Растение микрофон что это такое
Имбирный улей
Добрый день, друзья!
Не перестаю удивляться – сколько волшебных тайн и секретов таит в себе загадочная Азия!
Здесь и древние легенды, и вековые традиции, и чудесные секреты долголетия и крепкого здоровья, известные лишь восточным мудрецам.
Эти края стали родиной для множества необычных растений, которые не только поражают своей красотой, но и помогают в борьбе с самыми различными недомоганиями и болезнями.
Декоративный микрофон для пчел
В тропиках на Юго-Востоке Азии растет необычное растение – Zingiber spectabile – Микрофон, Улей для пчел или Имбирный улей. Оказавшись рядом с ним, вы непременно его узнаете:
Название Микрофон для пчел дано этому цветку неспроста – со стороны кажется, будто он вырос специально для того, чтобы пчелы, прилетая к нему и собирая нектар, могли исполнить свой волшебный танец. Да и по форме Имбирный улей немного напоминает профессиональный микрофон!
Увидеть этот необычный цветок можно в период с июля по ноябрь.
Очень примечательно то, что интенсивность окраски шишки зависит от количества солнечного света, попадающего на нее – чем больше солнечных лучей подарят ей свое тепло, тем ярче и сочнее станет ее окрас.
Кстати, есть еще одна разновидность Имбиря – Zingiber zerumbet. Его соцветия практически один в один повторяют очертания сосновых шишек – отличие лишь в цвете.
Использование Zingiber spectabile в народной медицине
Издревле растение Имбирный Улей использовалось местными жителями для лечения самых разных болезней:
Вообще, на Востоке практически все рецепты народной медицины имеют в своем составе имбирь – его лечебные свойства отлично проверены и доказаны временем.
Современные научные исследования показали, что в составе различных вегетативных частей растения содержатся антибактериальные компоненты, полезные свойства которых могут помочь в борьбе со многими вирусными заболеваниями.
В целом, многие разновидности имбиря обладают определенными полезными свойствами. Нам с вами доступен простой, но очень эффективный рецепт вкусного и полезного имбирного напитка:
А еще в период простуд и гриппов можно добавлять имбирь в обычный чай.
Помимо антибактериальных свойств такой напиток поможет ускорить обмен веществ, что непременно поможет вам расстаться с парой ненавистных килограммов!
Использование Имбирного Улья во флористике
К сожалению, в наших широтах этот тропический цветок не произрастает.
Однако он свободно поставляется из Азии и активно используется для создания невероятных, экзотических цветочных композиций.
При правильном уходе Имбирный улей может сохранять свежесть до 3 недель:
Ну а сейчас наслаждайтесь фото необычного цветка, а я с вами прощаюсь!
Не забывайте читать последние новости нашего блога, а если вы еще не подписались на наши обновления – непременно сделайте это.
Чувствительность микрофонов — что это такое, как ориентироваться в цифрах и почему они отрицательные
Содержание
Содержание
Микрофон может быть очень чувствительным. Нет, он не будет плакать от избытка чувств, когда в него поют грустную песню. Но если неправильно согласовать уровни, то он будет хрипеть, свистеть и затмит искажениями голос исполнителя. Какие типы микрофонов более чувствительные? Что лучше — высокая или низкая чувствительность? В чем она измеряется и как правильно выбрать микрофон с оптимальной чувствительностью, исходя из задач?
Что такое чувствительность микрофонов
Чувствительность микрофона связана не с эмоциями, а с выходным напряжением. Микрофон улавливает звуковые волны и превращает механическую энергию от колебаний диафрагмы в электрическую энергию:
Иными словами, чувствительность микрофона означает, насколько эффективно он превращает звуковые волны в электричество. К примеру, если поставить два микрофона рядом и максимально громко крикнуть в них, то более чувствительный микрофон выдаст более высокое напряжение — а, значит, его запись будет громче.
Разумеется, чтобы измерить чувствительность, никто не кричит в каждый микрофон. Для этого используется звуковая волна в форме синусоиды на частоте 1 кГц и с уровнем давления 1 Па. Она показывает, сколько вольт выдаст микрофон при уровне звукового давления в 1 паскаль.
Звуковое давление (SPL, sound pressure level) — это важный параметр акустики, который означает, с какой силой звуковые волны врезаются в молекулы воздуха. Прямо возле источника оно максимально, но с расстоянием падает — как круги на воде от брошенного камня. Один паскаль — эталонный уровень звукового давления, он равен 94 дБ громкости. Это довольно много и примерно соответствует шуму электрички в метро с расстояния в десяток метров, а также громкости человеческой речи с расстояния в пару сантиметров.
В микрофонах европейских производителей чувствительность обычно указана именно в мВ\Па и иногда называется «transfer factor» (коэффициент передачи):
Характеристики микрофона SENNHEISER E 835-S
В микрофонах американских производителей, как и в большинстве интернет-магазинов, чувствительность обычно указана в дБ, при этом она имеет отрицательное значение.
Характеристики микрофона TASCAM TM-80
Почему так? Это разные традиции измерений. В Америке чувствительность выражают в логарифмических единицах по следующей формуле:
При этом параметр «Выход AREF» — это гипотетический референсный микрофон с чувствительностью, равной 1 В\Па. Такой референс намного превосходит выходной сигнал любого существующего микрофона, поэтому результат вычисления по этой формуле всегда получается отрицательным. Существуют онлайн-калькуляторы, переводящие мВ\Па в дБ и обратно.
Здесь нелишним будет напомнить: чем дальше от нуля отрицательное число, тем оно меньше. Поэтому:
Зачем все это нужно? Чувствительность позволяет определить, сколько усиления потребуется выбранному микрофону для среднестатистического звукового источника. К примеру, нужно согласовать микрофон с максимальным выходным уровнем Vmax со звуковой картой с максимальным входным уровнем Vin. Чтобы понять, сколько нужно усиления, чтобы получился максимально громкий сигнал без искажений, достаточно поделить Vin на Vmax:
Например, если микрофон дает на выходе максимум 0,25 В, а звуковая карта на входе может справиться с 1 В напряжения, то итоговый коэффициент усиления будет равен 4. Разумеется, сегодня никто не вычисляет коэффициент усиления, когда втыкают микрофон в аудиокарту — для этого у последних есть индикаторы уровня сигнала, по которым все определяется интуитивно. Однако всегда полезно знать матчасть, в том числе, чтобы уметь подобрать нужный тип микрофона под задачу.
Как чувствительность зависит от типа микрофона
Конструкция микрофона оказывает большое влияние на итоговую чувствительность.
Какая чувствительность подойдет для разных задач
Как нетрудно догадаться, высокая чувствительность делает микрофон более восприимчивым к окружающим звукам. Она позволяет улавливать мельчайшие детали и говорить в микрофон с большого расстояния. Поэтому высокочувствительные конденсаторные микрофоны незаменимы, если нужно:
Низкая чувствительность имеет свои плюсы. Микрофоны с низкой чувствительностью способны записывать очень громкие звуки без искажений. Они отсекают лишние призвуки в шумном пространстве, поэтому часто применяются для:
Таким образом, высокая или низкая чувствительность — это не хорошо и не плохо, а вопрос поставленных задач. Главный вывод этой статьи — нужно следить за уровнем усиления сигнала при подключении микрофона к звуковой карте, рекордеру или компьютеру. Это крайне важно для получения чистого звука без искажений, в котором слышно все, что должно быть слышно. Если не согласовать уровни, то никакая обработка уже не исправит ситуацию. Хрипы от перегрузки микрофона не убрать программными средствами, а слабый сигнал можно будет усилить лишь вместе с шумами, в которых он в итоге и утонет.
Растениевод
Домашняя Пахира, или как её часто называют «бутылочное дерево», очень популярна у цветоводов из-за своего необычного ствола в виде бутылки и большой, пышной ярко-зелёной листвы. При этом растение не требует особого ухода и сохраняет свой прекрасный окрас на протяжении всего года.
Яркие листья и необычная форма – это не единственное чем может удивить вас Пахира, но обо всем по порядку.
Немного о Пахире
Родиной растения считается центральная и южная Америка, а относится оно к семейству баобабовых. Пахира имеет множество названий, вот некоторые из них: гигантский каштан из Гвианы (из-за схожести листьев), китайское дерево, денежное дерево (считается, что она способствует денежному благополучию) или, как уже упоминалось ранее, бутылочное дерево (Пахира собирает влагу в нижней части стебля, из-за чего напоминает бутылку).
Пахира в домашних условиях может вырасти до 3 метров, а в лесу и до 20. При этом толщина кроны доходит до 1,5 м.
Уход за пахирой в домашних условиях. Подробно
Нотку красоты и уюта вашему дому добавит именно цветок пахира. Уход в домашних условиях не представляет особых трудностей, но все же некоторые нюансы стоит рассмотреть подробнее.
Цветение пахиры
Цветы пахиры очень красивые, обладают тонким ванильным ароматом, но наблюдать их можно только в природных условиях или в оранжерее. Как правило, активное цветение происходит в период с начала лета и до конца осени. Соцветия представляют собой скопление множества длинных тычинок ярко желтого или красного цвета, в окружении розоватых, зеленоватых или кремовых лепестков.
Диаметр цветов составляет 10-15 сантиметров, длиной 30-35 см. Позже из соцветий образуются плоды, которые после созревания раскалываются на две половинки, обнаруживая внутри до 20 «орешков» округлой формы.
Температурный режим
В жаркую погоду пахиру следует оберегать от перегрева и длительного воздействия прямых солнечных лучей. Максимально допустимая температура в помещении – 23-25 градусов. В зимнее время нельзя допускать сквозняков, а также снижения температуры ниже 16 градусов.
Кроме того, растение не должно находиться возле обогревательных приборов и батарей.
Опрыскивание
Ввиду того, что пахира – тропическое растение, очень важно поддерживать естественный для цветка уровень влажности. Если в помещении слишком сухой воздух, исправить положение можно регулярным опрыскиванием листьев. При распылении влаги не следует попадать на источник роста кроны, чтобы избежать загнивания. Опрыскивать следует отстоянной водой комнатной температуры.
Освещение
Чтобы максимально долго сохранить декоративный вид пахиры, важно следить за степенью освещенности растения. При недостатке солнечного света стебли цветка вытягиваются, крона теряет аккуратную округлую форму.
Но при этом, длительное нахождение на солнце губительно сказывается на листьях, могут появиться пятна-«ожоги», потому оптимальным вариантом будет обеспечение растения рассеянным мягким светом, а также некоторое затенение цветка при слишком интенсивном солнечном освещении.
Полив
В жаркое время года домашняя пахира нуждается в регулярном поливе. При этом, необходимо следить за степенью увлажненности почвы. Если поверхность грунта влажная, полив стоит отложить до тех пор, пока верхний слой немного не подсохнет. Зимой полив осуществляется редко и только в том случае, когда почва у растения просохла примерно на 3-4 см от поверхности. В противном случае растение начнет загнивать.
Поливать следует отстоянной или дождевой водой, не применяя полив с использованием поддона.
Горшок для пахиры
Горшок, в данном случае, подбирается в зависимости от размеров цветка и его корневой системы. Так, молодому растению с минимальным количеством корней не требуется глубокая тара, достаточно небольшого, но широкого контейнера диаметром не меньше 29 см.
Слишком маленький горшок будет сдерживать рост пахиры. А в слишком глубоком – часть земли не будет использоваться растением, что может привести к изменению свойств почвы, ее дальнейшему закисанию.
Грунт для пахиры
Для успешного выращивания пахиры требуется «дышащая», не слишком насыщенная питательными компонентами почва. Подойдет смесь дернового и листового грунта, с примесью из песка, кирпичной крошки в равных пропорциях. В том числе благоприятна для роста пахиры и универсальная земля для пальм, драцен. Главное условие – почва должна стать проницаемой, с хорошим дренажем.
Подкормка и удобрение
Подкормку пахиры лучше всего проводить в весенне-летние месяцы, с частотой – каждые две недели. В качестве удобрений можно использовать либо специализированные минеральные добавки для нецветущих декоративно-лиственных растений, либо подкармливать деревце посредством опрыскивания листьев антистрессовыми препаратами.
В первом случае следует использовать 50 процентов от рекомендуемой концентрации добавки для декоративно-лиственных сортов. При опрыскивании листьев лучше применять дозировку, указанную производителями.
Осенью и зимой удобрять пахиру не рекомендуется.
Пересадка пахиры
Цветок пахира в домашних условиях будет долго украшать своим видом любое жилище, если его вовремя пересаживать и тем самым продлевать период активного роста. Пересадку молодого цветка лучше проводить каждый год весной. Многолетние экземпляры пересаживают через каждые два года, также в весенние месяцы. В обоих случаях пересадка проводится с полной заменой почвы и весь процесс выглядит следующим образом:
Как обрезать пахиру
Пахира в домашних условиях не нуждается в обязательном обрезании. Это необходимо только если растение утратило декоративный вид. В таком случае, формирующая обрезка проводится ранней весной. В местах среза цветок разветвляется и крона становится более пышной, шарообразной. Просто омертвевшие, подсохшие листочки и стебли можно удалять в любое время.
Виды Пахиры
Найдено около 80 видов этого удивительного дерева, ниже представлены наиболее популярные:
Водная Пахира (Акватика) — именно этот вид, распространён у цветоводов. Акватика неплохо переносит засуху из-за своих запасов в нижней части ствола, но излишки воды могут быть для неё губительны. Листья схожи с каштановыми, имеют темно-зелёный цвет.
При правильном уходе может цвести круглый год, не осыпаясь, в отличие от большинства сородичей. Цветы могут быть окрашены в различные цвета: от розового до зелёного.
Аромат растения напоминает запах ванили. Имеет съедобные плоды длинной около 20 см, внутри плода лежит 10-25 семян.
Круглолистная Пахира — имеет вытянутые стелющиеся побеги и круглые листья, в остальном не отличается от Акватики.
Серебристая Пахира — отличается от водной Пахиры только листьями, имеющими серебристые полоски.
Описание растения
Цветы расположены на длинной метелке, размером до 35 см. Размер цветов может достигать 10-ти см в диаметре. Расцветка может быть, абсолютно различной: от белого до розового или бледно-зеленого. Аромат цветов напоминает запах ванили. На цветках имеется множество тычинок.
После созревания плода происходит их раскол по центру и можно увидеть семена. В каждом плоде, длиной от 10-ти до 20-ти см, можно насчитать от 10-ти до 25-ти семян. Их еще называют, орехами, поскольку они покрыты прочной коричневой кожицей. Орехи абсолютно съедобные. Из них можно молоть муку и выпекать хлеб. Кроме этого, их можно есть в любом виде: вареными, жареными или сырыми. Мало того, можно употреблять в пищу также листья и цветы, а из орехов готовят напитки, напоминающие по вкусу шоколад.
Пахира в Восточной Азии
В этой части света пахиру больше называют денежным деревом. В Японии это дерево получило статус декоративного, достаточно давно. Впервые несколько деревьев были культивированы в 1986 году одним тайваньским водителем, после чего оно стало довольно популярным в Японии. Впоследствии этот статус денежного дерева распространился на всю Восточную Азию. Это дерево выращивают на различных предприятиях, фермах, а также частных владениях, поскольку оно символизирует накопление капитала. Это дерево можно встретить с наличием на нем различных элементов, в том числе красных ленточек. Тайваньская экономика ежегодно экспортирует пахиры на 7 млн долларов.
Дерево можно вырастить, как из черенка, так и высеяв семена. Пахира может расти в одиночке. Укрепляться и куститься это растение начинает тогда, когда оно начинает доставать потолка. В продаже можно встретить несколько деревьев пахиры, сплетенных в одно целое. К сожалению, это дорогие экземпляры, поскольку для создания таких шедевров требуется определенное время. Пахира широко применяется для создания дерева в миниатюре (бонсай).
Пахира по фэн-шуй
Мастера фэн-шуй пахиру ассоциируют с удачей, материальным благополучием и здоровьем, которое приносит это дерево в дом. Каждый пальчик листа пахиры, а их пять, символизирует природные элементы – металл, воду, огонь, землю и дерево. Принято считать, что с образованием очередного листика пахиры увеличивается достаток семьи. Наличие данного дерева в доме способствует образованию особой ауры, которая усиливает действие положительных и ослабляет действие отрицательных энергий, сформированных на принципах фэн-шуй.
Почва
Земля для такого растения как Пахира должна включать в себя листовую землю, дерновую землю и песок, взятые в одинаковых пропорциях.
Если вы будете покупать смесь, то лучше брать такую же, как для пальм или драцен. На дно сосуда обязательно насыпьте дренажный слой, занимающий примерно 30% от объема горшка.
Чем оказалось на самом деле странное растение-микрофон в Венесуэле
Слышали когда-то про растение-микрофон?
Скажу честно, я хоть и объехал половину мира, но никогда о таком не слышал и не встречал вот эти довольно своеобразные бутоны, которые и правда немного напоминают микрофон.
«Микрофон», разумеется, придумал не я сам, так его обозвал мой венесуэльский друг, который примерно половину путешествия выполнял роль гида по своей стране и переводчика.
— Микрофон, мы называем его так. Он очень интересный, присмотрись. Видишь, он в этих лепестках накапливает воду. И ею питается.
И правда, если присмотреться, то можно увидеть, что лепестки все заполнены водой. А если бутон наклонить, то ты и вовсе поражаешься количеству воды, которая накопилась в «микрофоне». Не несколько капель, а действительно довольно приличный объем.
А если уже «слитый» бутон сжать, то удивление становится ещё больше, ведь из него, словно из губки, выливается ещё примерно столько же воды, сколько только что слилось.
Но это ещё не все интересные и удивительные моменты об этом странном «микрофоне».
В Венесуэле эти бутоны очень популярны. Знаете где? Уверен, многие не догадаются.
Их можно встретить в цветочных магазинах! «Микрофоны» в этой стране очень популярны в качестве украшений для огромных цветочных букетов.
Вот они, в ведре в цветочном магазине, ждут своей очереди оказаться в букете.
Но и это еще не самое интересное. Вишенку на торте мне подбросили знающие подписчики, которые увидев видео в сторис Инстаграм, тут-же отреагировали: «А, так это же имбирь…»
Имбирь. Оказывается, это и правда бутоны имбиря — того самого растения, корни которого мы добавляем в согревающий чай, в маринованном виде едим с ролами и который год назад сметали с полок магазинов, когда пошел слух, что он спасает от короны.
Вот так, оказывается, выглядит имбирь в виде растения. Растения-микрофона, как его называют венесуэльцы)
Подписывайтесь и не пропустите цикл публикаций из Венесуэлы. Гарантирую, что будет мегаинтересно и многие ваши шаблоны будут разорваны.
Растение микрофон что это такое
ПРАЗДНИК ЦВЕТУЩЕЙ ТРАВЫ
Часть 3. Mикрофон для пчел, цветы-факелы и другие удивительные имбири
О других участниках Праздника цветущей травы рассказывается в
Пикантные, душистые, полезные, красивые и даже магические.. Все эти слова адресованы имбирю и его многочисленным родственникам, всему почетному семейству имбирных.
И, хотя, большинство из нас «знают в лицо» только сам имбирь медицинский, на Празднике цветущей травы представители имбирного семейства, такие удивительные, непохожие не только на другие растения, но и друг на друга, по праву занимают одно из почетных мест.
Etlingera elatior, имбирь-факел
Актуальность этой, обладающей самыми универсальными свойствами, специи не утратила своего значения и в наши дни. Название Zingiber officinale, имбирь медицинский, происходит от искаженного названия имбиря на санскрите – Sringavera, что означает «рогоподобный». Корневище имбиря своими отростками напоминало индийцам рожки молодых оленей
Имбирь является родоначальником довольно многочисленного семейства Zingiberaceae. Среди представителей этого семейства есть и лечебно-целебно-кулинарные виды, а есть просто красиво цветущие родственники имбиря медицинского, лечебными или тонизирующим свойствами не обладающие. Но все они хороши, так как, приносят людям пользу и радость.
Появляющиеся на стеблях соцветия свой формой напоминают початок, цветки появляются на них по одному. Трубчатые зеленоватые, полупрозрачные по краям, прицветники состоят из трех, почти одинаковых сегментов, внутри которых находятся мясистые темно-пурпурные трехдольные «губы» с кремоватыми пятнышками. Шиловидные тычинки, покрыты короткими волосками, продолговатые двойные пыльникии украшены длинным закрученным конусовидным рогом.
Тычинки имбиря, практически, стерильны, размножаются он, в основном, делением корневища, поэтому цветение имбиря можно увидеть крайне редко. В более прохладных регионах имбирь часто выращивают в контейнерах, чтобы иметь возможность заносить его на зиму в помещение. В холодное время года, когда количество дневного света и естественной влаги резко понижается, у растения наступает период покоя. Особой декоративностью имбирь не отличается, поэтому чаще всего его выращивают из-за его иных, более чем полезных, качеств.
А их немало. В старинных фармакопеях имбирь часто встречается в качестве обязательного ингридиента множества медицинских препаратов того времени. Эфирное масло, экстрагированное из корневища имбиря путем дисцилляции, считалось неотъемлимой частью багажа каждого, кто отправлялся в морское путешествие, так как, являлось отличным противоцинготным средством, предохраняющим, к тому же, и от морской болезни. До сих пор очень широко используется имбирь в традиционной восточной медицине. Считается, что он благоприятно воздействует на селезенку, желудок и почки, а также, являясь выражением Янь – мужского начала в природе, повышает мужскую потенцию.
В арабских странах говорят, что имбирь «сначала поджигает, а потом гасит», имея ввиду, что первое ощущение от вкуса имбиря – жгучее, а затем – освежающее. Он согревает и смягчает живот, оказывает благотворный эффект при желудочно-кишечных расстройствах, вызванных пищевыми отравлениями, при метеоризме и запорах. А на островах Тихого океана имбирь до сих пор считается магическим средством, помогающим почти от всех болезней – его корневище жуют, прикладывая полученную массу к больному месту при физических заболеваниях, или глотают, надеясь излечить психические расстройства. Считая свойства имбиря волшебными, местные колдуны пытаются с его помощью вызывать бурю на море или, наоборот, успокаивать волны, чтобы спасти рыбаков, вышедших на своих примитивных суденышках на лов рыбы.
В западной медицине имбирь также занимал свое почетное место. Его использовали самостоятельно и включали в различные травяные сборы и рецептуры в качестве средства, способного нейтрализовать побочный эффект некоторых других растений, входящих в состав того или иного лекарства.
Как было доказано современными исследованиями, имбирь действительно обладает уникальной способностью помогать различным лекарственным средствам более активно воздейстовать на организм человека и усваиваться им.
Имбирь содержит генгероль (сложное химическое соединение, состоящее из зингиберона, бизаболена, гераниала, линалоола и борнеоля) и олеорезин – смесь летучих масел и смолы. Именно олеорезин придает имбирю его неповторимый характерный запах, а компоненты гингероля оказывают благотворное воздействие на организм при плохом пищеварении, изжоге, тошноте и укачивании в транспорте.
Ну, а широкое использование имбиря в кулинарии в особом представлении и не нуждается! Наравне с корицей, имбирь представлен в огромном списке блюд, полноправным компонентом которых он является. В Англии, например, он настолько популярен, что его добавляют не только в традиционное имбирное пиво; там есть также имбирный бренди, имбирное вино, имбирное шампанское – и все это закусывают имбирными пряниками и печеньем!
Это травянистое многолетнее растение с резким запахом, достигающее двухметровой высоты. Прямые продолговатые листья на концах украшены пятнышками. Окраска цветов, образующихся на початке длиной 30-60 см, колеблется от нежной бело-сиреневой до насыщенно желто-фиолетовой. Плоды кардамона представляют собой трехгранные желто-зеленые коробочки, в которых находится черные семена. Коробочки эти собирают и высушивают, а находящиеся внутри семена используются в качестве специи, как в целом, так и в размолотом виде.
Еще одна представительница семейства имбирных – куркума. Куркума, которую широко используют в кулинарии почти все народы Азии, носит научное имя Curcuma longа – куркума длинная. Куркума длинная, хоть и близкая родственница имбиря, растение более яркое. Ее своеобразные цветы, появляются весной на невысоких голых цветоножках, спрятанных среди сочных широких, иногда чуть гофрированных листьев. Они украшают растение несколько недель.
Высушенные и растертые до пудрообразного состояния корневища куркумы длинной, являются основой для приготовления карри – одной из самых популярных специй Южной Азии.Используются и красящие свойства куркумы, ее добавляют в качестве естественного красителя в горчицу и различные соусы, йогурты, конфеты, кукурузные хлопья, промышленную выпечку, также иногда ею заменяют шафран при приготовлении плова. Однако в качестве красителя для тканей куркума длинная применения не нашла – окрашенные с ее помощью ткани очень быстро выгорают при ярком солнечном свете.
В аюрведической медицине используются многочисленные полезные свойства куркумы длинной, ее применяют в качестве пищевой добавки при различных заболеваниях желудка и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В Японии, особенно, на острове Окинава, популярен зеленый чай с добавлением куркумы, да и вообще, японцы считают, что регулярное употребления чая с имбирем или куркумой продлевает жизнь. Научные исследования доказали возможность использования куркумы при болезни Альцгеймера, раке, дисфункции печени, псориазе, а также при лечении сексульно-трансмиссионных заболеваний.
Нашла куркума свое применение и в косметологии. Индийские женщины издавна добавляли порошок куркумы в пасту, используемую для эпиляции, а в Таиланде современные ученые выделили из куркумы длинной несвязанные тетрагидрокуркуминоиды – бесцветные антиоксиданты, обладающие светозащитными свойствами, способными защищать кожу от солнечных ожогов. Эти вещества сейчас активно включаются в состав различных косметических препаратов.
А вот ее родная сестрица, Curcuma sp.- Сиамский тюльпан или патумма, имеет качества совсем другого рода. Она просто красива! Растущая, как и все имбирные, от ризомы – толстого мощного корневища, она очень любит тепло и непрямой солнечный свет, долгота светового дня, необходимого для ее успешного роста, должна составлять не менее 12 часов. Поливать патумму нужно часто, но понемногу, чтобы почва была слегка влажной.
Это растение, как видно из его названия, родом из Таиланда, оно великолепно цветет розовыми, белыми, фиолетовыми, желтыми цветами. Размер ризомы напрямую влияет на количество цветов: чем больше и мясистее корневище, тем обильнее и ярче будет цвести растение. При благоприятных условиях цветок патуммы украшает растение три месяца! С недавних пор патумма вошла в моду у флористов, ею украшают изысканные букеты и оформляют праздничные мероприятия.
Выведена и компактная форма Curcuma alismatifolia compact с небольшим корневищем, рост которой всего 25 см – отличный выбор для комнатного разведения этого замечательного растения.
Альпинии (Alpinia) – довольно большой род семейства имбирных, насчитывающий более 330 видов изумительно цветущих растений. Растет в субтропическом и тропическом климате Азии и островов Тихого океана, некоторые виды встречаются в Японии и Китае и даже в Южной Африке.
Род этих растений был назван Шарлем Плюмье (Charles Plumier), известным французским ученым-естествоиспытателем, математиком и художником в честь Просперо Альпино (1533–1617гг), известного итальянского ботаника, изучавшем и описывавшем тропическую растительность. Неповторимая, своеобразная, истинно тропическая красота этих цветов делает их желанными, как у цветоводов, так и у флористов-дизайнеров.
гибрид альпинии Pink perfection
У Alpinia purpurata настолько экзотический вид, что просто дух захватывает! А какое разнообразие! Эта уроженка Малайи проедпочитает кисловатую почву, много тепла и влаги.
Невозможно не влюбиться в такую красавицу! А если попробовать вырастить ее дома?
Ваши уход и заботы окупятся сторицей, когда эта красота расцветет.
Alpinia zerumbet ‘Variegata’, альпиния пестрая, ее родина Южная Африка.
Alpinia zerumbet ‘Variegata’
А эта азиатка, Alpinia speciosa или ракушечный имбирь, родом из Южного Китая и Японии. Ее цветы, собранными в красиво свисающие грозди, расцветают в середине лета. Бутоны Alpinia speciosa напоминают морские ракушки, а корневище имеет запах истинного имбиря.
Этот вид альпинии хорошо размножается семенами, которые высаживают в теплую влажную почву.
Но и среди красавиц-альпиний есть свое съедобно-лекарственное растение. Это Alpinia officinarum или Alpinia galanga, по-русски называемая калганным корнем. Она широко распространена в Юго-Восточной Азии, на юге Китая, в Индонезии, Малайзии и Таиланде.
Не смотря на то, что листья калгана достаточно ароматны, в качестве отдушки, они, практически, не применяются, зато, широко используется ризома, богатая эфирными маслами и крахмалом.
Высушенный и размолотый корень калгана по вкусу представляет собой нечто среднее между имбирем и корицей, однако, в большинстве стран Юго-Восточной Азии в сушеном виде его используют только в том случае, если нет никакой возможности достать свежий. Одно из популярных блюд индонезийской кухни nasi goreng, представляющее собой смесь риса, овощей и мяса, немыслимо приготовить без добавления свежего или сушенего калгана. И именно его корень придает неповторимый сладковатый вкус яванскому карри.
Корень калгана использовался в Европе более тысячи лет, хотя, его ботаническое происхождение, официально, было определено только в 1870 году. Попал он сначало из арабских стран в Грецию,где использовался врачами в качестве лекарственного препарата, а затем распространился почти по всей европейской территории.
свежая ризома калгана
У Alpinia officinarum темно-зеленые, мечевидные листья и белые цветы с темно-розовыми прожилками. После цветения образуются красные коробочки, в которых находятся семена. Корневище имеет спецефический насыщенный запах, похожий на запах имбиря и камфоры одновременно.
Молодые побеги калгана и его цветы едят в сыром и отварном виде, а бутоны и полураспустившиеся цветы маринуют на манер каперсов.
Прицветники сначала нежно зеленые, но, по мере взросления, они становятся красными. На интенсивность их окраски очень влияет солнечный свет: чем больше прямого солнца попадает на цветущее растение, тем ярче и наряднее выглядит этот микрофон, созданный природой, словно для того, чтобы пчелы, жуки, бабочки и другие летающие «артисты» могли напевать в него свои негромкие песенки в знойный тропический полдень.
Все части этого растения имеют ярко выраженный запах имбиря. Zingiber spectabile очень легко размножается и делением, и черенками, и семенами.
Толстое узловатое корневище-ризома находится сразу под поверхностью почвы. Опавшие листья образуют плотный травянистый псевдостебель высотой в 1-2 метра.
Соцветия, напоминающие по форме сосновую шишку, появляются на отдельных, нелистовых стеблях. Этот шишковидный початок образуют прицветники, которые, до начала цветения, имеют интенсивно-зеленую окраску. Нежно-желтые или белые истинные цветки появляются на нем один за другим. Отцветая, они засыхают и опадают также по одному.После окончания цветения, прицветники начинают менять свою окраску до тех пор, пока из зеленых они полностью не станут карминно-красными. Этот период занимает около двух недель.
В последнее время, также как и паттума, он пользуется большой популярностью у флористов, часто использующих его эффектную красоту в цветочных композициях.
Зерумбет также широко известен как растение-шампунь. В странах Азии и на Гавайях издавна использовалась в качестве шампуня его белая молокоподобная субстанция, находящаяся в шишковидных початках. В настоящее время ее стали включать в состав некоторых промышленно производимых шампуней.
Очень редкий, выведенный в Малайе, сорт с соцветиями такой поразительной красоты, что трудно подобрать слова, чтобы описать их.
Образующиеся на сравнительно невысоких стеблях, шелковистые, словно переливающиеся, розовые или вишнево-красные, внешние лепестки их прицветников, закручены так, что само соцветие становится похожим на маленькие цветы розы.
Все этлингеры любят солнечный свет или легкую полутень, богатую, хорошо дренированную почву, обильный полив и защиту от воздействия сильных ветров.
Вот что для этого нужно:
200 г сахара, 0.5 литра молока, 250 г жирных сливок, чайная ложка молотого имбиря, 8 яичных желтков, цедра одного апельсина, 350 г свежего имбиря и половинка чайной ложки ванили.
В сковородке с высокими бортиками смешать сахар, молоко, сливки, молотый имбирь и натертую апельсиновую цедру, поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня, переложить в миску, накрыть крышкой и дать немного остыть (5-10 минут).
Аккуратно влить в полученную смесь яичные желтки и взбивать до тех пор, пока крем не станет светлым и воздушным. Снова переложить взбитую массу в сковородку и, помешивая, держать на ОЧЕНЬ слабом огне до тех пор, пока густеющая масса не начнет прилипать к ложке. После этого, переложить имибирный крем в небольшую кастрюлю и накрыть крышкой. Поставить кастрюлю в другую, большего размера, наполненную битым льдом и дать крему полностью остыть.
Куски корневища имбиря почистить и отрезать несколько (по количеству порций) тоненьких кусочков для украшения, отложить их в сторону. Из одной части очищенных имбирей отжать сок и, добавив немного сахара, сварить негустой сироп.
Оставшийся имбирь порубить на мелкие кусочки, смешать с ванилью, добавить в остывший крем и осторожно перемешать.Охлаждать смесь еще два часа, а затем поставить в морозильник для заморозки. Перед тем, как мороженое начнет затвердевать, нужно вынуть его из морозильника, хорошенько взбить венчиком, а затем поставить на окончательную заморозку.
Примерно за час до подачи на стол, переставить мороженое из морозильника в холодильник, чтобы оно стало немного мягче. При подаче на стол, каждую порцию украсить ломтиком свежего имбиря и полить имбирным сиропом.
Удивительный пикантный вкус надолго останется в памяти у вас и ваших гостей! А запах имбиря теперь всегда станет напоминать вам о Празднике цветущей травы, о красивых тропических растениях, которые радуют нас даже в самое темное и холодное время года..
Bednarczyk A.A. & Kramer A. “Identifcation and evaluation of the flavour significant components of ginger essential oil”, 1975
Khattak, S., Saeed, ur Rehman, Ullah, Shah H., Ahmad, W., and Ahmad, M. Biological effects of indigenous medicinal plants Curcuma longa and Alpinia galanga. Fitoterapia 2005.
J. Norman «Spice», Dorling Kindersley Ltd, London, 1990