Пуэр чай что это и как заваривать

Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания

В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Описание

В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.

Разновидности и формы

Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.

Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.

Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.

Уникальные свойства напитка

Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.

Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.

Что в нем уникального:

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.

Польза Пуэра при заваривании

Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.

Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.

Как заваривать

Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.

Необходимые ингредиенты

Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.

Как подобрать воду для заварки

Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.

Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.

В какой посуде лучше заваривать Пуэр

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.

Сколько листа необходимо для заварки

С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Какая должна быть температура заваривания Пуэра

Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.

Пошаговая инструкция

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:

Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.

Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай

Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.

Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте

Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.

Слить первую заварку

Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.

Способы заваривания чая Пуэр любого возраста

Правила заваривания прессованного чая Пуэр

Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:

Как заварить «таблетку»

В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.

Как заваривать крепкий черный чай Пуэр

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать
Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.

Классика приготовления Пуэра

Чаепитие имеет свои нюансы:

Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.

Нестандартные рецепты

Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.

Готовим на молоке

Для этого подходят недорогие сорта.

Завариваем на вишневом соке

Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.

Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».

Источник

Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Пуэр заслуженно считается одним из наиболее элитных и дорогих видов чая. Уникальные вкусоароматические свойства пуэра должным образом проявляются лишь при правильном заваривании и употреблении этого напитка, поэтому к этому нужно отнестись с особой тщательностью.

Чай пуэр: как правильно заваривать

Перед тем, как приступить к распитию ценного китайского пуэра, следует подготовить необходимую посуду и определиться с методом заваривания, которая зависит от формы чая. Кроме того, нужно знать кое-что о необычных бодрящих свойствах пуэра.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Этапы заваривания

Распитие пуэра, как и любого китайского чая, может представлять собой настоящую церемонию, для которой очень важна соответствующая посуда. Традиционный способ заваривания пуэра не обходится без следующих предметов:

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Гайвань и чахай можно заменить фарфоровыми чайничками или чашечками соответствующего размера.

Важно знать, что пуэр бывает двух видов: Шу (черный, готовый) и Шен (зеленый, свежий).

Последний может сильно различаться по степени выдержки. Для заваривания всех этих видов необходимо брать воду правильной температуры:

Также стоит отметить, что для настоящего пуэра нужна хорошая мягкая вода – как правило, фильтрованная, колодезная или родниковая.

В данном видео материале, Инна расскажет и покажет, как поэтапно и правильно заварить ароматный и вкусный чай Пуэр.

Прессованный пуэр

Для заваривания прессованного чая, прежде всего, нужно аккуратно отделить ножом небольшой кусочек пуэра размером примерно 1 на 1 см. Далее следует придерживаться следующей инструкции:

Настоявшийся чай разливают по чашкам и приступают к его употреблению.

В таблетках

Заваривание пуэра в таблетках практически ничем не отличается от заварки прессованной формы:

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Пуэр в таблетках выдерживает до 10 завариваний без потери своего вкуса и аромата.

Рассыпной пуэр

Приготовление рассыпного пуэра больше всего похоже на привычный для нас способ заваривания чая:

Чай настаивается 5 минут под крышкой, после чего подается на стол.

Варка пуэра методом Лу Юя

Метод Лу Юя берет свое начало в 8 веке, когда чайная посуда была редкостью, и чай скорее варили, а не заваривали. Для приготовления пуэра по этой технологии вам понадобятся большие щипцы.

Чай варится следующим образом:

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

При таком способе достигается высокая температура воды, которая при этом не становится губительным кипятком, который сводит на нет полезные свойства чая.

Можно ли от пуэра «опьянеть»? Как заваривать, чтобы «вставило»

Пуэр содержит большую концентрацию бодрящих веществ, которые могут оказывать на организм действие, схожее с опьянением:

Такой эффект может быть вызван тем, что выпитый пуэр был очень крепким, его пили слишком много, либо употребляли на пустой желудок.

Чтобы добиться подобного результата, проще всего проварить заваренный пуэр около 20 минут, после чего его крепость многократно возрастет, и такой чай возбуждающе подействует на нервную систему.

Сколько раз можно заваривать пуэр

Пуэр отличается от других чаев особенно сильной ферментацией, а потому он может выдерживать множество завариваний, всякий раз отдавая свои необычные вкусоароматические и полезные свойства.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Как правило, чем дороже и качественнее чай, тем большее количество раз его можно заливать кипятком. В зависимости от сорта, пуэр предполагает от четырех до двадцати полноценных заварок. Важно лишь помнить, что при каждом новом заваривании нужно немного увеличить время настаивания.

Как пить

Ценители пуэра советуют пить его без сахара и каких-либо других добавок, поскольку этот чай обладает уникальным вкусом и ароматом, который не стоит забивать чем-либо иным.

По той же причине не стоит пить его во время еды, лучше насладиться пуэром в перерыве между приемами пищи. Чай пьют понемногу, небольшими глотками, смакуя его многогранный вкус.

Можно ли выпивать пуэр перед сном

Пуэр сильно бодрит, поэтому не стоит пить его перед сном – он вполне способен вызвать бессонницу. Лучше всего выпить чашечку этого чая за 2-3 часа до ухода ко сну.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Как часто можно пить пуэр, суточная норма

Пить пуэр можно столько же, сколько и любой другой чай, главное – следить за своим состоянием. Если вы имеете несущественные противопоказания, то лучше ограничиться 1–2 чашками этого чая в день.

Пуэр для похудения: развенчание мифов

Нужно понимать, что пуэр – это всего лишь чай, а не средство для снижения веса.

Постферментированный чай способствует очищению организма от токсинов, прочищает желудочно-кишечный тракт, нормализует работу пищеварительной системы, помогает расщеплению жиров.

Однако в целом это не имеет такого уж большого значения для похудения. Максимум, пуэр поможет переварить жирную пищу. В остальном же не стоит полагаться на его якобы волшебные свойства, так как похудеть можно только при физических нагрузках и соблюдении определенных правил питания.

«Вставляет» ли пуэр? Отзывы

Примеры отзывов, оставленные посетителями нашего сайта, в которых люди говорят о пьянящем эффекте чая пуэр.

Отзыв от Максима: Давно слышал про одуряющий эффект Пуэра. Однажды купил и попробовал этот чай. Прошу сильно не критиковать, т.к. это сугубо мое восприятие!
Чай пил на слегка голодный желудок. За

5-7 минут выпив одну трюфелину пуэра. Спустя 10 минут захотелось тишины и спокойствия. Появилась уверенность. Настроение пошло в сторону: «Я за мир во всем мире» )))
Но это все еле-еле замечаешь, это все не ярко выражено. Становишься собраннее что ли.
Чай определенно влияет на психо-эмоциональный фон, накрывает собой твое беспокойство, усыпляет его, но ничего такого он больше не делает.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Пуэр – ценный китайский чай, обладающий не только уникальным вкусом, но и многими полезными свойствами. Чтобы в полной мере насладиться этим чаем, важно знать, как его правильно заваривать. Тем не менее, даже самая правильная чайная церемония не превратит пуэр в подобие алкогольного напитка или волшебного эликсира, помогающего легко сбросить вес.

Источник

Как заваривать пуэр?

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Краткая и понятная инструкция о том, как заваривать пуэр традиционным способом (в чайнике или гайвани), в термосе и варка пуэра…

Пуэр – легендарный китайский чай, один из самых древних и почитаемых не только в Поднебесной, но и по всему миру. Это напиток молодости и красоты, здоровья и долголетия. Уникальность пуэра заключается в том, что ценность этого чая с годами повышается, вкус становится изысканным и благородным, а аромат ещё более насыщенным. В зависимости от способа ферментации выделяют:

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Желая окунуться в восточную традицию и получить истинное наслаждение от дегустации пуэра, необходимо помнить о ряде правил, соблюдение которых обязательно в процессе заваривания этого удивительного чая. И начать необходимо с выбора «правильной» посуды и воды. Эти на первый взгляд незначительные нюансы в большой степени влияют на качество готового напитка. Итак, …

…правильная вода и необходимая посуда для заваривания пуэра

Для чего промывают пуэр?

Первым этапом заваривания пуэра является процесс его промывки. Делается это с целью подготовить чайный лист к завариванию, помочь ему раскрыть свой аромат, очистив его от пыли и напитав влагой.

Выделяют 2 способа промывки пуэра:

Как заваривать рассыпной пуэр?

Какой бы пуэр вы ни заваривали, в первую очередь обращайте внимание на наличие всех необходимых составляющих – «правильной» воды нужной температуры и подходящей посуды. Также следует помнить о количестве заварки – на 200 мл воды рекомендуется брать 1 столовую ложку пуэра.

Технология заваривания рассыпного пуэра включает следующие этапы:

Как заваривать прессованный пуэр?

Процесс заваривания:

Как заваривать смолу пуэра?

Смола пуэра – чай особенный, поэтому важно знать некоторые тонкости процесса заваривания этого напитка. К посуде особых требований обычно не предъявляется. Вода используется родниковая или фильтрованная. Заваривать смолу можно как холодной, так и горячей водой (не кипятком). Чем выше температура воды, тем быстрее растворится смола пуэра. В одном литре воды рекомендуется заваривать один грамм смолы. Важно помнить о сильнейшем тонизирующем эффекте этого чая и не переборщить с дозировкой.

Источник

Чай Пуэр: как правильно заваривать в домашних условиях

Этот напиток по праву считается одним из наиболее элитных, полезных и приятных на вкус, среди огромного количества подобных. Однако не многие знают, как правильно заваривать китайский чай Шу и Шен Пуэр в домашних условиях, а это следует учесть, чтобы он открыл все свои оригинальные свойства.

Поэтому к процессу нужно отнестись в высшей степени внимательно, придавая значение каждой мелочи, насколько ничтожной она не казалась бы. Если все сделать как нужно, то пришедший к нам из Китая напиток, обязательно будет иметь прямое положительное влияние на организм.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Польза

Любители знают, что при соблюдении всех правил и рекомендаций приготовления, он может оказать хорошее влияние на организм. Каких положительных эффектов можно ожидать:

Разобравшись, как сделать чай Пуэр в домашних условиях, можно заполучить напиток, способный очистить наше тело от скопившихся в нем токсичных веществ и шлаков. В составе много антиоксидантов, которые препятствуют пагубному влиянию свободных радикалов. Это позволяет предотвратить преждевременное старение, долгие годы чувствуя себя молодым и здоровым.

Подготовка

Напитку нужно внимание, чтобы он точно получился. В начале продукт, в каком бы виде он у вас не имелся (таблетки, сухой субстрат и пр.), принято обдавать крутым кипятком.

Выдерживать заварку в нем не нужно и даже вредно, ведь это просто предварительная промывка перед основными этапами. Цель таких манипуляций проста – устранить грязь, пыль, микроорганизмы и бактерии, которые могли скопиться в нем во время сбора, хранения и транспортировки.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Пуэр дома: как правильно заварить в домашних условиях

Многие даже не догадываются о том, как нужно делать чай дома, ведь здесь тоже есть свои особенности.

Виды напитка

Наибольшее значение отдается выбору продукта, которое может быть всего двух типов:

Многие несведущие люди годами используют жидкость, которая течет из-под крана любой городской квартиры. Однако это неправильно, ведь она может только испортить все свойства этого удивительного напитка. Настоящие гурманы из Поднебесной говорят, что лучше всего подходит вода из горных озер и рек.

Современному жителю огромных мегаполисов. Можно применить бутилированную, на упаковке которой указано, что она имеет отношение к горным источникам или была произведена посредством топления ледников. Вода должна быть мягкой, не содержать химических примесей, а главным образом хлора, которым до наших дней прочищают водопровод.

Сколько листа необходимо

Для идеального заваривания подойдет не только рассыпные листья, но также брусок или прессованная таблетка. На 200 миллилитров следует взять примерно 5 граммов сухого продукта на небольшой термос.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Температура

Насколько горячей должна быть вода, зависит от типа самого Пуэра, а также от метода, при помощи которого вы будете его заваривать.

Сколько раз заливать

Посуда и аксессуары

О ней ведется множество споров и дискуссий. Некоторые считают, что ничего необычного для этого не потребуется, хватит и чайника. Другие же говорят, что это кощунство и лучше обзавестись оригинальными приспособлениями.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

В Китае для особых сортов чая пуэр принято иметь отдельный чайник из исинской глины, уникальная пористая структура которой способна «запоминать» аромат и вкус, обогащая каждую следующую заварку. Китайцы придерживаются мнения, что материал из обожженной или необожженной глины является самым оптимальным, в том числе потому, что способен поддерживать определенную температуру на протяжении нескольких часов. Разбираясь, как правильно заваривать и пить чай Шен и Шу Пуэр, не помешает уделить вопросу немного больше времени и рассмотреть его подробнее.

Чайник

Все зависит от материала, из которого изготовлена такая посуда. Чаще всего при заваривании пуэра используют посуду из глины. Однако фарфоровый или керамический чайник также прекрасно подходит.

Алюминиевый или из нержавейки лучше не использовать, на крайний случай металл должен быть эмалированным. А вот чайник из чугуна – один из самых часто используемых при заваривании пуэра, поскольку длительное время может удерживать температурный режим, давая чаю раскрыться.

Типод Гунфу

Стекло можно назвать наиболее универсальным и удобным материалом, потому такой инновационный вариант готовки в емкости с прессом, кнопкой и фильтром вполне себе подходит. Чайник с кнопкой или чайник гунфу стал крайне популярен благодаря удобству и возможности правильно заваривать чай, не передерживая его. Функционал приспособления позволяет быстро слить готовый настой из верхней емкости в нижнюю, отжать чаинки и не дать напитку перезавариться, переливая жидкость в чистую его часть.

Кружка

Если Вы ограничены в условиях и не готовы проводить чайную церемонию, Можно ограничиться обычной чашкой с крышкой или чайным блюдечком. Для качества заваривания достаточно накрыть кружку блюдечком.

Гайвань

Это специальная широкая чаша, к которой прилагается такая же крышка. Отличный выход не только для приготовления, но и для распивания. Она хорошо держит тепло, не имеет собственного запаха, не впитывает аромат и вкус чая, потому может использоваться для разных сортов после простого ополаскивания.

Аксессуары

Для заваривания напитка и создания нужной атмосферы, правильней всего использовать некоторые специальные приспособления:

Метод Лу Юя

Изобретен этот способ в VIII веке нашей эры знаменитым исследователем, посвятившим своей работе всю жизнь. Тогда приобретение специальной посуды основной массой населения было просто невозможно, так как ее стоимость была сообразна небольшому имению со скотом и слугами. Поэтому он описал, как сварить напиток в любой емкости при помощи открытого огня и длинных щипцов.

Третий раз «шум ветра», становится уже признаком того, что чайник следует снимать с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться на протяжении 1-3 минут.

Пошаговая инструкция

Чтобы полностью исключить вопросы, как долго заваривают и правильно пьют чай Пуэр, давайте рассмотрим весь процесс поэтапно. Нужно аккуратно производить одно действие за другим, ничего не пропуская, иначе идеального питья получить никак не удастся.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Прогревание

Перед тем, как что-то делать, нужно основательно прогреть емкость, в которой будет заварен напиток. Проще всего залить ее кипятком, выдержать несколько минут, а затем слить.

Промывка и слив

Пока будет греться гайвань, есть смысл омыть чай – смыть с сухих или прессованных листьев пыль, что собралась на поверхности во время хранения и транспортировки. Удобнее всего обдать его горячей водой, а потом быстро слить ее, чтобы чай не успел раскрыться.

Способы заваривания

В зависимости от типа пуэра его приготовление будет отличаться.

Знатоки выделяют рассыпные шу-пуэры, пуэр в таблетках и прессованные шу и шен пуэры. Прессованные сорта бывают в нескольких формах и весе: наиболее известна форма «точа» (гнезда) весом 100г, форма «кирпича» весом 250г и форма «блина» весом 357г. Для различных типов и видов чая есть несколько несложных советов, которые помогут ему открыться для вас в совершенно новом и необычном свете. С ними можно ознакомиться ниже.

Прессованный

При помощи специального пуэрного ножа отделяют от «кирпича» или «блина», небольшой кусочек со стороной примерно в один сантиметр – обычно весом 5-6 гр. Общие рекомендации для приготовления напитка следующие:

Далее напиток сразу разливают по чашкам и пьют, не выжидая пока он перезаварится.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Если пуэр относится к категории высококлассных, то он может выдерживать не 1-2 пролива, а до 10 проливов. Это касается и шен пуэров и шу-пуэров. Например, шу-пуэр ФуХайЧиЦзеБинг выдерживает 7 проливов и для правильного вкуса рекомендации по завариванию: 20/30/20/45/45/60/90 сек. А вот шен-пуэр Да-И можно заваривать до 8 раз с меньшим периодом выдержки: 20/20/20/25/30/40/45 сек.

Таблетки

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Крепкий рассыпной

Классический рассыпной шу-пуэр заваривают, как обычный черный чай. Кстати, каждый сорт пуэра проходит при производстве этап рассыпного пуэра. Если оставить рассыпной пуэр без прессовки, то вкус получается иной, с привычными древесно-ореховыми оттенками шу, но легче. Для заваривания это самый простой и привычный для нашего человека вариант, так как он больше всего похож на обычный процесс. Готовится он из рассыпного чая.

Получается он тягучим, крепким, мощным, слегка терпковатым, но с длинным сладковатым послевкусием. Выпивать его следует, пока он не остыл. Подогревать строго запрещается, ведь считается, что тогда в нем образуются канцерогенные вещества, хотя никаких научных обоснований этому утверждению нет.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Нестандартные рецепты

Кроме всего озвученного выше, есть несколько необычных методов, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов.

На молоке

Если есть желание попробовать нечто совершенно непривычное, но при этом бодрящее и вкусное, то мимо этого, никак нельзя проходить. Потребуется Шу Пуэр, широкая чашка с крышкой и чайник.

Сразу же его разливают в большие чашки и пьют, не дожидаясь, пока он остынет. Некоторые предпочитают добавлять мед, корицу, перец, куркуму и прочие специи, однако в изначально ничего подобного не предусмотрено. Это согревающее питье, поэтому в жару готовить его нецелесообразно.

Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть фото Пуэр чай что это и как заваривать. Смотреть картинку Пуэр чай что это и как заваривать. Картинка про Пуэр чай что это и как заваривать. Фото Пуэр чай что это и как заваривать

Вишневый сок

Некоторым не очень подходит тяжелый, землистый привкус оригинального напитка, потому можно посоветовать им смягчить такой эффект легкой кислинкой вишневого сока.

Многие предпочитают бросать в смесь специи, но все это индивидуально. Можно применить бадьян, анис, корицу, душистый перец и прочее.

Подведем итог

Этот удивительный напиток чрезвычайно необычен и многогранен. Поэтому, попав в нашу страну относительно недавно, уже приобрел широкую популярность у настоящих ценителей и гурманов. Заварить его не составит большого труда, главное выбрать стоящий того исходник. Для этого стоит обращаться только к проверенным реализаторам и в сертифицированные торговые точки. «Русская чайная компания» предлагает исключительно натуральный продукт высокого качества. Для тех, кому интересно узнать больше, можно найти много интересных видео-рецептов, например как делают чай Пуэр в земле в Китае или как его правильно заваривать. Предлагаем посмотреть один из таких вариантов ниже.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *