Реактив карреза для чего
Реактив карреза для чего
Механизм.
цинк нейтрализует отрицательный заряд на фосфатах казеина и ранее отрицательно заряженные взаимно отталкивающиеся молекулы начинают слипаться. Аналогично действует хлористый кальций.
-Ну и заодно, если не трудно про зависимость скорости осаждения от условий и возможные аналоги (вместо цинка).
А учебник по коллоидной химии почитать природная лень не позволяет или моральный кодекс строителя коммунизьма.
—Кальций и цинк не одно и тоже, по крайней мере, результат отличен кардинально.
Я знаю, но механизм сходный.
—но более «концентрированное» молоко осаждается на порядок хуже.
Первый раз с таким сталкиваюсь. Единственное, что могу посоветовать в этом случае попробовать отдиализовать сгущенку от лактозы, а уж потом высаживать.
А вообще такие зависимости говорят об одном: плохой вы выбрали осадитель он как осадитель работает очень плохо.
Жир! Жир надо либо открутить на сепараторе(центрифуге), либо экстрагировать эфиром или хлороформом, можно бензином, петролейным эфиром. А еще я почитал, что реактив Карреза это не только сульфат цинка, но и желтая кровяная соль, которая по идее дает нерастворимые цианоферраты цинка. Так тогда возможным механизмом осаждения, может быть сорбция белка на новой твердой фазе. И здесь возможно лучше будет действовать разведение снижающее общую ионную силу раствора. Вообще осаждение белка в сыворотке делают либо ТХУК, либо хлорной кислотой. Но мне кажется что от жира надо все равно сначала избавится.
|
Постоянный участник Стыдно признаваться о том, где живу. Хлороформ белки в интерфазу загонит. |
А еще я почитал, что реактив Карреза это не только сульфат цинка, но и желтая кровяная соль, которая по идее дает нерастворимые цианоферраты цинка. Так тогда возможным механизмом осаждения, может быть сорбция белка на новой твердой фазе. И здесь возможно лучше будет действовать разведение снижающее общую ионную силу раствора. Вообще осаждение белка в сыворотке делают либо ТХУК, либо хлорной кислотой. Но мне кажется что от жира надо все равно сначала избавится. —Все это может быть и правильно но долго и нудно. Ну к сожелению, многое что быстро и просто, оказывается на поверку не вполне эффективным. —А соль добавляется чтобы осадить избыток цинка. Определение содержания крахмала с помощью поляриметраКак известно, поляриметрический метод анализа считается универсальным и широко распространен в различных направлениях исследований. В рамках данной статьи мы познакомим Вас с очередным полезным применением поляриметра, а именно с определением массовой доли крахмала. В первую очередь для более глубокого понимания давайте рассмотрим теоретическую часть вопроса. Поляриметр предназначен для измерения величины угла вращения плоскости поляризации света, который приобретается под влиянием оптически-активных веществ. Оптической активностью обладают различные органические соединения, имеющие асимметричные атомы углерода в молекулах, например, углеводы, органические кислоты, аминокислоты и другие. Оптически активные вещества в зависимости от направления вращения называются правовращающими и левовращающими. Для каждого оптически активного вещества важной характеристикой является удельная вращательная способность – это угол поворота плоскости поляризации при прохождении луча через слой раствора толщиной 100 мм при концентрации раствора, равной 100 г вещества в 100 см3. Зная удельное вращение исследуемого вещества, толщину слоя раствора L и определив угол поворота плоскости поляризации, можно найти концентрацию раствора (г/100 см3): Перейдем к основной теме статьи – определению массовой доли крахмала. Основными источниками крахмала являются картофель, зерно и продукты его переработки. В зерне злаков содержание крахмала составляет от 40 до 80% сухой массы. Крахмал при кислотном гидролизе образует глюкозу, поэтому большинство методов количественного определения крахмала основывается на определении ее оптической активности. Для определения крахмала в растительном сырье необходимо провести пробоподготовку: привести его в растворимое состояние и гидролизировать с помощью соляной кислоты или хлорида кальция. Для удаления примесей, в основном белков, и осветления раствора прибегают к обработке реактивом-осадителем: фосфорно-вольфрамовой или пикриновой кислотой, молибдатом аммония или реактивом Карреза (растворы солей гексацианоферрата (II) калия и сульфата цинка). Прозрачный раствор используют для исследования с помощью поляриметра. Основной и стандартный метод для определения массовой доли крахмала при оценке качества зерна – это метод Эверса. Необходимая для проведения эксперимента аппаратура и реактивыПроцедура измерения содержащегося крахмала требует проведения серьезной пробоподготовки с использованием специальной аппаратуры и реактивов: весы лабораторные 2-го и 3-го классов точности; поляриметр; секундомер (таймер); термометр; электроплитка; баня водяная; колба мерная на 100 см3; колба коническая; пипетка на 50 см3; бюретка на 25 см3; воронка; цилиндр мерный на 10 и 50 см3; 0,31 н. раствор соляной кислоты (1,124% раствор); 25% раствор соляной кислоты; 2,5% раствор молибдата аммония; дистиллированная вода; фильтровальная бумага; проба продукта. Процедура проведения экспериментаВ сухую мерную колбу вместимостью 100 см3 вносят из бюретки 25 см3 0,31 н. раствора HCI и добавляют через воронку при постоянном перемешивании (взбалтывании) навеску исследуемого продукта массой 5 г, взвешенную с погрешностью ±0,01 г. Когда материал будет полностью суспендирован, промывают воронку и горлышко колбы новой порцией (25 см3) той же кислоты. Колбу при постоянном перемешивании опускают в кипящую водяную баню и взбалтывают в течение 3 мин (по секундомеру), нагрев на бане продолжают еще 12 мин. По истечении 15 мин с момента погружения колбы в баню ее вынимают, вливают цилиндром 40 см3 холодной дистиллированной воды и быстро охлаждают под краном до 20°С. Для осаждения белков и осветления раствора в колбу приливают цилиндром реактив-осадитель – 6 см3 раствора молибдата аммония. Через 5 мин содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, взбалтывают и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу. Первые порции фильтрата (до 10 см3) не используют. Прозрачным фильтратом с температурой 20°С наполняют поляризационную трубку и измеряют угол вращения плоскости поляризации на поляриметре. Это необходимо делать быстро, чтобы раствор не успел потемнеть. Параллельно проводят контрольный опыт для внесения поправки на оптически активные водорастворимые вещества, не осаждаемые реактивами-осадителями и находящиеся в растворе (преимущественно углеводы). Контрольный опытОтвешивают 5 г продукта, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют цилиндром 70 см3 воды и взбалтывают в течение 15 мин. Затем омывают горлышко колбы 10 см3 дистиллированной воды, осветляют реактивом-осадителем, используемым в основном опыте. Взбалтывают в течение 5 мин, доводят содержимое колбы до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют. Отбирают пипеткой 50 см3 фильтрата, переносят в мерную колбу на 100 см3, добавляют 2 см3 25% раствора HCI, выдерживают 15 мин на кипящей водяной бане, охлаждают до 20°С и поляризуют. Обработка результатовПо итогам проведенных измерений необходимо выполнить обработку полученных результатов. Содержание крахмала в продукте рассчитывается по следующей формуле: При взятой для анализа навеске массой m = 5 г и длине поляризационной трубки 200 мм формула приобретает вид: Обычно при расчете массовой доли крахмала пользуются таблицей, в которой даны величины удельной вращательной способности и коэффициента Эверса для основных видов крахмала:
Подведя итоги, можно с уверенностью сказать, что для определения содержания крахмала описанным в рамках данной статьи методом подходят все поляриметры компании ATAGO: и AP-300, и SAC-i и POLAX-2L. Лабараторное исследование колбасных изделийОтбор проб колбас и подготовка их к лабораторному анализу.От каждой однородной партии отбирают для наружного осмотра 10% всего количества батонов. Для лабораторного анализа из осмотренного количества берут 1%, но не менее двух батонов. Взятые для анализа образцы 3 раза пропускают через мясорубку и тщательно перемешивают. Из подготовленного таким обрязом фарша берут навески. Определение органолелтических свойств колбасыОтобраные для анализа образцы колбасы тщательно осматривают. При этом отмечают все дефекты оболочки, ее состояние, цвет, плотность набивки фарша. Отметив в протоколе результаты осмотра внешнего вида, колбасу разрезают вдоль батона и рассматривают состояние фарша на разрезе. Отмечяют его цвет, равномерность окраски, состояние шпига, консистенцию фарша. Запах и вкус исследуемых образцов определяют как снаружи, так и внутри батона. Определение влаги в колбасеОборудование и посуда: I) мясорубка; 2) бюкса стеклянная с песком и стеклянной палочкой; 3) сушильный шкаф; 4) весы технохимические с разновесом; 5) эксикатор. Ход определенияБюксу с прокаленным песком и короткой стеклянной палочкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 130- 140°С в течение 30 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на технохимических весах. Затем навеску измельченного в мясорубке фарша (около 3 — 5 г) вносят в бюксу и перемешивают стеклякной палочкой с песком. Бюксу с навеской, песком и палочкой ставят в сушильный шкаф в открытом виде и высушивают при температуре 150°С в течение 20 мин, После высушивания бюксу закрывают, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Содержание влаги рассчитыгвают по формуле: где х — содержание влаги в процентах; а — масса бюксы с песком, палочкой и навеской до вьгсушивания в граммах; б — то же после высуши-вания; е — навеска колбасы в граммах; 100 — пересчет на проценты. Качественная реакция на крахмалОборудование и реактивы: Ход определения.Разрезают колбасный батон и на свежий разрез наносят каплю раствора Люголя. При наличии в колбасе крахмала на месте нанесения раствора Люголя появится синее или черно-синее пятно. Оборудование, посуда, реактивы: Реактив Карреза 1: 106 г железистосинеродистого калия растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора до 1000 мл. Реактив хранят в темной стеклянной посуде не более месяца. Реактив Карреза 2: 220 г ацетата цинка и 30 мл ледяной уксусной кислоты растворяют в дистиллированной воде и доводят объемом разводя до 1000 мл. Реактив хранят не более месяца. Насыщенный раствор буры: 50 г тетраборнокислого натрия растворяют в 1000 мл теплой дистиллированной воды и охлаждают до 20±2°С. Растворы для проведения цветной реакции: Раствор 1: 2 г сульфаниламида растворяют в 800 мл воды при нагревании на водяной бане. Раствор охлаждают, фильтруют, добавляюг при перемешивании 100 мл концентрированной хлористоводородной кислоты и доводят объем до 1000 мл. Раствор 2: 400 мл воды и 445 мл концентрированной хлористоводородной кислоты вносят в мерную колбу на 1000 мл и доводят до метки водой, перемешивая, Растпор 3: 0,25 г N-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлорида растворяют в воде и добавляют до 250 мл. Раствор хранят в стеклянной темной посуде в холодильнике не более месяца. Основной раствор нитрита натрия: 1 г нитрита натрия растворяют в воде, переносят в мерную колбу на 500 мл, доводят водой до метки и перемешивают. Рабочий раствор: 25 мл основного раствора переносят в мерную колбу на 1000 мл, доводяг водой до метки и перемешивают. Стандартные растворы нитрата натрия:2,5 и 10 мл рабочего раствора пипеткой вносят в три мерные колбы на 100 мл, доводят до метки и перемешивают. Полученные стандартные растворы содержат в 1 мл соответственно 1,0; 2,5; 5,0 мкг нитрата натрия. Стандартные растворы нестойкие, их надо готовить непосредственно перед построением градуировочного графика. Построение градуировочного графикаХод определения.В мерную колбу на 200 мл помешают 10 г подготовленной к анализу пробы, добавляют 5 мл насыщенного раствора буры и 100 мл воды температуры 75±2°С. Колбу с содержимым нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, периодически встряхивая, затем охлаждают до 20±2°С и, тщательно перемешивая, последовательно добавляют по 2 мл реактива Карреза 1 и реактива Карреза 2, доводят до метки и выдерживают 30 мин при 20±2°С. Затем содержимое колбы фильтруют через складчатый фильтр. Полученный обезбелоченный фильтрат вносят в количестве не более 20 мл пипеткой в мерную колбу на 100 мл, проводят цветную реакцию и фотометрирование. Параллельно ставят контрольный опыт на реактивы, помещая в мерную колбу на 200 мл вместо 10 г пробы 10 мл воды, где с — содержание нирита в 1мл окрашенного раствора, найденное по градуировочному графику в микрограммах; m — навеска продукта, в грам-мах; 1000 — перевод в миллиграммы; u — количество фильтрата, взятое для фотометрического измерения, в миллиграммах. За окончательный результат принимают среднее арифметическое ре-зультатов двух параллельных определений и вычисляют с точностью до 0,1 мг в 100 г продуктов. Реактив карреза для чегоМетоды определения нитрита Meat products. Methods for determination of nitrite ____________________________________________________________________ Дата введения 1981-01-01 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР 2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.11.78 N 3003 3. Стандарт полностью соответствует международному стандарту ИСО 2918-75 4. ВЗАМЕН ГОСТ 8558.1-78* в части определения нитрита 5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ Обозначение НТД, на который дана ссылка Номер пункта, раздела 6. Снято ограничение срока действия по протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93) 7. ИЗДАНИЕ (январь 2010 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в мае 1980 г., декабре 1985 г. (ИУС 8-80, 12-85) Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, при изготовлении которых применяют нитрит, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает методы определения нитрита. Первый метод основан на реакции нитрита с N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлоридом и сильфаниламидом* в обезбелоченном фильтрате и последующем фотоколориметрическом или визуальном определении интенсивности окраски. При фотоколориметрическом определении интенсивности окраски метод соответствует международному стандарту ИСО 2918-75* и применяется при разногласиях в оценке качества. * Действует ГОСТ 29299-92. Второй метод основан на реакции Грисса. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2). 1. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ1.1. Пробы колбасных изделий, продуктов из свинины, говядины, баранины, мяса птицы отбирают по ГОСТ 9792*. * На территории Российской Федерации дополнительно действует ГОСТ Р 51447-99. 1.2. Пробы консервов отбирают по ГОСТ 8756.0. 1.4. Пробы посолочной смеси отбирают от 1% упаковочных единиц (но не менее чем от трех единиц) общей массой не менее 500 г. 1.5. Пробы к анализу готовят следующим образом. 1.6. Пробу хранят при (4±2) °С до окончания анализа. Анализ проводят не позднее чем через 24 ч после отбора проб. Пробу сырых продуктов анализируют сразу после измельчения. Метод, основанный на реакции с реактивом N-(1-нафтил)-этилендиамин дигидрохлоридом 2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫМясорубка бытовая по ГОСТ 4025 или электрическая бытовая по ГОСТ 20469 с отверстиями решетки диаметром от 3 до 4 мм. Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104-88*, с наибольшим пределом взвешивания 200 г, второго класса точности. * С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001** (здесь и далее). Колбы мерные по ГОСТ 1770, 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2. Воронки по ГОСТ 25336, В-36-80, В-100-150 ХС. Фильтры беззольные бумажные. Фотоэлектроколориметр марок ФЭК-М, ФЭК-56, ФЭК-57. Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, ч.д.а. Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а. Кислота уксусная по ГОСТ 61, х.ч. Натрий тетраборнокислый (бура) по ГОСТ 4199, ч.д.а. Натрий азотистокислый по ГОСТ 4197, ч.д.а. Стрептоцид белый (сульфаниламид). Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Пробирки по ГОСТ 25336, П1-16-150 ХС. Примечание. Допускается применять взамен отечественного оборудования, лабораторного химического стекла и реактивов соответствующие импортные. Импортные приборы должны быть аттестованы в соответствии с ГОСТ 8.326* и иметь такие же метрологические характеристики. * На территории Российской Федерации действуют ПР 50.2.009-94** (здесь и далее). МВИ.МН 2436-2015 |
Дата введения | 01.02.2020 |
---|---|
Добавлен в базу | 01.01.2019 |
Актуализация | 01.02.2020 |
Организации:
Чтобы бесплатно скачать этот документ в формате PDF, поддержите наш сайт и нажмите кнопку:
Заместитель директора но науке
Методика выполнения измерений содержания хлорамфсникола (левомицетина) в продукции животною происхождения с использованием тест-систем RTDASCREEN®Chloramphenicol и ПРОДОСКРИ11®Хлорамфеннкол
(взамен МВИ.МН 2436-2013)
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения. 3
2 Точность измерений. 3
3 Средства измерений, испытательное и вспомогательное оборудование,
материалы, реактивы. 5
3.1 Средства измерений, испытательное и вспомогательное оборудование,
4 Метод измерений. 8
5 Требования безопасности и требования к квалификации операторов. 9
5.1 Общие требования безопасности. 9
5.2 Требования безопасности при работе с метанолом. 9
5.3 Требования к квалификации операторов. 9
6 Условия выполнения измерений. 9
7 Условия инкубации микротнтровальных планшетов в помещении. 9
8 Условия хранения тест-систем. 10
9 Подютовка к выполнению измерений. 10
9.1 Отбор образцов. 10
9.2 Подготовка лабораторной посуды. 10
9.4 Подготовка тест-систем. 12
9.5 Подготовка проб. 14
10 Выполнение измерений. 23
11 Обработка результатов измерения. 24
11.1 Расчет массовой концентрации. 24
11.2 Определение массовой концентрации хлорамфеникола при получении
результатов измерений больше значения, соответствующего верхней границе диапазона градуировки. 26
12 Контроль холостой пробы. 26
13 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях
14 Оформление результатов измерений. 27
14.1 Форма представления результатов измерения с использованием расширенной
14.2 Форма представления результатов в виде односторонней оценки массовой
концентрации хлорамфеникола с использованием предела измерения. 28
14.3 Форма представления результатов в виде односторонней оценки массовой
концентрации хлорамфеникола с использованием значения верхней границы диапазона измерений. 28
15 Контроль точности результатов измерений. 28
15.1 Оперативный контроль результатов, полученных в условиях повторяемости.28
15.2 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях
промежуточной прецизионности. 28
15.3 Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях
15.4 Контроль правильности. 30
15.5 Контроль стабильности результатов измерений с применением контрольных
карт Шухарта (КК). 31
16 Нормативные ссылки. 33
метанола и его растворов.
9.3.2 Приготовление раствора метанола (2:8 по объему)
В коническую колбу вместимостью 500 см 3 приливают 200 см 3
дистиллированной воды, отмеренные цилиндром, затем приливают отмеренные цилиндром 50 см 3 метанола и перемешивают. Хранят раствор при комнатной температуре (от плюс 20 °С до плюс 25 °С) в плотно закрытой посуде из темного стекла не более одного месяца в соответствии с установленными правилами хранения метанола и его растворов.
9.3.3 Приготовление реактива Карреза I с молярной концентрацией
В стакан вместимостью 100 cm j вносят навеску 7,6 г калия
9.3.4 Приготовление реактива Карреза II с молярной концентрацией ZnSOt
9.3.5 Приготовление 30 % раствора гидроокиси натрия
После приготовления раствора его переносят в полиэтиленовую или фторопластовую посуду и хранят при комнатной температуре (от плюс 20 °С до плюс 25 С С) не более трех месяцев.
9.3.6 Приготовление 20 мМ фосфатного буфера
рИ-метра. Раствор храпят при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С пе более одного месяца.
9.4 Подготовка тест-систем
9.4.1 Предварительная подготовка и правила обращения с тест-системами
Тест-систему извлекают из холодильника, не открывая упаковку микротигровального планшета, выдерживают при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С от 0,5 до 1 ч, доводят температуру остальных реагентов от плюс 20 °С до плюс 25 °С.
Растворы из тест-системы следует готовить непосредственно перед проведением ИФА. Перед использованием реагенты необходимо аккуратно перемешать круговыми движениями флаконов.
Замена отдельных реагентов на реагенты из тест-систем других партий не допускается.
Нс допускается использование реагентов, имеющих следующие признаки распада:
• голубая окраска раствора субстрата/хромогена (хромогена) до внесения его в лунки;
• оптическая плотность градуировочного раствора № 1 с концентрацией 0,0 мкг/дм 3 меньше 0,6.
9.4.2 Подготовка микротитровальпого планшета
Количество лунок микротитровального планшета, необходимых для проведения измерений Аи., рассчитывается по формуле
^=12 + 2^, (1)
Микротитровальный планшет со стрипами, предварительно подготовленными в соответствии с п. 9.4.1, вынимают из упаковки. В микротитровальный планшет помещают необходимое количество стрипов, рассчитанное исходя из требуемого для проведения измерений количества лунок Nw. Оставшиеся стрипы сразу же помещают в упаковку, закрывают и хранят в соответствии с разделом 8.
Размечают положения лунок, предназначенные для градуировочных растворов и растворов проб, согласно рисунку 1.
При необходимости одновременно использовать более 6-ти стрипов рекомендуется выполнять анализ в несколько этапов.
9.4.3 Приготовление моющего буфера
При использовании тест-систем Ridascreen ® Chloramphenicol в зависимости от планируемого срока использования моющий буфер го товят двумя приведенными ниже способами.
• Способ 1. Содержимое пакета для приготовления моющего буфера
• Способ 2. Содержимое пакета для приготовления моющего буфера
При использовании тест-систем 11РОДОСКРИП®Хлорамфеникол моющий
9.4.4 Приготовление рабочего раствора конъюгата
Концентрат конъюгата подготавливают но п. 9.4.1 и перемешивают непосредственно перед приготовлением рабочего раствора конъюгата.
Требуемый объем концентрата конъюгата и буфера для разбавления рассчитывают но формулам
Примечание; рабочий раствор конъюгата готовится не более чем за 15 мин до выполнения ИФА.
9.4.5 Приготовление раствора субстрата/хромогсна (только при использовании тест-систем ПРОДОСКРИН®Хлорамфсникол)
Раствор субстрата/хромогепа готовят непосредственно перед выполнением ИФА из растворов субстрата и хромогена, подготовленных по п. 9.4.1. Посуда, используемая при приготовлении раствора субстрата/хромогена, моется без применения синтетических моющих средс тв.
В чистый флакон из темной пластмассы или стекла вместимостью 20 см»‘ приливают необходимое количество субстрата, отмеренного дозатором, и добавляют в 20 раз меньшее по объему количество раствора хромогена, интенсивно перемешивают в течение (30-40) с. Приготовленный раствор необходимо предохраня ть от действия света. Приготовленный раствор храпению не подлежит.
9.5 Подготовки проб
9.5.1 Подготовка проб яиц, яичного порошка
Для подготовки проб используют образец, отобранный в соответствии с п. 9.1. Доводят температуру образца от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре.
Образец яичного порошка перемешивают и восстанавливают в соответствии с п. 5.2.2 ГОС Г 30364.0. Перед отбором навесок восстановленный яичный порошок тщательно перемешивают. Яйца освобождают от скорлупы и гомогенизируют с помощью гомогенизатора или блендера.
Выпаривают этилацетат из пробирок в слабом токе азота при температуре до 60 °С до отсутствия запаха этилацстата.
Центрифугируют пробы в следующем режиме: от 20 °С до 25 °С, 3000 g, 10 мин.
После центрифугирования из пробирок удаляют дозатором верхний органический слой.
Полученные растворы проб используются для проведения ИФА. Допускается хранение подготовленных растворов проб при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С в течение одного часа.
Перед отбором аликвот для проведения ИФА растворы перемешивают.
9.5,2 Подготовка проб мяса, готовых к употреблению мясных продуктов
Доводят температуру образца, отобранного в соответствии с п. 9.1, от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре. С готовых к употреблению мясных продуктов удаляют оболочку и поверхностный слой. Образцы гомогенизируют с помощью гомогенизатора или блендера.
От гомогенизированного образца отбирают две параллельные навески массой 3,00 г, взвешенные с точностью до 0,01г. Навески помещают в пробирки для центрифугирования вместимостью 50 см 3 и в каждую пробирку добавляют отмеренные дозатором 3 см 3 дистиллированной воды и 6 см 3 этилацегата. Содержимое пробирок интенсивно перемешиваю г на шейкере или при переворачивании на ротаторе в течение 10 мин, после чего центрифугируют при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С, 3000 g, в течение 10 мин.
Выпаривают этилацетат из пробирок в слабом токе азота при температуре до 60 °С до отсутствия запаха этилацстата.
Центрифугируют пробы в следующем режиме: от 20 °С до 25 °С, 3000 g, 10 мин.
После центрифугирования из пробирок удаляют дозатором верхний органический слой.
Полученные растворы проб используются для проведения ИФА. Допускается хранение подготовленных растворов проб при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С в течение одного часа.
Перед отбором аликвот для проведения ИФА растворы перемешивают.
9.5.3 Подготовка проб рыбы, креветок, продуктов из рыбы, жиров животных,
шпика, субпродуктов, консервов мясных и мясораститсльных (только при
использовании тест-систем ПРОДОСКРИН®Хлорамфеннкол)
Подготовку проб рыбы, креветок, продуктов из рыбы, жиров животных, шпика, субпродуктов, консервов мясных и мясорастительных проводят по п. 9.5.2.
9.5.4 Подготовка проб сыра
Доводят температуру образца сыра, отобранного в соответствии с п. 9.1, от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре. Отделяют гесто от корки, полимерно-парафинового или воскового сплава, измельчают тесто с помощью терки и перемешивают.
От измельченного образца сыра отбирают две параллельные навески массой 15,0 г, взвешенные с точностью до 0,1 г. Навески помещают в стаканы вместимостью 150 см 3 или в контейнеры, входящие в комплект миксера. К навескам сыра добавляют отмеренные пипеткой 30 см 3 раствора метанола (1:9 по объему), приготовленного по п. 9.3.1. Смесь гомогенизируют с помощью лабораторного миксера, не допуская ее разбрьшттания.
Переносят гомогенизированную смесь в пробирку для центрифугирования вместимостью 50 см 3 и выдерживают ее на водяной бане при температуре от 40 °С до 45 °С в течение 10 мин. За это время смесь перемешивают три раза, энергично встряхивая пробирку.
Пробирки помещают на лед и, выдерживают в течение 15 мин. После этого проводят центрифугирование при температуре 4 °С, 3000 g, в течение 15 мин.
Центрифугируют пробирки при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С, 3000 g, в течение 10 мин.
Выпаривают этилацетат из пробирок в слабом токе азота при температуре до 60 °С до отсутствия запаха этилацетата.
К сухому остатку в пробирках добавляют отмеренный дозатором буфер для разбавления проб объемом 1 см 3 и перемешивают на вортексе в течение 1 мин.
Полученные растворы проб используются для проведения ИФА. Допускается хранение подготовленных растворов проб при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С в течение одного часа.
Перед отбором аликвот для проведения ИФА растворы перемешивают.
9.5.5 Подготовка проб масла
Образец масла, отобранный в соответствии с п. 9.1, охлажденный до температуры не выше минус 10 °С, измельчают с помощью терки и перемешивают. Доводят температуру образца масла от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре.
40 °C ± 5 °C до полного расплавления навески масла.
Сразу же после расплавления масла в пробирки с пробами добавляют 1 см 3 гексана, отмеренного дозатором, и интенсивно перемешивают на вортексе в течение 20 с. Добавляют в пробирки отмеренный дозатором 1 cm j раствора метанола (2:8 по объему), приготовленного по п. 9.3.2. Содержимое пробирок интенсивно перемешивают на вортексе в течение 20 с, после чего продолжают перемешивание на шейкере или при переворачивании на ротаторе в течение 10 мин.
Центрифугируют пробирки при 4 °С, 2000 g, в течение 10 мин. Осторожно удаляют верхний гексановый слой с помощью пипетки Пастера.
В пробирки с пробами снова добавляют 1 см 3 гексана, отмеренного дозатором, и интенсивно перемешивают на вортексе в течение 20 с. Повторяют центрифугирование при 4 °С, 2000 g, в течение 10 мин, после чего осторожно удаляют верхний гексановый слой пипеткой Пастера.
Полученные растворы проб используются для проведения ИФА. Допускается хранение подготовленных растворов проб при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С в течение одного часа.
Перед отбором аликвот для проведения ИФА растворы перемешивают.
9.5.6 Подготовка проб молока, восстановленных сухих молочных смесей для
детского шп анки (метод экстракции)
9.5.6.1 Восстановление сухого молока, сухих молочных смесей для детского питания
Для подготовки проб используют образец, отобранный в соответствии с и. 9.1. Доводят температуру образца от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре.
В стаканы вместимостью 100 см 3 или 150 см 3 помещают 2 параллельные навески образца сухого молока, взвешенные с точностью до 0,1 г. Массы навесок в зависимости от содержания жира составляют:
• 9,0 г сухого обезжиренного молока;
• 12,0 г сухого молока с содержанием жира 20 %;
• 12,5 г сухого молока с содержанием жира 25 %;
• 10,0 г сухого молока с содержанием жира, отличным от перечисленного
Восстановление проб сухих молочных смесей для детского питания производят
по приведенной выше схеме, используя отношение массы смеси к объему воды, указанное в инструкции производителя.
9.5.6,2 Получение подготовленных проб сырого, пастеризованного, стерилизованного и восстановленного сухого молока, восстановленных сухих молочных смесей для детского питания
Доводят температуру образца сырого, пастеризованного, стерилизованного молока, отобранного в соответствии с п. 9.1, от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре, после чего образец перемешивают путем встряхивания и переворачивания упаковки. Перед отбором аликвоты образец переносят в коническую колбу вместимостью 100 см 3 в таком количестве, чтобы колба заполнилась примерно до половины своей вместимости, и тщательно перемешивают на вортексе.
При отсутствии центрифуги с охлаждением пробы перед центрифугированием выдерживают в морозильной камере холодильника в течение 10-15 мин, охлаждая пробы молока до температуры от плюс 2 °С до плюс 4 °С, контролируя температуру •гермометром.
Дозатором переносят 4,4 см 3 надосадочного слоя в пробирки для центрифугирования вместимостью 15 см 3 и добавляют отмеренные дозатором или пипеткой 8 см 3 этилацетата. Содержимое пробирок интенсивно перемешивают на шейкере или при переворачивании на ротаторе в течение 10 мин, после чего центрифугируют при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С, 3000 g, в течение 10 мин.
Выпаривают этилацетат из пробирок в слабом токе азота при температуре до 60 °С до отсутствия запаха этилацетата.
К сухому остатку в пробирках добавляют отмеренный дозатором буфер для разбавления проб объемом 400 мм 3 и перемешивают на вортексе в течение 1 мин.
Полученные растворы проб используются для проведения ИФА. Допускается хранение подготовленных растворов проб при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С в течение одного часа.
Перед отбором аликвот для проведения ИФА растворы перемешивают.
9.5.6.3 Получение подготовленных проб сгущенного молока
Доводят температуру образца, отобранного в соответствии с п. 9.1, от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре и тщательно перемешивают.
Затем в пробирки добавляют отобранные дозатором 500 мм 3 реактива Карреза I, приготовленного по и. 9.3.3 и тщательно перемешивают содержимое пробирок. Далее в пробирки добавляют отобранные дозатором 500 мм’’ реактива Карреза II, приготовленного но п. 9.3.4, перемешивают на вортексе в течение 1 мин и центрифугируют в следующем режиме: 4 °С, 3000 g, 10 мин.
При отсутствии центрифуги с охлаждением пробы перед центрифугированием выдерживают в морозильной камере холодильника в течение 10-15 мин, охлаждая пробы до температуры от плюс 2 °С до плюс 4 °С, контролируя температуру термометром.
Дозатором переносят 4 см 3 надосадочного слоя в пробирки для центрифугирования вместимостью 15 cm j и добавляют отмеренные дозатором или пипеткой 8 см 3 этилацетата. Содержимое пробирок интенсивно перемешивают на шейкере или при переворачивании на ротаторе в течение 10 мин, после чего центрифугируют при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С, 3000 g. в течение 10 мин.
Выпаривают этилацетат из пробирок в слабом токе азота при температуре до 60 °С до отсутствия запаха этилацетата.
К сухому остатку в пробирках добавляют отмеренный дозатором буфер для разбавления проб объемом 400 мм 3 и перемешивают на вортексе в течение 1 мин.
Полученные растворы проб используются для проведения ИФА. Допускается храпение подготовленных растворов проб при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С в течение одного часа.
Перед отбором аликвот для проведения ИФА растворы перемешивают.
9.5.7 Подготовка проб молока, восстановленных сухих молочных смесей для
детского питания (прямой метод, только при использовании тест-систем
Доводят температуру образца сырого, пастеризованного, стерилизованного молока, отобранного в соответствии с п. 9.1, от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре, после чего образец перемешивают путем встряхивания и переворачивания упаковки. Перед отбором аликвоты образец переносят в коническую колбу вместимостью 100 см 3 в таком количестве, чтобы колба заполнилась примерно до половины своей вместимости, и тщательно перемешивают на вортексе.
От образца сырого, стерилизованного, пастеризованного молока, подготовленного, как описано выше или восстановленного сухого молока, восстановленных сухих молочных смесей для детского питания, приготовленных по
При отсутствии центрифуги с охлаждением пробы перед центрифугированием выдерживают в морозильной камере холодильника в течение 10-15 мин, охлаждая их до температуры от плюс 2 °С до плюс 4 °С, контролируя температуру термометром.
Шпателем или пипеткой Пастера удаляют верхний жировой слой, образовавшийся на поверхности после центрифугирования.
Отбирают по 2 см 3 обезжиренной пробы из каждой пробирки и переносят в чистые пробирки (перед тем как вылить молоко в пробирку, наконечник пи пег-дозатора вытирают фильтровальной бумагой для удаления следов жира). При необходимости пробы хранят в соответствии с н. 9.1.
Для обезжиренного молока описанную выше процедуру по удалению жира не производят.
9.5.8 Подготовка проб мороженого, коктейлей молочных (только при
использовании тест-систем ПРОДОСКРИН®Хлорамфеникол)
Для подготовки проб используют образцы, отобранные в соответствии с п. 9.1. От образца предварительно отделяют твердые немолочные компоненты и отбрасывают. Температуру образца доводят от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре. Образцы коктейлей молочных перемешивают путем встряхивания и переворачивания упаковки.
От образца, подготовленного как описано выше, отбирают две параллельные навески массой 10,0 г и далее проводят подготовку проб согласно и. 9.5.6.2.
9.5.9 Подготовка проб йогурта и других кисломолочных продуктов, молочной
сыворотки, восстановленной сухой молочной сыворотки
9.5.9.1 Восстановление сухой молочной сыворотки
Для подготовки проб используют образец, отобранный в соответствии с п. 9.1. Доводят температуру образца от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре и тщательно перемешивают.
В стаканы вместимостью 100 cm j или 150 см 3 помещают 2 параллельные навески образца массой 6,25 г, взвешенные с точностью до 0,01 г.
9.5.9.2 Получение подготовленных проб
Доводят температуру образца йогурта или других кисломолочных продуктов, молочной сыворотки, отобранного в соответствии с п. 9.1, от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре, после чего перемешивают. При наличии в образце йогурта частиц твердой консистенции их огбрасывают
От образца йогурта или других кисломолочных продуктов, молочной сыворотки, подготовленного, как описано выше, или восстановленной согласно и. 9.5.9.1 сухой молочной сыворотки отбирают две параллельные навески массой
Методика предназначена для проведения измерений массовой концентрации хлорамфеникола (лсвомицетина) в указанной ниже продукции животного происхождения методом конкурентного иммунофермент ного анализа (ИФА) с использованием тест-систем Ridascreen ® Chloramphenicol производства R-Biopharm AG. Г ермания или тест-систем 11РОДОСКРИ1 РХлорамфеникол, производезва Института биоорганической химии ПАП Ьеларуси.
Диапазон измерений методики приведен в разделе 2. таблица 1. Предел измерения для дайной методики приведен в разделе 2, таблица 1, как нижняя граница диапазона измерений.
Настоящая методика разработана в соответствии с требованиями ГОСТ 8.010.
2 Точность измерений
Настоящая методика обеспечивает измерение массовой концентрации хлорамфеникола в соответствии с областью применения, приведенной в разделе 1. в диапазоне измерений с показателями точности согласно таблице 1.
Для всех видов продукции в диапазоне измерений методики смещение незначимо.
Значения опенок относительной суммарной стандартной неопределенности и относительной расширенной неопределенности приведены в таблице 2.
Указанные метрологические характеристики получены на основании данных эксперимента, проведенного в соответствии с:
Затем в пробирки добавляют отобранные дозатором 1 см 3 реактива Карреза 1, приготовленного по п. 9.3.3 и тщательно перемешивают содержимое пробирок. Далее в пробирки добавляют отобранные дозатором 1 cm j реактива Карреза II, приготовленного по п. 9.3.4, перемешивают при переворачивании на ротаторе в течение 10 мин и центрифугируют в следующем режиме: 10 °С, 4000 g, 10 мин.
При отсутствии центрифуги с охлаждением пробы перед центрифугированием выдерживают в морозильной камере холодильника в течение 10-15 мин, охлаждая их до температуры от плюс 2 °С до плюс 4 °С, контролируя температуру термометром.
Дозатором переносят 4 см 3 надосадочного слоя в пробирки для центрифугирования вместимостью 50 cm j и добавляют отмеренные дозатором или пипеткой 8 см 3 этилацетата. Содержимое пробирок интенсивно перемешивают на шейкере или при переворачивании на ротаторе в течение 10 мин, после чего центрифугируют при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С, 3000 g, в течение 10 мин.
Выпаривают этилацетат из пробирок в слабом токе азота при температуре до 60 °С до отсутствия запаха этилацетата.
К сухому остатку в пробирках добавляют отмеренный дозатором буфер для разбавления проб объемом 400 мм 3 и перемешивают на вортексе в течение 1 мин.
Полученные растворы проб используются для проведения ИФА. Допускается хранение подготовленных растворов проб при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С в течение одного часа.
Перед отбором аликвот для проведения ИФА растворы перемешивают.
9.5.10 Подготовка проб творога, творожных продуктов
От образца предварительно отделяют твердые пемолочиые компоненты и отбрасывают. Доводят температуру образца, отобранного в соответствии с и. 9.1, от плюс 20 °С до плюс 25 °С, выдерживая его при комнатной температуре, после чего перемешивают.
Далее в пробирки добавляют отобранные дозатором 1 см 3 реактива Карреза II, приготовленного по п. 9.3.4, перемешивают при переворачивании на ротаторе в течение 10 мин и центрифугируют в следующем режиме: 4 °С, 3000 g, 15 мин.
Дозатором переносят 4 см 3 надосадочного слоя в пробирки для центрифугирования вместимостью 50 см 3 и добавляют отмеренные дозатором или пипеткой 8 см 3 этилацетата. Содержимое пробирок интенсивно перемешивают на шейкере или при переворачивании на ротаторе в течение 10 мин, После чего центрифугируют при температуре от плюс 20 °С до плюс 25 °С, 3000 g, в течение
Относительно е стандартное отклонение повторяемости
- Реактив голубева что это
- Реактив несслера для чего используется