Разные швы на плитке что делать
Как исправить неровные швы на плитке
Кафельная плитка считается одним из самых доступных стройматериалов для отделки помещения внутри и снаружи, для стен и пола. Кроме прочего, данный материал при правильном уходе и эксплуатации служит несколько десятилетий к ряду. Впрочем, все это касается работы, которая выполнена на совесть, без ошибок.
К сожалению, не всегда удается избежать помарок при укладке кафеля, особенно, если работа выполняется своими руками, без определенных навыков. Если некоторые недостатки в процессе финишной отделки можно исправить, то многие погрешности при недостаточном внимании при работе исправить невозможно.
Распространенные ошибки
Чаще всего встречается дефект, который в среде строителей называется «ступенька». Имеется в виду несовпадение швов не только по горизонтали, но и по вертикали. Как правило, случается это потому, что основная поверхность имела неровности в месте прилегания первого ряда. Если при начале укладки второго ряда выявляется подобный дефект, не стоит его игнорировать. Нужно снять полностью ряд, выровнять или стену, или же расстояния шва между плитками. Для этого используются специальные крестики, клинья.
Еще одна проблема встречается при затирке швов. Если после укладки кафеля и высыхания раствора швы не почистить должным образом, то при затирании можно столкнуться с такими трудностями:
— раствор для затирки выравнивает шов на уровне с глазурью плитки;
— раствор проваливается в шов; приходится постоянно заполнять пустоту. Потом, после высыхания затирка начинает трескаться.
Стоит отметить, что это далеко не все недостатки при укладке кафеля, которые могут проявиться не только во время выполнения работы, но и по ее завершению. К сожалению, особых секретов по устранению дефектов в укладке кафеля не существует в виду скоротечности высыхания раствора. Поэтому есть только 2 способа исправить погрешности:
— изначально точно контролировать свою работу;
— сбивать неровную укладку, очищать стену от раствора, выравнивать ее.
Иногда бывает так, что плитка не отвечает заявленным размерам. Причем такой брак может быть в каждой третьей коробке. Чтобы не укладывать на стенки или на пол разную плитку (пусть расхождение будет в 2-3 мм), нужно заранее контролировать свою работу. Ведь потом останется мало шансов для того, чтобы исправить свои труды.
Если уверенности в собственных силах нет, то рекомендуется доверить укладку кафеля профессионалам.
10 ошибок при затирке плитки
Затирки – это специальные составы, которые используют для придания швам между плитками завершенного внешнего вида. Кажется, что самые сложные работы уже выполнены, но это не совсем так. Если допустить ошибку при обработке швов, то это может существенно повлиять на внешний вид плитки.
Грязные стены
Перед затиркой надо тщательно вымыть все поверхности, включая пол. Нельзя приступать к затирке кафеля, если на стенах ещё присутствуют остатки раствора. Зачастую такую ошибку совершают новички, потому что опытные плиточники сразу смывают остатки плиточного клея.
Грязный инструмент
При замешивании фуги (так на профессиональном языке называется затирка) важно работать чистым инструментом. Мельчайшие твердые частицы будут препятствовать равномерному нанесению. К тому же остатки плиточного клея изменят цвет самой затирки: вместо белых швов получаются серые.
Не рекомендуется использовать один инструмент для работы с плиточным клеем и затиркой.
Затирка без расшивки швов
Если в шве много раствора, то на него нельзя наносить затирку. Удаление излишков называется расшивка и делать её лучше пока раствор еще не схватился. После затвердения удалить лишний клей из плиточного шва будет очень сложно.
Нанесение новой затирки без удаления старой
Иногда затирку приходится обновлять. Это надо делать, если швы потемнели и потеряли аккуратный внешний вид. Перед обновлением нужно обязательно удалить старую затирку из швов.
Замешивание затирочной смеси дрелью
Для получения однородной структуры смеси правильно замешивать смесь вручную. Если использовать дрель, то в раствор будет попадать воздух, который нарушит однородность.
Если все-таки использовать дрель-миксер, то работать ей надо на низких оборотах. Обязательно надо следить за чистотой насадки, не допускается использование одной насадки для клея и затирки.
Использование металлических шпателей для нанесения смеси
Жесткий шпатель может повредить декоративную поверхность плитки, правильнее использовать мягкий резиновый инструмент. Он специально предназначен для затирки плитки.
Нанесение цементной затирки на углы из гипсокартона
Когда плитка положена на гипсокартон, то на углы часто передаются вибрации. Цементная затирка не обладает достаточно эластичностью и плохо взаимодействует с подвижным основанием, поэтому на поверхности шва могут появиться трещины. Лучшим решением в этом случае будет использование силиконовой затирки.
Замешивание больших порций затирки
Правильно готовить затирку небольшими частями. Причина заключается в том, что швы надо замывать до того, как затирка успела схватиться. Если пытаться нанести состав сразу на большую площадь, то к концу работ на первых плитках останутся излишки, подтеки и разводы, которые уже успеют засохнуть.
Замешивание больших порций особенно критично для эпоксидной затирки, которая начинает застывать после соединения двух компонентов.
Использование на одной стене затирок разных цветов
Когда на стене присутствует кафель разных оттенков, у многих возникает соблазн нанести затирку разных цветов. У этой ошибки есть два неприятных последствия. Во-первых, оформить стык двух цветов аккуратно сложно, в большинстве случаев линия будет неровной. Во-вторых, при нанесении и замывке швов второй цвет будет попадать на первый, из-за этого вся плитка будет выглядеть неаккуратно и непрофессионально.
Использование моющих средств с красителем для отмывки
Для отмывки затирки надо использовать моющие средства без красителей, подойдут прозрачные составы. От зеленых, синих и других моющих средств затирка может изменить цвет.
Белая затирка для полов
Это решение непрактично с эстетической точки зрения. Даже если регулярно мыть швы, от попадания влаги и грязи затирка станет серой. Наиболее неудачным это решение будет в санузлах, ванных комнатах и на кухнях.
Об ошибках, которые часто допускают при укладке плитки читайте в статье «12 ошибок при укладке плитки»
Подобрать затирку и весь необходимый инструмент можно в одном готовом решении.
ВОПРОС-ОТВЕТ #1: У плитки перепады, как в плоскости, так и в размерах. Что делать? И как сделать шов, длиной 14 метров ровным?
Ко мне всё чаще обращаются с профильными вопросами. Решил создать отдельную рубрику “Вопрос-ответ”, где буду компоновать (если вопросы будут короткими) по несколько вопросов и ответов в рамках одной публикации. Это первая.
Для удобства, письма я разбиваю на логические части, где сразу отвечаю. Свои ответы выделяю жирным шрифтом.
Итак, поехали😉 👇
Я не являюсь профессиональным мастером и укладываю плитку у себя дома сам.
— Похвально, что вы решили уложить плитку самостоятельно, рад, что мой блог оказался для Вас полезным. Постараюсь ответить на вопросы.
1. “У меня следующая задача уложить керамогранит- ректификат peronda museum 44 см на 44 см. Если вы работали с ним, то наверное знаете что геометрия у этой плитки неплохая, однако есть выпуклости или вогнутости по плоскости а также бывает несоответствие ширины около 0,2 – 0,3мм. Я начал укладывать ее в одном помещении со швом 1,5 мм. Использую систему свп 1мм и крестики 1,5. И клинья чтобы корректировать шов когда он гуляет. Пока мне это в целом удалось. Пока я работал хотел спросить,”какое расхождение плоскостей и ширины швов вы посчитали бы допустимым при такой укладке?” Какое допустимое отклонение в перекрестии?”
— Что касается расхождений в плоскости и перекрестий, здесь у меня правило одно — если можно сделать лучше, то нужно сделать лучше. В то же время, я не в силах исправить геометрию плитки. Если перепад в плоскости продиктован геометрией плитки (она вогнутая, выгнутая и т.д), то здесь ничего не поделаешь. Но чтобы свести к минимуму последствия, неровности в плоскости, как и разницу в размерах, я обычно выявляю на стадии калибровки. До укладки. Стараюсь самые плохие плитки (что касается плоскости) пускать в невидные места и на подрезы (там, где нарушены размеры).
2. Что вы делаете когда линии швов не сходятся в идеальный крестик если поиграть с другими швами не получается? Подтачиваете дремелем или не сильно обращаете внимание? Те швы что мне не сильно понравились – таких было мало я подточил дремелем.
— Всё верно. Я либо стараюсь найти что-то “среднее” либо, в крайнем случае, подтачиваю дремелем. Но до дремела очень редко доходит, поскольку плитки, с отличающимся размером я пускаю либо на подрезы, либо подшлифовываю с помощью болгарки и черепашек до укладки. Как правило, перепады в размерах выявляются на стадии калибровки, а также на стадии сухой раскладки. Последнее я делаю всегда.
3. Мне предстоит работа в другом не связанном с предыдущем помещении. Оно состоит из комнаты 5,5 на 7,5 метров и примыкающей к ней зоне 4 на 4 метра. Укладка диагональная. В связи с этим образуется диагональная линия в 14 метров. Я боюсь, что при укладке моя линия уйдет – я планирую отслеживать это с помощью лазера bosch gll3 – светя на самую самую кромку чтобы линия едва проявлялась на кромке плитки. Стоит ли мне увеличить шов до 2мм?
— До 2 мм нужно увеличить если только сильно гуляют размеры (чтобы была возможность играть на швах) и если тёплые полы.— Линия не должна уйти. Для большей уверенности и контроля помимо лазерного уровня я бы использовал нитку и постоянно проверял 3-х метровым правИлом (качественным, при покупке обязательно проверьте, чтобы оно было ровное, приложив к торцу других правИл.
Есть ли общие рекомендации при таких работах? Знаете ли вы ссылку на соответствующий ресурс где это можно обсудить?
— К сожалению, ссылок не знаю).
Отчего швы между плиткой после высыхания стали разных размеров
Межплиточный шов является важным элементом, который имеет огромное влияние на общее впечатление от помещения в целом. Он играет важную роль во время ремонта полов так, как грамотно выполненная работа с применением определенных расчетов положительно влияет на длительность срока эксплуатации облицовочного покрытия.
Если заполнить швы между плиткой хорошей затиркой, то такой пол продержится в цельном виде достаточно долго, а это позволит надолго забыть о монтажных работах
Для того, чтобы добиться прочного прикрепление плитки к швам, следует соблюдать правила и технологию укладки. Но бывает и так, что всё соблюдено на высшем уровне, но после высыхания пола выявляется один неловкий момент: швы между плитками стали разного размера.
Какие должны быть требования к швам между плиткой?
Эти три правила минимальны, но в тоже время их необходимо строго соблюдать, чтобы не разочароваться под конец в качестве покрытия. В этой непростой задаче помогут строительные крестики.
Они смогут сделать межплиточный шов идеальным. С их помощью шов приобретет одинаковый размер, будет параллелен друг другу, а поверхность получится ровной. Главным условием в данном случае станет правильное применение элемента.
Многие специалисты акцентируют внимание на том, что межплиточный шов должен быть тонким. Это смотрится элегантно и делает поверхность красивой. Помимо этого, всегда стоит помнить о размере самой плитки. Размер шва зависит и от места, где проводятся работы.
К примеру, если плитка укладывается на стену, то варианты размеров могут быть следующими:
Важно! Не рекомендовано для крупных объектов делать шов больше 2 миллиметров. Он попросту испортит внешний вид поверхности.
В случае работ с полом, применяются следующие параметры:
Об этих особенностях необходимо помнить всегда!
Причины неровных размеров шва
Основная причина появления разных по размеру швов после высыхания является пренебрежение технологии укладки плитки. Такая ситуация может возникнуть, если строительные крестики были выбраны не в соответствие с габаритами самой плитки.
Еще одной причиной будет неправильно подготовленная поверхность основания. Неровные стены или пол могут запросто стать причиной данного явления. Поэтому следует проводить работы по выравниванию более тщательно и ответственно. И последней причиной может стать банальный человеческий фактор, от которого никто не защищен.
Как исправить неровные швы на плитке
Кафельная плитка считается одним из самых доступных стройматериалов для отделки помещения внутри и снаружи, для стен и пола. Кроме прочего, данный материал при правильном уходе и эксплуатации служит несколько десятилетий к ряду. Впрочем, все это касается работы, которая выполнена на совесть, без ошибок.
К сожалению, не всегда удается избежать помарок при укладке кафеля, особенно, если работа выполняется своими руками, без определенных навыков. Если некоторые недостатки в процессе финишной отделки можно исправить, то многие погрешности при недостаточном внимании при работе исправить невозможно.
Распространенные ошибки
Чаще всего встречается дефект, который в среде строителей называется «ступенька». Имеется в виду несовпадение швов не только по горизонтали, но и по вертикали. Как правило, случается это потому, что основная поверхность имела неровности в месте прилегания первого ряда. Если при начале укладки второго ряда выявляется подобный дефект, не стоит его игнорировать. Нужно снять полностью ряд, выровнять или стену, или же расстояния шва между плитками. Для этого используются специальные крестики, клинья.
Еще одна проблема встречается при затирке швов. Если после укладки кафеля и высыхания раствора швы не почистить должным образом, то при затирании можно столкнуться с такими трудностями:
— раствор для затирки выравнивает шов на уровне с глазурью плитки;
— раствор проваливается в шов; приходится постоянно заполнять пустоту. Потом, после высыхания затирка начинает трескаться.
Стоит отметить, что это далеко не все недостатки при укладке кафеля, которые могут проявиться не только во время выполнения работы, но и по ее завершению. К сожалению, особых секретов по устранению дефектов в укладке кафеля не существует в виду скоротечности высыхания раствора. Поэтому есть только 2 способа исправить погрешности:
— изначально точно контролировать свою работу;
— сбивать неровную укладку, очищать стену от раствора, выравнивать ее.
Иногда бывает так, что плитка не отвечает заявленным размерам. Причем такой брак может быть в каждой третьей коробке. Чтобы не укладывать на стенки или на пол разную плитку (пусть расхождение будет в 2-3 мм), нужно заранее контролировать свою работу. Ведь потом останется мало шансов для того, чтобы исправить свои труды.
Если уверенности в собственных силах нет, то рекомендуется доверить укладку кафеля профессионалам.