Реагируют на звуки что делать
Повышенная чувствительность к шумам: причины и лечение
Почему у человека возникает гиперчувствительность к громкому шуму или определённым звукам. Каковы причины этого расстройства и методы его лечения.
Высокая чувствительность к шумовым раздражителям — распространенный симптом хронической тревоги.
Недомогание часто сопровождается усилением физических, эмоциональных и поведенческих проявлений невротического расстройства.
Симптомы шумовой гиперчувствительности
При неврозе повышенная чувствительность к громким звукам может иметь разные проявления. Типичные симптомы:
Возможны и другие недомогания, которые связаны с индивидуальными «предпочтениями» человека его страхами. Так у кого-то может схватывать живот, а кто-то ощущает, как у него поднимается температура.
Интенсивность симптома зависит от тяжести тревоги.
У одного и того же человека в разные периоды жизни и в разных обстоятельствах симптомы непереносимости громких различны.
В какие-то дни, месяцы и годы жизни по-настоящему громкие звуки могут оставаться практически не замечаемыми, а в какие-то даже легкий шум может приводить к развитию панической атаки.
Какие звуки вызывают приступ
Любые шумы могут становиться для человека триггерами для усиления тревоги, для возникновения паники.
И травмой в данном случае может быть не только истинное тяжелое переживание, связанное с реальной опасностью для жизни, но и любое событие, которое было воспринято человеком остро.
Например, когда возникла первая паника, где-то лаяла собака. И теперь собачий лай – триггер панической атаки.
Ты можешь дышать потише? Мизофония: ненависть к звукам. Как с ней бороться?
Ежедневно нас окружает множество звуков, на которые мы даже не обращаем внимания. Кто-то может спать с громко тикающими часами, а кому-то невыносимо обедать даже с любимым человеком, потому что тот громко жует. Когда мы раздражены, у нас повышается отвлекаемость, и мы начинаем замечать фоновый шум. Но некоторые люди постоянно находятся в стрессе и не могут игнорировать звуки — такое расстройство называется мизофония или мисофония.
Расстройство ли?
Дословно мизофония переводится как «ненависть к звукам». Она может выражаться в нетерпимости к тому, как кто-то громко чихает, кашляет или чистит нос. Также из распространенных триггеров выделяют храп, чавканье, хруст еды, прихлебывание, помешивание ложкой в чашке. Если от одного только перечисления вам стало не по себе, это повод задуматься.
Нетерпимость к бытовым звукам не считается самостоятельным расстройством с медицинской точки зрения. Ее принято называть пониженной звукоустойчивостью. Проявляются признаки мисофонии как мгновенное раздражение вплоть до проявления агрессии. Человек может быстро разозлиться и «сорваться» на того, кто даже ничего нарочно и не делал. Причиной реакции может быть не только характер звука, но и его тональность, частота, громкость. Страдающий мизофонией может спокойно переносить звук входящего сообщения, но если он повторится 10 раз подряд — может пострадать телефон. В некоторых случаях происходит обратная реакция, человек впадает в состояние апатии, уходит в себя и закрывается от общества.
Причины
Откуда у людей появляется ненависть к звукам? Все в нашей психологии, как всегда. Предыдущий негативный опыт в дальнейшем может спровоцировать расстройство центральной нервной системы. Повышенная тревожность плюс яркие эмоциональные реакции могут усугублять положение. При этом, если у человека уже наблюдается какое-то слуховое расстройство, то он больше подвержен проявлению и других.
Среди других факторов развития расстройства — психические заболевания, возрастная потеря слуха, плохая концентрация внимания. Причем последнее может быть связано с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Также мисофония может быть спровоцирована приемом определенных лекарств. Чтобы определить причины и точно диагностировать расстройство, необходимо пройти обширное обследование у ряда специалистов.
Лечение
Американские аудиологи исследуют развитие этого расстройства и используют звукотерапию для ослабления симптомов — розовый шум, музыку. Среди других способов лечения применяют поведенческую и когнитивную терапию. Поскольку расстройство может быть спровоцировано стрессом, то в первую очередь стоит избавиться от него. В этом поможет детоксикация мозга, медитативные практики и укрепление когнитивных функций мозга, в частности, внимания.
Чтобы защитить свой мозг от искажений, расстройств и деградации, о нем надо заботиться. Регулярные когнитивные тренировки на онлайн-тренажерах укрепляют и наращивают нейронные связи, повышают продуктивность и способность адаптироваться. Тренируйтесь на Викиум каждый день и будьте в тонусе!
«Как же бесит»: почему от негромкого звука взрывается мозг
Мизофония – расстройство эмоционального восприятия совершенно обычных звуков. Если проще, при этом нарушении человек плохо переносит определенные звуки, которые повсеместно сопровождают нас. Это состояние – не официальный диагноз, многие люди, включая врачей, просто не знают о нем. Впервые выделить его в качестве самостоятельного расстройства предложили в 2001 году.
Точных сведений о глобальной распространенности мизофонии нет. Немногочисленные исследования показывают, что ее умеренные или тяжелые проявления можно обнаружить у 6-20% людей (1, 2). Обычно она появляется в детском возрасте, около 12 лет.
Что чувствуют при мизофонии
Чаще всего люди остро реагируют на звуки еды, жевание, питья, которые производят окружающие. Также это могут быть звуки обрезания ногтей, дыхания, кашля, свиста, сморкания и другие. Эти звуки не кажутся громкими или резкими большинству людей, но очень слышны людям с проблемой. Раздражающими обычно являются не одиночные, а повторяющиеся звуки.
При триггерных звуках люди, страдающие мизофонией, могут ощущать гнев, отвращение, тревожность. В некоторых случаях это может быть плохо контролируемая ярость с сильным желанием избежать этой ситуации. Так описывает свои ощущения, чем-то похожие на паническую атаку, 18-летняя девушка с тяжелой мизофонией:
«Мое сердце начинает колотиться. У меня есть два вида реакций. Я либо плачу, либо просто становлюсь очень злой. Это действительно сильное ощущение. Я имею в виду, что чувствую, будто сейчас умру».
Поскольку раздражающие таких людей звуки очень распространены, мизофония может приводить к социальной изоляции. Описаны попытки суицида на фоне этого расстройства
Откуда берется мизофония?
Этот вопрос изучен плохо. Некоммерческая организация «Институт мизофонии» указывает, что расстройство чаще развивается у людей с повышенной тревожностью, находящихся под влиянием стресса, на фоне навязчивого поведения. Чаще оно появляется как реакция на повторяющиеся звуки, которые издают родители. Похоже, важную роль в развитии расстройства играет необходимость слушать триггерные звуки без возможности уйти. Изредка главным триггером при мизофонии являются движения, которые и сопровождают определенные звуки.
Исследование 2017 года обнаружило роль островковой коры (островка) головного мозга в механизмах мизофонии. Этот отдел головного мозга играет роль в эмоциональных реакциях (гнева, отвращения). Кроме того, он обеспечивает в мозге координацию сигналов, которые поступают в него снаружи (например, в виде звуков) и из различных органов (от сердца, легких, и так далее). Оказалось, что островок в ответ на тригерные звуки передает возбуждение в другие отделы мозга, в том числе, в отвечающие за долгосрочную память и эмоции.
В 2021 году ученые выяснили, что у людей с мизофонией есть сильная функциональная связь между участками коры головного мозга, которые отвечают за движения лица и за восприятие звуков. Они предполагают, что это связь приводит к активации так называемых двигательных «зеркальных нейронов», которая в норме активируются, чтобы человек мог в уме воспроизвести чужие движения.
«Мы думаем, что у людей с мизофонией происходит невольная чрезмерная активация зеркальной системы, что приводит к ощущения, что звуки, которые делают другие люди, как бы внедряются в их тело, независимо от их желания», – объяснил возможный механизм расстройства доктор Сухбиндер Кумар (Sukhbinder Kumar) из Ньюкаслского университета.
Что помогает при мизофонии
Крупный анализ научной литературы, проведенный в 2018 году, показал, что методов лечения этого расстройства с доказанной эффективностью не существует. Однако «Институт мизофонии» указывает, что при этом расстройстве может помочь когнитивно-поведенческая терапия и определенный вид гипнотерапии.
Новые открытия связи между мизофонией и двигательными нейронами дают ученым идеи для разработки новых методов лечения.
«Любопытно, что некоторым людям с мизофонией легче переносить симптомы, подражая действиям, которые производят триггерные звуки. Возможно, это возвращает ощущение контроля ситуации», – объяснил Кумар. Вероятно, новые методы терапии будут включать определенные движения или воздействие на двигательные отделы мозга.
Почему от некоторых звуков становится дискомфортно? Выяснили у специалистов, почему нам трудно переносить скрежет столовых приборов или звук капающей воды
Многие особенно остро реагируют на естественные шумы вокруг, причем для разных людей часто это одни и те же звуки. Так, среди распространенных раздражителей — скрежет металлических приборов по стеклу, плач ребенка или звук монотонно капающей воды. Есть и более специфические случаи непереносимости звуков — например, кому-то становится дискомфортно от шелеста бумаги, а кому-то — от шума пакета.
The Village узнал у экспертов, почему отдельные ествественные звуки нам особенно неприятны, а от каких-то мы испытываем почти физический дискомфорт.
Дмитрий Пометов, врач-психотерапевт:
Неприязнь к отдельным звукам идет из первобытных времен. Например, плач ребенка прописан в человеке как событие, которое должно, в свою очередь, привести к каким-то действиям: укачать, покормить. А когда капает вода, мы думаем, что придется делать ремонт у соседей, если ее не остановить. Вот кошки, например, не выносят шелест пакета, потому что он напоминает им звук гремучей змеи. Как правило, в основе неприятных звуков заложены какие-то тревожащие события.
Вообще, повторяющиеся звуки навязывают человеку некий ритм, который может быть для него абсолютно неприемлем, и возникает раздражение. А если изначально человек уже астенизирован, то есть нервничает или утомлен, то для него это некий дополнительный стимул, не попадающий в резонанс, который дает какие-то тревожные знаки. Здесь речь идет про астенический синдром, когда у человека изменяется порог раздражительности. Вилка по тарелке и любой прибор по стеклу — это просто резкий звук. Человеку нравится тишина, в ней приятно, хорошо, а сильный звуковой стимул выбрасывает из мыслей, из стабильного состояния.
Есть более редкие случаи: например, люди не выносят, когда при них складывают бумагу, — наверное, тоже с какими-то резонансами связано. Но, скорее всего, такому человеку надо проконсультироваться у психотерапевта, это может быть какая-то неврастения, вызванная событием из прошлого. Например, в военкомате он ждал, волновался, а кто-то в это время складывал бумагу, и теперь этот звук вызывает волнение — ну, это упрощенный пример, там может быть что угодно, но, как правило, это значит, что в прошлом было негативное событие, и повторение звука вызывает тревожное состояние.
Дмитрий Денисов, врач отоларинголог-отоневролог:
Звуки, которые нас раздражают: почему это происходит
Сохранить и прочитать потом —
Людей раздражают разные звуки. Кто-то не выносит чавканье или шумное дыхание, кто-то — храп, хруст пальцев или скрип пенопласта. При этом некоторые звуки не просто раздражают, но и вызывают настоящие сильные эмоциональные реакции — злость, гнев, страх, отвращение.
У того, как мы воспринимаем звук, есть несколько причин — эволюционных, физиологических и культурных. Попробуем разобраться во всем этом ниже.
Эволюция
Исследования показали, что звуки определенной частоты люди воспринимают как неприятные. Человеческий слух особенно восприимчив к звукам в промежутке от 2000 до 5000 Гц. В этом интервале находятся многие звуки, от которых многим становится не по себе — скрип пенопласта, царапание ножом по тарелке, крики.
То, как мы воспринимаем звуки в этом диапазоне, заложено в нас эволюцией тысячи лет назад. Слуховой аппарат помогал обнаружить опасность куда быстрее, чем другие органы чувств, поэтому человек до сих пор подсознательно остро реагирует на звуки, которые напоминают крики хищников или скрип их когтей. Неприятные ощущения, которую мы испытываем сейчас, и желание укрыться — заложенный в первобытного человека инстинкт самосохранения. Мы не избавились от него потому, что человек как вид перестал зависеть от живой природы совсем недавно — с точки зрения эволюции.
Гиперакузия
Гиперакузия — это расстройство слухового аппарата, из-за которого звуки вызывают несоразмерную реакцию восприятия, ощущаются болезненно, громче и неприятнее, чем они есть на самом деле. При этом звуки необязательно сами по себе должны быть слишком громкими, неприятными или раздражающими.
Гиперакузия может быть симптомом серьезного неврологического заболевания. Кроме того, её могут вызывать некоторые заболевания внутреннего уха, травмы головы, инфекции, опухоли.
Мисофония
Гиперакузия — болезнь органов нашего тела, которая влияет на восприятие звуков. Другое расстройство, которое меняет отношение к некоторым звукам — мисофония, неврологическое заболевание.
Мисофонию иногда называют селективной звуковой чувствительностью. У людей, страдающих от этого расстройства, например, скрип ногтей по стеклу вызывает не просто раздражение, но и целую гамму реакций — от тревоги до вспышки ярости или панической атаки. Название расстройства буквально переводится как «ненависть к звукам».
В целом это заболевание пока мало изучено, поэтому гипотез о его происхождении и лечении много. Мисофония может быть реакцией на предыдущий (негативный) опыт, связанный с определенными звуками. В таком случае звуки-триггеры могут вызвать совершенно несоразмерную реакцию: звук жевания — вспышку ярости, крик ребенка — панику, и так далее. Мисофония может быть одним из признаков посттравматического невроза, о реальном источнике и причинах возникновения которого человек мог уже забыть.
Мисофония также может быть признаком более крупного заболевания — например, существуют исследования, авторы которых пытались связать мисофонию с обсессивно-компульсивными расстройствами или даже описать её как одну из разновидностей ОКР.
Ещё одна интересная гипотеза описывает мисофонию как аномалию мозга, результат нетипичных связей между слуховой корой, которая обрабатывает звук, и лимбической системой, отвечающей, в частности, за формирование эмоций.
Чтобы проверить эту теорию, выборке людей с мисофонией предлагали послушать разные звуки: нейтральные, например, шум дождя, общепринято неприятные (крики), и звуки, которые участники эксперимента находили неприятными (хруст пакета, грохот вагона метро и т.д.). Во время эксперимента снимали томограммы мозга.
Исследование показало, что у людей с мисофонией островковая доля коры головного мозга, которая (в том числе) обеспечивает взаимодействие между физическими ощущениями и эмоциями, работает иначе. Звуки-триггеры вызывают «перегрузку» — слишком сильную эмоциональную реакцию. Согласно этой теории мисофония может передаваться по наследству.
Культура
Неприятные звуки — также интересный культурный феномен.
Например, какой-то звук, который раздражает в обычной жизни, может вызвать совершенно другую реакцию в экспериментальной джазовой композиции или на концерте современной академической музыки.
Похожие исследования тоже были. Двум группам испытуемых дали послушать одни и те же звуки скрипа мела по доске. Первой группе сказали, что это за звуки, а второй объяснили, что это часть музыкальной композиции. Физиологические реакции на звуки были одинаковыми, а вот оценка услышанного самими испытуемыми была разной — те, что слушали якобы музыку, оценили опыт выше.
«Нойз» — один из жанров индустриальной музыки и частый гость в других музыкальных жанрах. Шум — это нежелательный и неприятный звук по определению. Поэтому шум в музыке — одновременно и наследие промышленной революции, и культурный вызов, и «очищенное звучание», прото-звуки, которые существуют вне пределов «академических» гармоник.