Работа бариста что нужно
Как стать бариста
Где учат мастерству
Что должен знать бариста в первую очередь — предстоит учиться, практиковаться, совершенствоваться. Важно выбрать учителя, который готов делиться опытом, раскрывать секреты:
Что нужно уметь
Что нужно знать при работе бариста:
1. Сорта кофе. Арабика — зерно с выраженной кислинкой, сладковатое, с богатым букетом. Робуста — больше кофеина, нотка горечи. В заведениях ароматный эспрессо готовят из этих 2 сортов кофе.
2. Спешелти — элитные сорта, зерна без дефектов. Готовый напиток отличается богатым вкусом.
3. Базовая комбинация. Кроме альтернативных способов заваривания напитков, кофе в заведениях готовят на основе эспрессо. Учиться: правильно готовить, соблюдать пропорции, следить за жесткостью воды, свежестью зерен, помолом.
4. Работа с оборудованием. Как стать бариста, если нет навыков обращения с кофемолкой, кофемашиной, фильтрами? Невозможно, это инструменты мастера. Придется разобраться в тонкостях: как установить давление для приготовления эспрессо, выбрать помол, время варки.
5. Взбивание молока. Бариста виртуозно владеет навыком, добивается правильной температуры, консистенции пены, блестящей поверхности молочного облака.
6. Рисование на кофе. Опыт приходит с практикой, не все кофейни требуют выполнять рисунки, но умение считается большим плюсом при трудоустройстве.
7. Сиропы. Ингредиенты с фруктовыми, пряными, овощными вкусами добавляют в напиток для создания оригинальной композиции.
Хороший бариста — универсал, который не только удивит вкусным приготовлением ароматного напитка. Он угостит бутербродом, вовремя очистит оборудование, правильно сохранит зерно. Мастер знает об особенностях сортов кофе, оттенках ароматов, в какой стране выросли плоды. Человек должен стремиться улучшить результат работы: курсы повышения квалификации, тематические выставки, семинары.
Успешный бармен должен иметь навыки приготовления напитка из зерен класса спешелти. К этому сорту относят всего 10% от мирового производства арабики. Элитные плоды собирают вручную, тщательно очищают от поврежденных зерен, получают сырье без дефектов, которые могут испортить вкус. Что нужно знать бариста о спешелти:
Как развивать чувство вкуса и баланса
Бариста — профессия творческая, похожая на работу художника. Вместо полотна шедевр рождается в чашке. Разбудить рецепторы, научиться различать сорта кофе поможет техника каппинг. Это дегустация напитка, где человек знакомится с характеристиками вкуса, оттенками, классификацией зерен. Тренировки начинайте дома:
Что нужно знать о способах приготовления кофе
Вкусный напиток — это тандем теоретических знаний и творческого потенциала. Автор чашки кофе должен понимать, как влияет длительность варки на вкус, пропорция молока, сливок и воды. Большую роль играет степень обжарки, помол. Но и с варкой кофе трудно разобраться. Виды:
Практикуют альтернативные способы приготовления ароматного напитка:
Экспериментировать нужно!
Неповторимые авторские напитки — цель бариста. Мастер должен не только уметь четко соблюдать граммовку, искусно смешивать сорта, но и быть творцом новых рецептов. Трудно варить эспрессо по-разному, если в кофейне есть инструкции. Но если нет, стоит проявлять творческий потенциал:
Как стать креативным и незаменимым
Бариста не только готовит кофе, он создает атмосферу заведения. Мастер должен уметь общаться с клиентом, чувствовать его настроение, рассказать о напитке, технике заваривания. Собеседник, шоумен, исполнитель готов удивить результатом своей работы, спокойно воспринять критику.
Мастер предложит напиток, видя настроение человека. Как себя вести:
Бариста
Бариста
Бариста
Среди молодежи набирает популярность профессия бариста. Раньше название присваивалось всем операторам машин по приготовлению эспрессо. Теперь в своей работе представители профессии применяют различные приспособления, а также необычные техники подачи составов на основе натурального кофе.
Сегодня бариста — это не просто раздатчик. Это человек, способный превратить напиток в арт-проект, а процесс его приготовления в занимательное шоу.
Одни проходят обучение на «кофейного мастера» для общего развития или с целью подработки. Для других это становится делом жизни, основой перспективной карьеры.
Описание и характеристика профессии
У него есть собственное оборудованное рабочее место. Там он сначала обрабатывает натуральные кофейные зерна, затем готовит состав одним из многочисленных методов, после чего оформляет его и подает клиенту. Сотрудник следит за исправностью оборудования, его чистотой, а также качеством используемых ингредиентов.
Настоящие эксперты этим не ограничиваются. Они постоянно осваивают новые рецепты, придумывают свои напитки. Проводят много времени за изучением сортов кофе, методик его сбора и обработки, изучают особенности разных видов помола зерен. Также они уделяют повышенное внимание качеству воды, сочетанию различных ингредиентов, параметрам используемых автоматов и механических приборов. Опытный бариста способен подобрать напиток под характер клиента, по аромату или вкусу кофе определить качество состава, исправить изделие с недостатками.
Еще одна особенность профессии — как и любой бармен, бариста должен быть хорошим психологом. Его зарплата зачастую зависит не только от умения готовить кофе, но и от способности создать для клиента нужную атмосферу.
Профессиональные обязанности
Перечень действий, которые бариста должен совершать на рабочем месте:
В свободное от работы время эксперты профиля стараются повышать уровень своего мастерства. Для этого они изучают новые рецепты, посещают семинары и мастер-классы профессионалов, различные шоу. Многие сами занимаются поиском поставщиков сырья, чтобы подобрать идеальные ингредиенты для своих напитков.
Знания и навыки
Мастер по работе с кофе и приготовленными из него напитками должен знать:
Помимо умения приготовить и оформить кофе бариста обязан обладать навыками подачи напитка, обслуживания посетителей. Взаимодействие с клиентом в этом случае подчиняется правилам особого этикета, требует знаний в области психологии. Не каждый работник сферы услуг способен выдержать грань между вежливостью и фамильярностью.
Кому подходит
Несмотря на кажущуюся простоту обязанностей, профессия бариста не каждому окажется по плечу. Для нее лучше всего подходят общительные и открытые люди, в которых отлично развито творческое начало. При этом претендента не должны пугать физические нагрузки, к которым многие оказываются не готовы. Конечно, бариста должен любить кофе, иначе он просто не сможет адекватно оценивать свою работу.
Важно, чтобы у представителя профессии не было вредных привычек. У людей, которые курят, увлекаются вредной пищей, алкоголем, не такие чувствительные вкусовые и обонятельные рецепторы. У них хуже получается создавать вкусные и изысканные напитки, нередко возникают проблемы с оценкой качества сырья.
Место работы
Бариста может работать в кофейне, ресторане, кондитерской, баре и любом другом заведении общественного питания. Профессионалы, достигшие высокого уровня мастерства, стараются со временем открыть свои точки. Это позволяет им работать на себя, не подстраиваться под требования руководителя, самостоятельно формировать меню и политику заведения. Все популярнее становятся услуги выездных бариста по типу кейтеринга. Сотрудник выезжает на место какого-либо мероприятия, привозя с собой мобильную аппаратуру и ингредиенты, где выполняет заказы гостей.
Известные представители профессии
Где учат
Профессионального образования по профилю пока не предусмотрено. Для карьерного роста и трудоустройства полезным будет наличие диплома в смежной области. Например, официанта, бармена, специалиста по организации обслуживания в общественном питании. Непосредственно за получением профессии нужно обратиться на профильные курсы. Их устраивают различные учебные центры, кофейни, рестораны.
Важную роль в оттачивании профессиональных навыков у бариста играет участие в различных шоу и соревнованиях. Даже простого посещения таких мероприятий достаточно для получения опыта, новых знаний, интересных идей.
Зарплата бариста
Заработная плата бариста в зависимости от формы занятости может иметь вид фиксированного оклада или состоять из платы за отработанные смены. Нередко такие сотрудники дополнительно получают от клиентов чаевые. У опытных представителей сферы услуг в престижных заведениях чаевые могут составлять до 50% от зарплаты или даже больше. В среднем начинающий бариста при условии полной занятости получает 25-40 тыс. рублей. Эксперты этого профиля зарабатывают 50-70 тыс. рублей. В регионах сотрудники не так востребованы, поэтому и зарплата у них ниже — от 15 до 25 тыс. рублей.
Доход бариста, занимающегося кейтерингом, зависит от количества заказов. Популярные в своей сфере работники получают до 100 тыс. рублей в месяц на таких выездах. Доход владельца даже небольшого бизнеса по приготовлению и продаже кофейных напитков (например, островок в торговом центре) может исчисляться сотнями тысяч рублей.
Как построить карьеру
Карьера в этом направлении возможна преимущественно в горизонтальной плоскости. Повышая уровень профессионализма, бариста получает возможность претендовать на трудоустройство в более престижных местах. Представители профессии обладают универсальными навыками, поэтому при желании можно попробовать устроиться на работу в Европе, США, Канаде, Австралии. В последней зафиксирована самая высокая почасовая ставка по оплате труда сотрудников такого профиля (около 3 тыс. рублей).
Вертикальный карьерный рост предусматривает получение административной должности или поста мастера-дегустатора. Еще один вариант — запуск собственного бизнеса.
Заключение
Профессия бариста подойдет артистичным людям, которые любят творить, общаться, узнавать что-то новое и постоянно совершенствоваться. Для ее получения достаточно пройти обучающие курсы, продолжительность которых составляет от нескольких дней до пары месяцев. Многие работодатели приглашают молодых людей, самостоятельно и бесплатно организуя для них учебу.
Как стать бариста
Привет мой дорогой товарищ!
Начнем по порядку.
Работа бариста очень интересная, и включает в себя:
— непрерывное обучение мастерству
— интересное оборудование, которое с каждым годом все умнее и круче
— участие в чемпионатах
— прокачка в латте-арт
— постоянный поиск новых вкусов и сочетаний
— непрерывное развитие своих рецепторов
— обучение новых бариста
— огромное количество общения с новыми и интересными людьми
— в конце концов можно вести свой баристический блог (кстати, если есть, о чем рассказать, пиши сюда: info@bbarista.ru)
Каждый кто придет в профессию сможет найти себе интересующую нишу.
Работа бариста чем-то похожа на работу сомелье.
Достигнув некого уровня мастерства бариста сам начинает выбирать себе кофейни=)
Каждый год приличных кофеен становится все больше, а это отличная возможность для развития.
Умея варить кофе можно без особых проблем найти работу в любом более-менее крупном городе страны, и за ее пределами(о специфике работы бариста за рубежом будет отдельный пост).
Нужно понимать, что бариста должен быть крут, должен уметь настраивать эспрессо на лету, владеть хорошим латте-арт, уметь общаться с людьми, огромным плюсом будет разговорный иностранный язык.
Освоив навыки бариста и почувствовав в себе силы можно двигаться дальше:
— можно стать шеф бариста
— стать тренером и обучать юных подаванов
— уйти в обжарку
— уйти в судейство
— открыть свое собственное заведение
— стать модным блогером
В общем сфер применения своих навыков множество
Плюсов много, а что с минусами?
Историю с работодателем рассматривать не будем, и так понятно, что очень много зависит от того, позаботился ли владелец заведения о своих сотрудниках и гостях, на эту тему мы порассуждаем как-нибудь в другой раз, тема очень обширная и там есть, о чем поговорить.
Так что же надо знать, чтобы варить кофе?
Помимо механики.
Механика довольно быстро и просто забивается в мышцы. Помимо нее надо научиться различать, что есть вкусно и качественно, а что нет. И это самое сложное в профессии.
Для понимания вкуса кофе надо его много пить, как не странно, причем пить не абы какой кофе, пить надо хороший кофе. Все как в мире вина, можно хорошенько прибухивать каждый вечер, но это не даст навыков сомелье=)
В каждом более-менее крупном городе есть приличные кофейни с хорошим оборудованием и опытными бариста. Очень хорошей привычкой будет ходить по новым хорошим кофейням, пробовать эспрессо, капучино, флэт-вайт и вежливо расспрашивать местных что за зерно, какой обработки, какие настройки и почему. Самое главное быть этичным и вежливым.
Следующий этап.
Придется подучить географию, знать в каких странах какой кофе получается, чем Эфиопия отличается от Кении, чем Африка отличается от Америки.
В одной стране множество ферм и фермеров, и каждый из них экспериментирует с производством и обработкой.
Чем натуралка отличается о анаэробки? Зачем нужна ферментация с различными бактериями? Какие есть дефекты зерна и на что они влияют?
Про левел.
А дальше вообще наступает магия, придется подтянуть химию с физикой. Это понадобится чтобы понимать, что происходит во время экстракции, что такое экстракция, чем отличаются различные обжарки и пр.
Углубляться можно до бесконечности…
Весь этот массив знаний придется засунуть на свой жесткий диск и уметь всем этим пользоваться.
Настройка эспрессо.
Да, именно так это называется. Можно взять самый крутой, дорогой и качественный кофе, самую передовую кофемашину, подобрать идеальную воду, но все будет напрасно, если бариста не может настраивать эспрессо. На выходе будет нефть.
Так что значит настроить эспрессо?
Профессиональный глаз натренирован видеть малейшие изменения, оперативно принимать решения моно ли использовать этот кофе, или же лучше переделать напиток.
Латте-арт.
О настройке молоке и рисунках мы еще поговорим в других статьях.
Зона работы бариста – это стерильная зона, тут хоть с поля ешь! Все предметы лежат строго на своих местах, даже если запара, даже если вокруг творится невесть что, зона бариста – образец дисциплины, порядка и чистоты.
Оборудование – это то, что необходимо беречь, любить и уважать. Кофемашину и кофемолку мыть нужно ежедневно. В коне каждого рабочего дня необходимо полностью все разбирать и почистить с применением специальных средств, и это не обсуждается, ежедневно!
Вкратце, подведем итоги.
Работать бариста интересно, можно нормально зарабатывать, есть множество путей развития и реализации себя, все зависит от желаний и стремлений. Как и в любой профессии, есть свои плюсы и минусы.
Профессия бариста: Особенности. Как им стать? Какие навыки нужны?
О профессии
Бариста специализируется на том, что создает различные виды кофе. А также готовит другие напитки, которые создаются на его основе. Во время работы бариста применяет различные виды техники. В частности, речь идет о специальных кофемашинах. Так называемых гриндерах и специальных парогенераторах.
Помимо того, что бариста должен приготовить вкусный кофе, он должен красиво оформить его. Для того, чтобы в дальнейшем подать его своему клиенту.
Что значит бариста?
Единственная специализации баристы заключается лишь в том, чтобы взаимодействовать с кофе. Готовить и подавать его. Однако, в странах СНГ бариста может не только готовить кофе, но и иметь сопутствующие обязанности. Например, он может мыть посуду (чашки для кофе). А также разносить кофе посетителям заведения.
Бариста должен уметь готовить множество видов кофе
В мире существует огромное количество видов кофе. Помимо стандартных (американо, капучино, латте), есть и экзотические. Бариста должен знать рецепты большинства подобных видов кофе.
Специалист должен идеально разбираться в своем направлении. Он должен знать, как взаимодействовать с зернами. Как сушить их, хранить. А также то, как их нужно жарить. И перемалывать.
Бариста должен быть тонким психологом
Бариста должен обладать навыками психологии. Он должен чувствовать людей. Понимать, какой сорт кофе нужен им в тот или иной момент. Этот навык пригодится в том случае, если клиент пришел в кофейну или ресторан, и не знает, какой вариант выбрать.
Бариста должен уметь пользоваться оборудованием
Без соответствующего оборудования у баристы вряд ли получится приготовить вкусный кофе. Чтобы овладеть профессией, тинейджеру предстоит учиться использовать разные виды техники. В частности, кофеварку, так называемый питчер (это особый вид емкости, в который заливается молоко) и кофемашину. Также, подростку предстоит освоить инструмент под названием гриндер (это специальная кофемолка).
Всего лишь уметь владеть приборами недостаточно. Подростку предстоит профессионально использовать те или иные инструменты. Для того, чтобы эффективно готовить кофе.
Бариста должен разбираться в сортах кофе
Бариста должен обладать обширными знаниями по своей специальности. Он должен понимать, как работают те или иные приборы. Он должен разбираться в кофейной терминологии. Понимать, какие сорта зерен бывают. А также какие виды можно использовать для приготовления тех или иных видов кофе.
Также, специалист должен разбираться и в технической стороне вопроса. Он должен понимать, какое влияние оказывают на вкус и запах кофе различные факторы. В частности, помол, а также обжарка и температура воды, которая используется при приготовлении того или иного вида кофе.
Об образовании бариста
Узконаправленной специальности, на которой бы профессионально подготавливали барист, не существует. Однако, тинейджер может освоить стандартное образование, которое пригодится при работе по этому направлению. В частности, порекомендуйте подростку закончить колледж или вуз на направлении «Официант, бармен». Также, тинейджер может освоить любую другую специальность, которая так или иначе связана с общественным питанием.
В крупных городах можно найти частные курсы барист. Иногда их проводят различные крупные кафе и рестораны. Вам предстоит заплатить деньги за то, чтобы подросток смог здесь учиться. Однако, результат вас порадует. Тинейджер сможет получить перспективную профессию, в которой сможет зарабатывать достаточное количество денег.
Все курсы, которые проводятся по обучению профессии бариста, являются частными. В обязательном порядке читайте о них отзывы в интернете. Это позволит вам понять, на какие курсы стоит отправлять подростка. А какие не принесут своих плодов. И подросток просто потеряет время и деньги.
Какие обязанности есть у баристы?
Для кого подойдет специальность?
Профессия подойдет для подростков, которым нравится варить кофе. А также тем из них, которые любят общаться с людьми. И получают удовольствие от того, что готовят для них те или иные виды кофе.
Подросток должен обладать чувством вкуса. Он должен понимать, какие узоры на кофе создавать для того или иного посетителя. Он должен чувствовать, какой рисунок понравится клиенту. Это очень интересная профессия. Если любить ее и уделять ей достаточное количество внимания, то можно достичь высот.
Сколько зарабатывают в профессии?
В Москве бариста получают, в среднем, от тридцати пяти до шестидесяти пяти тысяч рублей. В регионах России их зарплата ниже. Она колеблется на уровне двадцати-тридцати тысяч рублей. Иногда зарплата бариста может быть и выше. Все зависит от того, в насколько крупном ресторане, кафе или кофейне работает специалист.
Заключение
На платформе Vikids вы можете:
Кто такой бариста и что он делает
Варить кофе надо уметь — это скажет любой фанат этого напитка. Простым засыпанием кофейного порошка в кофемашину здесь не обойдёшься. Нужно подобрать правильные зерна, должным образом их смолоть, приготовить воду…
Можно всему этому процессу обучиться самостоятельно. И даже приобрести дорогой кофейный аппарат. Но если просто хочется время от времени чашку бодрящего, проще и дешевле обратиться к специалисту по приготовлению кофе — баристе.
Кто такой бариста и чем он занимается
Итак, бариста — это кофевар, то есть специалист, умеющий готовить различные напитки на основе кофе. Почему-то русскоязычное название этой профессии в обиходе не прижилось (скорее всего из-за созвучия с кофеваркой).
Так или иначе, это слово происходит от итальянского «barista», обозначающего работника, обслуживающего посетителей за барной стойкой. Из-за этого бариста часто путают с барменом, хотя общего между ними только то, что оба готовят напитки. Первый варит исключительно кофе, а второй работает с алкоголем.
Путаница возникла во многом и из-за того, что в России долгое время попросту не было такой профессии. Когда возникала необходимость, должностные обязанности бариста в заведениях общепита выполняла буфетчица.
Источник фото: prostooleh/freepik
Что делает бариста
Изначально работа этого специалиста предполагала исключительно варку эспрессо — в Италии это и по сей день крайне популярный напиток. Постепенно с развитием специальности ширился и ассортимент. Немало этому, к слову, поспособствовал основатель Starbucks Говард Шульц. Во многом именно благодаря ему теперь бариста — это отдельная профессия.
Шульц как никто другой разбирался в кофе и понимал, что освоить все нюансы приготовления этого напитка можно только после специального обучения и длительной практики.
Обязанности баристы
Итак, поскольку бариста — это специалист по приготовлению кофе, его основная обязанность заключается в приготовлении напитков на его основе. И речь идёт не только об эспрессо, но и десятках других видов кофе, сваренных разными способами. Опытные специалисты нередко придумывают собственные авторские рецепты.
Таким образом, в должностные обязанности баристы на рабочем месте входит:
выполнение заказов клиентов;
консультации по выбору, общение с посетителями;
подсчет и сдача выручки в кассе после смены;
ведение учета продукции, расходных материалов;
составление заявок на закупку продуктов;
подбор сорта кофе для варки.
Одним словом, на практике этот специалист работает и за кассира, и за специалиста по снабжению. Работа не из легких и требует от бариста навыков и расторопности.
Самая тяжелая работа начинается с наплывом посетителей. Как правило, это утренний час-пик и обеденное время. Работнику нужно успевать всё: и варить кофе, и принимать заказы, и отсчитывать сдачу. Худший вариант — когда он работает в одиночку, без напарника.
Что должен уметь бариста
Всякая профессия (тем более в сфере обслуживания) требует долгого освоения. Чем больше опыт, тем лучше. Однако всегда с чего-то необходимо начинать. Как правило, для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих приспособлений. Ну а дальше — совершенствование навыков.
Хороший бариста должен знать рецепты популярных кофейных напитков и не менее 40 различных вариантов приготовления кофе, а также:
владеть кофемашиной и сопутствующим оборудованием (гриндеры, питчеры, холдеры и проч.);
иметь навыки работы с инкассацией, уметь подсчитывать прибыль, работать с программами учета расходов.
Разумеется, что в первую очередь бариста должен знать сорта кофе и ориентироваться в кофейных ароматах. Также ему не помешают навыки рисования на поверхности латте (так называемый латте-арт), умение балансировать крепость, температуру и помол кофе. Кроме того, работник должен в течение всей смены поддерживать нужные параметры в кофемашине. Всё это приходит с опытом, но даже начинающий специалист должен хорошо понимать, что и зачем он делает.
Конечно же, самый главный навык бариста — это клиентоориентированность. Умение поддержать разговор с клиентом, проконсультировать и вовремя подсказать, что нужно, умение улыбаться и всегда быть вежливым — это всегда важные качества в сфере обслуживания.
Многое зависит и от внешнего вида специалиста. Работник должен быть опрятным и презентабельным, располагать к себе. По этой причине работодатели предпочитают брать на эту работу молодых девушек, хотя и для мужчин эта работа вполне доступна.
Источник фото: user18526052/freepik
Где учат на бариста
Одно из преимуществ профессии бариста — это возможность устроиться на работу без опыта. Освоить основные навыки можно на практике буквально за неделю. Однако, чтобы обучиться всем премудростям кофеварения, целесообразно пройти курс обучения.
Главная сложность тут заключается в том, что в России нет учебных заведений СПО, которые бы готовили таких специалистов. Этим занимаются лишь частные школы и организации, которых довольно много во всех крупных городах.
Наиболее престижные из них, разумеется, располагаются в Москве и Санкт-Петербурге, нередко они организовываются различными международными организациями. Тем не менее, опытные специалисты говорят, что сам сертификат или диплом школы не так важны. Работодателей больше интересует у какого наставника учился работник и какими навыками.
Сколько зарабатывает бариста
В России сейчас настоящий бум на небольшие кофейни, так что опытные варщики кофе нужны везде. Навыки бариста востребованы в мелких частных кофейнях, ресторанах, гостиницах и сетевых заведениях общепита.
Наибольшее количество вакансий, конечно же, сконцентрированы в Москве. Однако хорошие кофевары нужны и в других городах. Зачастую их готовы принимать на работу даже без опыта. Всем необходимым навыкам баристу обучат на месте. Главное условие — наличие действующей медицинской книжки.
Плюсы и минусы профессии бариста
Бариста — это творческая профессия, которая мастерства и непростых навыков. У неё достаточно преимуществ, но есть и весомые недостатки: