Растительный воск что это
Воски для волос – виды и применение
Воски для волос – виды и применение
За помощь в создании статьи благодаря свою хорошую знакомую Ольгу Доронину, автора чудесной домашней косметики (Органическая косметика ручной работы «Bona Dea»)
Не так давно в комментарии на сайте отметили, что у меня практически нет информации о восках. Я решила исправить эту ситуацию. Поэтому сегодня перед вами общая, обзорная статья о натуральных восках растительного происхождения, которые можно использовать в косметике для волос домашнего приготовления.
Воск – это нерастворимое водоотталкивающее вещество, которое характеризуется низкой температурой плавления. Воски различного происхождения широко используются в составах бальзамов для губ, массажных плиток, защитных кремов, средствах для волос.
Воски можно разделить на:
В данной статье мне бы хотелось подробнее остановиться именно на растительных восках. Как понятно из названия, они продуцируются некоторыми растениями. В их состав входят жирные кислоты (пальмитиновая, миристиновая, олеиновая и стеариновая), а также из смолистые и красящие вещества.
Цветочные воски
Для начала разберемся в вопросе, откуда и каким образом получаются цветочные воски. Это всегда побочный продукт изготовления абсолюта. Если описать очень грубо, то это остаток растительного сырья, из которого было извлечено эфирное масло и нерастворимые остатки растений, другими словами нелетучие компоненты конкрета. Подробнее о том, что такое абсолют и как он добывается, читайте в статье Обозначения (отметки) на эфирных маслах и методы их добычи.
Цветочные воски могут обладать разной консистенцией, от твердой до жидкой. Причем твердость зависит от того, какое количество абсолюта в нем присутствует. Чем его больше, тем воск более мягкий и быстрее плавится (т.е. имеет более низкую температуру плавления).
Масляные воски
Это очень относительное название, которое я ввожу в этой статье для упрощения описания. Оно означает, что воск был получен из растительного масла или параллельно с его производством.
Например, воск рисовых отрубей получают в процессе рафинации масла.
Воск авокадо получается путем гидрогенизации (процесс отвердевания жиров) из натурального масла холодного отжима.
Значение восков в домашней косметике
Для волос, как правило, используют воски:
Свойства каждого воска зависят от конкретного растения, при переработки которого он был получен. Но в общем можно выделить следующие свойства восков.
Полезные свойства воска для кожи и волос:
Косметические свойства восков:
ВАЖНО! Пожалуй, самый заметный эффект воск создает на пористых, кудрявых волосах, склонных к сухости. Домашние средства с восками утяжеляют, разглаживают и выпрямляют вьющиеся волосы, придавая им блеск и упругость.
Применение восков в домашней косметике
Вообще разные воски имеют свои рекомендации по использованию. С ними лучше ознакомиться до начала работы. Однако, есть и некоторые общие правила. Я вкратце расскажу о них здесь. А более подробно вы сможете увидеть весь процесс на видео, которые я планирую сделать чуть позже.
Как правило, количество ввода воска в косметическое средство составляет от 1% до 10%. Более высокий процент используется в твердых духах. Если вы сомневаетесь в том, какое количество воска ввести в домашнее средство, лучше начать с небольшого, например, с 3%. В следующий раз этот процент можно будет увеличить. Слишком значительное добавление воска может привести к тому, что косметика получится слишком плотной, тяжелой, будет с трудом наноситься и крайне плохо смываться.
Воски растворимы в масляной среде. Они растапливаются (вместе или по-отдельности) с растительными маслами. А для приготовления эмульсий (водно-масляная смесь), масляная фаза и водная разогреваются до одной температуры и первая вливается во вторую.
Так как одна из основных задачей воска запечатать, сохранить питательные компоненты и влагу внутри волоса, продукты с ними можно наносить на влажные волосы после мытья, как покупное несмываемое средство. Но это в основном касается очень сухих, пористых, кудрявых волос, которым нужно интенсивное питание. Для обладательниц нормальных или склонных к жирности волос можно посоветовать использовать подобные средства до мытья, как питательное и разглаживающее средство. В этом случае его стоит наносить на сухие волосы.
Хранить воск можно при комнатной температуре, в сухом и темном месте.
Варианты использования восков:
Где купить воск
При создании этой статьи были использованы следующие источники:
Х и м и я
Косметическая химия
Натуральные воски.
Воск, название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения.
В зависимости от происхождения они делятся на:
1. Животные (пчелиный воск, ланолин, спермацет),
2. Растительные (карнаубский, канделильский, японский, воск розы, лаванды, жожоба и др).
Растительные и животные воски состоят, главным образом, из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов, а также свободных жирных спиртов, жирных кислот и углеводородов.
Эти воски называют натуральными.
Кроме них существуют:
3. Воски минерального происхождения. Это ископаемый или горный воск (озокерит), церезин (очищенный озокерит) и парафин (продукт перегонки нефти).
Минеральные воски — это смесь предельных углеводородов.
4. Синтетические воски.
Свойства и применение восков в косметике
Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления.
В косметике воски, чаще всего, выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий. Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.
1. Воски животного происхождения
Пчелиный воск
Пчелиный воск представляет собой нерастворимое в воде твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.
Пчелиный воск обладает сильными антимикробными свойствами. По этой причине он нашёл своё применение в медицине.
Его используют для лечения простудных заболеваний, ангины, кашля.
Хорошо известно его смягчающее, ранозаживляющее воздействие на кожу.
Он применяется в составе лекарственных средств для лечения воспалительных заболеваний, кожи и слизистых оболочек, при лечении ран, ожогов, язв.
В косметике пчелиный воск используют в качестве загустителя для кремов, мазей, как основу губных помад.
Пчелиный воск используют в составе масок для лица. Такие маски очищают кожу, придают ей мягкость эластичность, препятствуют появлению морщин.
Маски на основе пчелиного воска используют для лечения юношеских угрей, удаления чёрных точек на кожи и пр.
Ланолин
Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, получаемый при вываривании шерсти овец.
Внешне Ланолин это густая, вязкая масса жёлтого или жёлто-бурого цвета.
Химический состав ланолина сложен и на сегодня не достаточно изучен. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов.
По свойствам ланолин близок к кожному салу человека.
В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален, устойчив при хранении.
Важнейшим качеством ланолина является его способность эмульгировать с водой, образуя эмульсию типа вода/масло. При добавлении небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами.
В косметике Ланолин применяется в качестве основы для кремов.
Он хорошо всасывается в кожу, обладает смягчающим действием, способствует хорошему увлажнению и питанию кожи.
Ланолин делает кожу мягкой и эластичной. Его применение способствует регенерации клеток кожи.
Использование Ланолина в чистом виде не рекомендуется, поскольку он может закупоривать поры кожи и препятствовать её дыханию.
В отдельных случаях Ланолин может вызывать аллергию, покраснения, сыпь.
Спермацет
Спермацет – воскоподобное вещество животного происхождения. Его получают при помощи охлаждения животного жира кашалота и некоторых других китообразных.
Раньше спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название).
Жир, используемый для получения Спермацета, находится, главным образом, в голове животного, в, так называемых, спермацетовых мешках. Спермацет содержится также в сале кашалота.
В связи с тем, что добыча кашалотов сегодня сведена к минимуму или, вообще, запрещена, спермацет таким способом больше не производится. Он обычно заменяется искусственно синтезированным главным компонентом спермацета — цетилпальмитатом.
Основной компонент спермацета – цетилпальмитат. Это сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. Другой эфир пальмитиновой кислоты – мирицилпальмитат – содежится в пчелином воске:
Кроме цетилпальмитата, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый.
В медицине спермацет применяется в качестве заживляющего, противоожогового средства.
Употребляется внутрь против кашля, легочных заболеваний, поносов.
В косметике спермацет применяется в качестве основы для кремов и мазей.
2. Воски растительного происхождения
Многие растения обладают способностью продуцировать восковидные вещества. Воск создаёт защитную плёнку и покрывает ей различные части растений: стебли, листья, цветы, плоды.
Восковая плёнка – это один из видов защиты растений от неблагоприятных факторов внешней среды, например, болезнетворных бактерий и вирусов.
Растительный воски, как и воски животные, состоят, прежде всего, из эфиров одноатомных жирных спиртов и жирных кислот. Так же в их состав входят свободные жирные спирты и жирные кислоты.
Из жирных кислот больше всего растительные воски содержит пальмитиновой кислоты. В меньшем количестве найдены стеариновая, олеиновая и миристиновая.
Почти всегда растительный воск содержит небольшие количества красящих, пахучих и смолистых веществ.
Растительные воски в природе
Обыкновенно воск покрывает тончайшим слоем наружную ткань растения — эпидерму. Мы можем наблюдать этот налёт на зрелых плодах сливы.
В случаях тех растений, отложение воска на которых достигает значительной величины, их используют для добывания этого продукта.
Способ добывания при поверхностном отложении очень прост: корки воска снимают механическим путем, сплавляют и либо прямо пускают в продажу, или предварительно очищают. При отложении воска внутри клеток его добывают, подобно маслу, дроблением и прессованием растения.
Примеры растительных восков
В продаже известны главным образом следующие сорта:
Воск — это простые липиды.
Пламенный привет посетителям этой страницы, пришедшим из социальных сетей, да и всем остальным тоже! В апреле 2021-го года наблюдал удивительное явление: обильный поток посетителей из 4-х социальных сетей. В связи с этим настоятельно рекомендую всем неоднократно и регулярно посещать сайт rtbsm.ru — там в общих чертах изложена Российская Теннисная Балльная Система Марии (Шараповой).
Приглашаю всех полюбоваться на Фото и Видео красавицы Марии — надеюсь, что Вы поделитесь адресом сайта rtbsm.ru с друзьями и знакомыми.
Главная проблема — известить Марию, чтобы она лично как можно скорее заявила на весь мир о РТБСМ.
Воск — простые липиды растительного и животного мира, имеющие очень широкое распространение в растительном и животном мире.
Информация про Воски:
Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные и растительные.
В англоязычной традиции к воскам (Wax (англ.)) относят очень широкий класс веществ, в том числе полученный перегонкой нефти парафин.
В то же время Большая советская энциклопедия даёт более строгую формулировку, разделяя натуральные и синтетические воски. По БСЭ парафин вообще не относится к воскам.
— пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты;
— шерстяной (ланолин) предохраняет шерсть и кожу животных от влаги, засорения и высыхания;
— спермацет добывается из спермацетового масла кашалотов.
Растительные воски покрывают тонким слоем листья, стебли, плоды и защищают их от размачивания водой, высыхания, вредных микроорганизмов, иногда в качестве резервных липидов входят в состав семян (т. н. «масло» жожоба).
Большинство растений производят вещество, называемое эпикутикулярным воском (это вещество можно заметить в виде белого налета на свежих огурцах и сливах).
Эпикутикулярный воск отражает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, благодаря чему становится возможным распознавание «зелёных» участков Земли по спутниковым снимкам.
Ископаемый воск (озокерит) состоит главным образом из предельных углеводородов.
В экопарке обязательно будет присутствовать Пасека, поэтому для меня наибольший интерес представляет пчелиный воск.
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.
Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.
Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.
Под действием солнечного света в тонких слоях пчелиный воск осветляется. При наличии примеси прополиса пчелиный воск может приобретать зеленоватый оттенок.
Термические свойства воска
При температуре 35 °C воск становится пластичным.
Плавится при температуре 62—68 °С.
Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.
При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.
Гореть воск начинает при 300 °C.
Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.
В состав воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, вода — до 2,5 %.
Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот.
Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.
Поэтому при вытопке воска нужно использовать нежёсткую воду — думаю, что вполне подойдёт дождевая вода.
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Различают следующие сорта пчелиного воска:
Ранее в СССР отдельно выделяли Воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках.
Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется.
Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.
Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.
Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды.
Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей.
Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя.
Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.
Происхождение и получение воска
Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.
Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда.
Свежий воск, появляющийся в гнезде весной обычно имеет белый цвет. Воск используемый для строительства сот в более поздние периоды имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.
По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки.
Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.
Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.
Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.
В качестве первичного воскового сырья используют:
— обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
— выбракованные по различным причинам соты;
— забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
— воск, остающийся после съедания мёда в сотах.
В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.
Различают четыре основных способа переработки:
Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец.
Отчасти это связано с воздействием солнечного света, осветляющего воск, отчасти с длительностью процесса, когда расплавленный воск медленно стекает в приёмное отделение воскотопки, где в течение длительного времени отстаивается и кристаллизуется без присутствия влаги.
В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём.
Выплавленный воск вместе с конденсатом стекает в приёмную посуду, где либо сразу кристаллизуется в слиток, либо накапливается для последующей переплавки в слиток.
Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды.
На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска.
В промышленных условиях пасечную мерву подвергают развариванию в воде, с тем чтобы подать разваренную мерву на воскопресс и отжать из неё оставшийся воск.
Путём прессовой переработки количество недоизвлеченного воска можно понизить до 30 % от первоначального количества.
Пчелиный воск водной вытопки обычно темнее воска, полученного другими способами, из-за наличия балластных веществ (пыльца растений, остатки коконов и другое), большего количества воды.
Качество такого воска считается наихудшим. Такой воск, как правило, подвергают дополнительной очистке: отстаиванию и фильтрованию, а в промышленных условиях ещё и центрифугированию.
Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.
Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды.
При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %).
На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска.
В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.
Большая часть производимого в мире воска по-прежнему используется для производства вощины для нужд пчеловодства;
В натуральной косметике — загуститель для кремов и мазей, основной компонент помад, твёрдых духов;
Используется для производства свечей;
Покрытие некоторых видов сыра с целью предотвращения от высыхания;
Изготовление выплавляемых моделей для литья;
Компонент натуральных полировочных составов для мебели, деревянных изделий, паркетных полов и др.;
Составная часть защитных мастик, например, для изделий из мрамора;
Используется для смазки тетивы из синтетических нитей, её обмотки и направляющей для стрел арбалетов.
Я собираюсь использовать воск таким образом: 1) для обмена на вощину; 2) для растворения воска в скипидаре с целью покрытия деревянных изделий; 3) для изготовления свечей и игрушек.
Приглашаю всех высказываться в Комментариях. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!
И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта. Продолжение тут…