Рапс для чего используют
Что такое рапс и что из него делают
Что такое рапс?
Рапсом именуют однолетнее растение, относящееся к роду капуста (семейство крестоцветные). Примечательно, что диких предков у этой культуры нет, а появилась она путем естественного гибридного скрещивания сурепки и капусты, растений, являющимися ближайшими родственниками рапса.
Различают озимые и яровые сорта рапса, активный рост и отличную жизнестойкость которых обеспечивает мощная корневая система, способная углубляться вглубь почвы на 2-3 метра.
Внешне рапс можно распознать по высоким круглым стеблям толщиной до 3 см и высотой до 2 метров и наличию на растениях одновременно трех видов листьев (резаные нижние, копьевидные средние и ланцетовидные верхние). В период цветения рапсовые поля покрываются ярко-желтым цветочным ковром, после чего на культуре начинают формироваться стручки с семенами длиной до 12 см.
Урожайность культуры зависит не только от условий выращивания, но и от качества используемого посевмата. https://bizontech.ua/ предлагает широкий ассортимент гибридный сортов рапса, среди которых можно подобрать наиболее подходящий для конкретных условий выращивания вариант.
Для чего используется
Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, а также некоторые страны Европы, хотя в последнее время отмечается устойчивая тенденция к увеличению объемов его производства и в странах постсоветского пространства.
Широкая распространенность и востребованность рапса объясняется его пользой и высокой рентабельностью. Выращивание культуры фактически безотходное:
Изначально, рапсовое масло считалось исключительно техническим (содержало значительное количество опасной эруковой кислоты и серные вещества, придававшие маслу характерный запах). Ситуация кардинально изменилась после появления новых сортов культуры, выведенных селекционерами в 1980-х годах. Их зерна таких сортов начали производить масло с безопасным составом и ценными свойствами:
Что такое рапс и что из него делают
Содержание:
Рапс (кольза) — традиционная масличная культура, выращиванием которой занимаются не только в Америке, Азии и Австралии, но и на территории России. И это неудивительно, ведь рапс обладает полезными свойствами и применяется в кулинарии, медицине, косметологии и даже в металлургии. Ниже можно подробно ознакомиться с хозяйственным значением культуры и особенностями ее выращивания на полях, а также узнать, для каких целей выращивают рапс.
Ботанические характеристики рапса
Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.
Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.
Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.
Хозяйственное значение рапса
Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.
В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:
В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.
Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.
Для чего и как выращивается рапс
Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.
Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:
Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.
В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.
Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.
Особенности выращивания
Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.
Выбор и подготовка участка
При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.
Подготовка семян
Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.
Применение удобрений
Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.
Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.
Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.
Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).
Технология выращивания рапса
Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.
Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.
Болезни и вредители рапса
Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:
Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.
Сбор, хранение и переработка урожая
Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.
Рапсовое масло как продукт питания
Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.
Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.
Чем полезен рапс и как его правильно удобрять?
Рапс — однолетнее растение, относящееся к роду Капуста, семейству Капустные (Крестоцветные). Высота культуры обычно не превышает 2 метров, а ее корень проникает в землю приблизительно на 2-3 метра.
На стебле находится большое количество ветвей.
Рапс — также одна из самых распространенных масличных культур. В семенах этой культуры накапливается :
Продукция из рапса
Преимущества рапсового масла
Рапсовое масло можно использовать не только в технических целях, но и для употребления в пищу, благодаря выведению новых гибридных сортов, в которых присутствует высокое содержание эруковой кислоты. Полученное масло из таких сортов обладает массой преимуществ:
Рапсовое масло также популярно и в других направлениях:
Польза семян рапса
В культуре содержится большое количество полезных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов, которые помогают работе организма и внутренних органов.
Требования к произрастанию
Рапс не считается требовательной культурой, но для получения качественного и большого урожая с хорошими характеристиками необходимо предоставить растению благоприятные условия для роста и развития.
Культура нуждается в отличном освещении. Если не соблюсти данное требование, то можно спровоцировать ряд негативных последствий, отражающихся на здоровье растения:
Рапс любит влагу, поэтому стоит предоставить растению регулярный полив. Особое внимание культуре необходимо уделить в 3 основных периода:
Если же растение испытывает острую нехватку в поливе, то это напрямую отражается на качестве урожая. Засуха становится основной причиной гибели культуры.
Проведение некорневых обработок
Не стоит забывать и про регулярные листовые обработки растений растения. Именно некорневые подкормки являются одним из главных пунктов в уходе за культурой. Правильное и систематическое использование удобрений повышает иммунитет растения, устойчивость к различным заболеваниям и увеличивает количество стручков.
Схемы применения удобрений Изагри для рапса
Рапс как сидерат: когда сеять и перекапывать, польза и вред, для каких растений подходит, отзывы
Происхождение рапса до сих пор является загадкой для селекционеров. Нет точных данных об источнике возникновения культуры. Рапс служит сырьем для получения масел, топливных гранул, синтетических бытовых средств, в косметической промышленности. Растение наделено мощной корневой системой, которая позволяет использовать культуру как сидерат. На этих свойствах растения остановимся более подробно. Расскажем все о пользе, вреде, способах посева и условиях использования рапса как сидерата.
Что представляет собой рапс, его свойства, как сидерата. Зачем нужны посадки этой культуры
Рапс относится к семейству «капустных». Специалисты по генетике растений утверждают, что в условиях дикой природы его не встретить. Есть данные, что как культурное растение, рапс начали возделывать ориентировочно за 4 тысячи лет до нашей эры.
Предполагается, что растение получено в результате скрещивания травянистой культуры из семейства капустных – сурепицей и обыкновенной капустой, которую выращивают на огородах овощеводы, возделывают промышленным способом на полях.
Место появления культуры тоже доподлинно не установлено. По мнению Е. Н. Синской – известного биолога, специалиста по генетике растений и в области экологии, рапс родом из Англии. Позднее стал распространяться по остальным странам Европы. В Америке и Африке встречается как одичавшее сорное растение. Строго говоря, термин «рапс» подразумевает и другие виды семейства капустных: сурепицу, некоторые сорта горчицы.
Стебель созревшего растения может достигать двух метров. Окраска зеленая с налетом сизого оттенка.
Корень уходит вглубь земли от 2 до 3 метров. По внешнему виду напоминает веретено. Придаточные корни развиваются в горизонтальном направлении.
Листья окрашены в зеленый цвет с фиолетовым или синим оттенком. Листовые пластины нижнего яруса образуют розетку. Средний ярус листьев имеет форму копья, верхний ланцета.
Цветочные бутоны желтого цвета сформированы в виде соцветий.
Плод представляет собой стручок размером в 12 сантиметров. Форма слегка изогнутая, внутри круглые семена черного или серого цвета.
Свойства рапса как сидерата
Польза культур используемых в качестве сидератов состоит в быстром наращивании надземной зеленой массы, наличие разветвленной системы корней, уходящих в глубинные слои грунта. Именно такими качествами и обладает рапс.
Достоинства и недостатки рапса, польза и вред для почвы и растений
К достоинствам рапса как сидерата относятся:
К недостаткам можно отнести следующие особенности культуры:
Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:
Разница в свойствах рапса ярового и озимого
Рапс может существовать в двух формах: яровой и озимый, между которыми возможен взаимный переход. Немного углубимся в теорию. В чем разница между яровыми и озимыми культурами:
Опыт использования рапса в качестве сидерата показывает, что яровой рапс не требует особого ухода. Культура более устойчива к засухам, чем озимая форма растения. Если соблюдать режим полива, размещать посевы на освещенном участке, можно рассчитывать на обилие зелени и на глинистых почвах. Мощная система корней разрыхляет почву, обеспечивая проникновение кислорода к корневой системе основных культур.
Дачники, овощеводы всегда склонны к экспериментам. Несмотря на обилие сортов для посева под зиму и весной, пробуют использовать яровые, как озимые и наоборот. Эксперименты увенчались успехом. Яровые способны пережить зиму, и дать всходы ранней весной.
Рапс считается морозоустойчивой культурой, любит воду, но не терпит ее избыток. Для активного развития рапс нуждается в достаточном освещении.
Рапс как яровая культура
Достаточно сорока дней, чтобы всходы рапса достигли 30 сантиметровой высоты. В такой стадии начинается цветение. Это сигнал к покосу сидерата. Посев рапса надо чередовать с другими видами сидератов. Только выждав четырехлетний перерыв можно повторить посадку рапса на прежнем месте.
Посевы рапса увеличиваются год от года. Это объяснимо с точки зрения экономической выгоды.
Рапс как озимая культура
Опытные огородники считают, что озимая культура превосходит по урожайности яровую, поэтому выгоднее культивировать озимые сорта.
Для каких культур подходит, а какие не рекомендуется сажать после рапса.
Рапс благоприятный предшественник практически для всех овощных культур. Исключение составляют растения семейства «капустных». Это связано с чувствительности к одинаковым заболеваниям. Это касается всех сидератов. Нельзя использовать в качестве предшественника культуры, которые относятся к одному и тому же семейству.
Рапсу всегда сопутствуют нематоды. По этой причине культура не может предшествовать посадкам свеклы. Это неминуемо приведет к гибели урожая.
Зерновые культуры – овес, рожь, ячмень дают ощутимую прибавку в урожайности, если высеваются после рапса. Это касается и картофеля.
Все культуры семейства капустных и клевер – неудачные предшественники для рапса. Это связано с тем, что культуры подвержены одним и тем же болезням.
Особенности и правила посадки ярового и озимого рапса: когда лучше сеять, и как заделывать в грунт. С какими сидератами и культурными растениями можно сажать одновременно.
Посев озимой культуры рапса
Осенью, после сбора овощей на освободившиеся гряды высевают рапс как сидерат.
Для южных областей это сентябрь. На остальной территории России – средняя полоса, северные и западные районы, Подмосковье, посевную сидерата следует проводить в августе.
Надо постараться попасть в золотую середину. Если посеять озимые рано, розетка может перерасти и растение становится чувствительным к низким температурам, легко поражается болезнями.
Поздний посев приведет к потере зеленой массы и эффективности культуры, как сидерата.
Пробуждение озимых наступает весной, когда температура окружающего воздуха установится на отметках выше плюс 3° С. В начале мая начинаются активные вегетационные процессы. В третьей декаде мая рапс вступает в фазу цветения.
Озимые сорта рапса предпочтительно высевать на почвах с достаточной для культуры концентрацией гумуса. Благоприятные почвы для рапса, как сидерата – супесчаные, с нейтральной реакцией среды.
Озимый рапс высевают в конце августа, когда основные культуры убраны. Не стоит затягивать с посадкой. Несмотря на удачные эксперименты всегда есть риск подмерзания всходов.
Прежде, чем наступит зима, высота надземной части должна быть не менее 25 сантиметров. Можно ориентироваться по количеству листьев. Оптимально – 8 листовых пластин до наступления заморозков. До появления всходов проходит около пяти дней.
Посев яровой культуры рапса
Перед заделкой семян пролейте водой посадочную борозду. В ней не должно находиться крупных кусков земли. В южных районах посадка начинается в последней декаде марта. В средней полосе и северных областях посадки сдвигаются по времени до начала или середины апреля. В любом случае стоит ориентироваться на указанные выше требования относительно температуры окружающего воздуха и глубины прогрева земли.
Семена проклюнутся спустя неделю. Если условия неблагоприятные, процесс может затянуться на пару недель. До появления первых цветов проходит примерно полтора месяца, после чего приступают к покосу.
Уход за рапсом
Рапс относится к нетребовательным культурам, не нуждается в особых приемах ухода. Однако, есть некоторые особенности, которые надо учитывать при возделывании культуры:
Как и когда осуществляется уборка растения с огорода. Когда лучше всего скашивать. Как использовать в качестве удобрения
Яровой сорт рапса уступает по урожайности озимому. Оптимальная высота растения в требуемом состоянии составляет примерно 25 сантиметров.
В это время начинают созревать стручки. Для ускорения процесса разложения зеленой массы на питательные компоненты, рекомендуется опрыскивать стебли настоем травы или ЭМ препаратами. Таким способом процесс можно ускорить на пару недель.
Некоторые огородники скашивают рапс дважды. Первый раз, когда образуются стручки. Обрезке подлежат верхушки растения. Второй раз во время начала цветения.
Заделывают скошенную зелень на глубину до 15 сантиметров. Для ускорения биологического разложения остатков растений, необходим обильный полив. В благоприятные периоды скашивают рапс до трех раз.
Отзывы и советы огородников
Советы:
Любопытные факты:
Отзывы
«Использую на своем участке яровой сорт рапса. Купили участок запущенный, сорная трава была повсюду. Соседи посоветовали посеять сидерат. Выбрала рапс, он хорошо растет на нейтральных почвах. Посеяла под зиму гряды площадью пять квадратных метров. Весной всходы появились быстро. Сорняков тоже уродилось немало. Постепенно рапс заглушил посторонние растения. В мае срезала, и заборонила в грунт. Урожай клубники и помидор порадовал. Картофель посадила раньше, на другом участке, который осенью засею озимым сортом рапса».
«Сидерат рапс считаю очень привередливой культурой. Зима была не слишком суровой, но всходы оказались редкими, участок быстро зарос сорняками. Выяснилось, что я посеяла культуру неправильно, надо соблюдать норму высева семян. Весной сеяла повторно. В начале июня скосила, и посадила картофель. Клубни получились здоровые, крепкие, без наростов на кожуре. Колорадский жук, который нападал на картофель, почти пропал».
«Использую рапс при выращивании клубники. Делаю посадку сидерата в междурядье раз в четыре года. Клубника дружно цветет, дает обильный урожай. Ягоды равномерно созревают, не слишком крупные, источают волшебный аромат. Другие удобрения не вношу».
Заключение
Рапс ценится за свою универсальность. Растение применяют в производстве кормов, кулинарии, косметологии, сельском хозяйстве. Как сидерат, культуру можно сопоставить по эффективности с перепревшим навозом.
Правильный посев сидератов позволяет обойтись без использования искусственных удобрений, повысить плодородность земли, получить богатый урожай овощей, ягод, фруктов.
Рапс: виды и технология возделывания
Происхождение и распространение рапса
Хозяйственное значение рапса
Примечательно, что сфера использования самого рапсового масла довольно обширна. Во-первых, после глубокой переработки оно используется в домашней кулинарии, а также при производстве маслосодержащих продуктов питания. Вкусовые качества рапсового масла близки к оливковому, что делает его одним из лучших среди всех растительных масел пищевого направления.
Сорта рапса
Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:
Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.
Перспективы выращивания рапса в России
Пищевое рапсовое масло также идет преимущественно на экспорт, поскольку отечественный рынок практически не заинтересован в нем. Ниши потребители слишком привыкли к подсолнечному маслу и даже к оливковому относятся очень настороженно. На этом фоне рапсовое масло воспринимается и вовсе часто очень негативно.
Технология возделывания рапса
Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.