Растительные стерины что это
Фитостерины
Существует много питательных веществ, которые, как утверждают исследователи, могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения.
Это вещество, содержащееся во многих растениях, способно снижать уровень холестерина и хорошо усваивается организмом. Тем не менее, не все так просто. Есть исследователи, которые утверждают, что фитостерины не так полезны как принято считать. Правда ли это?
Что такое фитостерины
Фитостерины, или растительные стерины, представляют собой семейство молекул, которые в какой-то мере напоминают холестерин – являются его эквивалентом, но только в «телах» растений. Оба вещества имеют похожую молекулярную структуру, но метаболизм у них проходит по-разному. Они концентрируются в клеточных мембранах, где выполняют близкие с холестерином функции – отвечают за поддержание структуры мембраны клетки. Чаще всего с едой современному человеку фитостерол попадает в форме кампестерина, ситостерина и стигмастерола. Помимо этого существуют еще станолы.
Исследователи говорят, что в природе есть около двух сотен разных фитостеринов, а наивысшие концентрации этих веществ находятся в растительных маслах, орехах и бобовых.
Фитостерины против холестерина
То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, — факт, проверенный многими учеными. Исследователи даже подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ХС-ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина) примерно на 10 %. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом.
Считается, что попадая в кишечник, холестерины и фитостерины конкурируют за одни и те же ферменты. В результате количество всасываемого холестерола снижается.
Еще в 2002 году американские исследователи провели опыт. Они изъяли из кукурузного масла фитостеролы и попросили участников эксперимента применять его в пищу. Оказалось, что во всех подопытных абсорбция холестерина выросла на 38 %.
Но, как показывает практика, фитостеролов из пищи недостаточно для борьбы с высоким холестерином.
«Растительный холестерин» опасен для сердечников…
Некоторые люди считают, что раз фитостерины могут снижать уровень холестерина, значит им по силам решение и другой проблемы – предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Меж тем, научных подтверждений этому нет. Исследователи не нашли взаимосвязи между фитостеролом и риском инсультов, инфарктов или смерти от кардиологических болезней.
Более того, как ни парадоксально, у некоторых ученых есть мнение, что стеролы из растений, наоборот, способны увеличить риск ухудшения здоровья для сердечников.
Многочисленные наблюдения показали, что слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. В частности, обследовав группу мужчин, ученые пришли к выводу, что у лиц, потреблявших много растительных стеринов, риск развития болезни сердца в 3 раза выше, чем у людей, в чьей крови зафиксированы умеренные показатели вещества. Иные исследования, на мышах, показали, что фитостерол увеличивает накопление бляшек в артериях, ослабляет здоровье, провоцирует инсульты.
Меж тем, стоит отметить, что в этом вопросе мнения исследователей разделились. Многие из них продолжают утверждать, что фитослеролы благотворно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы.
…но защитит от рака?
Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.
Исследования на животных также подтвердили способность растительных стеринов замедлять рост и распространение раковых опухолей, а также доказали противораковые свойства вещества. Но говорить, что фитостерины способны замедлить развитие онкологии в человеческом теле, ученые пока не готовы, так как продолжают исследования.
Защита для кожи
Менее известное преимущество фитостерина – польза для кожи. Один из факторов ее старения – потеря коллагена, основного компонента соединительной ткани. С возрастом человеческое тело теряет способность производить коллаген, по крайней мере, в таких порциях, как в молодости. Немецкие ученые провели опыт, который открыл преимущества препаратов, содержащих фитостеролы и другие природные липиды. Оказалось, что растительные стерины способны не просто замедлить процесс снижения выработки коллагена, а способствуют более активной выработке вещества.
Растительные масла как источник фитостеринов
Многие растительные продукты содержат в себе значительное количество фитостеринов. С незапамятных времен орехи, семена, бобовые, овощи и фрукты были частью рациона человека. Есть предположение, что древние люди, занимающиеся собирательством, потребляли значительно больше фитостерина, чем современный человек. Меж тем, не все исследователи соглашаются с таким мнением. И в первую очередь из-за растительных масел, которые в нынешние времена добавляются практически ко всему. А все растительные масла – очень концентрированные источники фитостерола. Поэтому сторонники другой точки зрения убеждают в обратном: современный человек потребляет растительные стерины больше, чем кто-либо из его предков.
Помимо этого, ученые напоминают: злаки, которые так часто появляются на столе современного человека, являются отличными источниками фитостерола.
Правила потребления фитостеролов:
Чем опасен дефицит растительных стеринов
Растительные стерины, попадая в человеческий организм, играют роль регулятора гормонального фона. Фитостерол способен воздействовать на ослабленные, поврежденные клетки и возвращать их к жизни. От правильного уровня стеринов зависит работоспособность большинства систем в человеческом теле: иммунной, пищеварительной, эндокринной, половой, дыхательной. Недавние исследования определили эффективность «растительного холестерина» в лечении туберкулеза.
Одним словом, это вещество крайне необходимо для организма. А недостаток стерина может выразиться:
Пищевые источники
Считается, что для поддержания здоровья, адекватной порцией фитостеринов является 1-3 г вещества. Источниками фитостерола может служить практически вся растительная пища. Фитостерины в разной концентрации содержатся в разных растениях. В большинстве фруктов и овощей содержится от 0,01 до 0,03 г вещества на 100 г.
Наиболее насыщенные источники:
Растительные масла являются наиболее насыщенным источником фитостеринов. Однако разные масла содержат разную концентрацию вещества. Например, столовая ложка кунжутного масла обеспечит 118 мг фитостерола, а в аналогичной порции кукурузного содержится чуть больше 100 мг. Другие хорошие источники – оливковое и рапсовое масла. Но концентрация фитостеринов по большому счету зависит от способа рафинирования продукта.
Считается, что фисташки и семена подсолнечника содержат больше всего фитостеролов среди других продуктов из этой группы. Ученые изучили состав 27 сортов орехов и семян. На самом деле наиболее концентрированными в этой категории являются семена кунжута и зародыши пшеницы. Но, поскольку мало кто ежедневно потребляет их в пищу, чаще вспоминают о фисташках и семечках подсолнуха. Помимо них, неплохими источниками могут послужить арахис, миндаль, грецкие орехи, кешью и орехи макадамия.
Только половина стакана бобов, гороха или фасоли обеспечит примерно 100 мг фитостеролов, что делает эту категорию продуктов одной из наиболее насыщенных и полезных, особенно если вспомнить о концентрации клетчатки и белков в их составе.
Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. Одной из причин этого называют всемирную борьбу с высоким холестерином, который стремительно приобретает масштабы пандемии.
В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара.
Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг фитостеринов.
Сферы применения фитостеринов
Кроме пищевой промышленности, где фитостерины используются для обогащения продуктов, это вещество активно применяют фармацевты – в качестве сырья для стероидных препаратов.
В качестве медпрепарата растительные стерины лечат сердечно-сосудистую систему, иммунные проблемы и бесплодие. А также, как уже не раз отмечалось, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
В косметологии растительный стерол входит в состав многих средств для омоложения кожи.
Растительные стерины являются неотъемлемой частью человеческого рациона в качестве компонента овощей, фруктов, бобов и многих других растительных продуктов. Современная диета содержит достаточно высокую концентрацию растительных стеринов, в основном за счет потребления рафинированных растительных масел, обогащенных продуктов питания.
Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольственных продуктов, отказаться от вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.
Фитостерины на протяжении многих лет остаются интересными для исследователей. Ученые проводят всяческие опыты с использованием растительных стеринов, а открытиями регулярно делятся с миром. Возможно, вскоре они расскажут что-то новое о «растительном холестерине».
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Что такое растительные стерины и есть ли в них польза?
Что такое растительные стерины и есть ли в них польза?
Растительные стерины – это незначительные по содержанию, но очень важные элементы клеточной оболочки растений, которые помогают снизить концентрацию холестерина в крови, предотвратить сердечные заболевания. В связи с этим производители стали добавлять растительные стерины в продукты питания. Однако, зачастую можно столкнуться с недобросовестными производителями, которые используют растительные жиры (стерины) вместо животных. Например, под видом масла и сыра в обороте находятся спреды и сырные продукты, что вводит потребителей в заблуждение.
Кроме того, молочные и кисло-молочные продукты включают в себя более 200 полезных для человека органических веществ, макро – и микроэлементов, в том числе белки, витамины, высокая биологическая ценность молочной продукции делает ее совершенно незаменимой в питании детей, пожилых и больных людей. Молочный жир содержит биологически активные жирные кислоты и является хорошим источником витаминов А и Д. Нехватка витамина Д приводит к различным заболеваниям, среди которых остеопороз у взрослых и рахит у детей. Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов в органах зрения, он входит в состав зрительных пигментов и отвечает за сумеречное зрение.
© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Татарстан), 2006-2017 г.
Эл. почта: org@16.rospotrebnadzor.ru (эл.адрес НЕ используется для
приема обращений, подача обращений в разделе «ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН»)
Информацию о зарегистрированных документах можно получить с 15:00 до 17:00 (в пятницу до 16:45; суббота, воскресенье – выходные дни)
по телефону: (843) 238 53 35
Фитостерины
Это часть мембраны клетки растений. Эти вещества, аналогичны по своей структуре холестерину, отличающиеся только своим происхождением. Холестерин – продукт животного происхождения, фитостерины – растительного.
В человеческом организме фитостерины выступают как нейтрализаторы холестерина, поэтому в последнее время им уделяется так много внимания.
Где же можно встретить фитостерины?
Продукты богатые фитостеринами:
Общая характеристика фитостеринов
Фитостерины образуются в растительных организмах и необходимы для построения клеточных мембран. Их выделяют из липидной фракции растений – ориназола.
Фитостерины могут соединяться с жирными кислотами и углеводами, благодаря ненасыщенной боковой цепи. Хорошо растворяются в воде.
Растительные стерины активизируются под воздействием света. Самые известные виды фитостеринов: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин.
Фитостерины очень полезны для человеческого организма. Они выполняют ряд незаменимых функций, основная из которых – нейтрализация вредного холестерина.
Суточная потребность в фитостеринах
Ученые установили суточную потребность человека в фитостеринах – 300 мг в странах СНГ и 450 мг в Европе и США.
При определенных проблемах со здоровьем можно смело увеличивать количество этого вещества, так как даже повышенная дозировка не принесет вреда организму.
Потребность в фитостеринах возрастает при:
Потребность в фитостеринах снижается при:
Усваиваемость фитостеринов
Так как фитостерины имеют органическое происхождение, усваиваются они хорошо. В человеческом организме они реагируют с холестерином и выводятся вместе с ним из организма.
Лучше всего фитостерины усваиваются в жидком состоянии. Например, при употреблении растительных масел либо замоченных ростков пшеницы и т.п.
Полезные свойства фитостеринов и его влияние на организм
Фитостерины очень полезны для здоровья человека. Это не только способ понизить уровень вредного холестерина и липидов. Фитостерины необходимы для поддержания нормального уровня прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Это является залогом успешного выполнения репродуктивной функции человека. Помогая выработке гормонов, фитостерины способствуют омоложению и обновлению организма, замедляют появление седины и морщин.
Благодаря своему воздействию на жировые клетки, фитостерины понижают возможность развития атеросклероза. Это же относится к сердечно – сосудистым заболеваниям, инфарктам и инсультам.
Общее повышение иммунитета организма сводится даже к противостоянию развития раковых клеток. Данные не подтверждены, но в данный момент ученые активно исследуют эту способность фитостеринов. Начальные результаты очень оптимистичны.
Замечено благотворное влияние фитостеринов на больных шизофренией. Комплексное действие фитостеринов на организм человека помогает больным чувствовать себя лучше и снижает проявление болезни.
Взаимодействие с другими элементами
Наиболее важное взаимодействие фитостеринов – гипохолестеринемическое. То есть, вступая в реакцию с холестерином, фитостерины снижают впитываемость его в тонкой кишке. Кроме того, они активно борются с бактериями, грибками, опухолями. Исследования показывают, что фитостерины могут принимать участие в образовании липидов.
Признаки нехватки фитостеринов в организме
Признаки избытка фитостеринов в организме:
Если потреблять фитостерины исключительно естественного происхождения, его в принципе не может быть слишком много. Другое дело биодобавки и продукты, обогащенные фитостеринами. При слишком большой концентрации, фитостерины могут вызывать следующие недомогания:
Факторы, влияющие на количество фитостеринов в организме
Прежде всего, это правильная диета. Человек должен употреблять достаточное количество фруктов и овощей. При явном недостатке фитостеринов, можно использовать биодобавки, но в небольших количествах и с соблюдением рациона питания.
Стерины для красоты и здоровья
Фитостерины значительно увеличивают мышечную массу тела. Поэтому спортивные диеты содержат так много растительных продуктов. Сжигая жиры, растительные стерины одновременно увеличивают мышцы. Также они повышают работоспособность организма и служат антиоксидантами.
Фитостерины активно применяются в косметологии. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот компонент. Они помогают убрать воспаления и аллергические реакции. Используются для устранения седины и раннего старения организма.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Стерины
Это жизненно необходимые вещества для нашего организма. В организме человека они контролируют проницаемость клеточных мембран, а также влияют на процессы метаболизма. Эти вещества являются составной частью липидов и необходимы для нашего здоровья и привлекательности.
Продукты богатые стеринами:
Общая характеристика стеринов
Стерины являются составной частью растительных и животных жиров. Они относятся к группе полициклических спиртов и находятся в мембранах всех живых организмов.
Стерины встречаются в природе в двух состояниях: в виде свободных спиртов, а также в виде эфиров высших жирных кислот. Внешне они представляют собой кристаллическую субстанцию, практически нерастворимую в воде.
Стерины, которые находятся в организмах животных и человека, называются зоостеринами. Наиболее известным из них является холестерин.
Учеными микробиологами также выделен еще один довольно распространенный вид – это стерины низших и высших растений, называемые фитостеринами. Это В-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин. Они выделяются из растительного сырья – масла соевых бобов и рапсовых семян.
Кроме того, в природе еще встречаются микостерины (стерины грибов, например, эргостерин), а также стерины микроорганизмов. Очень полезен для здоровья человека эргостерин. Под воздействием ультрафиолета он превращается в витамин D. Стерины, полученные промышленным способом, используются для производства гормонов, а также витаминов группы D.
Суточная потребность в стеринах
Диетологи утверждают, что дневная дозировка холестерина не должна превышать 300 мг. Растительных стеринов рекомендуется употреблять в количестве 2-3 грамм в сутки.
Для людей, имеющих проблемы сердцем и сосудами, норма вычисляется соответственно их физическому состоянию и рекомендациям врача.
Потребность в стеринах возрастает при:
Потребность в стеринах снижается:
При отсутствии всех перечисленных выше факторов.
Усваиваемость стеринов
Процесс усвоения растительных стеринов происходит значительно активнее, чем животных. Данное открытие связывают с тем фактом, что химическая связь фитостеринов имеет меньшую устойчивость к переработке в желудочном соке. В связи с этим, они используются для экстренной выработки энергии.
Зоостерины, наоборот, способны длительное время противостоять расщеплению. А это в свою очередь помогает человеку реже испытывать чувство голода. Считается, что мужчины чаще отдают предпочтение продуктам, содержащим животные стерины, а женщины – растительные.
Полезные свойства стеринов и его влияние на организм
Согласно исследованиям, проведенным российскими диетологами, выявлено и доказано положительное воздействие стеринов на организм человека.
Фитостерины используются для снижения уровня холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта. Обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью. Укрепляют иммунную систему.
Кроме того, стерины являются базовой субстанцией для витаминов А и Е – в растительных жирах, и витамина Д – в животных. В фармакологии стерины используются для получения стероидных гормонов, а также для синтеза витамина Д и других медицинских препаратов.
Взаимодействие с другими элементами:
Стерины являются идеальными растворителями для каротина (провитамина А), а также для витаминов К, Е и Д. Кроме того, стерины в организме выполняют еще и транспортную функцию. Они переносят белки ко всем органам и тканям человека.
Признаки нехватки стеринов в организме
Признаки избытка стеринов в организме
Факторы, влияющие на количество стеринов в организме
Основным фактором, влияющим на содержание фитостеринов в организме, является пища. Зоостерины могут образовываться из продуктов углеводистого происхождения и жиров, а также поступают в наш организм вместе с пищей. Гиподинамия приводит к накоплению стеринов в организме, но при этом снижает их усвоение.
Стерины для красоты и здоровья
К сожалению, большинство представительниц прекрасного пола в погоне за желаемыми объемами отказываются от употребления жиров – источников стеринов. С одной стороны – это действительно реальный шанс сбросить вес. Но оправдывает он себя лишь в том случае, если лишний вес действительно присутствует и мешает человеку вести активный образ жизни.
В противном случае, возникает риск стать раздражительной, приобрести тусклые волосы, сухую кожу и ломкие ногти. Кроме того, недостаток стеринов приводит также к снижению остроты зрения и к проблемам с репродуктивной функцией.
Справиться с последствиями низкожировой диеты можно лишь при условии сбалансированного потребления стеринов, употребляя в пищу как животные, так и растительные жиры.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Биологическая роль стеринов в человеческом организме: творцы эволюции
Биологическая роль стеринов в человеческом организме? Какие ассоциации возникают у нас со словами «жир» и «холестерин»? Скорее всего, большинство людей, не задумываясь, ответят: «Избыточный вес, проблемы с сердцем и сосудами». Безусловно, ожирение пагубно отражается на здоровье, но немногим известно, что дефицит жиров в организме может навредить куда больше, чем пара-тройка лишних килограммов. Современная наука доказала, что липидные соединения не просто важны для животного мира, но являются, без преувеличения двигателями и творцами эволюции. В нашей статье речь пойдет о том какова биологическая роль стеринов – важнейших представителей липидной группы.
Биологическая роль стеринов: Химические свойства стеринов и история их открытия
Рассмотрим общие химические свойства стеринов. Стерины (стеролы) – циклические стероидные спирты природного происхождения, относящиеся к группе липидов (жиров). Существует несколько видов этих веществ, но для человеческого организма полезны и важны только три из них.
Холестерин впервые синтезировал в 1769 году французский химик Пулетье де ла Саль. Изучая химический состав желчных камней, ученый случайно выделил белую субстанцию, похожую на воск, назвав обнаруженное вещество «жировоском». В 1815 году открытие обрело свое современное научное название, производное от латинских слов «холе» – желчь и «стерин» – жирный.
Интересный факт. При изучении окаменелостей, возраст которых оценивается в 2,5 миллиарда лет, ученые обнаружили в их составе стераны – вещества, являющиеся производными для стероидов. Дальнейшие исследования привели к сенсационному выводу: развитие сложных организмов на земле стало возможным, благодаря преобразованию липидных соединений – стеринов. Таким образом, можно с полной уверенностью назвать эти вещества «творцами эволюции».
Биологическая роль стеринов в человеческом организме
Рассмотрим биологическую роль стеринов в нашем организме. Начнем с самой обширной и важной группы – фитостеринов. Итак, назовем основные функции, которые они выполняют.
Трутневый расплод
Одним из важнейших природных источников фитостеринов является трутневый расплод, входящий в состав спортивной пищевой добавки «Леветон Форhttps://leveton.su/sredstvo-profilaktiki-rakovyx-zabolevanij/те». Этот уникальный комплекс витаминов, минералов и аминокислот помогает атлетам не только сохранить, но и нарастить мышечную массу, а также восстановиться после тяжелых тренировок.
Биологическая роль стеринов животного происхождения столь же велика, поэтому о ней расскажем отдельно. Давайте посмотрим, какие функции в нашем организме выполняет такое неоднозначное, но вместе с тем, жизненно необходимое вещество, как холестерин.
Биологическая роль стеринов: Суточная потребность в стеринах
Нужно сказать, что суточная потребность в стеринах для каждого их вида определяется отдельно. Для зоостеринов эта цифра составляет 0,3 грамма, а для фитостеринов – 2-3 грамма. При этом нельзя забывать, что для нашего организма важны и те, и другие, поэтому необходимо разнообразить ежедневный рацион. К тому же, растительные стерины, являющиеся главными оппонентами холестерина, помогают поддерживать его уровень в норме, не позволяя навредить организму. Для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов ежедневная норма потребляемых стеринов должна устанавливаться лечащим врачом.
Чем грозит нехватка стеринов в организме?
Посмотрим, чем грозит нехватка стеринов в организме, и каковы ее симптомы.
Чем опасен избыток стеролов?
А теперь посмотрим, чем может опасен избыток стеролов:
Пищевые источники стеринов
Перечислим главные пищевые источники стеринов. Зоостеринами особенно богаты:
К пищевым источникам фитостеринов относятся: