Растение шоколадница это что за растение

Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Главная страница » Акебия — шоколадная лиана в вашем саду

Акебия – интересное экзотическое растение, родиной которого является Восточная Азия. Любит также мягкий климат Китая, Кореи и Японии. Может приживаться в Крыму, на Кавказе и юге Европы. Эта лиана обладает очень красивыми соцветиями. Но, к сожалению, она пока не получила широкого признания и не очень распространена, несмотря на то, что обладает большим количеством заслуживающих внимания свойств.

Описание растения

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Относится к семейству Лардизобаловых. Растение акебия – многолетняя вьющаяся лиана, способная оставаться вечнозелёной при содержании в теплом климате. В первый год жизни стебель имеет зелёный и розовый цвет, но по мере взросления становится коричневым или пурпурным. Стебель в разрезе имеет круглое сечение. Листья ярко – зелёные, расположены на стебле редко и имеют длинные черешки. Лист состоит из трёх или пяти листочков. По форме они похожи на детскую пятерню. За год лиана вырастает на 1-3 метра. Способна достигать высоты до 3 – 6 метров. В настоящее время известно шесть видов данного кустарника, но распространение получили только два из них. Также лиану называют «шоколадная лоза», так как когда она цветёт, то цветы испускают тонкий приятный аромат шоколада. Помимо этого, у лианы есть много других “плюсов”. Из-за высокой скорости роста, её используют для формирования тени или для озеленения какого-либо места на участке. Растение легко обвивается вокруг любой опоры, даже если таковая отсутствует. Оно развивается как почвопокровное. Это свойство часто используют для быстрого озеленения склонов, откосов, то есть в тех местах, где трудно посадить другие декоративные культуры.

Начинает своё цветение лиана в апреле, продолжается около месяца. Существуют сорта этого растения, которые цветут до конца лета. Цветы очень необычные: крупные, на длинных цветоножках, собранные в большие пышные гроздья. Одновременно на одном кустарнике могут цвести женские и мужские цветки. Они имеют разный окрас: мужские – нежно-розовый, а женские – пурпурно-розовый. Это придаёт лиане очень яркий декоративный вид. Плоды по большей части образуются на дикорастущих растениях, а на выращенных в культуре лианах они практически не образуются или образуются довольно редко. Плоды представляют собой сферический стручок фиолетового цвета с толстой оболочкой. Когда стручок созревает, он лопается по шву, при этом обнажаются семена, находящиеся в сладкой мякоти. Стручок имеет горьковатый вкус, его используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Околосемянная мякоть по вкусу напоминает малину.

Выращиванием лианы можно заниматься в саду, на балконе и в квартире. В домашних условиях можно добиться практически постоянного цветения, почти круглый год, с маленьким периодом покоя. В нашем климате растение является листопадным, при выращивании его в помещении оно не сбрасывает листву весь год.

Виды и сорта

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Цветёт лиана в мае. Плоды яйцевидно-продолговатой формы, длиной около 6 — 8 см. Имеют пурпурно-фиолетовый окрас и отличаются мясистостью. Кожица покрыта как бы восковым налётом. Когда плод созреет, он раскрывается по шву, обнажаются чёрные семена, расположенные в несколько рядов. Количество семян большое, они расположены в мякоти. Плоды созревают с сентября по октябрь.

Уход за растением

Уход за лианой в домашних условиях мало чем отличается от тех действий, в которых нуждается каждое растение. Основные принципы :

Болезни и вредители

Лиана обладает инсектицидными свойствами. Благодаря этому хорошо противостоит вредным насекомым и может отпугивать их с садового участка. Бывает, подвергается грибковым заболеваниям. Чаще всего – это пятнистость листьев. Этому есть объяснение, а именно неправильно выбранное место для посадки, где наблюдается повышенная влажность и близость грунтовых вод. Или же садовод не соблюдает правила полива, тогда растение находится в переувлажнённом состоянии. Также может отсутствовать дренажный слой. При этом заболевании на листочках видны белёсые овальные пятна, которые при отсутствии лечения быстро распространяются по всей листве. Необходимо заниматься профилактикой – регулярно осматривать растение, удалять повреждённые листья. В весенний период рекомендуется обработать лиану бордосской жидкостью, фундазолом, а вокруг кустарника разложить компост.

Посадка и размножение

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Для выращивания лианы на даче следует выполнить следующие действия:

Посадка

Проводят посадку весной, при установлении тёплой погоды и полном прекращении ночных заморозков. Растение не слишком требовательно к почве. При посадке необходимо выполнить следующие действия:

После посадки необходимо вовремя поливать лиану, чтобы растение быстро прошло адаптацию, начало хорошо расти.

Заниматься выращиванием акебии можно в домашних условиях, используя большие горшки и кадки. Условия:

Способы размножения

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Существует несколько способов размножения растения:

Сбор черенков лианы можно проводить в разное время года. Летом – одревесневшие наполовину черенки, весной – немного одревесневшие, а в декабре с уже сформированными воздушными корнями. Черенкам, которые срезали весной, необходим целый год, чтобы крепко укорениться. С этой целью черенки с хорошо набухшими почками высаживают в горшки и выращивают в прохладном тёмном помещении.

Самым практичным и эффективным способом является размножение отводками. Занимаются этим в апреле – мае. Выбирается молодой крепкий побег, выросший внизу. Далее необходимо убрать с него все листочки и боковые побеги. Все эти манипуляции делают на отрезке около 30 см ниже верхушки стебля. Выполняется надрез до 2,5 см. Желательно обработать отводок гормоном роста для наилучшего укоренения, затем пришпиливают проволокой. Затем прикапывают этот кусочек лианы, делая земляной холмик около 8 см. Свободный конец отводка привязывают к опоре, чтобы он мог тянуться вверх.

Если все сделано правильно, растение даст корни, теперь можно будет отрезать отводок от материнского стебля. Маленький кустик необходимо посадить в горшок и тщательно увлажнить землю. Когда корни окрепнут, молодые лианы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Размножение семенами практически невозможно осуществить, так как в средней полосе плоды не вызревают. В южных регионах вероятность получить хорошие семена тоже мала. Если все же удаётся купить семена, вырастить из них саженцы очень трудоёмкий, хлопотный и долгий процесс. Температура воздуха в помещении должна составлять +15 градусов. Побеги могут появиться примерно через 1 — 3 месяца, цвести такие растения начинают только на 4-5 год.

Применение в ландшафтном дизайне

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Самое большое применение акебия пятилистная получила при вертикальном озеленении. Ею декорируют беседки, хозяйские постройки, ограждения. Темные цветы растения великолепно смотрятся на светлом фоне. Стелющейся по земле лианой можно также озеленить большие поверхности участка. Хорошо сочетаются с ней небольшие цветущие кустарники: гортензия, бересклет, жимолость, рододендроны, чубушники. Прекрасно сочетается с другими лианами: клематисом, вьющейся жимолостью. Замечательно выглядит на фоне травянистых лилейников, хосты, полыни.

Источник

Акебия — шоколадная лиана

Этот фрукт пока мало кому известен в России. И даже его экзотическое название «акебия» звучит немного загадочно. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над этой загадкой.

Многие считают, что главное в этом растении не его плоды, а цветы. И не столько из-за их красоты, сколько из-за кофейно-шоколадного аромата, который они источают. И такое мнение, наверное, справедливо.

Будучи вьющимся кустарником, акебия может достигать семиметровой высоты. Это многолетнее, лианоподобное, лиственное растение. Обладает гладким стеблем округлой формы зеленого или розового окраса. Неофициально его еще называют шоколадной лианой. Такое прозвище акебия получила за то, что во время цветения, ее цветки испускают невероятный по своей силе кофейно-шоколадный аромат. А цветет этот кустарник достаточно долго — с середины весны до начала осени. Особенностью цветения акебии является то, что и мужские, и женские цветки располагаются на одном стебле. Первые имеют ярко-розовый цвет и очень большие тычинки. На стебле их находится около десяти штук. Вторые меньше и цвет их фиолетово-коричневый. Они имеют плотную завязь. Ветви тонкие, пурпурно-фиолетового оттенка. Листва фигурная по форме, ярко-зеленого цвета.

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Плодоношение длится с начала и до поздней осени. Плоды и размером, и формой напоминают корнишоны. Кожура толстая. Семена мелкие и многочисленные, как у огурца. Мякоть сочная и ароматная со вкусом банана, личи и маракуйи. Окрас плода в зависимости от сорта может быть как светло-зеленым, так и пурпурно-коричневым. Кожура также двух видов: гладкая однотонная и грубая пятнистая.

Родиной этого растения является Восточная Азия. В настоящее время акебия культивируется в основном в Китае, Японии и Южной Корее.

Виды акебии

Существует всего 2 вида этого растения: акебия пятилистная и акебия трехлистная. Первый вид, его еще называют пятерной, зимостойкий и может произрастать в средней полосе России. Свое название этот вид получил по количеству листьев, которые растут на черешке. Сверху они окрашены в темно-зеленый цвет, а нижняя их поверхность почти белая.
Трехлистная акебия в российском климате не приживается. Листва зеленая с волнистыми краями. Цветки обладают шоколадным ароматом с оттенком корицы. За форму и цвет плоды этой трехлистной лианы нередко именуют голубыми бананами.

Пищевая ценность и химический состав

Акебия — низкокалорийный фрукт. На 100 г продукта приходится всего 34 кКал. На эту же массу она содержит:

Содержание макро и микроэлементов:

Содержание усвояемых углеводов на 100 г:

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Акебия полезная и вредная

Плодам шоколадной лианы присущ ряд полезных свойств для человеческого организма. Причем характерны они для всех составляющих: и мякоти, и кожуры, и семян. Обладая терапевтическим действием, они способствуют лечению многих заболеваний и укрепляют иммунную систему. Перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью акебии довольно широк:

Однако акебия очень специфичный фрукт, обладающий серьезными противопоказаниями к потреблению. В частности, она противопоказана:

Акебия пятилистная оказывает благотворное влияние на состояние кожи. На ее основе готовят экстракты, которые препятствуют старению и способствуют разглаживанию морщин.

Акебия в России

Шоколадная лиана — это теплолюбивое, но в тоже время морозостойкое растение. Оптимальная плюсовая температура для ее жизнедеятельности — 22-24°С. Но она способна выдерживать и двадцатиградусные зимние морозы. В теплом климате это растение вечнозеленое. Но если его выращивать в средней полосе России, то оно на зиму сбрасывает листву. Однако осенью придется позаботиться об утеплении кустарника при помощи пленки, которую зимой следует хорошо засыпать снегом, а в случае его отсутствия — опавшей листвой.

Обычно акебию в России выращивают из семян. Начинать это делать лучше всего в осенний период, когда семена лианы только собраны. Для этого в обыкновенный цветочный горшок насыпают песчано-торфяную смесь и закладывают в нее семя на глубину примерно пяти сантиметров. Горшок после этого нужно укрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Всходы появятся не скоро. Примерно через три месяца. После прорастания остается только их регулярно поливать, не допуская переувлажнения. А поздней весной, когда исчезнет риск ночных заморозков, рассаду можно пересаживать в открытый грунт.

Также популярностью пользуется черенковый способ высаживания шоколадной лианы в открытый грунт. Благо сейчас саженцы этого кустарника стоят в России недорого — около 600 рублей за 1 единицу. Посадку осуществлять лучше весной. Для начала необходимо выбрать место. Поскольку это растение тепло- и светолюбивое, выбираем открытое место, но с условием, что оно не будет весь день находиться на солнце. Выкапываем небольшую лунку и засыпаем ее песком, торфом и прошлогодней листвой. После того как саженец помещен в землю, ее слегка утрамбовываем и поливаем водой. Рядом создаем деревянную опору для стебля, так как он еще не окреп. Спустя некоторое время можно вносить минеральные удобрения и органику.

Можно размножать акебию и с помощью отводов. Это наиболее постой метод. Для этого весной стебель взрослой лианы нужно пригнуть к земле и слегка прикопать. На его конце в скором времени появятся корешки. Когда это произойдет, их нужно просто отрезать от взрослого стебля и посадить отдельно. За теплый сезон новый побег сумеет достаточно окрепнуть, чтобы перенести зимние холода.

На загородных участках в средней полосе шоколадную лиану обычно используют в качестве элемента ландшафтного дизайна. Ее гибкие, вьющиеся стебли могут прекрасно украсить ограду, беседку, террасу или просто облагородить участок.

Уход за лианой практически не отличается от ухода за другими растениями, растущими в открытом грунте. Ее нужно систематически поливать и периодически подкармливать. На подкормку идут минеральные удобрения и органика. Правда, в случае, если акебию долго не поливать, она не погибнет. Но и расти не будет. Кроме того, в конце каждой осени необходимо производить обрезку наиболее длинных ветвей, в том числе и засохших.

Можно выращивать акебию и в домашних условиях — на балконе или в комнате. Здесь также потребуются регулярный полив и подкормка. А еще — большая емкость, в которую нужно сажать растение. Обычный цветочный горшок здесь не подойдет. Цвести в таких условиях этот кустарник будет круглый год, но для обеспечения его роста необходимо каждую весну производить обрезание его наиболее длинных ветвей. Также он нуждается в частой обязательной пересадке (примерно 1 раз в 2 года).

Акебия в кулинарии

Применение акебии в кулинарии ограничено традициями тех стран, где она массово произрастает. А это Китай и Япония. Там употребляют почти все составляющие этого растения. Мякоть добавляют в мясные и овощные блюда, а также рис. Но зачастую плоды шоколадной лианы целиком являются основой местных кулинарных шедевров.

Вот характерный рецепт китайского блюда под названием «Акебия по сычуаньски»:

Нужно взять две трети стакана соли, развести в 600 граммах воды и добавить в этот рассол кусочки мякоти плода акебии. В отдельной посуде разогреть до кипения белый уксус. Им залить измельченный перчик чили и добавить в эту смесь столовую ложку сухого вина и сахара, немного соевого соуса и уксус Чиньцзян. Всыпать сверху стакан кукурузного крахмала и, помешивая, его растворить. Дать постоять 2 часа. Маринованную таким образом акебию изъять из соуса, просушить и готовить на медленном огне в масле до полного размягчения. После этого обжарить со всех сторон. Добавить чеснок, бобовую пасту, имбирь и лук порей. Всю эту смесь далее нужно тушить, слегка помешивая. В завершение добавить еще пять столовых ложек соуса чили и, потушив еще пару минут, выложить на блюдо.

А жители Страны восходящего солнца могут предложить соте в японском стиле. Для приготовления жидкой составляющей этого блюда, потребуется сладкая мисо-паста, соевый соус и рисовый уксус. Каждого ингредиента по 2 чайных ложки. Затем на сковороде обжаривается в растительном масле (примерно 100 г) порезанная на небольшие дольки акебия вместе со шкуркой. Через 5-7 минут она должна быть готова. Затем в сковороду добавляется жидкая составляющая, накрывается крышкой и тушится около 5 минут. Подается блюдо, украшенное листьями шисо.

Акебией также украшают десерты и используют в качестве начинки для выпечки. Листья и цветы сушат, а затем добавляют в различные специи или заваривают в кипятке, подобно чаю. Несмотря на то, что кожура плодов горьковатая на вкус, японцы используют в пищу и ее, запекая на открытом огне вместе с другими овощами. Также мякоть, цветы и листья, добавляют в различные салаты.

Несколько интересных фактов

Подводя итог, можно смело предположить, что акебия со временем станет очень распространенным и даже модным растением в России. Вот только не из-за ее плодов.

Источник

Акебия пятерная – шоколадная лиана для душистых садов

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Не капризнее клематисов, прекрасна для вертикального озеленения, с необычной листовой мозаикой, изумительна ароматом своих цветов – акебия. Тема будет важна садоводам, дачникам, которые коллекционируют вкусно-пахнущие растения, повышают разнообразие пищевых культур в своём саду, ищут необычные растения для озеленения построек.

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Описание. Акебия пятерная, или пятилопастная, «шоколадная лиана» (Akebia quinata) – густая кустоподобная лиана до 10 м в высоту (обычно до 3 м). Листья опадают на зиму, но в регионах с тёплой зимой растёт как вечнозелёное растение. Приросты до 1 м в год, побеги тонкие и многочисленные, образуют зелёные «шоколадные» водопады. К 7 годам формирует мощную, разветвлённую корневую систему. Листья до 15 см длиной, сложные, 5-пальчатые с овальными листочками, весьма декоративные, в Японии их заваривают в чай. Цветочки чашевидные, до 3 см в диаметре, собраны в кисти, у основания расположены мужские, на конце соцветия – женские. Цветочки с тремя лепестками тёмно-бордового, фиолетового или сиреневого цвета, очень ароматные – стойкий запах ванили с шоколадом. В основном, акебию разводят именно для ароматного цветения. Цветёт лиана в мае – июне, сразу после распускания листьев. Любопытны плоды в виде толстых бананчиков фиолетового цвета, до 13 см длиной, при созревании трескаются вдоль брюшка. Из одного цветочка может развиться до 9 плодов. Внутри плода множество семян окружены сочной рыхлой мякотью малинового вкуса, снаружи их укрывает толстая плотная мякоть огуречного вкуса. Одни говорят, что акебия это фрукт, другие – что овощ. Плодоносит в конце сентября – октябре, за пределами ареала редко, что связано, похоже, с самобесплодностью. Семена тёмно-коричневые, несимметричные, 5-6 мм.

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Посадка и уход. Чаще всего акебию размножают, как и другие лианы, черенками и отводками. Черенки заготавливают в течение всей вегетации и укореняют в горшках до следующей весны. Реже размножают семенами, которые сразу после сбора в октябре закладывают на стратификацию. Это предотвратит быструю потерю всхожести семян при их высыхании. До февраля семена держат в банке в сыром песке, в холодильнике, часто перемешивают и рыхлят. При посеве в начале февраля на хорошо освещённом месте рассада всходит при комнатной температуре уже в середине – конце месяца. Почвосмесь готовят из торфа, песка в равных частях. Заделка семян в почву на глубину до 5 мм. В мае сеянцы и приобретённые саженцы высаживают на постоянное место. Яму выкапывают на 30 см больше горшка. Заполняют её смесью торфа, песка, садовой земли или компоста в равных частях. Обязательно устанавливается опора или несколько, это позволит быстрее набрать силу лиане. Без опор акебия может стелиться по земле как почвопокровник. Приствольный круг мульчируют соломой, что позволит сохранить почву влажной и рыхлой. Акебия бурно отзывается на удобрения, которые вносят с мая по июль, 1-2 раза в месяц. В жаркую погоду растение поливают 2-4 раза в неделю, и по возможности устраивают дождевание кроны. В холодных регионах шоколадную лиану укрывают как жимолость, мульчируя соломой землю и накинув на ветви агроволокно в 2 слоя. В оттепель укрытие с ветвей снимают. В апреле проводят санитарную и прореживающую обрезку, удаляя сухие, обмороженные, загущающие ветви.

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Акебия является природным инсектицидом и бактерицидом, поэтому устойчива ко многим вредителям и инфекциям, неплохо отпугивает вредных насекомых с участка. Но в переувлажнённых и сильно затенённых условиях на лиане могут развиваться плесневые грибковые инфекции. В этом случае поражённые побеги необходимо вырезать и сжечь, после лиану обработать фунгицидом («фундазолом», др.), а землю качественно рыхлят.

Благодаря гибкости стеблей из акебии можно вить архитектурно-ландшафтные декорации самой необычной формы. Её часто используют для беседок, что по достоинству оценят все гости во время цветения лианы. Вместе с клематисами, ипомеей, жимолостью, кампсисом, актинидией акебия прекрасно подходит для озеленения террас и балконов, маскировки непрезентабельных конструкций. Основание лианы на переднем плане закрывают подбивкой из пышноцветущих кустов (гортензии, курильский чай, др.).

Поэтому, если хотите наслаждаться шикарным шоколадным ароматом цветов в своём саду и в качестве бонуса получить необыкновенные съедобные плоды, то посадите акебию пятерную. Тем самым пополните свой садовый арсенал видами для вертикального высокодекоративного озеленения.

Источник

Космея (Cosmos atrosanguineus)

Черная космея (Cosmos atrosanguineus), или как его еще называют, шоколадный космос — уникальное многолетнее растение, высотой не больше полутора метра, с необычным цветом и ароматом шоколада.

Сами соцветия у растения небольшие, диаметром не более четырех с половиной сантиметров, их бархатистые «шоколадные» лепесточки, на самом деле только кажутся коричневыми, в действительности они имеют насыщенный темно-бордовый или красно-коричневый цвет. Количество лепестков может быть 6, 8 или 10, но всегда четное количество.

Но самое неповторимое у шоколадной космеи — это ее запах. Этот домашний цветок в летний период имеет ярко-выраженный запах шоколада с ванилью, который настолько привлекательным оказался для людей, что цветы массово срывались, а уникальное растение погибало. А поскольку в природе семена космеи имеют достаточно низкий уровень всхожести и жизнеспособности, она почти исчезла. Так как этот цветок еще и очень уязвим к резким перепадам погоды, особенно к морозам, то в дикорастущем виде он теперь не встречается. Все насаждения на его родине – это плод многолетний работы селекционеров по восстановлению этого вида растений.

Растения светолюбивые, холодостойкие, нетребовательные к почве, но лучше растут на рыхлой и богатой питательными веществами.

Размножаются семенами. Посев производят в апреле в открытый грунт или холодные парники. Рассаду высевают с марта до середины апреля. Семена только вдавливают в субстрат, не присыпая сверху почвой, поскольку им для прорастания необходим свет. При температуре 15-18°C всходы появляются через 1-2 недели. Рассаду высаживают на место в мае на расстоянии 30-35 см. Хорошо переносят пересадку.

При посадке в горшки она может перезимовать в теплице или жилых комнатах

Шоколадная космея уже не считается вымирающим растением, но и сейчас ее семена за рубежом стоят недешево. У нас ее разводят не только семенами, но и делением корнеплодов. Современные сорта светолюбивые и холодостойкие, причем сохранили еще и нетребовательность к почве, хотя конечно на рыхлых и богатых питательными веществами земле цветы получаются намного крупнее и пахнут шоколадом интенсивнее.

Источник

Акебия: рекомендации по выращиванию в саду и дома

Название семействаЛардизабаловые
Жизненный циклМноголетник
Особенности ростаЛиановидное или ползучее
РазмножениеСеменное и вегетативное (черенкование либо укоренение отводок)
Период высадки в открытый грунтМай-июнь
СубстратПодойдет любой универсальный грунт, с низким уровнем кислотности
ОсвещенностьСолнечное расположение, без попадания прямых солнечных лучей на растение
Показатели влажностиУмеренная влажность, регулярный полив
Особые требованияНеприхотливо
Высота растенияДо 7 м
Окрас цветовФиолетово-розовый и фиолетово-коричневый
Тип цветов, соцветийРыхлое, кистевидное
Время цветенияАпрель-август
Время декоративностиВесенне-летнее
Место примененияБеседки, арки, опорные стены
USDA-зона4, 5, 6

Все разновидности рода Akebia обладают кустарниковой лиановидной формой, их в основном культивируют в виде декоративных садовых растений. Отличаются вечнозеленой листвой, но только в теплом климате. Из-за того, что в процессе цветения раскрываются цветки, обладающие фиолетовым или фиолетово-красноватым окрасом, которые собираются в соцветия, источающие шоколадный аромат, то растение зачастую именуют «шоколадной лозой» (chocolate vine).

Высота побегов этой лианы может приближаться к показателям около семи метров, при этом они могут взбираться по любой имеющейся опоре, но если ее нет поблизости, то приобретают стелющиеся очертания. Стебли вьющиеся, тонкие, обладающие серовато-коричневым окрасом поверхности. На ветвях образуются листья, расположенные в очередной последовательности. Листовая пластина состоит из 3–5 долей, имеющих яйцевидную форму и черешок, посредство которого происходит образование своеобразной листовой розетки. Длина черешка может изменяться в диапазоне 6–10 см. Окрас листвы принимает темно-зеленый колер с верхней стороны, при этом нижняя оказывается более светлой. Все поверхности листочков глянцевые. Кромка листика с заострением. По длине листовки достигают 3–5 см при ширине около 1,5–3 см.

Рекомендации по культивированию акебии, уход в саду и помещении

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Советы по размножению акебии

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

«Шоколадную лиану» принято размножать как с помощью высевания семян, так и применяя вегетативный способ (укоренением черенков или отводок).

Семена лучше сеять в грунт сразу после того, как они собраны с лианы, так как они очень быстро лишаются всхожести. Высадка материала проводится в горшки или посевные ящики, наполненные легким песчаным грунтом. Заделывают семена на глубину не более 5 мм, и присыпают почвой. Емкости с посевами следует укрыть пленкой из прозрачного полиэтилена или наверх поставить кусок стекла. Проращивают семена акебии в прохладном помещении, где показатели градусника около 15 единиц. Ухаживать придется почти три месяцы, пока не появятся дружные всходы. При этом предстоит периодически проветривать посевы и поливать при подсыхании почву.

При появлении на сеянцах 2–3 настоящих листиков можно рассадить их по отдельным маленьким горшочкам с таким же грунтом. Когда ростки хорошо окрепнут, то выполняют пересадку на выбранное место в саду, но это время наступит не ранее конца мая или начала лета, когда уже минует угроза ночных заморозков. Зацветет растение, полученное путем посева семян только на 4-й год.

Если проводится черенкование «шоколадной лозы», то нарезку выполняют с одревесневших или полуодревесневших побегов. Можно заготовки нарезать в течение всего периода вегетации Akebia. Длина веточек должна быть не менее 8–10 см. Высадка черенков рекомендуется в торфяно-песчаную почву, а перемещать в открытый грунт саженцы можно только на следующий год.

Наиболее простым способом размножения считается укоренение отводок. В самом начале весеннего периода здоровую ветвь нужно пригнуть к грунту и прикопать, не отделяя от материнского растения. После того, как у отводки образуются корневые отростки, то тогда побег можно отрезать от акебии и пересадить в другое место. Тогда будет возможность молодому растению окрепнуть до наступления природного похолодания и провести зимовку на улице.

Возможные болезни и вредители при выращивании акебии в саду и доме

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Растение хорошо противостоит различным вредным насекомым из-за обладания инсектицидными свойствами и даже может их отпугивать с садового участка, на котором ее выращивают. Но, несмотря на свои защитные особенности «шоколадная лоза» иногда страдает от поражения грибковыми заболеваниями. Случается, что Akebia становится жертвой пятнистости листвы. Всё это происходит, если место для посадки выбрано неправильно: постоянная влажность и близость грунтовых вод, отсутствие при посадке дренажного слоя или же владелец нарушает правила полива, и субстрат постоянно находится в переувлажненном состоянии. В этом случае на листве можно увидеть белесые овальные пятна, которые, если никакие действия не предпринимаются, быстро распространяются на все листья.

Любопытные факты и фото шоколадной лианы

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Но не только мякоть и плодовая кожица у акебии обладает съедобными качествами, так на территории Японии с приходом весны принято употреблять в пищу молодые почки и побеги этой лианы. А с приходом осени ее ягоды можно есть как в сыром виде, так и немного обжаривать. Особенно это вкусно, когда внутренность будет начиненной мясом или фаршем из курицы. Если листву заварить, то получится вкусный напиток, обладающий бодрящими свойствами. Листву высушивают и применяют в качестве приправы, если готовятся блюда из мяса или рыбы.

Кроме этого Akebia имеет и хозяйственное применение на территории ее естественного произрастания. Так умельцы плетут из нее различную домашнюю утварь (корзины и тому подобное) и даже умудряются изготавливать мебель для сада.

Но и это еще не всё. Издавна восточные лекари применяли акебию из-за ее мочегонных, жаропонижающих свойств, так отвар из ее частей может не только обезболивать, но и носить противовоспалительный характер.

Виды акебии

Растение шоколадница это что за растение. Смотреть фото Растение шоколадница это что за растение. Смотреть картинку Растение шоколадница это что за растение. Картинка про Растение шоколадница это что за растение. Фото Растение шоколадница это что за растение

Акебия пятерная (Akebia quinata). Наиболее распространенная разновидность. В естественных условиях растет на китайских, японских и корейских землях. Натурализовано на австралийском континенте, Северной Америке (с середины XIX века) и в районах Европы. Культивируется на кавказском побережье Черного моря, куда входит Сочи, Сухуми, Батуми и Крым. В последнем случае растение имеется на территории Никитского ботанического сада, где оно хоть и не плодоносит, но цветет.

Своё видовое наименование носит из-за строения листовой пластины, так как в ней соединяется всегда пять листовых долей на удлиненных черешках, которые напоминают собой раскрытую ладонь. В длину листики достигают 5 см при ширине около 3 см. Длина черешков — 10 см. Стебли лианы гладкие, их поверхность укрывают продольные бороздки. Размер побегов составляет 3 м. По всей длине лианы раскрываются цветы, соединяющиеся в кистевидные соцветия. Окрас побегов тускло-фиолетово-пурпурный. Листья сверху имеют тускло-зеленый колер, в то врем как нижняя часть светло-зеленая. Поверхность листьев блестящая.

Цветки образуются однодомными. Те, у которых имеется пестик, обладают пурпурно-коричневым оттенком и их поперечник составляет 2,5–3 см; тычиночные цветки розовато-коричневого колера, их размер мельче. Пестичных бутонов в соцветии 2–3, в то время как тычиночных образуется 4–9 штук. Процесс цветения происходит в мае.

Длина вызревающих плодов составляет 6–8 см. Их форма яйцевидно-продолговатая. Ягоды отличаются мясистостью и пурпурно-фиолетовым колером поверхности. Вся кожица имеет восковый налет. При вызревании плод раскрывается по шву, расположенному на брюшке, обнажая семена. Число семян большое, окрас их черный, располагаются они в несколько рядов. Их со всех сторон окружает мякоть. Плодоношение приходится на период с сентября по октябрь.

При цветении раскрываются небольшие и не слишком декоративные цветы, из которых происходит формирование кистевидного поникающего соцветия. Состоит соцветие из мужских и женских бутонов. Так первых насчитывается большое число, они окрашены в матово-пурпурный колер и в основном они располагаются на верхушке соцветной оси. Женские цветы намного крупнее, их лепестки принимают темно-лиловый оттенок. Таких цветков насчитывается всего несколько единиц. Они обладают удлиненными цветоножками и растут в основании соцветия. Процесс цветения приходится на конец весны.

Плоды этой разновидности самые большие. Их форма продолговатая, окрас кожуры светло-фиолетовый. Длина составляет около 10 см, а вес варьируется в диапазоне 25–300 грамм. Из-за такой формы плодов растение иногда именуют «голубым бананом». Вызревание плодов у этого сорта происходит на протяжении 40–50 дней с последних сентябрьских дней и растягивается до начала ноября. Вызревают ягоды только в теплых условиях южных регионов.



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *