Рассольник получился сладкий что делать
Рассольник получился сладкий что делать
@galinkann я перловку тоже добавила. наверно все таки либо томатная паста все испортила либо огуречки не совсем соленые оказались(
Комментарии
@galinkann я перловку тоже добавила. наверно все таки либо томатная паста все испортила либо огуречки не совсем соленые оказались(
Я варю без томатной пасты с перловкой. Можно еще с рисом
@darishka сладкольник?))) я даже названия не могу придумать))
Скажите что это не рассольник 😂а томатный суп с огурцами 👻
@darishka но не у меня)) муж голодный остался))без супа))
@nadi.ulybina., да почему))) вкусный суп)
@darishka в след раз я уже не буду этот суп варить)))
@nadi.ulybina., в следующий раз попробуйте без неё и огурцы солёные берите))
@darishka нет не сластила, по кой фиг дернулась эту пасту добавлять, без нее у меня бабушка варит и вкусная
@nadi.ulybina., томатная паста обычно тоже кислая, в некоторые блюда ее даже нужно сластить. Вы сластили? Я без томатной пасты делаю 🙆🏻
@darishka @elka87 делала все как по рецепту, и рассол уже добавила, а все равно сладкий(((в рецепте еще была томатная паста,может из за неё сладость?
Огурцы соленые в рассольник добавляю, если не хватает кислоты то добавляю чуток рассола в бульон
Рассольник – что могло пойти не так – 5 ошибок новичков
Рассольник – известное и многими любимое блюдо русской кухни. Особенно хорош этот горячий и питательный суп в осеннее и зимнее время года. Молодые хозяйки часто допускают ошибки в процессе приготовления рассольника, что ухудшает его вкус. Чего же нужно избегать во время приготовления блюда?
Выбор не той крупы
Неправильный выбор крупы может ухудшить вкус рассольника или изменить его до неузнаваемости. На Руси этот суп традиционно варили, используя потроха. Сегодня рассольник готовят и с обычным мясом. Хорошо подходит говядина. К говяжьему мясу берут перловую крупу. Опытные хозяйки советуют предварительно отварить перловку, иначе бульон может приобрести синеватый оттенок. Гусиные и утиные потроха идеально сочетаются с ячневой крупой, куриные и индюшачьи – с рисом. Для приготовления постного рассольника подойдет гречка.
Неправильное использование рассола
По классическим канонам доля рассола должна составлять 1/4 часть всей используемой в супе жидкости. Пропорции желательно соблюдать, чтобы вкус был сбалансированным. Избыточное количество рассола сделает блюдо чересчур соленым и кислым. Кроме того, предварительно нужно прокипятить и процедить рассол. Если этого не сделать, суп может быстро забродить.
Маринованные огурцы вместо соленых
Правильный рассольник варят только на соленых огурцах. Маринованные огурчики, закрытые в банки с уксусом, для этого непригодны. Добавляют овощ в самом конце приготовления, предварительно нарезав маленькими кубиками или натерев на терке. Кожицу с огурцов желательно срезать.
Одновременная закладка огурцов и картофеля
Если оба овоща положить в рассольник одновременно, картофель останется «дубовым». Кислота не даст картошке как следует развариться, поэтому картофельные клубни режут на кубики и закладывают в рассольник на 10–15 минут раньше. Кстати, соль нужно будет добавить в последнюю очередь, предварительно попробовав суп на вкус. Часто огурцов и рассола бывает достаточно, чтобы сделать блюдо в меру соленым.
Ранняя подача к столу
Когда суп готов, необходимо дать ему настояться под крышкой, а не разливать рассольник сразу по тарелкам. Повара в этом случае говорят, что блюду надо «дать отдохнуть». За 15 минут его структура улучшится, бульон станет более насыщенным, ароматы и вкусы ингредиентов хорошо смешаются друг с другом. После «отдыха» приготовленный суп точно порадует вкусовые рецепторы. Подавать рассольник лучше всего со сметаной, которая смягчит и дополнит его вкус.
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Классический рецепт рассольника
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
Как сварить рассольник по всем правилам
Рассольник – сытное и вкусное блюдо, один из самых популярных супов. Горячий, наваристый – рассольник согреет в холода, потешит желудок и душу. Существует много вариантов рецептов рассольника: кто-то варит его на мясном бульоне с говядиной, свининой, курицей, кто-то предпочитает вегетарианский вариант без мяса.
Рецепт классического рассольника
Классический рассольник, не зависимо от того, какой бульон используется для основы, варят с перловкой. Перловая крупа богата белком, витаминами и микроэлементами, полезна для здоровья. Поскольку перловка достаточно долго разваривается, ее рекомендуется подготавливать заранее:
Пошаговый рецепт приготовления рассольника
Рисовый рассольник
Быстро и просто готовится постный рассольник с рисом. В отличие от перловки, рис не требует никакой предварительной подготовки.
Подавать рассольник с хлебом и сметаной.
Нельзя однозначно сказать, с какой крупой правильно варить домашний рассольник, все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Рассольник с геркулесом
Еще один вариант постного рассольника – с овсяными хлопьями и малосольными огурцами.
Подавать к столу с черным хлебом.
Рассольник с грибами
Некоторые хозяйки варят рассольник с маринованными огурцами. Суп в этом случае получается кисловатым, уксус придает ему своеобразный вкус.
Вместо свежих грибов можно использовать консервированные. Шампиньоны можно заменить любыми другим грибами – белыми, подберезовиками, опятами, подосиновиками (в том числе – сушеными).
Летний рассольник
В период сбора урожая, летом и осенью, можно побаловать себя и родных легким вариантом рассольника со свежими огурцами.
Постный рассольник с булгуром
Кроме перловки, риса и овсянки, рассольник можно варить с булгуром – это вид пшеничной крупы, которая довольно популярна на Кавказе. Рассольник с булгуром (как и с другими крупами) можно приготовить в мультиварке.
Подавать рассольник с гренками и сметаной.
Секреты приготовления рассольника
Читайте также
Очень простой суп с перловкой и грибами
Как же хочется в морозные дни прийти домой и полакомится любимым супчиком. Не так ли? И сегодня мы вам покажем, как приготовить простое первое блюдо — суп с перловкой и грибами. Ингредиенты.
Заключение
Рассольник, даже постный – сытный и наваристый суп, который подают с хлебом и сметаной.
Как приготовить рассольник? Ошибки, которые допускают хозяйки
Наверно даже десятилетний ребенок знает, как приготовить рассольник.
Замочить перловку за 20 минут до готовности.
На мясе или курице сварить бульон. Бульон для рассольника варится 20-40 минут.
Достать мясо и нарезать небольшими кусками. 5 минут.
Фото: Pixabay
Добавить крупу – в данном рецепте перловки, откинув ее предварительно на дуршлаг.
Вернуть в кастрюлю. Добавить черного перца горошком. Продолжаем варить.
Нарезать полукружочками или четвертинками или соломкой соленые огурцы.
Бросить туда половину соленых огурцов.
Почистить и нарезать кубиками картошку. Добавить в рассольник.
Почистить лук и морковку.
Нарезать лук четверть кольцами, морковку кружочком. Еще 5 минут прошло.
Обжарить морковку и лук на растительном масле. 5 минут.
Добавить пассерованые овощи и вторую половину соленых огурцов.
Проварить рассольник еще минут 5.
Нарезать зелени петрушки, вместе с лавровым листом добавить в рассольник.
Пропорции и состав этого рецепта рассольника читайте в следующем пункте.
Рассольник с перловкой
Как приготовить рассольник мы написали выше. Состав ингредиентов рассольника с перловой крупой неизменен уже тысячу лет (только вместо картошки в Древней Руси была репа). 500 грамм курицы. Два –три соленых огурца. Одна-две картофелины, по средней морковке и луковице. Стакан перловой крупы. Маленький пучок петрушки. Пять лавровых листиков. Пять горошин перца. Две – четыре столовых ложки масла. Три литра воды.
Перловка в рассольнике разваривается довольно сильно и заметно загущает суп. Кто любит рассольник с перловкой и картошкой не очень густой, даже жидкий, – возьмите одну картофелину и чуть больше половины стакана перловки.
Рассольник с рисом
Тот же самый состав продуктов как для приготовления рассольника с перловкой, нужен и для рассольника с рисом. Для разнообразия чуть изменим рецепт для рассольника с рисом. 400 грамм нежирной свинины. Три соленых огурчика. Стакан пропаренного риса или неполный стакан краснодарского риса. Пара картошек, морковка, луковица. Пяток горошин душистого перца, пяток листочков лаврушки и пучок петрушки или укропа.
Рассольник из свежих огурцов
Рецепт приготовления рассольника из свежих огурцов противоречит самой идее и названию рассольника. В рецепте «Как приготовить рассольник» выше замените соленые огурцы на свежие. Рассольник из свежих огурцов вкуснее с рисом, курицей и, очень рекомендуем, с влитым в суп стаканом или двумя рассола.
Рассольник классический
Есть несколько рецептов рассольника классического. Один – классический для эпохи Древней Руси и средних веков. Другой классический рецепт рассольника появился с появлением картошки и помидор ворвавшимся в мировую кулинарию после открытия Америки. И третий – нечто среднее.
Самый древний классический рецепт рассольника с перловкой основан на приготовлении в русской печи.
Попробуйте его сделать и будете восхищены вкусом наших предков и рецептами здорового образа жизни наших предков, утерянными из сегодняшнего быта. Нередко в чугунок (раньше в горшок) шла и капуста и свекла, а вместо мяса – свежая и вяленая рыба. Так что рассольник классический и древний скорее был ближе к щам или солянке сборной с крупой в нашем современном понимании.
Эти рецепты классического рассольника пережили столетия как минимум. А скорее всего им несколько тысяч лет. После явления русскому народу картошки и помидор (вместе с колорадскими жуками) классический рассольник их впитал и почти исключил из состава репу и хрен.
А современный классический рассольник не развил кулинарных достижений предков. Он узаконил в своем составе томатную пасту вместо помидор, химические бульонные кубики вместо грибов и хрена, и газовую плиту вместо русской печки.
Как вы думаете, он стал вкуснее и полезней древнего классического рассольника?
Рассольник Ленинградский
Самый популярный рецепт рассольника Ленинградский готовится на основе говядины и с добавлением томатной пасты.
Приправы и пряности для Ленинградского рассольника – томатная паста 100грамм, пяток листов лаврового листа, пяток горошин душистого черного перца, пучок петрушки, десяток горошин кориандра. Приготовить рассольник Ленинградский можно по рецепту «как приготовить рассольник» в п.2 выше. Но, два принципиальных момента в рецепте рассольника по-ленинградски.
Первый – перловку отварить до полуготовности отдельно, параллельно с приготовлением бульона. Второй, в момент окончания пассеровки лука и морковки к ним добавляется томатная паста, столовая ложка уксуса, сахара и соли. Они тушатся вместе минуты две-три. Есть еще два ньюанса приготовления ленинградского рассольника с перловкой.
Если к классическому рассольнику с перловкой при подаче подходят и чесночные гренки из ржаного хлеба и пампушки с чесноком, то для
Ленинградского рассольника я бы посоветовал простой ржаной хлеб. Например, бородинский хлеб. Применение в классическом рецепте ленинградского рассольника томатной пасты обусловлено массовостью применения его в ресторанах и столовых в советские времена.
Рассольник домашний с консервированными овощами
Именно на ньюансах приготовления классического ленинградского рассольника основан приводимый мной рецепт домашнего рассольника, опробованный мной в подмосковных Химках в благословенных 80-х годах.
Причем рецепт домашнего рассольника без картофеля, но можно немного убавить перловки и добавить картошки. Ребрышки свиные 600грамм, 50 грамм сухих белых грибов, стакан с горкой перловки, два соленых огурца, две соленых помидорки, цельный маринованный красный сладкий болгарский перец. Морковка и лучок + Немного зелени.
Этап 2. Перловку процедим и добавим в бульон. Горошины черного перца и кориандра. Пока это бульон, а не рассольник! Варим не менее 30 минут, пробуя перловую крупу на готовность.
Этап 3. Маринованный перец и соленые или маринованные помидоры очищаем от кожицы. Огурцы режем соломкой, перец квадратиками, помидоры как получится. Половину консервированных овощей отправляем в бульон, и бульон становится рассольником! Варить рассольник до следующего этапа 10 минут.
Этап 4. Пока идут эти 10 минут. Чистим морковку и лук. Режем морковку и лук. Пассеруем морковку и лук.
Этап 5. Морковку и лук прямо со сковороды отправляем в рассольник. Туда же отправляем оставшиеся соленые и маринованные овощи. И кориандр с лавровым листом. Продолжаем готовить рассольник еще5 минут на слабом огне.
Этап 6. Зелень добавляем, лаврушку, проверяем вкус (соль, сахар, уксус под рукой!).
Этап 7. Не ожидали еще одного этапа, чтобы приготовить рассольник? Домашний и вкусный? Этап простой – рекомендуем супу-рассольнику дать настояться – сутки он еще будет только набирать вкус.
Подавать этот изумительно вкусный домашний рассольник рекомендуем с ржаными гренками и сметаной. Перед первой подачей рекомендуем устранить лавровый лист из рассольника.