Рамбутан что за фрукт

Рамбутан (фрукт): полезные свойства, как его едят

Рамбутан (лат. Nephelium lappaceum) – это тропический плод, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Он растет на дереве, которое может достигать до 27 метров в высоту и лучше всего растет в тропическом климате, в таких странах, как Малайзия и Индонезия.

Рамбутан получил свое название от малайского слова «волосы», потому что фрукты размером с шарик для пинг понга имеют волосатую красно-зеленую оболочку. Его внешний вид, который ни с чем нельзя перепутать, часто сравнивают с морским ежом (1).

Плод относится к семейству Сапиндовые, к которому также относятся такие экзотические фрукты, как личи и лонган, и имеет сходный вид при очистке. Его полупрозрачная белая мякоть имеет сладкий, но сливочный вкус и содержит посередине косточку.

Рамбутан очень питателен и может принести пользу для здоровья, начиная от снижения избыточной массы тела и улучшения пищеварения до повышенной устойчивости к инфекциям.

Вот некоторые из основных полезных свойств фрукта рамбутана и как его едят.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Рамбутан (фрукт) – полезные свойства, как его едят, польза и вред

Богат питательными веществами и антиоксидантами

В состав плодов рамбутана входит большое количество витаминов, минералов и полезных растительных соединений.

Его мякоть содержит около 1,3-2 грамм клетчатки на 100 грамм – аналогично тому, что вы найдете в том же количестве яблок, апельсинов или груш (2).

Он также богат витамином C – питательным веществом, которое помогает организму легче усваивать железо из пищи. Этот витамин также действует как антиоксидант, защищая клетки вашего организма от повреждений. Употребление в пищу 5-6 плодов рамбутана удовлетворит 50% от вашей суточной потребности в витамине C (3, 4).

Рамбутан также содержит большое количество меди, которая играет роль в правильном росте и поддержании различных клеток, в том числе ваших костей, мозга и сердца.

Он также содержит меньшее количество марганца, фосфора, калия, магния, железа и цинка. Потребление 100 граммов (около четырех фруктов) удовлетворит 20% от вашей суточной потребности в меди и 2-6% от рекомендуемой суточной нормы потребления других питательных веществ (3).

Считается, что кожура и семена рамбутана являются богатыми источниками питательных веществ, антиоксидантов и других полезных соединений. Хотя некоторые люди едят кожуру и семена, они в настоящее время не считаются съедобными (5, 6, 7, 8, 9).

Фактически, они содержат определенные соединения, которые могут быть токсичными для человека (10, 11).

Обжаривание семян может уменьшить их негативное влияние на организм человека. Люди из некоторых культур, кажется, потребляют их таким образом. Однако достоверная информация о правильной процедуре обжаривания в настоящее время недоступна.

Пока не появится больше достоверной информации о потреблении кожуры и косточек рамбутана, в целях безопасности рекомендуется воздержаться от их употребления.

Рамбутан богат клетчаткой, витамином C и медью, и содержит меньшее количество других питательных веществ. Его кожура и косточки также богаты питательными веществами, но обычно считаются несъедобными.

Способствует здоровому пищеварению

Рамбутан может способствовать здоровому пищеварению благодаря содержанию клетчатки.

Около половины клетчатки в его мякоти является нерастворимой – это означает, что она проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренной.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем вашего стула и помогает ускорить кишечный транзит, тем самым уменьшая вероятность запора (2).

Другая половина клетчатки является растворимой. Растворимая клетчатка питает дружественные кишечные бактерии. В свою очередь, эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как ацетат, пропионат и бутират, которые питают клетки вашего кишечника.

Эти короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшить воспаление и облегчить симптомы заболеваний кишечника, включая синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (12, 13, 14).

Рамбутан является хорошим источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые могут предотвратить запор, и облегчить симптомы некоторых заболеваний кишечника.

Может помочь похудеть

Как и большинство фруктов, рамбутан может предотвращать увеличение массы тела и способствовать снижению избыточного веса с течением времени (15, 16, 17, 18).

При содержании примерно 75 калорий и 1,3-2 граммов клетчатки на 100 грамм количество калорий в нем относительно низкое (2).

Употребление рамбутана может помочь вам дольше ощущать чувство полноты в желудке, что может снизить вероятность переедания и способствовать похудению с течением времени (19, 20).

Более того, растворимая клетчатка в рамбутане может растворяться в воде и образовывать в кишечнике гелеобразное вещество, которое помогает замедлить пищеварение и усвоение питательных веществ. Это также может привести к снижению аппетита и большему ощущению полноты (21, 22, 23).

Кроме того, рамбутан содержит большое количество воды и может помочь вам избежать обезвоживания, что может дополнительно предотвратить переедание и способствовать снижению веса (24).

Калорийность рамбутана достаточно низкая, но он богат водой и клетчаткой. Эта комбинация может предотвратить переедание и дольше сохранять чувство наполненности в желудке – и то, и другое со временем может привести к снижению избыточной массы тела.

Может помочь бороться с инфекцией

Фрукт рамбутан может способствовать укреплению иммунной системы несколькими способами.

Для начала, он богат витамином C, который может стимулировать выработку лейкоцитов, необходимых вашему организму для борьбы с инфекцией (25).

Употребление слишком малого количества витамина C может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к инфекциям (26).

Более того, кожура рамбутана веками использовалась для борьбы с инфекциями. Исследования в пробирке показывают, что она содержит соединения, которые могут защитить ваш организм от вирусов и бактериальных инфекций (27, 28, 29).

Однако, хотя некоторые люди едят кожуру, ее обычно считают несъедобной.

Различные соединения, содержащиеся в мякоти и кожуре рамбутана, могут укрепить вашу иммунную систему и помочь в борьбе с инфекцией.

Другая потенциальная польза рамбутана

Рамбутан также обладает другими полезными свойствами, среди которых наиболее изученными являются следующие:

Несмотря на многообещающие результаты, эти три дополнительных полезных свойства рамбутана обычно связаны с соединениями, содержащимися в кожуре или косточках, которые обычно не потребляются людьми.

Более того, большинство этих полезных свойств наблюдались только в исследованиях в пробирках и на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Соединения, содержащиеся в кожуре и семенах рамбутана, могут обеспечить некоторую защиту от рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

Сравнение рамбутана личи и лонгана

После очищения, рамбутан очень похож на такие экзотические фрукты, как личи и лонган.

Все трое принадлежат к одному и тому же семейству Сапиндовые, растут на деревьях, произрастающих в Южной Азии, и имеют прозрачную белую мякоть с семенем посередине. Их профиль питательных веществ также очень похож (36, 37).

Однако их внешний вид отличается. Рамбутан является самым большим из трех этих фруктов и имеет красновато-зеленую волосатую кожуру.

Личи немного меньше по размерам и имеет жесткую, текстурированную красную кожуру, в то время как у лонгана коричневая гладкая внешняя оболочка, покрытая крошечными волосками.

Их вкусы также немного различаются. Рамбутан часто описывают как сладкий и сливочный, в то время как плоды личи имеют чуть менее сладкий вкус. Лонган – наименее сладкий из этих трех фруктов, который к тому же терпкий.

Плоды рамбутана связаны с фруктами личи и лонган. Несмотря на их различные вкусы и внешний вид, их мякоть похожа по цвету и профилю питательных веществ.

Как едят рамбутан

Рамбутан можно купить свежим, консервированным, в виде сока или в виде варенья (джема).

Чтобы убедиться, что плод созрел, посмотрите на цвет его шипов. Чем краснее они, тем лучше будут плоды.

Перед употреблением вам необходимо удалить кожуру с плода. Для этого надрежьте ножом кожуру посередине плода, затем раскройте его. В результате внутри вы обнаружите белый фрукт.

Сладкая, полупрозрачная мякоть содержит большое семя посередине, которое обычно считается несъедобным. Семя можно удалить ножом или выплюнуть после употребления мякоти.

Мякоть может добавить сладкий вкус к различным рецептам, начиная от салатов и карри, и заканчивая пудингами и мороженым.

Рамбутан можно употреблять в сыром или консервированном виде. Его мякоть может вбыть использована для приготовления сока или варенья, и может быть использована во многих рецептах.

Потенциальный вред рамбутана

Мякоть плодов рамбутана считается безопасной для потребления человеком.

С другой стороны, его кожура и семена, как правило, считаются несъедобными.

В то время как исследования на людях в настоящее время отсутствуют, исследования на животных показывают, что кожура может быть токсичной при регулярном употреблении в очень больших количествах (10).

В настоящее время обжаривание является единственным известным способом противодействия природным наркотическим свойствам сырых семян рамбутана. Тем не менее четкие рекомендации о том, как лучше обжаривать его, чтобы сделать безопасным для потребления человеком, отсутствуют.

Лучшим выходом является вообще отказаться от употребления семян, по крайней мере до тех пор, пока не будут получены результаты новых исследований.

Мякоть плодов рамбутана безопасна для употребления. Однако его кожура и семена могут быть токсичными при употреблении в пищу в сыром виде или в очень больших количествах.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Освежающий фруктовый волосатик: что такое рамбутан и как его едят

Рамбутан – это сладкий и сочный тропический фрукт, который выглядит очень необычно: у него волосатая кожура. Он приятный на вкус и широко используется в кулинарии, а также, благодаря мощной антиоксидантной активности, в качестве средства для укрепления здоровья. На rblogs.ru вы узнаете что за фрукт рамбутан, о его полезных свойствах и противопоказаниях, химическом составе, возможном вреде, а также как его едят и многое другое.

Что такое рамбутан

Рамбутан – это небольшой круглый тропический фрукт с ярко-красной кожурой, покрытой мягкими, гибкими, похожие на волосы шипами, внутри у него вкусная сочная мякоть белого цвета с одной большой косточкой.

Хотя рамбутан родом из Юго-Восточной Азии, где это повседневный фрукт, сейчас он растет в тропическом климате по всему мире. Сегодня его можно найти в Таиланде, Филиппинах, Малайзии, Камбодже, Шри-Ланке, Индии, Эквадоре, Австралии и Америке.

Рамбутан едят в основном в сыром виде, без приготовления. Также из него делают напиток, популярный во многих азиатских странах. Очищенные фрукты иногда тушат как десерт или консервируют в сладком сиропе.

Как выглядит рамбутан – фото фрукта

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Общее описание

Рамбутан – это плод дерева с одноименным названием, которое относится к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Ботанически это растение называется Nephelium lappaceum L.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Буквальный перевод с индонезийского «rambutan» – это «волосы».

Плод рамбутана размером около 5 см в длину и от 3 до 4 см в ширину. Ярко-красная внешняя оболочка толщиной 2 — 3 мм и покрыта мягкими длинными шипами (волосами), которые становятся красными по мере созревания. Иногда можно найти рамбутаны с зеленовато-желтым или оранжевым цветом кожуры.

Внутри плода сочная, прозрачно-белая, съедобная мякоть, прикрепленная к одному большому семени. В сыром виде косточка ядовита.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Как и где растет

Рамбутан растет на одноименных вечнозеленых деревьях высотой около 3-6 метров, которые произрастают во влажном тропическом климате и плодоносят дважды в год. Каждое из них может производить до 6 000 фруктов за сезон.

У деревьев рамбутана есть интересная особенность, они делятся на:

Деревья-гермафродиты наиболее плодотворные. Для женских деревьев необходимо перекрестное опыление, чтобы они могли приносить плоды. В основном этому способствуют цветы рамбутана, привлекающие пчел нектаром высокого качества.

Они белого или даже зеленого цвета, плюс существует некоторая разница между женским и мужским цветком. Цветы рамбутана обладают довольно сладким ароматом и поэтому используются в букетах.

Плоды созревают только на дереве, нельзя преждевременно собирать урожай.

Перед созреванием плоды будут покрыты ярко-зелеными волосами, которые в конечном итоге станут красновато-оранжевого цвета, сигнализируя о том, что рамбутаны готовы к сбору.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

После сбора урожая они хранятся недолго, поэтому эти фрукты сложно транспортировать в страны, где они не произрастают.

Сейчас существует более 200 сортов рамбутана. Производителей можно найти в любом месте от Африки до Центральной Америки и Океании. Основные поставщики рамбутана – Гватемала, Таиланд, Индонезия и Малайзия.

Чем пахнет и какой на вкус

Вкус рамбутана немного похож на виноград с небольшой нотой клубники, слегка кисло-сладкой. У него приятный аромат, который хорошо раскрывается в некоторых приготовленных блюдах. Рамбутан не такой сладкий, как личи, аромат и текстура мякоти у них схожи, но немного кислее.

Где купить и как выбрать

Рамбутаны все чаще можно увидеть не только в тропиках, но и в остальном мире. Их часто продают в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах, а также в отделе с фруктами супермаркетов крупных городов. Цена на рамбутаны чаще всего достаточно высока из-за дорогой транспортировки.

При покупке выбирайте плоды с ярко-красной кожурой. Небольшие оранжевые или желтые пятна на шкурке в дополнение к красному цвету – это нормально, а зеленые означают, что рамбутаны незрелые.

Проведите пальцами по плоду, чтобы определить, что шипы (волосы) мягкие и гибкие, то есть фрукт свежий.

Не покупайте рамбутаны, кожура у которых потемнела или на ней много черных «волос», поскольку это указывает на то, что плоды перезрели. Сухие, сморщенные и хрупкие «волосы» означают, что фрукты уже долго лежат.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Как и сколько хранить

У рамбутанов очень маленький срок годности: они остаются свежими до 5 дней при комнатной температуре и в течение 10-12 дней в холодильнике при высокой влажности. Очищенные плоды быстро портятся, их нужно съедать быстрее.

Рамбутаны можно замораживать, сушить и консервировать.

Как правильно чистить и есть рамбутан

Чтобы съесть рамбутан, просто вымойте фрукт в холодной воде и вытрите сухим чистым полотенцем. Ножом сделайте разрез на кожуре и покрутите ее, чтобы отделить верхнюю половину.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Еще один способ – проткните кожуру ногтем большого пальца и затем скрутите ее, чтобы снять. Так делают в Юго-Воточной Азии. Будьте осторожны и не сжимайте сильно плод, чтобы не выдавить сок!

Следующий шаг: снимите жесткую внешнюю кожуру вместе с тонкой внутренней мембраной, чтобы обнажилась белая мякоть.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Ешьте очищенный рамбутан целиком, не откусывая. Аккуратно высасывайте сладкий сок, катая плод между языком и нёбом, а затем выплюньте косточку.

Вот еще несколько советов:

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г свежей мякоти рамбутана (Nephelium lappaceum L.)

Свежие плоды рамбутана содержат 75 калорий на 100 г съедобной части. В нем нет насыщенных жиров или холестерина, но много пищевого волокна, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от личи, рамбутаны не содержат олигонол – полифенол с низкой молекулярной массой. Но в нем есть другие антиоксиданты – витамин С и полифенолы.

Рамбутан содержит около 30 мг витамина С, а это составляет 50 от рекомендуемой нормы в день. Исследования показывают, что потребление фруктов, богатых витамином-C, помогает человека сопротивляться инфекциям и очищать организм от вредных свободных радикалов.

В рамбутане много клетчатки – 0,24 г на 100 г.

Этот фрукт хороший источник витаминов группы B-комплекса: рибофлавина, ниацина и фолатов. Они полезны для здоровья, поскольку действуют как сопутствующие факторы, помогающие организму метаболизировать углеводы, белки и жиры.

В рамбутане 10,6 мг кальция, 12,9 мг фосфора и меди.

Будучи сочным тропическим фруктом, он содержит большое количество калия – важный компонент клеток и жидкостей организма, который помогает контролировать сердечный ритм и давление. Таким образом, он обеспечивает защиту от инсульта и ишемической болезни сердца. Медь необходима для производства эритроцитов.

Польза и вред для здоровья

Рамбутан, помимо хорошего вкуса, обладает питательными свойствами, которые полезны для нашего здоровья.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фруктРамбутан не только вкусен, но и полезен для здоровья

Плоды рамбутана не вредны и хорошо переносятся организмом, аллергические реакции встречаются довольно редко. Беременные женщины и маленькие дети могут спокойно есть сладкую мякоть. Косточка несъедобная, так как содержит алкалоиды сапонина и ее нужно выбрасывать. Ее поедание может быть фатальным. В кожуре присутствует токсичный сапонин и танин, ее тоже не едят.

Людям с диабетом противопоказано употребление более 1-2 рамбутана в день из-за высокого содержания фруктозы, которая способствует резистентности к инсулину и вызывает широкий спектр негативных эффектов.

Здоровым людям тоже нужно есть рамбутан в умеренном количестве (не больше 4-5 плодов в сутки), чтобы получить полезные свойства, которыми обладает фрукт, не причиняя вред своему здоровью.

Избегайте употребления в пищу переспелых рамбутанов, поскольку содержащийся в них сахар начинает приобретать алкогольные свойства. Это вредно тем, кто пытаются контролировать уровень холестерина и кровяное давление. Похожая проблема наблюдается у людей с диабетом 2 типа: когда они едят чрезмерно спелый рамбутан, это вызывает всплеск сахара в крови.

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фруктВнешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.

В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.

Источник

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодовЛичиРамбутан
Поверхностькак у малины: шипастая, но без волосковзеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размерсо сливус куриное яйцо
Кожураот розоватости до пурпурасочная красная, более плотная
Мякотьжемчужно-белаяжемчужно-белая, более плотная
Вкус, ароматнапоминает винограднапоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Рамбутан что за фрукт. Смотреть фото Рамбутан что за фрукт. Смотреть картинку Рамбутан что за фрукт. Картинка про Рамбутан что за фрукт. Фото Рамбутан что за фрукт

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *