Раклет с чем едят

Раклет: лучшие рецепты

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Заснеженные швейцарские Альпы, яркое солнце, лыжные катания, приятная усталость и ужин из расплавленного раклета, мягко обволакивающего ароматные овощи-гриль…

Такая идеалистическая картинка – живая реальность размеренных швейцарцев и влюбленных в их страну туристов, которые едут сюда за неспешным течением жизни, самобытными традициями и гастрономическими впечатлениями.

Швейцарские сыры, как и горы, окутав своим очарованием хоть единожды, уже не отпустят никогда. Но раклет – не просто сыр. Он – самодостаточное швейцарское кушанье, вкус которого лишь подчеркивают сопутствующие продукты. Кроме пикантных грибных ноток, что появляются в процессе плавления маслянистой структуры раклета, его шарм усилен еще и особой традицией подачи и поедания блюда.

Основы этикета ракле заложили альпийские пастухи из кантона Вале, когда обжаривали на вертелах крупные куски мягко плавящегося сыра, а затем соскребали ножом с оплавленной стороны тающий подкопченный слой. Такой способ приготовления сыра позже назвали ракле (от фр. racler – «скоблить», «скрести»), а сам сорт мягкого жирного сыра с золотисто-коричневой корочкой – раклет. В самом способе приготовления сыра практически ничего не изменилось, ведь именно он создает тот самый ни с чем несравнимый вкус подлинного раклета с ароматом костра.

ТОП-5 рецептов как приготовить раклет

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Рецепт 1: Раклет по-деревенски

Но если такое изобретение пока в доме не появилось, а попробовать оригинальное блюдо из швейцарских гор хочется, можно воспользоваться рецептом, по которому готовили раклет во французских деревнях.

На 4 порции: 800 г сыра раклет, полкилограмма лука, 40-50 г масла сливочного, ¾ литра мясного бульона, ¼ литра сухого белого вина, 4 куска сдобного хлеба, мускатный орех, специи по вкусу.

Вместо горшочков можно использовать формочки из фольги и разместить их прямо на открытые угли. Такое блюдо наполнится ароматами дымка, что сделает его настоящим раклетом от альпийских пастухов.

Рецепт 2: Классический швейцарский раклет

На 4 порции: 800 г сыра раклет, 4 клубни картофеля, 200 г ветчины, красная луковица, 12 маринованных огурчиков, 12 черри-помидоров, 15 небольших грибов-шампиньонов.

Рецепт 3: Раклет с несколькими видами сыра в раклетнице

На 6-8 порций: по 200 г четырех сортов сыра (один из которых раклет) с высоким содержанием жирности, 400 г бекона или свиной грудинки, 2 кг картофеля, 600 г маринованных корнишонов, 200 г брокколи, 2 шт. помидора, 2 шт. сладкого перца, луковица, по 150 г зернистой горчицы (три разных степени остроты).

Все следующие этапы приготовления блюда каждый гость осуществляет сам, ориентируясь на собственный вкус. Например:

Рецепт 4: Раклет с креветками и ананасами

На 4 порции: 400 г свежих креветок, 200 г свежего ананаса, 400 г сыра раклет, 6 клубней картофеля, оливковое масло и соль.

Рецепт 5: Раклет с зеленью с корнишонами и маринованным луком

На 8-10 порций: 1,5-1,8 кг сыра, 2 кг картофеля, ложка порубленной свежей зелени (тимьян, розмарин, петрушка и пр.) ложка сушеных трав (итальянские, прованские), луковица, чесночный зубок, столовая ложка масла из оливок, соль и перец, маринованные огурцы.
Для маринования лука: 250 г лука, стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки острой горчицы.

Предварительно замариновать лук: луковицу нарезать тонкими кольцами, залить вином, размешанным с горчицей. Луковые кольца промаринуются за ночь.

Как правильно приготовить раклет: советы

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Приготовить настоящий швейцарский раклет очень просто. Здесь нет жестких правил и строгих требований. Но есть советы, которые помогут по мотивам альпийского блюда создать особенный обед.

1. Для создания раклета, кроме одноименного сыра используют и другие сорта. Не менее вкусным и «альпийским» будет раклет с использованием сыров гауда, рокфор, тильзитер, эмменталь и других полутвердых сыров из коровьего или козьего молока (с ароматными добавками красного перца, чеснока и т.д.).

2. Перед приготовлением раклета сыр следует достать из холодильника, давая ему несколько часов, чтобы он «подышал».

3. Самые популярные продукты, с которыми швейцарцы сервируют раклет – это картофель в мундире и кисло-соленые корнишоны. Также принадлежность блюда к исконному рецепту обозначит присутствие следующих продуктов:

4. Идеальными напитками к раклету считаются чай, белое или фруктовое вино. Традиционно подаются вина Фандан или Савой.

5. Атмосфера, где раклет – главный кулинарный герой, зависит от правильного сочетания еды, умеренного количества напитков и высокого качества общения. Это лучший рецепт вкусного раклета, для компании, у которой есть чувство простоты и единения.

Что может быть лучше семейных и дружеских трапез? Только трапеза, на которой еда – гастрономическая церемония, где есть особая атмосфера, вино, мерцающий огонь камина, мягкий свет, кованые подсвечники и деревянный стол. Раклет – одна из таких церемоний. Здесь каждому позволяется отдохнуть душой и поучаствовать в создании блюда, которое имеет все шансы стать кулинарным изобретением, как когда-то это произошло со швейцарским раклетом.

Источник

Растягиваем удовольствие: что такое раклет и с чем его едят?

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Швейцарская кухня славится изысканными блюдами. И раклет определенно принадлежит к их числу. А еще это одна из визитных карточек национального меню. Если вы любите сыры во всех их проявлениях, то вам понравится обязательно. Что собой представляет раклет? Откуда он родом? Как правильно его готовить и подавать? С какими напитками он сочетается? Об этом и многом другом поговорим прямо сейчас.

Сделано в Альпах

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

История сыра раклет, точнее блюда с таким названием, берет начало в Средние века. В исторических хрониках кантонов Нидвальден и Обвальден содержится описание жизненного уклада пастухов. Перегоняя стада по склонам гор, они питались весьма скудно — тем, что брали с собой в дорогу. Зачастую это были лишь хлеб и сыр, который они резали толстыми ломтями, клали на дно котелка и плавили на открытом огне, после чего соскребали сыр и намазывали на хлебные лепешки. Отсюда и пошло название «раклет», что в переводе с французского означает «соскребать».

Кстати, французы до сих пор оспаривают притязания швейцарцев на это блюдо. Они с горячностью доказывают, что это их пастухи, а вовсе не швейцарские первыми догадались плавить сыр на костре. Тем более что название блюда имеет французское происхождение. Одно можно сказать точно — родиной раклета являются Альпы. А к его созданию приложил руку один проголодавшийся и весьма изобретательный пастух.

Сыр с грибным духом

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Часто бывает так, что блюдо называют по главному ингредиенту. В случае с раклетом все вышло наоборот. Но это не значит, что для его приготовления подойдет любой сыр. Здесь в основном используются швейцарские сыры, как твердых сортов, так и мягких.

В общих чертах описание сыра раклет выглядит так. Мякоть довольно плотная, но при этом упругая и мягкая. При нагревании она легко плавится, но ни в коем случае не пузырится и не растекается. Главная особенность заключается в том, что во время плавления сыр приобретает характерный аромат сырых грибов.

Чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти некоторые тонкости при изготовлении самого сыра. Коровье молоко с высоким содержанием жира не варят, а полученный из него творог хорошо прессуют и оставляют созревать на срок от четырех до шести месяцев. За это время сыр покрывается тонкой золотисто-коричневой корочкой благородной плесени. В продажу раклет поступает крупными головками, реже брусками.

В ресторанах раклет готовят в специальной раклетнице, которая состоит из держателя для половины головки сыра и нагревательного элемента. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться. Его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию.

Тонкости выбора

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Отыскать настоящий раклет на отечественных прилавках сложнее, чем другие европейские сыры. Возможно, для этого придется отправиться в супермаркеты премиум-класса. Также можно сделать онлайн-заказ, но только у проверенных поставщиков.

При покупке обратите внимание на мякоть. Она должна быть равномерного светло-желтого оттенка без всяких вкраплений. Текстура — плотная, но не грубая, с тонкой ровной корочкой. Жирность у раклета колеблется в пределах 45–48 %, а выдержка составляет не меньше четырех месяцев. Запах и вкус сыра раклет ни с чем не спутаешь. Качественный продукт отличает интенсивный грибной аромат и приятный в меру пикантный сливочный вкус. Обязательно уточните срок годности. По правилам, такой сыр в герметичной упаковке хранят не дольше шести месяцев. А после того как вскрыли — максимум неделю.

Вопрос, чем заменить раклет, для гурманов не имеет смысла. Поскольку у этого сыра аналогов нет. Но если отыскать нужный сорт не удалось, попробуйте взять пикантные сыры с плесенью вроде горгонзолы или камамбера. В качестве довольно близкой альтернативы можно использовать швейцарские (маасдам, эменталь, аппенцеллер) или голландские (эдам или гауда) сыры.

Сырная печка

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

В домашних условиях сыр раклет готовят в специальной электрической или чугунной настольной печи. Такую разновидность раклетницы очень удобно ставить на стол перед гостями.

Раклетница состоит из двух ярусов. На нижнем оборудовано ложе с грилем, для того чтобы плавить сыр. На верхнем поджаривают кусочки мяса или овощей, которые подают на гарнир. В комплект также входят миниатюрные квадратные или клинообразные сковородочки для сыра, каждая из которых помечена цветом. Благодаря этому каждый гость может наблюдать, как готовится его порция, и контролировать процесс. Сыр удобно соскребать специальными лопаточками, которые также должны быть в наборе.

Технология приготовления довольно проста. Раклетницу разогревают до нужной температуры. Ставят на нижний ярус сковородочки с сыром, а на верхнем раскладывают остальные ингредиенты. Как только сыр приобрел нужную консистенцию, гости из своих сковородочек соскребают его на тарелки, а сверху выкладывают гарнир, куски мяса или колбаски.

Правильный раклет получается только в раклетнице. Но если вы предпочитаете обойтись без лишних трат, выручит духовка. В этом случае следует использовать функцию гриль с температурой не выше 150 °C. Вдобавок вам придется неотрывно наблюдать за приготовлением. Крайне важно, чтобы сыр расплавился, но ни в коем случае не запекся.

Теплая компания

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Какое вино следует подать к раклету? Знатоки рекомендуют остановиться на легких красных и розовых винах с фруктовыми оттенками. Белый мускат тоже будет хорош. А вот сами швейцарцы запивают это блюдо темным пивом и пряным шнапсом на травах.

Тягучие фантазии

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

При желании вы можете приготовить изысканные блюда с сыром раклет. Например, разнообразить завтраки.

Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем кружками и укладываем в сковородочки. Смазываем их сметаной, дополняем дольками помидоров и листьями базилика. После этого плотно засыпаем содержимое сковородок тертым сыром и готовим в заранее разогретой раклетнице, пока тот не расплавится. Блюдо подаем на стол незамедлительно.

Вот вариация для любителей морепродуктов.

В сковородочки закладываем сыр и расплавляем в раклетнице. Креветки и овощи обжариваем на гриле до хрустящей корочки. Не забудьте сбрызнуть креветки лимонным соком и соевым соусом, а овощи посолить. Пока все это не остыло, перекладываем в тарелку. Раклет используйте в качестве дипа.

Из раклета получится изысканный суп-пюре.

Вначале делаем луковую зажарку на сливочном масле. Заливаем ее теплым бульоном, приправляем солью и специями, кипятим на слабом огне 10 минут. Далее берем керамические формочки. В каждую кладем щедрую порцию раклета, заливаем бульоном и ставим в духовку с функцией гриля, пока на поверхности не образуется шапочка. Дополнить такой суп можно сухариками или ломтиками бекона.

Если вы никогда не пробовали раклет, самое время это исправить. Такое блюдо моментально согреет и поднимет настроение промозглой дождливой осенью. А еще оно может стать украшением новогоднего стола. Особенно если вы приготовите его прямо на глазах у изумленных гостей. Такое угощение произведет настоящий фурор. А если вы уже пробовали раклет или даже готовили, поделитесь впечатлениями и полюбившимися сочетаниями в комментариях.

Источник

Раклет

Пищевая ценность на 100 г

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

История сыра Раклет

Сыр Раклет был известен в Европе уже в XIII веке. Исследователи выяснили это, изучив сохранившиеся с тех пор документы. Как выяснилось, сорт свое название получил от блюда, в котором использовался в качестве ингредиента. Средневековые пастухи первыми стали готовить это сытное и питательное кушанье, которое в самом начале по-немецки называлось «жареный сыр».

В длительные походы, когда требовалось перегнать коров с пастбища на пастбище, пастухи брали с собой хлеб и головку жирного сыра. Ночью на привале сыр клали возле огня и ждали, пока он нагреется до такой степени, чтобы его можно было легко соскоблить и «намазать» на хлеб. Отсюда и само название «раклет» — оно отображает процесс блюда и переводится с французского как «соскребать».

В промышленных масштабах производить сыр начали в Швейцарии, однако вопрос о родине раклета и в XXI веке остаётся открытым между Швейцарией и Францией. Наверняка известно только то, что готовить перекус таким способом начали в Альпах.

Вкус и калорийность Раклета

При это вкус раклета нежный, слегка пикантный, сливочный. Естественно, употребляется сыр в расплавленном виде с хлебом и овощами. При этом, как упоминалось ранее, раклет — достаточно калорийный сыр. Средняя энергетическая ценность сорта — 357 кКал на 100 грамм продукта.

Польза и вред сыра Раклет

Раклет содержит большое количество витаминов группы В, которые в комплексе поддерживают работу нервной системы, положительно влияют на формирование иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой системы. Цинк — необходимый элемент для роста и развития мышц. Также он участвует в процессе производства белков и ДНК. Хром оказывает положительное влияние на организм при атеросклерозе.

Помимо этого, в раклете содержатся необходимые организму натрий, магний, калий и аминокислоты: например, фенилаланин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота и тирозин.

Даже учитывая немало полезных веществ в составе сыра, раклет остается крайне сытным и жирным сортом. Даже то, что в блюдах его используют в сочетании с овощами и зеленью, не уменьшает его возможное негативное влияние на чувствительную систему ЖКТ. С особой осторожностью к употреблению продукта нужно отнестись людям с язвой желудка и иными проблемами пищеварительной системы.

Противопоказания к употреблению Раклета

Из-за высокой жирности регулярное употребление сыра, при отсутствии значительных физических нагрузок, способствует приобретению лишнего веса и вытекающих из этого проблем с сердцем. Здоровым людям не стоит употреблять больше 50−100 грамм раклета в сутки. А больным диабетом и имеющим проблемы с пищеварительной системой стоит уменьшить объем до 30−40 грамм в сутки.

Также стоит принять во внимание количество холестерина в раклете — 96 мг на 100 грамм. Людям, страдающим от ожирения или гипертонии, рекомендуется ограничивать себя в употреблении этого сорта. Предпочтительнее — совсем исключить его из рациона.

Из-за повышенного содержания соли чрезмерное употребление Раклета опасно при наличии почечной недостаточности, холецистита, язвы и при подагре. Противопоказан сыр и тем, у кого лактозная непереносимость. А людям с аллергией на молочный белок, стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем угоститься этим сыром.

Что приготовить из сыра Раклет

Этот сорт практически универсален. Сегодня он используется как в расплавленном виде, так и в нарезке, добавляется в соусы и горячие блюда, запеканки. Сыр также станет прекрасным дополнением для рагу.

В классическом рецепте раклет нагревают в специальной печке — раклетнице. Сыр равномерно плавится до состояния, когда его можно соскоблить на блюдо, и употребляется с овощами, хлебом и мясом.

Какое вино подходит к сыру Раклет

Блюда с сытным раклетом сочетаются с самыми разными напитками. В зависимости от вашего вкуса, можно подобрать фруктовое красное, белое или розовое вино, в которых отсутствует сильная терпкость.

Впрочем, в Швейцарии в местных ресторанах сыр часто употребляют в паре с темным пивом. Поэтому, почему бы не попробовать разные сочетания и выбрать то, что вам больше по вкусу.

Источник

Раклет: как выбирать и готовить самый зимний сыр

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Если сыр входит в список продуктов, от которых вы без ума, но вы до сих пор не пробовали сыр раклет и не знаете, где его купить и как выбрать, пора срочно исправить это досадное недоразумение!

В этом обзоре мы расскажем все об этом удивительном культовом блюде: как его готовить, с чем подавать и где попробовать.

История и происхождение

Тягучий ароматный раклет считается зимним блюдом — традиционно его готовят на Рождество. Так же, как и фондю, он готовится из расплавленного жирного сыра с одноименным названием, упоминания о котором встречаются уже в швейцарских монастырских рукописях. Изначально пастухи в Альпах готовили его, положив головку сыра близко к огню, и соскребали плавящийся сыр. Отсюда и название «раклет» — от французского racler (скоблить, скрести).

Из-за французского названия и швейцарского происхождения эти две страны до сих пор спорят, кому же из них принадлежит право называться родиной этого чудесного сыра.

Как выбирать раклет

Раклет относится к виду полутвердых сыров с плотной, но не грубой текстурой и тонкой корочкой. Цвет у него мягкий, светло-желтый.

На российских прилавках вы сможете найти швейцарский раклет. Жирность сыра — 45–48%, а выдержка — четыре месяца. Делается он из коровьего пастеризованного молока с добавлением животного сычужного фермента. Обладает резким грибным ароматом и насыщенным островатым сливочным вкусом.

Обращайте внимание на срок годности: хранится раклет около шести месяцев (это всегда должно быть указано на упаковке), а после вскрытия его можно хранить в холодильнике не больше недели.

Как приготовить раклет дома

Если у вас дома есть раклетница, читайте инструкцию от своего производителя. Как правило, никаких сложностей с таким способом приготовления сыра не возникает, поскольку современные мощные раклетницы с антипригарным покрытием и несколькими режимами работы буквально делают всю работу за вас.

Каждый участник раклет-вечеринки может сам заполнить свою сковородочку любыми ингредиентами по своему вкусу, положить сверху нарезанный сыр и запекать до готовности. Еще один способ приготовления раклета больше похож на фондю: расплавив сыр в раклетнице до готовности (он должен покрыться коричнево-золотистой корочкой), вы можете поливать им свое блюдо.

Напоследок мы поделимся самым простым рецептом раклета в духовке. Обратите внимание, что мы не указываем количество ингредиентов, поскольку оно зависит от количества человек в вашей компании.

Все ингредиенты, кроме сыра, обжарьте на гриле до образования румяной корочки. Раклет нарежьте кубиками и поставьте плавиться в духовку, разогретую до 150 градусов, в жароупорной форме.

Сыр будет готов, когда вы увидите характерную корочку, но будьте внимательны: он должен растаять, а не запечься.

При подаче вы можете обмакивать овощи в раклет или же выложить все ингредиенты на большую тарелку и поливать их расплавленным сыром.

Источник

Растягиваем удовольствие: что такое раклет и с чем его едят?

ТОП-5 рецептов как приготовить раклет

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Рецепт 1: Раклет по-деревенски

Но если такое изобретение пока в доме не появилось, а попробовать оригинальное блюдо из швейцарских гор хочется, можно воспользоваться рецептом, по которому готовили раклет во французских деревнях.

На 4 порции: 800 г сыра раклет, полкилограмма лука, 40-50 г масла сливочного, ¾ литра мясного бульона, ¼ литра сухого белого вина, 4 куска сдобного хлеба, мускатный орех, специи по вкусу.

Вместо горшочков можно использовать формочки из фольги и разместить их прямо на открытые угли. Такое блюдо наполнится ароматами дымка, что сделает его настоящим раклетом от альпийских пастухов.

Рецепт 2: Классический швейцарский раклет

На 4 порции: 800 г сыра раклет, 4 клубни картофеля, 200 г ветчины, красная луковица, 12 маринованных огурчиков, 12 черри-помидоров, 15 небольших грибов-шампиньонов.

Рецепт 3: Раклет с несколькими видами сыра в раклетнице

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

На 6-8 порций: по 200 г четырех сортов сыра (один из которых раклет) с высоким содержанием жирности, 400 г бекона или свиной грудинки, 2 кг картофеля, 600 г маринованных корнишонов, 200 г брокколи, 2 шт. помидора, 2 шт. сладкого перца, луковица, по 150 г зернистой горчицы (три разных степени остроты).

Все следующие этапы приготовления блюда каждый гость осуществляет сам, ориентируясь на собственный вкус. Например:

Рецепт 4: Раклет с креветками и ананасами

На 4 порции: 400 г свежих креветок, 200 г свежего ананаса, 400 г сыра раклет, 6 клубней картофеля, оливковое масло и соль.

Рецепт 5: Раклет с зеленью с корнишонами и маринованным луком

На 8-10 порций: 1,5-1,8 кг сыра, 2 кг картофеля, ложка порубленной свежей зелени (тимьян, розмарин, петрушка и пр.) ложка сушеных трав (итальянские, прованские), луковица, чесночный зубок, столовая ложка масла из оливок, соль и перец, маринованные огурцы. Для маринования лука: 250 г лука, стакан сухого белого вина, 3 ст. ложки острой горчицы.

Предварительно замариновать лук: луковицу нарезать тонкими кольцами, залить вином, размешанным с горчицей. Луковые кольца промаринуются за ночь.

Как правильно приготовить раклет: советы

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Приготовить настоящий швейцарский раклет очень просто. Здесь нет жестких правил и строгих требований. Но есть советы, которые помогут по мотивам альпийского блюда создать особенный обед.

1. Для создания раклета, кроме одноименного сыра используют и другие сорта. Не менее вкусным и «альпийским» будет раклет с использованием сыров гауда, рокфор, тильзитер, эмменталь и других полутвердых сыров из коровьего или козьего молока (с ароматными добавками красного перца, чеснока и т.д.).

2. Перед приготовлением раклета сыр следует достать из холодильника, давая ему несколько часов, чтобы он «подышал».

3. Самые популярные продукты, с которыми швейцарцы сервируют раклет – это картофель в мундире и кисло-соленые корнишоны. Также принадлежность блюда к исконному рецепту обозначит присутствие следующих продуктов:

4. Идеальными напитками к раклету считаются чай, белое или фруктовое вино. Традиционно подаются вина Фандан или Савой.

5. Атмосфера, где раклет – главный кулинарный герой, зависит от правильного сочетания еды, умеренного количества напитков и высокого качества общения. Это лучший рецепт вкусного раклета, для компании, у которой есть чувство простоты и единения.

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Что может быть лучше семейных и дружеских трапез? Только трапеза, на которой еда – гастрономическая церемония, где есть особая атмосфера, вино, мерцающий огонь камина, мягкий свет, кованые подсвечники и деревянный стол. Раклет – одна из таких церемоний. Здесь каждому позволяется отдохнуть душой и поучаствовать в создании блюда, которое имеет все шансы стать кулинарным изобретением, как когда-то это произошло со швейцарским раклетом.

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Теплая компания

Какое вино следует подать к раклету? Знатоки рекомендуют остановиться на легких красных и розовых винах с фруктовыми оттенками. Белый мускат тоже будет хорош. А вот сами швейцарцы запивают это блюдо темным пивом и пряным шнапсом на травах.

Паста пенне с брокколи и соусом из раклета

Эту пасту можно было бы назвать “три сыра”, именно использование разных сыров придает ее вкусу полифонию. Важно разложить это трио на партитуры: один сыр должен быть соленым, второй – с копченым или пряным вкусом, третий – нежным, сливочным, для баланса. А конкретные этикетки не так уж и важны. Кстати, для приготовления пасты с брокколи и соусом из раклета можно использовать любой вид итальянских макарон – спагетти, фетучини, тальятелле, лингвини.

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят
Паста пенне с брокколи и соусом из раклета

Раклет

Решила познакомить вас с национальным швейцарским блюдом — Раклет, описанным ещё в средние века в монастырских рукописях,…

Ингредиенты

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Сделано в Альпах

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

История сыра раклет, точнее блюда с таким названием, берет начало в Средние века. В исторических хрониках кантонов Нидвальден и Обвальден содержится описание жизненного уклада пастухов. Перегоняя стада по склонам гор, они питались весьма скудно — тем, что брали с собой в дорогу. Зачастую это были лишь хлеб и сыр, который они резали толстыми ломтями, клали на дно котелка и плавили на открытом огне, после чего соскребали сыр и намазывали на хлебные лепешки. Отсюда и пошло название «раклет», что в переводе с французского означает «соскребать».

Кстати, французы до сих пор оспаривают притязания швейцарцев на это блюдо. Они с горячностью доказывают, что это их пастухи, а вовсе не швейцарские первыми догадались плавить сыр на костре. Тем более что название блюда имеет французское происхождение. Одно можно сказать точно — родиной раклета являются Альпы. А к его созданию приложил руку один проголодавшийся и весьма изобретательный пастух.

Принцип работы

Разобравшись, что такое раклетница, понять её принцип работы не составит труда. Основная часть — нагревательный элемент. Чаще он металлический, но в современных моделях появляются специальные кварцевые лампы, чтобы получился эффект жарки на костре. Такие приборы, конечно, стоят намного дороже, но именно они способны передать дух Швейцарии. Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом этого блюда, стоит обратить на них внимание.

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Состав и калорийность сыра Раклет

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

На фото сыр Раклет

Продукт абсолютно натуральный, изготовлен из фермерского молока, 2 видов заквасок, сычужного фермента и соли. Консерванты и стабилизаторы не используют. Энергетическая ценность зависит от качества исходного сырья, продолжительности процесса промывания и выдержки. При длительном вызревании текстура уплотняется, увеличивается содержание углеводов.

Калорийность сыра Раклет — 357-392 ккал на 100 г, из них

Витаминно-минеральный комплекс такой же, как у полутвердых сыров, изготовленных из коровьего молока. Группа витаминов В представлена полным составом: тиамин, рибофлавин, пантотеновая, фолиевая и никотиновая кислота, пиридоксин и цианокобаламин. Съев 100 г кусочек, организм получает 36% суточной дозы ретинола и 68% токоферола.

Минеральные вещества на 100 г

В составе сыра Раклет имеется хлор, железо, цинк. Большое количество натрия объясняется тем, что в качестве консерванта используют соль.

Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин, лейцин, лизин, среди заменимых — глутаминовая кислота и тирозин. Именно аминокислоты — материал для строительства белковых структур, они нормализуют метаболические процессы и мышечные сокращения.

Несмотря на сравнительно высокую пищевую ценность, кусочек 30-40 г можно съесть на завтрак, даже если приходится постоянно следить за собственным весом. Такая добавка к рациону надолго купирует чувство голода, позволяет поддерживать активный образ жизни и до следующего приема пищи обойтись без перекусов.

В Швейцарии сыр Раклет редко едят без предварительной термообработки, поэтому рассчитывать на восполнение витаминного резерва не стоит. Минеральные вещества при нагревании трансформируются незначительно. Аминокислоты, незаменимые и заменимые, тоже сохраняются в полном составе.

Сыр с грибным духом

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Часто бывает так, что блюдо называют по главному ингредиенту. В случае с раклетом все вышло наоборот. Но это не значит, что для его приготовления подойдет любой сыр. Здесь в основном используются швейцарские сыры, как твердых сортов, так и мягких.

В общих чертах описание сыра раклет выглядит так. Мякоть довольно плотная, но при этом упругая и мягкая. При нагревании она легко плавится, но ни в коем случае не пузырится и не растекается. Главная особенность заключается в том, что во время плавления сыр приобретает характерный аромат сырых грибов.

Чтобы добиться подобного эффекта, нужно соблюсти некоторые тонкости при изготовлении самого сыра. Коровье молоко с высоким содержанием жира не варят, а полученный из него творог хорошо прессуют и оставляют созревать на срок от четырех до шести месяцев. За это время сыр покрывается тонкой золотисто-коричневой корочкой благородной плесени. В продажу раклет поступает крупными головками, реже брусками.

В ресторанах раклет готовят в специальной раклетнице, которая состоит из держателя для половины головки сыра и нагревательного элемента. Под воздействием жара верхний слой сыра начинает плавиться и подрумяниваться. Его срезают специальным ножом на тарелку и плавят следующую порцию.

Сырная печка

В домашних условиях сыр раклет готовят в специальной электрической или чугунной настольной печи. Такую разновидность раклетницы очень удобно ставить на стол перед гостями.

Раклетница состоит из двух ярусов. На нижнем оборудовано ложе с грилем, для того чтобы плавить сыр. На верхнем поджаривают кусочки мяса или овощей, которые подают на гарнир. В комплект также входят миниатюрные квадратные или клинообразные сковородочки для сыра, каждая из которых помечена цветом. Благодаря этому каждый гость может наблюдать, как готовится его порция, и контролировать процесс. Сыр удобно соскребать специальными лопаточками, которые также должны быть в наборе.

Технология приготовления довольно проста. Раклетницу разогревают до нужной температуры. Ставят на нижний ярус сковородочки с сыром, а на верхнем раскладывают остальные ингредиенты. Как только сыр приобрел нужную консистенцию, гости из своих сковородочек соскребают его на тарелки, а сверху выкладывают гарнир, куски мяса или колбаски.

Правильный раклет получается только в раклетнице. Но если вы предпочитаете обойтись без лишних трат, выручит духовка. В этом случае следует использовать функцию гриль с температурой не выше 150 °C. Вдобавок вам придется неотрывно наблюдать за приготовлением. Крайне важно, чтобы сыр расплавился, но ни в коем случае не запекся.

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Полента гратен

Предлагаю сегодня приготовить для разнообразия гратен из поленты, мяса говядины и сыра Раклет. Блюдо принадлежит к…

Ингредиенты

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Польза сыра Раклет

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Кисломолочные продукты в любом виде полезны для желудочно-кишечного тракта. Жиры в составе сыра при попадании в пищевод и желудок образуют пленку, уменьшающую агрессивное воздействие соляной и желчных кислот, уменьшают вероятность развития язвенной болезни. Лицам, в анамнезе которых язва желудка и двенадцатиперстной кишки, советуют перед сном съедать небольшой кусочек.

Польза сыра Раклет при регулярном употреблении

Вкус у сыра Раклет солоноватый, а соль удерживает воду. Благодаря этому свойству можно избежать гипотонического криза. Кроме того, кожа будет долго оставаться упругой, замедлится формирование морщин.

Употребление аппетитного продукта доставляет удовольствие. Импульсы, которые передают к головному мозгу вкусовые рецепторы, расположенные на языке, стимулируют выработку гормонов счастья: эндорфина, норадреналина и серотонина. Настроение повышается, становится легче справляться с эмоциональными перегрузками. А легкоусвояемый молочный белок быстро купирует мышечную усталость.

При изменении кислотно-щелочного баланса полости рта в кислую сторону жизнедеятельность патогенной флоры, колонизирующей десневые карманы и поверхность миндалин, подавляется. Если в рационе сыр Раклет, то кариес, пародонтоз и пародонтит возникают намного реже.

Тонкости выбора

Раклет с чем едят. Смотреть фото Раклет с чем едят. Смотреть картинку Раклет с чем едят. Картинка про Раклет с чем едят. Фото Раклет с чем едят

Отыскать настоящий раклет на отечественных прилавках сложнее, чем другие европейские сыры. Возможно, для этого придется отправиться в супермаркеты премиум-класса. Также можно сделать онлайн-заказ, но только у проверенных поставщиков.

При покупке обратите внимание на мякоть. Она должна быть равномерного светло-желтого оттенка без всяких вкраплений. Текстура — плотная, но не грубая, с тонкой ровной корочкой. Жирность у раклета колеблется в пределах 45–48 %, а выдержка составляет не меньше четырех месяцев. Запах и вкус сыра раклет ни с чем не спутаешь. Качественный продукт отличает интенсивный грибной аромат и приятный в меру пикантный сливочный вкус. Обязательно уточните срок годности. По правилам, такой сыр в герметичной упаковке хранят не дольше шести месяцев. А после того как вскрыли — максимум неделю.

Вопрос, чем заменить раклет, для гурманов не имеет смысла. Поскольку у этого сыра аналогов нет. Но если отыскать нужный сорт не удалось, попробуйте взять пикантные сыры с плесенью вроде горгонзолы или камамбера. В качестве довольно близкой альтернативы можно использовать швейцарские (маасдам, эменталь, аппенцеллер) или голландские (эдам или гауда) сыры.

Общие рекомендации

Конечно же, раклетница – не прибор первой необходимости на кухне. Но если у вас есть желание разнообразить свои вечера или уютно провести время с друзьями, раклетница станет отличным выбором.

— Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!

Польза и вред сыра Раклет

Раклет содержит большое количество витаминов группы В, которые в комплексе поддерживают работу нервной системы, положительно влияют на формирование иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой системы. Цинк — необходимый элемент для роста и развития мышц. Также он участвует в процессе производства белков и ДНК. Хром оказывает положительное влияние на организм при атеросклерозе.

Помимо этого, в раклете содержатся необходимые организму натрий, магний, калий и аминокислоты: например, фенилаланин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота и тирозин.

Даже учитывая немало полезных веществ в составе сыра, раклет остается крайне сытным и жирным сортом. Даже то, что в блюдах его используют в сочетании с овощами и зеленью, не уменьшает его возможное негативное влияние на чувствительную систему ЖКТ. С особой осторожностью к употреблению продукта нужно отнестись людям с язвой желудка и иными проблемами пищеварительной системы.

Уход за прибором

Для обслуживания технику необходимо отключить от сети, подождать, пока поверхности остынут после готовки. Панели рекомендуется снять, протереть салфеткой, чтобы убрать остатки продуктов. Далее можно вымыть вручную и просушить или воспользоваться для мытья посудомоечной машиной. При ручном мытье нельзя использовать металлические губки во избежание появления царапин. Корпус прибора необходимо протереть влажной салфеткой.

Если вы хотите удивить своих гостей и в то же время освободить себя от утомительной готовки – приобретите раклетницу. Этот необычный прибор позволит вам готовить сытные и простые блюда с оригинальной подачей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *