Растительные сливки что это
Растительные сливки: польза и вред
К огда приходит понимание, что эксплуатация и убийство живых существ недопустимы, возникает вопрос о том, как отказаться от привычных продуктов питания, на которые многие из нас «подсажены» с детства. Далеко не все могут сразу отказаться от любимых вкусняшек и пытаются заменить их чем-то менее вредных как для себя, так и для окружающего мира. Если от мяса чаще всего отказаться легко, то отказ от молочных продуктов порой бывает болезненным. Рассмотрим такую альтернативу молочным продуктам, как растительные сливки. Это сливки, которые созданы на основе растительных масел и в процессе производства которых эксплуатация животных полностью исключена.
Растительные сливки: состав
Каждый человек, когда начинает осознанно питаться, вырабатывает в себе очень полезную привычку: прежде чем употребить тот или иной продукт, он основательно изучает его состав, чтобы процесс принятия пищи не превратился в процесс самоотравления. Поэтому первым делом изучим состав этих самых растительных сливок. А состав их, прямо скажем, неутешительный. Во время чтения состава возникает стойкая ностальгия по школьным урокам химии, ибо из всего состава без вреда для себя можно употребить разве что… воду, которая указана среди прочих ингредиентов. Помимо воды, растительные сливки содержат: сахар, гидрогенизированный растительный жир, ароматизаторы, пищевые красители, регуляторы кислотности (Е331, Е339), эмульгаторы (Е472, Е332), стабилизаторы, казеинат натрия, сорбит. Ах да, там ещё есть соль. Которая тоже относительно безвредна, хотя это вопрос спорный. Таким образом, в составе продукта есть только два более-менее адекватных ингредиента — вода и соль. Насчёт остальных, в частности добавок с печально известной буквой «Е», возникает много вопросов.
Вред растительных сливок
Гидрогенизированный растительный жир, который является одним из основных ингредиентов растительных сливок — это настоящий ядохимикат. Этот жир подвергается обработке водородом при высоком давлении и при употреблении в пищу причиняет вред организму. Гидрогенизированные жиры — это визитная карточка практически всех кондитерских изделий, и растительные сливки не исключение. В первую очередь гидрогенизированный жир повышает уровень холестерина в крови. Эти жиры повреждают мембраны клеток, особенно негативно воздействуя на клетки головного мозга и нервной системы, что вызывает ряд серьёзных заболеваний.
Доказано, что гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Трансжиры обладают способностью блокировать мембрану клетки и таким образом препятствуют её адекватному питанию и выводу токсинов, что приводит к нарушению работы клеток. Помимо гидрогенизированного жира в растительном масле содержится ряд консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов, ароматизаторов, о вреде которых уже сказано достаточно, чтобы иметь основания от них отказаться. Одним словом, натуральность и естественность данного продукта, учитывая наличие половины таблицы Менделеева в составе, весьма и весьма сомнительна.
Из чего делают растительные сливки
Растительные сливки делают и кокосового или пальмоядрового масел. Существуют разные мнения о вреде и пользе данных видов масел, но, учитывая тот факт, что большинство видов масел проходят процесс рафинирования с помощью различных химических компонентов и высоких температур, при которых продукт может изменить свои свойства и стать вредным, польза и безвредность данных видов масел остаётся под вопросом. Также растительные масла при неправильном хранении имеют свойство к образованию различных опасных для здоровья компонентов.
Растительные сливки: польза и вред
Итак, подведём итог. Употреблять растительные сливки в пищу, конечно, можно. Но только в том случае, если вас не особенно волнует ваше здоровье и вы готовы пожертвовать им в угоду своих пищевых пристрастий. Состав растительных сливок, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Однако всё, как говорится, познаётся в сравнении. И если сравнить вред ингредиентов растительных сливок с тем колоссальным разрушительным воздействием, которое приносят организму молочные изделия, то, несомненно, выбор здесь будет очевиден: в пользу растительных сливок.
Также среди плюсов растительных сливок можно отметить тот факт, что они хранятся в разы дольше своего аналога животного происхождения, а именно в 4–5 раз. Хотя долгий срок хранения продукта — это, скорее, минус, чем плюс, поскольку свидетельствует о том, что его натуральность оставляет желать лучшего. Ну и, само собой, полезным фактором данного продукта остаётся то, что при производстве растительных сливок исключена эксплуатация животных. Употреблять или нет растительные сливки — личный выбор каждого. Разумеется, если стоит выбор между употреблением сливок животного происхождения и употреблением сливок из растительных масел, то второй вариант является более приемлемым в плане меньшего вреда здоровью и с точки зрения этичного питания.
Растительные сливки: за и против
Растительные сливки. Думаю, когда впервые слышишь это сочетание, то невольно удивляешься: «Растительные. » «Сливки?» Да, сливки бывают не только животными, к которым мы все привыкли, но и растительными. Из чего делают растительные сливки, чем они отличаются от обычных, молочных, сливок и зачем растительные сливки нужны – давайте разберемся.
Растительные сливки были придуманы как замена натуральным сливкам из молока. Но растительные сливки в отличие от животных, в своем составе содержат исключительно растительные жиры – чаще всего это пальмовое, кокосовое или соевое масло. Это – главный ингредиент растительных сливок. Кроме растительного масла, в растительных сливках также есть молочные белки, загустители, регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые придают сливкам вкус, цвет и аромат натуральных сливок.
По консистенции растительные сливки бывают двух видов – сухие и жидкие. Также они различаются по проценту жирности.
Растительные сливки: где используют
Растительные сливки: чем хороши
У растительных сливок много преимуществ перед сливками животных.
Растительные сливки: минусы
Наряду с, казалось бы, огромным списком достоинств у растительных сливок, увы, есть и список недостатков. Он не такой длинный, как список достоинств, однако более существенный.
Они значительно повышают уровень холестерина в крови, плохо влияют на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Гидрогенизированный жир может стать причиной развития таких заболеваний, как сахарный диабет, болезни печени, почек, сердца, нервной системы и может даже вызвать онкологические заболевания. Финляндия, Дания, Швеция, Норвегия, Исландия уже запретили продажу и промышленное производство продуктов с содержанием трансжиров.
Растительные и животные сливки: можно ли отличить
Растительные сливки и животные сливки можно отличить:
— растительные сливки долго держат форму, а животные опадают в течение 12 часов;
— сливки можно заморозить. Растительные сливки – это эмульсия из воды и растительных жиров, то замерзает сначала вода, а жир вытесняется наружу, на поверхности появится желтый налет. Молочный жир не изменяет вид и остается в том же виде и при замерзании.
Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт
Публикация в группе : Сырьё, добавки
Растительные сливки – это возможная удобная альтернатива употребления натурального молочного продукта для лиц, страдающих аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.
Производят их путем синтеза различных компонентов на основе растительного жира, чаще всего кокосового или пальмового масла, с обязательным добавлением воды. Также в составе покупного продукта чаще всего могут быть обнаружены искусственные стабилизаторы и ароматизаторы, которые придают сходство с натуральными сливками, и обеспечивают длительность хранения.
Растительные сливки – это искусственно созданный продукт, который можно встретить как в сухом, так и в жидком виде:
Из чего делают
Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.
Пищевая ценность на 100 г | 10% сливки | взбитые | сухие | растительные |
Белки | 3,2 г | 3,2 г | 23,1 г | 3 г |
Жиры | 10 г | 22,3 г | 42,7 г | 19 г |
Углеводы | 4,1 г | 12,6 г | 36,4 г | 27 г |
Калорийность | 118,5 ккал | 258 ккал | 579 ккал | 285 ккал |
Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.
Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.
Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:
Для чего нужны
Растительные сливки – это удобный компонент многих кондитерских изделий и сладких кремов, для приготовления которых достаточно просто развести в воде указанное количество сухого порошка и взбить миксером до получения стабильной пышной пены. Они больше увеличиваются в объеме, длительное время способны держать форму, не опадают и не трескаются.
Покупные торты с таким кремом имеют гораздо больший срок годности по сравнению с продуктами животного происхождения.
Также растительные сливки часто используют для приготовления вегетарианских каш, запеканок и пюре, а также первых блюд для добавления нежной структуры овощному супу пюре. Натуральные растительные продукты входят в состав многих соусов, сыров, коктейлей и десертов. Их используют во многих рецептах тайской, индийской, мексиканской и азиатской кухни, а в последнее время они приобретают все большую популярность в Америке и европейских странах.
Рецепт овсяных сливок
Растительные сливки – это популярный и полезный заменитель животного молока, который можно купить во многих магазинах здоровых продуктов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Для приготовления бюджетного варианта диетических растительных сливок потребуется следующий набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление овсяных сливок потребует выполнения следующих этапов:
Что можно добавить
Вкус готового продукта в основном зависит от выбранного масла, поэтому нужно внимательно подходить к выбору данного ингредиента.
Как подавать блюдо на стол
Если сливки употребляются для питья или десертов, в них для вкуса можно добавить подсластитель в виде натурального цветочного меда и щепотку ванилина.
Рецепт миндального сыроедческого молока
Растительные натуральные сливки — это здоровая и вкусная альтернатива молочным продуктам. На их основе можно приготовить множество различных интересных блюд, которые внесут разнообразие в постный или вегетарианский рацион.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического несладкого варианта потребуется всего 2 компонента в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется промыть и замочить миндальные орехи в чистой прохладной воде как минимум на 8-10 ч., а можно и дольше, тогда продукт следует поместить в холодильник.
Что можно добавить
Можно добавить в базовый рецепт для натуральной сладости несколько замоченных фиников, удалив из них косточки.
Как подавать блюдо на стол
Миндальное сырое молоко можно сразу пить, приправив любимыми специями: корицей, ванилином, кардамоном, развести с какао или использовать в рецепте приготовления различных блюд и напитков.
Лимонная овсяная каша с маком
Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:
Что можно добавить
Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.
Тыквенный крем-суп
Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.
Что можно добавить
Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.
Как подавать блюдо на стол
Овсяной пенкой можно красиво украсить суп в тарелке, а сверху посыпать молотыми специями.
Зеленый крапивный суп-пюре
Для этого полезного витаминного супа необходимо взять молодые побеги майской крапивы, а для большей сытости и красивой кремовой консистенции можно добавить в блюдо клубни картофеля.
Состав ингредиентов
Для зеленого супа необходимо взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа необходимо промыть побеги крапивы в большом количестве проточной воды, очистить от кожуры все овощи.
Что можно добавить
В крапивный суп можно для более богатого насыщенного вкуса добавить листовой щавель или сок лимона.
Как подавать блюдо на стол
Подавать суп-пюре нужно сразу горячим, добавив в блюдо белые пшеничные сухарики с соевыми сливками.
Пряный пирог c тыквенным муссом
Можно приготовить необычный полезный безглютеновый пирог из тыквы полностью из растительных компонентов по веганскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для этой яркой вкусной домашней выпечки потребуется богатый набор полезных компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого пряного пирога потребуется достаточно много времени:
Как подавать блюдо на стол
Низкокалорийные растительные сливки – это удобная и полезная альтернатива молочному продукту, которая при умеренном употреблении может не только разнообразить вкусовую палитру многих блюд, но и принести пользу организму человека.
Видео о растительных сливках
Как взбивать растительные сливки:
Растительные сливки. Что это такое, состав, из чего делают, как использовать, какие бывают, рецепт
Публикация в группе: Сырьё, добавки
Растительные сливки – это возможная удобная альтернатива употребления натурального молочного продукта для лиц, страдающих аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.
Производят их путем синтеза различных компонентов на основе растительного жира, чаще всего кокосового или пальмового масла, с обязательным добавлением воды. Также в составе покупного продукта чаще всего могут быть обнаружены искусственные стабилизаторы и ароматизаторы, которые придают сходство с натуральными сливками, и обеспечивают длительность хранения.
Растительные сливки – это искусственно созданный продукт, который можно встретить как в сухом, так и в жидком виде:
Состав растительных сливок
Растительные сливки представляют собой эмульсию, в состав которой входят преимущественно стабилизаторы, растительные жиры и масла. Вкусовые качества традиционного продукта практически полностью сохраняются, однако такую разновидность сливок считают своеобразным низкокалорийным заменителем натурального варианта.
Растительные сливки изготавливаются как в жидком, так и в сухом виде. Независимо от консистенции, состав такого продукта, как правило, остается неизменным. Отличие заключается лишь в способе обработки ингредиентов.
В обычных сливках жировая фаза превышает водную, за счет чего появляются насыщенность вкуса, густота состава и повышенная калорийность. В растительном продукте, наоборот, водная фаза составляет 70%, а из натуральных компонентов используется только сахар и масла, которые придают эмульсии внешний вид, напоминающий молоко.
Самыми распространенными растительными маслами для изготовления сливок являются кокосовое, пальмовое или соевое. Молоко и молочные продукты в данном случае не присутствуют. За счет использования растительных добавок срок хранения растительных сливок в несколько раз превышает показатели натуральных продуктов.
Растительные сливки часто применяют в производстве для изготовления некоторых напитков, а также диетических сладостей.
Из чего делают
Растительные сливки – это достаточно калорийный продукт, чаще всего приготовленный из масла кокоса или пальмы, путем удаления из них определенного количества воды на специальном промышленном оборудовании. В них не содержится холестерин, меньше стоимость и больше срок хранения, что делает их популярными среди населения.
Пищевая ценность на 100 г | 10% сливки | взбитые | сухие | растительные |
Белки | 3,2 г | 3,2 г | 23,1 г | 3 г |
Жиры | 10 г | 22,3 г | 42,7 г | 19 г |
Углеводы | 4,1 г | 12,6 г | 36,4 г | 27 г |
Калорийность | 118,5 ккал | 258 ккал | 579 ккал | 285 ккал |
Для придания знакомого молочного вкуса в состав заводских растительных сливок добавляют соответствующий ароматизатор, а для подходящей консистенции и цвета — различные стабилизаторы, загустители, эмульгаторы и красители.
Частое употребление большого количества искусственных компонентов может привести к сбоям в работе пищеварения и болезням печени, а также вызвать рост злокачественных клеток, поэтому врачи настоятельно рекомендуют внимательно читать состав покупаемого продукта, отдавая предпочтение качественным изделиям, а также сократить или по возможности вовсе отказаться от их употребления. Особенно это касается беременных женщин, лиц пожилого возраста и детей.
Отдельно стоят следующие популярные в последнее время натуральные растительные продукты, имеющие похожее название, но по существу сливками не являющиеся:
Калорийность сливки растительные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «сливки растительные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 506 кКал | 1684 кКал | 30% | 5.9% | 333 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 0.5% | 3800 г |
Жиры | 26 г | 56 г | 46.4% | 9.2% | 215 г |
Углеводы | 66 г | 219 г | 30.1% | 5.9% | 332 г |
Вода | 4 г | 2273 г | 0.2% | 56825 г | |
Зола | 4 г | ||||
бета Каротин | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 0.6% | 3125 г |
Витамин В1, тиамин | 0.25 мг | 1.5 мг | 16.7% | 3.3% | 600 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.9 мг | 1.8 мг | 50% | 9.9% | 200 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.22 мг | 2 мг | 11% | 2.2% | 909 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 1.5% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3 мг | 90 мг | 3.3% | 0.7% | 3000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 0.7% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 5.2% | 377 г |
Ниацин | 1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 726 мг | 2500 мг | 29% | 5.7% | 344 г |
Кальций, Ca | 700 мг | 1000 мг | 70% | 13.8% | 143 г |
Магний, Mg | 80 мг | 400 мг | 20% | 4% | 500 г |
Натрий, Na | 201 мг | 1300 мг | 15.5% | 3.1% | 647 г |
Фосфор, P | 543 мг | 800 мг | 67.9% | 13.4% | 147 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 0.7% | 3000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.2% | 1667 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ||||
Цинк, Zn | 0.83 мг | 12 мг | 6.9% | 1.4% | 1446 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 30.2 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.1 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.49 г | min 16.8 г | 8.9% | 1.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.6 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 11.51 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 19.8% | |
18:2 Линолевая | 10.59 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.9 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 19.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 10.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 19.8% |
Энергетическая ценность сливки растительные составляет 506 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Для чего нужны
Растительные сливки – это удобный компонент многих кондитерских изделий и сладких кремов, для приготовления которых достаточно просто развести в воде указанное количество сухого порошка и взбить миксером до получения стабильной пышной пены. Они больше увеличиваются в объеме, длительное время способны держать форму, не опадают и не трескаются.
Покупные торты с таким кремом имеют гораздо больший срок годности по сравнению с продуктами животного происхождения.
Также растительные сливки часто используют для приготовления вегетарианских каш, запеканок и пюре, а также первых блюд для добавления нежной структуры овощному супу пюре. Натуральные растительные продукты входят в состав многих соусов, сыров, коктейлей и десертов. Их используют во многих рецептах тайской, индийской, мексиканской и азиатской кухни, а в последнее время они приобретают все большую популярность в Америке и европейских странах.
Процесс изготовления растительных сливок
Растительные жиры и масла, используемые для приготовления растительных сливок, на начальном этапе проходят частичную гидрогенизирацию. Этот процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты. Затем получившуюся смесь совмещают с красителями, загустителями, эмульгаторами, сахарами и консервантами.
Некоторые производители делают растительные сливки на основе молочного белка. Такие продукты по вкусу больше напоминают густое молоко.
Рецепт овсяных сливок
Растительные сливки – это популярный и полезный заменитель животного молока, который можно купить во многих магазинах здоровых продуктов или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Состав ингредиентов
Для приготовления бюджетного варианта диетических растительных сливок потребуется следующий набор доступных продуктов:
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление овсяных сливок потребует выполнения следующих этапов:
Растительные сливки из овсяных хлопьев
Что можно добавить
Вкус готового продукта в основном зависит от выбранного масла, поэтому нужно внимательно подходить к выбору данного ингредиента.
Как подавать блюдо на стол
Если сливки употребляются для питья или десертов, в них для вкуса можно добавить подсластитель в виде натурального цветочного меда и щепотку ванилина.
Растительные сливки
Порывшись на просторах интернета, я выяснила вот что: Растительные сливки производят из растительного масла (соевого, пальмового, кокосового, хлопкового или другого). Плюс к этому добавляют различные консерванты, загустители, красители, ароматизаторы. Одним словом – таблица Менделеева…
Растительные масла жидкие и для придания им более плотной консистенции их частично гидрогенизируют. Т.е. под высоким давлением присоединяют водород к молекуле растительного масла. В итоге получается совершенно другая, «кривая» молекула. Эти уродливые молекулы разрушают клеточный метаболизм человека.
Получившееся вещество имеет твердый вид и называется трансжир (или канцероген). И вот эти трансжиры и страшны для нашего организма, потому что вызывают большое количество заболеваний: ожирение, сахарный диабет, сердечнососудистые и онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и другие. Во многих западных странах (Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия и Норвегия) уже запретили применение трансжиров. В России трансжиры широко используются в пищевой промышленности: их можно встретить в таких продуктах как:
Последние исследования показали что, организм человека избавляется от действия гидрогенизированных жиров только через два года, при условии полного отказа от трансжиров.
Внимательно читайте упаковку продукта, не подвергайте себя опасности.
Кушайте натуральные сливки из молока. Они очень полезны. Молочные сливки содержат белки, углеводы, минеральные соли и витамины: А, Е, В1, В2, С, РР и другие. Доказано, что холестерин, который содержится в молочных сливках, необходим организму, особенно детскому.
Вот простой рецепт домашних сливок.
Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок — 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.
А можно купить сливки в магазине. Для приготовления крема для торта лучше брать сливки по-жирнее.
Кушайте правильные продукты и будьте стройными!
Рецепт миндального сыроедческого молока
Растительные натуральные сливки — это здоровая и вкусная альтернатива молочным продуктам. На их основе можно приготовить множество различных интересных блюд, которые внесут разнообразие в постный или вегетарианский рацион.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического несладкого варианта потребуется всего 2 компонента в примерной пропорции:
Пошаговый процесс приготовления
Для начала потребуется промыть и замочить миндальные орехи в чистой прохладной воде как минимум на 8-10 ч., а можно и дольше, тогда продукт следует поместить в холодильник.
Что можно добавить
Можно добавить в базовый рецепт для натуральной сладости несколько замоченных фиников, удалив из них косточки.
Как подавать блюдо на стол
Миндальное сырое молоко можно сразу пить, приправив любимыми специями: корицей, ванилином, кардамоном, развести с какао или использовать в рецепте приготовления различных блюд и напитков.
Свойства заменителя сухих сливок
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит заменитель сухих сливок ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Такой продукт как сливки стал обыденным для подавляющего большинства жителей планеты Земля, в том числе и для наших соотечественников. Под сливками в пищевой промышленности понимают молочный продукт, который изготавливают из цельного коровьего молока при помощи процесса сепарации жиров, содержащихся в первоначальном сырье.
Как правило, в продаже можно встретить пастеризованные сливки, в которых содержится от 10% до 35% молочных жиров. Помимо того, особой популярностью пользуются консервированные, а также сухие сливки. Поскольку в химическом составе продукта содержится достаточно большое количество жиров сливки относятся к высоко питательным продуктам питания.
Еще со времен Средневековья сливки стали неотъемлемым атрибутом европейской кулинарной традиции. Сливки используют как ингредиент при приготовлении сметаны, а также сливочного масла. Помимо того, сливки выступают основополагающим ингредиентом при изготовлении некоторых видов соусов, супов, а также кондитерских изделий, выпечки и сладостей.
На основе молочных сливок получают высококачественные кондитерские кремы, а также мороженное и десерты. Кофеманы добавляют сливки в кофейные напитки, причем как горячие, так и освежающие холодные. Особое место сливки занимают в процессе приготовления некоторых видов всемирно известных как алкогольных, так и безалкогольных коктейлей.
Стоит отметить, что современные производители продуктов питания для удешевления процесса производства и снижения затрат используют заменитель сливок, так называемые растительные сливки. Заменитель сухих сливок — это продукт, который вырабатывают из растительных компонентов, а именно жиров, а также молока. В соответствии с международными стандартами в составе заменителей сухих сливок не должны содержаться компоненты растительного происхождения, подвергавшиеся генетическим модификациям.
Это означает, что относительно безопасными для здоровья человека можно считать заменители сухих сливок изготовленные без ГМО. Заменитель сухих сивок используют преимущественно в кондитерском производстве в процессе изготовления мучных, а также кондитерских изделий и сладостей. Кроме того, заменитель сухих сливок часто содержится в составе начинок.
Заменитель сухих сливок нашел широкое применение в процессе изготовления быстро растворимого кофе типа «3 в 1». В молочно перерабатывающей отрасли заменители сухих сливок используют для производства мороженного или сыра. Заменитель сухих сливок отличается ярко выраженным сливочным и слегка сладким вкусом. Обычно, заменитель сухих сливок представляет собой порошкообразное вещество.
Цветовая гамма заменителя сухих сливок может варьироваться от белого до светло-желтого цвета. Как правило, в состав заменителя сухих сливок входит глюкозный сироп, растительные жиры, сухое молоко, а также пищевые добавки, а именно стабилизаторы, красители и вещества, препятствующие комкованию готового продукта.
Лимонная овсяная каша с маком
Хорошее начало дня обеспечит всем членам семьи вкусная и полезная каша, сваренная по оригинальному веганскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для приготовления необычной полезной каши на завтрак потребуются следующие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сварить вкусную и полезную овсяную кашу, не потребуется много времени и сил:
Что можно добавить
Мак предварительно можно замочить в теплой питьевой воде для набухания. Также можно добавить в кашу изюм или любые сухофрукты.
Как подавать блюдо на стол
Готовую кашу выложить на тарелку, полить кленовым сиропом или медом. Можно украсить блюдо любыми свежими или замороженными ягодами.
Настоящие сливки — всегда питьевые
Название продукта: «Сливки питьевые».
В зависимости от молочного сырья бывают*:
• Нормализованные — сделаны из молока (не сухого). Состав очень короткий: нормализованные сливки или просто сливки. Это лучшие сливки. • Восстановленные — из сухих сливок, в составе будут указаны они. • Рекомбинированные — из различных переработанных составных частей молока. В составе могут быть: молоко разной жирности, сливочное масло, белок, пахта и т. д. • Смешанные — рекомбинированные, но всегда с использованием сухих сливок.
*На упаковке эту важную информацию указывать необязательно (!), но её можно вычислить по составу.
По степени температурной обработки:
• Пастеризованные — температура нагрева до 70 градусов, хранятся недолго и продаются редко. • Стерилизованные — нагрев выше 100 градусов, хранятся долго. • Ультрапастеризованные — короткий нагрев выше 120-140 градусов, хранятся долго.
Наличие пищевых добавок:
В составе продукта никаких добавок быть не может. Но в реальности при стерилизации и ультрапастеризации используют стабилизаторы (фосфаты или цитраты), попадающие в сливки. Их применение должно быть раскрыто на упаковке фразой типа «изготовлено с использованием фосфата калия». При пастеризации стабилизаторы не используют, в таких сливках их нет.
ГОСТ Р 52091 — гарантия качества. Присутствует только на питьевых сливках.
В российское молоко добавляют соду и аммиак
Тыквенный крем-суп
Очень полезный согревающий витаминный суп из яркой тыквенной мякоти можно приготовить с использованием различных ароматных пряностей и растительных сливок. Блюдо будет особенно актуальным в холодное время года на обед или сытный ужин.
Состав ингредиентов
Для этого рецепта будут нужны следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Предварительно необходимо помыть и очистить овощи, нарезать тыкву небольшими кубиками, а лук и имбирь тонкими ломтиками.
Что можно добавить
Из овсяных сливок можно приготовить эффектную пенку, для чего их необходимо подогреть в отдельной посуде, но не доводить до кипения, а затем взбить до легкой пышной консистенции при помощи миксера или погружного блендера.
Как подавать блюдо на стол
Овсяной пенкой можно красиво украсить суп в тарелке, а сверху посыпать молотыми специями.
Зеленый крапивный суп-пюре
Для этого полезного витаминного супа необходимо взять молодые побеги майской крапивы, а для большей сытости и красивой кремовой консистенции можно добавить в блюдо клубни картофеля.
Состав ингредиентов
Для зеленого супа необходимо взять следующие ингредиенты:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления супа необходимо промыть побеги крапивы в большом количестве проточной воды, очистить от кожуры все овощи.
Что можно добавить
В крапивный суп можно для более богатого насыщенного вкуса добавить листовой щавель или сок лимона.
Как подавать блюдо на стол
Подавать суп-пюре нужно сразу горячим, добавив в блюдо белые пшеничные сухарики с соевыми сливками.
Пряный пирог c тыквенным муссом
Можно приготовить необычный полезный безглютеновый пирог из тыквы полностью из растительных компонентов по веганскому рецепту.
Состав ингредиентов
Для этой яркой вкусной домашней выпечки потребуется богатый набор полезных компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого пряного пирога потребуется достаточно много времени:
Как подавать блюдо на стол
Низкокалорийные растительные сливки – это удобная и полезная альтернатива молочному продукту, которая при умеренном употреблении может не только разнообразить вкусовую палитру многих блюд, но и принести пользу организму человека.
Топ самых качественных растительных сливок для крема – какие купить по мнению покупателей
Конечно, привычнее использовать натуральные сливки на молочных жирах. Однако в силу разных обстоятельств употребление молочной продукции не всегда является возможным (аллергия на белок, непереносимость лактозы, веганство и пр.), ввиду чего приходится переходить на растительные сливки. К счастью, и в этом сегменте можно найти вполне достойные варианты, которые получили высокую оценку покупателей.
Econutrena кокосовые 30%
Цена – 550 руб. за 0,5 л
Этот вариант трудно назвать бюджетным, но результат полностью оправдывает немалый ценник. После взбивания сливки превращаются в нежнейший воздушный крем с самым приятным кокосовым ароматом – прекрасный вариант для приготовления тортов, пирожных и конфет ручной работы.
Единственный нюанс, требующий внимания – перед взбиванием сливки необходимо замораживать в течение 8 часов, ведь только тогда можно получить максимальный объем. Кроме того, продукт прекрасно подходит для азиатской кухни – индийского карри, тайского супа с курицей и других вкусных пряных блюд.