Рапида для тандыра что это
Полезная информация о приготовлении лепешки
Среди изделий из теста в узбекской домашней кухне особое место занимают лепешки. На этом сайте даются рецепты и технология приготовления некоторых разновидностей лепешек, бытующих в настоящее время, среди них есть и восстановленные.
Тандыр размещают под навесом вверх горловиной, с обкладкой с четырех сторон кирпичем в виде постамента, в донной части его сбоку оставляется отверстие в половину кирпича или ставится труба диаметром 10-12 см для поддува воздуха в рабочую камеру.
В Ташкентской области и Ферганской долине более распространено горизонтальное расположение тандыра. Его строят также во дворе под навесом у стены так, чтобы основание касалось стены.
Сама печь лежит боком на фундаменте, сложенном из кирпича или другого несгораемого материала. Горловина при этом обращена наружу и находится на высоте 1,5 метра от пола, то есть на уровне груди пекаря.
Верхнюю и боковые части рабочей камеры обкладывают кирпичом и обмазывают глиной с добавлением пшеничной соломы и соли.
После того, как построят тандыр, внутреннюю стенку его рабочей камеры обмазывают хлопковым маслом и начинают топить. Топку производят в течение суток. Это обеспечивает хорошую сушку глины и быстрое накаливание стенок камеры в дальнейшем даже при сжигании небольшого количества топлива. Обмазывание маслом при первой топке производят с той целью, что когда масло выгорит, стенка становится гладкой и к тыльной стороне лепешек при снятии готового изделия не будут прилипать крошки глины.
Перед каждой выпечкой в камере тандыра сжигают сухой хворост, мелко наколотые дрова нехвойной породы или стебли хлопчатника. Сначала топится вся внутренняя часть стенки рабочей камеры, она покрывается темной сажей.
После посадки изделия сбрызгивают водой для образования пара. Изделие выпекается за счет пара, инфракрасных излучений, идущих от древесных углей, и за счет тепла, аккумулиронного в накаленных стенках рабочей камеры.
Готовность изделий определяют по образовавшейся румяной корочке. Снимают их при помощи специального совка или варежки, надетой на правую руку, отлепляя шумовкой, которую держат в левой руке.
Лепешки, выпекаемые в тандыре, имеют особый аромат, неповторимые вкусовые качества, высокую калорийность, диетические и целебные свойства. Однако, учитывая трудоемкость и сложность процесса приготовления, а также то, что не всюду можно приобрести и построить тандыр, мы рекомендуем если не все, то большинство лепешек выпекать в духовках домашней кухни.
Для приготовления лепешек необходимо иметь следующие посуду и инвентарь:
Тазы для замеса теста (медный, эмалированный, гончарный обливной).
Доску круглую с ручкой для разделки лепешек. Можно сделать самим из толстой фанеры или из 20 мм доски диаметром 30-35 см.
Доску четырехугольную для разделки теста для всех мучных блюд шириной в 25 см и длиной в 1 м с подставной ножкой и длинную тонкую скалку в 1 м.
Короткую толстую скалку.
Особенности безопасного использования тандыра и ухода за ним
Подробное описание правил техники безопасности при обращении с тандыром. Розжиг и прогрев для приготовления еды. Разнообразие возможных аксессуаров.
Некоторые люди считают: купить тандыр от производителя — гарантия его длительной службы и большого количества вкусных и полезных блюд. На самом деле, это далеко не так. Тандыр относится к специфическим предметам, требующим особого обращения. Если не соблюдать правила, можно получить серьезные травмы или испортить керамическое изделие. Поэтому важно заранее уточнить все нюансы его использования.
Правила безопасности
Для начала необходимо отметить: тандыр — предмет, раскаляющийся до высоких температур.
В пиковые моменты его стенки могут нагреваться свыше 400 градусов по Цельсию. Для сравнения, бумага загорается при 230 градусах.
Об этом нужно помнить всегда и работать с тандыром, соблюдая все правила техники безопасности.
Особенности эксплуатации
Как не получить травму — ясно. Теперь стоит разобраться с запуском тандыра и особенностями его эксплуатации в разных условиях. Ведь от этого зависит долговечность восточной печки и качество выдаваемых ею блюд.
Правила первого розжига
Рассмотрим, как пользоваться тандыром сразу после его приобретения.
Гончар обжигает керамическую заготовку в печи для придания ей твердости и прочности. Но дополнительно новый владелец должен наделить изделие устойчивостью к высоким температурам. Для этого его нужно правильно прокалить.
Первый розжиг начинают с мелкой щепы. Ее закладывают на дно в небольшом количестве и поджигают.
Пламя не должно быть выше горловины. Лучше следить, чтобы оно было меньше.
В таком спокойном режиме происходит прогревание стенок. В определенный момент может появиться хруст и треск, по стенкам пойдут тончайшие волосяные трещины. Паниковать и заламывать руки не стоит. Это нормальное и закономерное явление, свидетельствующее о правильности прохождения процесса.
Примерно через час-полтора такой растопки можно увеличить силу пламени. Для этого в тандыр закладываются поленья примерно на 2/3 его объема. Через время на поверхности покажется сильное пламя. Если первый этап прошел правильно, оно не окажет сильного влияния на тандыр. Зато со временем закопченные дымом черные стенки станут чистыми. Вся сажа обгорит и улетучится. Это станет сигналом к завершению обжига. Длится этот этап будет тоже около часа.
У нового владельца может появиться соблазн начать приготовление еды. Специалисты не рекомендуют этого делать. Лучше накрыть тандыр крышкой, чтобы и она прогрелась.
Оставить всю конструкцию до полного остывания.
В следующий раз такая сложная процедура не понадобиться. Для приготовления еды можно будет сразу приступить к интенсивному прогреву. За час-полтора (в зависимости от его объема) тандыр будет готов к приготовлению еды.
Растопка для основной эксплуатации
Уже на следующий день тандыр можно будет использовать по назначению. Растопку его стоит начинать с мелкой щепы, чтобы получить стабильное устойчивое пламя. Практически сразу на горящую щепу укладывают поленья твердых сортов дерева. Чаще всего для этих целей используют сосну. Она имеет высокую теплоотдачу и повсеместно доступна. Подойдет также дуб, бук и граб.
Тандыр загружают на ⅔ объема и периодически добавляют дров, как только пламя становится небольшим и на дне образуются угли. Сигналом к завершению растопки снова послужат очистившиеся от сажи стенки.
После этого через поддувало вытаскивают остатки углей. Если хочется, чтобы у еды был привычный аромат дымка, парочку угольков можно оставить. Потом горловина накрывается крышкой для сохранения внутри высокой температуры.
Керамический тандыр держит тепло несколько часов. Этого достаточно для приготовления нескольких блюд или закладки ингредиентов в несколько этапов.
Не запрещено использовать энергию огня для приготовления блюд. Для этого на горловину устанавливают специальный казан. В нем можно варить и жарить разную еду. Единственное ограничение — время приготовления. Тандыр будет разогреваться примерно час — блюдо должно успеть приготовиться за этот промежуток времени.
Особенности хранения
Не рекомендуется оставлять керамический тандыр под открытым небом. Он совершенно не дружит с водой и влагой. Поэтому желательно заранее убедиться в хорошей погоде во время приготовления или организовать место с высоким навесом, соблюдая правила техники пожарной безопасности.
Чтобы керамика не впитывала влагу, рекомендуется использовать специальные подставки. Они существуют как для самого тандыра, так и для крышки. Это практичные и красивые изделия из железа. Подставка под тандыр добавляет ему большей устойчивости. Подставка под крышку облегчает ее использование. Это довольно тяжелый элемент: опускать его на землю и поднимать обратно на горловину крайне неудобно. Другое дело — подставка вровень с тандыром. Дополнительно на ней делаются места для подвешивания аксессуаров (кочерги, совка, шампуров, перчаток) — тоже, кстати, полезный бонус.
После полного остывания тандыр нужно убрать в сухое помещение, исключив любую возможность случайного удара или падения на печку тяжелых предметов. В качестве дополнительной защиты от влаги и пыли используют специальные защитные чехлы.
Относительно чистки стенок тандыра после приготовления еды существует несколько мнений. Одни специалисты говорят о необходимости этой процедуры. Утверждение будет правильным перед отправлением устройства на длительное хранение. Если этого не сделать, есть вероятность появления неприятных запахов.
С другой стороны, тандыр постоянно подвергается воздействию высоких температур. Огонь быстро выжигает все остатки еды и очищает стенки, делая их идеально белыми для дальнейшей безопасной готовки.
Способы приготовления еды с различными аксессуарами
Растопить тандыр еще недостаточно, чтобы гарантировано получить из него вкусную и ароматную еду. Использование дополнительных аксессуаров согласно их назначению существенно увеличит эти шансы. Давайте разберемся, для чего же нужны разные вещи из арсенала тандырщика.
Солнышко
Такое название носит специальный подвес, устанавливаемый на горловину тандыра. Это основа для подвесных элементов. На солнышко развешивают шампуры. Оно позволяет равномерно их закрепить, обеспечив доступ теплого воздуха к каждому кусочку мяса.
На солнышко можно вешать и специальный крюк, и решетки для приготовления рыбы, и другие подвесные аксессуары. Иногда его может заменить кочерга, если нужно подвесить что-то одно, а не целую партию.
Шампур
Основной инструмент для приготовления разных блюд из мяса. Чаще всего используют именно для шашлыка. На нем можно также готовить кебабы и овощи. Использование просто и понятно. Отличается от мангала вертикальной загрузкой и отсутствием необходимости периодически переворачивать для равномерного прогрева.
Универсальный инструмент. Как правило, на нем готовят большие куски мяса. Подходит для целой тушки птицы, бараньей ноги или рульки, ленты ребрышек. Вешается на солнышко или кочергу. Делается из прочного металла, способного выдерживать большой вес и длительную нагрузку.
Этажерка
Особое приспособление для приготовления самых разнообразных блюд. Состоит из нескольких уровней решетки. На них выкладываются ингредиенты и отправляются для запекания в тандыр. Как правило, очередность продуктов продиктована кулинарной логикой: ниже кладутся те, которые хорошо впитывают соки, капающие с верхних.
Это базовый инструмент. С его помощью можно готовить все виды блюд и гарниры к ним:
Для некоторых блюд понадобятся дополнительные аксессуары, устанавливаемые на этажерку.
Елочка
Любима многими тандырщиками и домашними кулинарами. Внешне напоминает миску или сковороду с вставленным по центру стержнем со штырями. Используется для одновременного приготовления целостного блюда.
В миску кладется гарнир из овощей и круп, а на штыри нанизываются мясные или рыбные шашлычки. В процессе запекания соки стекают в нижнюю часть, обогащая ее своим ароматом, объединяя в целостное блюдо.
Пекарский камень
Важный элемент для любителей выпечки. Существует разных размеров. Должен соответствовать диаметру решеток на этажерке. Применение камня просто и понятно. Его заранее разогревают в тандыре до нужной температуры. В это время подготавливаются заготовки для выпечки. Ее разновидность может быть любой: от лепешки до пиццы и пирога.
Тесто укладывается непосредственно на разогретый камень и отправляется в тандыр на несколько минут. Время выпекания зависит от многих факторов. В большинстве случаев оно меньше, чем в обычной духовке.
Решетка для рыбы
Состоит из двух половинок, сваренных из нержавеющей стали и соединенных между собой. Внутрь решеток укладывается готовая к приготовлению рыба и отправляется в тандыр в подвешенном состоянии.
В решетках можно готовить и другие продукты: мясо, колбаски. Их отличие от этажерки — в вертикальном способе загрузки продуктов. Больше подходит для длинных ингредиентов, не помещающихся на горизонтальных решетках этажерки.
Чугунный казан
Относится к дополнительным аксессуарам. Его можно использовать, когда не хочется терять времени при розжиге. Казан устанавливается на специальную подставку на горловину тандыра. В нем получатся прекрасные ароматные супчики — как раз, первое на столе будет готово вовремя!
Аксессуары для удобства работы с тандыром
Не стоит забывать и о рабочих инструментах. Это упомянутые выше подставки под тандыр и крышку. Также красиво рядом с ними смотрится специальная дровница. На нее можно сложить дрова для растопки печки. Кочерга и совок также необходимы для работы с углями. Все эти детали желательно приобретать в одном стиле, чтобы создать целостную картину и наслаждаться внешним видом тандыра, а не только вкусной едой из него.
Для того, чтобы соблюдать правила техники безопасности, необходимо обязательно иметь специальные рукавицы. Они будут защищать кожу от вероятных ожогов при работе с тандыром. А от загрязнения убережет фартук.
Советы по выбору аксессуаров
Нежелательно поддаваться соблазну экономить на дополнительных аксессуарах. Да, их цена не самая низкая, но и тандыр — удовольствие не из дешевых. Его ценят настоящие гурманы. По этой причине и аксессуары должны быть качественными.
В первую очередь, стоит обращать внимание на материал изготовления. Для большинства предметов это должна быть высококачественная нержавеющая сталь. Она не боится воздействия высокой температуры, не прогорает, не ржавеет. И самое главное — она не выделяет токсичных веществ под воздействием высокой температуры. Этих положительных характеристик лишена сталь других марок.
Чугунные изделия должны быть действительно из чугуна. В их выборе стоит обращать внимание на вес. Чугун не может быть легким. Поэтому лучше сразу брать самые тяжелые предметы, если есть очевидная разница.
Особенности процесса приготовления
Еда в тандыре готовится быстро. Это нужно учитывать перед загрузкой ингредиентов внутрь. При этом стенки держат тепло до 4 часов, в зависимости от времени года и погоды. Это означает, что за одну растопку можно произвести несколько закладок разных блюд.
Заготовки для них лучше принести заранее.
Приготовление происходит под закрытой крышкой. Не нужно раз за разом открывать ее и проверять готовность: это только замедлит процесс и быстрее остудит тандыр.
Шашлыку нужно 15-25 минут, рыбе 10-15, курица будет томиться 1-1,5 часа, баранья ножка — до 2 часов, большой кусок буженины — столько же.
Это только примеры некоторых блюд. И да, ничего страшного не будет, если продукты пробудут внутри чуть дольше положенного времени. Они не подгорят и не пересохнут.
Хочется хрустящей и ароматной корочки? Не проблема! За пару минут до готовности можно открыть поддувало и колпачок на крышке, чтобы дать лишней влаге возможность выйти, а блюду подсушиться и зарумянится.
Освоив простые правила приготовления в тандыре и поведения с ним, можно навсегда забыть о невкусной и скучной еде. С этой азиатской печкой любое блюдо будет вкусным, сочным и ароматным. Она умеет раскрывать натуральный вкус каждого продукта, сохраняя его пользу.
Все об аксессуарах для тандыра
Тандыр – восточный вариант печи. После ее приобретения и жарки мяса на шампурах, у гурмана появится желание приготовить блюда по особенным рецептам. Понадобятся специальные аксессуары для тандыра.
Тандыр — восточный вариант печи. После ее приобретения и жарки мяса на шампурах, у гурмана появится желание приготовить блюда по особенным рецептам. Понадобятся специальные аксессуары для тандыра. Их широкий ассортимент представлен в интернет-магазине «Технокерамика». Здесь можно купить полный комплект. Приобретая тандыр, клиент получает стандартный набор. Требуется самостоятельно определиться, какие аксессуары нужно докупить, а лучше посоветоваться со специалистами. Разберемся подробнее.
Какие бывают аксессуары для тандыра
Их довольно широкий выбор. Компания «Технокерамика» разработала целую линейку специальных приспособлений для своих тандыров, используя которые, приготовятся вкуснейшие блюда. Если купить тандыр от производителя «Технокерамика», то в базовом наборе аксессуаров Вы получите:
Приспособлений хватает, чтобы приготовить разные вкусные блюда из мяса, рыбы, овощей. Но стоит знать, что существуют и полезные аксессуары, которые можно приобрести отдельно при желании разнообразить свои гастрономические предпочтения:
В общем, без аксессуаров не обойтись, работая с тандыром. Рассмотрим инструменты детальнее.
Шампуры
На них в тандыре готовят шашлык из свинины либо баранины, птицы, говядины, свиные ребрышки, овощи. Стенки печи равномерно прогреваются, и тепло сохраняется надолго. Поэтому, блюда будут сочными с ароматом дымка.
Пример шашлыка по-севански в тандыре и использования для его приготовления шампуров.
Кованый шампур может быть одинарным или двойным — для удобства насадки кусков мяса и овощей.
Овощи на двойном шампуре готовятся так. Требуется первым делом нанизывать помидор. Вверху температура ниже, а он будет готов быстрее всех. После него идут кольца баклажана в вперемешку с болгарским перцем, далее добавляется лук и в самом конце 2 «картофельных хвостика». Благодаря им, овощи не упадут на раскаленные угли. Запекать все это требуется не более 15 минут.
Кованая вилка
Приспособление поможет снять мясо и овощи с раскаленных шампуров, обезопасив их от падения, а себя от ожогов.
Металлическая кочерга
Она в интернет-магазине «Технокерамика» поставляется в комплекте для тандыра. Инструмент удлиненный. С его помощью легко справляться с углями на дне печи или дровами большого размера. Контакта между жаром и углями удастся избежать.
Устройство для подвеса «Солнышко»
Без этой конструкции не обойтись во время приготовления различных блюд в тандыре. Каждый любитель шашлыка ее просто обязан иметь в своем распоряжении. «Солнышко» — это металлическая крестовина с кругом посередине. Его устанавливают под крышкой азиатской печи и подвешивают шампуры с мясом.
Совок
У этого инструмента из интернет-магазина «Технокерамика» довольно большая рабочая поверхность. Благодаря данной особенности уборка восточной печи становиться простым и удобным занятием.
Зольная решетка
С помощью этого инструмента тандыр очищается от пепла и золы. Зольную решетку ставят в специальное отверстие. С этим инструментом ухаживать за восточной печью, становиться проще. Он подходит для любого тандыра из ассортимента производителя.
Кованая подставка
Благодаря этому аксессуару азиатская печь приобретает эстетичный внешний вид, а эксплуатация тандыра становится безопасной и удобной.
Подставка помогает принять тандыру ровное устойчивое положение, а также поднимает его от земли, из которой керамическая основа может впитывать влагу, а значит подставка способна продлить жизнь тандыру.
Еще одним полезным свойством кованой подставки является повышение уровня тандыра под Ваш рост. Лучше всего его подбирать так, чтобы Вам не приходилось нагибаться, вставать на табурет или другие приспособления, если понадобилось снять/накрыть крышку или загрузить/выгрузить продукты.
Подставка отлично сочетается с другими элементами и является декоративным дополнением каждого тандыра в базовой комплектации.
Подставка под крышку
С этим аксессуаром пользоваться тандыром становится значительно удобнее. Меньше нагрузки на спину — когда тяжелая крышка остается на уровне тандыра и не требует постоянного «таскания»!
Не нужно больше искать места для горячей крышки, да и срок ее службы увеличивается в разы, так как она надежно закреплена и не мешается под ногами, рискуя разбиться при неловком движении.
Кроме того, керамическая крышка на подставке также, как основное изделие, не будет контактировать с влагой из земли и прослужит дольше.
Но для повышения комфорта приготовления в ассортименте представлена подставка с дополнительными ярусами для хранения. С ней место будет даже у перчаток и фартука!
Дровница
Этот аксессуар используется для укладки поленьев дров, которые не контактируют с влажной почвой и остаются сухими, а также её можно использовать для удобства, как полочку или столик для всякой тандырной утвари.
Тарелка и «Елочка»
Это аксессуар «два в одном» — «елочка» с чашей. Один из самых лучших помощников для запекания в тандыре кускового мяса.
В этом удобном аксессуаре комбинируют различные блюда и готовят их в одно время. К примеру, можно взять любой из вариантов шашлыка, нанизать его на «Елочку», а в сковороду положить овощи. С мяса будет стекать на них сок, что придаст им особенный вкус.
«Елочка» — это универсальный аксессуар. На нем готовят не только мясо и овощи. Она подходит для грибов и рыбы. Можно заниматься экспериментами и комбинировать разные продукты. Главное — гости всегда будут удивлены их великолепным и особенным вкусом.
Вот пример одного из вкусных блюд. Нужно взять:
Мясо необходимо порезать на небольшие куски, выдавить в него лимонного сока, посолить, поперчить, добавить приправу. Лук и перцы требуется нарезать кольцами и добавить к мясу. Также понадобиться кабачок. Далее необходимо порвать кинзу на маленькие части руками и посыпать. Все это следует хорошо залить оливковым маслом.
Мясо и овощи требуется нанизать на «Елочку», а в тарелку положить картофель. Далее это все необходимо опустить в тандыр. Готовить блюдо требуется 35 минут. После его подают на стол.
Курница
Этот аксессуар не оставит равнодушным всех поваров любителей и профессионалов, кто любит запекать в тандыре мясо птицы и, конечно же, экологически чистые овощи, собранные с собственной грядки. Он на 101 % справится с поставленной задачей!
Вот вариант использования этого аксессуара. Потребуется курица, овощи (картофель, лук и морковь — их кладем в чашу в качестве гарнира) и специи. Тушка курицы обмазывается чесноком. Поливается двумя столовыми ложами оливкового масла. Далее в нее кладется цедра лимона и приправы по вкусу. Готовить курицу нужно 30 минут. После подавать на стол с гарниром.
Универсальный набор
Самый лучший и практичный аксессуар (на наш профессиональный взгляд), так как в себе он сочетает «елочку» и курницу в одном лице, экономя на дополнительных аксессуарах. Набор имеет общую чащу и два аксессуара для насадки продуктов — елочку и курницу.
Универсальный набор можно использовать для приготовления различных блюд. Экспериментам нет предела! Тарелка приспособлена для приготовления гарнира, а основы с шипами для цельной тушки птицы либо кускового мяса. Вытекающий сок попадает на гарнир и пропитывает его. Благодаря этому, любое блюдо, приготовленное в универсальном наборе, будет неимоверного вкуса.
Такое решение подойдет, если Вы не готовите за один розжиг и кусковое мясо, и овощи. Тогда универсальный набор от «Технокерамики» — это однозначно выгодно!
Но в случае, если Вы хотите приготовить мясо на «елочке», а следом птицу на курнице — лучше приобрести аксессуары по отдельности. В противном случае будет теряться время на перекрутку конструкции и сама подготовка продуктов будет сумбурной и спешной, так как насадить мясо и птицу на эти приспособления не получится.
Крюки
Эти аксессуары обычно используются для подвешивания бараньей ноги. Также на них жарят курицу, индейку и утку.
Габаритные продукты подвешиваются на крюк целиком. Это также один из универсальных инструментов. Используя его, блюда не будут подгорать. Они всегда сохранят свой натуральный аромат.
Данный аксессуар выглядит красиво. Ковка, его внешний вид делает очень привлекательным. Еще этот инструмент надежный и прочный. Он не боится высоких температур.
О самом известном и противоречивом блюде — бараньей ноге — стоит рассказать подробнее. Оно подходит для гурманов. Нужно учитывать, что баранина является капризным мясом. Во время ее приготовления, без кулинарных хитростей не обойтись. Изначально требуется отмочить ногу в соленом растворе не менее 12 часов. После ее маринуют не меньше суток. Жарить мясо в восточной печи придется не долго, подвешивая на крюк. Эта процедура займет примерно 1,5 часа.
В ассортименте бренда «Технокерамика» представлен также набор, который состоит из нескольких кованых крюков разного размера. Иногда для размещения целой бараньей ноги могут использоваться сразу несколько крюков — в этом случае набор очень выручает.
Этажерки
Данный инструмент является самым популярным для приготовления блюд в тандыре. На двух и трехъярусной этажерке готовиться практически все. Ярусы можно заполнить одинаковыми блюдами, но также удастся и поэкспериментировать. К примеру, наверх кладут мясо, а внизу овощи. На них стекает сок и их вкус становиться неповторимым. Можно внизу расположить казанок, а верхний ярус оставить пустым.
Приведем пример блюда: фаршированный гусь на этажерке. Требуется помыть яблоки и айву, вырезать из них сердцевину, после нарезать фрукты кусочками. Гуся необходимо фаршировать ими. Следует не забыть внутрь положить 2 веточки розмарина и зашить гуся. Далее его необходимо натереть чесноком, вместе со специями. После птицу ставят в холодильник на 8-10 часов.
Еще один рецепт вкуснейшего блюда. Кролик на тандыре. Готовить его можно в этажерке «Технокерамика» целым либо поделив напополам. Требуется очистить тушку и замариновать ее. Необходимо сделать следующее:
Держать кролика в этом простом и интересном маринаде необходимо 3 часа. Когда он промаринуется, его требуется разложить на ярусах этажерки. Необходимо, чтобы тандыр хорошо прогорел и появился жар. После тушку опускают в печь и готовят от 30 до 40 минут. Если это будут половинки, то времени понадобиться меньше. Всего 20 минут. При подаче блюда к столу, требуется украсить его зеленью.
В этажерке «Технокерамика» можно приготовить еще и такое блюдо. Цыпленок с овощной икрой. Нужно мелко нарезать чеснок и смешать его с соевым соусом. Оставить цыпленка в данном маринаде на 6 часов. В тандыре требуется запечь желтый и красный болгарские перцы, томаты, а также баклажаны. Посолить их, добавить чеснока и перемешать.
Камень пекарский
Этот аксессуар является одним из популярных. Поможет испечь в тандыре вкуснейшую и хрустящую лепёшку, лаваш, самсу и другие хлебобулочные изделия.
Камень играет роль как тепловой аккумулятор. Этот материал для тандыра невероятно термостойкий. Его обычно размещают на среднюю этажерку. Изначально его поверхность требуется протереть влажной тряпкой. Мыть камень под проточной водой нельзя. А вот прогреть его в тандыре, на протяжении 30 минут, следует.
Чтобы запечь на камне лепешки, требуется разложить на него тесто и поместить в тандыр. Готовить его следует до момента, когда будет видно, что выпечка запеклась. Уход за камнем простой. Ему необходимо дать остыть и после соскоблить остатки пищи.
Также на камне можно приготовить пиццу. Это не сложная процедура. Нужно сделать тесто, взяв за основу какой-либо рецепт. На него требуется положить начинку. Она может быть любой. Здесь все зависит от личных предпочтений. Заготовку необходимо поместить в печь на камень и подождать до готовности 15 минут. Такая пицца окажется очень вкусной.
Подставка под казан и сам казан
От этого аксессуара останутся в восторге любители ароматных супов! Подставка под казан устанавливается на горловину тандыра. В неё ставиться чугунный казан — пока в тандыре горит огонь и разогреваются стенки есть возможность приготовить вкуснейший плов, шурпу, уху и т.д!
Чехол для тандыра
Без него нельзя обойтись при эксплуатации азиатской печи. Тандыр «боится» влаги. От дождя и других осадков, его требуется укрывать чехлом. Влаго- и пылезащитные чехлы «Технокерамика» изготовлены из прочной ткани и подходят для печей любых размеров.
Кроме того, этот аксессуар позволит оставить тандыр круглогодично на улице.
Термостойкие перчатки и фартук
Перчатки (краги) способны защитить руки от ожогов при воздействии высоких температур во время приготовления блюд в азиатской печи.
Внимание! Без термостойких перчаток не стоит начинать приготовление продуктов в азиатской печи.
Фартук также необходим, ведь брызги во время приготовления мясных и овощных блюд неизбежны. Фартук защитит одежду от них.
Чем хороши аксессуары «Технокерамика»
Еда из тандыра будет здоровой и полезной, только если использовать «правильные» приспобосления! И именно поэтому для своих тандыров бренд «Технокерамика» рекомендует только оригинальные аксессуары.
В чем их преимущества?
Сначала может показаться, что дополнительные инструменты не нужны, ведь в комплекте с печью, есть все необходимое. Но в реальности это не так. Потому что любой гурман, решивший купить тандыр, рано или поздно захочет поэкспериментировать.
Важно! Тандыр и аксессуары к нему, рекомендуется приобретать у надежного производителя.
Заключение
К выбору аксессуаров после приобретения восточной печи требуется относиться ответственно. Не стоит покупать их, если неизвестно, кто сделал эти инструменты. От качества их изготовления зависит вкус еды и Ваше здоровье.