Пшеница в пробирке что делали что получилось
Лабораторные работы для учащихся 6-x классов по личностно-ориентированной технологии
Лабораторная работа № 1.
Определение состава семян пшеницы
Цель: познакомиться с составом семян на примере семян пшеницы и подсолнечника.
Оборудование: семена подсолнечника и пшеницы, стакан с водой, спиртовой раствор йода, лист белой бумаги, пробирка, учебник Н.И. Сонина.
Инструктивная карточка
1. Наблюдайте за тем, как учитель проводит опыт (рис. 1). Он кладет сухие семена пшеницы в пробирку и начинает их нагревать. Семена обугливаются, появляется запах жженого. Что появляется на стенках пробирки? Как объяснить запах жженого? Что осталось в пробирке? Сделайте вывод: присутствие каких веществ в семенах можно обнаружить в этом опыте?
Рис. 1. Нагревание семян на пламени спиртовки
2. Возьмите немного пшеничной муки, добавьте в нее воды и сделайте небольшой комочек теста. Заверните его в марлю и тщательно промойте в стакане с водой (рис. 2). Как изменилась вода в стакане?
Рис. 2. Изучение растительного белка: А – приготовление теста; Б – полоскание теста в стакане с водой; В – определение крахмала; Г – клейковина (растительный белок) на марле
Капните 1–2 капли раствора йода в стакан с водой. Как изменилась окраска содержимого в стакане? Чем можно это объяснить?
Разверните марлю, в которой было тесто. Вы увидите на марле тягучую клейкую массу – клейковину, или растительный белок.
3. Возьмите семянку подсолнечника и заверните ее в лист белой бумаги. Надавите на нее тупым концом карандаша. Разверните лист бумаги и посмотрите, чем пропиталась бумага (рис. 3).
Рис. 3. Раздавленное семя подсолнечника оставляет жирное пятно на бумаге
Сделайте вывод о наличии разных органических веществ в семенах. Начертите схему в тетради и заполните ее.
4. Оформите работу. Начертите таблицу и внесите необходимые данные.
Сделайте вывод о составе семян.
Таблица. Определение состава семян
Пшеница в пробирке
Стакан с мутной водой
Семянка подсолнечника
5. Выберите вопрос, на который вы хотели бы ответить:
– какие три группы веществ входят в состав семян?
– какие органические вещества находятся в семенах?
– семена каких растений содержат много крахмала?
– семена каких растений содержат много белка?
– почему подсолнечник, лен, коноплю относят к масличным культурам?
Проверочные задания
Задание 1. Вставь пропущенные слова.
В состав семян входят … и … вещества.
Задание 2. Выбери правильный ответ.
1. Если держать пробирку с семенами над огнем, то вскоре на стенках холодной части пробирки мы заметим:
2. При полном сгорании семян от них остается лишь немного:
а) органические вещества;
б) минеральные вещества.
4. Клейковина представляет собой:
5. При добавлении йода к раствору крахмала, раствор:
а) становится красным;
б) не меняет окраску;
в) синеет.
6. К масличным культурам относят:
7. Семена льна, подсолнечника, рапса, оливы богаты:
а) жиром;
б) белком;
в) минеральными веществами.
3адание 3. Восстановите логическую цепь:
ГДЗ биология 5 класс Пасечник, Суматохин, Калинова Просвещение 2019-2020 Задание: 7 Химический состав клетки
Стр. 28. Вспомните
№ 1. Что такое химический элемент?
Химический элемент – это совокупность атомов, которые имеют одинаковый заряд ядра и состоят из нейтронов (число может быть разным) и протонов (число равно атомному номеру элемента).
№ 2. Какие химические вещества вам известны?
Я знаю о таких химических веществах, как: водород и углерод, хлор и фосфор, кислород и азот, кальций и калий, барий и бром, а также многие другие.
Стр. 29. Вопросы после параграфа
№ 1. Каких химических элементов больше всего в клетке?
По содержанию в клетке выделяют три группы элементов. В первую группу, которая составляет почти 98% от общего строения клетки, входят такие химические элементы, как: кислород, водород, углерод и азот.
№ 2. Какую роль в клетке играет вода?
За счет того, что в жидком состоянии вода практически не сжимается, а потому служит своеобразным гидростатическим скелетом для клетки, то есть, определяет ее форму и придает ей упругость. Также вода принимает участие во многих химических реакциях (фотосинтез, гидролиз), в обмене веществ и терморегуляции клетки.
№ 3. Какую роль в клетке играют минеральные соли?
Минеральные соли в клетке представлены в виде катионов и анионов, соотношение которых определяет кислотность среды, необходимой для ее жизнедеятельности, и занимают около 1 – 1,5 % от ее общей массы. Это соли калия, кальция, фосфора и прочие.
В сочетании с растворимыми органическими соединениями неорганические ионы (катионы и анионы минеральных солей) обеспечивают стабильные показатели осмотического давления. Ионы участвуют в поддержании рН на постоянном уровне, несмотря на то, что в процессах обмена веществ постоянно образуются щелочные и кислые продукты.
Не менее важная роль и у ионов кальция, которые участвуют в регуляции мышечного сокращения. Фосфор обеспечивает нормальный рост зубной и костной тканей.
В некоторых случаях минеральные соли служат катализаторами различных реакций, регулируют количество воды внутри клетки либо в какой-то из ее органелл.
Таким образом, минеральные соли необходимы для гомеостаза в клетке, а именно для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, нормальной работы органелл и т.д. Недостаток минеральных солей приводит к нарушению процессов обмена веществ в клетке и негативно сказывается на ее жизнедеятельности.
№ 4. Какие вещества относят к органическим?
Органические вещества – это вещества, которые относятся к углеводородам или их производным (класс соединений, в состав которых входит углерод). Они присутствуют в составе каждой клетки в виде:
Жиров, которые накапливают углероды и энергию;
Белков как основного «строительного» материала;
Гормонов, которые участвуют в регулировании всех процессов, протекающих в организме;
Ферментов, отвечающих за работу химических реакций.
№ 5. Каково значение органических веществ в клетке?
Углеводы, как важнейшая группа органических веществ, в процессе расщепления обогащают клетку энергией, которая необходима для ее жизнедеятельности. Также они обеспечивают прочность стенок клетки, тем самым защищая ее от повреждений извне.
Белки, входящие в состав различных клеточных структур, не только запасаются в клетках, но и регулируют процессы их жизнедеятельности. Жиры имеют свойство накапливаться в клетках. Когда они расщепляются, происходит высвобождение энергии, которая необходима живым организмам для жизни. Нуклеиновые кислоты, также являясь органическими веществами, участвуют в сохранении наследственной информации и дальнейшей ее передачи дочерним организмам.
№ 6. Что указывает на общность живой и неживой природы?
На сегодняшний день известно более 100 химических элементов, из атомов которых состоят вещества, встречающиеся на нашей планете. И более 80 из них входят в состав клеток живых организмов. При этом только четыре элемента – азот, углерод, кислород и водород составляют около 98% от общей массы любого живого организма. Все остальные элементы также содержатся в них, но в малом количестве.
Эти же элементы входят в состав и объектов неживой природы – вода, воздух, почва и т.д. Именно это и указывает на то, что между объектами живой и неживой природы есть много общего.
Стр. 29. Подумайте
Почему клетку сравнивают с миниатюрной природной лабораторией?
Клетки являются мельчайшими структурными единицами целого организма. Каждая такая клетка имеет свое строение, выполняет свои функции. В ней происходят различные химические реакции, например, синтез или изменения химических соединений. Именно поэтому клетку называют миниатюрной природной лабораторией.
Стр. 30. Моя лаборатория
Чтобы обнаружить воду и минеральные вещества в растениях, проделайте следующие опыты.
Кладем в пробирку кусочки стебля, корня, листьев или несколько семян и нагреваем их на слабом огне. Что появилось на стенках пробирки?
На стенках пробирок в результате нагревания на слабом огне появились капельки воды. Это позволяет еще раз убедиться, что в тканях растения (стебель, корень, листья, семена) содержится небольшое количество воды.
Нагреваем кусочки растения на металлической пластинке. Они обугливаются, появляется дым. Это сгорают органические вещества. На пластинке остается зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.
Это позволяет сделать вывод, что в состав кусочков растений входят и минеральные (неорганические вещества), что еще раз доказывает единство объектов живой и неживой природы.
Стр. 30. Моя лаборатория
Чтобы обнаружить органические вещества в растениях, проделайте следующие опыты.
Берем зерна пшеницы, растираем их в ступке в муку, добавляем несколько капель воды и готовим кусочек теста.
Заворачиваем тесто в марлю, опускаем мешочек в стакан с водой и промываем его. Образуется мутная взвесь.
Крахмал из теста перешел в воду, вода при этом помутнела.
Переливаем часть мутной жидкости из стакана в пробирку и капаем в нее 2 – 3 капли раствора йода. Жидкость приобретет синий цвет.
Это происходит реакция крахмала с йодом.
Берем на кончике пинцета крахмал и размешиваем в пробирке с водой. Капаем в эту пробирку 2 – 3 капли раствора йода. Вода с крахмалом тоже станет синей. Значит, в зернах пшеницы содержится крахмал, который окрашивается йодом в синий цвет.
При этом крахмал не растворяется в воде, а со временем оседает на дно, образуя взвесь.
Капаем каплю раствора йода на разрезанный клубень картофеля. Убедимся, что в клубне картофеля тоже есть крахмал.
Место, куда попала капля йода, изменило свой цвет, стало сине-фиолетовым. Это значит, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который и вступил в реакцию с йодом.
Рассматриваем остаток теста на марле. Мы видим клейкую массу, ее называют клейковиной или растительным белком.
По составу эта клейкая масса схожа по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком. Это позволяет сделать вывод, что важнейшим компонентом семян растений, в нашем случае пшеницы, является белок.
Берем несколько семян подсолнечника, снимаем с них кожуру и раздавливаем на листе бумаги. Мы видим жирные пятна. Это подтверждает, что в семенах подсолнечника содержится значительное количество жиров.
Вывод
В результате проведенных опытов мы можем сделать вывод, что в состав растений входят как органические, так и неорганические вещества. Из органических веществ это белки, углеводы, жиры и т.д. Из неорганических – вода и минеральные вещества.
Стр. 31. Задание
№ 1. Изучите таблицы «Состав семян пшеницы и подсолнечника» и «Содержание жиров в клетках семян растений». Какой вывод вы можете сделать?
Состав семян пшеницы и подсолнечника
Семена | Содержание веществ, % | ||
---|---|---|---|
Вода | Органические вещества | Минеральные вещества | |
Пшеница | 13,4 | 84,7 | 1,9 |
Подсолнечник | 6,7 | 89,8 | 3,5 |
По результатам изучения таблицы мы можем сделать вывод, что в семенах пшеницы содержится в два раза больше воды, чем в семенах подсолнечника. По количеству органических веществ семена пшеницы уступают семенам подсолнуха. Аналогично и по содержанию минеральных веществ – в семенах подсолнуха их почти в два раза больше, чем в семенах пшеницы. Количество органических веществ во всех семенах больше, чем воды и минеральных веществ: для сравнения у пшеницы – 84,7 грамм против 13,4 г воды и 1,9 г минеральных веществ и у подсолнечника – 89,8 г против 6,7 г воды и 3,5 г минеральных веществ.
Органические и неорганические вещества важны для растения. Во-первых, они участвуют в построении тела растения. Во-вторых, нужны для обеспечения процессов жизнедеятельности, которые протекают внутри них. Отсутствие или недостаток какого-то вещества может спровоцировать нарушения в развитии растений и даже привести к их гибели.
Содержание жиров в клетках семян растений
Растение | Содержание жира (в % от сухого веса) |
---|---|
Лесной орех | 60 – 68 |
Какао | 50 – 58 |
Кокосовая пальма | 65 – 72 |
Подсолнечник | 40 – 65 |
Грецкий орех | 64 |
По данным таблицы мы видим, что в клетках разных семян содержится достаточно большое количество жиров. Меньше всего их в семенах какао – от 50 до 58% от сухого веса, а больше всего в кокосовой пальме – от 65 до 72%. Из-за большого содержания жиров семена многих растений, например, грецкий орех, кокосовая пальма, подсолнечник используются для получения масла промышленным способом.
№ 2. Изучив параграф и проведя опыты, заполните в рабочей тетради схему «Химический состав клетки».
Лабораторная работа
Определение состава зёрен пшеницы
Цель: познакомиться с составом
Лабораторная работа
Определение состава семян пшеницы
Цель: познакомиться с составом семян на образце зёрен пшеницы и подсолнечника.
пример выполненной работы
1.nbsp;Нагревание зёрен в сухой пробирке. Перед опытом детям демонстрируют безусловно сухую пробирку и сухие семена. Их насыпают в пробирку и немного нагревают. На стенках пробирки возникают капельки воды. В ходе обсуждения малыши лицезреют, что вода выделилась из, казалось бы, сухих зёрен.
Вывод nbsp;в состав семян заходит вода.
Вывод: В состав золы входят минеральные соли.
3. заполните таблицу опыта
Пшеница в пробирке
На стенках пробирки появилась вода.
Промывали в стакане с водой.
Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса.
Стакан с мутной водой
Раздавили на белоснежном листе бумаги
4.nbsp; Сделайте вывод о том, какие органические вещества входят в состав зёрен
ВЫВОД:nbsp; Зёрна растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме либо самом эмбрионе (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давнешних времен употребляет пшеничную пытку, которая представляет собой ни что другое как размолотые зёрна пшеницы. Если в пшеничную пытку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок nbsp;клейковинаnbsp;и растительный углевод nbsp;крахмал.
Тема урока: «Химический состав растений»
Разделы: Биология
Цели урока: Изучить химический состав растений на основе изучения состава семян; выработать практические умения по обнаружению питательных веществ в семени.
Оборудование: стаканы с водой, пробирки, марлевые салфетки, йод, сухое горючее, семена пшеницы или других растений, проростки Фасоли и пшеницы, семена подсолнечника, белая бумага, таблица “Строение семян”.
Ход урока:
1. Изучение нового материала.
Мы знаем, что все живые организмы имеют сходный химический состав.
Запись в тетрадь. Тема: Химический состав растений
Цель нашего урока, узнать из каких веществ состоят растения, на какие группы они делятся.
Внимательно следите за тем, что я буду, делать и говорить и по ходу рассказа надо будет заполнять таблицу.
№п/п | Что брали | Что делали | Что получили |
1 | Пшеница в пробирке | Нагревали на огне | На стенках пробирки появилась вода. |
2. | Тесто в марле | Промывали в стакане с водой. | Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса. |
3. | Стакан с мутной водой | Капнули йод | Вода посинела |
4. | Семянка подсолнечника | Раздавили на белом листе бумаги | Жирное пятно |
Демонстрация 1 опыта:
Вы, конечно знаете, что у меня за семена.
Вопрос: Из каких веществ состоят эти семена? Что в них есть?
Семена кладут на дно пробирки и нагревают.
Вопрос: Что вы видите? (на стенках пробирки появилась вода)
Вопрос: Правильно. А откуда она взялась? (Она была в семенах)
Вывод: Вещество которое находится в семенах – это вода.
Вопрос: Какие вещества кроме воды находятся в семенах
Демонстрация 2 опыта:
Опыт: В маленький тигель кладут 10-15 семян пшеницы и нагревают. Когда при прокаливании начнут выделяться бурые пары, зажечь семена. Когда пламя погаснет показать ученикам обуглившие семена.
Вывод: В семенах есть вещества, которые могут гореть. Эти вещества обугливаются и сгорают. Такие вещества называют минеральными.
После сгорания минеральных веществ остается зола. Зола не горит. Зола- это минеральное вещество.
Демонстрация 3 опыта:
Вопрос: Что это? (мука)
Из чего приготавливают муку? (из зерен пшеницы)
Как делают муку? (Семена пшеницы размалывают на мельнице.
Вывод: Значит все то, что есть в семенах, есть в муке.
Опыт. Взять пшеничную муку и замесить тесто. Затем тесто промыть в воде. После промывания опустить в чистую воду и промывать до тех пор, пока вода не будет мутнеть.
Вопрос: Что осталось в тряпочке?
Это вещество беловатое, тягучее (растянуть) и клейкое(потрогать).Это вещество растительный белок, который содержится в клейковине.
Вывод: В состав растений входит белок.
Опыт. Кроме белка в состав растений входит еще одно вещество. Если мы капнем в стакан с мутной водой йод, то вода посинеет, т.к. в состав растений входит крахмал, который синеет под действием йода.
В состав растений входит еще вещества.
Демонстрация 4 опыта:
Раздавить семена подсолнечника.
Вопрос: Что вы обнаружили? (Если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием). Из семян этих растений добывают масло.
Вопрос: Какие это растения? (подсолнечник, лен, конопля)
Вывод: В семенах обнаружили еще одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество. Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы) минеральные вещества и вода.
Вопрос: Во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды?
Вопрос: Почему? (вода необходима для всех жизненных процессов, происходящих в организме растений).
Работа с учебником.
Записать в тетрадь.
Белки – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица
Углеводы – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис.
Инструкция к лабораторной работе по биологиив 5 классе «Определение состава семян»
Б-5 Лабораторная работа №4
Определение состава семян.
Определение свойств белков, жиров. Углеводов
Цель: изучить состав семян на примере пшеницы и подсолнечника.
Оборудование: семена подсолнечника и пшеницы, пшеничная мука, стакан с водой, ступка, спиртовой раствор йода, лист белой бумаги, пустая пробирка, три пробирки с растворами жиров, белков, углеводов.
Пронаблюдайте за тем, как учитель проводит опыт. Он положил сухие семена пшеницы в пробирку. Начинает постепенно ее нагревать. Семена обугливается, появляется запах жженого.
Что возникает на стенках в холодной части пробирки? Как объяснить запах? Что остается в пробирке после нагревания? Сделайте вывод: какие вещества можно обнаружить в семенах, используя этот опыт?
Как изменится вода в стакане? Что с ней происходит?
2) В стакан с водой добавьте две капли раствора йода.
Как изменяется окраска раствора? Чем можно это объяснить?
Разверните марлю, в которой было тесто. Вы увидите внутри марли клейковину – это тягучая клейкая масса. Клейковина – это растительный белок.
Возьмите семя подсолнечника, очистите от кожуры. Заверните семя в лист белой бумаги. Надавите на семя тупым концом карандаша. Разверните лист бумаги и просмотрите, что осталось на бумаге.
В пробирку с растворами белков, жиров, углеводов, приготовленные учителем, налейте небольшое количество воды. Понаблюдайте, что происходит. Сделайте вывод о растворимости этих веществ в воде.
Чему научились, выполняя эту работу?
Из каких веществ состоят семена? Как можно доказать их присутствие в семенах?
Что вы можете сказать о физических свойствах белков, углеводов и жиров?
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-340995
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
В России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей
Время чтения: 2 минуты
В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения
Время чтения: 1 минута
Для школьников к 1 сентября разработают короткие экскурсионные маршруты
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Москве новогодние утренники в школах и детсадах пройдут без родителей
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.