Пшеница белояровая это что такое
Пшеница
Сегодня уровень информированности населения растет очень быстро. Почти каждый гражданин понимает, что надпись на муке «из твердых сортов пшеницы» – не маркетинговый ход, а важнейшее требование к продукту. Очищенное зерно не несет в себе витаминов и полезных веществ. Оно становится бесполезным пищевым продуктом, который вполне может стать виновником лишних килограмм и спровоцировать проблемы со здоровьем.
В чем же заключается реальная польза пшеницы, как выбрать полезный продукт и ввести его в рацион?
Общая характеристика
Ботаническое описание
Это травянистое растение достигает от 30 до 150 сантиметров в высоту. Его стебли прямые, полые, достаточно плотные, направлены вверх. Листья не превышают 22 миллиметров в ширину; они приобретают плоскую форму и широколинейные края. Корневая система растения мочковатая.
Пшеница дает несколько прямых линейных соцветий, которые принимают продолговатую или яйцевидную форму. Колос достигает 3-15 сантиметров, не распадается и крепко удерживает зерна. Колоски одиночные, сидячие. Верхний цветок на колоске обычно недоразвит, остальные плотно прижаты к основанию и развиваются согласно норме. Всего формируется 3 тычинки с небольшими пыльниками. Зерно миниатюрно: от 5 до 100 миллиметров в длину. Оно принимает овальную вытянутую форму. Структура его слегка волосистая, желоб расположен достаточно глубоко. Всего формируется 7 довольно крупных хромосом.
Краткая историческая справка
Родина пшеницы – ближневосточный регион (предположительно турецкий), больше известный как «плодородный полумесяц». Некоторые ученые опровергают эту гипотезу и указывают на армянское происхождения злака.
Пшеница была одной из первых культур, которые были культивированы людьми в период неолитической революции. Это дикорастущее растение было частым гостем на трапезах древних людей. Та пшеница значительно отличалась от современной. Ее зерна осыпались сразу же после созревания. Учитывая миниатюрные размеры плодов, собрать их было невозможно, поэтому наши предки выжидали момент и употребляли еще зеленые зерна, пока те находились на колоске.
Полезные свойства продукта
Максимальная польза злака заключена в его цельных неочищенных зернах. Пшеница, прошедшая длительную переработку, теряет полезные свойства и становится «пустым» продуктом с высоким гликемическим индексом и высокой калорийностью.
Так в чем же заключается польза пшеницы? В цельных зернах содержатся уникальные антиоксидантные соединения – фитаты. Они связываются с нутриентами, которые содержатся в продуктах питания и замедляют процесс их всасываемости и усваивания организмом. Обязательное условие высвобождения фитатов – замачивание зерна. Что мы получаем?
Еще одна важнейшая составляющая пшеничного зерна – клетчатка. Это часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Многие считают, что клетчатка отвечает за функциональность кишечника, но это не единственная ее функция. Каковы же функции грубой части растений?
Употребляйте только 30-50 грамм клетчатки в сутки. Переизбыток пищевых волокон может навредить, а не принести пользу, поэтому не увеличивайте их объем без согласия нутрициолога и видимых на то причин.
Что такое проростки пшеницы и чем они могут быть полезны
Проростки продаются в каждом сетевом супермаркете или местных эко-лавках, а стоимость их невысока как для суперфуда нового поколения. Хотите попробовать удивительный продукт, но нет времени его купить? Прорастить зерно можно самостоятельно дома.
Рекомендации по проращиванию пшеничного зерна: залейте 2 столовые ложки пшеницы теплой водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, промойте цельные зерна, переложите в удобную емкость и плотно накройте марлей. Оставьте емкость с пшеницей в теплом месте и ждите на протяжении 12-24 часов. Зерна прорастут и уже готовы к употреблению как часть вашего здорового рациона.
Химический состав зерна мягкой пшеницы
Калорийность | 305 кКал |
Белки | 11,8 г |
Жиры | 2,2 г |
Углеводы | 59,5 г |
Пищевые волокна | 10,8 г |
Вода | 14 г |
Ретинол (А) | 0,002 |
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (В1) | 0,44 |
Рибофлавин (В2) | 0,15 |
Холин (В4) | 90 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,1 |
Пиридоксин (В6) | 0,5 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,0375 |
Токоферол (Е) | 3 |
Биотин (Н) | 0,0104 |
Никотиновая кислота (РР) | 7,8 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 337 |
Кальций (Са) | 54 |
Кремний (Si) | 48 |
Магний (Mg) | 108 |
Натрий (Na) | 8 |
Сера (S) | 100 |
Фосфор (P) | 370 |
Хлор (Cl) | 29 |
Микроэлементы | |
Алюминий (Al) | 1445 |
Ванадий (V) | 172 |
Бор (В) | 196 |
Железо (Fe) | 5400 |
Йод (I) | 8 |
Кобальт (Со) | 5,4 |
Марганец (Mn) | 3760 |
Медь (Cu) | 470 |
Молибден (Mo) | 23,6 |
Никель (Ni) | 42,8 |
Олово (Sn) | 36,1 |
Селен (Se) | 29 |
Стронций (Sr) | 193 |
Титан (Ti) | 43,7 |
Цинк (Zn) | 2790 |
Цирконий (Zr) | 24,5 [12] |
Использование продукта в кулинарии
Пшеница – один из наиболее часто используемых продуктов в кулинарии многих стран. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных городов и даже континентов.
Из пшеницы можно производить:
Несколько слов о муке
Обычная белая мука стоит недорого и есть на кухне у каждой хозяйки. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки магазинов и совсем вытеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую и кокосовую. Потребитель не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой пшеничной.
Что же не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, проходит длительный путь обработки и очищения. Продукт утрачивает первичную пользу и становится «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – это временное удовольствие, которое приносит больше вреда, чем пользы.
Зерно теряет от 70 до 90% полезных витаминов и минералов в ходе переработки, а гликемический индекс конечного продукта повышается.
Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Чем чревато употребление белой пшеничной муки:
Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые губительны для вашего здоровья.
Противопоказания к употреблению
Что такое глютен и стоит ли из-за него отказаться от пшеницы
Глютен присутствует во многих продуктах. Он раздражает стенки кишечника, стимулирует чувство голода и заставляет нас купить очередную булочку, потому что одной никак не восполнить запас энергии. Производители активно используют эту уловку, поэтому глютен сегодня есть не только в хлебе, но и в колбасе, молоке, йогуртах и мороженом.
Выходит, что современный человек употребляет не 50 грамм глютена с обычной дневной порцией углеводов, а целых 500. Следует учесть, что этот глютен модифицирован, а в больших количествах может навредить. Нутрициологи советуют ограничить употребление глютена, так как вред приносит не качество, а количество потребляемого вещества. Обращайте внимание на состав продуктов, общайтесь с производителями и подходите к вопросу питания с научной точки зрения. Здоровое питание – массовый тренд современности, поэтому не отставайте от моды и уделите на исследование вашей продуктовой корзины.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Яровая пшеница: технология возделывания, особенности посева, выращивания и ухода
Содержание:
Выращивание яровой пшеницы возможно во всех регионах России. Эта востребованная продовольственная культура может произрастать практически в любых климатических условиях. Однако если не соблюдать технологию выращивания яровой пшеницы, это приведет к снижению качества и объемов урожая. В самом худшем случае пшеница оказывается пригодной исключительно в качестве корма для животных и не может использоваться в других целях. Для получения хорошего результата важно придерживаться описанных в статье рекомендаций.
Что такое яровая пшеница?
Это популярная сельскохозяйственная культура, которая адаптируется под любые климатические условия и представлена как минимум в двадцати разных видах. Для пищевой промышленности используются сорта, которые дают мягкие и твердые зерна.
Обычно продукты переработки зерен от яровой пшеницы используются для изготовления кондитерской выпечки и хлеба, а также для производства макаронных изделий и круп, но если партия оказалась испорчена, то она подходит только в качестве корма для животных. Яровая пшеница содержит в себе большое количество протеина и может выступать в качестве растительного источника белка.
Характеристика и биологические особенности
Растение состоит из узелков, зародышевых корешков и стебля в виде соломины, высота которого не превышает метра, а также колосков, которые формируются в соцветия из небольших чешуйчатых цветков. Плоды этой культуры могут быть разной окраски и массы. Как правило, все они защищены специальной наружной оболочкой.
От чего зависит урожайность яровой пшеницы
Урожай яровой пшеницы довольно высокий, но только в том случае, если растения получили должный уход и были защищены от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Чтобы свести к минимуму потери, лучше всего использовать только урожайные и устойчивые сорта. К примеру, такие как «Лада», «Иргина», «Приокский», «Дарья». Эти сорта считаются наиболее плодоносными и одними из самых неприхотливых.
Добиться высокой урожайности помогут также правильный выбор сроков посева яровой пшеницы и эксплуатация специальной агротехники.
Технология возделывания
Уход за яровой пшеницей — это трудоемкий процесс. Необходимо создать особые условия для выращивания культуры, иначе добиться желаемого результата не удастся. Обязательное условие — богатая питательными веществами почва со стабильным уровнем кислотности и мелкодисперсной структурой. Необходимо также выполнить тщательную предпосевную подготовку, обработать участок, убрать многолетние травы, использовать удобрения при посеве и регулярно проводить опрыскивание суперфосфатом до сбора урожая.
Предшественники яровой пшеницы в севообороте
Согласно актуальным правилам севооборота, рекомендуется сеять пшеницу после пропашных культур или бобовых трав, но важно, чтобы среди предшественников не было подсолнечника, так как он выделяет падалицу, которая засоряет поле.
Наиболее благоприятные условия выращивания
Важно знать наиболее благоприятные условия для выращивания яровой пшеницы, чтобы не совершить ошибки, которые могут привести к потере урожая. Это:
Желательно, чтобы территория не подвергалась сильному ветру, не страдала от повышенной влажности и не испытывала недостатка в фосфоре и азоте.
Неблагоприятные факторы для выращивания:
Подготовка семян яровой пшеницы к посадке
Для посева обычно используют рассортированные по габаритам, форме и очищенные возможных химикатов и добавок семена. В идеале рекомендуется использовать крупные и неповрежденные зерна, которые были собраны только с урожайного участка. Обязательна подготовка семян яровой пшеницы к посеву: их инкрустируют, протравливают термохимической обработкой и защищают от головни, гнили и заплесневения.
Посев пшеницы
Обычно посадка проводится достаточно рано, но до нее важно провести ряд подготовительных работ по удобрению территории и обработке зерен. Это увеличивает шансы на получение богатого урожая.
Обычно, когда сажают яровую пшеницу, ее сразу обрабатывают специальными удобрениями и препаратами, которые защищают плоды от вредителей.
Когда сеять весной
Из всех зерновых культур яровая пшеница обычно высевается самой первой — в марте, когда средняя температура находится на уровне +5…+6 °С как днем, так и ночью.
Практика сверхраннего посева
В некоторых случаях агрономы используют другой способ и сеют пшеницу еще в конце февраля. Для чего предназначен посев яровой пшеницы в более ранние сроки? Сверхранний посев производится локально только в тех регионах страны, климатические условия которых это позволяют, например в Краснодарском крае.
Технология посева
Чаще всего, когда сеют яровую пшеницу, глубины заделки семян не должна превышать 4–5 см, но в некоторых случаях она может быть увеличена. Важно помнить о том, что из-за большого заглубления период всхода семян может немного растянуться, и урожай будет поздним.
Семена сеют только во влажную, предварительно перекопанную землю. Если нет желания использовать дополнительные удобрения, то лучше соблюдать оптимальный срок посева яровой пшеницы: не позже середины марта для средней полосы России, и в конце февраля — для южных регионов.
Уход за посевами яровой пшеницы
Существует несколько методов профессионального и эффективного ухода за посевами. Основные мероприятия:
Специалисты используют катки, разбрасыватели, роторы и химикаты, которые уничтожают сорняки. Дополнительно рекомендуется бороться с вредителями при помощи инсектицидов.
Интенсивная технология возделывания яровой пшеницы
Чтобы посев яровой пшеницы весной принес свои плоды, необходимо выращивать пшеницу только на том участке, где ранее произрастали многолетние злаковые травы. Это повышает урожайность и ускоряет развитие культуры. Дополнительно можно использовать природные удобрения.
Особенности роста и развития яровой пшеницы
Специалисты отмечают, что есть несколько фаз развития и роста, которые нужно учитывать при выращивании:
При посеве яровой пшеницы и на каждом этапе выращивания, согласно правилам агротехники, должны быть выполнены все необходимые процедуры и обработки, внесены удобрения. Если один из циклов будет пропущен, то качество урожая заметно ухудшится, и он может стать непригодным для применения.
Созревание семян
Семена созревают одновременно и образуют плодоносящие колоски в случае, если они посеяны перекрестным или узкорядным методами. Сплошной ряд посева созревает только на 60–75%.
Урожайность
Если соблюдать минимальные условия выращивания яровой пшеницы, можно получить приблизительно 30–45 центнеров готового зерна с одного гектара даже без удобрений.
Заключение
Чтобы вырастить качественный продукт, необходимо выполнять ряд правил и применять почвозащитные методы, а также соблюдать сроки посева яровой пшеницы, использовать удобрения, специальные препараты и вовремя обрабатывать почву и колоски, защищая их от вредителей.
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
колосья пшеницы
Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.
Онтогенез пшеницы
Онтогенез пшеницы состоит из 12 фаз:
Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.
Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.
Структура зерна пшеницы
Всходы пшеницы
После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).
Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.
Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.
Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.
За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».
И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.
Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.
Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители.
К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.
Характеристика и свойства пшеницы
Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.
Яровая и озимая пшеница
Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).
Яровая пшеница
Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.
Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.
Мягкая и твердая пшеница
Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.
Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.
Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.
Так к мягким видам пшеницы относятся:
Распространенные твердые виды пшеницы:
Потребность пшеницы во влаге
В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.
Устойчивость к холоду и морозам
Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.
Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.
Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.
Озимая пшеница
А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.
Какую почву предпочитает пшеница?
Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.
Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.
Сбор пшеницы в Африке
Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.
Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.
Переработка зерна
Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.
Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.
Помол муки
Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.
Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом. |
Применение пшеницы
Роль пшеницы в развитии человечества сложно переоценить. Это и основа питания для миллионов человек, и кормовая база для животных. Пшеница уже многие века является одной из наиболее масштабно выращиваемых сельскохозяйственных культур.
Из пшеницы производят различные виды круп: кускус, манную крупу, булгур.
Широко применяется пшеница и в промышленности. Здесь главным фактором является ее клеящее-связывающеее свойство. Используют пшеницу при производстве фанеры и гипсокартона.
Пшеница широко используется в ликероводочной промышленности и является основой для производства спирта, водки, пива и других горячительных напитков.
Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).
Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.
В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:
Польза пшеницы
Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая жировые отложения.
Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.
Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.
Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.
Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.
Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.
В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.