Растительные масла это что такое в составе печенья
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Люневильская вышивка: от прошлого к современности Белая вышивка, как еще ее называют.
«ОДЕССКИЕ КРАСАВИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ ТАЛАНТЛИВОЙ ХУДОЖНИЦЫ ИРИНЫ БАБИЧЕНКО» Ирина Бабиченко род.
—Метки
—Приложения
—Ссылки
—Новости
—Музыка
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
продукты без пальмы
Список безопасных продуктов без пальмового масла
В предыдущей статье (прочитать ее можно здесь) я уже составила небольшой список кондитерских изделий, без пальмового масла, туда вошли:
В отделе, где продаются сушки, баранки, сухари, такие баранки и сушки не содержат в составе пальмовое масло, в составе баранок указано горчичное масло, единственное много различных добавок, так что состав не сказать что натуральный.
У данных сушек состав просто идеальный, никакой пальмы, спасибо производителю, цена за такую упаковку 52 руб., в ней 200 г.
Понравился состав данного овсяного печенья (есть еще два вида: со злаками и классическое овсяное), в составе есть подсолнечное и сливочное масло, цена за такую упаковку 85 руб.
В список добавляется также это печенье, кстати это единственное печенье от «Любятово» которое не содержит в составе пальмовое масло.
Если среди печенья есть все таки варианты найти пачку без содержания пальмового масла в составе, то вот с вафлями дело хуже, в предыдущий раз я нашла только одну упаковку, но сегодня мне попалась еще одна пачка вафель, поэтому добавляю ее в список.
Переходим к конфетам. Без содержания растительных жиров есть следующие:
5 продуктов к чаю без ПАЛЬМОВОГО масла (новая супер подборка)
Походы в супермаркеты и торговые сети всё больше радуют! Какое-то время назад невозможно было найти продукты без пальмового масла. Но потребители начали «просыпаться» от пальмового рабства. А следом за потребителями и производители, которые стараются привлечь покупателя к своему товару. Производители сообщают на упаковках своей продукции, что всё 100% натуральное и не содержит это зловещее пальмовое масло. Конечно нет ничего более безопаснее, чем домашнее приготовление, но я уверена, что всем необходимо внимательно изучать любой продукт перед покупкой, если решили что-то купить уже готовое к употреблению.
Главное, чтобы написанное в составе было правдой. Многие не особо доверяют написанному, но покупать надо с хорошим составом на упаковке. Покупая продукцию, где куча консервантов, дешёвого модифицированного крахмала, заменителя сахара и пальмового масла, покупатель даёт понять, что ему всё равно. Не надо позволять себя травить. Нужно бойкотировать низкопробную продукцию, как это делают в некоторых европейских странах.
Что меня порадовало в этот раз:
1. Вот такое печенье из Барнаула.
Прям на пачке печенья заявлено, что изготовлено оно на сливочном масле. Ну как пройти мимо? Его я нашла в сети «Перекрёсток». Кстати сказать продукция этой сети обновилась. И многие продукты поменяли в пользу более полезных. Ну может это временное явление, но хочется больше качественного и полезного во всех сетях. Ведь ритейлеры должны понимать, что главный денежный потребитель это человек среднего возраста, у которого больше всего денег, а здоровье уже не очень хорошее и покупать дешёвые чипсы или сухарики скорей всего не будет для себя или своих детей.
Это печень есть разных видов. Заинтересовало и на кокосовом масле. Этот вид я ещё не пробовала, но если кто-то покупал, с интересом прочту об этот в комментариях!
Состав достаточно хороший у всех вариантов этого печенья.
Печенье: проверено и не рекомендовано
Печенье в упаковке с симпатичной коровой и надписью «топленое молоко» вызывает самые теплые чувства. Наверняка это полезное лакомство, которым можно угостить даже маленького ребенка, — кажется нам. Но на деле оказывается — вместо топленого молока в печенье ароматизатор. И вообще никакого молока в этом кондитерском изделии нет. Зато есть трансжиры и много сахара.
В лабораторию отправили печенье сахарное с названием «топленое молоко» под марками «Любятово», «Бисквитка», «Брянконфи», а также печенье сахарное со вкусом или ароматом топленого молока торговых марок «РотФронт», «Акконд», «Первым делом», и Clever.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен образец, в маркировке не указан). Сравнительно низкая щелочность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям (нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен образец, в маркировке не указан)
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит очень мало трансжиров. Не соответствует стандарту по показателю «намокаемость» (выпускается по ТУ, требования которых неизвестны). Придуманное название «Бисквитка топленое молоко» вводит в заблуждение потребителей, поскольку молоко топленое (и даже соответствующий ароматизатор) в составе печенья отсутствует и не указаны в маркировке. Информация о составе является вероятно недостоверной: фактически какие-либо другие молочные компоненты в составе печенья отсутствует или содержатся в очень незначительном количестве, несмотря на то, что в маркировке указано сгущенное молоко с сахаром.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям стандарта на данный вид продукции по физико-химическим и органолептическим показателям. Наименование продукта «Сахарное печенье со вкусом топленого молока» соответствует заявленному составу. Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит очень мало трансжиров. С учетом отсутствия или очень малого содержания молочного жира возможно недостоверной является информация о составе в части содержания указанных в маркировке компонентов: топленого молока и молока сухого цельного. Содержит недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира меньше заявленного.
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Содержит очень мало трансжиров. Соответствует стандарту по физико-химическим и органолептическим показателям. Относительно высокое значение показателя намокаемости по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Безопасное. Имеет хорошие органолептические свойства. Соответствует стандарту по физико-химическим и органолептическим показателям.
От молока остался только запах
На упаковке всех образцов присутствуют слова «топленое молоко» — либо в названии изделия, либо в описании его вкуса или аромата. Топленое молоко даже заявлено в составе некоторых образцов (а у некоторых – молоко сгущенное с сахаром). Все это, в сочетании с рисунками на упаковке, призвано создать у потребителя впечатление, что печенье содержит топленое молоко.
Такой вывод эксперты сделали, учитывая содержание молочного жира (его оказалось менее 3% от общего жира).
Для справки:
В соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ст. 4.3) в наименовании пищевой продукции не допускается указывать компоненты, если они или продукты их переработки не входят в состав пищевой продукции.
Если же в составе пищевой продукции используется ароматизатор, наименование компонента, замененного этим ароматизатором и не входящего в состав пищевой продукции, допускается включать в наименование только с использованием слов «со вкусом и (или) с ароматом».
Поскольку придуманное название «топленое молоко» при отсутствии или крайне незначительном присутствии молока в составе может вводить потребителей в заблуждение, образцы «Любятово», «Брянконфи», «Бисквитка» и «РотФронт» («Коровка») внесены в Список товаров в замечаниями.
Кстати, в наименовании последнего есть слово «вкус», которое, однако, не соответствует требованиям технического регламента на маркировку пищевой продукции. У остальных перечисленных образцов слов «со вкусом» или «с ароматом» на упаковке нет, они есть в наименовании только у образцов «Акконд» и «Первым делом».
На упаковке в составе продукта молоко указали все производители, кроме «Акконд», и к нему в части указания наименования и состава замечаний нет. Однако, по мнению экспертов, дизайн упаковки и рисунки этого образца все равно вводят в заблуждение потребителя, создавая иллюзию, что продукт содержит молочные компоненты.
Для остальных образцов информация о наличии молока в составе представляется сомнительной, и это тоже послужило причиной их внесения в Список товаров с замечаниями.
На вкусовых свойствах печенья отсутствие молока, впрочем, никак не сказалось: по мнению экспертов, все образцы имеют вполне выраженные вкус и запах.
Внешний вид всех изделий соответствует стандарту: форма плоская, без вмятин и вздутия; поверхность гладкая, с четким рисунком; в изломе изделия пропеченные, с равномерной структурой.
Какие пряники выбрать? Новый тест
Что такое щелочность печенья?
Это показатель, по которому можно судить об использовании при изготовлении печенья химических разрыхлителей. Увеличивая количество разрыхлителя, можно получить более рыхлое и пористое печенье, но при этом неизбежно повысится и его щелочность, а это ухудшает вкус печенья (он становится «содовым»). Высокая щелочность плохо действует на наше пищеварение.
Подмоченная репутация
Итак, все проверенное печенье вкусное и выглядит привлекательно. Но вот насколько хорошо оно сделано?
Эксперты проверили образцы печенья по нескольким параметрам качества — исследовали изделия на влажность, щелочность, намокаемость и зольность, определили содержание жира и сахара.
В «аутсайдерах» оказалось печенье «Бисквитка»: оно медленнее всех намокает, у него самая высокая влажность — 6,4%, щелочность — 1,9 и зольность (показатель содержания минеральной пыли и прочих загрязнений) — 0,056%.
Один из лучших результатов проверки на качество — у печенья «Брянконфи». У него самый высокий процент намокаемости (226%) и наименьшая влажность (3,8%).
Самая низкая щелочность отмечена у образца «Любятово» (0,4%), а минимальная зольность — у печенья Clever (0,037%).
В сливочных вафлях сливок не найдено: итоги экспертизы
Не одно, так другое
За одним исключением (об этом чуть ниже), все образцы проверку на качество прошли успешно. Осталось выяснить, безопасны ли они?
Исследование показало: по микробиологическим параметрам все образцы безопасны. Микробов, бактерий группы кишечной палочки, патогенных бактерий, дрожжей и плесеней в печенье не найдено.
Хотелось бы сказать: ешьте смело, это печенье здоровью не навредит! Однако экспертиза обнаружила другую угрозу — трансжиры.
Для справки:
Трансжиры – это обиходное название модифицированных жиров, содержащих в своем составе транс-изомеры жирных кислот. В соответствии с требованиям технического регламента, пищевые жиры не должны содержать более 2% транс-изомеров. До 1 января 2018 года действовало менее строгое требование (максимально допустимое содержание транс-изомеров составляло 20%).
Так, в образце «Акконд» массовая доля транс-изомеров жирных кислот составила 23,2% от общего жира. Это больше, чем допускает технический регламент даже с учетом действующих на момент выпуска печенья менее строгих требований). За несоответствие требованиям безопасности печенье «Акконд» внесено в Черный список.
Другие производители тоже находятся в «зоне риска». Если с 1 января 2018 года они не изменили требования к жирам, которые используются при изготовлении печенья, они также могут попасть в нарушители: в жировой фазе образца «РотФронт» массовая доля трансизомеров жирных кислот составила 7,9%, в печенье Clever — 9%. Однако проверенные образцы печенья были изготовлены в конце 2017 года, поэтому по данному показателю они соответствуют действующим на момент их выпуска требованиям.
В остальных образцах печенья содержание транс-изомеров жирных кислот оказалось очень низким: от 0,1% («Брянконфи») до 0,5% («Первым делом»).
Ирина Аркатов, главный эксперт, Росконтроль:
Транс-изомеры жирных кислот образуются в результате модификации жидких растительных масел. В результате этого процесса жиры становятся твердыми. Твердые жиры предполагаются рецептурами большинства видов кондитерских изделий и других продуктов. В качестве такого жира может быть использовано сливочное масло или масло какао, однако эти компоненты достаточно дорогие и производители прибегают к их более дешевым заменителям — отвержденным растительным маслам, заменителям молочного жира и прочим.
Транс-изомеры жирных кислот, встраиваются в липидную часть мембран клеток вместо «нормальных» жирных кислот, тем самым нарушается нормальное функционирование клеток, что ведет к развитию различных заболеваний в том числе болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклерозу, диабету.
Не слишком ли сладко?
Сахарное печенье, согласно его рецептуре, содержит довольно много жира и сахара. Среди проверенных образцов наиболее «жирным» оказался продукт «РотФронт» (массовая доля жира 19,2%), наименее «жирным» – «Бисквитка» (12,4%).
Самое сладкое печенье из проверенных – «РотФронт» (массовая доля сахара 34,7%) и «Бисквитка» (32,7%). Меньше всего сахара в образце «Любятово» (24,3%). При этом, в маркировке изготовители «Любятово» и «Акконд» указали ошибочное количество сахара (соответственно на 16% и на 15% меньше фактического).
Самый сладкий тест: проверяем мармелад
Подведем итог
Из семи проверенных образцов ни один не может быть рекомендован к покупке.
Печенье «Акконд» внесено в Черный список за нарушение требований безопасности (слишком высокое содержание транс-изомеров жирных кислот).
Остальные шесть образцов включены в Список товаров с замечаниями по нескольким основаниям. Главное нарушение в том, что все эти товары вводят потребителя в заблуждение — в них нет молока, хотя на упаковке утверждается обратное.
Продукты, от которых вы умрёте раньше срока
Анастасия Приказчикова
С 1 января 2018 года в России действуют новые требования для продуктов с трансжирами. Так, если раньше маргарин мог содержать до 20% трансизомеров, то теперь максимально допустимая доза — 2%. Решение, безусловно, важное и правильное, учитывая, что ВОЗ ещё несколько лет назад рекомендовала в принципе исключить трансжиры из рациона, а в США в 2019 вступает запрет на использование трансжиров. Вот только отечественные ограничения пока касаются только масложировых продуктов: маргаринов, спредов, кулинарных жиров. В новых правилах нет ничего о других продуктах с трансизомерами, хотя таких в супермаркетах полно. Чтобы вы убедились в этом сами, блогер Анастасия Приказчикова прошлась по магазинам и нашла 13 популярных российских продуктов, содержащих трансжиры.
Всемирная организация здравоохранения не просто так рекомендует полностью исключить продукты с трансжирами из рациона. Трансжиры всё чаще становятся главными «героями» исследований, которые подтверждают их опасность для здоровья. Так, есть исследования, подтверждающие связь регулярного употребления трансизомеров с повышением уровня «плохого» холестерина и развитием ишемической болезни сердца. Существуют данные о связи трансжиров с диабетом.
Теперь посмотрим, откуда могут «прилететь» эти граммы.
Конфеты «Птичье молоко»
Производитель гордо пишет на упаковке «настоящие», а в составе чего только нет! Но нас интересует только растительный жир, и здесь это — гидрогенизированное кокосовое масло.
Конфеты «Коровка»
Коровку знают все и любят многие. Пока я изучала составы популярных конфет, несколько пачек перекочевали в корзины покупателей. В составе ирисной «Коровки» я обнаружила пальмовое и соевое модифицированные масла.
Круассаны 7 days
Круассаны со вкусом варёной сгущёнки приготовлены с маргарином, сделанным из пальмового масла.
Сметанные лепёшки «Ладушки»
В этом продукте интересующий нас ингредиент: «рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде». Многие покупатели не читают составы еды, но если прочитают и увидят такое, едва ли что-то поймут.
Печенье Oreo
Знаменитое печенье с белой ванильной начинкой и растительным жиром.
Вафли «Яшкино» сливочные
Читаем состав и находим «жир кондитерский (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде: пальмовое, подсолнечное, соевое)».
«Сиртаки» для греческого салата
По привычке хотелось написать в названии «сыр», но сыром это не назовёшь. Производитель определяет его как «комбинированный рассольный продукт смешанного состава». В «смешанном составе» присутствует растительный жир.
Сушки «Румяные традиции»
На третьем месте в составе — маргарин («рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде, в том числе соевое»).
Глазированный сырок «Простоквашино»
На лицевой стороне видим зелёную печать с надписью «Без заменителей молочного жира — контроль качества». Всё круто, сразу хочется взять. Затем читаем состав и понимаем, что в составе и правда есть молочный жир — в творожной основе («творог, сахар, масло сливочное»). Вот только ещё там есть пальмоядровое гидрогенизированное рафинированное дезодорированное масло. Вроде и не соврали, но брать сырок уже как-то не хочется.
Конфеты «Родные просторы»
«Родные просторы» с вафельной крошкой — вкус моего детства! Тем печальнее читать состав, в котором находим «жир специального назначения (масла пальмовое, ши)». Когда я вижу масло ши в креме для рук, это одно, но перспектива есть его меня смущает…
Плавленый продукт с сыром «Каждый день»
Уже сам факт, что перед нами не плавленый сыр, а плавленый продукт с сыром, должен насторожить, и правильно. На первом месте в составе — «заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде — пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло)».
Всё это — продукты, содержащие маргарины, модифицированные растительные масла и кулинарные жиры, а значит, и трансжиры. Но штука в том, что ни один производитель такой еды не обязан указывать, сколько именно трансизомеров в составе печенья или конфет. Изменится ли ситуация в будущем, сказать сложно, поэтому пока остаётся лишь запомнить, каких ингредиентов стоит избегать, чтобы не навредить здоровью. Если внимательно читали мои комментарии к фотографиям, наверняка их запомнили, но повторю для закрепления: не стоит покупать продукты с маргарином, кондитерским жиром, с гидрогенизированными и модифицированными растительными маслами.
Теперь покажу два масложировых продукта, производители которых обязаны по новым правилам указывать процент трансжиров на оборотной стороне. При этом ничто не мешает им умело запутывать потребителей лицевой стороной упаковки.
Нечто «Кремлёвское»
Богатая красная упаковка, звезда «Товар года 2016», ГОСТ и фраза «нежный вкус сливок» так и кричат: «Купи меня!». Однако меня смущает отсутствие слова «масло». На самом деле перед нами растительно-жировой спред с модифицированными дезодорированными растительными маслами. Трансизомеров не более 2%.
Масло «Ильинское»
Тут, наоборот, слово «масло» есть, даже корова нарисована. Ещё есть фразы: «специализированный пищевой продукт для диетического питания» и «снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний». Последнее звучит как насмешка, потому что основной компонент — заменитель молочного жира: рафинированные дезодорированные модифицированные растительные масла (пальмовое, соевое, рапсовое, пальмоядровое, кокосовое). Количество трансжиров в составе неизвестно…
В своей статье «Трансжиры: почему их следует избегать» я подробно написала, как трансжиры появились в пище и в чём их главная опасность для здоровья. Читайте (составы тоже!) и будьте здоровы.
20 Комментариев
04.12.2018
Почему на упаковке стоит маркировка ЕАС (в частности печенье ‘Slakon’ крекер с начинкой) если в составе продукта указано растительное масло в модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции)?
04.12.2018
а почему маркировка ЕАС не должна стоять? Это ж обязательная маркировка на всех товарах, продающихся на нашей территории
05.12.2018
Для обозначения товаров, соответствующих требованиям Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза, используется аббревиатура ЕАС (Евразийское соответствие — Eurasian Conformity). Маркировка продукции знаком ЕАС свидетельствует о том, что продукт прошёл сертификацию или декларирование соответствия, а также все необходимые лабораторные испытания, подтвердившие соответствие требованиям технических регламентов Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза). Вопрос в том, как продукты, содержащие трансжиры (от которых вы умрете раньше срока-заголовок статьи)проходят сертификацию и все лабораторные испытания. Почему они в продаже?
16.03.2019
Эту заметку в Топ! Пусть все знают и не покупают. На сайте recomended.ru не дают писать плохие отзывы о медленных ядах, заказ правительства совместно с китайцами по уничтожению народов рф.
13.01.2020
Натуральных продуктов не осталось на рынке, покупаем всё у фермера знакомого, были даже на ферме в гостях, очень понравилось, дорого конечно всё, но лучше я буду переплачивать, чем потом детей от рака спасать…
21.10.2019
Огромное спасибо за статью.Вы правильно все написали. Это продукты, которые убивают людей постепенно и конкретно. Купила в Светафоре продукты и все с такими маслами как вы пишите. Это вафли, щербет. Сгущенка и консервы вообще разочаровали. Один обман везде. Конфеты все, которые дешевые, уверена что отрава…
21.10.2019
Огромное спасибо за статью.Вы правильно все написали. Это продукты, которые убивают людей постепенно и конкретно. Купила в Светафоре продукты и все с такими маслами как вы пишите. Это вафли, щербет. Сгущенка и консервы вообще разочаровали. Один обман везде. Конфеты все, которые дешевые, уверена что с пальмовым маслом… До того людей обманывают. Никто и Бога не боится.