Работа бариста что нужно знать для собеседования
Routes to finance
Как блестяще пройти собеседование | 3 совета от работодателя (Декабрь 2021).
Если вы хотите работать в кафе как бариста, примите участие в собеседовании, подготовив ответы на эти часто задаваемые вопросы на собеседовании на собеседовании для людей вашей профессии. Вы обнаружите, что вас могут спросить о чем угодно: «Как ваши навыки обслуживания клиентов? »На« Что вы знаете о разных кофейных напитках и привычках для питья кофе? «
Знание того, что вы собираетесь сказать перед интервью, заставит вас казаться здоровым, спокойным и собранным, когда вы действительно столкнетесь лицом к лицу с вашим потенциальным работодателем.
У вас также будут хорошо продуманные ответы, которые заставят вас появиться в курсе и сформулировать.
Навыки и опыт обслуживания клиентов
Работа в кафетериях требует больших навыков обслуживания клиентов, поэтому ожидайте, что интервьюер спросит о вас, а также о любом предыдущем опыте работы в кафе. Например, как бы вы обращались с клиентом, который был зол из-за ошибки, которую вы совершили? Или, как бы вы ответили, если ваша смена была недоукомплектована, а очередь ожидающих клиентов увеличилась?
Кроме того, интервьюер может попросить вас оценить ваши навыки обслуживания клиентов в целом, в том числе, как вы бы описали свои навыки в качестве продавца. Насколько вам комфортно не только принимать и готовить заказы на кофе, но и повышать эффективность других продуктов для клиентов?
Будьте честны. Не дайте себе высших оценок, не объясняя почему. Вы также можете включить области, где вы можете улучшить, не сделав себя похожим на бедного кандидата на работу. Возможно, есть область обслуживания клиентов, которой у вас не было много опыта, поэтому вы хотели бы улучшить ее.
В том же ключе интервьюер может пожелать, чтобы вы описали свой предыдущий опыт в сфере услуг.
Вы также должны хорошо знать популярные кофейные напитки и быть в состоянии описать разницу между ними. Некоторые из кофейных напитков, которые чаще всего появляются в меню: Cappuccino, Caffè americano, Café Latté, Espresso, Caffè Macchiato, кофе со льдом, Latte Macchiato, Café au lait, Cafè Mocha, Frappuccino, Caramel Macchiato, Café Cubano, Cortado, и турецкий кофе.
Устранение стресса и устранение проблем
Умственная ловкость
Быть баристом требует умственной ловкости.
Итак, ожидайте, что интервьюер спросит, как вы сосредоточены, выполняя простую, повторяющуюся задачу. Ваш потенциальный работодатель может также спросить о вашей памяти. У вас сильный? Вам когда-нибудь приходилось запоминать длинный список предметов? Вы талантливы в умственной математике и компетентны в обнализе?
Личные интересы
Кофейни не просто хотят, чтобы работники нуждались в работе. Скорее, они ищут баристов, которые искренне интересуются культурой кофе. Имея это в виду, они, вероятно, захотят узнать, пьете ли вы кофе или чай и какой ваш любимый напиток в кафе.
Дополнительные вопросы о собеседовании
Помимо вопросов, связанных с заданием конкретных вопросов, вам также будут заданы более общие вопросы о вашей истории занятости, образовании, сильных и слабых сторонах, достижениях, целях и планах.
Чтобы подготовить, просмотрите список наиболее распространенных вопросов интервью и примеров ответов.
Вопросы о собеседовании на фрилансе с подсказками для ответов
Как отвечать на вопросы о собеседовании о лучшем боссе
Есть ли у вас великий босс или худший босс когда-либо, будьте готовы ответить на вопросы о собеседовании о своих лучших и худших боссах.
Программы для программных продуктов для кафе
Вы можете узнать о верхней точке системы продажи для кафе, которые помогают управлять запасами, сотрудниками и отношениями с клиентами.
Легко ли устроиться работать бариста
Начался апрель, а это значит, что пришло время уволиться с завода и начать подготовку к открытию кофейни. Для начала мне нужно было научиться готовить кофе. Вариантов немного, либо пройти курсы, либо устроиться в какую-то кофейню бариста. Я смог найти единственные, не очень раскрученные курсы в Нижнем Новгороде, но все же решил для начала попробовать построить из себя спецагента и внедриться в работающую кофейню. Тут меня ждала первая неожиданная проблема.
На headhunter в начале апреля 2019 года в Нижнем Новгороде было всего шесть вакансий бариста! Для сравнения, должностей моего предыдущего места работы – инженеров-конструкторов требовалось 98. Я не буду проводить тут анализ этих цифр, так как тема моего блога не изучение ситуации в стране, но читатель, при желании может сделать выводы самостоятельно.
Дальнейшие поиски в интернете лишь дублировали эти шесть. Две вакансии из шести в описании требовали обязательного опыта, я позвонил по указанным номерам и мне это подтвердили. Две вакансии находились территориально настолько далеко, что от дома мне бы требовалось добираться более двух часов. Рассматривать эти варианты я не стал. Осталось две последних возможности. В обе кофейни меня пригласили на собеседования, далее подробнее про каждую кофейню.
Собеседование в Coffee Like
Популярная в Нижнем Новгороде сеть кофеен, в городе насчитывается около 10 точек, или кофе-баров, как их называют сами работники. В основном кофе-бары представлены островками в ТЦ и киосками. На следующий день после заполнения анкеты на сайте организации мне в ВК написала управляющая — Марина и позвала на собеседование.
Перед собеседованием я зашел в один из киосков Coffee Like и взял капучино. За стойкой было две девушки-бариста, обе вежливые, одна из девушек, как я понял, стажер. Кофе «как везде».
Офис компании находится в центре города, в одном из бизнес-центров. Помещение представляет из себя комнату с кофемашиной, около которой проходит обучение. Перегородкой отделена небольшая зона под кабинет управляющей. Собеседование длилось недолго, из вопросов было только: «Расскажи о себе» и «устраивает ли работать в таком-то ТЦ». После того как я сказал, что отработал 5 лет инженером, управляющая сделала большие глаза и по ощущениям не очень поверила, что я просто так решил сменить сферу деятельности. Сейчас я понимаю, что нужна была легенда получше, информацию все равно вряд ли стали бы проверять, но я никак не мог подумать, что устроиться работать бариста так сложно.
Условия обучения там хорошие: 5 дней обучение в офисе, потом 2-3 недели стажировка в разных кофейнях. Оплата при стажировке 70р. в час, но заплатят только при условии, что пройдешь стажировку.
Вечером мне написала управляющая и сказала, что отдали предпочтение другому кандидату. Знай, Марина, ты мне тоже не очень-то и понравилась.
Собеседование в Scuratov coffee
Виктор Скуратов – предприниматель из Омска, на момент написания статьи он открыл 19 кофеен в России. Одно из заведений находится в центре Нижнего Новгорода. Кофейня позиционирует себя как брю-бар.
За несколько дней до собеседования я отправился на разведку…и кофейня действительно крутая. Там сверх вежливый персонал, я вообще не помню, чтобы со мной за жизнь хоть кто-то так разговаривал. Громко здороваются с порога, искренне улыбаются и благодарят за каждое действие. И эта атмосфера передается на всех посетителей кофейни: люди желают друг другу приятного аппетита и быть здоровыми. После поездок в маршрутке совсем непривычно.
А еще там на стаканчике пишут красивым почерком имя и название напитка. Возможно под действием эмоционального экстаза, но кофе мне тоже понравился. Несмотря на довольно высокие цены (170 рублей маленький капучино), посетители идут почти без перерывов.
Перед устройством на шестимесячный договор нужно пройти двухмесячную стажировку с обучением. За стажировку платят 100 рублей за час.
Теперь собеседование, которое называется «интервью». Дают стакан кофе и нужно последовательно пообщаться с 3 людьми. В моем случае это были управляющий — Виктор (одни Викторы), Артем и Надежда. Кроме меня, было еще как минимум три претендента. Вопросы были каверзные, на 70% не связанные с работой в принципе. Например: «с каким деревом Вы себя ассоциируете», «чем принципиально отличается кофе от стирки», «кого из знаменитостей Вы хотели бы воскресить, что бы пообщаться». Несмотря на сложные вопросы, от собеседования я получил удовольствие, так как все три человека располагали к себе.
Но было бы действительно странно, если бы не взяв в Coffee Like, меня бы взяли в Scuratov. На почту пришел ответ, с примерным содержанием: «наш выбор не поддается логике, вы нам не подходите, так как не соответствуете атмосфере». В любом случае я иногда буду туда заходить пить кофе.
Вместо заключения
Итак, попытка устроиться работать бариста провалилась. Шпионом мне не быть. Приятен только факт, что желающих работать бариста в городе достаточно. Остается обучение на курсах, о которых эта статья.
Как проводить собеседование на должность бариста.
Раз уж пошла волна про собеседования вставлю и свои 5 копеек. Сам работаю бариста уже больше пяти лет. За это время побывал на многих собеседованиях как соискатель ну и со временем начал проводить собеседования уже как руководитель.
С учетом того, что кофеен разного уровня качества по всей стране открывается огромное количество (и столько же закрывается) мне показалось, что актуально будет составить небольшую памятку для работодателей, нанимающих на работу бариста. При составлении данной памятки я руководствуюсь, в первую очередь, своим опытом и опытом шеф-бариста нескольких кофеен.
Важно понимать, что во многом само собеседование зависит от того, насколько хорошо оборудована кофейня и насколько квалифицирован тот, кто проводит собеседование. Если вы не уверены в том, что сможете нанять хотя бы неплохого бариста своими силами, то лучше обратиться за помощью к бариста из других заведений. Но если вам достаточно сотрудника «хоть с каким опытом, лишь бы кофе умел варить», то я приведу некоторый список того, на что стоит обратить внимание.
1. Знает ли соискатель на каком зерне он работал?
Очень грустно если нет. Для бариста необходимо знать свое зерно, как минимум для того, чтобы заранее знать какой вкус ожидать от напитка и как ведет себя зерно, если доведется работать с ним в дальнейшем.
2. Знает ли соискатель хотя бы марку и модель оборудования с которым работал?
Если ваш друг купит машину, откатает на ней пару месяцев а при вопросе «Че за машина?» начнет закатывать глаза и пытаться вспомнить марку, модель и каким бензином (зерно) заправляет, это будет выглядеть странно, не так ли? То же самое и с бариста.
3. Знает ли соискатель «классику» кофе и может ли он объяснить разницу между напитками как с точки зрения технических моментов, так и простым языком?
Под классикой я подразумеваю эспрессо, капучино, латте, раф и флет уайт, сейчас без этой пятерки невозможно представить ни одну кофейню и бариста должен не просто уметь делать эти напитки, но и помочь гостям определиться с напитком. Американо в пятерку я не включил исключительно из личных вкусовых соображений, но и про него соискатель должен знать.
4. Насколько соискатель в курсе различий между раличными видами молока и с каким молоком он работал?
Тут несколько сложнее оценить квалификацию бариста, но хотя бы знать откуда берется соевое молоко, и чем отличается простое коровье от низколактозного стоит.
Этих вопросов для начала будет достаточно для того, чтобы просто понять наличие минимальных знаний (не навыков), необходимых при работе с кофе.
Итак, вопросы вы задали, ответы вам понравились, что дальше? А дальше запускаем соискателя на рабочее место и просим сварить что угодно. На этом этапе оценивается не мастерство бариста, а то, как он поведет себя за работой. На что обратить внимание:
Я такое не встречал, но слышал. Если соискатель заходит за стойку в любимой зимней куртке, то это однозначно не очень хорошо, думаю причины очевидны. Летом с этим пунктом сложнее, так что если соискатель пришел в футболке то придется пустить его так, или выдавайте чистую сами.
Итак, соискатель за барной стойкой и приступил к приготовлению напитка. Углубляться в технические моменты я не буду и просто посоветую обратить внимание на то, не забыл ли соискатель протереть начисто корзинку холдера перед тем как засыпать зерно и очистил ли он перед приготовлением напитка рабочую группу, пролив через нее кипяток.
В принципе этих моментов достаточно для того, чтобы сложить первоначальное(!) мнение о том, кто пришел к вам на собеседование. Напоминаю, что сейчас я рассматриваю только общие моменты, которые реализуемы на абсолютно любой точке. Вплоть до уровня, когда есть только кофемашина, кофемолка, кило зерна и литр молока. И для подбора кандидата «хоть с каким опытом, лишь бы кофе умел варить».
Безусловно есть еще огромное количество моментов, которые могут повлиять на оценку квалификации бариста, но об этом нужно писать отдельно, да и все же для наиболее качественного подбора сотрудников напоминаю про совет позвать спеца со стороны, если нет уверенности в своих силах.
Подборка вакансий персонала в кофейню. Полезные советы
Содержание
Поиск бариста, для работы в кофейне, схож с попыткой приготовить идеальный шот эспрессо: сложно, трудно, но усилия того стоят.
Многие люди до сих пор воспринимают профессию бариста как временную подработку для студентов, что значительно усложняет задачу найти правильного человека для работы в спешелти кофейне (кофейне «третьей волны»). Особенно если ваша кофейня находится в небольшом городе, где выбор квалифицированных кадров может быть очень ограничен.
Вам и так, как владельцам кофейни, хватает забот, связанных со стабильной работой заведения, чтобы еще тратить нервы на поиск персонала.
Мы собрали пять практических советов, которые помогут вам в поисках нового сотрудника, надеемся это также просто, как научиться использовать аэропресс. 😉
1. Вакансия. Сформулируйте требования и обязанности
Определитесь, кто вам нужен, какие трудовые обязанности вы возлагаете на нового сотрудника. Убедитесь, что вы четко понимаете, кого хотите видеть в роли нового бариста.
Почему важен этот шаг?
Во-первых, если вы знаете, кого ищите, вам проще будет отсеять кандидатов, которые не соответствуют данным критериям.
Во-вторых, для любого нового потенциального работника важно заранее знать, что от него требуется.
В-третьих, это поможет вам сформулировать объявление о вакансии только для подходящих для вас людей.
Шаг первый: сфокусируйтесь на своем идеальном кандидате
2. Собеседование. Задавайте правильные вопросы
На собеседовании с потенциальными кандидатами – вы менеджер по персоналу, и в этой роле, вы не можете просто прийти на встречу не подготовленным. Перед тем, как начать интервьюирование, составьте список вопросов, в том числе дополнительных, которые могут появиться в ходе беседы.
Убедитесь, что все они относятся именно к тем навыкам и качествам, которые вы определили в первом пункте и опубликовали в запросе.
Также избегайте вопросов, требующих однозначных ответов типа «да» или «нет». Содержательный подход позволяет кандидату больше рассказать вам о своих навыках и опыте, раскрыть свою индивидуальность. Это отличная возможность оценить, насколько хорошо кандидат сможет влиться в работу с вашей командой.
И пока потенциальный бариста будет отвечать, обращайте внимание на все детали. Важно не только, что он ответит, но и как он это говорит и произносит. Научитесь видеть дальше его подготовленных ответов и постарайтесь оценить его личные качества, индивидуальность и манеру поведения.
Подготовьте список вопросов перед началом собеседования
3. Подумайте о групповом интервью, позвольте вашей команде помочь вам
Во многих небольших кофейнях процессом найма сотрудников занимаются один или два человека. Но интервью с участием вашей команды намного эффективней, если вы уже остановили свой выбор на трех, четырех кандидатах.
Мнение людей из вашей команды могут существенно отличаться от вашего и так как всем вам придется работать вместе, стоит прислушаться к их мнению по выбору будущего коллеги.
Не проводите собеседование в одиночку – позвольте вашей команде помочь вам.
4. Свяжитесь с предыдущим работодателем
Рекомендатели из резюме бесполезны. Никто не будет указывать в резюме человека, который даст плохой отзыв. Однако, возможно вы найдете предыдущее место работы, которое кандидат «случайно» не указал в резюме – мы рекомендуем связаться с этим работодателем и уточнить все о работе кандидата.
Как только вы нашли подходящую кандидатуру, позвоните предыдущему работодателю.
5. Иногда лучше подождать, а не брать кого-попало
Не впадайте в панику! Если вам срочно нужен работник, то отнеситесь к выбору ответственно. Не стоит брать первого попавшегося бариста.
Мы надеемся, что вам придется выбирать лучшего кандидата из лучших квалифицированных кадров. Но если это не так (и скорее всего так оно и будет), то нет ничего такого в том, чтобы подождать. Чаще всего, не требуется мгновенного выхода на работу кандидата. А, если взять на работу не того человека, это приведет к лишним затратам на обучение, к разногласиям среди ваших подчиненных и это станет всеобщей головной болью.
С другой стороны, не стоит бояться нанимать кого бы то ни было. Нельзя узнать о кандидате все, всего лишь из пары собеседований и резюме, поэтому доверьтесь своей интуиции. Верьте в себя, у вас достаточно опыта чтобы выбрать лучшего кандидата для этой работы.
И помните: если вы все-таки взяли не того, кто вам нужен, то это не конец света. Просто не затягивайте с заменой слабого звена – это не пойдет на пользу вашей команде и вашему бизнесу.
Ожидание подходящей кандидатуры может показаться невыносимым, но это того стоит.
Поиск нового бариста может оказаться непростой задачей и занять определенное время. Не торопитесь! Следуйте нашим советам и все пройдет гладко. Новый бариста будет радовать вас замечательным кофе, будет ладить с коллегами и проявит серьезное отношение к работе.
Рекомендации #coffeeprojectteam
Заботьтесь о персонале!
Совет по мотивации бариста
Успех бизнеса — это совокупность энтузиазма, мотивации и поощрения среди сотрудников кофейни. Когда работники мотивированы для работы в команде, они чувствуют себя независимыми и становятся более продуктивными.
Разделение прибыли – очень действенный мотиватор, который позволяет персоналу сознательно принимать участие в бизнесе. Каждый работник понимает, что чем больше заработает заведение, тем больше и будет его зарплата на конец месяца/года. Поощряя успехи своей команды таким образом, вы мотивируете каждого ее члена, и добавляете чувство ответственности за достижения общих целей.
Создайте свою систему поощрений: премия самому быстрому бариста месяца, или награда за новый сезонный напиток, который впишется в общую концепцию заведения или снизит себестоимость существующих.
Это можно легко сделать, проанализировав статистику за выбранный период в системе автоматизации Poster. Всего за пару кликов в разделе «Статистика» админ-панели можно выяснить, кто из сотрудников самый трудолюбивый и эффективный. Но не забывайте учитывать также время смен и плотность потока посетителей, которую тоже можно узнать с помощью системы автоматизации, сравнив общее количество чеков и средний чек за день.
Ну, а что бы расчет Заработанной платы с учетом отработанного времени и всех бонусов не отнимал слишком много сил, просто настройте расчет зарплаты в Poster.
Как создать прибыльную кофейню? Рецепт Анны Цфасман, руководителя Даблби
Заинтересованы в размещении вакансии для бариста и ищете профессионалов в кофейной индустрии? Свяжитесь с нами
Пишите нам: shop@coffeeproject.ru
Наш телефон для связи: 8-800-700-2708
Мы опубликуем!
Читайте также
Ищем лютого SMM-продюсера! Разыскивается лютый SMM-продюсер! Основные ответственности: Крутой Контент и Копирайтинг. Размещение и подготовка…
Публикуем подборку вакансий для бариста и профессионалов кофейной индустрии Совместно с агрегатором вакансий Jooble мы…
Ищем бариста в команду! Разыскивается общительный, аккуратный и ответственный человек, который: обладает хорошими коммуникативными навыками…
Профессия: бариста
За три года я поработал в десяти кофейнях и приготовил 12,5 тысячи чашек кофе.
В перерывах между приготовлением кофе для клиентов расскажу, как стать бариста и выбрать кофейню с лучшими условиями работы.
Где учиться
На курсах. Чтобы стать бариста, можно пойти на курсы, которые длятся 10—30 часов. Цена — 500—1000 рублей за час занятий. Вам покажут, как готовить кофе, и возьмут с вас 10—20 тысяч рублей. За время занятий сможете составить общее впечатление о профессии.
На некоторых курсах выдают диплом об окончании, но при трудоустройстве о нем редко спрашивают. Бариста не стоматолог.
На работе. Чтобы разобраться с кофе, курсы необязательны. Постигать профессию можно на практике: за курсы вы заплатите деньги, а за стажировку с вас ничего не возьмут, добросовестный работодатель еще и сам вам заплатит. Стажировка с нуля занимает 3—5 дней, по пять часов в день. Договариваться о ней нужно с работодателем.
Когда я начинал работать, стажировался три дня. Взбивать молоко я учился на воде с каплей моющего средства: оно пенится как молоко, но его не жалко расходовать на обучение.
О чем меня чаще всего спрашивают
Что такое растворимый кофе? Растворимый кофе — это обжаренный, измельченный, заваренный и высушенный зерновой кофе.
Как кофейное зерно выглядит в природе? Оно растет на дереве и похоже на ягоду или маленькую сливу.
Чем отличается латте от капучино? И капучино и латте готовятся на основе одной порции эспрессо. Отличия в соотношении молока к эспрессо: в латте молока больше.
Что нужно уметь
Разбираться в кофе. Есть два сорта кофейных зерен — арабика и робуста. Арабика — зерно с кислинкой, может быть сладким и в принципе иметь более богатый вкус. Робуста — с горчинкой, содержит больше кофеина, чем арабика. В обычных кофейнях бариста готовит кофе из готовой смеси арабики и робусты. Есть еще «спешелти» кофейни для ценителей, там кофе принципиально не готовят из смеси.
Спешелти — это кофейные зерна без дефектов, подавляющих вкус кофе. Такие зерна выращивают особенно внимательно. Подробнее о том, что такое спешелти, можно почитать на сайте Specialty Coffee Association
Обращаться с оборудованием. Любой кофе готовится на основе эспрессо, кроме альтернативных способов заваривания, но я сейчас не о них. Для приготовления эспрессо нужно уметь обращаться с кофемашиной. Кофемашина — основной инструмент бариста. Кроме нее нужно уметь работать с кофемолкой — она бывает ручной и автоматической. Все оборудование нужно содержать в чистоте.
Взбивать молоко. Один из первых вопросов при трудоустройстве — умеете ли вы взбивать молоко. Обычно бариста учится взбивать молоко в течение всей стажировки и закрепляет этот навык на работе.
Рисовать на кофе. Рисовать можно корицей, шоколадом или молочной пенкой. На работе можно обойтись без рисования, не от всех бариста этого требуют. Он это делает по своему желанию, если понравился клиент.
Добавлять сиропы. Есть сиропы с необычными вкусами. Например, со вкусом огурца. Опытные бариста считают, что настоящие кофеманы пьют кофе без сиропа и сахара. Только так можно прочувствовать все вкусовые оттенки кофе.
Кофейня покупает сироп по 200 рублей за бутылку. А продает клиентам, добавляя в кофе, в пять раз дороже. Бутылка за 200 рублей, разлитая в чашки, будет стоить 1000 рублей.
Делать инвентаризацию. Иногда нужно пересчитывать продукты и расходники, чтобы знать, сколько чего осталось. Приходится по 3—4 часа считать поштучно стаканчики, измерять линейкой сиропы и взвешивать добавки.
Готовить. Часто в зоне ответственности бариста находится не только кофе, но и булочки с бутербродами. Ничего сложного готовить не требуется. Самое сложное, что я приготовил в своей жизни, — это сэндвич с ветчиной.
Заваривать чай. Где продают кофе, там обычно продают и чай. Зеленый и черный чай собирают с одних и тех же кустов. Черный чай — это обработанный зеленый.
Работать с кассой. Будете работать бариста — придется брать с людей деньги и вести учет проданного. Во многих кофейнях бариста работают с электронной кассой. Научиться этому можно за 10 минут.
Стакан кофе стоит 10 рублей
Однажды я посчитал себестоимость порции кофе:
Получается, если вы купите стакан капучино за 120 рублей, 110 рублей заплатите за его приготовление.
Сколько платят
Оклад зависит от количества отработанных смен, их длины и потока клиентов. В небольших кофейнях обычно платят больше, чем в сетевых. Стандартный оклад за двенадцатичасовую смену — 1,5—2 тысячи. В некоторых кофейнях можно работать половину смены. Денег тоже будет половина от дневного оклада.
я получал за смену в небольшой московской кофейне
Повышенный оклад. Заработать больше можно на мероприятиях. Например, в день города в выездной кофейне можно заработать за смену 5—7 тысяч, но и отдыхать будет некогда.
Однажды в течение двух недель я совмещал работу в двух кофейнях. В первой работал с 10 до 18 часов, во второй — с 19 до 3 часов ночи. Спал по пять часов в сутки.
В короткой перспективе можно заработать больше денег и перестроиться в нормальный режим. В длительной перспективе без ущерба для здоровья работу в двух кофейнях не выдержать.
Чаевые. Можно рассчитывать на 200—500 рублей в день в зависимости от проходимости кофейни и того, есть ли на барной стойке коробка для чаевых. Коробки или банки для чаевых бариста ставят сами: «Коплю на море», «Кинь монету в кружку бариста на велосипед». Это увеличивает сумму чаевых.
Самые большие чаевые, которые я получал от одного клиента, — 1000 рублей. Ему понравилось, что я похвалил его выбор кофе.
Периодичность оплаты. По договоренности владелец кофейни может платить ежедневно или два раза в месяц. Лучше выбирать маленькие несетевые кофейни, где платят каждый день. Тогда шансы, что не заплатят за работу, уменьшаются.
Уменьшить шанс обмана можно и заключив трудовой договор. Но часто работодатель не хочет его заключать, чтобы не платить налоги. Без трудового договора бариста зависит от начальства.
Например, я работал в воронежской сети кофейных островков без договора и меня оштрафовали на 4 тысячи рублей. Но отстоять свои права я не мог, потому что не был оформлен.
Условия работы
Рабочий день. Двенадцатичасовые смены для работников кафе — норма, но обычно бариста не загружен в течение дня и занимается своими делами.
График работы. Самые распространенные графики — два через два и три через три. Мне нравится первый вариант: получается отдохнуть и работа не успевает надоесть.
Медкнижка. По санитарным нормам работник кафе должен иметь медицинскую книжку, но часто работают без нее. Обычно начальство дает время на ее приобретение. Например, до первой зарплаты, потому что платит за книжку бариста. Оформление медкнижки обойдется в 5 тысяч и полдня жизни, потраченные на поликлинику.
стоит оформить медкнижку
Коллектив. Я работал с напарником один раз. Одному мне нравится работать больше: можно заниматься своими делами, не отвлекаясь на разговоры.
Контроль. За бариста следят. Не как в романе «1984», но все равно пристально. Иногда руководство без предупреждения приходит с проверкой или следит за бариста через установленную в кофейне камеру.
Владельцы небольших кофеен редко штрафуют работников за нарушения. Но в крупных сетевых кофейнях штрафуют часто: за опоздания, нарушения рецептуры или за то, что бариста флиртует с клиентом.
Кофе и обеды. В кофейнях бариста может выпить пару чашек кофе в день. Я никогда не сталкивался с местами, где бы это запрещалось. В некоторых кофейнях можно есть булочки и сэндвичи. В кофейне, где продавался только кофе, работодатель ежедневно давал мне 150 рублей на обед.
Где искать работу
На «Авито». Самый действенный способ — искать в интернете. Если вы живете в большом городе, на «Авито» всегда найдется несколько вакансий бариста. Рекомендую смотреть и старые вакансии: часто бывает, что работодатель нашел человека, но он уже ушел, и бариста ищут снова.
Выбирайте небольшие кофейни, если хотите получать зарплату больше, иметь меньше проблем с руководством и работать в одиночестве.
Во Вконтакте. Зайдите в группу вашего города. Я, например, искал в группе «Работа в Воронеже». Ищите на стене по ключевому слову «бариста».
В кофейне. Можно просто зайти в кофейню и предложить свою кандидатуру. По моему опыту, это самый слабый способ: вы можете попасть на бариста, который не заинтересован передавать ваши контакты руководству.
Что нужно узнать у работодателя: