Рамбутан вкус на что похож

Что такое рамбутан фрукт, как его едят, чем полезен рамбутан

Рамбутан – фрукт здоровья и красоты
«Жуткая внешность, неземной вкус» – так говорят в Юго-Восточной Азии о плодах рамбутана. Местные жители считают дерево священным, магически сильным.
Как любой продукт, имеет ограничения. Но в отношении рамбутана польза и вред несоизмеримы. Полезность доказана научно, противопоказания ничтожны.
Тайцы съедают по пять плодов ежедневно. Они уверены, что при таком меню риск заболеть онкологией почти нулевой.
Рамбутан фрукт номер один, гордость и достояние региона. Его полюбили во всем мире.

Рамбутан что это за фрукт и как он выглядит

У экзотического фрукта рамбутана необычно все, начиная с «внешности»:

В рамбутане съедобная мякоть и несъедобная часть (косточка плюс кожура) по массе почти равны. Вес 1 плода – 32-39 граммов. Килограмм фрукта – это 25-30 штук или 470-490 граммов мякоти.

Чем рамбутан отличается от личи

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Рамбутан и личи – ближайшие родственники, растут на похожих деревьях. У них много общего, есть и различия:

Параметры плодовЛичиРамбутан
Поверхностькак у малины: шипастая, но без волосковзеленые волоски-отростки до 4,7 см длиной
Размерсо сливус куриное яйцо
Кожураот розоватости до пурпурасочная красная, более плотная
Мякотьжемчужно-белаяжемчужно-белая, более плотная
Вкус, ароматнапоминает винограднапоминает виноград, но слаще, насыщеннее

Главное внешнее отличие рамбутана – волоски-отростки на кожуре, которых не бывает у личи.

Где и как растет рамбутан

Это вечнозеленые деревья семейства сапиндовых. Растут в тропиках. Листья вытянутые, мелкие цветки образуют соцветия, плоды собраны гроздьями.

Природный ареал – страны Юго-Восточной Азии. Целенаправленным выращиванием занимаются на родине культуры: во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индонезии, Малайзии. Селекционеры двух последних стран вывели больше всего сортов, обогатив местное дикорастущее изобилие.

Рамбутановые плантации есть на Шри-Ланке, в Австралии, Индии, Центральной Америке. Самый богатый урожай собирают жители южных провинций Таиланда – Районг и Сурат-Тани. Сами по себе деревья вырастают до 19-24 метров. Чтобы облегчить сбор урожая, люди вывели разновидность дерева высотой не более пяти метров. За сезон с каждого снимают 17-20 кг фруктов.

Сезон рамбутана в Таиланде

В Таиланде экзот созревает во время сезона дождей – с апреля до августа. На дегустацию туристы съезжаются к июню-августу. В это время фрукты самые сочные, сладкие, дешевые. Так было не всегда. Природа дарила урожай только в мае, но селекционеры Юго-Восточной Азии раздвинули рамки. Продают фрукты до 20-х чисел сентября.

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот.
Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки.
Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Калорийность и состав

Стереотип «все вкусное вредно» для рамбутана недействителен. Экзотом можно наслаждаться, одновременно укрепляя здоровье и не тревожась о фигуре.

Калории

У любого сорта фрукта рамбутан калорийность 75-85 единиц на 100 граммов мякоти. Сидящим на диете цифры могут показаться непомерными, но при его потреблении жиры в организме не накапливаются.

Химический состав

Фрукт содержит большое количество органических кислот, витаминов, других полезных веществ:

Диетологи рекомендуют рамбутаны как элемент здорового питания.

Пищевая ценность

Четыре пятых плода – это вода. Оставшиеся 17-20 граммов (из каждых 100) распределены следующим образом (г):

Точный показатель зависит от степени зрелости и сорта фруктов.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии.
Достоинства перевешивают:

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Вред рамбутана и противопоказания

Как любая экзотика, фрукт требует осторожности:

Превышение дневной нормы (более восьми плодов) чревато расстройством пищеварения или интоксикацией организма.

Сырые косточки кушать нельзя: здесь сосредоточены алкалоиды сапонин и танин. Они безопасны после тепловой обработки (например, обжарки).

Заключение

Юго-Восточная Азия – край мистики, загадок и чудес. Обозревая достопримечательности, не забудьте насладиться рамбутаном. Это вкусно и полезно. По возможности прихватите с собой несколько веточек, чтобы порадовать шефа, родню или друзей. Ведь найти экзот за пределами региона проблематично.

Источник

Рамбутан

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похожРамбутан – это экзотический фрукт размером примерно с грецкий орех, окружённый небольшими отростками, которые на первый взгляд напоминают мелкие щупальца. Рамбутан очень нежен на вкус, именно поэтому он известен во всём мире, и каждый путешественник считает своим долгом обязательно попробовать его, попадая в тропические страны.

На родине рамбутана, в Таиланде, он стоит очень дешево, и продаётся свежим в сезон в огромных количествах. Иногда этот фрукт привозят в Россию и продают по очень высокой цене, однако в супермаркетах его покупать не стоит. Дело в том, что фрукт хранится всего несколько дней, а, значит, на прилавки попадает вероятнее всего некачественная продукция.

Использование в кулинарии

Плоды рамбутана внешне напоминают каштан, но совершенно другого цвета, от ярко-оранжевого до красного, а их волоски гораздо более выражены. В пищу употребляют мякоть, снимая кожуру, удаляя косточку и оставляя только белую часть плода. Если вы не знаете точно, как есть рамбутан, вспомните о его схожести с каштаном: достаточно разломить руками верхнюю часть или надкусить, чтобы добраться до белой сочной мякоти.

На вкус мякоть рамбутана напоминает землянику и одновременно виноград, с нотками малины.

Главное – не съесть вместе с мякотью косточку рамбутана, так как она легко раскалывается и имеет неприятный горький вкус, который может испортить вкусовые ощущения. К тому же, семена фрукта в сыром виде ядовиты.

Рамбутан можно употреблять не только в сыром виде, но также добавлять в различные блюда, включая пироги и компоты. Из него делают джем или сладкий десертный соус, который не менее вкусен, чем сам фрукт. Для сохранности мякоть часто консервируют, чтобы затем использовать для фруктовых салатов или десертов. Смелые кулинары добавляют его в блюда из птицы, рыбы или мяса в свежем виде или в качестве соуса. Он придает особый пикантный и сладковатый вкус, что очень ценят некоторые гурманы. Опытные повара иногда заменяют рамбутаном личи или лонган.

Состав рамбутана

В рамбутане содержится большое количество полезных веществ, включая фосфор, медь и цинк, а также углеводы и бета-каротин. Спелый плод является отличным источником витамина C и витаминов группы B. Косточку рамбутана не употребляют в пищу, так как она несъедобна и содержит танин, который может быть опасен для здоровья.

Химический состав (на 100 г)

Калорийность82 кКал
Вода78 г
Белки0,65 г
Жиры0,2 г
Углеводы20 г
Пищевые волокна0,9 г
Зола0,2 г
Витамины [3]
Витамин А2 мкг
Витамин В10,013 мг
Витамин В20,022 мг
Витамин В3 (РР)1,35 мг
Витамин В50,018 мг
Витамин В60,02 мг
Витамин В98 мкг
Витамин С59,4 мг
Макроэлементы [4]
Калий42 мг
Кальций22 мг
Натрий10,9 мг
Магний7 мг
Фосфор9 мг
Микроэлементы [4]
Железо0,35 мг
Марганец343 мкг
Медь66 мкг
Цинк80 мкг

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похожРамбутан используют для снижения артериального давления естественным путем, так как в нём содержится большое количество никотиновой кислоты. Кроме того, листья и кожуру используют при головной боли, делая припарки на больное место.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ, рамбутан позволяет поддерживать организм в хорошей форме, улучшает обмен веществ, помогает сохранить молодость и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Интересные факты

Согласно легенде, из Малайзии в Таиланд однажды приехал человек, который занимался добычей олова. Он привез с собой несколько саженцев рамбутана, посадил и какое-то время за ними ухаживал. Затем он снова уехал, а когда вернулся, увидел, что деревья отлично прижились в его отсутствие и даже начали плодоносить. Так он вырастил целый сад рамбутана, который впоследствии перешел одной из таиландских школ, построенной на этих территориях. Школьники тщательно ухаживали за деревьями, так что сад разрастался с каждым годом. Этот сад посетил сам король. Ему настолько понравился этот фрукт, что было решено выращивать его повсеместно. С тех самых пор рамбутан – один из самых известных и распространенных фруктов в Таиланде. Его выращивают в каждом уголке страны и активно продают. В общей сложности это дерево приносит стране 12 миллионов долларов каждый год. В 18 веке король Рама II даже посвятил рамбутану оду, в которой написал, что несмотря на неприглядный вид этого фрукта, он прекрасен внутри.

В Таиланде есть даже праздник, посвящённый рамбутану. Он отмечается в августе, и в нём участвуют все жители страны. На этом празднике люди благословляют те несколько саженцев, которые были когда-то привезены в Таиланд и из которых в конечном итоге вырос целый сад, а затем рамбутан начали выращивать повсеместно.

На родине рамбутана искренне считают, что даже один плод этого удивительного дерева способен продлить жизнь. Эти сочные плоды высоко ценятся жителями, так как они отличаются приятным нежным вкусом даже среди изобилия других тропических фруктов, выращиваемых в этих странах. Местные жители утверждает, что его вкус – это вкус божественной амброзии, которую боги милостиво подарили людям, а сады рамбутана считаются воплощением Рая на Земле.

Выращивание рамбутана

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похожНа территории юго-восточной Азии фрукт популярен и повсеместно искусственно выращивается для продажи. Также он распространён в Америке и Африке, его можно встретить в Австралии и на островах Карибского бассейна. Плантации этого растения можно встретить даже на Шри-Ланке, в Индии и Камбоджи, где достаточно тепло для того, чтобы это растение чувствовало себя комфортно. [6]

Рамбутан можно выращивать даже в домашних условиях, однако на то, чтобы он начал плодоносить, уходит до 12 лет. Тем не менее его можно вырастить дома в горшке или в оранжерее. Главное – чтобы температура была стабильно высокой и не опускалась ниже 10 градусов по Цельсию. Процесс выращивания довольно прост, однако сложно сказать, стоит ли он длительного ожидания.

В любом случае, если вы бываете в тропических странах и получили возможность попробовать рамбутан, не отказывайте себе в этом удовольствии. Фрукт очень вкусный и ароматный, а к тому же полезный.

Лечебные свойства

Благодаря своему уникальному составу рамбутан активно используется при следующих заболеваниях:

Мякоть рамбутана в сыром виде используют для лечения диареи, так как она способна успокоить кишечник, снять воспаление и привести в порядок пищеварительную систему. Во многих странах плоды используют для того, чтобы избавляться от паразитов, в частности глистов. Корни дерева используют в качестве отвара, для того, чтобы облегчить состояние больного во время лихорадки. Им полощут рот и горло при различных воспалениях, стоматите или заболеваниях языка.

Противопоказания и вред

Рамбутан не имеет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. Как любой другой экзотический фрукт его нужно пробовать понемногу, следя за реакцией организма, особенно если дело касается маленьких детей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Источник

Как едят рамбутан

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Вам попался в руки экзотический плод? А вы знаете как едят рамбутан в Азии и какой он на вкус? Читайте подробности ниже.

Очень вкусный и довольно необычный на вид фрукт Рамбутан уже на протяжение нескольких лет занимает лидирующее место по популярности в Юго-Восточной Азии не только среди местных жителей, но и туристов. Рамбутан по праву считается одним из самых востребованных фруктов. Приехать в Таиланд и не попробовать «сладкий нектар» просто невозможно.

Как выглядит рамбутан

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

По размеру напоминает обычное куриное яйцо — не больше, а цвет очень яркий и вызывающий – красный с длинными зеленными иголочками, примерно 5-7 сантиметров. Внутри рамбутан представляет собой желеобразную консистенцию, но при этом довольно плотную. Мякоть может быть разных цветов, это зависит от того, насколько фрукт поспел. Она бывает белой, немного розоватой или же бежевой. Внутри есть небольшая продолговатая косточка. Форма фрукта бывает продолговатая, но зачастую круглая. Хранить рамбутан лучше всего в холоде, то есть в холодильнике, но даже там он не пролежит больше недели и это при том, если он будет самым свежим.

Как растет

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Как уже упоминалось ранее, сам рамбутан из Азии, но его родиной считается Малайзия, именно там впервые его вырастили. Как растет рамбутан? Растет на деревьях небольшими гроздями. Сначала плод зеленый, потом, созревая, становится желтым, а затем уже красным. На данный момент массово его выращивают в Филиппинах, Индонезии, Таиланде, Камбодже, Шри–Ланке и даже на островах возле Карибского моря.

Как есть рамбутан

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Многие люди, впервые увидев рамбутан, с недоумением спрашивают, как есть рамбутан – что делать с кожурой и косточкой? На самом деле все достаточно просто.

Для начала перед употреблением следует удалить кожуру у плода, так как есть ее нельзя, хотя вряд ли у вас получится, если Вы попробуете, она ведь плотная и невкусная.

Чтобы очистить плод, ножом немного разрежьте его, а затем снимите, только осторожно, не повредите мякоть. Если кухонных приборов рядом нет, можно немного надавить пальцами, чтобы образовались трещинки. Кожуру разделяют пополам, а затем удаляют. Должна остаться белая мякоть, ее можно кушать.

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похожПереспелый

Зачастую рамбутан, конечно же, едят свежим, но в некоторых странах его принято консервировать, как наши с вами фрукты, даже делают варенье, компоты и различные десерты. Считается, что вкуснее всего есть те плоды, которые собраны летом, с начала и до конца августа. В странах, где их выращиваю очень жаркое лето, и плод быстро созревает благодаря палящему солнцу и высокой влажности. Поэтому рамбутаны в этот сезон по-настоящему сочные и вкусные.

Отличить свежий фрукт от пропавшего очень просто. У неспелого или уже переспевшего плода мякоть будет очень сложно отделить от кожуры, а на вкус он будет чуть-чуть кислее, чем обычный.

Какой на вкус

Рамбутан на вкус довольно необычный, но в то же время сочный и очень сладкий. Можно с уверенностью сказать, что в нем смешано несколько ягод, но четко выделяется вкус спелой личи вместе с зеленым виноградом и немного ананасом. А сочный он из-за того, что в нем содержится огромное количество воды, поэтому разрезать его не рекомендуется, так как весь сладкий сок вытечет прежде, чем Вы успеете его попробовать. Желательно просто кусать его, но при этом не следует задевать косточку. Кстати, этот фрукт считается диетическим из-за очень малого содержания калорий.

На что похож вкус

Вкус можно сравнить с белыми сортами винограда (дамские пальчики, мускат), спелым ананасом.

Рецепты

Из рамбутана можно приготовить отличный салат или же пирожные, которые предлагают известные шеф-повара и кондитеры по всему миру, а также алкогольные коктейли, что поразят любого, кто однажды попробует их. Вот вам несколько самых лучших рецептов.

Горячее с курицей

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Экзотическое горячее блюдо из рамбутана с курицей готовится просто.

Понадобится: куриное филе или курица целиком, рамбутан, лайм, фасоль, соевый соус и лук-шалот.

Филе или курицу целиком заранее отвариваем и нарезаем небольшими кусочками. Если курица небольших размеров, то ее можно подавать не нарезая. Мелко шинкуем лук. Рамбутан очищаем от кожуры. Бульон перемешиваем вместе с отварной фасолью, добавляем соевый соус, а затем заправляем соком лайка. Добавляем жареный лук шалот. И свежий фрукт.

Рамбутан придает курице по-настоящему изысканный и пикантный вкус. Горячее получается просто великолепным!

Коктейль или смузи

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Замороженный или консервированный рамбутан отлично дополнит любой коктейль или смузи. Достаточно просто бросить туда пару кусочков плода.

Возьмите в равной пропорции мякоть спелого рамбутана, банана и ананаса. Взбейте блендером до однородной массы. Чтобы придать сливочность, добавьте пол стакана растительных сливок — вкуснее из кокоса.

Изящное мороженое с фруктом

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Понадобится: мороженое (ванильное или шоколадное), кусочки рамбутана, лед, ананас (свежий или консервированный) и корица.

Все очень просто. На блюдо выложить мороженое, по краям или сверху него разложить кусочки льда, а затем фрукты без косточек. Все это посыпьте корицей. Наш десерт готов!

Едят ли косточку

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Очень многие люди интересуются, едят ли косточку рамбутана, и какая она на вкус? Так вот, по вкусу она чем-то напоминает желудь или фисташки и имеет немного горьковатый привкус. Советуют не есть мякоть сразу с косточкой, так как она очень испортит нежный и сладкий вкус плода, а вот отдельно — можно. От одной сырой косточки ничего не будет, но если съесть их около пяти, начнется тошнота, возможна боль в животе и рвота.

Чтобы избежать этого, косточки лучше обжарить на сковороде, чтобы улетучились масла. Местные повара утверждают, что после термическое обработки косточка не только перестает быть опасной, но и становиться еще очень вкусной.

Как и у многих фруктов, у рамбутана имеется и польза и вред, но первого, конечно же, больше.

Свойства

Как у любого фрукта, экзотический плод имеет полезные свойства, а также противопоказания. В целом, фрукт полезный, диетический. Но есть и свои минусы.

Польза

Что касается вредных свойств, то их просто нет. Причинить вред организму рамбутан может только в том случае, если у Вас есть аллергия на этот фрукт. Ее симптомами будут: понижение давления, отек кожи, потеря сознания или головокружение и желудочно-кишечное расстройство. Не следует сразу кушать фрукт в большом количестве. Попробуйте один плод, если через время все будет хорошо, можете смело употреблять его.

Посмотрите на видео, как есть рамбутан правильно.

Источник

Рамбутан: страшный, волосатый, но очень сладкий. Какой он на вкус?

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Рамбутан – фрукт, который при первом взгляде на него вызывает легкое недоумение и улыбку. Внешне ассоциируется с чем-то явно чужеземным или поднятым со дна океана. Но необычный плод активно используется в кулинарии и отличается прекрасными вкусовыми качествами, остается набраться смелости и заглянуть внутрь. Что такое рамбутан, как есть и выбирать экзотический плод, давайте разбираться.

Содержание:

Что такое рамбутан

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Рамбутан – дерево семейства Сапиндовых, родина растения – юго-восточная Азия. Название фрукта напрямую связано с его внешним видом, с индонезийского «rambut» переводится, как «волосы». На территориях произрастания взрослые деревья могут достигать внушительных размеров, до 25 м. Имеют раскидистую, широкую крону и занимают огромные площади.

Ближайшие родственники рамбутана: личи, пуласан, аки и корлан. Немного дальше в биологическом родстве находятся каштаны и клены.

Считается, что впервые «волосатые плоды» начали выращивать на территории Малайзии, однако истинная популярность и признание пришли к культуре только в 18 веке, когда король Рама II написал оду фрукту.

Рамбутан оброс массой легенд и историй. Одна из них очень похожа на знакомую всем сказку «Красавица и Чудовище», гласит, что прекрасный принц был вынужден носить жуткую маску рамбутана, и только любовь юной девушки позволила вернуть ему привлекательную внешность.

Не менее интересная история рассказывает о том, как фрукт попал на территорию Таиланда. Косточки фрукта с собой привез малазийский старатель, добывающий олово. Он высадил их у своего дома и терпеливо дожидался плодов. Часть деревьев давали невкусные горькие плоды, другие – сочные и сладкие. После того, как старатель покинул страну, на месте его дома построили школу с огромным садом рамбутана. Именно поэтому фрукт часто называют «школьным плодом».

Рамбутан – любимый фрукт короля Таиланда, поэтому промышленное выращивание растения поддерживается на всех уровнях. Ежегодно страна экспортирует плодов на 12 миллионов долларов. В августе отмечают праздник рамбутана на всей территории государства.

Где растет рамбутан?

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Собирают фрукт рамбутан в Таиланде в период с начала мая до конца июня. Такой длительный срок плодоношения – полностью заслуга селекционеров, ранее урожайным временем был только май. Сейчас ведутся активные работы по выведению низкорослых сортов, поскольку собирать плоды с деревьев высотой 20 метров крайне неудобно. Одно такое дерево дает 20 кг плодов.

Большие сады рамбутана имеются в Африке, на Карибских островах, в Центральной Америке и Австралии, Индии, на Шри Ланке и Филиппинах.

Состав и калорийность

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Свойства рамбутана полностью зависят от его состава. Его можно назвать конгломератом полезных витаминов и минералов.

Пальма первенства принадлежит витамину С. Именно поэтому фрукт отлично выводит токсины из организма и поддерживает иммунитет. Чуть меньше содержание меди, железа и клетчатки. На первых позициях в составе также находятся витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислота, магний, фосфор и марганец.

Кожура горькая на вкус богата фенольными кислотами: кумарической, сирической, кофейной и галлической. Такой состав оказывает антиоксидантное воздействие на организм.

Благодаря ингибиторам жирной кислоты-синтазы (FaS) кожицу рамбутана исследуют в качестве средства борьбы с ожирением и раком.

Косточка плода не съедобная, имеет горький неприятный вкус, но содержит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот (арахидных, олеиновых), поэтому активно используется для получения косметического масла.

В 100 граммах мякоти 74 г приходится на воду.

Пищевая ценность

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Тропический фрукт имеет достаточно невысокую калорийность в пределах 60-80 калорий в зависимости от сорта.

Плоды рамбутана

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Как вы понимаете, полезными являются все части плода и даже листья, но съедобная только мякоть. Рамбутан вкус имеет достаточно приятный сладковатый с легкой кислинкой, которая появляется у некоторых сортов. Если сравнить вкус с более привычными фруктами, то это будет нечто среднее между виноградом и абрикосом.

В супермаркетах реализуется не только в свежем, но и консервированном виде, чаще всего вместе с кусочками ананаса.

Как выглядит фрукт

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Спелые плоды растения напоминают шарик размером 3-5 см. Цвет кожуры в зависимости от сорта может варьироваться от желтого до насыщенного коричневого. Всю площадь кожуры покрывают волоски красного и зеленоватого цвета длиной до 5 см. Внутри молочно-белая мякоть, напоминающая по консистенции виноград.

Ближайший фруктовый родственник – личи. От него рамбутан отличается более крупными плодами, оттенком кожуры, наличием «волосков» и более кремовой мякотью.

Сорта

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

На данный момент выращивается около 200 сортов. Работы селекционеров продолжаются над выведением деревьев более компактных размеров и сортов без косточек.

Наиболее популярный сорта:

Полезные свойства рамбутана

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Высокое содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки определяет полезные свойства фрукта.

Для мужчин

Нарушение работы пищеварительного тракта приводит к тому, что организм не получает всей той пользы, которая поступает с пищей. Употребление рамбутана способствует улучшению пищеварения. Для этих целей можно не только потреблять свежие фрукты, но и готовить отвар из кожуры.

Для женщин

100 грамм фрукта покрывает 8% суточной нормы витамина В3, который известен, как витамин РР или никотиновая кислота. Недостаток данного витамина приводит к развитию крайне тяжелого заболевания – пеллагры, проявляющейся нервно-психическими расстройствами в тяжелой форме, появлением симметричных красных пятен на лице и коже рук, бессонницей, сильными головными болями, раздражением на яркий свет.

Употребление рамбутана на постоянной основе способно стать отличной профилактический мерой. Кроме того, женщины непременно оценят способность фрукта выводить лишний холестерин и способствовать снижению веса.

Для детей

Экзотические фрукты не рекомендуется давать детям в возрасте до 3 лет. Эта рекомендация педиатров связана с тем, что в столь юном возрасте пищеварительная система очень часто отвечает аллергической реакцией на продукты, которые являются «не родными».

С трехлетнего возраста экзотические фрукты вводятся небольшими дозами в рацион ребенка. В случае с рамбутаном для первого раза будет достаточно ½ очищенного плода. При этом фрукт дается в чистом виде, а не в составе салатов или десертов.

Фолиевая кислота в составе крайне необходима для здоровья детям в различном возрасте. При ее недостатке наблюдается образование язвочек на слизистой ротовой полости, постоянная усталость и упадок сил, нарушение пищеварения. 100 грамм рамбутана обеспечивает 8,5% суточной нормы кислоты для детей.

Вред и противопоказания

Фрукт не оказывает особо вреда на организм. Любые противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов в составе и тем, что растение для нас является экзотическим и часто вызывает аллергическую реакцию.

По этой причине для первого знакомства с рамбутаном не советуют употреблять более 4-5 плодов. Аллергическая реакция проявляется понижением давления, головокружением, отеком, покраснением кожи рук и лица, расстройством ЖКТ.

Помните о том, что косточка и кожура содержат большое количество сапонина, который при попадании в организм вызывает головную боль, нарушение работы почек и блокирует полноценное усвоение микро- и макроэлементов.

Как правильно выбрать и хранить рамбутан

Перед тем как есть рамбутан, убедитесь, что приобрели поистине вкусный, зрелый плод. Из-за крайне ограниченного срока хранения, приобретаемые фрукты должны быть недавно сорванными, поэтому «на охоту» рекомендуется выходить там, где растение произрастает.

Кожура рамбутана может иметь различные оттенки, большинство сортов, которые выращиваются для продажи, насыщенно темно-красные. Бордовый или коричневый цвет кожуры говорит о том, что плоды хранились. «Усики» должны быть свежими, зеленоватыми на концах, не сухими.

Обратите внимание на то, что незрелый рамбутан не дозреет, будучи сорванным с дерева. В процессе хранения такие плоды портятся и сохнут.

Узнать перезревший фрукт можно по сморщенной кожуре и вялым усикам. Внутри такой плод начинает плесневеть, мякоть обретает кислый забродивший вкус.

Как очистить рамбутан

Перед очисткой фрукт необходимо обязательно промыть. Если рамбутан длительное время транспортировался с места произрастания, мойте плоды в теплой воде, это поможет избавиться от воскового налета.

Острым ножом сделайте неглубокий надрез по кожуре и придавите ее пальцами. Кожура треснет, и вы увидите мякоть. Она должна быть сочной бело-желтой с легкой кислинкой, легко отходить от внутренней косточки.

Как едят рамбутан

Чаще всего экзотический фрукт едят свежим. На родине его консервируют с ананасами, сочетают с другими компонентами в фруктовых салатах, добавляют в мясные и рыбные блюда. Конечно же, в Азии известны сотни рецептов желе, соусов, сиропов и летних напитков с рамбутаном.

Как вырастить рамбутан дома и на даче

Желание вырастить полезный необычный экзотический фрукт в домашних условиях весьма обосновано. Рамбутан из косточки вырастить несложно, главное помнить, что его родина – это влажный жаркий климат и только в таких условиях растение будет полноценно развиваться.

Выберите спелый хороший плод без признаков болезни и гнили, очистите и извлеките аккуратно косточку. Перед тем как переходить к посадочным мероприятиям, проверьте ее на жизнеспособность. Для этого семя положите между двумя слегка влажными ватными дисками в закрывающуюся емкость. Это может быть пластиковая коробочка с крышкой. Оставьте в теплом месте на 2 недели. В этот период не забывайте увлажнять «местожительство» косточки. В хорошем семени через указанное время начнет виднеться кончик корня.

Пересаживание в горшок мало чем будет отличаться от привычной процедуры посадки цветов. На дно емкости выложите слой дренажа, это может быть керамзит или битые кусочки глиняных горшков. Сверху насыпьте слой земли, полейте и высадите косточку на глубину в полтора ее размера.

Сверху накройте стеклом и поставьте в комнате с рассеянным солнечным светом. Систематически поднимайте стекло, удаляйте конденсат и увлажняйте землю. Через 25-30 дней на поверхности земли появится росточек рамбутана. Пересадку в больший горшок проводят после того, как растение окрепнет.

Поливают рамбутан достаточно часто и постоянно держат в теплом помещении. Особого ухода растение не требует. Но будьте готовы к тому, что культура растет крайне медленно. При условии прививки от плодоносящего растения плоды появятся только спустя 5-6 лет.

Для открытого грунта растение не подходит, поскольку снижение температуры до +10 ºС приводит к гибели дерева.

Применение в медицине

Справедливости ради стоит сказать, что в официальной медицине растение не используется. Только на родине рамбутана его активно применяют в народных рецептах.

От головной боли и бессонницы

Промытую кожицу 5 плодов нарезают небольшими кусочками и заливают 2 стаканами кипятка. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Полученный настой процеживают через марлю или мелкое сито и употребляют перед сном по ½ стакана. Курс продолжают до улучшения самочувствия, но не более 7 дней.

Маска для волос

Масло рамбутана достаточно редкое, но, если вам удалось его раздобыть, приготовьте маску для ослабленных тонких волос. В стеклянной посуде смешайте сливки или жирную сметану (1 ст.л.), такое же количество кокосового масла и 3-4 капли масла рамбутана. Смесь хорошенько перемешайте и нанесите на всю длину волос, не затрагивая корни. Волосы утеплите теплой шапкой или платком и оставьте на 1 час. Процедуру выполняйте 1 раз в неделю.

Маска для лица

Большое количество витамина С в составе положительно влияет на состояние кожи. Маска подойдет для обезвоженной кожи с первыми признаками старения.

Творог (2 ст.л.) перетрите через дуршлаг, добавьте 1 яичный желток, чайную ложку сливок и 3-4 капли масла. Тщательно перемешанную массу нанесите на предварительно очищенное лицо и оставьте на 15-20 минут. Смойте прохладной водой. Процедуру повторяйте 2 раза в неделю.

Применение рамбутана в кулинарии

Рамбутан вкус на что похож. Смотреть фото Рамбутан вкус на что похож. Смотреть картинку Рамбутан вкус на что похож. Картинка про Рамбутан вкус на что похож. Фото Рамбутан вкус на что похож

Закуска из рамбутана

Плоды рамбутана промойте очистите, разделите на половинки, извлеките косточку. Масло и сыр перетрите через дуршлаг (если готовите большее количество закуски, массу можно довести до однородности с помощью погружного блендера).

Получившуюся сырную массу соедините с творогом, сливками и апельсиновым соком. Хорошенько перемешайте и переложите в кондитерский мешок. Выдавите начинку в половинки очищенного фрукта и посыпьте измельченными орехами. Вместо грецких орехов можно взять кешью или миндаль.

Желе с кокосом и рамбутаном

Рамбутан выньте из сиропа, в котором он был законсервирован, переложите в глубокую посуду и поставьте в холодильник.

В емкость налейте треть стакана холодной воды и высыпьте 5 чайных ложек быстрорастворимого желатина. Перемешайте и оставьте на четверть часа.

Отдельно соедините сироп от рамбутана, 40 г сахара и 1 2/3 стакана воды. Сотейник поставьте на плиту, доведите до кипения, дождитесь, пока кристаллики сахара растворятся.

Набухший желатин распустите на водяной бане или в микроволновой печи (но не давайте ему закипеть!). В приготовленный сироп добавьте лайм и введите тонкой струйкой желатин. Перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры. Первый слой разлейте в формочки и поставьте в холодильник на 3 часа.

Для приготовления кокосового слоя оставшийся желатин залейте 1/3 стакана кокосового молока и оставьте на четверть часа. Оставшееся молоко соедините с сахаром, поставьте на плиту и не давая закипеть прогрейте до растворения сахара. Соедините с распущенным желатином и перемешайте. Дайте остыть.

Залейте второй слой желе и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей формочку на несколько секунд опустите в горячую воду и переверните на блюдо. Такое нехитрое действие позволяет извлечь желе быстро и без повреждения формы. Сверху украсьте охлажденным рамбутаном.

Свинина с рамбутаном

Чеснок очистите и нарежьте крупными пластинами. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте чеснок до золотистого цвета вместе с семенами кориандра.

Все ингредиенты за исключением мякоти фрукта переложите в сковороду и обжаривайте до готовности. Когда свинина будет полностью готовой, добавьте очищенный и разрезанный на половинки рамбутан и продолжайте готовить еще в течение 2 минут. Блюдо подается в качестве основного вместе с рисом.

Жареный рамбутан

Это блюдо считается национальным десертом. Именно его советуют попробовать всем туристам-сладкоежкам, которые путешествуют или отдыхают в Таиланде.

Для приготовления десерта рамбутан выложите из банки в дуршлаг, поставьте в глубокую тарелку и дайте хорошенько стечь.

Сливочное масло перетрите с тростниковым сахаром и ванилью до состояния однородного крема. Белки отделите от желтков. Масляную массу соедините с куриными желтками, сливками и миндалем. Все хорошенько взбейте миксером и небольшими порциями всыпайте муку, каждый раз тщательно перемешивая.

Куриный белок взбейте в отдельной посуде в пышную плотную пену и добавьте в желтковую массу. С этого момента перемешивайте исключительно вручную с помощью силиконовой лопатки движениями снизу-вверх.

Хорошо разогрейте сковороду и вылейте растительное масло. Рамбутан опускайте в приготовленное тесто и с помощью ложки выкладывает на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. После обжаривания выложите на бумажное полотенце и дайте впитаться лишнему жиру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *