Растение шисо что такое

Перилла

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такое

В основном перилла известна как масляничное растение, её семена содержат масло, которое применяют в промышленных целях – для изготовления красок, олифы и лаков.

Но также есть и другая разновидность масла периллы, которую успешно применяют в народной медицине и используют в кулинарии, как правило, в странах Азии и дальнего Востока.

Калорийность периллы

Перилла – некалорийный продукт.

Состав периллы

Перилла содержит большое количество витамина А, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР и минеральные соли такие как: калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина – 8, 7мг%).

Полезные свойства периллы

В медицинских целях применяют настои и отвары из листьев и семян периллы, которые оказывают антисептическое, болеутоляющее и успокаивающее действие на организм человека (calorizator). Также их рекомендуют для лечения кашля и бронхита.

Перилла в кулинарии

Повара азиатской кухни, которая издавна славится использованием только полезных продуктов для здорового питания, используют немного лимонный вкус свежих листьев зелёной периллы в салатах и закусках. Различная окраска листьев периллы даёт и разный вкус – анисовый у пурпурно-тёмно-зелёной и базиликовый у пурпурной.

В Японии перилла – традиционная специя, которой приправляют супы и разнообразные мясные блюда. Яркие разноцветные листья периллы часто используют для украшения блюд.

Источник

Перилла

Перилла — травянистое многолетнее (в теплом климате) растение, относящееся к семейству Яснотковые. Родиной этого растения традиционно считают Азию. Перилла востребована в следующих сферах деятельности: косметология, народная медицина, создание декоративных композиций, в кулинарии. На портале Agronom.guru представлена вся информация о растении перилла.
Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такое Перилла

Описание и состав

Перилла кустарниковая — классический многолетник. Морозы перилла переживает тяжело, поэтому в регионах с морозным климатом это растение — однолетнее.

Нижние листья периллы достигают 10 см в длину, стандартная высота — 35-60 см, однако встречаются экземпляры высотой до 1 метра.

Листья периллы отличаются продолговатой формой и располагаются супротивно. Цветы распускаются в верхней части стебля, напоминают колокола.

Растение представлено такими сортами:

Полезные свойства этого растения определяются его химическим составом:

Кроме того, общее старение организма замедляется антиоксидантами, которые также присутствуют в перилле.

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такое Перилла — растение, в котором содержится большое количество полезных веществ

Ботаническое описание

Растение имеет прямостоящий стебель из 4 граней, он не разветвляется.

Листья периллы сердцевидные, морщинистые.

Наибольшей популярностью пользуются сорта с продолжительным периодом вегетации.

В отдельных случаях от посадки до цветения проходит 5 месяцев.

Формирование цветоносов происходит осенью, когда продолжительность светового дня сокращается.

Лечебные свойства периллы

Эфирные и жирные масла периллы готовы похвастаться ярко выраженными терапевтическими особенностями. Из листьев и семян изготавливают настои и отвары, действие которых может быть:

Готовые средства помогают избавиться от:

Кроме того, листья периллы содержат масла с большой концентрацией альфалинолевой кислоты, которая жизненно необходима организму человека в любом возрасте.

Линолиевая и олеиновая кислоты также представлены в масле из листьев этого растения.

Кустарниковая перилла дает масла, употребление которых позволяет достичь таких результатов:

Перилла содержит дубильные вещества и фенольные соединения, которые оказывают противовоспалительное и противовирусное, антибактериальное воздействие.

Эта трава включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает кожные покровы от воздействия солнечных лучей.

Листья периллы широко применяются и в косметологии. Их масло увлажняет и питает кожу, помогает локализовать и излечить раздражительные процессы и улучшить общее состояние кожных покровов. Кремы и маски для лица, которые нам «дарит» перилла, пользуются традиционной, большой популярностью.

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такое Перилла оказывает широкий спектр лечебных эффектов

Сорта периллы

Перилла известна сравнительно малым разнообразием сортов. Необычный вкус сделал по-настоящему популярным растение перилла овощная, она же — нанкинская.

Растение очень популярно в таких сортах:

Способы размножения

Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.

Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.

Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.

Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.

По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.

Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.

Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев. Как правило, это случается в начале или середине мая.

Способы применения

Перилла популярна как сырьё для производства масла. Растение и его семена содержат до 45% масла, которое применяют для изготовления лакокрасочных продуктов, а также водостойких тканей.

Применение в народной медицине

Терапевтические эффекты растения широко используются при ряде патологических состояний:

Также перилла эффективна против проказы, диареи, отравлений морепродуктами.

Применение в косметологии

Перилла обеспечивает увлажнение, оздоравливающий и омолаживающий эффект и потому активно применяется в косметологии.

Растение даёт масла и экстракты, на основе которых производят:

Перилла в кулинарии

Стебли и листья периллы способны похвастаться ароматом лимона и аниса, а вкус всегда «сочный», насыщенный.

В большинстве случаев листья периллы пускают в ход свежими, не допуская заморозку и консервацию.

Высушенные листья периллы перемалывают и используют как приправу для мясных блюд и овощей.

Отдельные сорта применяют как ингредиент для заготовок на зиму.

С их помощью добиваются аппетитного запаха, окрас заготовок тоже получается характерным.

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такое Перилла активно используется в блюдах

Противопоказания к применению

Перилла точно не для вас, если вы страдаете:

Перилла не рекомендована людям, которым предстоит операция, беременным и кормящим грудью.

Как вырастить периллу

В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.

Заготовка сырья

Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.

Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.

Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.

Особенности посадки

Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.

Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.

С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.

Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.

Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такое

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такое

Уход за растением

Оптимальная температура, в которой перилла будет правильно развиваться — +18 +27 градусов. При температурах выше указанного максимума частоту полива следует увеличить.

Если хотите, чтобы растение сохранилось в осенне-зимний период, его стоит перенести в теплицу.

Оптимальная частота полива — 3 раза в неделю. Перилла в жаркое время года поливается только вечером, иначе растение рискует «сгореть».

Подкормка органическими удобрениями должна выполняться не реже 1 раза в 30 дней, допустимо использовать компост и куриный навоз.

Первую прорезку выполняют по достижении высоты в 10 см. Сбор урожая — 2 раза за сезон. Перилла не переносит застой воды, сырость, холод.

Источник

Шисо — новая рукола: чем замечательна эта пряная трава

Листья шисо внешне похожи на крапиву, но по вкусу напоминают то ли руколу, то ли мяту. Что же это за растение на самом деле?

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такое

Растение с широкими овальными листьями с острыми зубчиками, очень похожее на крапиву, пришло к нам, как и все экзотическое, из Азии. В Японии его называют шисо, в Китае — чжи ма, в Корее — ккэннип, а на латинском оно известно как перилла. Существует несколько разновидностей шисо: от темно-бордовых листьев до светло-зеленых, но в пищу употребляют последние, так как они мягче по текстуре и вкусу.

У нас шисо долгое время считалось исключительно декоративным растением и было известно не только под именем перилла, но и как японская петрушка. Хотя к петрушке она никакого отношения не имеет: перилла или шисо — из семейства яснотковые, к которому также принадлежат базилик, мята, розмарин, тимьян, шалфей, майоран и прочие хорошо нам знакомые пряные травы.

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такоеКуст периллы похож на крапивный

Теперь же шисо все чаще можно встретить и у нас: в магазинах в составе различных салатных миксов и на прилавках с пряной зеленью. Вкус у шисо, действительно, пряный, с легкой горчинкой в послевкусии — не зря его называют новой руколой. Их хорошо добавлять в салаты, готовить из них закуски в азиатском стиле, добавлять в качестве приправы в различные блюда. Они отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами, свежими овощами, а также из листьев получается отличный душистый чай.

Листья шисо очень полезны, содержат внушительный список витаминов, минералов и эфирных масел.

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такоеВ японской кухне в листья шисо заворачивают закуски

Источник

Растение шисо что такое

Содержание

Имена [ править ]

Происхождение и распространение [ править ]

История [ править ]

Красный шисо стал доступен для садоводов в Англии примерно в 1855 году. [13] К 1862 году англичане сообщили о чрезмерном использовании этого растения и предложили Coleus vershaeffeltii [19] или Amaranthus melancholicus var. ruber, предоставленный JG Veitch в качестве альтернативы. [20] Он был введен позже в Соединенных Штатах, возможно, в 1860-х годах. [21] [22] Сегодня это считается сорняком или инвазивным видом.

Описание [ править ]

Разновидности [ править ]

Существует несколько форм сисо. [27] Они определяются цветом и морфологией листьев, хотя окраска также встречается на стеблях и бутонах. Покраснение при шисо вызывается шисонином, антоциановым пигментом, содержащимся в перилле. [28] Рифленый красный шисо был первой формой, исследованной западными ботаниками, и Карл Питер Тунберг назвал его P. crispa (что означает «волнистый» или «кудрявый»). Это латинское название crispa было позже сохранено, когда шисо было реклассифицировано как культиген.

Красный шисо, растущий в дикой природе

Зеленый цветок шисо

Зеленый цветок шисо

Зеленый шисо в горшке

Стручки семян шисо

Кулинарное использование [ править ]

Восточная Азия [ править ]

Япония [ править ]

Японские названия видов шисо

Красный шисо (F. purpurea )Шисо (紫蘇)
Акаджисо (赤 紫蘇)
Красный шисо с оборками (f. Crispa )Чиримен-дзисо (縮 緬 紫蘇)
Зеленый шисо (F. viridis )Аодзисо (青紫 蘇)
Ba (大 葉)
Тушеный зеленый шисо ( F. viridi-crispa )Чиримен-аодзисо (縮 緬 青紫 蘇)
Биколор шисо (I. обесцвечивание )Катамэн-дзисо (片面 紫蘇)
Шисо пестрый (F. rosea )Мадара-дзисо (斑 紫蘇)

Различные виды суши с зелеными листьями шисо

Источник

Растение шисо что такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Шисо-японская трава, Perilla frutescens var. crispa. Продолжение. 2 часть.

Вот здесь https://galkriv.livejournal.com/106656.html я уже писала про нее, и пыталась тогда безуспешно вырастить. В этом сезоне все более удачней, она у меня получилась и растет, и красная и зеленая, поэтому я озаботилась ее использованием.

Все использование делится на японские и корейские варианты. Еще есть подозрение, что корейцы используют другой сортотип. У меня японские сорта, но я их собираюсь попробовать тоже приготовить по-корейски. Это будет в 3й части.

В этом посте способы использования по- японски.

Растение шисо что такое. Смотреть фото Растение шисо что такое. Смотреть картинку Растение шисо что такое. Картинка про Растение шисо что такое. Фото Растение шисо что такое

Красные/фиолетовые листья имеют более вяжущий вкус и намного острее зеленого шисо и часто встречается в салатной смеси. И то, и другое обладает характерным тонким ароматом. Вкус похож на базилик, но несколько нежнее. Красный шисо в основном используется для маринования или в качестве натурального пищевого красителя.

Традиционно зеленый шисо можно есть без обработки, заворачивая в него другие продукты, а красный-как правило как-то предварительно обрабатывают, обваривают, припускают, делают из него сироп, а из него напиток.

Измельченный шисо можно использовать в качестве ароматного гарнира к тофу или добавлять в рыбные тако!
Добавьте его в спагетти вместо петрушки или смешайте с небольшим количеством соевого соуса и кунжутного масла, чтобы сделать вкусный маринад для жареной курицы.

Можно замариновать 2,5см кусочки куриной грудки в смеси порубленных маринованных 2-3 японских слив, 2ст ложках темного соевого соуса, и 2х ст ложках мирина, нанизать кусочки на шампуры, тщательно смазать сливовым соусом. Обернуть шампур листом шисо и готовить на гриле около 8 минут.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *