические

При обнаружении симптомов ржавчины посевы опрыскивают с самолетов фунгицидами групп:

В результате воздействия фунгицидных препаратов споры грибка теряют способность к прорастанию.

Профилактические меры

С целью предотвращения развития инфекции, вызванной грибами стеблевой и листовой ржавчины, проводят мероприятия:

Заключение

Несмотря на то, что ржавчина не уничтожает само зерно, вред от нее чрезвычайно велик. Заражение злаков происходит на протяжении всего периода вегетации, что существенно отражается на урожае. Только изучив причины появления инфекции в определенной местности и грамотно составив комплекс мер борьбы с грибком, можно избавиться от опасного вредителя озимой и яровой пшеницы.

Источник

Бурая ржавчина пшеницы листовая

Бурая ржавчина зерновых – наиболее опасный вид грибкового заболевания пшеницы. Оно может поражать рожь, ячмень, овсяницу луговую, пырей ползучий, мятлик, пр. Казахстан относится к регионам, где природные условия способствуют распространению болезни. Поэтому следует своевременно принимать меры для борьбы с бурой ржавчиной.

Содержание:

Симптомы бурой ржавчины у пшеницы (внешние признаки). Как определить бурую ржавчину

Ее определяют по состоянию листовой пластины зерновых. На ней появляются овальные или круглые пустулы (мелкие пузыри) бурого цвета. Их называют урединии. В отличие от стеблевых заболеваний они не сливаются в сплошное пятно. Со временем пустулы приобретают черный цвет и глянцевую поверхность. Такие образования получили название телий. Их размер составляет от 1 до 1,5 мм. Внутри них находятся споры гриба. Пустулы разрушаются и выбрасывают порошок бурого или оранжевого цвета. Так выглядят споры, которые заражают остальные растения.

Бурая ржавчина становится заметной на листовых пластинах озимой пшеницы уже осенью. Особо ярко заболевание проявляется в промежуток времени, когда зерно вступает в стадию молочно-восковой спелости. Листовой аппарат становится бурым, приобретая характерный вид ожога. Отдельные листья при этом скручиваются. Уредоспоры образуются в течение всего периода вегетации и заражение возможно в любой момент при благоприятных погодных условиях.

Возбудители и условия появления

Возбудитель болезни базидиальный грибок Puccinia triticina Er. Бурая ржавчина пшеницы имеет до 200 физиологических рас, которые отличаются своей агрессивностью по отношению к различным сортам. Возбудители ржавчины зимуют на больных растениях (стеблях, листьях, падалице), которые остаются на полях после уборки урожая.

С началом весны при наступлении тепла из уредомицелия появляются споры, которые служат источником заражения всходов пшеницы ржавчиной. Puccinia triticina Er распространяется с озимых сортов на яровые. Особенно быстро прогрессирует бурая листовая ржавчина пшеницы в тех случаях, когда максимально сокращается промежуток времени между уборкой созревшего урожая и посевом озимых.

Для распространения грибка оптимальной считается температура от +15 до + 25°C. Инкубационный период характеризуется температурой, которая находится в пределах от + 4°C до + 25°C. В южных районах Казахстана при низкой относительной влажности и высокой температуре жизнеспособность возбудителей ржавчины уменьшается. В северном регионе страны бурая ржавчина распространяется через остатки жнивья, на которых могут быть урединоспоры. При наличии влаги они прорастают при t от +3 до + 31°C. Ржавчина быстро развивается при жаре, появлении массовых всходов падалицы, засоренности полей злаковыми сорняками, вспышке болезни в предыдущем году.

Источник

Ржавчина пшеницы

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Благоприятные факторы развития ржавчины пшеницы

Максимальная скорость развития и распространения болезни наблюдается при +15-24°С. Урединиоспоры грибка способны прорастать только при наличии капельной влаги на растениях. Поэтому, после затяжных дождливых периодов с относительно теплой температурой воздуха вспышки ржавчины пшеницы наиболее вероятны.

Симптомы ржавчины пшеницы

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

Первые признаки заболевания озимой пшеницы ржавчиной можно заметить уже осенью, однако явно они становятся заметны весной перед стадией колошения. Своего пика болезнь достигает в период молочно-восковой спелости.

Симптомы ржавчины пшеницы проявляются на листовых пластинах и листовых влагалищах. Вначале на них образуются беспорядочно разбросанные бурые пятна. В них развиваются урединиоспоры грибка. С течением времени пятна не сливаются, а вокруг них появляются некрозы тканей. В конце вегетационного периода пятна темнеют и становятся глянцевыми.

Цикл развития ржавчины пшеницы

Грибок ржавчины пшеницы является узкоспециализированным микроорганизмом. Стадия образования эцидиоспор патогена может протекать на дикорастущем василистнике. Весной споры с этих растений являются дополнительным источником заражения.

Урединиостадия жизненного цикла грибка проходит на пшенице. В период с весны до осени грибок успевает выметать несколько поколений урединиоспор. К концу периода вегетации пшеницы на поражённых местах формируются телиоспоры грибка, в форме которых он переносит зиму.

Лечение ржавчины пшеницы

Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть фото Пшеничная ржавчина что такое. Смотреть картинку Пшеничная ржавчина что такое. Картинка про Пшеничная ржавчина что такое. Фото Пшеничная ржавчина что такое

В результате воздействия фунгицидных препаратов споры грибка теряют способность к прорастанию. Во время вегетации пшеницы нужно проводить регулярные осмотры состояния листьев растений. Это особенно актуально в период формирования колоса. При обнаружении симптомов ржавчины пшеницы применяют химическую обработку посевов фунгицидами групп стробилуринов, триазолов, бензимидазолов.

Профилактика ржавчины пшеницы

Для предотвращения возникновения ржавчины пшеницы принимают следующие меры:

Источник

Стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы

Стеблевая ржавчина злаков — грибковое заболевание, способное снизить урожайность на 60-70%, ухудшить хлебопекарные качества и химический состав зерна. При сильном заражении растения полегают, что усложняет сбор урожая. Паразитирующий гриб разрывает стебли и листовые влагалища, провоцирует ускоренное испарение влаги и преждевременное созревание злаков. Болезнь встречается по всему миру, наиболее вредоносна в Северном Казахстане, на западе Белоруссии и Украины.

Содержание:

Внешние признаки стеблевой ржавчины у пшеницы

Стеблевая ржавчина проявляется ярко — на пораженных участках появляются бурые темные пылящие подушечки или пустулы, которые вырываются сквозь эпидермис. Отличительная черта — расположение поражений линейными рядами. Чаще всего заболевание проявляется на стеблях, междоузлиях и листовых влагалищах, реже поражает части колоса и листья. На злаковых симптомы появляются после цветения, иногда осенью. На озимых культурах их можно обнаружить уже весной. К концу вегетативного периода пшеницы пустулы становятся блестящими, практически черными. Пик развития заболевания приходится на период молочно-восковой спелости.

Причины и условия появления линейной стеблевой ржавчины

Заболевание вызывает двудомный гриб Puccinia graminis. Он обладает выраженным паразитизмом, вытягивает из растения питательные вещества. Промежуточный хозяин — барбарис или магония. В период вегетации патоген переносится воздушными потоками. Споры возбудителя сохраняются на растительных остатках зимой, мицелий остается на многолетних травах и озимых.

Условия для развития стеблевой ржавчины злаков:

Факторы, способствующие заболеванию: влажная и теплая погода во второй половине вегетации, теплая зима, поздний посев яровых, ранний посев озимых, массовое распространение гриба в предыдущем году.

Гриб развивается в пяти стадиях. Сначала поражает промежуточного хозяина, затем злаки. В конце вегетационного периода из зрелых пустул на стеблях пшеницы образуются базидии, разлетаются и создают новые грибницы на барбарисе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *