Расшифровка пословицы взялся за гуж не говори что не дюж
Расшифровка пословицы взялся за гуж не говори что не дюж
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
24. Откуда взялась пословица «Взялся за гуж, не говори, что не дюж»?
ilupin
kemarskaya : Скажите, пожалуйста, кто-нибудь знает, какое РЕАЛЬНОЕ действие стоит за пословицей: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж»? КТО, за ЧТО и ЗАЧЕМ взялся? Запрягать лошадь? Вместо лошади тащить телегу? Перетягивать гуж? Спрашиваю не из пустого любопытства, а потому, что мы хотим про это сделать сюжет на ТВ, но обнаружили, что визуализировать процесс однозначно и правильно не можем. Благодарю за потраченные усилия и время!
Мы знаем. Пословицу Взялся за гуж, не говори, что не дюж можно трактовать и в переносном смысле (делай то, за что берешься), и буквально.
В оглобельно-дуговой упряжке гужи (кожаные или веревочные петли) прикрепляются к хомутным клешням (половинам деревянного обруча, охватывающего шею ведущей лошади), затем накладываются на оглобли (деревянные жерди, укрепленные на передней оси повозки) и фиксируют дугу, которая не дает оглоблям сходиться и сжимать бока лошади. Дуга изготавливается из тонкого ствола молодого упругого дерева. Чтобы продеть конец дуги в гуж, когда другой конец уже зафиксирован, требуются значительные усилия, что и отражено в пословице. После фиксации дуги хомутные клешни на шее лошади стягиваются супонью (кожаным ремнем), чтобы жизнь малиной не казалась. Возница вместо лошади не впрягается, а жаль.
В демократическом нашем сообществе можно спрашивать даже из пустого любопытства, это не возбраняется. Однако для исторической реконструкции процесса лучше обратиться к этнографам, а не к лингвистам. Впрочем, В. И. Даль, уделивший пословице должное внимание (крѣпись въ словѣ), был и тем и другим.
И кстати. Существует альтернативная версия происхождения пословицы: гужи, мол, просто привязывали к повозке или тачке, а дюжий крестьянин или рабочий тянул оную вместо лошади, и тут уж действительно приходилось попотеть. А в упряжке, мол, дуга продевается в гужи вообще без усилий, любой справится. Нам эта версия представляется сомнительной по двум причинам:
Смысл пословиц — Взялся за гуж не говори что не дюж, видна птица по полету, вместе тесно а врозь скучно, волков бояться — в лес не ходить
«Взялся за гуж, не говори, что не дюж«
Гуж (гужи, гужёй) — часть конской упряжи, кожаные или верёвочные петли у хомута, служащие для скрепления оглобель с дугой. Чтобы правильно запрячь лошадь, гужи нужно туго натянуть, для чего требуется большая сила. Если взялся за какое-нибудь дело, доведи его до конца, выполни его, даже если это трудно сделать. Говорится, когда человек, добровольно взявшись за какое-нибудь дело, начинает испытывать трудности, но не может отказаться от взятых на себя обязательств; говорится также в качестве упрёка человеку, когда он хочет бросить начатое дело из-за трудностей.
Примеры из литературы:
1) Кабы не стыдно было, воротился бы прямо к тебе, ни строчки не написав. Да нельзя, мой ангел. Взялся за гуж, не говори, что не дюж — то есть: уехал писать, так пиши же роман за романом, поэму за поэмой (А, Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 19 сент. 1833);
2) — Знаю, что хирургам вообще, а в ваших условиях — особенно, нет покоя ни днём, ни ночью, но что поделаешь: взялся за гуж — не говори, что не дюж (Е. Карпов, «Не родись счастливым»).
«Видна птица по полету«
По манере поведения, по поступкам и делам видно, что за человек. Говорится (чаще неодобрительно) о человеке, в поведении которого проявляются какие-либо свойства характера.
Примеры из литературы:
1) — Я сам выгнал этого прощалыгу, а ты принимаешь. Видна птица по полёту. Негодяй, отъявленный негодяй (Д. Григорович, «Просёлочные дороги»);
2) Барин приехал, барин приехал, Сергей Сергеевич. Я говорил, что он. Уж я узнаю: видно сокола по полёту (А. Островский, «Бесприданница»).
«Вместе тесно, а врозь скучно«
Врозь — отдельно, не вместе. Говорится, когда искренне расположенные друг к другу люди часто ссорятся, спорят, а в разлуке скучают друг без друга и стремятся к встрече.
Пример из литературы:
Ерёмка всё время стоял около зайца и ласково помахивал хвостом. Когда Чёрное Ушко съел всё, что было в чашке, Ерёмка облизал ему морду и начал искать блох.— Ах вы, озорники! — смеялся Богач..— Видно, правда пословица говорит: вместе тесно, а врозь скучно (Д. Мамин-Сибиряк, «Богач и Ерёмка»).
«Волков бояться — в лес не ходить«
Если бояться трудностей или опасных последствий, то не стоит и начинать какое-либо дело. Говорится, чтобы подбодрить себя или кого-то, когда решаются на какое-либо опасное или неизвестное дело, связанное с риском.
Примеры из литературы:
1) — Не робеешь? Справишься? — Говорится, волков бояться — в лес не ходить (Е. Карпов, «Не родись счастливым»);
2) — Я вам выложил самое худшее, товарищи. По-видимому, я вас, ребята, запугал. Но это ни в коем случае не входило в мои расчёты. Конечно, особенно-то трусить нечего. Волков бояться — в лес не ходить (В. Шишков, «Угрюм-река»);
3) Роман постоял, переминаясь с ноги на ногу, решая, идти или нет. «Была не была — пойду. Волков бояться — в лес не ходить»,— и он размашистым шагом направился вверх по улице (К. Седых, «Даурия»);
4) Возьми мой платок, покройся хорошенько.. Никто тебя не узнает. Не было бы беды? Волка бояться — в лес не ходить (А, Островский, «Грех да беда на кого не живёт»).
Май-июнь 2013 года
— Извини, дорогой соавтор, — сказал академик Пятитомов пришедшему профессору Синицыну. — Забыл тебя предупредить: сегодня поработать вместе не получится. Взвалил на себя слишком много обязанностей: дипломные работы, аспиранты, экзамены… Извини, что нарушил твои планы. Ты пойди, что ли, погуляй — вот как распогодилось.
— Я лучше, раз уж пришел, с Сережей посижу, поболтаю, — ответил профессор. — Никаких таких особенных планов у меня нет.
Внук академика Сергей радостно улыбнулся.
— Вот и хорошо. А я — за рабочий стол, — вздохнул дедушка. — Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
— Это каждому понятно, — кивнул профессор.
Академик скрылся в кабинете. Сережа и профессор пошли на кухню.
— А вот мне не понятно, — признался внук, вгрызаясь зубами в яблоко. — Что за «гуж»? Что за «дюж»?
— Эх, молодо-зелено, — улыбнулся в усы Синицын. — Ты лошадь когда-нибудь видел?
— Конечно, — припомнил Сережа. — В зоопарке. И по телевизору недавно соревнования по выездке показывали. Красиво.
— Ну, это не совсем то, — промолвил профессор. — Мы с твоим дедушкой застали еще время рабочих лошадей. На них грузы возили. А для этого надо было сначала впрячь лошадку в телегу. Дело это непростое. Перво-наперво надо скрепить хомут с оглоблями…
— Что ж это я непонятное через непонятное объясняю! — опамятовался Синицын. — Хомут — это несколько вытянутое деревянное кольцо, охватывающее шею лошади и верхнюю часть ее груди. На войлочной подкладке, чтобы кожу не натереть. А оглобли — две жердины. Каждая из них одним концом крепится к хомуту, а другим — к передней оси тележных колес. Но! — и профессор взмахнул рукой.
— В каком смысле — «но»? — переспросил Сережа.
— В том, что возница понукает лошадь, велит ей идти вперед. Та, конечно, слушается хозяина, начинает переступать ногами, давит грудью на хомут, движение через оглобли передается колесам, и тяжело нагруженная телега едет! Все быстрее и быстрее! Но…
— Хозяин опять понукает лошадь! — сообразил Сережа.
— Нет, — поправил его Синицын, — на этот раз «но» было в другом смысле. Итак, телега едет, но если оглобли плохо скреплены с хомутом, вся система развалится. Ты только представь себе: лошадь — отдельно, телега — отдельно… Чтобы подобной неприятности не случилось, и нужны гужи — кожаные петли на хомуте, которыми его соединяют с оглоблями. Затянуть гужи как следует может только очень сильный — то есть дюжий — человек. Так и возникло историческое изречение: «Взявшись за гуж, не говори, что не дюж». Приняв на себя добровольные обязательства, нельзя отступать перед трудностями, ссылаясь на слабость или неблагоприятные обстоятельства.
— Теперь понятно, — кивнул головой Сережа.
Хлопнула дверь кабинета. В кухню, удовлетворенно потирая ладони, вошел академик Пятитомов.
— Ну, вот и разобрался, вроде, со всеми делами!
— Как говорится, — улыбнулся профессор, — старый конь борозды не испортит.
— Весьма мудрое историческое изречение, — кивнул седой головой академик.
Взялся за гуж, не говори, что не дюж!
По своему происхождению слово гуж восходит к тому же корню, что и слова узы, вязать, связь.
Слово гуж (множественное гужи) в русском языке имело и имеет несколько значений. Это веревочная петля для весла (на лодке или на гребном судне); это еще и способ перевозки грузов сухим путем – на подводах или санях. Отсюда и современное название гужевой транспорт.
В нашем выражении гуж – это часть упряжи, кожаная (или веревочная) петля у хомута, служащая для скрепления оглобли с дугой. Взялся за гуж – буквально значило “впрягся”, а переносно – “взялся за дело”, “дал слово, пообещал что-нибудь”. Теперь становится понятной и вторая часть пословицы, содержащая нравоучение: не говори, что не дюж, т. е. не отговаривайся, что ты слаб, немощен. Здесь слово дюж – краткая форма прилагательного дюжий в значении “сильный, здоровый, мощный”. В слове дюжий исторически выделяется корень дуг – в общем значении “мощь, сила”. Сравните современное занедужить от слова недуг, т. е. “немощь, бессилие”.
Интересно отметить, что первоначально рассматриваемая нами пословица имела несколько иной смысл, чем теперь. Она значила: “крепись в слове”, – читаем мы в Словаре В.И. Даля.
Иными словами, в XIX в. эта пословица значила примерно то же, что “назвался груздем – полезай в кузов” или “не дав слова крепись, а дав слово держись”, т. е. выполняй обещанное.
С течением времени смысловое содержание пословицы расширилось, стало более общим. В словарях современного русского литературного языка выражение Взялся за гуж, не говори, что не дюж! обычно толкуется так: “не отказывайся от того, на что сам согласился или вызвался”.