Пунш грог глинтвейн в чем разница

Глинтвейн, пунш, грог — в чем отличия?

Основой для пунша служит сок, для грога – чай, а для глинтвейна – вино. Во всех случаях это согревающие, повышающие иммунитет и создающие прекрасное настроение напитки.

Немецкий glühender Wein («пылающее вино»), преобразившийся у западных и восточных славян в глинтвейн – это горячий напиток, приготовляемый из красного либо белого вина с добавлением пряностей, сахара, меда, фруктов, ягод и плодово-ягодных соков. Его прототипом считается древнеримский гиппокрас: напиток, состоящий из вина комнатной температуры, смешанного с различными специями. Завоеватели времен империи распространили рецепты пряного вина по всей центральной и западной Европе.

Хорошей закуской к глинтвейну будут тонкие пряные сухарики, хрустящее печенье, знаменитые венские штрудели либо пироги с фруктовой начинкой. Ну, и разумеется, фрукты, извлеченные из самого глинтвейна (апельсины, яблоки, и т.д.).

Glögg, gløgg, глёг и подобные слова – это обозначение глинтвейна в скандинавских странах, в частности: Норвегии, Дании, Исландии, Финляндии и Эстонии.

В Норвегии и Дании этот напиток называют gløgg, в Швеции и Исландии – glögg, в Финляндии и Эстонии – glögi. Готовить напиток достаточно просто: в воде проваривают специи, затем наливается вино (фруктовые соки, если это безалкогольная версия) и крепкий алкоголь (по желанию).

Пуншами называют коктейли, содержащие фрукты или фруктовый сок. Это универсальные фуршетные напитки, прекрасно дополняющие любую вечеринку. В зависимости от рецепта они могут подаваться холодными или горячими.

Считается, что пунш придумали английские офицеры, служащие в Индостане. Сегодня это традиционный напиток, без которого редко обходятся такие праздники, как Рождество или Новый Год.

Если сравнивать рецепты глинтвейна, грога и пунша, то очевидно, что по составу они похожи. Однако пунш имеет некоторые существенные отличия. В плане алкоголя пунш легче, чем грог: в его состав входит сок, причем в значительном количестве. По вкусу пунш богаче, чем глинтвейн.

Источник

Три вида горячих алкогольных напитков: грог, пунш и глинтвейн

Что может лучше согреть сердце и душу в холодную зимнюю погоду, чем приятный горячий коктейль? Существует множество разновидностей напитков, и они различаются по составу, вкусу и способам приготовления. И сегодня мы расскажем о трех самых интересных видах: гроге, пунше и глинтвене. Уже в предвкушении?

Будьте осторожны, некоторые напитки довольно крепкие!

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Что может быть лучше, чем бокал с теплым коктейлем зимним вечером?

Начнем именно с этого напитка, поскольку он является одним из старейших горячих алкогольных коктейлей. Разумеется, были коктейли и подревнее – те же римляне смешивали вина со специями, медом, разбавляли его водой – но о перегонке спирта они, судя по всему, не знали.

А вот даже самое раннее воплощение грога представляло собой смесь крепкого горячего рома и воды с небольшой добавкой специй.

История появления напитка прослеживается по документальным источникам. Британский адмирал 18-го века Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог всеми силами старался защитить моряков от нахождения на корабле в нетрезвом виде. Сделать это было непросто: в ежедневном рационе каждого моряка была полупинта (иногда – целая пинта) рома.

В 1740 г. адмирал издал приказ (его стилистика частично сохранена):

«Эдвард Вернон, эсквайр, вице-адмирал Синей эскадры и главнокомандующий кораблями и судами Его Величества в Вест-Индии.

Принимая во внимание, что возобновляется действие моего общего приказа от 4 августа, явно и единодушно свидетельствующего о мнении капитанов и хирургов о том, что пагубный обычай моряков пить ром понемногу, а часто и целиком [порцию из рациона], приводит ко многим пагубным последствиям для их нравственности, а также здоровья, которые вследствие того заметно ухудшаются, а жизни многих сокращаются из-за этого. Пагубные последствия, возникающие от одурманивания их рациональных качеств, делают их беззаботными рабами всякой жестокой страсти.

Потому, имея вышеуказанное единодушное мнение, нельзя лучше исправить это, чем приказать ежедневно смешивать полпинты рома с литром воды, которую моряки, будучи хорошими мужами, могут сделать более вкусной, купив сахар и лайм на сбережения от своих порций соли и хлеба.

Таким образом требуется обеспечение духовного и материального благополучия подданных Его Величества, сохранение трезвости и хорошей дисциплины на службе Его Величества. Нужно уделить внимание тому, чтобы ром более не выдавался в прежнем виде никому из судовой команды, иначе как в виде полупинты, разбавляемой ежедневно в лагуне для воды двойным объемом воды в присутствии вахтенного лейтенанта. Он обязан следить за тем, чтобы люди не были обмануты и получали причитающийся им ежедневный объем рома дважды в день – первую порцию между 10 и 12 часами утра, вторую – между 4 и 6 часами дня.

Вам вменяется в обязанность заботиться о том, чтобы лагун для воды проветривался и очищался в иное время. Вы обязаны поручить вахтенным лейтенантам не допускать доставку на корабль рома и иных спиртных напитков частным порядком – собственными лодками или любыми другими судами, поскольку и вы, и они будете отвечать за пагубные последствия, которые могут возникнуть в случае небрежности в исполнении настоящего приказа».

[Корабль Его Величества, Бедфорд, 21 августа 1740 г.]

И хотя оригинал приказа, собственноручно заверенного адмиралом, не сохранился, этот текст воспроизводится по его копии того же времени.

За годы своего существования грог претерпел множество усовершенствований и теперь подается комфортно теплым или освежающе прохладным.

Рецепт классического грога

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Ингредиенты

Приготовление

Добавьте все ингредиенты в кружку и перемешайте. Подавайте напиток горячим, украсив кусочками лайма.

P.S. Хотите, чтобы все было как у адмирала Вернона? Поменяйте объемы рома и воды местами.

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Сейчас большая кастрюля с горячим пуншем ассоциируется у нас с новогодними праздниками. Ведь что может быть лучше, чем угостить согревающим напитком гостей, только зашедших к вам с мороза?

Но алкогольный пунш не всегда был атрибутом праздника. В 18 веке его подавали во всех тавернах в холодное время года. Любой желающий мог заказать как холодный напиток, так и попросить разогреть его. Кстати, а вот подогревали пунш довольно интересным способом. Чтобы напиток стал теплее, в него просто бросали раскаленный утюг.

Мы не рекомендуем согревать этот напиток таким способом. Чтобы приготовить пунш, просто следуйте нашей инструкции ниже.

Рецепт алкогольного пунша с ромом

Ингредиенты

Приготовление

Глинтвейн

Как и предыдущие горячие коктейли, этот напиток имеет долгую и богатую историю. Еще древние греки и римляне варили глинтвейн. Правда делали они это не только для гастрономического наслаждения. Иногда они смешивали хорошее вино с не очень хорошим: так получалось, условно, два кувшина среднего вина вместо одного хорошего и одного, которое невозможно пить. Позже в него стали добавлять мед и специи, и он превратился в то, что мы сегодня называем глинтвейном.

Теперь во многих странах и культурах есть свои версии похожих напитков, но классическим все же считается немецкий глинтвейн. Именно он более всего приближен к современным версиям напитка. Рассказываем, как его приготовить.

Рецепт классического глинтвейна

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Ингредиенты

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поставьте ее на средний огонь. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до средне-слабого. Осторожно томите напиток на слабом огне 10 минут. Подавайте глинтвейн в теплом виде, украсив бокалы кусочками цитрусовых и палочками корицы.

Источник

Чем глинтвейн отличается от пунша и грога

Время согреться! Традиционно зимний напиток соперничает с другими горячими хитами холодных осенних вечеров и рождественских ярмарок – пуншем и грогом – вплоть до путаницы. Разбираемся, чем же они различаются, а также сохраняем рецепты, которые подойдут для промозглых вечеров в любое время года.

Глинтвейн: история создания и классические рецепты

Почему День глинтвейна стали праздновать именно 3 марта доподлинно неизвестно, но первое упоминание напитка на основе вина и специй встречается в Древнем Риме. Правда, тогда мед, травы и другие ингредиенты добавлялись к худшим винам для улучшения их качества.

Похожее зелье использовала и Цирцея для превращения путников в свиней в классической поэме «Одиссея». А в XVII веке ее образ лег в основу сюжета картины Джоаккино Ассерето.

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

«Цирцея подогревает вино с пряностями», 1630 год, Джоаккино Ассерето

В Европе вино стали подогревать и добавлять не только корицу, гвоздику и цитрусовые (апельсин, лимон), но и мускатный орех, кардамон, ваниль, красные ягоды, яблоки, изюм, а во Франции – даже коньяк. Вместе с разницей в рецептах родились и разные переводы простого словосочетания «горячее, огненное вино», а некоторые из них перешли в другие языки, так:

Интересный факт. В Европе первый рецепт горячего вина со специями был обнаружен в средневековой кулинарной книге The Forme of Cury в 1390 году, которая представляла собой сборник рецептов поваров короля Ричарда II. В тот период горячий коктейль использовался больше для профилактики простуды и назывался hippocras (ypocrasse или ypocras), по имени «отца медицины» Гиппократа.

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Глинтвейн по классическому рецету

Рецепт глинтвейна на 12 человек:

В большую кастрюлю выдавите сок одного апельсина, добавьте лимонную цедру, сахар, специи, влейте 1 бутылку вина и осторожно нагревайте, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Варите 5-8 минут, не доводя до кипения. Уменьшите температуру и добавьте оставшееся вино в кастрюлю вместе с кусочками имбиря. После возьмите кружки и добавьте в каждую палочку корицы, дольку апельсина и пару бутонов гвоздики для украшения. Залейте горячим напитком.

Отличие глинтвейна от грога

С глинтвейном разобрались, пора понять, в чем отличие глинтвейна от грога. Классический грог готовится из темного рома и горячей воды.
Рецепт был изобретен британским адмиралом Эдвардом Верноном, который ввел горячий коктейль в рацион Королевского флота в 1740 году.

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

punsh-grog-i-glintvejn3.jpgомас Гейнсборо. Портрет Эдварда Вернона, 1753 год

Эдвард Вернон носил накидку, сделанную из материала, который назывался «грогрем» (смесь шерсти и шелка), так появилось его прозвище «Старый Грог», которое впоследствии стало названием горячего коктейля. Цель адмирала была проста: сохранить работоспособность моряков и уберечь их от цинги. К слову, ром в то время был достаточно крепким – порядка 80 градусов. Напиток оставался частью рациона моряков до 1969 года.

Кстати, слово groggy обязано своим происхождением как раз напитку и означает «нетвердо стоящий на ногах»

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Гравюра, в основу сюжета которой легло потребление грога моряками Королевского флота

Рецепт классического грога с ромом:

В кипящую воду добавьте ром, затем лимонный сок или сок лайма, а в конце – сахарный сироп или мед. Готово, можно разливать по кружкам.

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Классический грог с ромом

Откуда путаница

Почему же грог путают с глинтвейном, ведь у них абсолютно разная основа? А связано это с тем, что моряки распространили рецепт горячего коктейля за океан вплоть до Австралии. Население разных стран вносило изменения в рецептуру на свой вкус, порой кажется, что от классики остались лишь специи. Так в Финляндии вместо рома решили добавлять красное сухое вино, и рецепт стал выглядеть следующим образом:

Где остался исконный рецепт сказать трудно, но, как и любое народное творчество, рано или поздно он должен был приобрести неузнаваемый вид под гнетом экспериментаторов.

Чем глинтвейн отличается от пунша?

Исторически основной ингредиент у глинтвейна и пунша отличался: пунш, как и грог, делали на основе рома. В Европу и Россию коктейль завезли из Индии все те же моряки Королевского флота.

В XVII веке торговые отношения с Южной Азией были на пике. В долгих путешествиях моряки пытались противостоять заболеваниям, которые активно распространялись в тропическом климате. Они изобрели средство, которое можно было сделать из 5 местных ингредиентов: ром, сахар, пряности, лимонный сок и горячий чай.

Paanstch – это «пять» на хинди. Так слово перешло в английский язык и стало звучать как punch, а попав в Россию, превратилось в «пунш».

По возвращению моряки не меняли привычек и продолжали употреблять горячий коктейль, так он попал не только в таверны, но и пришелся по вкусу в писательской среде. Например, Диккенс был любителем пунша и не раз упоминал его в романах, а «наше все» А.С. Пушкин в стихотворении «Пирующие студенты» наливает его «. в награду пьяным».

Попав в Европу, пунш снова стал обрастать новыми составляющими. В Германии стали добавлять не ром, а красное сухое вино со специями, отсюда и берутся общие ингредиенты с глинтвейном и образовавшаяся путаница.

Кстати, чтобы запомнить рецепт пунша, можно использовать «стишок»: One of Sour, Two of Sweet, Three of Strong, Four of Weak.

Расшифровывается он так: One of Sour (одна часть кислого) – сок лайма или лимонный сок; Two of Sweet (две сладкого) – сахар; Three of Strong (три крепкого) – ром; Four of Weak (четыре «слабых») – вода, фруктовый сок, чай и т.д. Пятый элемент – пряности: мускатный орех, корица, и т.д.

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Рецепт классического пунша:

Подготовьте емкость для пунша объемом 4 литра. Сделайте сироп, растворив 180 мл сахара в 90 мл воды на медленном огне. Полученный сироп перелейте в емкость для пунша, залейте бутылкой ямайского рома, водой, лимонным соком, добавьте цедру 4 лимонов. Поверх готового пунша натрите 1/3 мускатного ореха, затем все аккуратно перемешайте половником и можете разливать по бокалам. Подавать пунш можно как в горячем, так и холодном виде.

Фото: Shutterstock; Belle Hunt on Unsplash.

Источник

Чем отличается пунш, грог и глинтвейн

Горячие напитки, содержащие алкоголь, становятся особенно актуальными с наступлением холодов. Они поднимают настроение, предотвращают переохлаждение и простуду, делают осенние и зимние вечера не такими мрачными. Самые распространенные согревающие коктейли – это пунш, грог, глинтвейн. Общим для всех этих напитков является наличие алкоголя, но есть и существенные отличия в рецептуре.

Под термином «пунш» подразумевают целую группу алкогольных коктейлей, содержащих фрукты и фруктовый сок. Традиционный вариант, появившийся в Индии, состоял из 5 компонентов – рома, сахара, сока лимона, чая и воды. В Европе ром заменили бренди или вином.

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Сейчас придумано множество рецептов, в состав напитка могут входить:

Основные отличия пунша от остальных горячих коктейлей – наличие фруктового сока и способ подачи. Правильным считается подача пунша в широких чашах, обязательно наличие плавающих кусочков фруктов.

Классический вариант этого горячего алкогольного напитка возник по воле английского адмирала Вернона. Пытаясь бороться с пьянством моряков, он приказал разбавлять ром горячей водой и лимонным соком. Современные рецепты включают в свой состав разнообразные пряности (гвоздику, перец, бадьян, лавровый лист, корицу, мускатный орех), лайм или лимон. Смесь этих пряностей доводят до кипения, по желанию добавляют сахар, в последнюю очередь вливают темный, золотой или белый ром по вкусу. Его можно заменить коньяком или виски. После непродолжительного настаивания грог разливают по предварительно нагретым толстостенным бокалам. Оптимальная температура напитка при подаче – 70 ⁰С.

Глинтвейн

Название напитка указывает на его основной ингредиент, в переводе с немецкого «глинтвейн» – горячее вино. Родина – европейские страны, его традиционно подают на рождественских базарах, организованных на улице. Для приготовления глинтвейна используют красные сухие или полусухие столовые вина, в некоторых рецептах присутствует небольшое количество коньяка или рома. В Германии бытует мнение, что содержание алкоголя в глинтвейне должно быть более 7%.

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Основные способы приготовления:

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Основное различие между этими горячими коктейлями – ингредиенты, особенно это касается алкоголя. Основа пунша – ром, бурбон или коньяк, грога – исключительно ром, глинтвейна – красное вино. Конечно, при самостоятельном приготовлении коктейлей вы можете отступить от этих правил.

Если вы планируете проведение семейного праздника или дружеской вечеринки, и вам хочется предложить замерзшим гостям бокал согревающего напитка, обращайтесь в нашу фирму. Мы предоставим вам услуги выездного грог и пунш бара. Мы приедем в указанное вами место, установим барную стойку, позаботимся о посуде, продуктах, инвентаре. Наши бармены приготовят огромный выбор зимних коктейлей на любой вкус. Такое разнообразие ингредиентов для коктейлей вы не сможете подобрать самостоятельно. Позвоните нашему менеджеру, сообщите место и время проведения праздника, количество приглашенных гостей и их предпочтения. Все остальные заботы мы берем на себя.

Источник

Алкогольный ликбез: пунш, грог, глинтвейн

Холодными зимними вечерами, чтобы согреться, люди пьют не только горячие, и не только горячительные напитки, но и горячие горячительные. Правда, с их названиями некоторые пока что разбираются не очень хорошо: путают, где пунш, а где грог, и смутно представляют, чем они оба отличаются от глинтвейна.

Пожалуй, самый популярный горячий спиртной напиток в нашей стране – глинтвейн. Его название происходит от немецкого словосочетания glühender Wein, что в переводе означает банальное «горячее вино». Основной рецепт глинтвейна включает в себя, кроме разогреваемого вина, сахар, некоторые специи (гвоздика, корица и прочее) и фрукты.

Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть фото Пунш грог глинтвейн в чем разница. Смотреть картинку Пунш грог глинтвейн в чем разница. Картинка про Пунш грог глинтвейн в чем разница. Фото Пунш грог глинтвейн в чем разница

Пунш отличается от глинтвейна лишь тем, что в его состав входит не вино, а крепкие спиртные напитки (ром, виски, водка и т.д.), правда, разбавленные водой (молоком или ещё чем безалкогольным). В остальном рецептура практически та же. Даже само название напитка, говорят, происходит от его компонентов, а вернее, их количества: спиртное, вода, сок лимона, сахар, приправа – пять. Появившееся в романских языках в середине семнадцатого века, слово «пунш» считается заимствованным из хинди, где panch и значит «пять».

Самая любопытная этимология у грога. Британский адмирал Эдвард Вернон всегда носил плащ из грубой ткани, которая по-английски называется grogram (от средневекового французского gros grain – «грубое волокно, ткань»), за что матросы прозвали его Старым Грогом. Ну, а когда Вернон приказал разбавлять ром, выдаваемый морякам, водой в пропорции один к четырём, грогом стали называть и получившееся пойло, в честь престарелого борца с алкоголизмом на флоте (а может, просто скряги). Позже в грог научились добавлять сахар, чай, специи и другие вкусовые добавки, что сделало его похожим на пунш. Так что немудрено, что их стали путать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *