Реакция соды и уксуса что образуется

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.

Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.

Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.

Сода пищевая

Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.

Эксперимент

Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.

Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.

На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Горячая вода

Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.

Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.

Углекислый газ и давление в трубах

Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.

В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.

Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

К самым популярным можно отнести средства:

Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.

Источник

Погаснет ли свеча под действием углекислого газа

Поэкспериментируйте с огнем, столовым уксусом и пищевой содой. Погасим огонь невидимым веществом

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Материалы:

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Ход работы:

Получим углекислый газ путем соединения уксуса и соды. В стакан насыпаем 2 столовые ложки соды, наливаем около 100 г уксуса, можно немного перемешать вещества. В реакцию вступает уксусная кислота и бикарбонат натрия кислота отбирает у соды атом натрия, после чего свободный бикарбонат распадается на воду и углекислый газ. Последний выходит в верхний слой белой пеной, но он тяжелее воздуха, поэтому остается в стакане.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Обратите внимание, что реакция бурная и сопровождается выделением тепла, поэтому детским экспериментом руководит взрослый человек.

Итак, плотность углекислого газа в полтора раза больше, чем у воздуха. Примерно через 30 секунд CO2 заполнит стакан и его можно слить в пустую емкость для большей зрелищности. Углекислый газ погасит огонь, потому что не горит (важное физическое свойство). Это будет выглядеть так, как будто мы что-то невидимое вылили из пустого стакана на свечу, и она погасла.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Углекислотные огнетушители работают по тому же принципу, однако газ в них находится под большим давлением, чтобы мгновенно выжимать кислород и тушить пламя.

Источник

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

Гашение соды уксусом.

Занимаясь выпечкой мне стал интересен вопрос про соду и дрожжи, что и как работает. Особенно про соду т.к. это было дешево и сердито. Нашел развернутый ответ.

Гашение соды уксусом — за и против. Зачем гасить соду при выпечке и стоит ли это делать, как правильно гасить соду — уксусом, кипятком, кефиром или чем-то еще.

Вопрос «гасить или не гасить соду уксусом при выпечке» настолько же вечен, как и вопрос: «что было раньше – курица или яйцо». Однако, покопавшись в литературе, перерыв кучу сайтов, в том числе и зарубежных, пришла к выводу, что вопросу этому от силы лет 70-80, почитай почти столько, сколько существует наша страна после октябрьской революции.

Перерыв великое множество рецептов старинной русской кухни не найдено ни одного, где упоминалась бы сода. Выпечка раньше в нашей стране была преимущественно дрожжевая, либо без добавления вообще каких-либо ускорителей подъема и разрыхления.

Итак, пищевая сода была изобретена французским химиком Лебланком в конце XVIII столетия. До России это изобретение дошло значительно позже, после получения нового способа ее изготовления. Как только у русских хозяек появился такой продукт, как сода, они методом проб и ошибок стали применять и использовать ее в кулинарии. Почему соду был решено гасить? Да просто потому, что наша традиция есть все «с пылу, с жару» в данном случае – только вредна.

Для чего нужно добавлять в выпечку соду, либо другой разрыхлитель?
— пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости.

Является ли сода разрыхлителем?
— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использовать гашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Источник

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуетсяmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?

1. Зачем гасить соду?

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду

. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.

Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть фото Реакция соды и уксуса что образуется. Смотреть картинку Реакция соды и уксуса что образуется. Картинка про Реакция соды и уксуса что образуется. Фото Реакция соды и уксуса что образуется

Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.

Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *