Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Минтай: что за рыба и чем она полезна

Минтай это холодолюбивая рыба семейства тресковых, обитающая в придонно-пелагических слоях воды. Наибольшее ее распространение зафиксировано в северном тихоокеанском регионе.

Характеристика минтая

Для обитания эта рыба выбирает холодную воду (максимум до 10 градусов) и в дневное время уходит на глубину до 300 метров. Эти два момента отчасти взаимосвязаны. Ночью рыба предпочитает оставаться в средних или верхних слоях воды. Из-за этого рыба минтай характеризуется как пелагическая (то есть живет в соответствующих пелагических толщах воды). Поскольку она не является донной (глубоководной), то этим определяется легкость вылова и как выглядит рыба.

Минтай может опускаться на глубину на полтысячи метров и больше, путешествия к местам нереста. Жизненный цикл длительный и составляет около 15 лет. Нерест заставляет минтая следовать на мелководье, поэтому в такой временной промежуток можно наблюдать большие скопления нерестящейся рыбы непосредственно у берегов (за 50 метров до береговой линии).

Внешний вид

Длина тельца достигает 90 см, а вес увеличивается на протяжении жизни до 5ти кг. Имеет вытянутую форму тельца, что свойственно большинству видов рыб. Сужение фиксируется в направлении от головы к хвосту. Покрытие тела состоит из чешуи серебристого цвета.

Половое созревание особей достигает своего пика после 3-4 лет жизни. В этот период набирается и максимальный вес тела. В стандарте он может отражать разные показатели в зависимости от места обитания. Если конкретнее, то варьироваться в таком диапазоне: 2,5-5 килограмм.

Рацион

В вопросе того, чем питается минтай, его можно сравнить со скумбрией, треской, тунцом и ставридой («родственные» виды рыбы). Он находит себе пропитание на нескольких уровнях пищевой цепочки, недалеко уходящих друг от друга. Особенно изменения в рационе выявляются при взрослении особей.

Что ест в начале жизни:

Затем по мере роста к питанию добавляется добыча более крупного размера, за которой особи охотятся самостоятельно. Чаще это кальмары и мелкие рыбешки.

Хищник или нет

Пелагические виды рыб в большинстве своем хищники. Это подтверждается вышеперечисленными фактами о поедании минтаем других живых организмов. Минтай, как и все обитатели водного мира, занимает важную экологическую нишу акватории мирового океана и отдельных морей.

Он проявляется при поглощении личинок и мальков собственного вида (не взрослых особей). Объектами, которыми с удовольствием питается обсуждаемая рыба, может становиться и икра с вылупившимися мальками других видов рыб. Крупные рыбы других видов не входят в рацион минтая.

Много ли костей в минтае

Естественно, у минтая есть большой хребет вдоль туловища и отходящие от него с боков кости. Мелкие косточки в остальных частях тушки не встречаются. Поэтому рыба не является костлявой.

Боковые кости легко вытаскиваются для последующего поедания рыбы. Но при том условии, что рыба неплохого качества, то есть это не молодняк маленьких размеров и не перемороженный в процессе хранения вариант.

При покупке разделанных филе, а не цельных безголовых тушек, то в них при поверке также может выявляться незначительное количество отдельно попадающихся косточек. Этот аспект зависит от конкретного производителя. То есть от специфики выкупаемых им поставок рыбной продукции и способе производства полуфабриката. По органолептическим показателям это недостаток для минтая.

Где обитает в России

Торговые марки выпускают свою продукцию в разных регионах страны: на Камчатке, в Мурманской области, Южно-Сахалинске, Москве и Московской области, в Рязанской, Калужской областях и т.д. Но это не означает, что минтай водится повсеместно. Поставки производятся из ограниченного круга мест. На прилавки магазинов попадает отечественный или выловленный в Китае минтай (напоминаем, что эта страна граничит с Россией, почему поставки отсюда выгодны в финансовом аспекте). Но китайские производители могут искусственно увеличивать водный состав тушки, наращивая таким способом массу замороженного продукта. Поэтому прерогативным остается все же отечественный улов.

Аквакультура (когда рыба продается благодаря поставленному на поток искусственному взращиванию) для минтая не является актуальным. Эта деятельность больше оправдана для лосося и более дорогих сортов рыбы. Минтай же (в отличии даже от лосося, и тем более угря, осетра и т.п.) это более дешевая рыба, которую легче выловить в больших масштабах в естественной среде.

Речная или морская

Важная информация для определения костлявая ли рыба или нет — место, в котором она обитает.
То есть является ли рыба морской или пресноводной речной. Минтай не характеризуется как речная разновидность и относится к первому типу. А значит обладает меньшим количеством костей (особенно мелких в самой мякоти). Но если быть предельно точными, то ареал обитания минтая скорее приходится на океанические акватории. Поэтому минтай категоризируется как тихоокеанский либо атлантический. Поскольку моря впадают в океаны, то стаи минтая в итоге по геолокации распространяются и постоянно обитают в морской акватории. Основным параметром вод, в которых живет эта рыба, становится соленость и температура. Минтай водится там, где она не превышает 10 градусов, а среда обитания не является пресноводной.

Почему продается без головы

Важным аспектом для ответа на поставленный вопрос становится здесь частое выявление гельминтов в области головы у рыбы. А также поставленная под сомнение общая полезность продукта при продаже полноценной тушки вместе с головой.

Основным моментом выступает все-таки общая ценность целиковой тушки рыбы. Ранее в Советском Союзе рыба минтай не считалась ценной и пищевой. Она добывалась в крупных масштабах, но для производства кормов для животных. То есть шла на развитие сельского хозяйства и обеспечивала производство корма для домашних питомцев (в меньшей степени). Его популяция из-за этого начала резко сокращаться, и минтай перевели в разряд ценных пород. Вместе с этим она попала в рацион жителей братских советских стран. Ее добыча сократилась. Но можно утвердительно сказать, что она составляет большую часть мирового рыбного промысла. Ее добыча очень простая (поскольку рыба минтай живет в верхних толщах воды) и недорогая. Поэтому ценность тушки с головой пропадает. Обычно у покупателей голова вместе с внутренностями все равно идут в отходы. А для производства кормов все это до сих пор представляют ценность. Поэтому они отходят на производственные цели, а на потребительский рынок поступают тушки без головы и без требухи.

Предположение о том, что рыба имеет неприглядный вид головы и это может эстетически оттолкнуть покупателя от ее приобретения, не совсем состоятельно. Убедиться в этом можно, посмотрев на фото минтая.

Можно ли есть голову

Паразитические черви встречаются внутри разных представителей животного мира и человека (так в человеческой популяции распространена аскарида и острица). Поэтому их наличие у рыбы не является чем-то шокирующим. Жизненный цикл таких червей предполагает переход от одного носителя к другому в виде яиц, личинок или взрослых особей. Попасть в организм они могут при их присутствии в необработанной пище. Поэтому потреблять сырую рыбу опасно для здоровья. Ведь черви могут поселиться не только внутри головы.

При термической обработке опасность для человека сводится к нулю. Но это выступает дополнительным моментом для отказа от реализации тушек вместе с головой. Принципиально и для самих потребителей нет пищевой ценности в этом субпродукте, потому что рыба дешевая.

Химический состав и КБЖУ

Минтай лидирует по уровню полезного селена, йода, белка. Также в нем низкий уровень гистамина, что является положительным параметром.

Пищевая ценность на 100 гр.:

Эта рыба не калорийна. На 100 грамм продукта приходится примерно 70 ккал. Благодаря этому минтай может считаться диетическим. Но при жарке калорийность увеличивается из-за используемого масла.

Выбор и хранение

Выбирая по производителям, учитывайте, что дальневосточные чаще остальных характеризуются высоким качеством своего продукта. Российские производители реализуют более дешевый продукт, поэтому он популярен в качестве экспорта.

«После покупки рыбы и для ее дальнейшего приготовления нужно корректно осуществлять разморозку. Лучше делать это в щадящем режиме, то есть переместить тушки из морозилки в основную охлаждающую камеру. Иначе рыбное блюдо становится безвкусным».

Свойства

Общие полезные качества:

Рыба содержит много полезных веществ, вот почему его потребление рекомендуется детям и взрослым.

Негативные свойства выявить крайне сложно. Допустима, к примеру, аллергия на морепродукты. Но минтай в этом плане может быть названа не аллергенным продуктом.

Промысел

Если учитывать тресковые породы, то минтай среди них занимает лидирующее место по объему улова. В большей степени этот объем зависит и от места добычи, плодовитости поколения минтая и сезонности.

Надо отметить, что в 90х гг. его добыча исчислялась порядка пятью миллионами тонн за год. Поскольку из-за этого возникла угроза исчезновения вида, то много стран снизили его добычу в несколько раз.

Для России добыча этого вида по объемам составляет практически половину от общего объема рыболовства.

Источник

Что за рыба путассу: её польза и вред

Морская нежирная рыба — неотъемлемая часть здорового питания, важнейшая составляющая большинства диет. Некрупные представители семейства тресковых (путассу) необременительны для бюджета, очаровательно вкусны, рекомендованы большинством нутрициологов как форм-фактор здорового рациона.

В материале: польза и вред мелкой тресковой разновидности, общее описание, рекомендации диетологов, советы по приобретению (хранению), кулинарная практика.

Описание

Путассу — мелкоразмерная морская (не речная) рыбка длиной 20-35 сантиметров (вес самых крупных особей около килограмма). В составе рода выделяют две ветви: Micromesistius poutassou Risso (северная) и Micromesistius australis Norman (южный подвид). Представители южного рыбного клана значительно крупнее своих северных родственников.

Внешний вид рыбки немного пугает крупной головой с выпученными глазами, агрессивный облик вводит в заблужденье (рыбка выглядит страшновато). Ситуацию спасает благородный серебристый окрас чешуи и три заострённых спинных плавника-паруса. В ситуационном раскладе выручают вкусовые качества. Кулинарные эксперты сравнивают вкус плотного белого мяса путассу с эталонными позициями океанской мерлузы.

Тресковый подвид Micromesistius — желанный объект рыбной промышленности. Путассу занимает пятое место в мировом вылове рыб промысловых сортов.

Ареал обитания

Micromesistius предпочитает холодные окраины Атлантического и Тихого океанов. Это не тропическая рыба: данным тресковым подвидом также богаты северные глубины

Средиземного / Берингова морей. Эта тресковая разновидность обитает на северах.

Если рассуждать о предпочтениях: путассу — обитает в придонных слоях, эту некрупную рыбку не страшат глубины километровых отметок. Учитывая эту данность, рыбаки массировано излавливают этот род тресковых донными тралами. Грабительского вылова (полного уничтожения) не происходит: мировые запасы, нерестовые ареалы этой рыбки находятся под постоянным контролем защитников природы.

Чем питается

Эта рыба абсолютно безобидна: путассу питается планктонными ракообразными или молодью (икрой) других рыб (сельдь, треска, подобные). Особенным лакомством для путассу являются светящиеся анчоусы (35 родов / более 250 видов знаменитого семейства глубоководных). При недостатке пищи (в переходные сезоны) micromesistius может пожирать мелких головоногих.

В свою очередь, сама серебристая (не речная рыбка) служит пищей для крупных морских млекопитающих (гринды, дельфины).

Польза и вред употребления рыбы путассу

Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:

Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).

Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:

Micromesistius poutassou для взрослых

Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.

Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:

Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.

Путассу для детей

Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.

К сведению! Эта нежирная морская рыба костлявая (много мелких косточек), при составлении детского меню следует быть осторожным. Важен контроль процесса приёма пищи ребёнком.

Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).

Океанская рыба для возрастных гурманов

Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.

Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.

Рационы для беременных и кормящих

Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».

Micromesistius при купировании избыточного веса

Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).

Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».

Калорийность

Энергоценность «белого мяса» путассу составляет 82 килокалории на 100 грамм. Итоговая калорийность «увязана» со способом приготовления (калорийность жареной путассу «взлетает» до 150 / паровая рыбка «тянет» на 80 килокалорий).

Общая пищевая формула выглядит следующим образом:

Жирность

Путассу классическая морская рыба. Этот тресковый подвид не относится к жирным сортам, жиров (всех вариаций) в серебристых рыбках не более одного процента.

Размышляя о жирной составляющей, следует особое внимание уделять лишь печени путассу: этой настоящей кладези рыбного (животного) жира. Сами тушки абсолютно постные (самые положительные отзывы).

Негативные стороны

Противопоказанием блюд из путассу является только индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергическими реакциями нужно быть внимательными при планировании рыбного меню. Рекомендуемый формат таков: не более 250 грамм рыбы в сутки, при системном контроле реакций и состояний.

Все слухи про то, что морская рыба вызывает рак (онкологические заболевания) — не подтверждены научно. Рак и путассу ни чем не связаны.

Отдельно следует напомнить о паразитарной опасности. Путассу часто фигурирует в санитарных сводках (гельминты и иные зловредные био формы). Проблематики следуют из небольших габаритов сорта и (как следствие) трудностями отбора брака на промысле.

К сведению! Осматривайте брюшную полость и тело рыбы, — при обнаружении подозрительных компонентов откажитесь от употребления. При готовке или заморозке вредные био формы погибают, но (думайте головой!) рисковать здоровьем глупо.

Выбор и хранение

Свод правил-рекомендаций товарного кастинга рыбы прост:

Государственные нормы и правила (сертификация) декларируют:

Общие кулинарные рекомендации

Путассу — яркий представитель кулинарного мейнстрима (крепкий середнячок). Профессиональные повара отмечают бюджетность продукта и хорошие прикладные кондиции этой близкой родственницы канонической трески. Вся сущность этой рыбки в универсальности: путассу отлично сочетается с большинством продуктов, отлично акцентируется специями и пряностями.

Рыбные эксперты утверждают, — эта рыбка отлично «станцует»:

Следует учитывать, что с бобовыми эта рыба не сочетается (отзывы только негативные). Но тут также «как водится: на вкус и цвет – товарищей нет».

Рассуждая о кулинарной практике нужно учитывать одно: путассу легка в приготовлении. В основном рыба подвергается запеканию или обжарке (возможно соленье/вяленье). Мясо этой тресковой — крепкое на «кулинарные ошибки», но сама рыбка костлявая. Если рыбка участвует в диетических программах, то нужно озаботиться пароваркой (путассу на пару — мечта худеющих).

К сведению! Несмотря на плотность «мяса» этой рыбы, при длительной готовке оно расползается, теряет в экстерьере. Учитывайте это свойство, обращайте внимание на время термического прессинга.

Кулинарная практика

Сочной получается рыбка, запечённая в фольге.

Источник

Почему мы не любим минтай? Ода недорогой рыбке

Рыба — незаменимый продукт в рационе человека, недаром во всех столовых советских госучреждений так рьяно соблюдалось правило «четверг — рыбный день». Сегодняшние реалии таковы, что не всегда есть возможность побаловать себя вкусными и деликатесными морепродуктами. Что делать, есть рыбку отведать охота, но денег немного? Ответ простой: купить минтай.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Незаслуженно недолюбленный

Кто-то пренебрежительно скривится при упоминании этого продукта, а для некоторых минтай и вовсе сгодится разве что на кошачий корм. Почему мы так пренебрежительно относимся к такой полезной, вкусной (а для некоторых стран и вовсе деликатесной) рыбе?

Для минтая все сложилось так несправедливо ещё в советские времена, с 40-х годов, когда её вылавливали в больших количествах, но привозили в магазины в уже практически несъедобном виде. Нарушение условий хранения минтая, неправильная его заморозка, привели к тому, что этот продукт стал считаться едой лишь для бедняков и котов.

Уникальные свойства

Минтай, как хек и треска, относится к семейству тресковых, но является самым доступным из этих трех рыб, при этом мало в чем уступая своим более дорогим собратьям. Эта рыба холодолюбивая, водится в северных водах Тихого океана, в Японском, Беринговом и Баренцевом морях.

Активными потребителями минтая являются Корея и Китай, где его используют для производства сурими (это основа тех самых крабовых палочек, в которых и «не пахнет» крабовым мясом).

Приготовление минтая

Во-первых, чтобы вкусно и полезно приготовить минтай, его следует правильно подготовить: нежелательно размораживать рыбу в воде или с помощью микроволновки, лучше просто на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник.

А вот разделка минтая — дело несложное и бесхитростное, так как в нем, как говорилось ранее, практически нет костей.

Способов приготовления минтая множество, практически все вариации готовки пищи для него подходят.

Минтай можно запечь в духовке, обжарить на сковородке, стушить, приготовить в мультиварке, в пароварке, на гриле, а то и вовсе «закатать» в консервы. При этом можно готовить рыбу как целиком, так и кусочками или пластинками филе.

А можно вообще измельчить филе минтая в фарш и наделать вкуснейших рыбных котлеток.

Ещё минтай хорош как ингредиент супа, салата (в готовом виде), рыбного пирога, запеканки.

Потому-то не стоит обделять вниманием такой доступный и полезный продукт, как минтай.

Источник

Хек или минтай что вкуснее

Хек, минтай и путассу. 5 вкусных блюд из недорогих видов рыбы

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Чего, увы, не скажешь о России. Так, в 2015 году употребление рыбы в нашей стране значительно упало и показало рекордно низкий уровень – менее 15 килограмм рыбы на одного человека в год. Это на пять килограммов меньше минимума, установленного Минздравом! И показатели с тех пор не улучшились.

Одной из причин такого падения называется дороговизна рыбы – ее стоимость постоянно растет и, соответственно, проигрывает недорогому куриному мясу. Однако на рынке можно найти доступные сорта рыбы, из которой несложно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. SPB.AIF.RU собрал несколько таких рецептов.

Путассу, фаршированная брынзой

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путассу является одной из самых дешевых рыб на российском рынке. Стоимость этого продукта колеблется в пределах 70-90 рублей за килограмм. Так сложилась, что путассу в основном покупают для домашних питомцев. И зря! Из этой рыбки можно приготовить весьма вкусные блюда.

Вам потребуется:

Как готовить:

Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленной петрушкой и панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Приятного аппетита!

Хек с куркумой в духовке

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Хек считается самым полезным из семейства тресковых. Плюс он очень удобен в готовке и употреблении – в хеке мало костей. На рынке цена за килограмм этой рыбки начинается от 200 рублей, филе будет стоить в районе 300 рублей.

Вам понадобится:

Как готовить:

Рыбу тщательно промыть, срезать плавники, выпотрошить и нарезать на порционные куски. Выложить хек в глубокую миску, посолить. Посыпаем куркумой, перемешиваем. Противень застилаем бумагой для выпечки. Теперь надо выложить рыбу на противень, посыпать нарезанным полукольцами луком. Оставляем запекаться на 40 минут при 180 градусах. Блюдо готово.

Минтай по-китайски

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Многие помнят минтай еще со времен советских столовых. Увы, тогда эту очень полезную рыбу семейства тресковых готовили будто специально желая отбить всякую охоту ее есть. Между тем, минтай можно приготовить так, что вы будете покупать его снова и снова. Да и цены на него весьма демократичны – тушка от 160 руб/кг, филе – от 250.

Вам понадобится:

Как готовить:

Филе нарезаем небольшими (сантиметра 3) кусочками. Сверху разбиваем яйцо, перемешиваем. Наливаем соевый соус. Даем рыбе промариноваться 20 минут.

Тем временем нарезаем кабачки, морковь, лук. Обжариваем их. Добавляем соевый соус и тушим 10 минут. Снимаем с огня. Теперь замаринованные кусочки рыбы обваливаем в муке. Выкладываем на сковороду в масло, слегка обжариваем. Убавляем огонь и тушим минут 10. В конце добавляем мелко порубленный перец чили.

Подаем рыбу в соусе, а отдельно – тушеные овощи.

Котлетки из пангасиуса

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Попробуйте эту рыбку из Вьетнама, отличающуюся низкой калорийностью, высоким содержанием белка и доступной ценой. Стоимость филе пангасиуса сегодня колеблется в районе 250 рублей за килограмм.

Вам понадобится:

Как готовить:

Перекрутить очищенный лук и филе рыбы в мясорубке. В фарш добавляем манку (пару ложек), сухари и яйцо. Все тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, оставляем фарш в холодном месте на 20 минут.

Формируем котлеты, обваливаем в сухарях и жарим на разогретой сковороде в масле до золотистого цвета. Все к столу!

Кета с травами в духовке

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Для любителей рыбы семейства лососевых кета – один из самых бюджетных вариантов. Если стоимость форели или лосося начинается сегодня в магазинах от 600 рублей за килограмм, то кета вам обойдется в два раза дешевле.

Вам понадобится:

Как готовить:

Начинаем с маринада: смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, специи и немного свежей зелени. Получившимся маринадом обмазываем кусочек кеты. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут, чтобы кета замариновалась. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 10-15 минут (точное время зависит от величины куска рыбы). Достаем и подаем к столу.

Чем минтай отличается от хека, трески и наваги?

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

В морях и океанах водится множество видов рыбы. Промысловое значение их очень велико, но знания большинства людей об отдельных видах рыбного сырья недостаточны. Пора восполнить этот пробел, сравнив несколько основных видов.

Сопоставление продуктов: что лучше?

Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.

Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи. С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве.

Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Что полезнее?

Вопрос, в какой рыбе больше пользы – в хеке или минтае, тоже терзает посетителей рыбных рынков и магазинов. В отличие от двух предыдущих видов рыбы тут сравниваются представители разных (трескового и мерлузового) семейств. Добыча хека производится как в Тихом океане, так и в атлантических водах.

Промысловики знают, что доставить его на берег нужно как можно скорее, желательно — в замороженном виде. Это позволит лучше сберечь необыкновенный запах и приятный вкус.

Хек окрашен сравнительно неброско. Брюхо от природы светло-серое, такие же и бока. Спина заметно темнее, окрашена в серый тон, подчас с черным отливом. Хек по сравнению с минтаем длиннее, у него шире хвост и голова. Зато отсутствует характерный ус под нижней челюстью. Один из плавников хека относительно короток, а тот, что ближе к хвосту — длиннее и имеет ложбинку.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Минтай уступает своему «продолговатому» собрату по пищевой ценности. В нем несколько меньше полезных веществ, и усваиваются они чуть хуже. Именно поэтому хека ценят и диетологи, и специалисты в области детского питания. Кулинарные качества у этой рыбы также выше. Чтобы сберечь их полноценно, надо не жарить, а запекать продукт либо варить его на пару.

Стоимость 1 кг хека немного выше, чем стоимость 1 кг минтая. Последний менее калориен. В нем есть много жирных кислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно.

Благодаря употреблению хека можно восполнить дефицит антиоксидантов. Он помогает предотвратить депрессивные состояния, иные патологии нервной системы.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Выбирая между этими двумя рыбами, надо ориентироваться прежде всего на собственный вкусовой приоритет. Часть потребителей жалуется на излишнюю пресность хека. Но для тех, кто склонен набирать избыточную массу тела, он полезнее. Чтобы экономить средства, можно отказаться от употребления рыбы в ежедневном режиме. Исключительно важен такой режим только для находящихся на средиземноморской диете.

В чем отличия?

Минтай и навага – эти близкие родственники трески постоянно встречаются на витринах магазинов и рыбных рынков. Выбор между ними принципиально важен. Говоря про навагу, важно учесть, что под этим названием фигурирует как дальневосточная, так и северная рыба. Величина обоих видов очень невелика. Она достигает максимум 0,5 м, да и то относительно редко.

Большинство экземпляров наваги, продающихся в российских торговых сетях, куда мельче предельных значений. Вкус тихоокеанской и полярной разновидностей весьма близок. Знатоки считают, что он деликатен и нежен.

В мясе наваги присутствует много селена, который важен для нервной системы. И также в ней есть значительное количество йода.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Навага позволяет частично закрывать потребность в:

По этим компонентам, впрочем, минтай не уступает своей «сопернице». Оба вида содержат значительный объем полиненасыщенных кислот категории Омега-3. Энергетическая ценность наваги меньше, чем у минтая. Потому она гораздо лучше подойдет для диетического питания. В остальном их качество совпадает.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

О том, как приготовить минтай в духовке, можно посмотреть в следующем видео.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Самый нежный и вкусный минтай (или хек)!

Суббота, 19 Января 2019 г. 16:21 + в цитатник

Самый нежный и вкусный минтай (или хек)! Такая рыбка тает во рту!

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Сегодня поделюсь моим любимым рецептом приготовления минтая, хека или нототении. Рыба получается очень нежной, прям тает во рту – без преувеличения! Готовится очень быстро и просто из минимального количества ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. Рыба тушится в соусе из лукового сока и сливочного масла.

С картофельным пюре – просто настоящее объедение!

1. Рыбу помыть, удалить плавники, нарезать на порционные кусочки. Посолить по вкусу.

2. Лук нарезать полукольцами.

3. На маленьком огне растопить сливочное масло, добавить специи.

4. Отправить лук на сковороду, потомить 3-5 минут.

5. Выложить рыбу на сковороду. Томить на маленьком огне 10-12 минут.

6. Рыбу перевернуть и томить еще 10-12 минут.

Фоторецепт приготовления:

1.
Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

2.
Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

3.
Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

4.
Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

5.
Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

6.
Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путеводитель по морской рыбе

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Анна Столбова

выпускающий редактор сайта «М.Вкус»

Протеин, йод и полиненасыщенные жирные кислоты – три неоспоримых аргумента, требующих включения рыбы в повседневный рацион. Белок рыбы усваивается нашим организмом гораздо лучше мясного, витаминный комплекс во главе с йодом способен обеспечить почти 90% всех необходимых веществ, а жирные кислоты – это не только профилактика старения, но и защита красоты.

Многообразие видов морской рыбы поражает воображение: от одного сантиметра до двух десятков метров, от нескольких граммов до сотен килограммов, любящие тепло или холод, придонные или поверхностные – рыбы бывают очень разными. Считается, что подводный мир изучен человеком хуже, чем космос.

Более трети всех видов рыбы имеет промысловое значение. Рыба делится на нежирную (минтай, хек), средней жирности (треска) и жирную (скумбрия, палтус) – чрезвычайно полезную всем, кто ведёт здоровый образ жизни.

В магазинах рыба представлена в живом, охлаждённом или замороженном виде. Живая особь должна быть подвижной и не проявлять признаков гипоксии. Выбирая охлаждённую рыбу, не стесняйтесь понюхать её – свежая рыба пахнет морем и тиной, сильный же рыбный запах или запах аммиака – это повод отказаться от покупки.

Рыба – продукт скоропортящийся и очень капризный к условиям хранения. Постарайтесь покупать её в тот день, когда планируете приготовить. Если этого не произошло – держите её не более 48 (лучше меньше) часов в холодильнике.

Диетологи настаивают – регулярное включение морской рыбы в рацион поможет сохранить здоровье. Разберёмся, кому из обитателей морских глубин стоит отдать предпочтение.

Самым доступным деликатесом называют рыбу семейства тресковых – оно отличается отменным вкусом, небольшой жирностью и высоким содержанием полезных веществ. Среди самых известных видов тресковых рыб следующие: треска, минтай, пикша, чёрная треска, навага, мерлуза, налим, хек, минтай.

Эта рыба – один из лидеров мирового промысла. Норвегия, Франция, Германия, Португалия – буквально каждая из этих стран считает треску национальным кулинарным символом. Мясо трески очень вкусное, белое и плотное, с большим количеством белка при невысокой калорийности и отсутствии мелких мышечных костей. Единственное «но» – мясо трески может быть чуть суховато, поэтому важно следить, чтобы оно не пересохло во время приготовления. (можно накрыть рыбу овощами – с мясом трески прекрасно сочетаются морковь, репчатый лук и помидоры). Отдельно стоит отметить пользу печени и икры трески – жирностью и содержанием полезных веществ они составляют достойную конкуренцию лидерам среди ценных продуктов. Треску жарят (как просто филе, так и в кляре), запекают в духовке, варят из неё уху, готовят под маринадом. Лучшим гарниром для этой рыбы является пюре из картофеля или из бобовых, спаржа, запечённый корень сельдерея и морковь. После готовки обязательно дайте блюду постоять 10-15 минут – это добавит ему сочности.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Ближайшая родственница трески – третья по объёму промысловая рыба в мире. Диетологи выделяют её нежный вкус и ценят как лучший источник калия и натрия, а повара очень любят её за то, что она никогда не теряет свой внешний вид. Вкусное и нежное мясо пикши можно жарить, варить, запекать. Любит эту рыбу и Джейми Оливер – он предпочитает самый простой способ её приготовления: обжарить на гриле и подавать со сливочным маслом на травах (можно добавить любые, но маэстро предпочитает любисток и щавель), приправив белым перцем, тёртым мускатным орехом и лимонной цедрой.

Эту рыбу также называют масляной или угольной рыбой – от других тресковых она отличается чешуёй, имеющей металлический отлив. Она обладает отличными вкусом, богата жирами: по содержанию омега-3 ненасыщенных жирных кислот она значительно опережает лососевые. Чёрная треска содержит много селена и витамина В12, поэтому полезна людям с ослабленным иммунитетом, высоким уровнем холестерина в крови, тем, кто подвержен стрессам и тревогам. Мясо чёрной трески, которое отличается высокой жирностью, лучше всего готовить на гриле или барбекю. Запечённая под апельсиновым соусом с добавлением эстрагона, она станет блюдом ресторанного уровня.

Белая морская рыба отличается мягким вкусом и солидным запасом полезных веществ. Она хороша тем, что в её нежном мясе очень мало жира и практически нет костей. Кроме привычных способов приготовления рыбы (варки, обжаривания) стоит её замариновать – хек в маринованном виде по своим вкусовым качествам может составить конкуренцию красной рыбе.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

О безусловной пользе этой придонной хладолюбивой рыбы говорит тот факт, что именно её первой вводят в детский рацион. Мясо минтая не обладает ярким вкусом, что делает его универсальным ингредиентом большого количества блюд: его можно отваривать, жарить, запекать в фольге, вялить. Классическим гарниром к минтаю является картофель, а завершающим акцентом – соус по-польски (мелко нарезанное варёное яйцо в растопленном сливочном масле с добавлением ароматных трав).

Эту рыбу часто называют «морской курицей» – вкусом и плотностью она похожа на вкус мяса домашней птицы. Мясо камбалы – кладезь селена, витаминов А и Д, любимо гурманами за нежный вкус, но в то же время не всем нравится его специфический сильный запах. Перед жаркой её можно замариновать, обложив дольками лимона. Этот совет и кусочек свежего репчатого лука, положенный на сковородку при жарке, помогут убрать сильный специфический запах камбалы.

Жирная морская рыба со вкусным белым мясом, имеющая сладковатый аромат. Ещё один конкурент за лидерство по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в рацион для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Одна из самых жирных рыб – в выловленной осенью особи количество жира достигает 30% (во время нереста этот уровень падает до 13-15%) – очень полезна детям, беременным и пожилым людям: кальций и фосфор укрепляют кости скелета, зубы, волосы и ногти, предотвращают остеопороз. Благодаря высокому содержанию жира эта рыба полезна всем, кто проходит лечение от дерматитов или имеет другие проблемы с кожей. Скумбрию варят, жарят, запекают, тушат, маринуют и солят. Рыбный бульон из скумбрии получается очень наваристым: добавьте в него свежие овощи, розмарин, укроп – и питательный вкусный суп будет готов.

«Морским золотом» называют эту рыбу за высокое содержание белка и вкус, которым она напоминает телятину. Главный рынок этой рыбы находится в Японии – здесь её едят преимущественно сырой, от вылова до появления на столе иногда проходит меньше трёх часов. Американская и европейская кухня предпочитают тунца жареного. Перед жаркой тунца маринуют, чаще всего в смеси соевого соуса, оливкового или кунжутного масла, мёда, лимонного или апельсинового сока с любыми специями. Чем дольше (от тридцати минут до двух часов) филе пробудет в маринаде – тем мягче и сочнее будет готовое блюдо. Жарить тунец лучше всего на гриле, оптимальная толщина куска – 3 см. Лучшим гарниром к рыбе будет запечённый или приготовленный на гриле стебель лука-порея, картофель, спаржа, тушённая в сливках.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

10) Пеламида (бонито, макрель)

Ценная промысловая рыба с высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов рекомендуется в пищу при выраженной анемии, так как стимулирует образование гемоглобина, способствует регенерации тканей, улучшает питание головного и спинного мозга. Животный белок, содержащийся в мясе пеламиды, практически полностью усваивается организмом человека. Мясо пеламиды напоминает тунца, оно жирное (до 12 % жира) и очень питательное. Из него готовят бульон (он получается очень питательным), рыбу жарят и тушат, особенно хорошо она получается со сметаной или под масляным соусом.

Их насчитывается около двухсот видов, но мы выделим ту, которая дала название группе, – саму ставриду. Её мясо, отличающееся отсутствием мелких костей и небольшой кислинкой, полезно не только для сердца и сосудов (как большая часть рыб). Имеющийся в её составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме и стабилизировать уровень гемоглобина в крови. Наличие фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Смотреть картинку Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Картинка про Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где. Фото Путассу или минтай что вкуснее костей меньше где

Все рыбы этой группы называются «морским окунем» – это одна из самых любимых рыб профессиональных кулинаров – из неё получаются прекрасные бульоны. Нежное малокостное мясо без характерного рыбного запаха подходит к любым гарнирам. Кроме бульонов, хорош в горячем и холодном копчении.

К этой группе относится дорада – морской (или океанический карась). Её мясо отличается насыщенным вкусом, который хорош даже без соусов, что делает и без того диетическое мясо особенно полезным тем, кто сидит на диете. Морские народы готовят её в соляной шубе – сырая рыба обваливается в крупной морской соли, после чего она запекается на сильном огне. Более привычный для нас способ приготовления – это запекания в фольге или на гриле. И в том, и в другом случае кроме обязательного лимона нужно добавить веточки розмарина.

Любимая многими поколениями русских и советских людей селёдка обитает в основном в северных частях Тихого и Атлантического океанов. В сельди много белка, витамина А, полиненасыщенных жиров. То, что в ней много костей, не помешало ей завоевать бешеную популярность у населения. Чаще всего её употребляют в солёном виде, но с селёдкой готовят и другие блюда – салаты, различные закуски и даже супы.

Обзор «М.Вкус» затрагивает лишь малую часть огромного мира морских обитателей. Выловленные в природе или выращенные на «рыбных фермах» они в равной степени заслуживают внимания и включения в повседневный рацион. Кроме неоспоримой пользы, морская рыба отличается красивым внешним видом – её невозможно испортить. Поэтому обязательно выберите морскую рыбу в следующий раз, когда будете планировать семейное торжество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *