Рапсовое масло чем заменить в выпечке
Чем заменить соевое масло на кухне
Соевое масло — полностью растительное и не содержит холестерин. Его часто используют для выпечки, а также при приготовлении конфет.
Но некоторым людям важно избегать соевых продуктов из-за аллергии и других проблем со здоровьем. В этом случае соевое масло следует заменить чем-то другим.
Лучшие заменители соевого масла
Среди аналогов соевого масла лидируют другие виды масел, с таким же мягким вкусом и ненавязчивым ароматом:
Рапсовое масло
Один из лучших заменителей, который получают путем прессования семян рапса. В рапсовом масле всего 7 % насыщенных жиров, что считается самым низким показателем среди растительных масел.
Продукт настолько легкий на вкус, что вы не заметите разницы при замене в разнообразных рецептах выпечки.
Рапсовое масло прекрасно подходит для жарки на сильном огне, так как выделает мало альдегидов. Также смело используйте его для приготовления блюд на гриле и тушения вместо маргарина, соевого или сливочного масла.
Кокосовое масло
Кокосовое масло получают путем прессования мякоти кокоса (отварной либо сырой) с последующим извлечением жиров. Он содержит нейтральные насыщенные жиры.
Используйте этот заменитель соевого масла для любого рецепта в том же количестве.
Но учтите, что кокосовое масло остается твердым при комнатной температуре, и его перед применением требуется растопить. Чтобы предотвратить повторное застывание, убедитесь, что другие ингредиенты блюда не слишком холодные.
Этот аналог идеален для выпечки, так как легко переносит высокие температуры. А его богатый аромат с нотами экзотики и ванили делает торты, печенье, пирожные и конфеты еще вкуснее.
Масло авокадо
Масло авокадо получают путем прессования мякоти плодов авокадо. Продукт в основном состоит из олеиновой кислоты — здорового мононенасыщенного жира. Имеет ненавязчивый маслянистый сливочный вкус.
Этот кулинарный дублер нелегко найти в местных продуктовых, но он часто встречается в специализированных магазинчиках для веганов.
У данного вида масла высокая точка дымления (кипения), благодаря чему продукт можно смело применять для рецептов, требующих высоких температур.
Используйте этот кулинарный эквивалент для равноценной (по количеству) замены соевого масла в блюдах на гриле или во фритюре, маринадах, соусах, тушеном мясе и овощах, сальсе и салатах, а также в выпечке.
Оливковое масло
Оливковое масло — одно из самых доступных и полезных масел в мире. Его выжимают из оливок (плодов оливкового дерева). Содержит в основном мононенасыщенные жиры.
Чем можно заменить масло в выпечке для пп-рецептов и вегетарианского меню
Для соблюдения рецептуры приготовления домашних тортов, печенья, пирожных заменить масло в выпечке для худеющих и вегетарианцев можно добавлением различных ингредиентов. Жир или маргарин присутствуют в большинстве рецептов. Без урона фигуре или принципам питания компонент замещают продуктом растительного происхождения.
Замена сливочному маслу в ПП-рецептах
Жиры животного происхождения в чрезмерном количестве оказывают негативное влияние на организм любого человека. Для снижения массы тела или при соблюдении принципов правильного питания из рецептур исключают сливочное масло, чтобы снизить калорийность готовой выпечки.
Замените высококалорийную молочно-сливочную составляющую из животных жиров следующими заменителями:
Заменяйте сливочное масло растительным, соблюдая пропорцию – на 200 мл компонента берите 150 мл заменителя соответственно.
Для домашней выпечки по ПП-рецептам снижайте калорийность вводом низкокалорийных или более полезных заменителей. Для промазывания противней или форм используйте пергаментную бумагу или специальную кисточку, которая снизит расход маслянистой жидкости.
Заменители молочной продукции из животных жиров
Для людей, придерживающихся вегетарианства, принципы питания исключают употребление в готовке животных жиров, в том числе сливочного маргарина. В меню вегетарианца может быть полезные домашние торты, рулеты, капкейки.
Сделайте замену сливочному ингредиенту в рецептах, чтобы не нарушить принципы вегетарианской диеты, следующими видами:
Для приготовления домашних капкейков, маффинов, тортов, печенья, пирожных замените сливочное масло в выпечке для худеющих и вегетарианцев добавкой низкокалорийных компонентов. Чтобы не навредить фигуре и не нарушить принципы питания, его заменяют продукцией растительного происхождения.
Чем заменить сливочное масло в выпечке, пюре, каше, лучшая замена сливочного масла в песочном тесте
Чем вредно сливочное масло? Чем его можно заменить?
Сливочное масло — это молочный жир, получаемый путём взбивания сливок. Как правило, делают его из коровьего молока, и это продукт с высокой калорийностью — 717 ккал на 100 г. Он содержит витамины, белки и насыщенные жиры, что очень важно для здоровья. Вещества в составе масла замедляют старение, а также считаются отличным источником антиоксидантов. Ещё одна важная особенность сливочного масла — витамин D, которого нам особенно не хватает в зимнее время года. Он очень важен для поддержания иммунитета, а также для усвоения организмом кальция.
Но есть и другая сторона медали — опасные вещества. В сливочном масле содержатся холестерин и трансжиры, избыток которых может вызвать проблемы с желчным пузырём и спровоцировать развитие атеросклероза. А при жарке на таком масле образуются канцерогены, которые могут вызывать развитие онкологических заболеваний.
Не рекомендуется употреблять сливочное масло людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим лишним весом и болеющим панкреатитом.
Какие же существуют альтернативы сливочному маслу? Рассмотрим самые популярные.
Кокосовое масло
Калорийность: 862 ккал / 100 г.
Кокосовое масло укрепляет организм, способствует нормализации пищеварения, повышает умственную активность. Обязательно смотрите, чтобы это было именно пищевое кокосовое масло, а не косметическое. Для еды оно бывает двух видов — неочищенное и очищенное. Первое добавляют в напитки и салаты, а второе — при жарке и в выпечку.
Всё же стоит злоупотреблять кокосовым маслом, так как это может негативно сказаться на сосудах.
Топлёное масло
Калорийность: 892 ккал / 100 г.
Это масло подойдёт тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов, так как оно почти не содержит молочных белков. Топлёное масло наполнено полезными жирами. Также в нём содержатся витамины А, Е и К, укрепляющие зрение. Это масло благоприятно влияет на пищеварение и предотвращает возникновение язвы желудка. Витамин К укрепляет кости и насыщает их полезным кальцием.
Ещё одно хороше свойство топлёного масла — поддержание здорового уровня инсулина и снижение риска сахарного диабета. Витамины А и Е способствуют сиянию кожи и ровному цвету лица. Важный фактор — при жарке топлёное масло не образует канцерогенов.
Но его нежелательно употреблять при серьёзных проблемах с желудком, гастритах, язвах, а также тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Миндальное масло
Калорийность: 816 ккал / 100 г.
Миндальное масло не рекомендуется использовать при больших температурах, так как оно теряет свои полезные свойства. Масло хорошо подойдёт при простудных заболеваниях, гриппе, бронхите, астме, кашле, проблемах с кишечником и желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите и изжоге.
Миндальное масло поддерживает в норме уровень холестерина, укрепляет иммунитет и улучшает память. Но противопоказано при лишнем весе и индивидуальной непереносимости.
Масло из рисовых отрубей
Калорийность: 864 ккал / 100 г.
Его производят из зародышей зерна риса и рисовых отрубей. Широко применяется в кулинарии, особенно в салатах. Также оно прекрасно подойдёт для жарки — на нём хорошо тушить овощи и мясо. Такое масло не боится высоких температур, сохраняя полезные свойства.
Масло рисовых отрубей содержит витамины А, В, РР, но больше всего в нём «витамина молодости» — Е. Также оно насыщенно жирами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Считается сильнейшим антиоксидантом.
Противопоказаний у масла из рисовых отрубей почти нет. Однако нежелательно употреблять его слишком много тем, кто страдает диареей, гастритом или язвой.
Чем можно заменить различные ингредиенты при выпечке
Для замены ингредиентов существует множество причин — будь то выпечка, связанная со здоровьем (веганская, выпечка без глютена, выпечка без лактозы и т.д.). Или просто потому, что в доме не осталось яиц, сахара, муки и масла.
Выпечка без яиц: чем можно заменить яйца?
Яйца являются одним из основных ингредиентов во многих рецептах выпечки. Если вы хотите испечь веганский торт или не переносите яйца, вы можете использовать фрукты и другие овощные альтернативы в качестве замены яиц. Например, вместо яйца мелко измельчите или протрите половину спелого банана и добавьте в тесто.
Яблочное пюре также может заменить яйца при выпечке. Для этого используйте 60-80 грамм яблочного пюре на яйцо (лучше всего использовать для сдобного теста или сочных бисквитов). Рекомендуется использовать несладкое яблочное пюре, иначе необходимо отрегулировать количество сахара.
Измельченные семена льна и семена чиа прекрасно подходят для острой выпечки из-за их слегка орехового вкуса. Льняное семя необходимо предварительно смешать с водой — на две столовые ложки молотых семян приходится около 2-3 столовых ложек воды.
Выпечка без масла: чем можно заменить масло?
При замене сливочного масла в кондитерских изделиях не существует общих советов. Все зависит от типа теста и конкретного рецепта.
Маргарин может прекрасно заменить масло в зависимости от типа теста.
Йогурт и манная крупа также могут заменить масло при выпечке, но в результате получится другая консистенция.
Оливковое, рапсовое, подсолнечное, кокосовое или виноградное масло. Правило 100 г обычного масла = 80 г растительного масла.
Чем заменить сахар?
Вместо сахара вы можете использовать альтернативные подсластители, такие как мед, кленовый сироп, сироп агавы. Например, 80 грамм меда и кленового сиропа достаточно, чтобы получить ту же сладость, что и 100 грамм сахара.
Чем заменить муку и кукурузный крахмал?
Кокосовая, миндальная и ореховая мука в основном используются в выпечке с низким содержанием углеводов.
Кукурузный крахмал является подходящей заменой порошку для пудинга, поскольку пакеты с обычным порошком для пудинга почти полностью состоят из крахмала (и немного соли и сахара, в зависимости от сорта).
Чем заменить молоко, йогурт, сливки?
Для веганов или людей с непереносимостью лактозы молоко может быть легко заменено растительными альтернативами, такими как соевое, овсяное, рисовое или миндальное молоко.
Например, кокосовое молоко идеально подойдет для кремовой начинки или экзотической выпечки.
Соевый йогурт или соевый творог — хорошая альтернатива для выпечки, особенно для веганов.
Цельное молоко или нежирное молоко, смешанное с чайной ложкой муки или кукурузного крахмала, заменяет сливки. Даже несладкий простой йогурт, смешанный с небольшим количеством молока, является хорошим заменителем сливок.
Чем заменить пищевую соду?
Вместо разрыхлителя попробуйте использовать крепкий спирт, такой как ром или бренди. Минеральная вода с большим количеством углекислого газа разрыхляет тесто также как и разрыхлитель.
Во многих рецептах пищевую соду можно заменить кислыми молочными продуктами, таким как пахта или лимонный сок.
Безглютеновая мука: как заменить пшеничную муку?
К безглютеновой муке относятся миндальная, гречневая, пшенная, кукурузная и соевая мука.
Гречневая мука имеет ореховый, слегка пряный вкус. Может быть использована для выпечки вафель, хлеба или соленой выпечки.
Напротив, пшенная мука обладает довольно сладким и мягким вкусом. Поэтому она хорошо подходит для бисквитов, кексов и легких хлебобулочных изделий.
Миндальная мука более ореховая на вкус и подходит не только для выпечки кексов и пирожных, но также используется в качестве панировочных сухарей и топингов для запеканок.
Соевая мука подходит для блинов, хлеба и тортов.
Для приготовления безглютеновой мучной смеси можно использовать рисовую муку, поскольку у нее нет ярко выраженного вкуса:
Ингредиенты на 1 кг:
Чем заменить растительное или сливочное масло: 6 лучших альтернатив
Многие из домохозяек задаются вопросом, что можно использовать в качестве замены масла. На самом деле, выбор альтернативы зависит от ситуации. Если речь идет о выпечке, растительное масло легко заменить сливочным, соблюдая правильные пропорции. Например, если в рецепте хлеба или кексов говорится, что нужно добавить 3 столовые ложки оливкового масла или 4 растительного, то можете заменить их 60 г сливочного. Что касается жарки, сливочное масло не подходит для термической обработки, так как начинает гореть уже при 110 °C. Кроме того, оно содержит насыщенные жиры и холестерин, которые в большом количестве вредны для здоровья. Но знаете ли вы, что привычные нам масла можно заменить полезными и недорогими продуктами.
Вот 6 вариантов, которые считаются наиболее подходящими альтернативами растительному или сливочному маслу:
1. Цукини
Да, для жарки кабачки абсолютно превосходны, потому что используют свою естественную влажность. Попробуйте заменить чашку масла тем же количеством тертых кабачков и, кроме того, вы убедитесь, что блюдо получится гораздо вкуснее.
2. Тыквенное пюре
Тыквенное пюре обладает очень специфическим сладковатым вкусом, который больше всего подходит для выпечки сладких кексов и хрустящих пирожных. Так как пюре немного плотнее, соблюдайте правильное соотношение: вместо 100 г сливочного масла положите 75 г пюре.
3. Яблочное пюре
Яблочное пюре — еще один отличный выбор, который благодаря естественной влаге отлично заменяет любое масло. Яблоко имеет низкую калорийность и жирность и если его использовать, например, для выпечки, вкус немного изменится, но может стать даже лучше. Во время готовки исходите из соотношения 1 чашка масла на 3/4 чашки пюре. Вы также можете использовать сливовое пюре, но в этом случае изменится цвет теста.
4. Йогурт
Любой тип йогурта можно использовать вместо масла в смеси для кексов. Греческий йогурт содержит в 5 раз меньше калорий, чем растительное масло и хорошее количество белка. При выпечке всегда добавляйте столько граммов йогурта, сколько требуется в рецепте. Если используете действительно высококачественный густой йогурт, то также можете использовать его для приготовления хрустящих пирожных, пирогов и рулетов.
5. Рапсовое масло
Рапсовое масло холодного отжима — очень дешевый, но полезный и универсальный ингредиент. Это источник ценных омега-3 и омега-6 кислот, а также ряда витаминов. Его можно использовать для приготовления как горячих, так и холодных блюд, а благодаря высокой температуре дымления и для жарки. Оно также может заменить другие масла масло при выпечке, при приготовлении пюре и некоторых соусов. Замените 100 г сливочного масла на 75 мл рапсового масла.
6. Авокадо
Подходящей альтернативой также считается авокадо, которое чрезвычайно богато жирными кислотами омега-3 и витамином Е, что делает его полезной альтернативой обычному маслу. Употребление авокадо также помогает снизить уровень холестерина в организме и имеет температуру дымления 271 °C. Для приготовления блюда просто раздавите спелый авокадо вилкой до кашеобразной консистенции и получите отличный ингредиент, который можно использовать для выпечки или приготовления бутербродов (обязательно добавьте щепотку соли, перца и лимонного сока, чтобы улучшить вкус). Авокадо, конечно, не дешевле, чем сливочное масло, однако может стать настоящим спасением для людей с непереносимостью лактозы или сидящих на диете. При готовке сохраняйте такое же соотношение, как и в оригинальном рецепте.