Рапс для чего полезен

Промышленность и энергетика

Рапс для чего полезен. Смотреть фото Рапс для чего полезен. Смотреть картинку Рапс для чего полезен. Картинка про Рапс для чего полезен. Фото Рапс для чего полезен

Редакция, Экономика, 13:00, 30.09.2020

Рапс для чего полезен. Смотреть фото Рапс для чего полезен. Смотреть картинку Рапс для чего полезен. Картинка про Рапс для чего полезен. Фото Рапс для чего полезен

Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ

Российские аграрии сегодня активно экспортируют семена ярового рапса в Европу и Китай, но совсем недавно, в 2012 году, на всем сибирском рынке был лишь один дистрибьютор этой масличной культуры — «АгроСевТорг». За восемь лет к рапсу прибавились лен и подсолнечник, а из семян начали делать масло. О том, почему алтайский продукт быстро приобрел известность далеко за пределами региона, рассказал начальник производства компании Сергей Шарифулин.

С заботой о здоровье

Свое рапсовое масло мы позиционируем как продукт, заменяющий хорошее льняное и даже оливковое, особенно если это оливковое непонятного качества. В масле из рапса полностью соблюден баланс омега жирных кислот, присутствует витамин Е и растительный эквивалент женского полового гормона — эстрадиол.

Считается, что для женщин это самый полезный продукт: его можно принимать внутрь и наносить на кожу. Рапсовое масло — отличный увлажнитель. Два года назад у нас появились партнеры из Горного Алтая, закупающие его для производства кремов и мыла.

Согласно медицинским исследованиям, рапсовое масло препятствует образованию тромбов в сосудах кровеносной системы, ускоряет процесс регенерации тканей в организме, оптимизирует обмен веществ.

Без химического воздействия

В советском ГОСТе было четко прописано: растительное масло должно храниться в холодном месте и в таре из темного стекла. Мы такой подход полностью поддерживаем. Свет, тепло, кислород и резкие перепады температуры — главные враги продукта. Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет вкус, аромат и полезные свойства.

Современный рынок заставил нас ввести еще и ПЭТ-тару: она дешевле и потому охотнее раскупается потребителями. В этом случае мы советуем людям дома сразу переливать масло в стеклянную бутылочку.

При рафинации полезные свойства любого масла нейтрализуют и получают обычный жир, на котором можно жарить. Так как мы против химического воздействия, наше масло — нерафинированное. Говорят, из-за канцерогенов нельзя жарить на нем пищу. Но выделяются они только в том случае, если происходит процесс горения. Рапсовое масло не подгорает. Так как оно содержит омега жирные кислоты, масло начинает дымиться при температуре свыше 240 градусов, перегреть его очень сложно. Нерафинированное рапсовое масло жирнее, чем обычное, а значит, меньше расходуется на сковороду.

Лично я дома все готовлю на нашем масле холодного отжима. Этот метод известен уже сотни лет. Отжим масла без нагревания сырья позволяет ему сохранять все вещества, макро– и микроэлементы в первозданном виде.

Движемся в правильном направлении

На сегодняшний день наша компания зарегистрировала две торговые марки масла: «Ремесленное» (продается в стеклянной таре объемом 250 и 500 мл) и «КрасноАлтайское» (в ПЭТ объемом 500 мл, 1 и 5 литров). Никакой разницы в качестве масла нет, процесс изготовления у него один и тот же. И та и другая продукция подтверждена соответствующими сертификатами.

Наше масло можно найти в фирменном отделе «Ремесленная лавка». В одном из них на «Старом базаре» установлен пресс, где можно приобрести масло, изготовленное при вас. Процесс холодного отжима вы можете увидеть своими глазами. Также мы представлены в других торговых сетях.

С недавних пор мы стали производить соусы на основе масел, пока лишь для личного потребления. Они будут трех видов: для салатов, мяса и рыбы. Рецептуры уже есть, осталось продумать детали и наладить производство.

Сейчас мы находимся в процессе заключения договора на поставку рапсового масла в Китай. Наши зарубежные партнеры уже приезжали к нам на производство. В текущем году первая партия масла должна отправиться в Поднебесную. В ближайшем будущем мы введем в продажу рапсовое масло в железной емкости, это будет продукт премиум-сегмента.

Рапсовое масло: мифы

Миф 1. Используется только для технических целей

Раньше рапс действительно был культурой промышленной и применялся лишь в производстве биодизеля и олифы. Сегодня рынок Германии составляет порядка 70% рапсового масла. В России стереотип тоже развеивается: потребители выбирают рапс для своего здоровья.

Миф 2. Опасное из-за эруковой кислоты

Масло из рапса долгое время считалось непригодным в пищу не только для человека, но и для животных — из-за высокого содержания эруковой кислоты. Но современными селекционерами были выделены гибриды сортов рапса, практически не содержащие токсичные вещества. Сегодня, по европейским стандартам, разрешенная доза эруковой кислоты в масле — 1–2%. В наших маслах ее присутствие вообще составляет менее 0,1%.

Миф 3. Необоснованно дорого стоит

Настоящий продукт создается из хорошего импортного сырья, не содержит удешевляющих производство факторов — химических добавок и раскислителей. Стоимость нашего рапсового масла в два раза ниже его главного «конкурента» — оливкового масла.

Источник

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Растительные масла, которые можно и нужно употреблять в пищу.

Рацион человека не более чем на 30% должен включать жиры, при чём 2/3 из них должно приходиться на растительные. Например, при калорийности рациона в 2000 ккал, суточная норма растительных жиров будет равна 44 г (≈ 2,5 ст. ложки растительного масла).

Растительное масло растительному маслу рознь. Поэтому попробуем разобраться чем же они отличаются друг от друга, с точки зрения пользы для организма человека.

Растительные масла являются отличным источником ω-3 и ω-6 жирных кислот, среди которых есть, так необходимые нашему организму, незаменимые жирные кислоты – линоленовая и линолевая.

Поступление в организм человека линоленовой жирной кислоты обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а также зрительного аппарата. Для взрослого здорового человека нормой поступления с пищей данной жирной кислоты является 1,1-1,6 г/сутки – это будет соответствовать 1/4 ст. ложки льняного масла или чуть больше 9 ст. ложек подсолнечного масла.

Линолевая жирная кислота необходима для поддержания нормального функционирования клеток нашего организма и синтеза ряда гормонов. Поступление 5-10 г/сутки ω-6 жирных кислот является оптимальным – это количество содержится в 1 ст. ложке растительного масла)

Ниже приведена таблица, в которой показано содержание ω-3 и ω-6

Название

ω-3 : ω-6

Исходя из вышеперечисленных данных, можно сделать следующие выводы:

При дефиците ω-3 жирных кислот ω-6 жирные кислоты проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Ω-3 и ω-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1, соответственно.

Вывод: только при соблюдении всех принципов здорового питанияорганизм получит весь спектр необходимых макро- и микронутриентов, в том числе ω-3 и ω-6 жирные кислоты.

Также следует помнить несколько нюансов при употреблении растительных масел в пищу:

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 141014, Московская обл., г. Мытищи, ул. Семашко, д. 2

Источник

Чем полезен рапс и как его правильно удобрять?

Рапс — однолетнее растение, относящееся к роду Капуста, семейству Капустные (Крестоцветные). Высота культуры обычно не превышает 2 метров, а ее корень проникает в землю приблизительно на 2-3 метра.

На стебле находится большое количество ветвей.

Рапс — также одна из самых распространенных масличных культур. В семенах этой культуры накапливается :

Продукция из рапса

Преимущества рапсового масла

Рапсовое масло можно использовать не только в технических целях, но и для употребления в пищу, благодаря выведению новых гибридных сортов, в которых присутствует высокое содержание эруковой кислоты. Полученное масло из таких сортов обладает массой преимуществ:

Рапсовое масло также популярно и в других направлениях:

Польза семян рапса

В культуре содержится большое количество полезных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов, которые помогают работе организма и внутренних органов.

Рапс для чего полезен. Смотреть фото Рапс для чего полезен. Смотреть картинку Рапс для чего полезен. Картинка про Рапс для чего полезен. Фото Рапс для чего полезен

Требования к произрастанию

Рапс не считается требовательной культурой, но для получения качественного и большого урожая с хорошими характеристиками необходимо предоставить растению благоприятные условия для роста и развития.

Культура нуждается в отличном освещении. Если не соблюсти данное требование, то можно спровоцировать ряд негативных последствий, отражающихся на здоровье растения:

Рапс любит влагу, поэтому стоит предоставить растению регулярный полив. Особое внимание культуре необходимо уделить в 3 основных периода:

Если же растение испытывает острую нехватку в поливе, то это напрямую отражается на качестве урожая. Засуха становится основной причиной гибели культуры.

Проведение некорневых обработок

Не стоит забывать и про регулярные листовые обработки растений растения. Именно некорневые подкормки являются одним из главных пунктов в уходе за культурой. Правильное и систематическое использование удобрений повышает иммунитет растения, устойчивость к различным заболеваниям и увеличивает количество стручков.

Схемы применения удобрений Изагри для рапса

Источник

Что такое рапс и что из него делают

Содержание:

Ботанические характеристики рапса

Рапс относится к категории травянистых растений семейства Капустные. Корневая система стержневая. Главный веретенообразный корень хорошо развит. Он проникает в грунт на глубину более 2 м, в то время как боковые корешки расположены в диаметре 70–80 см.

Цилиндрический стебель хорошо ветвится. Его высота достигает 1,5–1,8 м. Поверхность стебля покрыта восковым налетом сизо-зеленого цвета. В верхней половине главного побега сосредоточены боковые ответвления.

Сине-зеленая листва с нижней стороны опушена. В осенний период на растении формируется 7–10 листовых пластин. Соцветие состоит из 20–40 цветков, окрашенных в ярко-желтые тона. Период цветения культуры длится 20–30 дней. После этого начинают формироваться плоды — стручки, длина которых достигает 7–12 см. На одном растении может сформироваться от 30 до 300 плодов, в каждом из которых содержится 20–40 семян.

Хозяйственное значение рапса

Для чего выращивают рапс в сельском хозяйстве? Часто именно этот вопрос интересует большинство людей, впервые узнавших о существовании данной культуры.

В первую очередь зерна этой культуры используют как сырье для производства масла, которое широко используется в следующих отраслях:

В пищевом производстве рапсовое масло применяется не только в качестве салатной заправки, но и для приготовления майонеза,маргарина, кулинарного жира и мороженого.

Продукты и шрот, которые были получены из семени после экстракции масла, используют в качестве богатого белком корма для сельскохозяйственных животных. Кроме того, рапс выполняет фитосанитарные функции, способствуя повышению урожайности зерновых культур.

Для чего и как выращивается рапс

Культура обладает значительным количеством полезных свойств. Ниже можно ознакомиться с информацией относительно того, для чего выращивают рапс.

Практически каждая часть растения насыщена полезными свойствами, поэтому выращивание этой культуры можно считать безотходным производством. Основным продуктом, который получается после отжатия семян, является масло. Жмых вместе с зеленой массой отправляют на корм скоту. Рапсовое масло широко используется в следующих отраслях:

Рапсовое масло отличается высокой прозрачностью, продолжительным сроком хранения и высоким содержанием олеиновой кислоты. Продукт содержит большое количество витамина Е.

В медицине рапсовое масло используют для изготовления кремов, лосьонов, средств для ухода за волосами. Продукт особенно полезен для кожи, поэтому его включают в состав различных сортов мыла.

Техническое масло из рапса не загрязняет окружающую среду. Производители изготавливают из него смазочные материалы. На основе рапса создают экологически чистое топливо — биодизель.

Особенности выращивания

Для получения обильного урожая важно правильно подобрать сорт и метод посева культуры, а также обеспечить ей должный уход.

Выбор и подготовка участка

При выборе поля для посева рапса стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам. Грунт очищают от сорной травы, рыхлят культиватором и вносят в почву органические и минеральные удобрения, строго соблюдая рекомендуемую производителем дозировку.

Подготовка семян

Семя рапса перед посевом следует обработать специальными препаратами, действие которых направлено на снижение риска поражения культуры корневой гнилью, крестоцветными блошками, черной ножкой и плесневыми грибами. С этой целью можно использовать инсектицидные и фунгицидные препараты. Перед посадкой семенной материал смешивают с песком.

Применение удобрений

Для увеличения урожайности фермеры используют удобрения. Культура нуждается в большом количестве бора и серы. В случае дефицита данных веществ стебель станет утолщаться, а цветение и плодоношение будет скудным.

Чтобы сформировать бурный рост зеленой массы, необходимо позаботиться о внесении азота. На протяжении всего периода вегетации следует неоднократно вносить азотсодержащие добавки.

Удобрять озимый рапс нужно весной, как только ростки проклюнутся сквозь снег, и в периоды формирования стеблей и бутонов. Яровой сорт культуры удобряют до начала посевных работ и в период стеблевания.

Для формирования корневой системы посевной рапс подкармливают фосфором (60 кг на 1 га). На этапе образования завязей с целью повышения маслянистости семян вносят калий (140 кг на 1 га).

Технология выращивания рапса

Озимые сорта можно высаживать на полях, на которых ранее выращивались огурцы, перец, картофель, зерновые и кабачки. После рапса нельзя высевать свеклу, так как кольза является переносчиком нематоды. Посевные работы начинают в 20 числах августа. При выборе участка стоит отдавать предпочтение полям с черноземом и суглинистым грунтом.

Посадка яровых сортов осуществляется весной. За один сезон агроном может вырастить несколько урожаев. Спустя 6 недель после посева рапс начинает цвести. В этот период его можно скосить и подготовить поле к следующему посеву.

Болезни и вредители рапса

Очень важно позаботиться о профилактике заболеваний и защитить культуру от вредителей. Кольза подвержена разнообразным болезням, среди которых:

Также в процессе выращивания культуры может наблюдаться нашествие цветоедов, клопов, листоедов. Чтобы болезни и вредители не нанесли урон урожаю, необходимо проводить систематическую обработку препаратами направленного действия.

Сбор, хранение и переработка урожая

Зерно рапса убирают комбайном либо вручную. Метод сбора урожая выбирается в зависимости от площади посадок. Озимую культуру можно собирать после того, как семена станут сухими и черными. Яровой рапс скашивают спустя 8 недель после цветения. Семена кользы сушат без нагревания и отправляют в хранилище.

Рапсовое масло как продукт питания

Аромат рапсового масла очень приятный, вкус ореховый. Цвет масла может быть как светло-желтым, так и насыщенным коричневым. Повара нередко используют этот продукт в процессе приготовления майонеза, маринада, соусов, а также заправляют рапсовым маслом салаты. Масло рекомендуется употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется часть полезных свойств.

Планируя заняться выращиванием рапса, фермер должен основательно изучить все тонкости процесса и правильно засеять поля, избегая загущения посадок. Правильный уход за культурой и систематическое проведение профилактической обработки растений от болезней и вредителей позволят собрать увесистый урожай.

Источник

Топ-6 сфер, где используют рапс и что из него делают

Какую сельскохозяйственную масличную культуру можно считать самой распространенной? Кто-то назовет подсолнечник – и ошибется. Правильный ответ – рапс. В составе семян ярового и озимого рапса содержание масла достигает рекордных 50%. Также в них есть 30% белка, 7% клетчатки и 25% безазотистых веществ.

Да, в большинстве случаев рапс выращивают для получения масла. Причем, не только в продуктовых, но и в промышленных целях. Мировыми лидерами по производству рапса являются Канада и Китай, но в Европе и СНГ это растение тоже уважают. В чем причина? В рентабельности, безотходности и полезных свойствах рапса, применяемого в сельском хозяйстве.
Рапс для чего полезен. Смотреть фото Рапс для чего полезен. Смотреть картинку Рапс для чего полезен. Картинка про Рапс для чего полезен. Фото Рапс для чего полезен

Вот что делают из рапса

Получается, польза переработки рапса на масло высокая – не остается отходов, современные технологии позволяют всему найти применение. И это ключевой фактор, заставляющий фермеров по всему миру выращивать рапс в промышленных масштабах, а ученых – из года в год создавать новые гибриды и улучшать уже имеющиеся сорта.

В чем плюсы рапсового масла?

Раньше масло семян ярового и озимого рапса использовали только в технических целях. Причина – высокое содержание эруковой кислоты и серосодержащих веществ, из-за чего у масла был специфический запах, да и для человека оно было небезопасным. Но постепенно появлялись новые сорта рапса, масло которых уже можно было использовать в кулинарии.

Теперь у семян новых гибридных сортов рапса масло содержит минимальное количество эруковой кислоты и по своим свойствам во многом напоминает оливковое масло высокого качества:Рапс для чего полезен. Смотреть фото Рапс для чего полезен. Смотреть картинку Рапс для чего полезен. Картинка про Рапс для чего полезен. Фото Рапс для чего полезен

К этим особенностям следует добавить и тот факт, что выход рапсового масла высокий в сравнении с другими популярными масличными культурами.

Конечно, эти плюсы культуры сделали свое дело: рапс активно выращивают в северных странах с холодным климатом – например, в Канаде и Дании. И там же выпускают рапсовое масло разных сортов, включая нерафинированное, которое отличается хорошим качеством и приемлемой стоимостью.

Где еще используют рапсовое масло?

Конечно, пищевая промышленность – не единственная сфера использования масла семян озимого и ярового рапса. Рапсовое масло востребовано и в других сферах:

Выгодно ли выращивать рапс в Беларуси?

Если речь идет о новых гибридных сортах – да. Например, сорта немецкой селекции, которые предлагаем мы, идеально подходят как для нашего климата, так и для почв. Почему? Дело в том, что рапс в Германии выращивают в регионах, климат и другие особенности которых максимально приближены к белорусским.

Немецкие гибридные сорта постоянно улучшаются – они не боятся заморозков и засухи, неприхотливы и дают рекордные урожаи. Следовательно, растет и производство масла из рапса, которое затем можно реализовать другим предприятиям. Это привлекает как государственные, так и частные фермерские хозяйства.

Польза гибридных сортов рапса велика – эта масличная культура всегда окупается и отличается своей высокой экологичностью, что сегодня выходит на первый план. Аграрии начинают понимать, что важны не только большие урожаи, но и безопасность растения и продукции из него для окружающей среды. Рапс не создает токсичных отходов.

Рапс – растение будущего?

Уже сегодня понятно, что интерес к рапсу будет расти, так как альтернативы этой культуре пока просто нет. Безусловно, рапс – это растение будущего, с огромным потенциалом, который смогли оценить сравнительно недавно. Если вы хотите выращивать культуры, которые приносят пользу и доход, а не убытки и вред природе – смело выбирайте рапс.

Подобрать лучшие сорта немецкой селекции можно у нас – мы являемся официальным дилером в РБ и предлагаем только сертифицированную продукцию на условиях, которые вам точно понравятся.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *